*Рома
Вот, нашла инфу в инете:

Сколько стерилизовать в микроволновке банки? зависит от размера тары. Небольшим хватит 3 минуты на максимальной мощности. Долгая стерилизация банок в микроволновке сколько минут максимум может длиться? Смотрите на воду в банке или стакане. Она должна выкипеть. Как только водичка превратилась в пар, обработку можно закончить. А время стерилизации банок в микроволновке размером больше 0,5 литров такое: литровые — 4 минут, 3-х литровые — 5 минут

============================

Сложить нарезанные овощи в чистую, можно нестерилизованную банку ( такую чтобы влезла в микроволновку в вертикальном положении и ещё осталось немного места) , залить кипящей заливкой обязательно до самого верха банки (до крышки должно остаться не более 5 мм) , поставить в микроволновку, накрыть стеклянной крышкой или блюдцем без золотой каёмки и стерилизовать 1 литровую банку на полной мощности 4 мин, затем на пониженной мощности ещё 4 мин. Для банок 0,5 л время каждого этапа можно сократить до 2 - 3 мин. После стерилизации банки вытащить и сразу закатать горячими прокипячёными крышками.

===========================

В подготовленные стеклянные банки заливаете немного сиропа или маринада (в банку 0,5-0,7 л - 2 ст. л, в литровую - 3 ст. л). Наполняете банку фруктами или овощами, накрываете стеклянной крышкой и устанавливаете в СВЧ. Содержимое нагревается, при этом заливка на дне банки интенсивно закипает. Образующийся пар прошпаривает банку и дополнительно нагревает плоды, что ускоряет консервирование, а главное - банки не лопаются. Затем банки нужно вынуть, сразу же заполнить до уровня венчика кипящей заливкой, быстро закатать крышками, поставить вверх дном на сухое полотенце и оставить остывать.

Всего за 10 минут таким способом можно приготовить 6-8 банок.

Время нагрева для печи мощностью 700-800 вт: огурцы, патиссоны, кабачки - 1 мин. 40 сек.; сладкий маринованный или свежий перец - 1 мин. 30 сек.; цельные помидоры - 1 мин. 10 сек., компот из айвы - 20 мин., яблок или груш - 1 мин. 40 сек., крыжовника - 1 мин. 40 сек., слив - 1 мин. 30 сек., персиков, черешни, вишни, абрикосов - 1 мин. 15 сек., клубники и малины - 1 мин. 5 сек.

==============================

Стерилизуем заготовки!
Расставляем баночки внутри и включаем на полную мощность микроволновку, как только баночки с заготовкой закипают (следим через дверку), переключаем на минимум и ждем так 2-3 минуты. Затем все закрываем крышками. В микроволновке нагрев идет равномерно, и прогревается вся баночка.
Если нужно, чтобы заготовка была мягче, нужно стерилизовать банку - 5 минут. Помидоры - просто "тают".
Закатывают и как многие делают: тепло укутывают - остывать.
Эта тема вообще уже давно существует и народ занимается.
Так что привожу статью: Это из старой "Работницы", было в рубрике "Советует читатель".

В подготовленные стеклянные банки, предварительно перед укладкой фруктов или овощей, наливают небольшое количество заливки - сироп или маринад. В банку 0,5-0,65 л наливают 2 ст. ложки заливки, в литровую - три. Затем банку наполняют фруктами или овощами. Банки накрывают стеклянными крышками.
В СВЧ помещают либо 2 банки 0,5-0,65 л, либо 1 литровую.
Установить интервал времени (об этом ниже).
СВЧ-энергия, проходя через стеклянные банки и крышку, нагревает содержимое, при этом заливка на дне банки нагревается быстрее плодов и интенсивно закипает.
Образующийся пар прошпаривает банку и дополнительно нагревает плоды, что ускоряет консервирование, а главное - банки не лопаются.
Затем банки вынимают, сразу же заполняют до уровня венчика банки кипящей заливкой и быстро укупоривают крышками (т. е закатывают).
Укупоренные банки ставят вверх дном на сухое полотенце и оставляют для охлаждения.
За 10 минут можно приготовить 6-8 банок.
ВРЕМЯ НАГРЕВА (я думаю, это для макс. - 700-800вт)

Овощные консервы
- огурцы, патиссоны, кабачки консервированные - 1 мин 40 сек
- перец сладкий, маринованный или свежий - 1 мин 30 сек
- томаты цельно-консервированные - 1 мин 10 сек (здесь, кто как любит)

Фруктовые консервы
- компот из айвы - 2 мин
- -"- яблок или груш - 1 мин 40 сек
- -"- крыжовника - 1 мин 40 сек
- -"- слив - 1 мин 30 сек
- -"- персиков, черешен, вишен, абрикосов - 1 мин 15 сек
- -"- клубники, малины - 1 мин 5 сек.
Время тоже относительно, чем больше банки (или банок) - тем больше времени надо. На 1 банку 0,75л. требуется, к примеру - полторы минуты, на 3 банки таких же - примерно 3.5-4 минуты. Выключив микроволновку, подождите немного: секунд 10-30 перед тем, как вытащить, чтобы не обжечься.
*olga0203
Цитата: маугли

еще такой вопрос, если стерилизовать обычно-25 минут, то в микре сколько? тоже 25 минут?
Я стерилизовала в микре в прошлом году огурцы маринованные, съели с удовольствием и стояли отлично, и самое главное для меня было -огурцы хрустящие!!!! Самая большая банка у меня входит 1,5 литра, стерилизую 4 мин. Микра у меня максимум 850. Первый раз определила опытным путем- как пошли пузырьки закипания в верху банки, достаю из микроволновки, добавляю лимонку и закатываю, не укутываю и даже стараюсь банки расставлять подальше, чтобы быстрее остывали. Быстро, аккуратно получается и можно делать по одной баночке, огород-то под боком, собрала, замариновала огурчики, не копяться.
*маугли
Закрыла огурчики "Нежинские", стерилизовала банки 0,7л и 0,5л по 4 минуты.
*letka-enka2
Рома, Татьяна, как хорошо что появился раздел заготовок в микроволновке, иногда, когда делаешь небольшими баночками( порциями - штучно так сказать) или урожай не ахти какой большой удобно воспользоваться микроволновкой и банки стерилизовать удобно, нет пара на кухне
*Рома

Лена, все средства хороши и имеют место быть, если они приносят хороший результат
И чем больше опыта - тем лучше для нас
*yudinel
Мне тоже нравится огурцы в МВ заготавливать, уже третий год делаю.
*Кокошка
Спасибо Таня, надо будет попробовать!
*Ася Клячина
Девочки, а я такая трусиха. Я всё боюсь, что банка вдруг лопнет в микре, не может такое случиться ?
*Рома

Может и случиться, если банка с браком - было у меня такое Правда с пустой банкой.
А вобще, если в банку налить немного воды, ничего с ней не будет. Проверено опытом - только так и стерилизую банки для консервации.

Есть и другой способ стерилизации банок с овощами, которым пользуюсь я уже давно, и мне такой способ очень нравится Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
*olga0203
Цитата: Ася Клячина

Девочки, а я такая трусиха. Я всё боюсь, что банка вдруг лопнет в микре, не может такое случиться ?
Да , банка и в воде может лопнуть если с браком, бывало и такое . В микре пока не разу не было.
*маугли
такая прелесть, я поставила 5-6 баночек и за 8 минут они готовы
*Nathalte
Ой, спасибо, я попробую хоть. А то ненавижу заготовки со стерилизацией, сразу мимо прохожу, а их так много вкусных есть.
*Ася Клячина
Девочки, я этот метод с СВЧ очень оценила. Быстро и просто. Как банки будут стоять , посмотрю ещё, но пока очень довольна. Спасибо, научили.
*маугли
Ася Клячина, впервые закатала после благополучно огурчики, а вот после обычного способа-вспучивались очень быстро. Правда банки не убираю пока, так как это мой первый опыт, уберу в конце месяца
*Надюшич
Очень заинтересовал такой способ стериализации, сегодня опробовала, закрыла 2 баночки 0,7 салат из огурцов и помидоров и 4 баночки кабачковой икры 0,5 л. Если все устоит, то теперь так и буду стерилизовать, метод класс! Пустые банки тоже в микре стерилизовала.
*Dragonfly
Отличная тема!
Я заготовки делаю в экстремальных условиях, в ниличии микроволновка, мультиварка и однокомфорочная плита. Всё стерилизую в микре, смотрела на поварёнке там советуют 1 л.- 4 мин. У меня за это время банки обсыхают после мойки и на дне тоже воды не остаётся. А крышки у меня погорели, с крышками теперь не ставлю.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту