Хавадж (смесь специй)

Категория: Заготовки
Хавадж (смесь специй)

Ингредиенты

Хавадж для супов и вторых блюд - 1
____
- черный перец 3 части
- тмин 1,5 части
- куркума 1 часть
- кардамон 0,5 части
- шафран 0,5 части

Способ приготовления

  • Хавадж (Hawaij, Hawayij) - хаваедж, хавайадж, хавайдж
  • Это пряная смесь из Йемена и достаточно популярна в Израиле.
  • Используется для овощей и мяса на гриле, а также для соусов, рагу, риса и супов.
  • Существует несколько типов Хаваджа:
  • - для супов и вторых блюд
  • - для кофе
  • - для чая
  • Для супов и вторых блюд распространено несколько вариантов этой смеси.
  • Один вариант - быстрый - с тмином и шафраном (дан в основном рецепте).
  • Другие - более яркие - с зирой и кориандром, иногда с гвоздикой.
  • Хавадж для супов и вторых блюд - 2
  • 3 части - черный перец
  • 3 части - кумина (зиры)
  • 2 части - куркумы
  • 1 часть - кардамона
  • 1 часть - кориандра
  • 0.5 части - гвоздики (опционально, то есть по желанию)
  • __________________
  • Все ингредиенты кроме шафрана и куркумы нужно прожарить пару минут на сковороде, на средней мощности, а потом только смолоть.
  • После обжарки специи очень приятно изменяют запах, как говорят - "выпускают аромат".
  • Хранить в герметичной бутылочке.
  • __________________
  • Хавадж для супов и вторых блюд - 3
  • 3 ст. л - черного перца
  • 3 ст. л - кумина (зиры)
  • 3 ст. л - куркумы
  • 6 целых гвоздик
  • 8 коробочек кардамона
  • На вес:
  • Зира молотая – 30 гр.
  • Гвоздика молотая – 5 гр.
  • Куркума молотая – 30 гр.
  • Кардамон молотый – 10 гр.
  • Кориандр молотый – 10 гр.
  • Имбирь сушеный – 10 гр.
  • ________________
  • Хавадж для кофе и чая - это традиционной набор - на базе корицы, гвоздики, кардамона, имбиря - ничего военного.
  • Специи добавляются не в готовый напиток, а во время варки.
  • Для кофе:
  • 1 ч. л - имбиря
  • 3 ст. л - корицы
  • 1/4 ч. л - молотой гвоздики
  • 2 ст. л - кардамона
  • 1 ч. л - мускатного ореха
  • Для чая:
  • 2 ст. л - корицы
  • 1 ст. л - имбиря
  • 1/4 ч. л - молотой гвоздики

Национальная кухня

Йеменская

Инуся
Супер! Давно хотела наделать сама смесей, а тут- как раз!
Кстати- та смесь, что к чаю- эта тройка обладает очень сильным иммуностимулирующим средством для профилактики например простуды и гриппа в зимнее время!
Спасибо!
Caprice
Странно, этот хавайдж у нас продается. Я всегда была уверена, что это просто молотый кардамон...
Сливочная
А для меня стало откровением, что перед помолом специй, их следует обжарить.
Vei
Обожаю специи, их смеси и мутить разные новые ( особенно экзотические) варианты! Очень понравилась эта идея! Спасибо
Twist
Супер!!! Спасибо за еще одну возможность разнообразить наши блюда!
julifera
А меня удивило, что даже обычный казалось бы грибной суп-пюре - и тот готовится с хаваджем!
Конечно 2 столовых ложки смеси на кастрюльку супа я для начала не выдержала бы, тут нужна привычка, но щепотку сыпануть, посмотреть как заиграет, вполне можно

Цитата: Caprice

Странно, этот хавайдж у нас продается. Я всегда была уверена, что это просто молотый кардамон...

Caprice - то может у вас там кофейный вариант забадяжили, дюже кардамонистый

Для меня был вообще непонятен факт того, что одним и тем же словом "Hawaij" называют ну абсолютно разные наборы специй - одни для еды, а другие для напитков
Vei
Цитата: julifera

Для меня был вообще непонятен факт того, что одним и тем же словом "Hawaij" называют ну абсолютно разные наборы специй - одни для еды, а другие для напитков

Это, наверное, как в Индии все - масала ( и garam-masala и tea-masala)
Caprice
Цитата: julifera

Caprice - то может у вас там кофейный вариант забадяжили, дюже кардамонистый

Для меня был вообще непонятен факт того, что одним и тем же словом "Hawaij" называют ну абсолютно разные наборы специй - одни для еды, а другие для напитков
Так оно и есть. У нас продается хавайдж для кофе (йеменцы пьют кофе с хавайдж. Я пробовала, очень бодрит при минимуме самого кофе и значительно отличается от арабского кофе с кардамоном (hэль)) и хавайдж для супов. Если честно, я тоже толком не поняла эту приправу. Не слишком жалуют у меня в семье все эти восточные приморочки, потому я не слишком этим заморачиваюсь.
олеся26
Спасибо большое!!! Для чая, кофе прям в тему я токо свежий имбирь прикупила для этого дела. СПАСИБО!!!!!
Caprice
Цитата: олеся26

Спасибо большое!!! Для чая, кофе прям в тему я токо свежий имбирь прикупила для этого дела. СПАСИБО!!!!!
Просто бросать специи в кофе - не совсем верно. Нужно точно знать, какие именно специи, и какое количество, и в каком порядке и в каких пропорциях их в кофе кладут. В противном случае получите просто очень неприятный, а, следовательно, и неприемлемый, для вкусовых ощущений европейского человека (а, может, и не только европейского ), напиток.
Со специями, вообще, следует быть весьма осторожными ИМХО.
julifera
Цитата: Caprice

Так оно и есть. У нас продается хавайдж для кофе (йеменцы пьют кофе с хавайдж. Я пробовала, очень бодрит при минимуме самого кофе и значительно отличается от арабского кофе с кардамоном (hэль)) и хавайдж для супов. Если честно, я тоже толком не поняла эту приправу. Не слишком жалуют у меня в семье все эти восточные приморочки, потому я не слишком этим заморачиваюсь.

В питьё я не просто мало, а микроскопически мало добавляю, иначе мы пить не сможем, так что тут да, очень все тонко для наших непривычных вкусовых рецепторов.

А для еды мне нравится пробовать разные варианты, но большинство готовых смесей я вообще с трудом принимаю - по причине непереносимости некоторых специй.
Например я раньше покупала готовые пакетики с Карри и из 4 фирм более менее мне нравилась только одна и ту я брала 1/8 ч. л только для создания легкого оттенка.

Этим-то и хорошо - собирать смесь самой - всегда можно уменьшить дозировку нелюбимой травы или пряности.
julifera
Цитата: Vei

Это, наверное, как в Индии все - масала ( и garam-masala и tea-masala)

Это точно
В потдтверждение этого нашла инфу о том, что на рынке или в лавке специй приготовят хавадж для определенного блюда - отдельно для супа, отдельно для курицы, отдельно для другого мяса...
naya
julifera! Запах у смесей . В процессе приготовления возник вопрос: корица берется молотая или лучше самой молоть из палочек? и чем лучше это сделать?
julifera
Цитата: naya

julifera! Запах у смесей . В процессе приготовления возник вопрос: корица берется молотая или лучше самой молоть из палочек? и чем лучше это сделать?

Я беру уже молотую
naya
Понятно. Я пыталась частично смолоть( в мельничке и в ступке), а потом добавила тоже молотую

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).