◄ Назад 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 ... 1157 Вперед ►

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

GenyaF
Пятница, 27 июня 2014 года, 21:57 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

а у нас в степи зацвёл цикорий что-ли попробовать
lappl1
Пятница, 27 июня 2014 года, 22:01 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: vvagre от Пятница, 27 июня 2014 года, 16:27
А у меня в морозилке листья смородины и вишни, вялются листья черноплодки.
vvagre-Валентина, а Вы как собираетесь вишню делать? Если на мясорубке, то замораживать её не надо было, а просто завялить. Или хотите листовой чай, то да, заморозка облегчит скручивание листиков.
Девочки, восхищаюсь всеми вами ! Вот третий год делаю чай, а чтобы в один день делать чай из разных растений - такого у меня не было. Молодцы, девчата ! Так держать !




Цитата: GenyaF от Пятница, 27 июня 2014 года, 21:57
а у нас в степи зацвёл цикорий что-ли попробовать
Жень, а у него вроде бы листья не большие. Я его уже забыла. Когда в Казахстане жила, так он у нас не только в степи рос, а и в самой Алма-Ате - у школьных стадионов. Я всё его цветочками любовалась. Во всяком случае, он полезный... Жень ты его листики помни, да понюхай. если запах впечатлил, то можно и попробовать.




Цитата: Жирафка от Пятница, 27 июня 2014 года, 17:03
У соседей калина есть . Поставила вялиться вишню. Сейчас за малиной пойду.
Танюша, Я в приятном шоке и восторге ! От такого объема работы! Супер !





Цитата: Mariii от Пятница, 27 июня 2014 года, 16:55
Ой, девочки! Какие же вы все молодцы! Всего пару дней от выставления рецепта, а уже столько все понаделали! Я тоже к малине уже смородину сделала и сейчас вишню вялю, хочу на ночь на ферментацию поставить.
Марина, я тоже в восторге от наших девчат ! Какие все молодцы ! И радуюсь за всех, как ребёнок !





Цитата: Mariii от Пятница, 27 июня 2014 года, 16:55
А вот с яблоней и грушей вопрос. В конце весны обрабатывали химией от тли (просто полчища их были, хоть я ярый противник всякой химии, но тут уж согласилась), почитала инструкцию от препарата, написано, что выводится за 10 дней. Но вот я все равно сомневаюсь использовать ли их для чая? Времени уже с момента обработки прошло достаточно, но все равно боюсь, чтобы не получилось больше вреда, чем пользы от такого чая. Может, есть среди вас агрономы или садоводы-любители со стажем? Что посоветуете?
Марина, ещё поезд не ушёл... Я делала чай из яблони в ноябре, перед морозами. замечательный чай получился - насыщеннее, чем из молодого листа. Так что время ещё навалом! Думаю, что за это время дожди всё смоют, если что осталось. А, может, соседи не травили? Тогда к ним нужно сходить за листиками.




Цитата: Mariii от Пятница, 27 июня 2014 года, 17:05
Вот я когда из малины делала, тоже запах был приятным, знакомым, но так и не вспомнила, что за ОН. А на следующий день зашла в сарайчик, где муж веники развесил и тут меня торкнуло: во ОН, запах этот.
Марина, а веников каких? свежих или запаренных? Вообще, Burunduk писала, что у неё был запах запаренных веников. А такой запах у чая появляется, если при ферментации была высокая температура - искусственно её завышали подогревом. Вы, Марина, подогревали листья на ферментации?
Я и в рецепте писала, и вчера в одном комментарии, что лучше ферментируемую массу не подогревать. Пусть лучше ферментация дольше идёт, зато запах будет лучше. Я никогда не подогреваю.
Ещё вениковый запах может быть от слишком долгой ферментации. Но судя по всему ни у кого из вас долго масса не ферментировалась.
Цитата: Mariii от Пятница, 27 июня 2014 года, 17:05
А потом малинка где-то сутки постояла уже в закрытой банке и когда ее открываешь, то сразу слышен малиновый аромат.
Запах, конечно, ещё проявится! Сутки для сухой ферментации - это не срок.
Eva3
Пятница, 27 июня 2014 года, 22:52 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

