Девочки, я тоже виноградную выращиваю, у нее 6 день будет в воскресение
Выращиваю по рецепту Людмилы, но со своей интерпретацией.
Делала так 250 гр. Домашнего темного винограда, не мыла т. к. свой
И вода+мука (вот муку брала ржаную)
2 день, жидкость отделилась, но я ее не сливала просто подмешала отруби
3 день, подмешала отрубную муку (за неимением другой)…у меня сегодня смесь забурлила и поднялась, чуть не сбежала.
…
У меня бабушка такую закваску растила на отрубях и ржаной муке, она это правда квашней называла
Брала слегка забродивший виноград, тот, что оставался после естественного отбора - на вино, поесть и на квашню. Я взяла наиболее спелую гроздь у которой от переспевания аж кожицу распирает. И потом она воды не добавляла, но тоже в марлю заворачивала, разминала руками и сок мешала с мукой (отрубями) и потом подмешивала туда муку, знаю что дня через три она изымала часть квашни и пекла хлеб, и вот тогда все равно только муку подсыпала, а когда мешочек всплывал, да говорила что квашня готова и потом месила из него тесто, подмешивала муку-воду, но содержала этот кусочек в состоянии теста, в погребе при Т-18 градусов.