Категория: Рыбные блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Рыба разная
700 грамм
Креветки маленькие (крупные)
200 грамм
Вода
1 литр
Лук, морковь по
1 шт. небольших. вместо этого использовала домашнюю смесь сушеных овощей - 1 щепотку
Лавровый лист
1-2 шт.
Перец горошек черный
6 шт.
Сок лимона
1 ст. л.
Соль
по вкусу. рекомендую добавить чуть больше соли
Желатин
2 мерные ложки
Вода для желатина
1 стакан
Способ приготовления


Заливную рыбу я не делаю и почему-то не жалую... не идет она у нас...
А тут идея пришла...
В морозилке два вида рыбы лежало - филе судака и морского языка - рыба белая, пресная по вкусу. А здесь в супермаркете вдруг увидела голову семги, свежую и большую и всего за 40 рублей!
И вдруг подумалось - дай-ка я все это совмещу и сделаю именно холодец, а не заливную рыбу.
Пошла делать рыбный холодец...
Разделала рыбную голову, вырезала мясо, часть плавников, почистила кожу, помыла все это. Разморозила судак и морской язык.
Если желе слабовато получилось, можно добавить еще 1 ст. л. желатина. Но по опыту видно, когда холодец настоится и хорошо застынет, желе получается вполне нормальное, нежное, хорошо режется.
Приготовление
Залить желатин стаканом воды и дать набухнуть.Поставить воду на огонь, добавить лук, морковь (сухие специи), перец горошек, лаврушку, соль, лимонный сок - дать закипеть и поварить овощи.
Добавить рыбу разную кусками, семгу с косточками и кожей (даем вкус, желе). Варить рыбу на очень медленном огне минут 30, чтобы полностью сварилась. Медленное кипение рыбы не даст мутного бульона, рыба не развалится на мелкие кусочки. Минут за пять до окончания варки добавить креветки, довести до готовности.
Снять кастрюлю с огня, рыбу и креветки выложить, а бульону дать возможность успокоиться и осесть взвеси на дно.
Готовую рыбу выложить на тарелку, удалить все лишние бяки, кости, и крупно разделить. Положить в лоток рыбу и креветки.
Осторожно половником собрать бульон из кастрюли и процедить его через сито (добавить марлю в 3-4 слоя) в отдельную кастрюлю.
Растворить желатин, перелить в бульон, довести почти до кипения, постоянно помешивая.
Готовый бульон с желатином осторожно вылить в лоток с рыбным мясом, осторожно и аккуратно перемешать и поставить остудить на холод и затем в холодильник.
На фото видно, желе получилось высокое. Возможно, нужно делать разливку в более низкую форму или порционные формочки - холодец такой большой высоты трудно вынимать из формы, может порваться, как у меня на образце на фото. Вкуса холодца это не испортит, но дизайн готового блюда на столе пострадает
По консистенции желе получилось очень нежное, форму держит, режется хорошо.
По вкусу получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Обязательно буду готовить еще и не один раз! Отличная замена заливной рыбе!
Размещаю рецепт холодца сейчас - вдруг у кого-то возникнет желание сделать к праздничному столу - с хренком домашним получится прекрасная закуска!
Приятного аппетита!
Порций: 6-8 порций