А у меня вопросик по ходу возник, как смородину , да и вообще листики после заморозки крутить, по одному листику или партией? А то я свою смородину начала скручивать, а она у меня то скручиваться не хотела, то норовила раскрутиться. Я потом начала партиями, по 6-8 листиков складывала в стопочку, сверху побольше, внутрь поменьше и всю некондицию, получались хорошие рулетики. Я их между ладонями хорошо прокручивала еще, даже сок выделялся, получились очень плотные колбаски-сигары. Вот так быстренько и управилась. Не знаю, правильно или нет, но запах приятный, как то поменялся. Пойду сейчас на шайбочки рубить и сушить.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
lappl1
Пятница, 27 июня 2014 года, 23:00 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: vera100865 от Пятница, 27 июня 2014 года, 17:36
Я живя на даче и экономя газ, он у нас в болонах, сушила на эл плитке, на маленькой мощности, в оч. толстой старинной чугунной сковородке, (соседка , ей 75 лет, хотела ее выбросить, а это еще ее бабушки). Мне понравилось, и дальше буду так делать. Помешивала деревянной ложкой.
Верунчик, да, такой способ сушки применяют даже при производстве чая в Китае. А ещё там чай мешают не деревянной лопаткой, а руками. Считается, что это самый лучший способ сушки. но тут нужно быть бдительным, не пережечь. Желательно рассекатель пламени под сковородку поставить. А ещё у Вас "правильная" сковородка - чугунная. На других сковородках может чай подгореть. В общем, нужна или чугунная сковорода, или толстосненная. Так что тут у Вас всё замечательно!
Цитата: vera100865 от Пятница, 27 июня 2014 года, 17:36
В зависимости от того какой чай хотите, зависит время сушки.Зеленый-поменьше сушим, Черный-побольше, это касаемо кипрея.Правильно говорю Люда?
Я, когда начинала делать чай 3 года назад, тоже встречала такую информацию. И даже пробовала так делать. Сушила до черноты. и что получила? Да чай был совсем чёрный. Но и почти без запаха кипрея. А с запахом жжёной бумаги.
Потом, когда углубилась в эту тему, то поняла, что зелёный и черный чай получаются из одного и того же листа. Но у них разное время ферментации. В рецепте иван-чая это названо как лёгкая, средняя и глубокая ферментация. Это же относится к любому чаю. Продублирую текст и фото из того рецепта.
Различают три степени ферментации чая – лёгкую, среднюю и глубокую.
При лёгкой ферментации листья ферментируют до первых признаков фруктово-цветочного запаха (3 – 6 часов). После высыхания они остаются зелёного цвета. Заваренный чай имеет светлый цвет, мягкий вкус и нежный, но сильный аромат.
Чай средней ферментации (10 – 16 часов) получается с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с лёгкой кислинкой. Цвет такого чая насыщенный, красновато-коричневый.
Чай глубокой ферментации (20 – 36 часов) - терпкий, без кислинки, со сравнительно лёгким ароматом. Цвет такого чая похож на цвет привычного чёрного чая.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Для себя время лучше всего подобрать экспериментально, готовя слабо, средне или сильно ферментированный чай - всё зависит от пристрастий и вкусов.
Так что чай лёгкой ферментации - это зелёный (в нашем понимании) чай. А чай глубокой ферментации - это чёрный чай.
при малом времени сушки чай может остаться влажным и при хранении заплесневеть. А при долгом времени сушки - пересушиться и пахнуть потом дешёвым спитым чаем с запахом жжёной бумаги. Поэтому высушиваем чай не до конца, а потом досушиваем его в мешочке до исчезновения остаточной влаги в сухом помещении или в сухую погоду на улице, в тенёчке.




Цитата: Eva3 от Пятница, 27 июня 2014 года, 22:52
вопросик по ходу возник, как смородину , да и вообще листики после заморозки крутить, по одному листику или партией?
Eva3, какие у вас образцово-показательные рулетики! Как на выставку! Видимо, вы намучились, делая такую красоту.
Я в рецепте иван-чая подробно писала об этом. Приведу цитату из того рецепта:
Взять несколько листочков (7 - 10), прокатать их несколько раз между ладонями, пока листья не потемнеют от выступившего сока. В результате сформируются рулончики длиной до 10 см и толщиной 1 - 1,5 см.
Этот процесс трудоёмкий и занимает много времени. Если у вас большая компания, то вы можете накрутить рулончики довольно быстро.
В одной из книг об иван-чае рассказывается, что старики учили скручивать рулетики из листьев на счёт от одного до восьми: «раз-два - шарик из листьев, три-четыре - шарик вытягивается в колбаску, пять-шесть - давим сильнее, семь-восемь - скрутка успевает ещё несколько раз прокатиться между ладоней и собрать сок».
Так же поступаем с любыми листиками.
Burunduk
Пятница, 27 июня 2014 года, 23:16 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: lappl1 от Пятница, 27 июня 2014 года, 22:36
Вообще, Burunduk писала, что у неё был запах запаренных веников. А такой запах у чая появляется, если при ферментации была высокая температура - искусственно её завышали подогревом.
Не-а, не подогревала листики.
Цитата: lappl1 от Пятница, 27 июня 2014 года, 22:36
Ещё вениковый запах может быть от слишком долгой ферментации
А вот это, наверное, и есть истинная причина. Думала ферментировать часа 4, а домой попала только через 7. Так что нюхать в процессе и ловить пиковый аромат не получилось.

Eva3
Пятница, 27 июня 2014 года, 23:17 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ну в общем начала я резать свои сигары и разворачивать (с трудом), а внутри лист совсем светлый. Так что четвертую часть я все же порезала и поставила сушиться, а остальную оставлю до утра, пусть ферментируется еще. Температура сейчас все же прохладная и доступа кислорода мало внутри, потому процесс затянулся, надеюсь мои выводы правильными окажутся.

Да на такие рулетики как раз и времени ушло немного, и сил тоже. Это если со свежих крутить и сок выдавливать, может и сложно, а с мороженых за милую душу крутятся.
Burunduk
Пятница, 27 июня 2014 года, 23:20 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Mariii от Пятница, 27 июня 2014 года, 16:55
А вот с яблоней и грушей вопрос. В конце весны обрабатывали химией от тли (просто полчища их были, хоть я ярый противник всякой химии, но тут уж согласилась)
Mariii, а я знаете чем тлю погоняла? Отваром чистотела. В Беларуси, по-моему он растет. Тля ушла как миленькая, правда, в течение сезона обработку, возможно, придется повторить - но это же ж не химическая отрава.
Извините, что не по теме.
Mariii
Пятница, 27 июня 2014 года, 23:22 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: lappl1 от Пятница, 27 июня 2014 года, 22:36
Вы, Марина, подогревали листья на ферментации?
Я на ферментации листья не подогревала, но ставила их на печку-лежанку, которую сейчас протапливаем, притом была уже не самая жаркая температура, просто тепленькая.
Вот сейчас вишню перекрутила и хотела тоже ее на печку на ночь, но наверное не стану, а то ночью самая горячая печь будет. Поставлю лучше просто на кухне и слегка укутаю. Так, наверное, и запах проще не проспать будет.
Вообще, решила, что пока попробую каждой твари по паре каждого растения (из имеющихся возможных) по разу сделать, за это время уже немного руки, нос поднатаскаю, понаблюдаю за метаморфозами имеющихся чаев, отштудирую технологию и потом на второй круг пойду с учетом приобретенных навыков.
У меня еще такой вопрос, Людмила. Когда Вы сушите чаи сразу при более высокой температуре в течение 1 - 1,5 часов какой должна быть масса в конце уже как бы суховатая или она еще влажная и потом доходит при более низкой температуре? У меня малина и смородина после 1,5 часов были еще совсем влажными и я сушила где-то часа 2, а потом уже снижала температуру когда начинала ощущать, что масса подсохла, но еще не сухая, а в наиболее толстых комочках еще влажная.





Цитата: Burunduk от Пятница, 27 июня 2014 года, 23:20
а я знаете чем тлю погоняла
Вот спасибо , у меня прямо под забором он красивым кустом растет, специально не вырываю, нравится он мне. При случае обязательно воспользуюсь.
lappl1
Пятница, 27 июня 2014 года, 23:28 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Жирафка от Пятница, 27 июня 2014 года, 18:33
Хотела поинтересоваться кленовым чаем, каков он? У нас есть Клен ясенелистный, или клен американский
Таня, рекомендуют делать из чай из остролистного клена. Причём, собирать его ранней весной, когда листья нежные и сладковатые. Я так и сделала, но мне мой кленовый чай не понравился. Может, ещё рано, не настоялся? В конце мая я его делала. Хотя любой другой чай уже сразу понимаю - понравится он мне или нет. В общем, для себя я решила, что без клёна я обойдусь.
Таня, я прочитала про американский клён. в общем, не хвалят его. Типа, даже козы его не едят. А про красный клён хорошо пишут - его олени едят и совки на нём селятся. И сироп из него делают.
Видимо, у нас не тот клён растёт - не вкусный чай получился.




quote author=Жирафка link=topic=389380.msg1505327#msg1505327 date=1403891273]Первая партия яблочного и грушевого готова. Думаю завтра испытать.[/quote]
Таня, я тоже сразу дегустирую, так как терпежу не хватает . Но знаю, что проявится он в полной мере к осени-зиме, а через год ещё лучше будет.
Ну, на крайний случай, через месяц...
Таня, если получится фото сделать, то выложите здесь, хорошо?




Цитата: vvagre от Пятница, 27 июня 2014 года, 19:02
Пошла моя смородина в духовку, люблю я этот смородиновый аромат. Сейчас запах спелой ягоды.
Валентина, да, аромат от смородины при сушке - сумасшедший !




Цитата: OlgaОльга от Пятница, 27 июня 2014 года, 20:52
А я сегодня уже испытала.Чай из листьев груши.Очень душевно. Людмила,
Оленька, очень рада, что понравился чай . Теперь покрепче его закрой, и убирай в тёмное место, подальше. Чтобы настоялся ещё. А фото нет? Хотелось бы глянуть.




Цитата: Burunduk от Пятница, 27 июня 2014 года, 23:16
Думала ферментировать часа 4, а домой попала только через 7. Так что нюхать в процессе и ловить пиковый аромат не получилось.
Таня, да вроде 7 часов и не много. Ничего, пусть постоит чай. Думаю, что он свой истинный аромат ещё проявит.




Цитата: Eva3 от Пятница, 27 июня 2014 года, 23:17
Ну в общем начала я резать свои сигары и разворачивать (с трудом),
Eva3, а зачем разворачивать? Не надо разворачивать. Просто порезать "сигары", выложить на противень, взрыхлить массу и в духовку. Пусть будет, как получится. В процессе сушки чай всё равно нужно мешать, так они все сами развернутся, как им надо.
Цитата: Eva3 от Пятница, 27 июня 2014 года, 23:17
внутри лист совсем светлый
Да если лист совсем светлый, то он недоферментировался. В принципе, и такой можно было на сушку отправлять, вместе с той, 1/4 частью. Мне кажется, что слишком толстые сигары получились у Вас. И длинные. Поэтому и не все листья дали сок, а только верхние, а следовательно, не все потемнели. А если сначала шарик из листьев скрутить, потом рулетик, то сок выдавится равномерно. И равномернее пойдёт ферментация.
Eva3
Суббота, 28 июня 2014 года, 00:09 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Да, сигары очень плотные и довольно толстые. Разворачивать начала, потому что боюсь не просохнет внутри, сильно уж плотно скручено. В общем то сильно усердствовать так уж не стоит. Ну ничего, это тоже опыт. Посмотрим что завтра будет.
lappl1
Суббота, 28 июня 2014 года, 00:16 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Burunduk от Пятница, 27 июня 2014 года, 23:20
Mariii, а я знаете чем тлю погоняла? Отваром чистотела. В Беларуси, по-моему он растет. Тля ушла как миленькая, правда, в течение сезона обработку, возможно, придется повторить - но это же ж не химическая отрава.Извините, что не по теме.
Таня, спасибо что поделились опытом борьбы с тлёй. А то она у меня смородину любит. В этом году, правда тли почти нет, но буду знать на будущее. А как вы готовите отвар? А потом разводите его водой? И если разводите, то в каких пропорциях?




Цитата: Eva3 от Суббота, 28 июня 2014 года, 00:09
Да, сигары очень плотные и довольно толстые. Разворачивать начала, потому что боюсь не просохнет внутри, сильно уж плотно скручено.
Eva3, их просто тоньше нужно было разрезать (примерно 0,3 см). Всё бы просохло. А что в духовке не просохнет, потом на досушивании в наволочке дойдёт. И просто в следующий раз потоньше и покороче делайте рулетики. Ну ничего, в следующий раз уже будете знать, что и как делать.
lappl1
Суббота, 28 июня 2014 года, 00:29 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Mariii от Пятница, 27 июня 2014 года, 23:22
У меня еще такой вопрос, Людмила. Когда Вы сушите чаи сразу при более высокой температуре в течение 1 - 1,5 часов какой должна быть масса в конце уже как бы суховатая или она еще влажная и потом доходит при более низкой температуре? У меня малина и смородина после 1,5 часов были еще совсем влажными и я сушила где-то часа 2, а потом уже снижала температуру когда начинала ощущать, что масса подсохла, но еще не сухая, а в наиболее толстых комочках еще влажная.
Марина, у всех духовки разные, и чай мы по-разному крутим и режем, да и разным слоем раскладываем. У меня в мини-духовке сохнет то время, о котором я писала. А у Вас оно может отличаться от моего. Сушим чай при 100*С до такого состояния, как будто 50% влаги ушло. Да, чай ещё достаточно влажный, но уже нужно убавлять температуру. Потому что он потом начинает резко сохнуть, и мы не заметим, как пересушим чай. Пусть лучше при более низкой температуре он будет подольше сушиться, зато мы его не пересушим.
Вот из-за этих "наиболее толстых комочков" мы потом и проводим досушивание в наволочке. У меня иногда и сутки чай в наволочке висит. Ничего с ним не сделается. Зато высохнет окончательно.
Burunduk
Суббота, 28 июня 2014 года, 00:34 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: lappl1 от Суббота, 28 июня 2014 года, 00:16
Таня, спасибо что поделились опытом борьбы с тлёй. А то она у меня смородину любит. В этом году, правда тли почти нет, но буду знать на будущее. А как вы готовите отвар? А потом разводите его водой? И если разводите, то в каких пропорциях?
Во-во, как раз со смородины я ее и выводила. Первый год у меня дача, насадила молоденьких кустиков - а листочки скрюченные растут, уродцы такие. Глядь - тля хозяйничает!
А отвар готовила просто - кастрюлю побольше наполнила листьями и цветами чистотела (не уплотняя сильно) и залила кипятком, дала покипеть буквально минутку и выключила, оставила настаиваться на ночь. Отвар получился довольно концентрированным. Не разводя, опрыскала смородинку - и все. Новые листочки растут здоровенькие. Рассказала соседям по даче, так они смеялись - "яйцо курицу научило!".
Правда, переспевший, подсохший чистотел силу свою теряет - надо брать сочный, зеленый. У нас уже высох весь, несмотря на аномально холодный июнь. Пробовала гонять тлю еще зольным щелоком (вытяжка из древесного пепла) - тоже работает, да еще и внекорневая подкормка отличная получается. Тем, у кого есть печь и зола в достатке - очень даже ничего вариант!

lappl1
Суббота, 28 июня 2014 года, 00:39 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Mariii от Пятница, 27 июня 2014 года, 23:22
Вот сейчас вишню перекрутила и хотела тоже ее на печку на ночь, но наверное не стану, а то ночью самая горячая печь будет. Поставлю лучше просто на кухне и слегка укутаю. Так, наверное, и запах проще не проспать будет.
Марина, правильно, что не на печке оставили. Я когда только хлеб в духовке начинала печь, то тоже на чуть тёпленькой печке тесто расстаивала. Мне казалось, что там совсем не высокая температура - ощущалось ладонью приятное тепло. И не могла понять никак, почему весь хлеб у меня расплывается при выпечке. Потом стала читать матчасть у нашей Ромы. Она писала, что пусть лучше тесто дольше расстаивается, и тогда риск пересстояться хлебу практически исчезает. Теперь я даже при 17*С заготовки из теста на тёплую печь не ставлю. Просто дольше расстаиваю. Иногда часа 2. Но с тех пор у меня хлеб перестал расплываться.
Так же и с нашим чаем. Пусть лучше он подольше будет ферментироваться, зато запах чая не пропадёт.




Цитата: Burunduk от Суббота, 28 июня 2014 года, 00:34
А отвар готовила просто - кастрюлю побольше наполнила листьями и цветами чистотела (не уплотняя сильно) и залила кипятком, дала покипеть буквально минутку и выключила, оставила настаиваться на ночь. Отвар получился довольно концентрированным.
Таня, какой бесценный совет! Спасибо огромное ! У меня этого зелёного цветущего чистотела в саду навалом. Обработаю смородину для профилактики. Ну, тля, держись!
Цитата: Burunduk от Суббота, 28 июня 2014 года, 00:34
Пробовала гонять тлю еще зольным щелоком (вытяжка из древесного пепла) - тоже работает, да еще и внекорневая подкормка отличная получается. Тем, у кого есть печь и зола в достатке - очень даже ничего вариант!
Таня, ну и этот рецепт мне тоже нужен. Печка есть, золы - валом! Как этот зольный щёлок готовить? Поделитесь, пожалуйста!
Спасибо ещё раз!
Burunduk
Суббота, 28 июня 2014 года, 00:58 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: lappl1 от Суббота, 28 июня 2014 года, 00:45
Как этот зольный щёлок готовить? Поделитесь, пожалуйста!
Спасибо ещё раз!
Засмущали прям Не за что! Попробуйте, у меня получилось.
В интернете встречала разные способы приготовления зольного щелока (или вытяжкой называют, и еще какое-то название встречала), но я делала так: 300 грамм древесной золы прокипятить в 2-2,5 литрах воды полчаса, дать настояться в течение 4-6 часов. Процедить и развести в 10 литрах воды (чистой, нехлорированной). И вот этим раствором уже опрыскивать. Не любит тля зольные растворы, а еще у одного дяденьки встречала такое объяснение: от такой подкормки лист становится для тли невкусным Так или иначе она уходит. Потом муравьи могут ее обратно нагнать - ну так не проблема ишшо раз пальнуть!




Смотрела видео этого дяденьки - так он здоровенную яблоню опрыскивал этой штукой пылесосом "Ракета", старым таким, который в обратную сторону воздух выдувать может, таким еще раньше потолки белили. Так от тли он спасает свои деревья. И нам не грех - надо ж зелень для чаев беречь! А то обработаем - а потом собирать страшно. Не всегда и не от всего, конечно, такие рецепты спасают, но минус одна напасть - уже хорошо!
lappl1
Суббота, 28 июня 2014 года, 01:47 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Burunduk от Суббота, 28 июня 2014 года, 00:58
Засмущали прям Не за что! Попробуйте, у меня получилось.
Танюша, попробую обязательно! Спасибо большое ещё раз !




Девочки, сегодня, вернее, уже вчера я приготовила чай из листьев груши. Сделала чай специально, так как многие девочки стали замораживать всё подряд. Может, и такой способ приготовления чая вам понравится. Мне – очень нравится! Кроме описанного выше недостатка: готовый чай получается очень объёмным, т.е. занимает много места. Если вас не смущает этот недостаток, то попробуйте приготовить чай и таким способом. Этот способ особенно хорош для ленивых занятых, так здесь убирается два этапа приготовления чая – завяливание и скручивание рулетиков (перекручивание на мясорубке).

Итак, приготовление чая способом заморозки листьев перед ферментацией.

1. Я нарвала листьев груши. Прямо в пакете отправила их в морозильник – у меня они провели там 18 часов (можно дольше). Я не сфотографировала эти этапы.

2. Достала листья из морозильника, разморозила и дала им согреться до комнатной температуры. Листья потемнели, так как во время заморозки разрушилась структура листа и выступил сок.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

3. Хорошо помяла руками листья, как капусту перед квашением. Сбрызнула для надёжности водой из пульверизатора.

4. Уложила листья в пластиковый контейнер.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

5. Придавила гнётом.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

6. Закрыла влажной тканью, прикрыла тарелочкой и отправила на ферментацию.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

7. Закрыла контейнер пледами, так как в доме было прохладно (18*С).

8. Ферментировались листья ночь – 9 часов.

9. Утром выложила листья на противень, застеленный бумагой для выпекания. Посмотрите, листья после ферментации стали более тёмными. Запах листьев – грушевый + ещё дополнительный (не смогла понять какой, но приятный).
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

10. Сушила при 90*С в течение 1 часа. Потом убавила температуру до 50*С и сушила ещё около часа.
Не забывала постоянно помешивать – по краям противня листья сохли быстро. Небольшой нюанс – некоторые листики слипались, поэтому я разъединяла их.

11. Достала листья из духовки. Они изменили цвет на тёмный (из-за вспышки фотоаппарата на фото листья выглядят светлее, чем на самом деле).
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

12. Высыпала в мешочек и повесила досушиться в комнате до вечера (фото нет).

13. Переложила листья в контейнер, подписала наклейку и отправила на хранение в тёмное сухое место (на антресоль).
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

14. Заварила чай. Замечательный чай получился! Вкус - запечённой груши, цвет – тёмный, насыщенный, аромат - тоже. И это пока без сухой ферментации. Представляю, что будет после неё!!!
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Таким способом можно делать чай практически из любых листьев. Рекомендую!
Жирафка
Суббота, 28 июня 2014 года, 05:43 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: lappl1 от Пятница, 27 июня 2014 года, 23:41
quote author=Жирафка link=topic=389380.msg1505327#msg1505327 date=1403891273]Первая партия яблочного и грушевого готова. Думаю завтра испытать.
Таня, я тоже сразу дегустирую, так как терпежу не хватает . Но знаю, что проявится он в полной мере к осени-зиме, а через год ещё лучше будет.
Ну, на крайний случай, через месяц...
Таня, если получится фото сделать, то выложите здесь, хорошо?

Ну таке попробовать же не терпится, а потом на выдержку. Фото добавлю обязательно.




Цитата: lappl1 от Пятница, 27 июня 2014 года, 21:50
Таня, вот это да! Сразу столько разного чая! Круто ! А мама здесь у нас на Хлебопечке есть? Под каким ником? Или я не так что-то поняла?

Мама у меня ЛюдмилаИ
Mariii
Суббота, 28 июня 2014 года, 06:06 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Burunduk, lappl1, спасибо за разносторонние советы и по чаю, и по хлебу, и по тле ! Все очень нужно и ценно. Спасибо!
lappl1
Суббота, 28 июня 2014 года, 09:03 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Жирафка от Суббота, 28 июня 2014 года, 05:43
Ну таке попробовать же не терпится, а потом на выдержку. Фото добавлю обязательно.
Таня, это точно, не терпится. Да и понять надо, хороший чай получится или нет. Если хороший, то смело его можно отправлять на хранение, а самим готовить новые партии. Зима большая, чая много надо - всякого, разного.
Цитата: Жирафка от Суббота, 28 июня 2014 года, 05:47
Мама у меня ЛюдмилаИ
О, моя тёзка... Спасибо, Таня, буду знать...




Цитата: Mariii от Суббота, 28 июня 2014 года, 06:06
Burunduk, lappl1, спасибо за разносторонние советы и по чаю, и по хлебу, и по тле ! Все очень нужно и ценно.
Марина, да, мне про тлю тоже нужно было знать. Ценные советы дала нам Burunduk. Теперь бы про муравьёв у кого-нибудь узнать, что эту тлю выращивают. А то они у меня в парниках пригрелись.
kubanochka
Суббота, 28 июня 2014 года, 09:15 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: lappl1 от Суббота, 28 июня 2014 года, 09:07
А то они у меня в парниках пригрелись.
Про муравьев очень актуально! Тебе, Людочка, хорошо, только в парниках. А у меня в этом году они ВЕЗДЕ! Весной где бы не капнУла, везде муравейники и кладки яиц. Потом в дом поперли. Но в доме я избавилась - протерла раствором муравьеда подоконники, пороги. Часа два подержала и смыла с помощью парогенератора. В доме муравьев не стало.
◄ Назад 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 ... 1157 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы