Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Цельнозерновой хлеб 100 % цельнозерновой хлеб из духовки (простой способ)

100 % цельнозерновой хлеб из духовки (простой способ)

Автор

100 % цельнозерновой хлеб из духовки (простой способ)

Категория: Дрожжевой хлеб
100 % цельнозерновой хлеб из духовки (простой способ)

Ингредиенты

мука пшеничная цельнозерновая 230 грамм
вода 200-250 грамм
соль щепотка
дрожжи сухие для хлебопечения 1 чайная ложка с горкой

Способ приготовления

  • Смешать муку, соль, дрожжи.
  • Влить тёплую воду. Размешать немного ложкой.
  • Ёмкость обмотать пищевой плёнкой. Убрать в тёплое место на 12-14 часов.
  • Затем мокрыми руками переложить в форму. У меня форма для рулета из фикспрайса.
  • Оставить на час для подъёма. Я на минуту включаю микроволновку. Затем туда ставлю форму с тестом.
  • Духовку разогреть до 180 градусов.
  • На дно поставить миску с водой.
  • Выпекать 40-50 минут. Готовность проверить лучинкой.
  • Подержать немного в форме. Затем вынуть, обернуть полотенцем, охладить.

Блюдо рассчитано на

на 3-4 порции

Время приготовления:

12 часов на брожение+ 5 замес + 40 минут выпечка

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Хлебушек получился ну очень вкусный .
Из-за того что готовился с паром мягкий.
Мякиш полностью пропечёный, рыхлый, с дырочками.
100 % цельнозерновой хлеб из духовки (простой способ)
Определённо будет у меня в фаворитах .

Рецепт родился спонтанно.
Попалась на глаза таблица соответствия воды и муки при выпечке хлеба.
Для цельнозерновой муки воды должно быть 80 % от массы муки.
Но одно дело написать, а совсем другое приготовить.
На 230 грамм воды полагалось 185 грамм. Это оказалось совсем мало. Мука чуть смочилась.
Понемногу добавляла водичку, постоянно взвешивая. В итоге дошла до 250 грамм.
Добавлю. Как заметила Рома, мука сухая. Поэтому ориентируйтесь на свою муку.
Перед брожением тесто не жидкое и не крутое, можно сказать густое.
После выбраживания стало пожиже. Была мысль добавить мучки, но надавала себе по рукам и оставила как есть.
И таки да, всё получилось как надо .
Советую

*Рома
Возможно мука была сильно пересушена, столько воды взяла

Я пеку по такому рецепту ЦЗ хлеб. Сыворотку можно заменить и водой. Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-класс Тесто мягкое, пластичное получается.
*Анна1957
Лен, а я когда-то давно пробовала чисто ЦЗ - чет мне во вкусе не подошло, не помню уже сейчас. То ли сладковатым был излишне для меня Может, каких-нибудь корректирующих специй мне надо добавить? Поэтому сейчас пеку из 50:50 с белой мукой, что, конечно, хуже. Надо будет опять попробовать.
*Подмосквичка
Мука может быть сухая и правда.
Сыворотка от масла хорошо, но на водичке практически без жира .
И мой без замеса.
Ложкой размешал, на ночь оставил и всё. Без лишних телодвижений.
Кому что нравится


Добавлено Воскресенье, 19 февраля 2017 года, 11:58

Анна1957, Ань, а мне полностью ЦЗ нравится .
Чуть сладковат, да.
Опять же на вкус и цвет...
У меня есть солод ржаной и аграм , попробую сделать таким же способом полуржаной.
*Рома
Цитата: Подмосквичка
Сыворотка от масла хорошо, но на водичке практически без жира

Я больше о балансе мука-жидкость хотела сказать. А жидкостью может быть что-то и по вкусу, и вода, и хорошо разведенный водичкой кефирчик, кисломолочная болтушка.

Количество ингредиентов лучше на форуме брать, здесь проверено уже практикой применения Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров

*Анна1957
Цитата: Подмосквичка
попробую сделать таким же способом
полуржаной.
Буду ждать пропорции.
*Подмосквичка
Рома, Танечка, спасибо за советы и ссылку на интересную и полезную тему, обязательно ознакомлюсь
*Рома
Лена, спасибо за добрые слова
Не обижайся, пожалуйста - я без задней мысли, просто подсказать, помочь хотела
*Подмосквичка
Татьяна, да ты что
Из меня хлебопёк, как из ... балерина
Буду рада любому совету
*Элен
И я хочу такой хлебушек...
*Подмосквичка
И в чём проблема
В муку налила водички, ложкой помешала, ночь постояло - утром свежий хлебушек
Дерзай


Добавлено Понедельник, 20 февраля 2017 года, 08:36

Кроша, жду тебя с отчётом
*ginn
Я пробовала по другому рецепту печь, получилось такое... очень влажный внутри дубовый снаружи, вообщем пошел в мусорку, т. к. не был хлебом) попробую по Вашему рецепту, надеюсь результат порадует)
*Подмосквичка
Вот испекла на днях на полторы порции
100 % цельнозерновой хлеб из духовки (простой способ)
Хорошо пропечёный, дырчатый, мякиш похож на магазинный Дарницкий
В этот раз тесто прям ложкой вывалила в форму, сверху чуток разровняла и всё. Расстоялся, можно печь.
*nvg
Подмосквичка, делаю хлеб по вашему рецепту. И после 12 часов расстойки в теплом месте тесто превратилось в перегулявшую закваску((( опустилось конечно же, пахнет спиртом и стало жидким. Стоит час в на "подъеме" перед выпечкой и не шевелится совсем, просто жижа на дне формы. как у вас после 12 часов выглядело тесто?
*Подмосквичка
nvg, в следующий раз покажу все этапы.
И после брожения не опадает, и поднимается нормально.
Даже и не знаю .
Может воды многовато ?
А вы не выбросили ? Попробуйте испечь в форме.
Я уже писала, что у меня тоже жидковатое после выстаивания. Выкладывала последний раз ложкой , чтобы руки не пачкать.
*nvg
При замесе был такой плотненький колобок, воды точно не много. Тесто не выбросила еще. думаю, что с ним можно сделать? Но оно лежит на дне формы (у меня Л-7) и подсыхает постепенно... Думаете попробовать испечь? Оно на вкус такое спиртовое-спиртовое...
*Подмосквичка
Попробуйте испечь.
Нагрейте духовку до 100 градусов и поставьте.
Пока до конца прогреется, тесто может подняться.
Моё тоже пахнет бражкой, но после выпечки такой аромат .
Далеко живу, жалко, а то бы вместе замесили
*nvg
Испекла. Получился плоский кирпич. И по форме и по содержанию))) Каменная корка, мокрый внутри, хотя внутри измеряла термощупом, пекла до 95 С внутри. И по вкусу получился кисло-странный какой-то. Хотя во время выпечки запах стоял вкуснейший - надеялась на результат... Жаль. Хотелось бы испечь полезный хлеб из ЦЗ муки без всяких вредных добавок. Буду экспериментировать. Может его надо не в тепло, а в холодильник на 12 часов? А потом дать нагреться и подойти? Или просто дать подняться до увеличения вдвое, обмять и еще дать подняться? Попробую.
*Анна1957
Наталья, обидно, когда ожидания не оправдываются. Попытайтесь в качестве альтернативного варианта сделать тесто Анис 50:50. У нее и полностью ЦЗ есть. У меня получается. Мне просто по вкусу полностью ЦЗ не очень, хотя надо есть именно такой. Я даже пироги пеку из 50:50.
*Подмосквичка
nvg, Наташа, жалко что не получился .
А где у вас стоял ?
Я убираю в холодную духовку. Вечером ставлю, утром пеку.
Буду печь - зафотаю все этапы.
*Подмосквичка
nvg, Наташа, сегодня пекла, сфотала все этапы
это замес
100 % цельнозерновой хлеб из духовки (простой способ)

через 12 часов (вечером ставлю- утром пеку)
100 % цельнозерновой хлеб из духовки (простой способ)

до подхода в форме
100 % цельнозерновой хлеб из духовки (простой способ)

через час
100 % цельнозерновой хлеб из духовки (простой способ)

всё, испекся
100 % цельнозерновой хлеб из духовки (простой способ)

мякиш
100 % цельнозерновой хлеб из духовки (простой способ)

Делаю на полторы порции, одна быстро заканчивается

Вот честно не понимаю, почему у вас не получился
Может дрожжи не те ? У меня вот такие
100 % цельнозерновой хлеб из духовки (простой способ)
*Metanka
Делала на 400 грамм муки с пересчетом - все получилось))
Правда, выбраживался хлебушек в холодильнике, а пекла я его утром, так что нормально расстояться у него не вышло - получился тяжеловатый и влажноватый, похожий на кекс. Но пропекся, поднялся, насколько смог.
Делала их цельнозерновой полбяной муки. Вкусно!
*Подмосквичка
Metanka, Татьяна, рада, что понравился, кушайте на доброе здоровье

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту