◄ Назад 1 ... 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 ... 274 Вперед ►

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

lappl1
Вторник, 08 июля 2014 года, 13:39 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: тётяириша от Вторник, 08 июля 2014 года, 13:19
какой огромный веник мне сегодня привезли...перед работой А до скольки Вы не спите, боюсь опять будут вопросы у меня?
Поздравляю, Ира! Молодцы, кто привозит Вам иван-чай! Девочки! берите пример с Иры. Заказывает листья иван-чая людям, выезжающим из города на выходные. Так же моя подруга делает.
Ира, пишите свои вопросы! Я часов до 2-х ночи не сплю. Только если долго не подхожу к компу, подождите немного. Занята сейчас огородом-ягодой-заготовками. Может, девочки ответят.
lappl1
Вторник, 08 июля 2014 года, 13:41 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: Basja от Вторник, 08 июля 2014 года, 11:54
Сегодня я попробовала на вкус "мой чай". Времени прошло мало, с момента его приготовления, но все равно есть и цвет, и вкус, и запах.
Basja, спасибо за отчёт и фото ! Замечательный чай у Вас получился . И фото красивое !
lappl1
Вторник, 08 июля 2014 года, 13:46 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: +Gala+ от Вторник, 08 июля 2014 года, 12:31
Людмила, я тоже отчитаюсь о проделанной работе. Тем не менее, чай мне понравился, новую партию уже буду делать с учетом ясного понимания процесса и исправления ошибок.
Галина, рада, что Вы довольны чаем ! Главное, что Вы увидели свои недочёты. Чай ещё настоится и будет гораздо лучше. Уверена, что в следующий раз всё пойдёт как следует. Удачи!
lappl1
Вторник, 08 июля 2014 года, 13:55 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: IvaNova от Вторник, 08 июля 2014 года, 12:57
хотя я склоняюсь к варианту, что чай переферментирован
IvaNova, скорее всего так. Вообще, 18 - 20 часов можно ферментировать. Но подогрев тут явно оказался лишним. И ещё меня смущают рассыпавшиеся гранулы. У меня ни разу кипрей не рассыпался. Если у вас лист был просто завяленный, то не должен он рассыпаться. Я делала из сильно завяленного кипрея. Всё нормально с ним было. Листья рассыпаются тогда, когда они просто сухие или незавяленные. И третья причина может быть в мясорубке. У наших девочек с кипреем так было. С мясорубкой разобрались, чай получился.
Но Вы не отчаивайтесь. Чай ещё должен постоять до осени хотя бы. И он обязательно улучшится. А пока новые партии делайте! Удачи Вам!
lappl1
Вторник, 08 июля 2014 года, 13:58 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: francevna от Вторник, 08 июля 2014 года, 13:21
Людмила,как же красиво и вкусно написано об Иван-чае.Много нового открыла для себя.
Алла, спасибо Вам ! Мне очень приятно ! Готовьте чай с удовольствием !
Цитата: francevna от Вторник, 08 июля 2014 года, 13:21
Живу в Ростовской области,но в природе нигде не встречала это растение.
Видимо, ему там у вас жарко. Ничего, делайте чай из садовых растений. Тоже замечательный получается.
тётяириша
Вторник, 08 июля 2014 года, 23:47 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Людмила, подскажите, у нас сейчас жарко 27 град. в квартире. Ферментироваться поставила примерно в 20.45. Чай хочу максимально ароматный получить. Но не знаю при такой жаре сколько примерно выдерживать?
тётяириша
Среда, 09 июля 2014 года, 00:29 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Людмила, убрала до утра в холодильник.
Natalia KU
Среда, 09 июля 2014 года, 05:50 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Мой отчёт по Иван-чаю.
Крутила на электромясорубке. Цвет гранул от бурого до тёмно-бурого (смешала две партии). На фото темнее, чем в реале. Гранулы частично рассыпались (плохо провялила исходный материал). Запах приятный, цвет чёрного чая, вкус приятный.
К чаю прилагаются бананы вяленые (самый доступный по цене фрукт )
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Третья партия сырья сильно "поджарилась" в духовке, запах не нравится, цвет гранул почти чёрный, но пока выбрасывать не стала, может исправится.
Всем приятного чаепития и новых успехов в чаеделии!
lappl1
Среда, 09 июля 2014 года, 09:17 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: тётяириша от Вторник, 08 июля 2014 года, 23:47
подскажите, у нас сейчас жарко 27 град. в квартире. Ферментироваться поставила примерно в 20.45. Чай хочу максимально ароматный получить. Но не знаю при такой жаре сколько примерно выдерживать?
Ира, а я ждала-ждала вчера от Вас вопросы, но не дождалась. Думаю, что Вы теперь уже справились сами. При такой температуре и 3-х часов может хватить. Если больше будет, тоже ничего страшного - получится более ферметированный чай. Пишите, что у вас там получится, хорошо?
lappl1
Среда, 09 июля 2014 года, 09:23 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: Natalia KU от Среда, 09 июля 2014 года, 05:50
Мой отчёт по Иван-чаю.
Наталья, шикарный у Вас чай получился ! По фото видно - гранулы красивые, крепкие ! И цвет - что надо ! А "пережаренный" чай можно будет разбавлять чаем лёгкой ферментации. И, может, ещё настоится... Удачи Вам в дальнейшем производстве чая !
lappl1
Среда, 09 июля 2014 года, 10:29 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: тётяириша от Среда, 09 июля 2014 года, 00:29
Людмила, убрала до утра в холодильник.
Ира, я ни разу в холодильник не убирала чай до ферментации. Но вот что думаю... Ведь после холодильника массе нужно согреться до комнатной температуры. Так что это нужно учесть, когда ферментацию проводишь. Я бы, пока масса согревается, несколько раз её бы встряхнула, чтобы она перемешалась для лучшего согревания. А потом уже ферментировала бы, как обычно. В общем, нужно смотреть на чай и "ловить" уже знакомый сильный запах.
тётяириша
Среда, 09 июля 2014 года, 10:31 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Людмила, доброе утро! Я сама виновата, поздно писала, т.к.делать пришлось после работы. Ничего, что я его убирала в холодильник на ночь? Подумала, что это замедлит ферментацию. Утром достала, чтоб отогрелся ,сейчас в духовку засуну. Переживаю, что последовательность нарушила
Galina Iv.
Среда, 09 июля 2014 года, 10:35 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: lappl1 от Среда, 09 июля 2014 года, 10:29
Ведь после холодильника массе нужно согреться до комнатной температуры. Так что это нужно учесть, когда ферментацию проводишь.
Людмила, когда чай крутишь руками даже после морозилки, то ты его так крутишь,что рулетик становится аж теплым, поэтому я думаю,что не обязательно его согревать до комнатной температуры, но это ИМХО (сугобо личное мнение) )
lappl1
Среда, 09 июля 2014 года, 10:41 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Ира, так уже сушиться чай будет? Конечно, холодильник замедлит ферментацию. Мы ведь по некоторым рецептам тесто в холодильник бродить отправляем. И ничего! Ещё какой хлебушек получается! Так, наверное, и с нашим чаем можно поступать. Во всяком случае, нужно на запах ориентироваться.
lappl1
Среда, 09 июля 2014 года, 10:44 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: Galina Iv. от Среда, 09 июля 2014 года, 10:35
когда чай крутишь руками даже после морозилки, то ты его так крутишь,что рулетик становится аж теплым, поэтому я думаю,что не обязательно его согревать до комнатной температуры,
Галочка, ты абсолютно права! И рулетики, и руки разогреваются... Но Ира уже готовую, ферментируемую массу поставила в холодильник. Как ты со своим иван-чаем хотела поступить...
тётяириша
Среда, 09 июля 2014 года, 10:49 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Я про тесто и думала, когда ставила. Травка отогрелась, противень поставила сушиться. Ещё на один трава есть. Мне кажется, что он вчера гораздо сильнее пах . Посмотрим. Просто будет мне очень обидно, если я людское время и труд загублю.
Galina Iv.
Среда, 09 июля 2014 года, 10:51 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: lappl1 от Среда, 09 июля 2014 года, 10:44
Но Ира уже готовую, ферментируемую массу поставила в холодильник.
Ааааааа..вон в чем тут изюминка то скрыта))))
Гала
Среда, 09 июля 2014 года, 10:54 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Мой чай постоял несколько дней в закрытой баночке, сейчас открыла и понюхала. А там такой вкусный аромат образовался!
А ведь сначала его не было.
Galina Iv.
Среда, 09 июля 2014 года, 11:04 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: +Gala+ от Среда, 09 июля 2014 года, 10:54
А там такой вкусный аромат образовался!
Значит у вас всё получилось!!!
тётяириша
Среда, 09 июля 2014 года, 11:07 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Сушу, сунула второй противень и вкл.конвекцию. "Банного "запаха при сушке нет, есть фруктовый, но не очень сильный.
◄ Назад 1 ... 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 ... 274 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы