Хлеб «Трио»
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Вариант 1 | |
Молоко топленое | 170 грамм |
Мука пшеничная в/с | 350 грамм |
Яйцо | 1 штука |
Мед | 20 грамм |
Смалец | 15 грамм |
Дрожжи сухие | 6,5 грамм |
Соль | 6 грамм |
Кэроб | 8 грамм |
Чай матча | 5 грамм |
Вода для кэроба и чая | 4 ч. ложки |
Вариант 2(постный) | |
Вода | 200 грамм |
Мука пшеничная в/с | 350 грамм |
Мед | 20 грамм |
Масло растительное б/з | 15 грамм |
Соль | 6 грамм |
Дрожжи сухие | 6 грамм |
Кэроб | 8 грамм |
Чай матча | 3 грамма |
Вода для кэроба и чая | 3 ч. ложки |
Способ приготовления
- Разведем в разной посуде чай и кэроб.
- Приготовление теста в варианте 1 и варианте 2 не отличаются. Просто разные ингредиенты.
- Смешать муку с дрожжами. Молоко (воду) слегка подогреть.
- Развести в жидкости мед. Добавить все ингредиенты (для своего варианта), кроме смальца (масла) и соли.
- Можно замес сделать в хлебопечке или комбайне.
- После пяти минут от начала замеса добавить в тесто соль и масло. Продолжить замес. Общее время составляет 10-15 минут.
- Разделить тесто на три равных куска.
- Один кусок-белый. Во второй вмесить кэроб, а в третий-чай. Месить пока цвет не станет однородным. Задача не простая.
Поставить тесто созревать. Брожение 1 час. |
- Достать тесто. Обмять и оставить отдыхать 20 минут, прикрыв сверху пленкой или полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.
Раскатать 3 пласта и сложить один на другой. |
Свернуть в тугой рулет. Края защипать и положить швом в низ в смазанную форму для выпечки. |
- Расстойка 50-60 минут
- Хлеб сверху сбрызнуть водой и поставить выпекать. Духовка 200 градусов. Печем 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем до готовности.
- Общее время выпечки составило у меня 30 минут. Если верх начинает подгорать, то накройте его фольгой.
- Достаем из духовки. Даем постоять в форме несколько минут. Достаем, охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся вкусным и ароматным хлебушком!


Блюдо рассчитано на
1 булкаВремя приготовления:
3 часаПрограмма приготовления:
духовка, миксер, хлебопечка.Примечание
Я испекла два вида хлеба. Связанно это с постом. В оригинальном рецепте используется обычное молоко или кефир (у меня топленое молоко), сливочное масло (у меня смалец), сахар и мед (сахар не брала), какао (у меня кэроб). Чая я брала меньшее количество, чем в источнике.
Кэроб-это "кофейный" порошок, который получают из сушеных стручков рожкового дерева, растущего в субтропиках. Это растение семейства бобовых.
Кэроб очень богат пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника. Рекомендуется, как заменитель какао и шоколада для больных сахарным диабетом и людям с избыточным весом. В нем содержится много протеина и богатый набор витаминов. Кэроб не содержит в себе кофеина, не вызывает аллергию, не повышает давление.
Мои ощущения. Слева-хлеб на воде, а справа-на молоке. Тесто при брожении и выпечке вело себя по-разному. То, что с молоком-подымалось хуже, но в духовке "рвануло" больше. Мякиш более пористый. Оба хлеба очень-очень мягкие, воздушные. Вкус чая у меня не ощущался. Я его положила меньше, чем по рецепту. Кероб дал особую нотку, не шоколадную. как дало бы какао. Более деликатный вкус получается и для меня немного ореховый.
Рецепт взят на форуме мука у Natali06. Исполнен мною с изменениями и дополнениями. На его основе я "создала" постный вариант.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ШефПохлеще инь и яна будет
ang-kayШеф,спасибо. Мне очень приятно, что заметили!
РепеШокПохлеще инь и яна будет
Да уж))) философский хлебушек
Очень красиво,
Анжела, молодец!
ang-kayИрина, а это тебе
РепеШок
Ой, спасибо
ГалаШикарно!!!
Анжела, тебе любой хлеб по плечу!
ang-kayГалочка,спасибо за такие добрые слова. Мне очень приятно.
окаАнжела, сразу вспомнилась сказка: «а такой хлеб только по большим праздникам есть!»
и разрез сказочный, и буханочка - заглядение!
Rada-dmsang-kay, я потрясена качеством мякиша, задумкой и исполнением!! Обязательно повторю этот хлеб- восточную загадку!
ang-kayОй,
Танюшка,засмущала совсем! Да кто же нам праздник сделает, если не сами!
задумкой и исполнением
Олька!Да ты и сама мастер удивлять!
Чучундрус ang-kay, сплошное восхищение
Очень эффектно и думается, вкусно
ang-kayНаталья, вкусно! Спасибо!
анельang-kay, какой аппетитный и красочный хлебушек получился! Такой весенне-зелененький
ang-kayАга,Леночка,и правда весенний! С весной!
анельДа, да, весна. С зеленой травкой и цветущими деревьями
Феофаниякрасота какая! Лепота!
lappl1Анжела, очень впечатляющий хлеб! Мне кажется, что такой будешь не столько есть, сколько наслаждаться его красотой! Спасибо!
ТуманчикВот Анжела, а я и не удивилась вааще, сразу поняла - твой рецептик. Ты любишь цветной хлебушек печь! Я все твои рецептики подобные стырила! Умница! И рецепты хлебов твои замечательные!!!
Rada-dmsang-kay, надо разрезы коллекционировать, в рамочках на стену, вот хобби будет, и меняться можно!
ArkaШикарный разрез - картина маслом! Точнее с маслом
МихаськаКакой красивущий хлеб, Анжелочка! Ещё и свой вариант придумала! Да-а-а... Талант к хлебу - он или есть, или нет!
Спасибо за замечательный рецепт!
lettohka tttКрасотища то какая!!! Просто нет слов!!!
ang-kayДевочки, дорогие!Спасибо всем огромное за добрые слова. Очень рада, что хлеб вам понравился. Спасибо еще раз всем.
MariVДа, AXIOMA подобные хлеба выставлял
hlebopechka.ru....
ang-kayИнтересный хлеб у него. Не видела. Спасибо, что показала.
MariVang-kay, Анжела,!
nakapustinaНу вот, а кто-то говорил, что конкурс можно закрывать Анжела, очень красивый хлебушек
А сколько еще хлеба наши мастерицы напекут
MariSТакой праздничный хлебушек получился, Анжела! Красивый - глаз не отвести! Молодец, браво!
ang-kayНу вот, а кто-то говорил, что конкурс можно закрывать
Наталья, Все стараются.
Анжела, очень красивый хлебушек
Спасибо большое.
Красивый - глаз не отвести!
Мне тоже нравится
Марина, спасибо.
xelena5ang-kay, произведение искусства, что такое кэроб я нашла, а где его купить?
ang-kayЕлена, спасибо. Я в интернет-магазине покупала. Думаю, что и у вас есть.
woklertвот так хлебушек!
эльми Какая красота! Когда видешь такое, хочеться и самой, что-то эдокое сварганить. Замечательный весенний хлебушек
ang-kayВиктор, эльми, спасибо огромное за отзыв.
NataliARHАнжела, очень красивый! тоже пробовала разноцветный хлебушек! это очень оригинально
ang-kayNataliARH, я видела. Мраморный в ХП и День и ночь. Такой хлеб веселый, добавляет настроение. Правда?
LorrysАнжелочка, дони мои прям таки силком затянули меня вчера на кухню и все вместе пекли мы Ваш красивый хлебушек. Простите, что без фото - никак не разживемся аппаратом. Такой красивый узор у нас конечно не получился, но муж (папа) нас хвалил и съели мы его с удовольствием. Вас понимая добрым словом. Старшая то сказала, что все Ваши цветастые красавцы мы должны испечь. Поди придется новый гардероб красавам справлять. В старый тада точно не впишутся. Спасибо Вам огромное за рецепты.
ang-kayЛариса, так приятно! И посмеялась с удовольствием! Пусть едят, лишь бы на здоровье. Спасибо, что написала о результатах. И пусть желания сбываются
Я тоже очень хочу хороший фотоаппарат!
ShyrshunchikАнжелочка, впечатляет очень хочу испечь такой хлебушек, но начала читать про кэроб он есть обжаренный и не обжаренный какой лучше добавлять в хлебушек, с чаем все понятно он есть специальны для выпекания №350. И попробую его испечь в хлебопечке программа выпекание, так как на сваю духовку не очень надеюсь.
ang-kayShyrshunchik, спасибо за внимание к рецепту. Кэроб обжаренный. Он цветом. как какао. Можно и какао взять.
ShyrshunchikАнжелочка спасибо за быстый ответ, поеду покупать и думаю сегодня испечь твой хлебушек
ang-kayShyrshunchik, буду ждать результат и впечатления! Удачи.
ТуманчикКрасавчик хлебушек! Танюша. А где чай и кэроб покупали? И что брали для смальца?
ShyrshunchikИрина чай купила в интернет магазине чая WWW.teashop.by сегодня ездила за ним сама, там почитаешь, а кэроб на нашей Комаровке там магазин есть «Хлеб Дома»
Туманчика кэроб на нашей Комаровке там магазин есть «Хлеб Дома»
знаю такой магазин. раньше там муку всегда брала и пастилу детям, а теперь Евроопт такой торгует и дешевле, а пастилу сама научилась делать. дорогой кэроб? а если какао?
ShyrshunchikКэроб 200г 40 тысяч, а чай 25г 70 тысяч, ну там первоначальный рецепт с какао, но я думаю что у какао ярче запах и он будет все глушить.
А вместо смальца брала масло сливочное
ТуманчикКэроб 200г 40 тысяч, а чай 25г 70 тысяч, ну там первоначальный рецепт с какао, но я думаю что у какао ярче запах и он будет все глушить.
спасибо! поняла. тоже хочу испечь эту красоту, но ингредиенты останавливали
ShyrshunchikДа я в воскресенье под дождем столько исколесила чай искала, так хотелось испечь охота хуже неволи
ang-kayТанечка!Какую же красоту ты принесла! Такие ровненькие полосочки получились. Разрез просто обалденный! Спасибо тебе. Надеюсь, что приживется рецепт. Посмотри еще у меня в профиле хлеб«Узоры«Думаю, что должен понравиться.
ShyrshunchikУже смотрела и так же испробую и опять буду печь в хлебопечке
ang-kayБуду ждать.
Pchela MajaОй, это крутой рецепт! обязательно попробую, спасибо огромное)
ang-kayМарина, спасибо. Попробуй.
ТуманчикАнжела!!! собираюсь замесить! подскажи разводить чай и кэроб каждый в 4х ложках или по 2 на ингредиент?
ang-kayИр,не помню уже. У меня написано 3 ч. ложки. Наверное по 1,5. Ты сама поймешь, чтоб кашица густая получилась.
Туманчик
Ир,не помню уже. У меня написано 3 ч. ложки. Наверное по 1,5. Ты сама поймешь, чтоб кашица густая получилась.
ужо намешала
ТуманчикВеликолепный хлеб! Только в праздник есть! Идет на подарок, поэтому не нарезаю сильно. Но не снять пробу не смогла! Анжела ты гениальна!
Спасибо дорогая! Без тебя я бы такую красоту не сотворила.

ang-kayТуманчик, какой же красавец получился! Это действительно царский подарок! Спасибо, что поделилась впечатлениями.