Значит всё получилось!!!Здорово! А это оказывается очень интересно - самой делать чай!
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 5)
lappl1
есть фруктовый, но не очень сильный.Ирина, если он уже сейчас есть, даже не сильный, то потом усилится однозначно.
А это оказывается очень интересно - самой делать чай!Не то слово, и чем дольше этим занимаешься, тем больше этот процесс захватывает
Мой первый тоже запах сильнее фруктово-медовым запахом в баночке.
И я, и я вчера нашла Иван-чай!!! набрали мешочек большенький-помыли и вялится. Я с вами!
и я вчера нашла Иван-чай!!!Девочки, хочу вас всех предупредить, не перепутайте иван-чай с золотарником, который у нас так же буйно растет повсюду. Они сейчас еще не цветут и не очень сведущий человек в этом деле не всегда сможет безошибочно определить кто есть кто. Высота одинаковая у этих растений и листья почти идентичны!!! У золотарника они зубчатые!!
а у нас, к сожалению, он не растет!!! придется покупать
Сушу, сунула второй противень и вкл. конвекцию. «Банного «запаха при сушке нет, есть фруктовый, но не очень сильный.Ира, ничего, будет запах! Когда чай высыхает, то мало пахнет. А потом на хранении настаивается. Не переживайте.
Galina Iv., во-во я вчерась и чёто такое чуть не прохватила, вовремя мужа меня остановилась. И мы разобрались: у Иван-чая очень четко выражена центральная жилка, ну и на цветы можно ориентироваться.
Мне кажется, что он вчера гораздо сильнее пах. Посмотрим. Просто будет мне очень обидно, если я людское время и труд загублю.Ира! Не переживать! Нос кверху! Всё будет путём, как говорит мой муж. Свой труд, даже не очень удачный, - это бесценный опыт! А про «людское время» тоже не надо думать! Здесь мы с удовольствием отвечаем-общаемся. А те люди, которые иван-чай привезли, тоже с пользой время провели - на природе отдохнули. Тем более, что чай будет хорошим. Я уверена.
Девочки, хочу вас всех предупредить, не перепутайте иван-чай с золотарником,Галочка, спасибо, что предупредила! Этот золотарник (а я и не знала, как он называется) у нас тоже в кипрей норовит затесаться. Но его легко отличаю даже я, «ботаник».
Мой чай постоял несколько дней в закрытой баночке, сейчас открыла и понюхала. А там такой вкусный аромат образовался! А ведь сначала его не было.Галина, да-да! Всё, как по написанному! Погодите, к осени он вообще раскроется. А если сохранится через год, то сами удивитесь, откуда что взялось.
Здорово! А это оказывается очень интересно - самой делать чай!Галя, не то слово, как интересно! Каждый день делаю какой-нибудь чай. И каждый день восторг испытываю. Причём, на каждом этапе! А когда в духовке чай сушится, то хочется, чтобы этот запах вдохнули те, кто этот чай ещё не делал. Тогда бы у них всякие сомнения пропали - делать чай или не делать! Сразу бы в поле побежали за кипреем!
И я, и я вчера нашла Иван-чай!!! набрали мешочек большенький-помыли и вялится. Я с вами!Оксана, поздравляю! Кто ищет, тот всегда найдёт!
Только если есть возможность, то лучше его не мыть. Бактерии, находящиеся на листиках, нужны для процесса ферментации. С немытыми листьями ферментация проходит лучше.
а у нас, к сожалению, он не растет!!! придется покупатьКисёна, в соседнюю тему сходите https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=389380.0 Из груши, вишни, яблони, черноплодки, клубники, малины, смородины.... замечательный чай получается.
Вот мой иван-чай разной ферментации.
Нижний слева слабой ферментации, верхний-средней, нижний справа- сильной.

Нижний слева слабой ферментации, верхний-средней, нижний справа- сильной.
Тем более, что чай будет хорошим. Я уверена.Людмила, спасибо за поддержку! Я уже баночки жестяные приготовила, чай уже досыхает, пахнет сухофруктами, цвет бурый. Да, я листики тоже не мыла, лекарственные травы же не моются перед сушкой. Главное - собрать в чистом месте. Сейчас даже какой-то препарат придумали с бактериями, которые на траве живут, листьях и которых горожанам ох как не хватает (кто из нас что мыл у бабушек в деревне? Сорвал, об себя вытер и быстро в рот )
Вот мой иван-чай разной ферментации.Красота!!! А чем он у Вас пахнет?
