🔎

100%-ый цельнозерновой хлеб с семечками

100%-ый цельнозерновой хлеб с семечками

Категория: Дрожжевой хлеб
100%-ый цельнозерновой хлеб с семечками

Ингредиенты

Цельнозерновая мука
(у меня –
400 г
Вода 300 мл
Соль 1,3 ч. л.
Сахар (у меня был коричневый) 1,5 ст. л.
Раст. масло 2 ст. л.
Сухие дрожжи 1,5 ч. л.
Смесь подсолнечных,
тыквенных семечек,
семена льна семена кунжута
в произвольных пропорциях
180 мл
(не граммов)

Способ приготовления

Заложила всё в хлебопечку.
100%-ый цельнозерновой хлеб с семечками
Пекла на программе диетический (цельнозерновой) хлеб – 1,5 часа выравнивание температуры; 15-25 мин. замес; 2.10- 2.50 мин. подъём тест; 50 мин. выпечка. Коррочка – средняя.

Примечание

Вот, получив муку "Здоровье Алтая", наконец-то испекла
Получился вкуснейший хлеб, я даже не могу его хвалить, нет слов, очень понравился.
Вообще, по рецепту вместо семечек идет 180 мл мелкопорубленных грецких орехов. В следующий раз именно так и сделаю для разнообразия. А сегодня хотелось вариант с семечками. И не пожалела. Жаль, что не решилась увеличить ингредиенты, получилась маленькая буханочка.
Пойду скажу ustugovу "спасибо" за муку в соответствующей теме.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Блестка
Спасибо, Александра
Я, честно говоря, даже волновалась, получится ли. Полностью цельнозерновой до этого не пекла, только в смеси с пшеничной высшего сорта. Но очень уж хотелось здорового, полезного хлеба. И вот - всё получилось на удивление легко. Даже не пришлось ничего добавлять в процессе замеса.
И главное - вкусно!
*rit37
Цитата: Блестка

Вот, получив муку «Здоровье Алтая», наконец-то испекла
Блестка, спасибо за рецепт, срочно беру его себе на заметку, т. к. сама не рисковала печь из одной цельной муки, всегда комбинирую что-то. Спасибо и дальнйших успехов.
*tanja
Хлеб очень понравился, похож на мой любимый «Австрийский»
Только одна проблема - сильно крошится и хотелось бы больше воздушности, как этого можно достичь?
*Блестка
Цитата: tanja

Хлеб очень понравился, похож на мой любимый «Австрийский»
Только одна проблема - сильно крошится и хотелось бы больше воздушности, как этого можно достичь?
Тanja, у меня этот хлеб практически не крошился. А воздушности и у меня не было, наверное это рецепт не воздушного хлеба. Как повысить воздушность, не знаю, честно говоря. Заметила, что чем дольше длится замес теста, тем менее воздушный хлеб у меня получается. Наверное, имеет смысл попробовать другую программу, где замес длится меньше по времени. Может, добавить панифарин? В этом рецепте я его не использовала, но в других при добавлении 1-2 ложек хлеб получается заметно легче и воздушнее, чем без него.
Может, кто-то еще посоветует какие-либо способы.
*Александра
1 тертое яблоко в тесто имеет эффект панифарина (убрать половину воды от веса яблока)
*annachereshnia
ОЧЕНЬ воздушный и замечательно вкусный 100% цельнозерновоц хлеб получается по рецепту «Ситный», если заменить в нём всю белую муку на цельнозерновую (у меня, правда, называется «мука грубого помола», но это вроде одно и то же).

Нам потребуется:
Вода – 300 мл
Мука – 400 г
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1,5 ст. л
Растительное масло - 1 ст. л
Дрожжи - 1 ч. л.

Опара
200 мл воды
200 г муки
1 ч. л. дрожжей
Распустила дрожжи в воде, добавила муки, вымесила все это пару минут в хлебопечке, оставила на ночь с открытой крышкой (на кухне минимум 20, но ничего холоднее у меня нет)
Утром было видно что опара уже успела подняться довольно высоко и упала.
Тесто
200 г муки
1 ч. л. соли
1,5 ст. л. сахара
1 ст. л. раст. масла
100 мл. воды

Опара с двенадцати ночи и до 7 утра прекрасно подросла в ведерке хлебопечки и опала.
Вмесила по рецепту воду, муку, масло, соль, сахар. Оставила на 30 минут набухать.
Потом – замес 25 минут,1 подъем 40 минут.
Обвалка – 1 минута, 2 подъем – 1 ч.20 минут
Выпечка – 50 минут.


Единственное, у меня в тесто уходит не 200, а где-то 230-240г муки. А так всё по рецепту.
Думаю, если добавить туда семечки - орехи, вкус не пострадает)))
*Shuta
очень хороший рецепт, спасибо!!! наконец-то мы нашли его
*Margit
Цитата: Блестка

Вот, получив муку «Здоровье Алтая», наконец-то испекла
Пойду скажу ustugovу «спасибо» за муку в соответствующей теме.
Я тоже жду не дождусь эту муку, обязательно испеку по этому рецепту. Для большей воздушности, Вы правы, тесто не стоит долго вымешивать. Можно добавить в тесто яблоко или яблочный уксус 1 чайную ложечку, или панифарин.
*Rina
А я даже не знаю, что делать. Мы несколько месяцев назад накупили разной муки в разных по емкости мешках. Пока были мешки по 10 кг, все было в порядке (1й и 2й сорта). Но муж притащил самый большой, а что в нем, я не помню (кроме покупок, были еще «дареные кони» от свекра, т. е. я не совсем представляю, а что же в этих мешках, мешки были неподписанные). Открыла я вчера мешок и ахнула - то ли очень мелкая пшеничная крупа с отрубями, то ли я вообще ничего не понимаю. Просеиваю через достаточно крупное сито, остаются хлопья (отруби?). В общем, поставила диагноз - мука ну очень грубого помола.
В общем, придется везти образец муки продавцу для идентификации.

Решила рискнуть, заложила в ведерко, жидкости налила на 50 гр больше. Когда начался замес, увидела, что мука практически сухая. Стала подливать воду, в кашу размешивается, но ни намека на колобок. В общем, чтобы не остаться без хлеба, вынула это неудавшееся тесто, заложила обычных хлеб из в/с муки. Теперь сижу и думаю, куда эту прорву цельнозерновой грубого помола девать. Если даже по 100 гр на каждый хлеб пускать, то мы этот мешок будем года два употреблять
*Margit
Можно кормить закваску, она это дело любит. Жаль, что Вы так далеко живетё, мне цельнозерновая как раз очень нужна. Я заказала, но заказ мой придет или нет, не знаю. Но надеюсь и жду.
*Rina
В мешке не меньше 25 кг (а то и все 40-50, я чуть приподняла, но оценить трудно), это ж сколько закваски будет?!
Придется мне таки добавлять эту муку в хлеб, уже решила, что буду пробовать в пропорциях 100 цельнозерновой + 400 обычной или 200+300. А там поглядим.
*kleskox35
Rina72, эту муку можно использовать как добавку для выпечки кексов и не только как добавку. Посмотрите в темах про кексы, в них часто манку добавляют, а у вас мука похоже как-раз нужной кондиции.
*Александра
Рина, загляните ко мне в блог.

Постоянно использую крупку цельной пшеницы (вместе с отрубями, не просеивая!!!) в выпечке кексов, хлеба, печенья. «Беловодье!» эту крупку выпускает под названием " манка с отрубями и ростками по-старорусски». Калибр - как у манки или чуть крупнее. Добавляю часть, а остальное - муку цельнозерновую, но именно муку.

Отлично все получится
*Rina
Спасибо,
буду смотреть, пробовать.
*Молодая жена
Блестка, а можно ли вместо семечек добавить сушеный лук и/или сушеные помидоры? Получится ли что-то путное?
Просто по той системе питания, по которой я сейчас питаюсь, семена и орехи нельзя с мукой мешать....
*Блестка
Цитата: Молодая жена

Блестка, а можно ли вместо семечек добавить сушеный лук и/или сушеные помидоры? Получится ли что-то путное?
Просто по той системе питания, по которой я сейчас питаюсь, семена и орехи нельзя с мукой мешать....
Думаю, что можно. Только я бы посмотрела, какой колобок получается при замесе. Вдруг надо будет ещё жидкости или муки добавить? А на вкус должно быть замечательно.
Я этим летом очень часто пекла хлеб с сушеным луком, вялеными помидорами и базиликом.
Думаю, что и с сушеными помидорами вкусно будет.
*Молодая жена
это все пока для меня еще тайны Мадридского двора
За хлебопечкой поедем завтра вечером, но всяческую дребедень типа панифарина и добавок уже заказала, будут в четверг.
Так что сейчас ползаю по форуму в поисках идеального рецепта, заодно и изучаю всяческие подводные камни.
*Блестка
Понятно. Хлебопечка - это здорово. Из всей бытовой техники, которую приобрела за последние 5 лет, считаю её самой удачной покупкой.
А идеальный и любимый рецепт обязательно найдётся!
Главное не бояться, и всё получится.
У меня ни разу не было случая, чтоб не получилось.
Но до приезда хлебопечки я матчасть на этом форуме хорошо изучила. И уже знала, какие подводные камни меня могут ожидать, как должен выглядеть колобок и какие ошибки возможны по неопытности.
Я пробовала поначалу очень много рецептов и с этого сайта, и с других.
Теперь пыл как-то угас, всё чаще пользуюсь любимыми рецептами, экспериментировать пока лениво.

*Молодая жена
Для меня за последние 5 лет самая полезная покупка - мультиварка
Надеюсь, хлебопечка тоже будет полезной!
В общем, буду учить матчасть
*Janny
Готовлю сейчас. Потом отпишусь, что получилось
*Janny
Хлеб просто объедение!!! Правда крыша провалилась почему-то..... но я добавлила еще потом 2 ст. л муки, думала маловато. Наверное, зря...
*annachereshnia
А знаете, если приготовить хлеб по рецепту «французский хлеб» из инструкции к Panasonic SD 255, то тоже получится замечательный, очень воздушный цельнозерновой хлеб!

сухие дрожжи 1 ч. л.
мука цельнозерновая 400г
соль 1 1/4 ч. л.
сухое молоко 1 1/2 ч. л. (я не кладу)
масло (я беру растительное) 1 ст. л.
вода 280 мл. (я даю чуть больше - где-то 285-287, а вообще от муки, наверное, зависит)
семечки, если есть - две-три жменьки.

Программа - французский хлеб.
Очень вкусный получается, даже без сухого молока. Часто делаю в пересчёте на 500 г муки, иначе не хватает)))
*Olchik
Очень вкусный хлебушек, просто объеденье.
*Antonella
Блестка
Спасибо, понравился хлебушек!
Можно по рецепту вопрос: при замесе было очень жидкое тесто, муки пришлось добавить ложек десять, может, одинадцать хлеб поднялся, а при выпечке крыша упала. Что не так?
*sunwater
Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать?

Хлеб получился вогнутый. На этапе подъема теста все хорошо поднялось, но похоже что при выпечке крыша провалилась.

Делала строго по рецепту (Алтайская мука и все пропорции соблюдены). Режим «цельнозерновой хлеб».

Надо сказать, что точно та же история с цельнозерновым хлебом по рецепту печки (Кенвуд 366) (и я сначала думала, что дело в муке...)
*Рома

Читаем здесь:
Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7690.0
Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-класс https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=49810.0
*sunwater
Хлеб из обычной белой муки поднимается и выпекается у меня нормально. Только с цельнозерновым такие дела.

Пошла читать про «колобок».
*sunwater
Цитата: Рома

Читаем здесь:
Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7690.0
Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-класс https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=49810.0
Прочитала обе темы.
Все равно не могу понять, как это может быть, если делаешь все по рецепту. У одних не опадает, а у других опадает.

Единственное, что, возможно, применимо к моему случаю, это сквозняк (печка стоит на окне), но с белым-то хлебом при всем при этом все в порядке..
*Рома
Цитата: sunwater

Прочитала обе темы.
Все равно не могу понять, как это может быть, если делаешь все по рецепту. У одних не опадает, а у других опадает.
Да, «если делаешь все по рецепту» - а если ваша мука суше или наоборот очень влажная, например - то кто больше или меньше жидкости добавит? Мука может быть влажная, даже от сильной влажности погоды.
А если мука из пророщенного зерна?

И так далее, примеров можно приводить много, тесто живой организм и чутко реагирует на все.
*Света79
Дорогие специалисты, помогите советом, пожалуйста.
Пеку хлеб по первому рецепту поста. Хлебопечка Ariete 131. Мука цельнозерновая, но не «Здоровье Алтая», а итальянская. Семечки добавляла тыквенные, подсолнечные и кунжут.
Колобок получается чудесный, «воздушный шарик», приятно трогать, отлично поднимается.
И на первых минутах выпечки - садится. Не крыша проваливается, а аккуратненько садится вниз все тесто. Мякиш получается не сырой, равномерно пропеченный по всему объему, но очень плотный.
Собственно, хлеб вкусный, но хотелось бы добиться от него некоторой пышности. Что следует откорректировать?
*nata41
Цитата: Rina

Теперь сижу и думаю, куда эту прорву цельнозерновой грубого помола девать. Если даже по 100 гр на каждый хлеб пускать, то мы этот мешок будем года два употреблять
Rina, Вы на связи? Жаль, что я раньше не читала форум, а то бы я вас успокоила Я пеку хлеб ТОЛьКО из такой муки, он не бывает пышный, но другого мне не надо Очень полезный и вкусный хлебушек!!!
*Ромашка
Спасибо за рецепт. Наконец-то купила цельнозерновую муку. И испекла хлеб по Вашему рецепту. Очень вкусно получилось. Я к семечкам добавила еще немного орехов. Хотелось испечь полностью цельнозерновой. Без добавления белой муки. Все получилось отлично. Спасибо Вам большое.
*echeva
захотела испечь такой хлебушек, но.... муки у мен какое минимальное количествоя маловато.. можно ли уменьшить вес продуктов вдвое? т. е. на 200 г муки? У меня панасонник 181-и какой минимум муки предполагает эта модель для выпечки хлеба?
*Рапочка
а я испекла уже два раза: один раз по рецепту (и добавила ещё столовую ложку отрубей) - получился хлеб вкуснющий - просто супер!
а второй раз немного изменила: вместо 400 г пшеничной цельнозерновой муки взяла 250, и 150 - высшего сорта. и режим хлебопечки выбрала «сэндвич». (У меня печка supra350). Оба раза хлеб получался изумительный!
Буду повторять. ем более мои домочадцы его очень оценили.
Кстати, второй вариант был сделан с целью делать из него тосты. Поэтому и были внесены изменения.
Спасибо за рецепт!
100%-ый цельнозерновой хлеб с семечками
Это первый вариант, немного провалился, второй был намного выше и лучше, но сфотать не успела - сожрали сразу, не дождавшись, пока остынет.
*Aндрей
Соль 1,3 ч. л. - это сколько?
*Радость
В 1 ч. л. около 8-9г соли, значит в 1,3 ч. л. где-то 11г соли.
*Aндрей
Спасибо, сейчас делаю. для интереса взвесил свою соль, всегда с ней делаю, вроде частенько не плохо получается - 1 ч. л. мерная у меня весит 4 гр.. хочется узнать по мерному стаканчику, визуально сколько.
Ещё размер хлеба какой выставлять? M, L? сейчас пробую испечь по этому рецепту из муки «Деревенская цельнозерновая, хлебопекарная специального помола».. поставил размер M
Ура! Хлеб получился! По виду отличный. где то 3 ст. л. ц/з муки пришлось кинуть в процессе замеса что бы тесто не липло к стенкам ведёрка. Хлебопечка Panasonic 2502. А так как бы резало тесто в процессе замеса частенько, не так как в мастер-классе по ц/з муке, я подозреваю это потому как ведёрко по форме прямоугольное.
Всем начинающим советую читать мастер-классы по колобкам. Чтобы не получать кирпичи, вместо хлеба. Спасибо создателям форума и всем участникам!

100%-ый цельнозерновой хлеб с семечками

100%-ый цельнозерновой хлеб с семечками

*Поля
Цитата: Блестка
Заложила всё в хлебопечку. Пекла на программе диетический (цельнозерновой) хлеб - 1,5 часа выравнивание температуры; 15-25 мин. замес; 2.10- 2.50 мин. подъём тест; 50 мин. выпечка. Коррочка - средняя.
Пошел делать. Ох. Если не получится... Булками закидаю.
Белая мука кончилась. А ц. зерновая есть.
*Поля
Цитата: sunwater
Прочитала обе темы.
Все равно не могу понять, как это может быть, если делаешь все по рецепту. У одних не опадает, а у других опадает.
Больше любви...
надо вкладывать.
*Irgata
Цитата: Александра
1 тертое яблоко в тесто имеет эффект панифарина
прочитав у РОМЫ о пользе белка в муке для развития клейковины, второй год при отжиме яблок на сок на центробежной соковыжималке, про возможности собираю образующуюся пену в отдельную ёмкость и замораживаю, сырую пену, не варёную, добавляю в опару при выпечке хлеба, еще и цвет получается у хлеба более темный
*Рома

Ну.... ну, слов даже нет... от ваших выдумок, экспериментов и идей, даже не знаю как правильно назвать
Если это имеет эффект - на здоровье!
*Irgata
не могу сказать про научную сторону этих экспериментов- но с утилизацией всяческих натуральных *отходов* справляемся по мере возможности = что не донесли до рта, доносим хотя бы до компостной кучи
*Поля
Что-то плохо поднимается. Ох. Сырым тестом обмажу. Не будет блесток Блестки.
*SonyaIvanova
А если не класть семечки - сколько тогда воды-муки надо?
*Рома
Цитата: SonyaIvanova

А если не класть семечки - сколько тогда воды-муки надо?
Не кладите! А консистенцию теста отследите балансом мука-жидкость. Тесто должно быть мягким (но не жидким)
Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-класс
*Поля
Скажу по опыту. Семечки в небольших кол-вах реально не влияют на обьем мука-вода.
Добавлял до 20% без изменения рецепта.
Вот отруби-это да!
*romashka28
Блестка, а у меня с этим хлебом вечно что-нибудь не так... помогите советами
хп пансоник 2501
1 все компоненты закладываю вместе
2 «играла» с водой - то упадет купол, то на поднявшемся колобке разрывы
3 дрожжи быстрые
4 на диетическом быстром лучше поднимается, чем на основном
не могу понять, что не так, вообще, как правило, плохо поднимается или опадает при выпечке
*Laniko
Цитата: Блестка
аложила всё в хлебопечку. Пекла на программе диетический (цельнозерновой) хлеб - 1,5 часа выравнивание температуры; 15-25 мин. замес; 2.10- 2.50 мин. подъём тест; 50 мин. выпечка. Коррочка - средняя.
Поясните пожалуйста-здесь сначала выравнивание потом замес? У меня печь не панасоник, совсем другие программы. А хлеб такой уж оооочень хочется. И все ингредиенты сразу сыпать?
*Dinok_
Спасибо огромное за рецепт!!!
я попробовала его, но только с мукой из пророщенной пшеницы и семечки только сверху положила – очень вкусный и пышный хлеб! Колобок получился отличный при замесе!
Пекла в духовке. Единственное, что вышло не особо – от формы было не отодрать, но это наверное потому что она не металлическая, а стеклянная. Попробую в другой сегодня. И крыша немного треснула сбоку
Спасибо еще раз!!
*mandarina73
не могу не поделится) хлебушком который у меня получился в этот раз
Цитата: Блестка
всё чаще пользуюсь любимыми рецептами, экспериментировать пока лениво.
теперь и у меня есть любимый рецепт, за что спасибо вам и конечно же сайту на это раз хлебушек получился просто волшебным. Правда как кто то выше советовал, взяла 250 цельнозерновой, 150 пшеничной + улучшитель+мальтозу и в прошлый раз у меня семя льна не было..

