◄ Назад 1 ... 76 77 78 79 80 [81] 82 83 84 85 86 ... 1157 Вперед ►

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

натушка
Вторник, 05 августа 2014 года, 15:30 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: IvaNova от Вторник, 05 августа 2014 года, 14:10
гибискус
название знакомое, но даже с помощью поисковика не могу понять что это
оно в средней полосе не растёт?
Как комнатное растение.
Linadoc
Вторник, 05 августа 2014 года, 15:34 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Гибискус - Египетская роза. Растение семейства Розоцветных, как и роза, яблоня, груша, шиповник, рябина, терн, слива, малина, персик, абрикос, клубника... Кисленькая и красненькая. У нас своих розоцветных полно.
мери поппинс
Вторник, 05 августа 2014 года, 15:37 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Смородина у меня не получилась(( Делала смородина черная плюс кипрей. Может дело в том, что перед заморозкой листья смороды не завяливала? Может, был недостаточно завялен кипрей. После мясорубки получился ароматный порошок. Сначала был запах травы, когда высушила и заварила- чай ароматный, с запахом смородины, но порошок. Цвет чая- светлый. Буду еще пробовать.

Сделала листья клубники- завялила, ферментировала, пропустила через мясорубку, не было времени обжаривать, кинула сразу в сушилку. Результат по цвету- самый лучший- темный, насыщенный, как черный.

Но все же во всех чаях у муня сохраняется травяной привкус. Так и должно быть?
IvaNova
Вторник, 05 августа 2014 года, 15:49 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Eva3 от Вторник, 05 августа 2014 года, 15:20
А гибикус, это наверное имеется ввиду каркаде, или еще кажется китайской розой называют. В живую я такое растение не встречала, а покупала в пакетах, при заваривании получается кисленький чай насыщенного вишневого цвета, на любителя.
Цитата: натушка от Вторник, 05 августа 2014 года, 15:30
Как комнатное растение.
Цитата: натушка от Вторник, 05 августа 2014 года, 15:30
Как комнатное растение.
точно! это ж "роза", которая во всех конторах в горшках растёт )

Linadoc, спасибо за разъяснение!
будем сушить свои розоцветные )
lappl1
Вторник, 05 августа 2014 года, 16:23 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Eva3 от Вторник, 05 августа 2014 года, 14:08
Да, розы они такие, отходчивые, лишь бы корень не вымерз. А ветки я каждую весну и в чайной, и в садовых обрезаю чуть ли не под корень, оставляю 7-10 см от силы, смотрю что б было 2-3 живые почки. Они потом вымахивают всеравно под 2 м ростом и красивие бутоны. И обычно еще 3-4 пагона выпускают с земли. Желательно после отцветания их снова обрезать хоть на половину, тогда второе цветение так же будет буйным.
Eva3, спасибо ! Моих знаний о розах Вы добавили. А то я боялась её резать...
Loksa
Вторник, 05 августа 2014 года, 16:29 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1, я уже и не помню часов шесть точно ферментировала, меня яблоко очень устраивает я его завариваю миксом. Деревенский допустим 4 ложки и яблоко 1 ложка чайные завариваю - очень хороший цвет и вкус меня устраивает У меня много Иван-чая я в него яблочко и пристрою и будет мне Счастье !
Зачем же я клубнику на кучу катапультировала-Эх, забыла ее пристроить.
А розу плетистую может стоить попробовать, может аромат и не проявится, а крепость может и сохранится?
lappl1
Вторник, 05 августа 2014 года, 17:02 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: мери поппинс от Вторник, 05 августа 2014 года, 15:37
Смородина у меня не получилась(( Делала смородина черная плюс кипрей. Может дело в том, что перед заморозкой листья смороды не завяливала? Может, был недостаточно завялен кипрей. После мясорубки получился ароматный порошок.
мери поппинс, не завяленные листья всегда рассыпаются на мясорубке. Здесь 1 2 3 4 я об этом писала.
Цитата: мери поппинс от Вторник, 05 августа 2014 года, 15:37
Но все же во всех чаях у муня сохраняется травяной привкус. Так и должно быть?

