Соль салатная «Хреновая мята»
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Мята листья (обработанные) | 350 грамм |
Перец чили красный около 15 см | 5-7 шт. |
Хрен садовый свежий | 300 грамм |
Соль крупная серая | 1 кг. |
Способ приготовления
- Ударение в названии рецепта поставьте сами, где удобно))
- Как лучше назвать соль не знаю: «хреновая мята» или «мятная хрень», и то и другое в точку, и отлично подходит к содержимому, как в момент приготовления, так и после))
- Приготовление в электросушилке ИЗИДРИ
- ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Мята мне досталась отличная)

- Отделить листья мяты, и верхние стебельки от твердых корней мяты. Я брала веточки в руку небольшим пучком, и тянула листики вниз. В итоге получался такой букет, от которого я отрывала верхушку, и стебли выкидывала. Стебли твердые, я не стала их нарезать для сушки.
- Готовые листья мяты промыть в прохладной воде и обсушить на полотенце. Я использую для мытья зелени карусель - очень аккуратно и качественно моет и обсушивает зелень.

- Нарезать мяту крупными полосками, и сложить в таз.
- Перец чили красный разрезать вдоль, очистить от семян, промыть в воде, и нарезать тонкой соломкой. Количество перца регулируйте сами, я взяла немного перца, остальное дело сделает хрен, его достаточно и для вкуса, и для горечи.

- С хреном сложнее. Чистится хрен легко и без проблем)

- Но, когда нужно было потереть его…)) Вобщем, включайте фильм «С легким паром», и трите его под слова Юрия Яковлева: «какая гадость, эта ваша заливная рыба»…))) возможно это поможет))
- Хрен я натирала в мясорубке Зелмер, на крупной терке для овощей (спасибо Зелмеру за насадку и мясорубку)), смололось очень быстро и качественно. Но, когда я открыла пакет... без комментариев)))
- Даже надетый на мясорубку пакет, и завязанный бантиком вместе с насадкой и миской, не помог не прочувствовать всю хреновую силу…хороший хрен, сильный))

- Сложить мяту, хрен, перец чили в таз, добавить крупную соль. Соль выбирайте серую, крупного помола, чтобы при сушке она не растворилась полностью, а только пропитала овощи.

- Перемешать руками полученную смесь, пожамкать, чтобы соль помогла выделиться соку из мяты, смесь стала мягкой.
- Здесь опять включайте фильм «С легким паром», и жамкайте смесь под слова Юрия Яковлева: «какая гадость, эта ваша заливная рыба»…))) возможно это поможет)).
- Фото процесса зафиксировать не смогла, поскольку несколько раз отбегала от таза с хреном, глаза ревут, руки в соли, и ничего сделать невозможно))) Надо поблагодарить продавца хрена, хороший у него хрен, качественный))
- Раскладываю соленую смесь, пардон хрень, на поддоны сушилки и ставлю сушить на 60*С, потом снижаю до 55*С и дальше убавляю до 35*С, чтобы смесь досушилась на тихом подогреве. При этом сильного запаха хрена и перца не было, смесь высохла достаточно быстро.
- И вот что получилось в итоге через несколько часов сушки

- В таком виде буду хранить сольку, ее можно добавлять в различные блюда, а также смешивать по вкусу с другими ароматными солями.


- Для салатов я пропускаю соль через блендер до мелкой крошки. Такой солью удобно посыпать салаты, небольшого количества хватит для аромата и вкуса.


Примечание
Кулинария требует жертв, нашего настроения Зато, отблагодарит с лихвой в последствии, когда наши запасы-припасы, щи-борщи-салаты окажутся на столе.
И летом, и особенно зимой-весной, такая добавка в блюда и салаты, очень выручит вас от витаминного голодания.
Приятного аппетита всем!
Рецепты для электросушилкиРома кулинарит тоже... как умеет Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Иришк@Танюююююшка, убила наповал. Я от твоих рецептов соли в восторге, от всех. А тут просто...
РомаИриша, тогда попробуй повторить сей подвиг
Готовь на здоровье
Осталось чуток, приготовить еще...4 сольки, и на этом сезон этого года заканчивается
Иришк@
Ириша, тогда попробуй повторить сей подвиг
Готовь на здоровье
Боюсь я этого хрена муж любит хрен с томатом или сметаной. Но как вспомню все эти хреновые телодвижения
РомаНо... муж требует жертв, то бишь чего-нибудь вкусненького, остренького Пусть помогает хреном заниматься, все для него, любимого Мясорубка в помощь
Силявкаеще...4 сольки,
Любопытненько какие?
Татьяна, а можно в место корня добавить листья хрена?
LereleРома, блеск, просто блеск!!! Тоже хочу такое
Ромаа можно в место корня добавить листья хрена?
Девочки, на здоровье! СПАСИБО!
Лена, про листья хрена ничего сказать не могу, будет ли такой же эффект как от корня, острота В принципе можно, если результат устроит
Я ведь сама эти сольки изобретаю, складываю компоненты исходя из того, какой результат хочу получить.
Иришк@
Но... муж требует жертв, то бишь чего-нибудь вкусненького, остренького Пусть помогает хреном заниматься, все для него, любимого Мясорубка в помощь
Слушаюсь и повинуюсь
Mandraik ЛюдмилаКлассный рецептик! Но девочки, не жамкайте просто ручками, если попадётся зверский перец руки потом могут долго гореть, так что жамкаем в перчатках! Берегите ручки! Танечка, утащила в закладки будем хрен копать - сделаю. Соль по твоим рецептам у нас теперь не переводятся
РомаЛюда, на здоровье!
Да, это очень приятное дополнение к еде, любой «сапог» уговорить можно и еду исправить можно, ежели что пошло не так
Пошла понюхала свои сольки, которые уже в баночки упакованы - вкус насыщенный, у всех специй разный
орхидейкаТанечка огромное вам спасибо за ваши рецепты. Вы большая умничка.
Рома
Ириша, СПАСИБО за добрые слова
Силявка
только из сушилки.
Рома
Лена, солью запасаешься И правильно, зимой сгодится На здоровье