Ирина, спасибо!!! я с головой в чае))) Слабой ферментации пахнет слабо, чай+нектар, средней- вкуснятина нектарная, а сильной сделала только позавчера, там был суперрррнектарнофруктовый
Ну фсее.. прокрутила на мясорубке, накрыла влажной тряпочкой и крышкой наискосок. Тепер думаю, сколько по времени держать. Наверное, на сутки оставлю.
зы. смеялась сама с себя.. приготовила кастрюлю 9л., а уложилось в 1.5л. Было 800 г листьев.
зы. смеялась сама с себя.. приготовила кастрюлю 9л., а уложилось в 1.5л. Было 800 г листьев.
Было 800 г листьевНеужели Вы сосчитали количество листочков??
Зачем считать?? Взвесила - 800 грамм.
Было 800 г листьев.буковку ГЫЫЫ я не заметила
приготовила кастрюлю 9л., а уложилось в 1.5л.да, они сильно уменьшаются в объеме, Людмила иногда ферментирует даже в рюмке.
(кто из нас что мыл у бабушек в деревне? Сорвал, об себя вытер и быстро в рот)Ага, сейчас морковку продёргиваю. Почти так и делаю. Ну или почти так - из ковшика водой ополосну и туда...
Ну фсее.. прокрутила на мясорубке, накрыла влажной тряпочкой и крышкой наискосок. Тепер думаю, сколько по времени держать. Наверное, на сутки оставлю.Омел, не много на сутки? Ты на первый раз часов 10 подержи. Гранулированный он быстрее ферментируется, чем листовой. И только не подогревай его ничем. Он сам разогреется сначала.
смеялась сама с себя.. приготовила кастрюлю 9л., а уложилось в 1.5л. Было 800 г листьев.А коробочку для готового чая граммов на 150 готовь.
Людмила иногда ферментирует даже в рюмкенаговор! В бокале... чайном...
Ты на первый раз часов 10 подержи.ггг.. так 3 часа ночи будет.
А коробочку для готового чая граммов на 150 готовь.
Да, с коробочками проблема!!! Думаю пакетов наклеить, хорошо, что я никогда не выбрасывала пакеты от чая на застежке, хоть что- то расфасую....
Да, с коробочками проблема!!!Rada-dms, я в обычные банки с завинчивающимися крышками разложила. У меня их море. Сейчас очередную порцию банок гружу на дачу. Отосплюсь с дежурства и на дело!
ггг.. так 3 часа ночи будет.прям как у меня было
Не, я на такой подвиг не способна... Часов в 12 (7 часов ферментации) могу.. А по запаху как-то можно определить - заканчивать ферментацию или как??
Поставила в духовку.. хожу балдею.. так пааахнет!!
И у меня уже «поджарился» в духовке. Только кто-нить мне объяснит, почему этот под гнет не надо ставить, а деревенский надо? Я было по аналогии с деревенским, сначала под гнет его уложила. Потом спохватилась.
Про гнёт не знаю, я утрамбовывала рукой без фанатизма, но он у меня был мелкоизмельчённый. А у меня вторая порция засыпана в баночки Хоть бы получилось!
Omela, я покупала много разных Иван- чаев от разных фирм, сама по молодости ферментировала в печке. Самый хороший- средней ферментации, самый ароматный! 7 часов хватит.
Вот, если интресно, для одной девочки специально писала, она так и не ответила, какой купила и как впечатление!! А я спецом три покупала ради нее, чтобы сама выбрала, какой заказать в известном здесь магазине. [/list]
1. Борисоглебский, 50 г, наиболее ферментированный, самый темный по цвету, ближе к черному чаю, требует болше времени настаивания, по виду и цвету очень похож на «Душевный чай», мой любимый, о котором я писала. Но в сравнении с ним проигрывает, нет того букета, аромата.