Нет, не должно. Вот что по этому поводу написано в книге У Вэй Синь "Энциклопедия целебного чая"
При завяливании именно изменения влаги под воздействием определённой температуры определяют протекание биохимических процессов внутри чайного листа. Вода в клетках является той средой, в которой происходит взаимодействие растворенных в ней веществ. Известно, что при больших разведениях некоторые реакции не могут происходить или для их завершения требуется гораздо больше времени, чем это необходимо для окончания того или иного производственного процесса.

Т.е., плохо завяленные листья не только рассыпаются. Плохое завяливание может быть причиной травяного запаха, так как, как написано в книге, некоторые реакции при ферментации могут не происходить из-за "больших разведений" ферментативных веществ в воде сока листьев. Для этого и уменьшаем это количество "воды" процессом завяливания.
Кроме того, читаем в книге:
Окончание скручивания определяют по количеству разрушенных клеток, которое после третьего скручивания должно находиться в пределах 75–85 %, причем, чем больше разрушено клеток, тем больше сока выступает на поверхность листа и тем экстрактивнее будут чаи. В неразрушенных клетках остающийся хлорофилл придает настою «зеленоватость» вкуса, что снижает качество чая[/b].
У Вас скручивания по сути не было. Листья просто рассыпались, не выделив достаточное для ферментации количество сока. Вот и получился травяной запах, названный в книге "зеленоватостью вкуса".
И ещё:
Органолептическая оценка чайного аромата складывается от удачного сочетания двух ароматических начал: чайного аромата, полученного во время ферментации, и аромата, возникающего во время сушки, который может быть охарактеризован как «прижаренный» аромат. Чаи, которые не имеют «прижаренного» аромата, характеризуются сырым и травянистым запахом.
Свежий лист имеет запах зелени. В процессе завяливания он приобретает запах различных плодов и цветов — яблока, ананаса, розы и других, что возможно благодаря дезаминированию аминокислот чайного листа, в результате которого образуются альдегиды. Так, глютаминовая кислота дает цветочный, фенилаланиновая кислота — розовый, а аспарагино-вая кислота — яблочный запахи.
Обратите внимание - в процессе завяливания начинает формироваться запах чая. А у Вас как таковой процесс отсутствует. И сушка у Вас происходит как-то не так. Сами пишете:
Цитата: мери поппинс от Вторник, 05 августа 2014 года, 15:37
не было времени обжаривать, кинула сразу в сушилку.
мери поппинс, рекомендую Вам почитать выдержки из этой книги. Там много ответов можно найти на свои вопросы. Ссылки на страницы этой книги находятся на первой странице рецепта в примечаниях.
lappl1
Вторник, 05 августа 2014 года, 17:07 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Loksa от Вторник, 05 августа 2014 года, 16:29
меня яблоко очень устраивает я его завариваю миксом
Оксана, а меня больше, чем устраивает. Я его обожаю... И завариваю самостоятельным чаем.
lappl1
Вторник, 05 августа 2014 года, 17:16 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: мери поппинс от Вторник, 05 августа 2014 года, 15:37
Сделала листья клубники- завялила, ферментировала, пропустила через мясорубку,
мери поппинс, Вы именно в такой последовательности делали чай, как это написали? Или всё-таки, сначала завялили, потом перекрутили на мясорубке, а потом ферментировали?
Если Вы делали так, как написали, то сока у Вас практически могло не быть, что негативно сказалось на процессе ферментации. Надеюсь, что это всё-таки не так....
мери поппинс
Вторник, 05 августа 2014 года, 20:20 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1, да, я не так написала; конечно - завяливание-мясорубка-ферментация!

И еще раз спасибо большое за внимательное отношение и подробное разъяснение. Буду внимательнее относиться.
Но вот клубника- даже без обжарки больше всего понравился чай. Получились очень хорошие крепкие гранулы и по вкусу чай понравился.
В дальнейшем буду внимательнее относиться к каждому этапу. Да и теперь понятнее, в чем суть процесса и результат каждого этапа.
Так к концу сезона может и научусь чаеделанию

francevna
Вторник, 05 августа 2014 года, 20:39 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Девочки,вы так восторженно о вишне отзываетесь,а у меня чай обычный получился.наверно всё-таки много сорт значит.Помню в юности была в Винницкой области и собирали вишню в лесополосе,очень высокое дерево,вишня тёмно-фиолетовая мелкая,но такого вкусного и душистого варенья из вишни я больше никогда не ела.
francevna
Вторник, 05 августа 2014 года, 20:51 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Eva3, спасибо за сообщение про розу. У меня чайные розы тёмно-вишнёвого цвета бархатистые с нежным ароматом.Вы когда снимаете лепестки?В конце цветения или как только цветок распустится?
Владимировна
Вторник, 05 августа 2014 года, 21:12 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

мери поппинс, , а Вы клубнику морозили? И сколько часов ферментировали?
lappl1
Вторник, 05 августа 2014 года, 21:15 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: мери поппинс от Вторник, 05 августа 2014 года, 20:20
еще раз спасибо большое
мери поппинс, рада, что мои ответы помогают лучше вникнуть в процесс .
Цитата: мери поппинс от Вторник, 05 августа 2014 года, 20:20
Так к концу сезона может и научусь чаеделанию
Не, раньше получится. Там не так много заморочек: хорошо завялить, добиться сильного запаха при ферментации и не пересушить чай. Но надо торопиться - похоже, в этом году сезон короткий будет. Мои громадные берёзы все жёлтые и сбросили половину листьев. Садовые деревья пока держатся, но тоже много жёлтых листьев .
lappl1
Вторник, 05 августа 2014 года, 21:19 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: francevna от Вторник, 05 августа 2014 года, 20:39
Девочки,вы так восторженно о вишне отзываетесь,а у меня чай обычный получился.наверно всё-таки много сорт значит.
Алла, наверное, так. Скорее всего, у Вас вишня благородных кровей. Я не знаю, какая вишня у моих соседей, но явно не такая. На ней ягод не наблюдаю. Изредка встречаются ягодки, так их есть без оскомины нельзя. Листья очень пахучие, даже на стадии сбора так пахнет из пакета, что голова кругом идёт. Растут себе деревца за забором. Соседи их собираются вырубить, но пока у них стройка идёт, им не до вырубки. Надеюсь, что пока до этого дело дойдёт, мои вишнёвые деревца подрастут...
lappl1
Вторник, 05 августа 2014 года, 21:51 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Владимировна от Вторник, 05 августа 2014 года, 21:12
а Вы клубнику морозили? И сколько часов ферментировали?
Владимировна, пока мери поппинс не в сети, отвечу про свой чай из клубники. Она после завяливания классно на мясорубке гранулируется. И я её долго не ферментирую - не дольше 6 часов, а бывает и меньше.
Кстати, я писала, что клубнику лучше всего делать осенью, когда листья начинают краснеть. Похоже, в этом году придётся делать уже сейчас - листья стали краснеть.
ЛИнга
Вторник, 05 августа 2014 года, 22:04 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Алла, я (как и Людмила) обдираю потихоньку соседскую вишню)) Так эта вишня обычная, простейшая (вишни кислые) - растёт самостоятельно, никто за ней особо не ухаживает - а вот Чааай! получается!!!
lappl1
Вторник, 05 августа 2014 года, 22:09 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Алла, вывод: к соседям наведайтесь . Наверняка, у них найдутся деревья попроще. Что для нашего чая самое то...
ЛИнга
Вторник, 05 августа 2014 года, 22:29 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Девушки, что-то в теме не нашла, а никто не делал чай из войлочной вишни? У меня есть место, где можно добыть много листьев, но стОит ли связываться с "добыванием"?
Я в самом начале чаеделания пару листиков помяла-понюхала - запах не поняла, листья сухие, в крошку превратились при перетирании пальцами, сока не выделили. А сейчас задумалась, а рядом листьев-то и нет - может сейчас с "высоты своего опыта" и по-другому бы к ней отнеслась?..
lappl1
Вторник, 05 августа 2014 года, 22:37 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

ЛИнга, я даже не знаю, что это за "зверь" такой. И о ней в теме никто не писал. Видимо, Вам придётся быть первопроходцем. То, что свежие листья рассыпаются, ещё ничего не значит. Завяленные должны хорошо гранулироваться. Кстати, у просто помятых листьев трудно понять запах. Попробуйте "пакетный тест" - наберите листья в пакет, немного помните их и засуньте нос в пакет. Сразу поймёте, стоит делать или нет.
◄ Назад 1 ... 76 77 78 79 80 [81] 82 83 84 85 86 ... 1157 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы