Новая карта фруктов и овощей показывает потребление свежих продуктов в Европе

Новая карта фруктов и овощей показывает потребление свежих продуктов в Европе

Европейский совет по продовольственной информации (EUFIC) запустил первую в Европе интерактивную карту с подробным описанием сезонного потребления фруктов и овощей.

«Запуск этого инструмента происходит в момент, когда общественное беспокойство вызывает беспокойство, возникает необходимость и политические дискуссии об изменении климата и роли наших диет», – сказала генеральный директор EUFIC Лаура Фернандес Селемин.


Новая карта фруктов и овощей показывает потребление свежих продуктов в Европе

Инструмент объединяет данные из установленных национальных источников и включает более 200 сезонных фруктов и овощей, охватывает 24 страны и включает шесть европейских климатических регионов. Первоначально он был запущен на английском языке, но будет доступен также на французском, немецком, итальянском и испанском языках.

«Карта также вписывается в усилия на глобальном уровне Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), которая провозгласила 2021 год Международным годом фруктов и овощей, чтобы повысить осведомленность о важности употребления большего количества этих продуктов первой необходимости» – объясняет Фернандес Селемин.

В центре внимания – поставки



Новая карта фруктов и овощей показывает потребление свежих продуктов в Европе

Исследования, проведенные в рамках проекта Smartchain, финансируемого ЕС, показывают, что в свете проблем 2020 года потребители повысили осведомленность о коротких цепочках поставок, улучшили свое восприятие и увеличили свое намерение совершать покупки в таких цепочках.

По словам Фернандеса Селемина, потребители рассматривают короткие цепочки поставок продуктов питания как хороший способ лучше подготовить страну к кризису.

«Мы наблюдаем рост доверия потребителей к продовольственной системе, особенно в 2020 году среди фермеров, за которыми следуют розничные торговцы», – добавляет она.

«Основная цель интерактивного инструмента – побудить людей есть больше местных и сезонных свежих продуктов. Мы также намерены способствовать повышению осведомленности людей о том, как их выбор продуктов питания влияет на окружающую среду, чтобы они стали более внимательно относиться к этому выбору и в целом могли улучшить свое питание и образ жизни», – говорит Фернандес Селемин.

Повышение осведомленности



Новая карта фруктов и овощей показывает потребление свежих продуктов в Европе

Пользователи могут фильтровать по стране, сезону и месяцу, определяя экологически безопасные варианты питания. Благодаря простому интерфейсу и включению многих продуктов питания карта EUFIC направлена ​​на повышение осведомленности о питательной ценности и пользе употребления фруктов и овощей для здоровья при одновременном сокращении пищевых отходов.

«В Европе мы привыкли, что в течение всего года в нашем распоряжении будет широкий выбор продуктов, что часто отрывает нас от происхождения продукции. На этой карте показано потребление местных и сезонных фруктов и овощей, помогая людям иметь разнообразное, сбалансированное, здоровое и устойчивое питание», – комментирует Фернандес Селемин.

Потребители ищут экологически безопасные варианты


Недавнее исследование, проведенное Европейской организацией потребителей (BEUC), показало, что две трети потребителей готовы изменить свои пищевые привычки по экологическим причинам. Многие готовы тратить меньше еды дома, покупать больше сезонных фруктов и овощей и есть больше продуктов растительного происхождения.

Тем не менее, есть два основных препятствия, с которыми сталкиваются люди, – это недостаток информации и сложность определения устойчивых вариантов питания.

Инструмент EUFIC помогает потребителям заполнить эти информационные пробелы, предоставляя им возможность найти надежную информацию о сезонных и местных блюдах, которая может служить как руководством для разнообразия фруктов и овощей в течение года, так и позволяя людям пробовать новые рецепты с устойчивыми альтернативами.

«Отходы являются серьезной проблемой в наших пищевых цепочках, что подтверждается последним отчетом Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде, в котором подчеркивается, что из 931 миллиона метрических тонн пищевых отходов, образовавшихся в 2019 году, более 60 процентов приходится на дома», – продолжает Фернандес Селемин.

Это также представляет собой огромную трату ценных ресурсов, используемых в производстве продуктов питания, таких как вода, энергия, работа и деньги.

К сожалению, по данным ФАО, высокая скоропортимость фруктов и овощей делает их одной из групп продуктов питания с наибольшим расходом отходов: почти половина всех произведенных фруктов и овощей теряется или выбрасывается впустую.

Ранее в этом месяце исследование ООН показало, что примерно 931 миллион метрических тонн продуктов питания, или 17 процентов от общего количества продуктов питания, доступных потребителям в 2019 году, было выброшено в мусорные баки домохозяйств, розничных торговцев, ресторанов и других предприятий общественного питания.

Улучшение здоровья и окружающей среды



Новая карта фруктов и овощей показывает потребление свежих продуктов в Европе

Согласно EUFIC, употребление сезонных и местных фруктов и овощей приносит пользу как здоровью, так и окружающей среде.

Местная еда более свежая и питательная, особенно с учетом того, что большая часть витаминов и минералов во фруктах и ​​овощах обычно теряется в течение 24 часов после сбора.

Более того, многие исследования показали, что продукция местного производства резко снижает выбросы парниковых газов (ПГ), связанные с цепочкой поставок.

Фрукты и овощи с наименьшими выбросами парниковых газов – это те, которые выращиваются на открытом воздухе в естественный сезон без особого использования дополнительной энергии и потребляются в той же стране происхождения.

Однако, по мнению EUFIC, выбор сезонных фруктов и овощей местного производства – лишь один из аспектов рационального питания.

Организация подчеркивает, что увеличение количества продуктов растительного происхождения, таких как фрукты и овощи, в рационе и сокращение продуктов животного происхождения, таких как говядина и молочные продукты, и минимизация пищевых отходов не менее важны.

Элизабет Грин
А. Миронова (перевод)

Похожие темы




Интересное в разделе «Околокулинарные новости»

Постные блюда

Новое