Хавадж (смесь специй)

Категория: Заготовки
Кухня: арабская
Хавадж (смесь специй)

Ингредиенты

Хавадж для супов и вторых блюд –
1
____
- черный перец
3 части
- тмин
1,5 части
- куркума
1 часть
- кардамон
0,5 части
- шафран
0,5 части

Способ приготовления

 Хавадж (Hawaij, Hawayij) – хаваедж, хавайадж, хавайдж
Это пряная смесь из Йемена и достаточно популярна в Израиле.
Используется для овощей и мяса на гриле, а также для соусов, рагу, риса и супов.
Существует несколько типов Хаваджа:
- для супов и вторых блюд
- для кофе
- для чая
Для супов и вторых блюд распространено несколько вариантов этой смеси.
Один вариант – быстрый – с тмином и шафраном (дан в основном рецепте).
Другие – более яркие – с зирой и кориандром, иногда с гвоздикой.
Хавадж для супов и вторых блюд – 2[/h3]
3 части – черный перец
3 части – кумина (зиры)
2 части – куркумы
1 часть – кардамона
1 часть – кориандра
0.5 части – гвоздики (опционально, то есть по желанию)
__________________
Все ингредиенты кроме шафрана и куркумы нужно прожарить пару минут на сковороде, на средней мощности, а потом только смолоть.
После обжарки специи очень приятно изменяют запах, как говорят – «выпускают аромат».
Хранить в герметичной бутылочке.
__________________

Хавадж для супов и вторых блюд – 3

3 ст. л – черного перца
3 ст. л – кумина (зиры)
3 ст. л – куркумы
6 целых гвоздик
8 коробочек кардамона

На вес:

Зира молотая – 30 гр.
Гвоздика молотая – 5 гр.
Куркума молотая – 30 гр.
Кардамон молотый – 10 гр.
Кориандр молотый – 10 гр.
Имбирь сушеный – 10 гр.
________________
Хавадж для кофе и чая – это традиционной набор – на базе корицы, гвоздики, кардамона, имбиря – ничего военного.
Специи добавляются не в готовый напиток, а во время варки.

Для кофе:

1 ч. л – имбиря
3 ст. л – корицы
1/4 ч. л – молотой гвоздики
2 ст. л – кардамона
1 ч. л – мускатного ореха

Для чая:

2 ст. л – корицы
1 ст. л – имбиря
1/4 ч. л – молотой гвоздики

Примечание

Хавадж (смесь специй)

Рецепты с похожими ингредиентами


Инуся
Супер! Давно хотела наделать сама смесей, а тут- как раз!
Кстати- та смесь, что к чаю- эта тройка обладает очень сильным иммуностимулирующим средством для профилактики например простуды и гриппа в зимнее время!
Спасибо!

Caprice
Странно, этот хавайдж у нас продается. Я всегда была уверена, что это просто молотый кардамон...

Сливочная
А для меня стало откровением, что перед помолом специй, их следует обжарить.

Vei
Обожаю специи, их смеси и мутить разные новые (особенно экзотические) варианты! Очень понравилась эта идея! Спасибо

Twist
Супер!!! Спасибо за еще одну возможность разнообразить наши блюда!

julifera
А меня удивило, что даже обычный казалось бы грибной суп-пюре - и тот готовится с хаваджем!
Конечно 2 столовых ложки смеси на кастрюльку супа я для начала не выдержала бы, тут нужна привычка, но щепотку сыпануть, посмотреть как заиграет, вполне можно

Странно, этот хавайдж у нас продается. Я всегда была уверена, что это просто молотый кардамон...

Caprice - то может у вас там кофейный вариант забадяжили, дюже кардамонистый

Для меня был вообще непонятен факт того, что одним и тем же словом "Hawaij" называют ну абсолютно разные наборы специй - одни для еды, а другие для напитков

Vei
Для меня был вообще непонятен факт того, что одним и тем же словом "Hawaij" называют ну абсолютно разные наборы специй - одни для еды, а другие для напитков


Это, наверное, как в Индии все - масала (и garam-masala и tea-masala)

Caprice
Caprice - то может у вас там кофейный вариант забадяжили, дюже кардамонистый

Для меня был вообще непонятен факт того, что одним и тем же словом "Hawaij" называют ну абсолютно разные наборы специй - одни для еды, а другие для напитков

Так оно и есть. У нас продается хавайдж для кофе (йеменцы пьют кофе с хавайдж. Я пробовала, очень бодрит при минимуме самого кофе и значительно отличается от арабского кофе с кардамоном (hэль)) и хавайдж для супов. Если честно, я тоже толком не поняла эту приправу. Не слишком жалуют у меня в семье все эти восточные приморочки, потому я не слишком этим заморачиваюсь.

олеся26
Спасибо большое!!! Для чая, кофе прям в тему я токо свежий имбирь прикупила для этого дела. СПАСИБО!!!

Caprice
Спасибо большое!!! Для чая, кофе прям в тему я токо свежий имбирь прикупила для этого дела. СПАСИБО!!!
Просто бросать специи в кофе - не совсем верно. Нужно точно знать, какие именно специи, и какое количество, и в каком порядке и в каких пропорциях их в кофе кладут. В противном случае получите просто очень неприятный, а, следовательно, и неприемлемый, для вкусовых ощущений европейского человека (а, может, и не только европейского ), напиток.
Со специями, вообще, следует быть весьма осторожными ИМХО.

julifera
Так оно и есть. У нас продается хавайдж для кофе (йеменцы пьют кофе с хавайдж. Я пробовала, очень бодрит при минимуме самого кофе и значительно отличается от арабского кофе с кардамоном (hэль)) и хавайдж для супов. Если честно, я тоже толком не поняла эту приправу. Не слишком жалуют у меня в семье все эти восточные приморочки, потому я не слишком этим заморачиваюсь.

В питьё я не просто мало, а микроскопически мало добавляю, иначе мы пить не сможем, так что тут да, очень все тонко для наших непривычных вкусовых рецепторов.

А для еды мне нравится пробовать разные варианты, но большинство готовых смесей я вообще с трудом принимаю - по причине непереносимости некоторых специй.
Например я раньше покупала готовые пакетики с Карри и из 4 фирм более менее мне нравилась только одна и ту я брала 1/8 ч. л только для создания легкого оттенка.

Этим-то и хорошо - собирать смесь самой - всегда можно уменьшить дозировку нелюбимой травы или пряности.

julifera
Это, наверное, как в Индии все - масала (и garam-masala и tea-masala)

Это точно
В потдтверждение этого нашла инфу о том, что на рынке или в лавке специй приготовят хавадж для определенного блюда - отдельно для супа, отдельно для курицы, отдельно для другого мяса...

naya
julifera! Запах у смесей. В процессе приготовления возник вопрос: корица берется молотая или лучше самой молоть из палочек? и чем лучше это сделать?

julifera
julifera! Запах у смесей. В процессе приготовления возник вопрос: корица берется молотая или лучше самой молоть из палочек? и чем лучше это сделать?

Я беру уже молотую

naya
Понятно. Я пыталась частично смолоть (в мельничке и в ступке), а потом добавила тоже молотую



Рецепты в разделе «Соусы, приправы, специи»

Постные блюда

Новое