🔎

Баклажаны фаршированные квашеные

Категория: Заготовки
Баклажаны фаршированные квашеные

Ингредиенты

баклажаны 2 килограмма
морковь 4-5 штук
перец болгарский сладкий 3-4 штуки
лук репка 2 штуки
перец острый 1 штука
зелень любая 1 пучок
стебли петрушки опция
соль 1-2 ст. ложки
чеснок 5-6 зубков
перец душистый горошек, лавровый лист
масло растительное для жарки

Способ приготовления

  • На сайте есть рецепт Тани-Ромы здесь. Немного отличается мой способ готовки. У Тани, конечно, ассорти на любой вкус в одном рецепте. Но может кому-то будет интересен и мой вариант.
  • Баклажаны помыть, отрезать хвостики.
  • Лук, перец сладкий порезать кубиком.
  • Перец горький почистить и мелко порезать.
  • Морковь натереть на терке для корейской морковки.
  • Чеснок пропустить через пресс.
  • Зелень нарезать.
  • Баклажаны отварить в подсоленной воде. Баклажан должен быть мягким, но держать форму (примерно 7 минут)
  • Вынуть баклажаны, сложить на противень, прикрыть доской или другим противнем. Сверху поставить груз.
  • Дать им остыть.
  • Разогреть сковороду с маслом.
  • Лук слегка обжарить, добавить морковь и тоже слегка обжарить. Нужно чтобы овощи потеряли немного объема и слегка размякли.
  • Дать остыть.
  • Добавить два вида перца, зелень, чеснок и очень хорошо посолить.
  • Стебли петрушки (можно сельдерея), опустить на минутку в кипяток, чтобы они стали эластичными.
  • Баклажаны разрезать вдоль, но не до конца.
  • Нафаршировать.
  • Половинки соединить и обвязать стеблями.
  • Уложить плотно в кастрюлю. Добавить душистый перец и лавровый лист.
  • Накрыть тарелкой или крышкой, поставить гнет.
  • Оставить кваситься при комнатной температуре трое суток.
  • Я сразу доливала примерно пол-литра кипяченой воды. Побоялась, что собственного сока будет недостаточно.
  • Затем убрать в холодильник, дать постоять еще несколько дней и там хранить.
  • Подавать к мясу, картофелю, колбаске, да и просто с хлебом.
  • Баклажаны фаршированные квашеные
  • Баклажаны фаршированные квашеные
  • Баклажаны фаршированные квашеные
  • Баклажаны фаршированные квашеные
  • Вкусной вам зимы!

Блюдо рассчитано на

много

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

плита

Примечание

Вкусно. Рекомендую!

Поделиться…
*paramed1
Анжела, вот такое же, но ещё с добавлением капусты, делали, когда в Молдавии в детстве жила, но большими дозами, в кастрюлях 10-литровых и в погреб. Ай, красота получается! И именно стеблями сельдерея обвязывали -специально для этого листовой выращивался. Сейчас тоже хочу! Надо делать.
*OlgaGera
Я столько лет искала этот рецепт!
Ааааааа... Это оно!!!
Вот только вчера всё приготовила. Обжарила, отварила. Теперь начинять буду.
Это умопомрачительно вкусно!
Анжела, огромное спасибо за рецепт
У меня получилось много начинки. Переложу слои баклажан этой же начинкой. А когда заквасятся, залью маслом.
По-памяти так мама делала
*ang-kay
Вероника, спасибо. Можно и капусту добавить. А сельдерей я вообще категорически не переношу!!! Я его слышу даже в малых дозах! Для меня это... лучше промолчу. А кто любит, тот может использовать на все 100.
*ang-kay
Лёлька., да у нас тут всего полно на форуме! Спасибо за «спасибо»
Цитата: OlgaGera
Переложу слои баклажан этой же начинкой.
Точно, точно. А потом на тарелочку.
Цитата: OlgaGera
А когда заквасятся, залью маслом.
По-памяти так мама делала
Я где-то читала, что заливают рассолом, добавляют чуток уксуса, стерилизуют и закатывают даже. Но я не пробовала. Делаю немного всегда, чтоб в холодильнике можно было держать.
*Irinasan
Огромное спасибо за рецепт! Но вот все же как бы это все в банки закатать?!
*ang-kay
Irinasan, спасибо. Нужно в нете поискать. Я выше написала про купорку. Сама не пробовала. Может кто-то имеет опыт и напишет нам здесь.
*Irinasan
Будем надеяться. Я толкового с закаткой не нашла. А этот очень даже неплохой рецепт
*OlgaGera
Анжела, я на форуме перечитала по баклажанам все темы. Не то. А вчера как захотелось... и стала делать.
Начиталась в инете рецептов и квашеных, и манзуны. Каша переварилась в голове.
А тут такой подарок - этот рецепт.
Потом покажу что получилось. пошла резать петрушку и чеснок жмать. И начинять
*paramed1
Анжела, вот и я сельдерей не лю... А в этом блюде запах куда-то уходит после квашения. А ещё с такой начинкой квасили перец болгарский.
*paramed1
Ой, забыла... Очень хочу попробовать простерилизовать и закрыть, но боюсь... Несколько раз делала и каждый раз хотела, но никак не рискну. По идее, если процесс квашения довести до конца, то есть подержать в холодильнике ещё дней 5, потом можно стерилизнуть литрушку минут 15-20 и закрыть.
*ang-kay
Цитата: OlgaGera
Потом покажу что получилось. пошла резать петрушку и чеснок жмать. И начинять
Буду ждать.
Цитата: paramed1
А в этом блюде запах куда-то уходит после квашения
Ой не знаю?! Но экспериментировать не буду. Когда-то мама помидоры с сельдереем закрыла, мне лет 14 было. Помню этот вкусовой ужас для меня! Сколько потом пробовать не пыталась, хоть листовой, хоть корневой... не могу.
*gala10
Ах, ах, какая красота!!! Анжела, спасибо!!!
*ang-kay
Цитата: paramed1
По идее, если процесс квашения довести до конца, то есть подержать в холодильнике ещё дней 5, потом можно стерилизнуть литрушку минут 15-20 и закрыть.
Я думаю, что можно попробовать и так. А можно любой маринад сделать с уксусом и меньшим содержанием соли. Потом простерилизовать.
*ang-kay
Галинка -малинка, спасибо
*Светта
ang-kay, спасибо за чудесный рецепт! Я точно так квашу синие с конца 80х годов - этот рецепт был напечатан в невзрачной брошюрке «Домашние заготовки», купленной по случаю за копейки.
И про сельдерей - действительно, в этом рецепте он как-то гармонично дополняет вкус баклажанов, хоть я его тоже совсем не люблю.
*ang-kay
светта, спасибо на добром слове
Цитата: светта
в этом рецепте он как-то гармонично дополняет вкус баклажанов
Может и решусь когда-то. Выращивать не буду, но может куплю при случае.
*Светта
ang-kay, Анжел, можно сние перевязать стеблями петрушки (а можно вообще без них), а сельдерейные листики в небольшом к-ве положить на самое дно. Чтобы их дух пропитал в основном нижний слой, а верхние баклы были практически натуральными. Так и блюдо не испортишь, и на вкус попробуешь.
*ang-kay
Цитата: светта
можно сние перевязать стеблями петрушки (а можно вообще без них)
Ага, у меня перевязанных половина. а половина нет.
Цитата: светта
а сельдерейные листики в небольшом к-ве положить на самое дно. Чтобы их дух пропитал в основном нижний слой, а верхние баклы были практически натуральными.
Почти уговорила, красноречивая ты моя!
*Светта
Цитата: ang-kay

Почти уговорила, красноречивая ты моя!

Все рецепты

Случайные рецепты

*

Новые сообщения