100%-ый цельнозерновой хлеб с семечками

100%-ый цельнозерновой хлеб с семечками

100%-ый цельнозерновой хлеб с семечками

Крыша правда немного просела, но мякиш воздушный, а корочка хрустящая!! да, и еще немного кедровых орешек добавила. Это самый вкусный хлеб, из которых я когда либо ела еще раз большое спасибо
*Rinavil
Александра, Спасибо за идею с яблоком. Попробовала, хлеб, который на 5-7 см не доходил до края ведерка. ударил в крышу
*SavosRU
Отличный рецепт!

Приготовил ПЕРВЫЙ хлеб в только что купленной хлебопечке Panasonic SD-ZB2512. Программа номер 6 (Диетический). У меня при этой программе нет выбора размера хлеьа и цвета корочки, но и так все ок...
Использовал иенно муку Здоровье Алтая (пшеничную цельнозерновую). Только заменил сахар на фруктозу (сидим на Монтиньяке) и добавил тертое яблочко с уменьшением воды на половину его (яблока) веса - у кого-то тут видел совет.
Результат - просто превосходно! Хлебушек поднялся, пропекся, купол не провалился...
Жена и дочка в восторге, я доволен - чего еще желать?

Да, засыпал все сухое прямо в чашу, дрожжи туда же, хотя для них есть отдельный диспенсер. Воду залил поверху (у меня вышло 275мл) - потом в процессе замеса следил за колобком... Опыта пока никакого, просто читал внимательно весь сайт и особо для начинающих... Увидел на дне муку, которую колобок не захватывал, долил 25мл воды и силиконовой лопаточкой все в паузах домешал в общую массу. На мой непросвященный взгляд колобок был чересчур «липковат» - по стенкам за ним тянулись хвосты, но в целом меня устроил и хлеб получился. В тонкостях замеса и проверки качества колобка - разбираться будем не в этой теме, но начало положено - будем практиковаться дальше ;-)

Спасибо Блестке за рецепт и всем за советы!
*Tavaysa
мой самый любимый хлебушек. я ещё клетчатки добавляю правда. Спасибо за рецепт - никогда не подводит
*damnelf
а вот и я с отчетом! хлебушек получился очень вкусный, но не очень пышный и серый. пекла из муки «кудесница» (мука не просеивалась совсем, добавила так, пыталась сыпать мелкими порциями, чтобы хоть как то напитать муку кислородом). читала на форуме, что ее не все любят... в следующий раз попробую «французскую штучку» и, наверное, стоит раскошелится на «Здоровье Алтая». в спб кило этой муки сейчас 103р.... дороговато
масла показалось много, в следующий раз меньше добавлю
100%-ый цельнозерновой хлеб с семечками 100%-ый цельнозерновой хлеб с семечками
*Рома

Дело не только в муке, а качестве замеса хлебного теста.
Отслеживаем баланс мука-жидкость Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-класс
*damnelf
следила, тыкала пальцем. на втором замесе добавила ложку воды, а то совсем сухой комочек был. потом после второго замеса он стал красивый, ровный насколько ровным может он быть )
думаю в следующем раз все таки через крупное сито просеить + сменить муку.
вообще, хлебушек пышный (но мог бы быть пышнее), мягкий, не кирпич
*Рома

Внимательно посмотрите мою тему о тесте.
Возможно ложки воды недостаточно. ЦЗ мука требует больше жидкости, чем просто пшеничная или ржаная мука
Для этого и есть понятие «баланс мука-жидкость»
*Настасья78
Подскажите, хочу испечь такой хлебушек...
1. Нужно ли обжаривать семена на сухой сковороде или класть сырыми? Просто, в руководстве к моей печке сказано, что семена надо обжаривать...
2. Немного не поняла с яблоком. Тру яблоко на терке. Взвешиваю. Затем взвешиваю воду и отливаю столько воды, сколько весит половинка яблока... Так???
*Рома

Обжаривать или нет - по желанию и собственному вкусу.

Зачем такие танцы с бубнами с яблоком и водой - заложить все ингредиенты, включая яблоко, а количество воды с соблюдением «баланса мука-жидкость», колобок

Рецепты в разделе "Подсолнечниковый хлеб"