- Красный кафтан стрелецкий, так написано на пакете, всего 25 граммов. Не сильно ферментированный, хоть они и пишут сильно, цвет дает, как зеленый чай, очень свежий вкус, очень ароматный, самый среди этих трех, послевкусие - легкая кислинка, но очень вкусный, хотя я привыклы к более сильной ферментации, буду брать еще. Вот этот чай будет особенно хорош в букете с какими- нибудь еще травами.
- Грозный чай, пишут, что сильный, с характером. я думала будет прямо таки в дымком, ничего подобного. Чуть насыщенней получается, чем номер 2, но!! у него более простой, прямой аромат с явными фруктовыми нотами, сразу чувствуется кислинка и просто для меня навязчивый вкус какой- то ягоды, чуть ли не калины. Мне не понравился, наиболее кислый, возможно ароматизирован чем- то натуральным!
Мой уже готов - аромат уже чувствуется. Буду ждать, когда наступит тот самый -самый вкусный аромат...
Не, я на такой подвиг не способна... Часов в 12 (7 часов ферментации) могу.. А по запаху как-то можно определить - заканчивать ферментацию или как??
Поставила в духовку.. хожу балдею.. так пааахнет!!Девочки, Омела, только освободилась! А тут вопросыыыы... Ну, вижу ты сама уже разобралась и от запаха улетаешь! Значит, всё прошло как по маслу... 7 часов ферментации - очень даже хорошо. Поздравляю!
А я только что перекрутила 2 кг листьев кипрея. Поставила до утра ферментироваться. Тоже часов на 7.
2 кг листьев кипреяофигеть.. и где только столько берешь?? Я 800 г перекрутила - взопрела вся в прямом смысле.. а тут 2 кг.
Только кто-нить мне объяснит, почему этот под гнет не надо ставить, а деревенский надо?Марина, под гнёт ставим рулетики, которые скручивали вручную. Потому что они не очень плотной массой укладываются в ёмкость, в которой мы ферментируем их. Вот и придавливаем, чтобы уплотнить.
А без гнёта ставим на ферментацию гранулированный чай, который перекручивали на мясорубке. Там достаточно слегка прижать массу рукой, и масса будет уложена в ёмкости довольно плотно.
Для чего нужно уплотнять массу? Для того, чтобы анаэробные бактерии, участвующие в процессе ферментации, смогли обеспечивать её. Анаэробы - это бактерии, для которых воздух - смерть! Если массу не уплотнить, то они помрут. И процесс ферментации будет проходить слабо или вообще не проходить.
офигеть.. и где только столько берешь??в 100 м от дома. Я же девушка деревенская. У нас тут этого кипрею!...
Я 800 г перекрутила - взопрела вся в прямом смысле.. а тут 2 кг.Я такая же взмыленная была первый год, когда на механической мясорубке крутила. Стала мужу поручать перекручивать. Он сказал, что не до баловства ему и купил мне электрическую мясорубку. С ней стало делать чай - одно удовольствие! Я 2 кг перекрутила за 20 минут, с перерывом на отдых для мясорубки.
Мой уже готов - аромат уже чувствуется. Буду ждать, когда наступит тот самый -самый вкусный аромат...Марина, пока чай зреет, надо ещё готовить! И многооооо!
А у меня вторая порция засыпана в баночки Хоть бы получилось!Ира, ну как там чай из холодильника поживает?
Людмила, Мой заваренный чай похож на ваш первый слабой ферментации, а всухомятку виде гранулы похожи на средней ферментации ладнА я еще попробую нарвать завтра и вы держу 12 часов, мой «мешочек» с листьями похож на ваш
Оксана, я перестала в темах ориентироваться. Задала вопрос в одной теме, а ответ получила в другой.
Мой заваренный чай похож на ваш первый слабой ферментации, а всухомятку виде гранулы похожи на средней ферментацииВот не покидает меня чувство, что ферментация слабо шла... У меня даже после 3-х часов средний по цвету получается. Может, листья после дождя были? Тогда полезных бактерий мало осталось и это сказалось на результате.
Конечна после дождя, я ж их помыла. А темы- это я перепутала, простите ниЧе я еще повторю- я терь местоЕгоЖительства знаю и машины там не ездят
А я пошла посмотреть как правильный чай получается и ответила здесь, пишу с планшета- а он какие хочет буквы, такие и рисует устала править- извините.
Конечна после дождя, я ж их помыла.Оксана, это тоже может быть причиной слабой ферментации.
пишу с планшета- а он какие хочет буквы, такие и рисует устала править- извините.Оксана, ничего страшного - всё же понятно!
я терь местоЕгоЖительства знаю и машины там не ездятвот там и надо брать - почаще и побольше...
в 100 м от дома. Я же девушка деревенская.Та я тож вроде как в деревне.. но одни поля кругом.
Ира Подробнее: hlebopechka.ru..., ну как там чай из холодильника поживает?Людмила, я в растерянности: сегодня понюхала в баночке пахнет непонятно и слабо по сравнению с первым сухофруктами с чем-то. Надеюсь настоится, но пахнет очень слабо. Если первый хочется нюхать и нюхать, этот-нет. Боюсь, что-то я с ферментацией намудрила. Ну или надо ещё ждать. Мне кажется, что я пик ароматности упустила, ведь думала в какой-то момент начать сушить, надо было носу доверять, а не часам
Боюсь, что-то я с ферментацией намудрила. Ну или надо ещё ждать. Мне кажется, что я пик ароматности упустила, ведь думала в какой-то момент начать сушить, надо было носу доверять, а не часамИра, а мне кажется, что это ещё холодильник виноват! Ну сколько часов шла ферментация? 3 часа в парнике + 2 в комнате. Это совсем не много. У меня кипрей стоит уже 14 часов, а запах всё-сильнее и сильнее. Хочу до суток додержать. Я в этом сезоне чай глубокой ферментации не делала. Захотелось сделать.
Та я тож вроде как в деревне.. но одни поля кругом.Странно... Я когда в Москву езжу, то всегда кипрей вижу из окна автобуса. Я в 3-х часах езды от тебя нахожусь! Какое-то странное у тебя Подмосковье. Должен же где-то быть. Ну не в твоей деревне, так в соседней.
Марина, пока чай зреет, надо ещё готовить! И многооооо!
Так и собираюсь сделать. Уже снова выезжаем в деревню - на природу! Конечно же пойду в поля и оборву там все, что можно.
Марина,
Должен же где-то быть.Не поверишь, просто не обращала внимание. Сегодня ехали на машине, так ребенок всю дорогу кричал - иван-чай!!! Даже на участке на другой даче нашел.
Ну, что сказать.. запах - БОЖЕСТВЕННЫЙ!!! Не знаю, какой на вкус будет. Буду выдерживать месяц.
Люда, спасибо большое, что поделилась своими знаниями!!! Теперь буду тебя вспоминать каждый раз, как заваривать чай.

Люда, спасибо большое, что поделилась своими знаниями!!! Теперь буду тебя вспоминать каждый раз, как заваривать чай.
Ксюша, шикарный у тебя чай!
Если запах божественный, то вкус не подкачает, будь спок...!
Девочки, Ксюша, теперь, когда вы вникли в суть процесса, то сделайте иван-чай с ферментацией часов на 15 - 18 (это кто ещё не делал). Сильной ферментации получится чай. Удивитесь ещё больше. Запаху и цвету! Я с прошлого года не делала такой. А сегодня сделала и тащусь! Только придерживайтесь технологии - чтобы слой был не менее 5 см. И не подогревайте массу.
Если запах божественный, то вкус не подкачает, будь спок...!
Теперь буду тебя вспоминать каждый раз, как заваривать чай.Вот спасибо! Я так рада, что тебе понравился процесс и чай! Делай побольше чая, чтобы надолго воспоминаний хватило!
Девочки, Ксюша, теперь, когда вы вникли в суть процесса, то сделайте иван-чай с ферментацией часов на 15 - 18 (это кто ещё не делал). Сильной ферментации получится чай. Удивитесь ещё больше. Запаху и цвету! Я с прошлого года не делала такой. А сегодня сделала и тащусь! Только придерживайтесь технологии - чтобы слой был не менее 5 см. И не подогревайте массу.
Спасибо, Люда! Теперь процесс пошел. не остановишь.
Oмельчик, на здоровье! Ага, так и есть! Меня только «белые мухи» останавливают.
Меня только «белые мухи» останавливают.«белые мухи» - это пушение иван-чая или выпадение снега?
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте