Стерилизация овощных и фруктовых домашних заготовок в микроволновке

Вот, нашла инфу в инете:

Сколько стерилизовать в микроволновке банки? зависит от размера тары. Небольшим хватит 3 минуты на максимальной мощности. Долгая стерилизация банок в микроволновке сколько минут максимум может длиться? Смотрите на воду в банке или стакане. Она должна выкипеть. Как только водичка превратилась в пар, обработку можно закончить. А время стерилизации банок в микроволновке размером больше 0,5 литров такое: литровые — 4 минут, 3-х литровые — 5 минут

============================

Сложить нарезанные овощи в чистую, можно нестерилизованную банку (такую чтобы влезла в микроволновку в вертикальном положении и ещё осталось немного места), залить кипящей заливкой обязательно до самого верха банки (до крышки должно остаться не более 5 мм), поставить в микроволновку, накрыть стеклянной крышкой или блюдцем без золотой каёмки и стерилизовать 1 литровую банку на полной мощности 4 мин, затем на пониженной мощности ещё 4 мин. Для банок 0,5 л время каждого этапа можно сократить до 2 - 3 мин. После стерилизации банки вытащить и сразу закатать горячими прокипячёными крышками.

===========================

В подготовленные стеклянные банки заливаете немного сиропа или маринада (в банку 0,5-0,7 л - 2 ст. л, в литровую - 3 ст. л). Наполняете банку фруктами или овощами, накрываете стеклянной крышкой и устанавливаете в СВЧ. Содержимое нагревается, при этом заливка на дне банки интенсивно закипает. Образующийся пар прошпаривает банку и дополнительно нагревает плоды, что ускоряет консервирование, а главное - банки не лопаются. Затем банки нужно вынуть, сразу же заполнить до уровня венчика кипящей заливкой, быстро закатать крышками, поставить вверх дном на сухое полотенце и оставить остывать.

Всего за 10 минут таким способом можно приготовить 6-8 банок.

Время нагрева для печи мощностью 700-800 вт: огурцы, патиссоны, кабачки - 1 мин. 40 сек.; сладкий маринованный или свежий перец - 1 мин. 30 сек.; цельные помидоры - 1 мин. 10 сек., компот из айвы - 20 мин., яблок или груш - 1 мин. 40 сек., крыжовника - 1 мин. 40 сек., слив - 1 мин. 30 сек., персиков, черешни, вишни, абрикосов - 1 мин. 15 сек., клубники и малины - 1 мин. 5 сек.

==============================

Стерилизуем заготовки!
 Расставляем баночки внутри и включаем на полную мощность микроволновку, как только баночки с заготовкой закипают (следим через дверку), переключаем на минимум и ждем так 2-3 минуты. Затем все закрываем крышками. В микроволновке нагрев идет равномерно, и прогревается вся баночка.
Если нужно, чтобы заготовка была мягче, нужно стерилизовать банку - 5 минут. Помидоры - просто «тают».
Закатывают и как многие делают: тепло укутывают - остывать.
Эта тема вообще уже давно существует и народ занимается.
Так что привожу статью: Это из старой «Работницы», было в рубрике «Советует читатель».

В подготовленные стеклянные банки, предварительно перед укладкой фруктов или овощей, наливают небольшое количество заливки - сироп или маринад. В банку 0,5-0,65 л наливают 2 ст. ложки заливки, в литровую - три. Затем банку наполняют фруктами или овощами. Банки накрывают стеклянными крышками.
В СВЧ помещают либо 2 банки 0,5-0,65 л, либо 1 литровую.
Установить интервал времени (об этом ниже).
СВЧ-энергия, проходя через стеклянные банки и крышку, нагревает содержимое, при этом заливка на дне банки нагревается быстрее плодов и интенсивно закипает.
Образующийся пар прошпаривает банку и дополнительно нагревает плоды, что ускоряет консервирование, а главное - банки не лопаются.
Затем банки вынимают, сразу же заполняют до уровня венчика банки кипящей заливкой и быстро укупоривают крышками (т. е закатывают).
Укупоренные банки ставят вверх дном на сухое полотенце и оставляют для охлаждения.
За 10 минут можно приготовить 6-8 банок.
ВРЕМЯ НАГРЕВА (я думаю, это для макс. - 700-800вт)

Овощные консервы
- огурцы, патиссоны, кабачки консервированные - 1 мин 40 сек
- перец сладкий, маринованный или свежий - 1 мин 30 сек
- томаты цельно-консервированные - 1 мин 10 сек (здесь, кто как любит)

Фруктовые консервы
- компот из айвы - 2 мин
- -"- яблок или груш - 1 мин 40 сек
- -"- крыжовника - 1 мин 40 сек
- -"- слив - 1 мин 30 сек
- -"- персиков, черешен, вишен, абрикосов - 1 мин 15 сек
- -"- клубники, малины - 1 мин 5 сек.
Время тоже относительно, чем больше банки (или банок) - тем больше времени надо. На 1 банку 0,75л. требуется, к примеру - полторы минуты, на 3 банки таких же - примерно 3.5-4 минуты. Выключив микроволновку, подождите немного: секунд 10-30 перед тем, как вытащить, чтобы не обжечься.

Похожие темы


olga0203
еще такой вопрос, если стерилизовать обычно-25 минут, то в микре сколько? тоже 25 минут?
Я стерилизовала в микре в прошлом году огурцы маринованные, съели с удовольствием и стояли отлично, и самое главное для меня было -огурцы хрустящие!!! Самая большая банка у меня входит 1,5 литра, стерилизую 4 мин. Микра у меня максимум 850. Первый раз определила опытным путем- как пошли пузырьки закипания в верху банки, достаю из микроволновки, добавляю лимонку и закатываю, не укутываю и даже стараюсь банки расставлять подальше, чтобы быстрее остывали. Быстро, аккуратно получается и можно делать по одной баночке, огород-то под боком, собрала, замариновала огурчики, не копяться.


маугли
Закрыла огурчики «Нежинские», стерилизовала банки 0,7л и 0,5л по 4 минуты.

letka-enka2
Рома, Татьяна, как хорошо что появился раздел заготовок в микроволновке, иногда, когда делаешь небольшими баночками (порциями - штучно так сказать) или урожай не ахти какой большой удобно воспользоваться микроволновкой и банки стерилизовать удобно, нет пара на кухне

Рома
Лена, все средства хороши и имеют место быть, если они приносят хороший результат
И чем больше опыта - тем лучше для нас

yudinel
Мне тоже нравится огурцы в МВ заготавливать, уже третий год делаю.

Кокошка
Спасибо Таня, надо будет попробовать!

Ася Клячина
Девочки, а я такая трусиха. Я всё боюсь, что банка вдруг лопнет в микре, не может такое случиться?

Рома
Может и случиться, если банка с браком - было у меня такое Правда с пустой банкой.
А вобще, если в банку налить немного воды, ничего с ней не будет. Проверено опытом - только так и стерилизую банки для консервации.

Есть и другой способ стерилизации банок с овощами, которым пользуюсь я уже давно, и мне такой способ очень нравится Мой «консервный заводик» - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови

olga0203
Девочки, а я такая трусиха. Я всё боюсь, что банка вдруг лопнет в микре, не может такое случиться?
Да, банка и в воде может лопнуть если с браком, бывало и такое. В микре пока не разу не было.

маугли
такая прелесть, я поставила 5-6 баночек и за 8 минут они готовы

Nathalte
Ой, спасибо, я попробую хоть. А то ненавижу заготовки со стерилизацией, сразу мимо прохожу, а их так много вкусных есть.

Ася Клячина
Девочки, я этот метод с СВЧ очень оценила. Быстро и просто. Как банки будут стоять, посмотрю ещё, но пока очень довольна. Спасибо, научили.

маугли
Ася Клячина, впервые закатала после благополучно огурчики, а вот после обычного способа-вспучивались очень быстро. Правда банки не убираю пока, так как это мой первый опыт, уберу в конце месяца

Надюшич
Очень заинтересовал такой способ стериализации, сегодня опробовала, закрыла 2 баночки 0,7 салат из огурцов и помидоров и 4 баночки кабачковой икры 0,5 л. Если все устоит, то теперь так и буду стерилизовать, метод класс! Пустые банки тоже в микре стерилизовала.

Dragonfly
Отличная тема!
Я заготовки делаю в экстремальных условиях, в ниличии микроволновка, мультиварка и однокомфорочная плита. Всё стерилизую в микре, смотрела на поварёнке там советуют 1 л.- 4 мин. У меня за это время банки обсыхают после мойки и на дне тоже воды не остаётся. А крышки у меня погорели, с крышками теперь не ставлю.

Гость
Добрый день. Подскажите пробовал кто-то таким способом (в микроволновке) делать огурчики в горничной заливки? Не сварю я их так?

Гость
Вот прямо сейчас делаю огурчики в горчичной заливке?. Банку 0.8 стерилизовала на Макс. Наверное 800,3 мин и на мин 3 мин. Закрыла, посмотрим как будет стоять. На даче очень удобно.  Кастрюль не хватает и плита 1 комфорка)))

Дебора

Гость
. Кто нибудь варенье стерилизовал в мире?

Елена

ОгнеЛо
варенье стерилизовал в мире?
Убежит.

Справочно:
Стерилизация банок в СВЧ
Важно: Под максимальной, в данном случае, понимается мощность равная 700—900 Вт
Крышки ТО прекрасно ведут себя в СВЧ не вызывая никаких проблем ни для себя, ни для СВЧ
Стерилизация банок в СВЧ (микроволновке).Урок 12. • Стерилизация овощных и фруктовых домашних заготовок в микроволновке play thumbnailUrl Стерилизация овощных и фруктовых домашних заготовок в микроволновке
Существует несколько способов стерилизации банок для консервирования,но способ стерилизации в СВЧ, то есть в микроволновой печи самый быстрый и удобный.Самое главное следовать инструкции. ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Likecoin – криптовалюта за лайки:…Стерилизация овощных и фруктовых домашних заготовок в микроволновке - 3886455
PT1M
True
2022-09-03T03:54:45+03:00
embedUrl


Стерилизация банок в микроволновке  За 5 минут  • Стерилизация овощных и фруктовых домашних заготовок в микроволновке play thumbnailUrl Стерилизация овощных и фруктовых домашних заготовок в микроволновке
Простой и быстрый способ стерилизации банок в микроволновой печи. Чистые мытье банки необходимо наполнить водой на 1-1,5 см. Ставим банки в микроволновку и включаем при максимальной мощности на 4-5 минут. Вода в банках будет кипеть и идти…Стерилизация овощных и фруктовых домашних заготовок в микроволновке - 3886455
PT2M
True
2022-09-03T03:54:45+03:00
embedUrl

Doriana
Стерилизовала в свч баклажаны запеченные, наполняла до плечиков... повылазили из банок почти сразу после закипания, сантимера на два О_о подняв крышки.

ОгнеЛо
Стерилизовала в свч
...
наполняла до плечиков... повылазили из банок
На какой мощности, сколько времени, какое количество банок, какой у банок объём, какой тип банок (СКО, ТО, Бюгель, и т. д, и т. п.)?.. Была ли в банках какая-либо заливка, или нет?..
Мой опыт:
17. Снизить температуру «жарки» до 95°С.
18. Разлить готовое Сотэ из баклажанов по банкам ёмкостью 0,5 л и плотно закрыть винтовыми крышками.
19. Дать остыть не укутывая.
20. Через сутки, простерилизовать в СВЧ по 4 банки по 0,5 л, 20 минут при 800 вт.
См. Сотэ из баклажанов #281:

Стерилизация овощных и фруктовых домашних заготовок в микроволновке

А эти стерилизовались дважды с суточной выдержкой между стерилизациями, см. Сотэ из баклажанов #288:

Стерилизация овощных и фруктовых домашних заготовок в микроволновке

Но, даже на фотографиях видно, что содержимое имеет томатную заливку несколько жидковатую, т. к.:
10. Порезать баклажаны четверть кольцами.
11. *Блендерной ногой измельчить овощи в однородный соус.
...
13. Высыпать в соус баклажаны.
Баклажановые косточки распределившиеся по соусу показывают, что четвертинки баклажанов получились хорошо разваренными, мягкими.

Справочно:
В СВЧ нагрев продуктов происходит, в первую очередь, за счёт поглощения энергии молекулами воды! Причём, СВЧ-нагрев легко позволяет получить перегретую воду (воды мало, мощность высока и/или слишком долго грели). Если воды слишком мало, либо и вовсе нет, помещённые в СВЧ предметы и вещества, и подавно, очень легко перегреть, со всеми вытекающими из этого факта следствиями.
Поскольку нагрев идёт не снизу, как на плите, а со всех сторон, получился большой пузырик воздух в толще воды, который взорвался. Когда мы греем на плите, то пузырьки поднимаются вверх постепенно, при кипении они делают это быстро.
Более того, в СВЧ, вода нагревшаяся до 100°C может, внешне, оставаться спокойной.
Перегретая вода, см. Глупые вопросы #934



Интересное в разделе «Микроволновки»

Постные блюда

Новое