Вот, нашла инфу в инете:
Сколько стерилизовать в микроволновке банки? зависит от размера тары. Небольшим хватит 3 минуты на максимальной мощности. Долгая стерилизация банок в микроволновке сколько минут максимум может длиться? Смотрите на воду в банке или стакане. Она должна выкипеть. Как только водичка превратилась в пар, обработку можно закончить. А время стерилизации банок в микроволновке размером больше 0,5 литров такое: литровые — 4 минут, 3-х литровые — 5 минут
============================
Сложить нарезанные овощи в чистую, можно нестерилизованную банку (такую чтобы влезла в микроволновку в вертикальном положении и ещё осталось немного места), залить кипящей заливкой обязательно до самого верха банки (до крышки должно остаться не более 5 мм), поставить в микроволновку, накрыть стеклянной крышкой или блюдцем без золотой каёмки и стерилизовать 1 литровую банку на полной мощности 4 мин, затем на пониженной мощности ещё 4 мин. Для банок 0,5 л время каждого этапа можно сократить до 2 - 3 мин. После стерилизации банки вытащить и сразу закатать горячими прокипячёными крышками.
===========================
В подготовленные стеклянные банки заливаете немного сиропа или маринада (в банку 0,5-0,7 л - 2 ст. л, в литровую - 3 ст. л). Наполняете банку фруктами или овощами, накрываете стеклянной крышкой и устанавливаете в СВЧ. Содержимое нагревается, при этом заливка на дне банки интенсивно закипает. Образующийся пар прошпаривает банку и дополнительно нагревает плоды, что ускоряет консервирование, а главное - банки не лопаются. Затем банки нужно вынуть, сразу же заполнить до уровня венчика кипящей заливкой, быстро закатать крышками, поставить вверх дном на сухое полотенце и оставить остывать.
Всего за 10 минут таким способом можно приготовить 6-8 банок.
Время нагрева для печи мощностью 700-800 вт: огурцы, патиссоны, кабачки - 1 мин. 40 сек.; сладкий маринованный или свежий перец - 1 мин. 30 сек.; цельные помидоры - 1 мин. 10 сек., компот из айвы - 20 мин., яблок или груш - 1 мин. 40 сек., крыжовника - 1 мин. 40 сек., слив - 1 мин. 30 сек., персиков, черешни, вишни, абрикосов - 1 мин. 15 сек., клубники и малины - 1 мин. 5 сек.
==============================
Стерилизуем заготовки!
Расставляем баночки внутри и включаем на полную мощность микроволновку, как только баночки с заготовкой закипают (следим через дверку), переключаем на минимум и ждем так 2-3 минуты. Затем все закрываем крышками. В микроволновке нагрев идет равномерно, и прогревается вся баночка.
Если нужно, чтобы заготовка была мягче, нужно стерилизовать банку - 5 минут. Помидоры - просто «тают».
Закатывают и как многие делают: тепло укутывают - остывать.
Эта тема вообще уже давно существует и народ занимается.
Так что привожу статью: Это из старой «Работницы», было в рубрике «Советует читатель».
В подготовленные стеклянные банки, предварительно перед укладкой фруктов или овощей, наливают небольшое количество заливки - сироп или маринад. В банку 0,5-0,65 л наливают 2 ст. ложки заливки, в литровую - три. Затем банку наполняют фруктами или овощами. Банки накрывают стеклянными крышками.
В СВЧ помещают либо 2 банки 0,5-0,65 л, либо 1 литровую.
Установить интервал времени (об этом ниже).
СВЧ-энергия, проходя через стеклянные банки и крышку, нагревает содержимое, при этом заливка на дне банки нагревается быстрее плодов и интенсивно закипает.
Образующийся пар прошпаривает банку и дополнительно нагревает плоды, что ускоряет консервирование, а главное - банки не лопаются.
Затем банки вынимают, сразу же заполняют до уровня венчика банки кипящей заливкой и быстро укупоривают крышками (т. е закатывают).
Укупоренные банки ставят вверх дном на сухое полотенце и оставляют для охлаждения.
За 10 минут можно приготовить 6-8 банок.
ВРЕМЯ НАГРЕВА (я думаю, это для макс. - 700-800вт)
Овощные консервы
Фруктовые консервы
Сколько стерилизовать в микроволновке банки? зависит от размера тары. Небольшим хватит 3 минуты на максимальной мощности. Долгая стерилизация банок в микроволновке сколько минут максимум может длиться? Смотрите на воду в банке или стакане. Она должна выкипеть. Как только водичка превратилась в пар, обработку можно закончить. А время стерилизации банок в микроволновке размером больше 0,5 литров такое: литровые — 4 минут, 3-х литровые — 5 минут
============================
Сложить нарезанные овощи в чистую, можно нестерилизованную банку (такую чтобы влезла в микроволновку в вертикальном положении и ещё осталось немного места), залить кипящей заливкой обязательно до самого верха банки (до крышки должно остаться не более 5 мм), поставить в микроволновку, накрыть стеклянной крышкой или блюдцем без золотой каёмки и стерилизовать 1 литровую банку на полной мощности 4 мин, затем на пониженной мощности ещё 4 мин. Для банок 0,5 л время каждого этапа можно сократить до 2 - 3 мин. После стерилизации банки вытащить и сразу закатать горячими прокипячёными крышками.
===========================
В подготовленные стеклянные банки заливаете немного сиропа или маринада (в банку 0,5-0,7 л - 2 ст. л, в литровую - 3 ст. л). Наполняете банку фруктами или овощами, накрываете стеклянной крышкой и устанавливаете в СВЧ. Содержимое нагревается, при этом заливка на дне банки интенсивно закипает. Образующийся пар прошпаривает банку и дополнительно нагревает плоды, что ускоряет консервирование, а главное - банки не лопаются. Затем банки нужно вынуть, сразу же заполнить до уровня венчика кипящей заливкой, быстро закатать крышками, поставить вверх дном на сухое полотенце и оставить остывать.
Всего за 10 минут таким способом можно приготовить 6-8 банок.
Время нагрева для печи мощностью 700-800 вт: огурцы, патиссоны, кабачки - 1 мин. 40 сек.; сладкий маринованный или свежий перец - 1 мин. 30 сек.; цельные помидоры - 1 мин. 10 сек., компот из айвы - 20 мин., яблок или груш - 1 мин. 40 сек., крыжовника - 1 мин. 40 сек., слив - 1 мин. 30 сек., персиков, черешни, вишни, абрикосов - 1 мин. 15 сек., клубники и малины - 1 мин. 5 сек.
==============================
Стерилизуем заготовки!
Расставляем баночки внутри и включаем на полную мощность микроволновку, как только баночки с заготовкой закипают (следим через дверку), переключаем на минимум и ждем так 2-3 минуты. Затем все закрываем крышками. В микроволновке нагрев идет равномерно, и прогревается вся баночка.
Если нужно, чтобы заготовка была мягче, нужно стерилизовать банку - 5 минут. Помидоры - просто «тают».
Закатывают и как многие делают: тепло укутывают - остывать.
Эта тема вообще уже давно существует и народ занимается.
Так что привожу статью: Это из старой «Работницы», было в рубрике «Советует читатель».
В подготовленные стеклянные банки, предварительно перед укладкой фруктов или овощей, наливают небольшое количество заливки - сироп или маринад. В банку 0,5-0,65 л наливают 2 ст. ложки заливки, в литровую - три. Затем банку наполняют фруктами или овощами. Банки накрывают стеклянными крышками.
В СВЧ помещают либо 2 банки 0,5-0,65 л, либо 1 литровую.
Установить интервал времени (об этом ниже).
СВЧ-энергия, проходя через стеклянные банки и крышку, нагревает содержимое, при этом заливка на дне банки нагревается быстрее плодов и интенсивно закипает.
Образующийся пар прошпаривает банку и дополнительно нагревает плоды, что ускоряет консервирование, а главное - банки не лопаются.
Затем банки вынимают, сразу же заполняют до уровня венчика банки кипящей заливкой и быстро укупоривают крышками (т. е закатывают).
Укупоренные банки ставят вверх дном на сухое полотенце и оставляют для охлаждения.
За 10 минут можно приготовить 6-8 банок.
ВРЕМЯ НАГРЕВА (я думаю, это для макс. - 700-800вт)
Овощные консервы
- огурцы, патиссоны, кабачки консервированные - 1 мин 40 сек
- перец сладкий, маринованный или свежий - 1 мин 30 сек
- томаты цельно-консервированные - 1 мин 10 сек (здесь, кто как любит)
Фруктовые консервы
- компот из айвы - 2 мин
- -"- яблок или груш - 1 мин 40 сек
- -"- крыжовника - 1 мин 40 сек
- -"- слив - 1 мин 30 сек
- -"- персиков, черешен, вишен, абрикосов - 1 мин 15 сек
- -"- клубники, малины - 1 мин 5 сек.