🔎

Хлеб «Трио»

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «Трио»

Ингредиенты

Вариант 1
молоко топленое 170 грамм
мука пшеничная в/с 350 грамм
яйцо 1 штука
мед 20 грамм
смалец 15 грамм
дрожжи сухие 6,5 грамм
соль 6 грамм
кэроб 8 грамм
чай матча 5 грамм
вода для кэроба и чая 4 ч. ложки
Вариант 2(постный)
вода 200 грамм
мука пшеничная в/с 350 грамм
мед 20 грамм
масло растительное б/з 15 грамм
соль 6 грамм
дрожжи сухие 6 грамм
кэроб 8 грамм
чай матча 3 грамма
вода для кэроба и чая 3 ч. ложки

Способ приготовления

  • Разведем в разной посуде чай и кэроб.
  • Приготовление теста в варианте 1 и варианте 2 не отличаются. Просто разные ингредиенты.
  • Смешать муку с дрожжами. Молоко (воду) слегка подогреть.
  • Развести в жидкости мед. Добавить все ингредиенты (для своего варианта), кроме смальца (масла) и соли.
  • Можно замес сделать в хлебопечке или комбайне.
  • После пяти минут от начала замеса добавить в тесто соль и масло. Продолжить замес. Общее время составляет 10-15 минут.
  • Разделить тесто на три равных куска.
  • Один кусок-белый. Во второй вмесить кэроб, а в третий-чай. Месить пока цвет не станет однородным. Задача не простая.
  • Хлеб «Трио» Поставить тесто созревать. Брожение 1 час.
  • Достать тесто. Обмять и оставить отдыхать 20 минут, прикрыв сверху пленкой или полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.
  • Хлеб «Трио» Раскатать 3 пласта и сложить один на другой.
  • Хлеб «Трио» Свернуть в тугой рулет. Края защипать и положить швом в низ в смазанную форму для выпечки.
  • Расстойка 50-60 минут
  • Хлеб сверху сбрызнуть водой и поставить выпекать. Духовка 200 градусов. Печем 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем до готовности.
  • Общее время выпечки составило у меня 30 минут. Если верх начинает подгорать, то накройте его фольгой.
  • Достаем из духовки. Даем постоять в форме несколько минут. Достаем, охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся вкусным и ароматным хлебушком!
  • Хлеб «Трио»
  • Хлеб «Трио»

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

духовка, миксер, хлебопечка.

Примечание

Я испекла два вида хлеба. Связанно это с постом. В оригинальном рецепте используется обычное молоко или кефир (у меня топленое молоко), сливочное масло (у меня смалец), сахар и мед (сахар не брала), какао (у меня кэроб). Чая я брала меньшее количество, чем в источнике.
Кэроб-это "кофейный" порошок, который получают из сушеных стручков рожкового дерева, растущего в субтропиках. Это растение семейства бобовых.
Кэроб очень богат пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника. Рекомендуется, как заменитель какао и шоколада для больных сахарным диабетом и людям с избыточным весом. В нем содержится много протеина и богатый набор витаминов. Кэроб не содержит в себе кофеина, не вызывает аллергию, не повышает давление.
Мои ощущения. Слева-хлеб на воде, а справа-на молоке. Тесто при брожении и выпечке вело себя по-разному. То, что с молоком-подымалось хуже, но в духовке "рвануло" больше. Мякиш более пористый. Оба хлеба очень-очень мягкие, воздушные. Вкус чая у меня не ощущался. Я его положила меньше, чем по рецепту. Кероб дал особую нотку, не шоколадную. как дало бы какао. Более деликатный вкус получается и для меня немного ореховый.
Рецепт взят на форуме мука у Natali06. Исполнен мною с изменениями и дополнениями. На его основе я "создала" постный вариант.

Поделиться…
*Шеф
Похлеще инь и яна будет
*ang-kay
Шеф,спасибо. Мне очень приятно, что заметили!
*РепеШок
Цитата: Шеф-повар
Похлеще инь и яна будет

Да уж))) философский хлебушек

Очень красиво, Анжела, молодец!
*ang-kay
Ирина, а это тебе
*РепеШок

Ой, спасибо
*Гала
Шикарно!!!
Анжела, тебе любой хлеб по плечу!
*ang-kay
Галочка,спасибо за такие добрые слова. Мне очень приятно.
*ока
Анжела, сразу вспомнилась сказка: «а такой хлеб только по большим праздникам есть!»
и разрез сказочный, и буханочка - заглядение!
*Rada-dms
ang-kay, я потрясена качеством мякиша, задумкой и исполнением!! Обязательно повторю этот хлеб- восточную загадку!
*ang-kay
Ой,Танюшка,засмущала совсем! Да кто же нам праздник сделает, если не сами!
*ang-kay
Цитата: Rada-dms
задумкой и исполнением
Олька!Да ты и сама мастер удивлять!
*Чучундрус
ang-kay, сплошное восхищение
Очень эффектно и думается, вкусно
*ang-kay
Наталья, вкусно! Спасибо!
*анель
ang-kay, какой аппетитный и красочный хлебушек получился! Такой весенне-зелененький
*ang-kay
Ага,Леночка,и правда весенний! С весной!
*анель
Да, да, весна. С зеленой травкой и цветущими деревьями
*Феофания
красота какая! Лепота!
*lappl1
Анжела, очень впечатляющий хлеб! Мне кажется, что такой будешь не столько есть, сколько наслаждаться его красотой! Спасибо!
*Туманчик
Вот Анжела, а я и не удивилась вааще, сразу поняла - твой рецептик. Ты любишь цветной хлебушек печь! Я все твои рецептики подобные стырила! Умница! И рецепты хлебов твои замечательные!!!!!

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения