Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска:
Активная закваска
15 гр.
Мука ржаная обойная
190 гр.
Вода
180 гр.
Заварка:
Мука ржаная обойная
50 гр.
Солод ржаной ферментированый
50 гр.
Тмин
1/4 ч. л.
Вода
190 гр.
Тесто:
Мука ржаная обойная
300 гр.
Закваска вся
Заварка вся
Соль
8 гр.
Тмин на посыпку
Способ приготовления
Освежить закваску и оставить на 12 часов.
За 2- 2,5 часа до замеса приготовить заварку. Все смешать и поставить на огонь, нагреть помешивая до 65 градусов, накрыть и оставить в тепле на 2 часа. Затем остудить до 35*С.
Замесить тесто в комбайне или руками ( хлебопечке будет сложно ) и дать ему выбродить 2 часа. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.
Сформировать на мокром столе мокрыми руками:

Уложить в форму объемом 1,5 литра, посыпать тмином и оставить на расстойку на 1 час. ( у меня почему-то поднимался 1,5 часа ):

Поставить в духовку нагретую до 250 градусов и через 10 минут снизить температуру до 190 градусов. Вся выпечка занимает 1 час.
Хлебушек получился очень вкусный. Вес 780 гр. Мякиш похож на магазинный Бородинский, но вкус другой:

Источник рецепта:
За 2- 2,5 часа до замеса приготовить заварку. Все смешать и поставить на огонь, нагреть помешивая до 65 градусов, накрыть и оставить в тепле на 2 часа. Затем остудить до 35*С.
Замесить тесто в комбайне или руками ( хлебопечке будет сложно ) и дать ему выбродить 2 часа. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.
Сформировать на мокром столе мокрыми руками:

Уложить в форму объемом 1,5 литра, посыпать тмином и оставить на расстойку на 1 час. ( у меня почему-то поднимался 1,5 часа ):

Поставить в духовку нагретую до 250 градусов и через 10 минут снизить температуру до 190 градусов. Вся выпечка занимает 1 час.
Хлебушек получился очень вкусный. Вес 780 гр. Мякиш похож на магазинный Бородинский, но вкус другой:

Источник рецепта:
Время приготовления: 1 ч.