Я никогда не оставляла до 10-го дня, всё время делаю по рецепту из ЖЖ Люды
там на 6-й день начинают раскислять закваску (или размолаживать) - стакан закваски: стакан вода: стакан муки - и так трижды
По собственному опыту могу сказать, что когда начинается расслоение, то самое время прекратить выстаивать закваску и начинать кормить ее как положено - иначе она, бедненькая, загнется от голода. Предполагаю, что такое расслоение как раз и связано с тем, что процесс пошел на умирание - типа вместе с плохими умирать начинают и нужные нам симбиотики - им же бедным вообще нечего кушать! муки нет, воды нет.... населена роботами
Я каждый год делала эту закваску по рецепту Людмилы (на 6-й день начинала кормить). В этом случае, закваска только на пятый день после кормления набирала силу.
В этом году я решила набраться терпения и все 10 дней закваска находилась в банке. Делала строго по рецепту с первого поста этой темы.
Каково же было мое изумление, когда закваска, приготовленная именно по такому сценарию, стала сильной с первого же дня кормления.
Мне это больше понравилось, т. к. и переводить муки не нужно в таком количестве на лишнее кормление, да и танцев с бубнами возле закваски гораздо меньше.
В следующем году буду делать закваску только так.