Ssylka

Хлебопечка Panasonic SD 255 (часть 2) (страница 6)

alex_rgl
Ну Вы же не написали сколько дрожжей бросили
Положил дрожжей как по рецепту. Может у кого тоже такой запах?
Подозреваю, что это пластмассовая деталь черная, которая крутится и
на которой удерживает ведро.

sergN
это маловероятно, она термостойкая, а дрожжи какие использовали? и чем отмеряли.

sergN
и судя по моему очень маленькому опыту дрожжей лучше бросать на пару грамм меньше, если это хорошие дрожжи.

klim_samgin
Здравия всем! Дорогие коллеги.

Перед тем как покупать 255 почитал по этой теме ваш форум. Благодарность всем за информацию.

Хочу поделиться личным опытом.

Заказал через интернет магазин МИР, удачно попал на неделю скидок, в итоге обошлась печка в 1500руб дешевле.

Курьер привез, «разморозили», закидал ингридиенты, поставил режим и уехал на работу. Хлебопечка немного пахла при запуске жженой проводкой.

Когда приехал домой, оказалось, что испеклась мука и закваска. Не произошло замеса. Как выяснилось (а это лего проверить на режиме Пельмени) вал моей хлебопечки не крутился. Подрыгивался нервно, но не крутился - вот такой производственный брак.

Позвонил в магазин, через неделю без пробем поменяли (правда сказали, что таких инцидентов не было ране).

Сейчас все работает, поставил свой первый хлеб.
Пеку на своей ржаной закваске (дрожжи не использую принципиально) в режиме Французский.

Посмотрим что получится. Осталось три часа.

Если что-то начнет получаться, расскажу рецепты.

Еще раз всем благодарность за информацию по печке.

Принимайте в свои ряды!

klim_samgin
Итак, после недолгих эксперементов (т. к режимные рецепты не устраивают из-за наличия дрожжей) могу поделиться одним рецептом.

закваска делается
из стартера 170мл
+250г ржанной обдирной муки (сокольнической)
+500г воды
выдержка примерно 12 часов, должна либо взойти либо пузыриться,
не забудьте слить стартер обратно 170мл

стартер получается по методике 5 дней, где в каждый день смешивается по 150гр рж. обдирной. муки и 150мл воды - все примерно, консистенция жидкой сметаны или сгущенки)

у меня стартер молодой, примерно месяца два-три. пеку из него часто оладьи и хлеб.

итак:

закваска 500гр
рж. мука 500гр
вода 320мл
семена льна белого и черного - наусмотрение
тыквенные семечки - на усмотрение
морская соль - 1. ч. л.
(соль не жалую, стараюсь употреблять поменьше)

печем в режиме французский.
с момента подьема приходится следить за тестом, т. к. закваска - это не дрожжи, и тесто подходит медленнее. приходится отвоевывать минут по 20-30мин., выключая из сети на 9 минут тройку раз.
крыша опустилась исключительно из-за моего любопытства, допроверялся.

Счастья всем!

klim_samgin
Еще одна вынужденная хитрость с хлебом на закваске и за неимением програмированния режимов.

Вот такой серый хлебушек:

закваска (см сообщение выше) 300гр
белая мука 300гр
вода 200гр
морская соль 1\2 ч. л.
семена льна
кориандер - 1.5 ч. л
пророщенные зерна пшеницы

режимы:

режим «пельмени» - 20 минут замес
30-40 мин отдых
режим «пельмени» - 20 минут замес
3-4 часа подьем в выключенной печке (можно в режиме «выпечка» немного прогреть печь, пару минут, потом выключить)
режим «выпечка» - 60 минут

Вот такие дела.

Удачи и счастья!

flua
Ура! Ура! Ура! Мне сегодня привезли уже печку

И сразу вопрос - хочу попробывать испечь обыкновенный белый хлеб, а там в рецепте написано«Дрожжи-В 1 ч. л.
 Дрожжи-R 2 ч. л.»
Это что за дрожжи такие? И сколько их класть?......

Рома
И сразу вопрос - хочу попробывать испечь обыкновенный белый хлеб, а там в рецепте написано«Дрожжи-В 1 ч. л.
 Дрожжи-R 2 ч. л.»

Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров.
«следственный эксперимент» с объемом и весом воды.
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=1625.0

TaTa*
На стр.17 инструкции есть сноска, что это такое

Петроф
Для flua

Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров.
«следственный эксперимент» с объемом и весом воды.
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=1625.0

«Следствие ведут «колобки»(с)
Это «колобок» - на правах саморекламы.
При нежелании можно и не тратить время.

Рома
Для flua
«Следствие ведут «колобки»(с)
Это «колобок» - на правах саморекламы.
При нежелании можно и не тратить время.

Каждому - свое! Можно и не тратить при нежелании.

А можно и потратить, чтобы потом не задавать по 500 раз одни и те же вопросы и глубже понимать процесс.

Петроф
 Дрожжи-R 2 ч. л.»

Как, спрашивается, на такой простой вопрос вместо ответа можно отправить человека читать бесконечный флуд?

Рома
Как, спрашивается, на такой простой вопрос вместо ответа можно отправить человека читать бесконечный флуд?

Пардон, а кто вас заставляет читать этот «флуд»?
Информация была дана не для вас, автор вопроса ушел доволен всеми ответами.

Значит эта тема не для вас!!! Пройдите мимо и молча этой темы.

И давайте прекратим обсуждение этого вопроса и пререкательста - не красиво это выглядит.

flua
Ну не прочитала я с большой радости всю инструкцию сразу, а захотелось испечь хлебушка. И почитала куда отослали... не развалилась...
Это всё не важно!!! Главное - я вчера испекла первый хлебушек и всё у меня получилось
Ровненький, красивенький, вкусьненький.... ух, я счаслива)))

Рома
Вот и славненько и чудненько, что хлебушек получился

А отправляла я вас в ту тему специально, чтобы много что интересного по ходу прочитали, в памяти все-равно останется на следующий раз.
Я ведь по вашим вопросам уже вижу вашу подготовленнось, как хлебопека.

Успехов!

Pogremushka
Купила сегодня эту помощницу! Есть один непонятный момент: как выбирается размер буханки? Какой вес муки соответствует какому размеру? И вообще в чем смысл этой функции печки? Знающие форумчане, подскажите.

Коша
Выбирается кнопкой

400 гр муки = маленькая буханка
500 гр = средняя
600=большая

Смысл в том, что на разный размер будет разное время выпечки.

Мазурка
Вем доброго дня!!!
Вот и я стала обладательницей этой чудной печи. Пока ждала хлебопечку изучала темы о том как верно все сделать. Спасибо Рома, очень полезные советы, можно сказать с Вашей легкой руки я смело взялась за дело. Первый хлеб был обычный из книги рецептов, а вот сегодня пекла Дарницкий, остывает.
Очень нужна помощь, не могу потратить время на чтение этой темы, доча приболела, выручайте.
Первый хлеб получился чудный, все устроило, но подъем был неровномерный, один край крышки выше другой, заметно отчетливо.
Сегодня та же песня, хоть я и была готова, что Дарницкий может крышку уронить, но по мимо этого снова один бочек выше другого.
Так вот в чем вопрос, это проблема печки, неравномерный нагрев? или может мне нужно поискать место на кухне, где будет благоприятная роза ветров?
Стоит ближе к окну, окна закрыты, но вероятно поддувает, незнаю, что делать.
Если у кого были проблемки откликнитесь. Вдруг брак.

Pogremushka
Коша, благодарю. Теперь все ясно.
Мазурка, думаю, что дело не в печке. Скорее всего, колобок после замеса остается лежать не ближе к центру ведерка, а возле стенки, отсюда и «неравномерный подъем», теста просто недостаточно много чтобы распределиться по всему ведерку. У меня в LG была такая ситуация.

Мазурка
Pogremushka, спасибо, немного успокоили.
Если так, то можно ли после замеса, колобок в нужном направлении положить?
Ну, чтоб ровненький вышел хлебушек?

Сейчас ужинали Дарницким, ну просто сказака, несмотря на все мелочи, хлеб получился, обалденный на вкус. Фото не могу выложить не успеваю, в другой раз.
Вот оно женское счастье, была бы хлебопечка.....

ЛараН
Выбирается кнопкой

400 гр муки = маленькая буханка
500 гр = средняя
600=большая

Смысл в том, что на разный размер будет разное время выпечки.

Время выпечки у всех буханок на основном режиме одинаков. Температура немного отличается. На быстром режиме есть разница во времени.

лина
Мазурка, наверное, вы на 400 гр муки хлебушек печете?
На 400 и на 300 у меня всегда один бочок выше получается. Причина простая - после последней обминки тесто лежит не ровно на середине ведерка, а сбоку. Массы ему не хватает, чтобы выровняться - на 500 гр почти (или даже совсем) ровно, а на 600 гр - всегда ровно - если, конечно, в крышу не упрется. Если это критично - нужно укараулить последнюю обминку (где-то за полчаса до начала выпечки), сразу после нее залезть в печку и руками положить колобок ровно на середину, заодно можно и мешалку снять, если захотите.

Мазурка
Да, Лина, пекла пока только на 400 гр. Не караулила обмин, попробую сегодня. По поводу мешалки, она оч. хорошо расстается с хлебом после выпечки, не стану пока её трогать.

Я еще вроде где-то видела на форуме информацию, что если хлеб упирается в крышку печки, можно бумагу для выпекания подложить. Не могу найти эту тему. Подскажите, кто такое практикует.

Panasonic SD 255, что могу сказать, не заю других моделей, но покупала после прочтения этого форума, печь замечательная, покупайте не пожалеете, хлеб в магазине не покупаем, разве можно после сравнения с домашним, кушать из магазина, а на простую буханку, усилий немного нужно, главное, печь хлеб с любовью.
Желаю всем удачного приобретения!

natalka
У меня были печки до Панасоника 255: и LG(тогда это ещё Голдстар был), и Фунай (такой вообще мало кто помнит), и Мулинекс. При них хлеб покупался и выпечка была скорее развлечением. А после покупки Панасоника 255 хлеб престали покупать вообще и прикупили в качестве второй печки Панасоник 253. Теперь вся выпечка только домашнего приготовления.

Pogremushka
После безвременной кончины маминой LG (точнее ведерка) хватило одного дня чтобы понять, что без ХП мы уже не сможем. Купила Panasonic 255. Теперь я поняла, что значит высокий хлеб! Первая же булка молочного практически уперлась в крышку, даже на корочке от этого осталось светлое, незарумяневшееся пятно, а крыша слегка треснула у основания. Молочный до этого делала и в LG. Сопоставимого по высоте не получала. Сравнить вкусы не удалось пока, но уверенна, что проблем с этим нет. Да! И как же тихо она работает! Вобщем, пока печкой я очень довольна. Будем экспериментировать.

Pogremushka
Скажите, а в Panasonic 255 есть пауза?

Петроф
Скажите, а в Panasonic 255 есть пауза?
В чистом виде, как функции, паузы нет.
(только «отложенный старт»)

Pogremushka
Очень жаль, что паузы нет. Что же делать, если во время замеса на тен попала мука?

Коша
Если нужно экстренно остановить печь, то можно выдернуть шнур из розетки. Печка 10 мин. держит программу в памяти. Для нее это будет «внезапное отключение электроэнергии» Когда включите в розетку, она продолжит с того места, где прервали.

Петроф
Очень жаль, что паузы нет. Что же делать, если во время замеса на тен попала мука?
Так можно просто вынуть ведерко и протереть ТЭН, это ведь не режим выпечки.

лина
Pogremushka, я просто достаю ведро (когда замес не идет) и смахиваю тряпочкой муку.

natalka
А можно кисточкой стряхнуть не вытаскивая ведёрка, а потом, после окончания выпечки, убрать остатки со дна влажной тряпочкой.

yllo
Здравствуйте, уважаемые пекари!!
Хотелось бы получить у вас консультацию, я хочу вступить в Ваши ряды.
Поехал муж покупать панас 255, а ему сказал друг, который работает в магазине, что лучше купить 254, т. к. они практически одинаковые, с той небольшой разницей, что у 255 - есть автомат. заброс изюма - и вся разница, а изюм в свою очередь, по словам друга нужен колиброванный, т. е отборной, иначе печь попросту не забрасывает изюм. Якобы были жалобы со стороны покупателей.
Подскажите, правда ли это, т. к. очень хочется именно 255?
Заранее спасибо.

Cubic
Поехал муж покупать панас 255, а ему сказал друг, который работает в магазине, что лучше купить 254, т. к. они практически одинаковые, с той небольшой разницей, что у 255 - есть автомат. заброс изюма - и вся разница, а изюм в свою очередь, по словам друга нужен колиброванный, т. е отборной, иначе печь попросту не забрасывает изюм.

колиброванный изюм ха... это что-то. Как интересно это выглядит? И почему калиброванный, печка им что, стрелять будет?

В 254 нет диспензера для автоматического заброса добавок (не только изюм, все что вы планируете в виде вкраплений вхлеб: сыр кусочками, кунжут, изюм, цукаты, копченая колбаса....) и нет программы «ржаной».

На мой взгляд и то и другое не обязательные, но очень приятные бонусы. И если цена почти одинаковая, то лучше брать более навороченый аппатрат. ИМХО.

yllo
Я предпологаю, наверное, какой - то отборной изюм, незнаю.
Говорит, что есть жалобы покупателей, вот я и спрашиваю.

лина
Печка может не забрасывать изюм-орехи-сухофрукты-травку-семечки-сыр-колбасу-прочие добавки по двум причинам. 1. А кто режим «с изюмом» включать будет? 2. прилипло к диспенсеру - ну так мукой подпылить надо было, знали, что кладете...

yllo
Вообщем, я так поняла, что у вас с этим проблем нет.
Будем покупать именно 255, хотя боюсь, что у меня ничего не получится.
Скажите пожалуйста, в ХП, можно делать тесто, по рецепту не предназначенному для нее, я имею в ввиду, для жареных пирожков из твороженного теста?

лина
yllo, пока не купили печку - почитайте форум... Про колобок, объем-массу, дрожжи, муку, жидкости - в «основах хлебопечения». Внимательно! Потом поглядите «дрожжевой хлеб», «тесто»... Тогда все получится.

Петроф
Вообщем, я так поняла, что у вас с этим проблем нет.
Будем покупать именно 255, хотя боюсь, что у меня ничего не получится.
Скажите пожалуйста, в ХП, можно делать тесто, по рецепту не предназначенному для нее, я имею в ввиду, для жареных пирожков из твороженного теста?
Скачайте прямо с этого сайта руководство к печке, почитайте и убедитесь сами:
да есть там все рецепты такого теста. (и, кстати, много еще какого)
Руководство к 255-й, стр.10, 19,20,21,22. - можно подобрать, а можно импровизировать, основа для фантазии достаточная.

yllo
Подскажите пожалуйста, уже прошел 1ч.10мин. с тех пор как поставилафранцуз. хлеб, пока ничего не происходит, я прочла, что выравнивание тем - ры до 2 часов.
У кого то такое было?

Ленуся
Если тепло на кухне, то может и 2 часа выравнивать. У меня на кухне всегда тепло, и труба отопления недалеко от ХП, поэтому на основной программе всегда выравнивание 1 час, а на программе французский тоже по максимуму, правда не помню сколько.

yllo
Замес начался ровно через 2ч 05мин, сейчас поднимается, но колобок неравномерно распределился, и во время замеса прилипал к рукам и немного к стенкам, когда до меня дошло, что наверное, надо добавить муки, чтоб к стенкам не приставал, замес остановился и тесто поднимается.
Подозреваю, первый блин у меня будет комом, хотя все отмеряла вроде бы правильно, а может руки обе левые.

fugaska
еще не поздно все исправить! отключите печку (минут 10 она точно должна программу сохранять), достаньте колобок и подмесите в него муку руками - 5 минут займет, а результат будет отличный на 100%!

yllo
Спасибо Вам большое за Ваше участие, действительно пару раз присыпала мукой, и тесто больше не прилипало, а тесто само по себе воздушное, прелесть.
Буду ждать, что будет дальше. Еще раз спасибо

yllo
Получился француз. хлебушек, до 2 часов ночи курировала, потом сдалась. Но около 4 утра проснулась от аромата, разнесшегося по всей квартире.
Утром встали - красавец, незнаю, как должно быть, поднялся на половину ведерка. Корочка красивая, хрустящая, но когда остыл хлеб, она стала немного жесткой.
Еще один нюанс, у нас хлеб снялся прямо с лопаткой для замешивания теста, хлеб испекся прямо с ней. По моему так недолжно быть. Что делать подскажите?

natalka
Еще один нюанс, у нас хлеб снялся прямо с лопаткой для замешивания теста, хлеб испекся прямо с ней. По моему так недолжно быть. Что делать подскажите?

А куда же она (лопатка или нож) денется? Конечно он с ним ипечётся, только вытаскивается он не всегда вместе. А корка жёсткая потому, что не отключили подогрев. После окончания выпечки печка автоматически переходит в режим подогрева и поддерживает его в течении час. За это время корочка и твердеет. Если не хотите такого результата то вытаскивайте хлеб после звукового сигнала.

mish
Лопатка остается в хлебе в 50% случаев. Я, чтобы не выковыривать ее потом, делаю так - после сигнала выключаю хлебопечку, чтобы не было автоподогрева, и даю хлебу постоять внутри выключенной печи еще минут пятнадцать. За это время хлеб отсыреть не успевает, а нижняя корочка становится от влаги помягче и лопатка, соответственно, почти всегда остается в ведерке.

yllo
У меня сигнал не сработал, я решила, что он срабатывает в случае если установлен таймер.
А сигнал срабатывает всегда?

mish
Разумеется, всегда. По окончании готовки пищит 8 раз, о чем написано и в инструкции. Только я не всегда его слышу из другой комнаты Может, и вы его не слышали? Зато, когда вернешься на кухню, сразу заметно, что хлебушек готов - мигает красная кнопка на печечке.

yllo
да, мигает, просто она у меня вчера с магазина, инструкцию читала, и кто то на сайте писал, что ночью проснулись от ора печи (сработал сигнал), так я что - то подобное и ждала.

mish
Сигнал достаточно громкий, если сидеть в том же помещении (я даже вздрагиваю ). Но из соседней комнаты не слышу ничего (особенно, если сплю). Приходится ориентироваться по запаху. Сильный запах возникает минут за 25-30 до окончания выпечки, а в соседнюю комнату доходит за 15-20 минут до окончания. Вот такие мои наблюдения. Но вы не переживайте, скоро у вас будут и свои приметы!

fugaska
а я лопатку вынимаю после второй обминки, это примерно минут за 40-50 до начала выпечки. зато потом в хлебе только маленькая дырочка от штырька

Ленуся
У меня лопатка никогда не остается, ни после Подогрева, ни если сразу хлеб доставать. А остается она в хлебе, когда тесто туговатое, поэтому и хлеб наполовину ведерка, а не на 3/4. Корка Жесткая, потомучто это французский хлеб: хрустящая корка и воздушный мякиш + хлеб свежий. (у меня тоже после остывания на разжуешь корочку иногда)
 На основной программе корочка будет другая.

mish
А мне, признаться, просто лень лопатку вовремя достать, да и не всегда я бываю рядом. Поэтому и придерживаю маленько хлебушек до небольшого отсыревания корочки в печке (впрочем, корка становится нормальная после вынимания).

Roglik56
А у меня нормально вынимается лопатка, но есть проблемы с ржаным хлебои.
Пирходится следить, чтобы вся мука со стенок замесилась

Ленуся
А мне, признаться, просто лень лопатку вовремя достать, да и не всегда я бываю рядом.

Мне тоже, а то вся прелесть полной автоматизации производства пропадает

качеством корочки не заморачиваюсь (всегда довольна) - после остывания все равно хлеб кладу в полиэтиленовый пакетик и через 1-1,5 корочка становится нормальная, мягкая, хорошо режется и хлеб не крошится.

yllo
Скажите пожалуйста, а ржаной хлеб - это черный хлеб?
Муж любит покупать черный с семечками, я себе представила, что это ржаной?

Ленуся
Черный хлеб - ржаной, отличается только процентным соотношением ржаной и пшеничной муки в тесте, а также способом заведения теста: заварка, опара, закваска, безопарное и т. п. ИМХО.
На сайте очень много разных рецептов ржаного хлеба
Мне нравится Дарницкий от fugaska и Дарницкий от Ромы (готовятся на основной программе без всяких заморочек), а также «Ржаной все очень просто» от Елены Бо

mish
Ржаной это черный, конечно. А с семечками - это, если правильно понимаю, черный Бородинский.
Со ржаным действительно проблем больше намного (особенно, пока с заквасками не подружишься ). Печка-бедная аж кряхтит, замешивая его!

Ленуся
Извиняюсь за оф-топ, но Бородинский посыпают сверху семенами кориандра, иногда тмина

Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте