notka_notka, я всегда ставлю опару в большой аллюминевой (ведерной) кастрюле и отличные куличи. В прошлом году как раз Мясоедовские пекла. Опара стояла на котле в ночь с пятницы на субботу.
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 34)
Изюминка
Наталья, Нет, секрета нет hlebopechka.ru... Накладываю тесто сначала в маленькие баночки из под кукурузы 9 шт и 1 шт из под сгущенки. Печка у меня Брест шириной 60см и естественно духовка большая. все это количество помещается на один противень. Пока они подходят накладываю 7 шт больших банок из-под ананасов, кофе литровые банки еще с 90х годов. Большие подходят пока пекутся маленькие. Не тороплюсь, жду когда хорошо подойдут. Пока большие пекутся я смазываю горячие (если есть такая возможность, в том году надо было немножко подождать) маленькие пасочки и посыпаю. вот как то так.
Девочки! кто будет первый раз печь, прислушайтесь к совету Людмилы, ответ 1871. Реально помогает. Я пробовала. действительно помогает и муки не надо добавлять столько сколько я добавляла для колобка. кто пользуется Макфой думаю об этом волноваться не стоит.hlebopechka.ru...
Эля_луг, Элечка, спасибо. Прям на душе полегчало:) значит, можно смело месить в советской алюминиевой?!
ledi, Верочка, спасибо за подробные ответы. Очень ценная информация
ledi, Верочка, спасибо за подробные ответы. Очень ценная информация
notka_notka, да, советская алюминиевая, других не держим))) Удачи!
Девочки, а вообще в пятницу можно куличи выпекать?
Девочки, кто сомневается насчет кислого вкуса: его нет, есть явный винный вкус, который и делает этот кулич потрясающим, не кислый, а именно винный, т. к. опара бродит. Я ставлю опару всегда на ночь, у меня пластиковый «тазик» от Тапервер на 7,5 литров, ничего не убегает. В этой же теме советуют ставить в духовку просто со включенной лампочкой, т. е. без нагрева, получается просто закрытое пространство без сквозняков и с постоянной температурой, я так и делаю, ночью разок проверяю, все получается, запах от опары просто невероятный. Ставлю в пятницу, к утру готова, в субботу пеку.
Лично мое мнение: использовать только сливочное масло, никакого маргарина.
Лично мое мнение: использовать только сливочное масло, никакого маргарина.
От топленного масла наверно хуже не будет?
«тазик» от Тапервер на 7,5 литров, ничего не убегает.А крышку герметично закрываете?
мне наоборот понравился этот рецептЭто да. Но вымешивала я руцями. Пальцы об дно кастрюли содрала в кровь. Оно покореженое от виноделия местами. А так да. Замешал, лег спать утром опять ромегал. потом через время испек. Вкуснота и красота
Скажите, пожалуйста, а для уменьшения винного вкуса насколько надо уменьшить время брожения опары?
ни в коем случае низя ставить в металлической посуде, тем более в алюминиевойЯ только что от тебя такое узнала. Три года подряд ставила тесто. Первый год в сорокалитровой, потом в пятнадцатилитровой алюминиевой кастрюле. Все прекрасно получалось. Ну нету у меня специальной пластиковой тары. И покупать ее в планах нету пока. Ставь в чем есть, главное ннастрой. Все будет отлично!
Иржи, тапервер-моя мечта! На самом деле так хороши изделия, как хвалят в рекламе? Я нашла пластиковое ведерко от окорочков на 5 литров с крышкой. Маловато будет? Крышкой закрывать или пленкой?
Тортоежка, настрой самый что нинаесть настроенный! Поэтому, уверена, что все у меня получится. Прям ждуждужду уже когдажеужекогда
Тортоежка, настрой самый что нинаесть настроенный! Поэтому, уверена, что все у меня получится. Прям ждуждужду уже когдажеужекогда
ychilka, 👍 то есть, если я правильно понимаю, опару можно не в среду на ночь, а прям в четверг утром ставить? И к вечеру будут уже готовы куличики:) Что у Вас означает 30-10-200? 200- градусы, что-то из двух минуты, а третье?30 минут всего. 10 мин при 200, 20 минут при 170.
Я вот одного не могу понять, почему большинство пишет о изодранных пальцах и мокрой спине. Делала два раза это тесто на пол порции. Жидкое. Начинала замешивать деревянной ложкой по кругу, буквально минут через пять тесто наматывалось на ложку, переходила руками месить. Ещё минут 5-7 и готово. Ничего сложного нет. Не стоп бояться.
Вера, ты советуешь две порции ставить в разную посуду? Это чтоб легче было мешать?
И на заказ понятно печешь не 8 штук, когда начинаешь выпечку? Если люди просят отдать в пятницу вечером уже.
Юлия, это было когда замешивала двойную порцию сразу. Или две с половиной, сразу в одной кастрюле. Руками. Ложкой мне не понравилось. Не промешивалось. Мешала рукой до колобка. Как положено. Большие порции и отсутствии техники дело тяжелое. Сейчас миксер есть. хоть и ручной, но насадками для теста намного проще раюотать.
У меня прабабушка всегда замешивала тесто в большой «обливной» (эмалированной) кастрюле. И никогда не мыла ее. Эта кастрюля у нее была исключительно для теста.
Девочки. Я все же не поняла относительно молока. Какое лучше использовать для кулича?
И еще вопрос. Если я поставлю тесто в духовку с температурой 35 градусов, то сколько времени для брожения ему понадобится?
Девочки. Я все же не поняла относительно молока. Какое лучше использовать для кулича?
И еще вопрос. Если я поставлю тесто в духовку с температурой 35 градусов, то сколько времени для брожения ему понадобится?
A.lenka, как я поняла, что лучшее молоко для кулича получается после дополнительной его подготовки. Я так и сделала. Купила коровье молоко из бочки на рынке, прокипятила, а затем выдержала в этой же кастрюльке в духовке при 90градусах 30 минут. Разлилась в стерилизованные бутылки и в холодильник.
Наталья, спасибо! Так и сделаю!!! В мультиварке тоже наверное эту процедуру можно провести?
A.lenka, Лена, написано 4,5 часов может созреть, а может найдешь 30 градусов (в духовке с лампочкой)?
notka_notka, Наталья, я ставлю каждый год эту опару в тапперовском тазике на 7,5 л. Крышку не закрываю герметично, что бы опара дышала. Ставлю в духовку с вкл. лампочкой. Посуда конечно очень хороша, но и дорогая
Loksa, не, Оксан, не найду... У меня лампочка в неработающей духовке не включается. Найду максимум 25-28 градусов, если поставлю возле отопительной батареи и под настольную лампу. Наверное, так и придется сделать.
Вера, ты советуешь две порции ставить в разную посуду? Это чтоб легче было мешать?Да, я потом одну часть в хлебопечку, а другую в комбайн на вымешивание минут 30, а потом еще ручками, технику жалко, берегу. Я на продажу стала печь в том году со среды на четверг были первые.
И на заказ понятно печешь не 8 штук, когда начинаешь выпечку? Если люди просят отдать в пятницу вечером уже.
Если люди просят отдать в пятницу вечером уже.ставишь на ночь в четверг и утром в пятницу у тебя может быть готово две порции. Конечно смотря какая духовка, сколько влезет у тебя? Сразу с утра если не работаешь как только освободила тару для опары ставишь еще две порции и к вечеру уже еще две порции выпечешь. А вечером опять. но это очень тяжело!
Девочки! Вот прочитала *вскипяченое три раза молоко*Прямо три раза и кипятить? а как? Ждать, чтобы остыло или..... что то я запуталась, обьясните, пожалуйста
ставишь на ночь в четверг и утром в пятницу у тебя может быть готово две порции. Конечно смотря какая духовка, сколько влезет у тебя? Сразу с утра если не работаешь как только освободила тару для опары ставишь еще две порции и к вечеру уже еще две порции выпечешь. А вечером опять. но это очень тяжело!У меня поместиться 9 банок кофейных. То есть одна норма теста. Ну я тоже планировала в четверг начать.
А как те
я молоко просто томила часа два на программе молочная каша в мультеварке
У меня поместиться 9 банок кофейных. То есть одна норма теста. Ну я тоже планировала в четверг начать.9 банок размер около литра?
А как те
Юлия, какую муку покупаешь?
я молоко просто томила часа два на программе молочная каша в мультеваркеСпасибо большое! В этом году воспользуюсь советом...
Девочки, а вообще в пятницу можно куличи выпекать?Можно.
Печь куличи в Страстную пятницу можно, и даже нужно. Согласно давним поверьям считается, что кулич, испеченный в этот день, никогда не испортится и не заплесневеет, а также может исцелить от любой болезни, уберечь от непогоды и пожара.
В соответствии с традициями, в Чистый четверг пекли белые куличи, в пятницу - желтые, а в субботу красили яйца.
Вечером в четверг пекли первые куличи - белые. Их делали из пресного теста, чтобы потом отнести на кладбище для умерших родственников.
Для живых куличи начинали печь в Страстную пятницу. Эти паски, называемые желтыми или золотыми, делали из дрожжевого теста, как правило, на большом количестве яичных желтков (от 30 до 120 желтков - отсюда и янтарный цвет).
9 банок размер около литра?Ну да, такого плана - кофе, детское питание, 850г
У меня мешок 50кг с Варуса.
Иржи, Ирина, тазик от Тапервер герметично не закрывать, когда оставляла на кухне, то просто сверху крышкой накрывала, чтобы не заветривалось, а в духовку с лампочкой без крышки ставлю.
Очень, кстати, удобно выпекать в бумажных формах, которые перед пасхой в любом магазине продают, в них не поджариваются бока. По этому рецепту у меня выходит две формы антипригарные диаметром 16 см, высотой 9 см и две бумажные диаметр 12 см, высота 10 см.
Очень, кстати, удобно выпекать в бумажных формах, которые перед пасхой в любом магазине продают, в них не поджариваются бока. По этому рецепту у меня выходит две формы антипригарные диаметром 16 см, высотой 9 см и две бумажные диаметр 12 см, высота 10 см.
Хочу искренне поблагодарить за рецепт, это самый вкусный кулич который я пекла, не изменяю ему уже 3 года, тесто мешу ручками пока попа мокрая не становится, но результат просто волшебный, пеку 2 порции, так как улетают просто мгновенно. Спасибо, что поделились.
Ну да, такого плана - кофе, детское питание, 850гЮля, а ты не взвешивала сколько сырого теста в такие банки нужно класть? Я в том году взвешивала, но не записала
тесто мешу ручками пока попа мокрая не становитсяА сколько примерно по времени занимает процесс увлажнения мягкого места?
Девочки подскажите обязательно ли разделять белки и желтки и взбивать по отдельности. Я у же 2 года подряд пекла и разделяла или в этом году тоже не отклоняться от курса?
Евгения, все зависит от качества муки
Юля, а ты не взвешивала сколько сырого теста в такие банки нужно класть? Я в том году взвешивала, но не записалаДожила по 300г. После выпечки были 280г. Можно и 350 г, но сильно поднимутся. Вера а ты начинаешь на заказ в субботу выпекать? Не пробовала в среду или это сильно рано?
Девочки подскажите обязательно ли разделять белки и желтки и взбивать по отдельности. Я у же 2 года подряд пекла и разделяла или в этом году тоже не отклоняться от курса?Я делала так и так. Разницы не заметила.
Вера а ты начинаешь на заказ в субботу выпекать? Не пробовала в среду или это сильно рано?Я не помню, по моему в том году первые пекла со среды на четверг. В этом году первые буду ставить с четверга на пятницу. в этом году буду ставить три раза двойные порции.
Я тоже перебралась. Иду в личку.
Пришла поделиться грусть-печалькой Всю неделю штудировала эту тему, можно сказать, до дыр, предвкушала выпечку куличей, расписала весь ход действий и сегодня, чуть свет, решила приступить. Всё шло хорошо, пока... не начала печь. Сразу оговорюсь, что все продукты брала в точности по рецепту, кроме дрожжей, у меня были прессованные дрожжи Люкс-экстра и зная их термоядерность, вместо 60 г я взяла 40. К сожалению, это не помогло и уже на начальном этапе выпечки, мои куличи сбежали через край формочек. И это с учётом того, что я клала 1/3 формы. Дальше, как в сказке... через 40 минут выпечки при 180С, обнаружила, что бока абсолютно белые, а крышки начали хорошо румяниться - прикрыла фольгой. Оставила ещё на 40! минут! В надежде, что теперь-то уж точно испеклись, достала, запах шёл неимоверный по всему дому... Но когда открыла формы (у меня сбоку зажимчики) то куличи просто развалились Они настолько мягкие, что просто расплющиваются даже на боку. И эти бока даже не подрумянились! То есть, они бледно-жёлтого цвета. Но цвет ещё ладно, а то, что они совершенно не держат форму... В общем, я в недоумении...
Если что, я пеку куличи не впервые, пекла по разным рецептам, но такое первый раз. Кто может мне подсказать, в чём подвох? Теперь думаю, ставить опару в ночь для работы над ошибками или достать из блокнотика старый запыленный рецептик, времени уже мало осталось на раздумья, а с другой стороны, хочется и что-то свеженькое попробовать.
Если что, я пеку куличи не впервые, пекла по разным рецептам, но такое первый раз. Кто может мне подсказать, в чём подвох? Теперь думаю, ставить опару в ночь для работы над ошибками или достать из блокнотика старый запыленный рецептик, времени уже мало осталось на раздумья, а с другой стороны, хочется и что-то свеженькое попробовать.
Ой, как жалко!!! По всему выходит маловато муки было. Но не нужно отчаиваться... Куличи по этому рецепту действительно вкуснячие..... Нужно пробовать еще...
Еще может мука влажная. Я маялась с плоскими крышами куличей, пока не заменила саою муку на Макфу. Она более сухая и осечек не стало. Удачи! Куличи эти вкусгейшие и стоят всей этой возни.
Спасибо за ответы! Действительно, мука у меня стояла в холодном чулане, а занесла я её накануне только, может она подвела. А больше муки класть побоялась, т. к. колобок собрался достаточно легко и от рук отлипало замечательно. Обычно я ставлю погуще тесто. Видимо, причина во влажности муки. Но я сдаваться не собираюсь, надо будет и Макфу куплю и тесто покруче сделаю.
Nikusya,
Посмотрите лучше «помещик крупнов» или «Алексеевская», чтоб высшего сорта и белок был 12%.
Недорогая, и отличная как раз для такой выпечки, дешевле, но лучше макфы.
Посмотрите лучше «помещик крупнов» или «Алексеевская», чтоб высшего сорта и белок был 12%.
Недорогая, и отличная как раз для такой выпечки, дешевле, но лучше макфы.
У нас такую муку я не видела. Сокольническая есть и Макфа. А у меня мука фермерская как раз 12% белок, просто она отсырела видно, раньше она меня не подводила. Прочитала ещё, что можно муку подсушить слегка перед выпечкой. В любом случае, спасибо!
Я много лет пеку куличи по этому рецепту и добавляя муку ориентируюсь не на количество, указанное в рецепте, а на личное ощущение теста, потому что и яйца разного калибра, масло с разным количеством сыворотки, поэтому тесто замешивпю поплотнее. Всегда гарантированно хорошо поднимается кулич.
Здравствуйте, решилась тоже на подвиг) впервые печь куличи) долго читала темку, уже подготовила продукты к ночному замесу.. взвесила яйца, а они у меня по 76 гр если брать по весу то 5*60=300, это моих 4 шт надо брать?) или положить пять?) и тогда муку чуть увеличить? заранее спасибо за ответ)
А я опару уже замеСила... рановато боюсь...... она прет прям кверху... как бы ночью с ней воевать не пришлось...
Она может перебродить и потерять свои свойства до утра? Или нормально утром муку вмешу и на расстойку поставлю...?
Она может перебродить и потерять свои свойства до утра? Или нормально утром муку вмешу и на расстойку поставлю...?
Sk0rp1, я думаю, что совсем не критично, что будет чуть больше или чуть меньше яиц. Я в прошлом году не взвешивала, просто делала по рецепту.
С рецептом определилась еще неделю назад.. Сегодня зашла прочесть нюансы, у кого что вышло-не вышло))
Читаю, как приключенческий роман))
Все же, буду печь по- Мясоедовки)
надеюсь, что продукты, интуиция и руки не подведут, а рецепт проверенный!
Удачи всем и послушных дрожжей!
Читаю, как приключенческий роман))
Все же, буду печь по- Мясоедовки)
надеюсь, что продукты, интуиция и руки не подведут, а рецепт проверенный!
Удачи всем и послушных дрожжей!
Олька я, не подскажу... сама боюсь этого этапа в приготовлении, т. к. никогда опару не ставила..
Sk0rp1,
Призадумалась))
Пошла экспериментировать с яйцами..
Вес варьирует от 66 до 71...
В итоге перебрала весь десяток на весах.. взвешивая сразу 5 штук... меняя яйца... нашла идеальное сочетание - 318 грамма Не думаю, что такая погрешность критична.. Все всегда можно скорректировать ложкой муки)
Призадумалась))
Пошла экспериментировать с яйцами..
Вес варьирует от 66 до 71...
В итоге перебрала весь десяток на весах.. взвешивая сразу 5 штук... меняя яйца... нашла идеальное сочетание - 318 грамма Не думаю, что такая погрешность критична.. Все всегда можно скорректировать ложкой муки)
Удачи всем и послушных дрожжей!Спасибо, Присоединяюсь к пожеланиям! Мы справимся и одолеем куличики:-)
Пи. си. кастрюля 9 литровая... И опара кверху подбирается... Пока не сплю буду наблюдать... Если что думаю тесто вымесить и на ночь оставить подниматься, а утром ещё раз обмять и в формы...
Ни разу на живых дрожжах ничего не пекла, но лиха беда начало:-) а то как понравится...
Эля_луг, Марина Прага, я уже тоже так посидела.. подумала.. положу 5 тем более буду вымешивать руками, и впервой, как раз ложка муки пригодится
Sk0rp1, клади 5, думаю хуже не будет:-)
Доброго вечера всем! Примите и меня в свою дружную компанию, собираюсь поставить на ночь опару, дрожжи буду использовать сухие Саф-момент для сдобы (если кто-то делал, отпишитесь, каков результат был, пожалуйста, вроде никто про эти дрожжи не писал, и сколько их брать? думаю, полтора пакетика сыпану для верности, там на 1кг муки идет 12г сухих). Но у меня вопрос такой появился, чем накрыть опару? пленкой пищевой (крышкой) или полотенцем, чтоб дышала.?
Олька я, Оля, как там у тебя?
А не перекиснет тесто до утра? Может, опару в прохладное место?
А не перекиснет тесто до утра? Может, опару в прохладное место?
Мама пчелка, в куличи я люблю прессованные дрожжи, не подскажу о сухих.
Опару накрыть пленкой. Полотенце испачкает, поднимется к самому верху, прилипнет.
Опару накрыть пленкой. Полотенце испачкает, поднимется к самому верху, прилипнет.
Мама Таня, спасибо, накрою пленкой
Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Новое на сайте