это как? Можно рецепт реанимации в студию?))
Я не знаю, насколько вам это сейчас актуально, ведь нужен свежий виноград, и желательно немытый и неопрысканный. На виноградной шкурке есть много «диких» дрожжей - как раз вот этот налёт, котрый мы видим на поверхности виноградин.
Если у вас есть возможность купить гроздочку такого винограда -вы его измельчаете толкушкой и, кладёте в высокую ёмкость и потом кладёте равные колиичества воды и муки -так. чтобы чтобы получилась не очень густая болтушка... Держите при комнатной температуре.
Субстрат должет начать пузыриться -это будет признак того, что дрожжи «заработали». температурный оптимум для дрожжей- 27-32.
Кстати, если сейчас нет возможности найти такой виноград -возьмите на пивзаводе пивных дрожжей живых жидких, только с поверхности чана, и с ними попробуйте сделать новую закваску, это вполне хорошая и употребительная замена источника дрожжей для закваски.