Ssylka

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 34)

Эля_луг
notka_notka, я всегда ставлю опару в большой аллюминевой (ведерной) кастрюле и отличные куличи. В прошлом году как раз Мясоедовские пекла. Опара стояла на котле в ночь с пятницы на субботу.

ledi
Наталья, Нет, секрета нет hlebopechka.ru... Накладываю тесто сначала в маленькие баночки из под кукурузы 9 шт и 1 шт из под сгущенки. Печка у меня Брест шириной 60см и естественно духовка большая. все это количество помещается на один противень. Пока они подходят накладываю 7 шт больших банок из-под ананасов, кофе литровые банки еще с 90х годов. Большие подходят пока пекутся маленькие. Не тороплюсь, жду когда хорошо подойдут. Пока большие пекутся я смазываю горячие (если есть такая возможность, в том году надо было немножко подождать) маленькие пасочки и посыпаю. вот как то так.

ledi
Девочки! кто будет первый раз печь, прислушайтесь к совету Людмилы, ответ 1871. Реально помогает. Я пробовала. действительно помогает и муки не надо добавлять столько сколько я добавляла для колобка. кто пользуется Макфой думаю об этом волноваться не стоит.hlebopechka.ru...

notka_notka
Эля_луг, Элечка, спасибо. Прям на душе полегчало:) значит, можно смело месить в советской алюминиевой?!
ledi, Верочка, спасибо за подробные ответы. Очень ценная информация

Эля_луг
notka_notka, да, советская алюминиевая, других не держим))) Удачи!

Benesata
Девочки, а вообще в пятницу можно куличи выпекать?

Maryka
Девочки, кто сомневается насчет кислого вкуса: его нет, есть явный винный вкус, который и делает этот кулич потрясающим, не кислый, а именно винный, т. к. опара бродит. Я ставлю опару всегда на ночь, у меня пластиковый «тазик» от Тапервер на 7,5 литров, ничего не убегает. В этой же теме советуют ставить в духовку просто со включенной лампочкой, т. е. без нагрева, получается просто закрытое пространство без сквозняков и с постоянной температурой, я так и делаю, ночью разок проверяю, все получается, запах от опары просто невероятный. Ставлю в пятницу, к утру готова, в субботу пеку.
 Лично мое мнение: использовать только сливочное масло, никакого маргарина.

Иржи
От топленного масла наверно хуже не будет?
«тазик» от Тапервер на 7,5 литров, ничего не убегает.
А крышку герметично закрываете?

тортоежка
мне наоборот понравился этот рецепт
Это да. Но вымешивала я руцями. Пальцы об дно кастрюли содрала в кровь. Оно покореженое от виноделия местами. А так да. Замешал, лег спать утром опять ромегал. потом через время испек. Вкуснота и красота

marina__
Скажите, пожалуйста, а для уменьшения винного вкуса насколько надо уменьшить время брожения опары?

тортоежка
ни в коем случае низя ставить в металлической посуде, тем более в алюминиевой
Я только что от тебя такое узнала. Три года подряд ставила тесто. Первый год в сорокалитровой, потом в пятнадцатилитровой алюминиевой кастрюле. Все прекрасно получалось. Ну нету у меня специальной пластиковой тары. И покупать ее в планах нету пока. Ставь в чем есть, главное ннастрой. Все будет отлично!

notka_notka
Иржи, тапервер-моя мечта! На самом деле так хороши изделия, как хвалят в рекламе? Я нашла пластиковое ведерко от окорочков на 5 литров с крышкой. Маловато будет? Крышкой закрывать или пленкой?
Тортоежка, настрой самый что нинаесть настроенный! Поэтому, уверена, что все у меня получится. Прям ждуждужду уже когдажеужекогда

ychilka
ychilka, 👍 то есть, если я правильно понимаю, опару можно не в среду на ночь, а прям в четверг утром ставить? И к вечеру будут уже готовы куличики:) Что у Вас означает 30-10-200? 200- градусы, что-то из двух минуты, а третье?
30 минут всего. 10 мин при 200, 20 минут при 170.

Я вот одного не могу понять, почему большинство пишет о изодранных пальцах и мокрой спине. Делала два раза это тесто на пол порции. Жидкое. Начинала замешивать деревянной ложкой по кругу, буквально минут через пять тесто наматывалось на ложку, переходила руками месить. Ещё минут 5-7 и готово. Ничего сложного нет. Не стоп бояться.

Вера, ты советуешь две порции ставить в разную посуду? Это чтоб легче было мешать?
И на заказ понятно печешь не 8 штук, когда начинаешь выпечку? Если люди просят отдать в пятницу вечером уже.

тортоежка
Юлия, это было когда замешивала двойную порцию сразу. Или две с половиной, сразу в одной кастрюле. Руками. Ложкой мне не понравилось. Не промешивалось. Мешала рукой до колобка. Как положено. Большие порции и отсутствии техники дело тяжелое. Сейчас миксер есть. хоть и ручной, но насадками для теста намного проще раюотать.

A.lenka
У меня прабабушка всегда замешивала тесто в большой «обливной» (эмалированной) кастрюле. И никогда не мыла ее. Эта кастрюля у нее была исключительно для теста.

Девочки. Я все же не поняла относительно молока. Какое лучше использовать для кулича?

И еще вопрос. Если я поставлю тесто в духовку с температурой 35 градусов, то сколько времени для брожения ему понадобится?

notka_notka
A.lenka, как я поняла, что лучшее молоко для кулича получается после дополнительной его подготовки. Я так и сделала. Купила коровье молоко из бочки на рынке, прокипятила, а затем выдержала в этой же кастрюльке в духовке при 90градусах 30 минут. Разлилась в стерилизованные бутылки и в холодильник.

A.lenka
Наталья, спасибо! Так и сделаю!!! В мультиварке тоже наверное эту процедуру можно провести?

Loksa
A.lenka, Лена, написано 4,5 часов может созреть, а может найдешь 30 градусов (в духовке с лампочкой)?

Иржи
notka_notka, Наталья, я ставлю каждый год эту опару в тапперовском тазике на 7,5 л. Крышку не закрываю герметично, что бы опара дышала. Ставлю в духовку с вкл. лампочкой. Посуда конечно очень хороша, но и дорогая

A.lenka
Loksa, не, Оксан, не найду... У меня лампочка в неработающей духовке не включается. Найду максимум 25-28 градусов, если поставлю возле отопительной батареи и под настольную лампу. Наверное, так и придется сделать.

ledi
Вера, ты советуешь две порции ставить в разную посуду? Это чтоб легче было мешать?
И на заказ понятно печешь не 8 штук, когда начинаешь выпечку? Если люди просят отдать в пятницу вечером уже.
Да, я потом одну часть в хлебопечку, а другую в комбайн на вымешивание минут 30, а потом еще ручками, технику жалко, берегу. Я на продажу стала печь в том году со среды на четверг были первые.

ledi
Если люди просят отдать в пятницу вечером уже.
ставишь на ночь в четверг и утром в пятницу у тебя может быть готово две порции. Конечно смотря какая духовка, сколько влезет у тебя? Сразу с утра если не работаешь как только освободила тару для опары ставишь еще две порции и к вечеру уже еще две порции выпечешь. А вечером опять. но это очень тяжело!

silva2
Девочки! Вот прочитала *вскипяченое три раза молоко*Прямо три раза и кипятить? а как? Ждать, чтобы остыло или..... что то я запуталась, обьясните, пожалуйста

ychilka
ставишь на ночь в четверг и утром в пятницу у тебя может быть готово две порции. Конечно смотря какая духовка, сколько влезет у тебя? Сразу с утра если не работаешь как только освободила тару для опары ставишь еще две порции и к вечеру уже еще две порции выпечешь. А вечером опять. но это очень тяжело!

У меня поместиться 9 банок кофейных. То есть одна норма теста. Ну я тоже планировала в четверг начать.
А как те

ledi
я молоко просто томила часа два на программе молочная каша в мультеварке

ledi
У меня поместиться 9 банок кофейных. То есть одна норма теста. Ну я тоже планировала в четверг начать.
А как те
9 банок размер около литра?

ledi
Юлия, какую муку покупаешь?

silva2
я молоко просто томила часа два на программе молочная каша в мультеварке
Спасибо большое! В этом году воспользуюсь советом...

_Milana_
Девочки, а вообще в пятницу можно куличи выпекать?
Можно.
Печь куличи в Страстную пятницу можно, и даже нужно. Согласно давним поверьям считается, что кулич, испеченный в этот день, никогда не испортится и не заплесневеет, а также может исцелить от любой болезни, уберечь от непогоды и пожара.
В соответствии с традициями, в Чистый четверг пекли белые куличи, в пятницу - желтые, а в субботу красили яйца.

Вечером в четверг пекли первые куличи - белые. Их делали из пресного теста, чтобы потом отнести на кладбище для умерших родственников.

Для живых куличи начинали печь в Страстную пятницу. Эти паски, называемые желтыми или золотыми, делали из дрожжевого теста, как правило, на большом количестве яичных желтков (от 30 до 120 желтков - отсюда и янтарный цвет).

ychilka
9 банок размер около литра?
Ну да, такого плана - кофе, детское питание, 850г

У меня мешок 50кг с Варуса.

Maryka
Иржи, Ирина, тазик от Тапервер герметично не закрывать, когда оставляла на кухне, то просто сверху крышкой накрывала, чтобы не заветривалось, а в духовку с лампочкой без крышки ставлю.
 Очень, кстати, удобно выпекать в бумажных формах, которые перед пасхой в любом магазине продают, в них не поджариваются бока. По этому рецепту у меня выходит две формы антипригарные диаметром 16 см, высотой 9 см и две бумажные диаметр 12 см, высота 10 см.

Pigmalion
Хочу искренне поблагодарить за рецепт, это самый вкусный кулич который я пекла, не изменяю ему уже 3 года, тесто мешу ручками пока попа мокрая не становится, но результат просто волшебный, пеку 2 порции, так как улетают просто мгновенно. Спасибо, что поделились.

ledi
Ну да, такого плана - кофе, детское питание, 850г
Юля, а ты не взвешивала сколько сырого теста в такие банки нужно класть? Я в том году взвешивала, но не записала

Slastёna
тесто мешу ручками пока попа мокрая не становится
А сколько примерно по времени занимает процесс увлажнения мягкого места?

Irina1607
Девочки подскажите обязательно ли разделять белки и желтки и взбивать по отдельности. Я у же 2 года подряд пекла и разделяла или в этом году тоже не отклоняться от курса?

ledi
Евгения, все зависит от качества муки

ychilka
Юля, а ты не взвешивала сколько сырого теста в такие банки нужно класть? Я в том году взвешивала, но не записала

Дожила по 300г. После выпечки были 280г. Можно и 350 г, но сильно поднимутся. Вера а ты начинаешь на заказ в субботу выпекать? Не пробовала в среду или это сильно рано?

ychilka
Девочки подскажите обязательно ли разделять белки и желтки и взбивать по отдельности. Я у же 2 года подряд пекла и разделяла или в этом году тоже не отклоняться от курса?
Я делала так и так. Разницы не заметила.

ledi
Вера а ты начинаешь на заказ в субботу выпекать? Не пробовала в среду или это сильно рано?
Я не помню, по моему в том году первые пекла со среды на четверг. В этом году первые буду ставить с четверга на пятницу. в этом году буду ставить три раза двойные порции.

ychilka
Я тоже перебралась. Иду в личку.

Nikusya
Пришла поделиться грусть-печалькой Всю неделю штудировала эту тему, можно сказать, до дыр, предвкушала выпечку куличей, расписала весь ход действий и сегодня, чуть свет, решила приступить. Всё шло хорошо, пока... не начала печь. Сразу оговорюсь, что все продукты брала в точности по рецепту, кроме дрожжей, у меня были прессованные дрожжи Люкс-экстра и зная их термоядерность, вместо 60 г я взяла 40. К сожалению, это не помогло и уже на начальном этапе выпечки, мои куличи сбежали через край формочек. И это с учётом того, что я клала 1/3 формы. Дальше, как в сказке... через 40 минут выпечки при 180С, обнаружила, что бока абсолютно белые, а крышки начали хорошо румяниться - прикрыла фольгой. Оставила ещё на 40! минут! В надежде, что теперь-то уж точно испеклись, достала, запах шёл неимоверный по всему дому... Но когда открыла формы (у меня сбоку зажимчики) то куличи просто развалились Они настолько мягкие, что просто расплющиваются даже на боку. И эти бока даже не подрумянились! То есть, они бледно-жёлтого цвета. Но цвет ещё ладно, а то, что они совершенно не держат форму... В общем, я в недоумении...
Если что, я пеку куличи не впервые, пекла по разным рецептам, но такое первый раз. Кто может мне подсказать, в чём подвох? Теперь думаю, ставить опару в ночь для работы над ошибками или достать из блокнотика старый запыленный рецептик, времени уже мало осталось на раздумья, а с другой стороны, хочется и что-то свеженькое попробовать.

silva2
Ой, как жалко!!! По всему выходит маловато муки было. Но не нужно отчаиваться... Куличи по этому рецепту действительно вкуснячие..... Нужно пробовать еще...

тортоежка
Еще может мука влажная. Я маялась с плоскими крышами куличей, пока не заменила саою муку на Макфу. Она более сухая и осечек не стало. Удачи! Куличи эти вкусгейшие и стоят всей этой возни.

Nikusya
Спасибо за ответы! Действительно, мука у меня стояла в холодном чулане, а занесла я её накануне только, может она подвела. А больше муки класть побоялась, т. к. колобок собрался достаточно легко и от рук отлипало замечательно. Обычно я ставлю погуще тесто. Видимо, причина во влажности муки. Но я сдаваться не собираюсь, надо будет и Макфу куплю и тесто покруче сделаю.

Житель
Nikusya,
Посмотрите лучше «помещик крупнов» или «Алексеевская», чтоб высшего сорта и белок был 12%.
Недорогая, и отличная как раз для такой выпечки, дешевле, но лучше макфы.

Nikusya
У нас такую муку я не видела. Сокольническая есть и Макфа. А у меня мука фермерская как раз 12% белок, просто она отсырела видно, раньше она меня не подводила. Прочитала ещё, что можно муку подсушить слегка перед выпечкой. В любом случае, спасибо!

forma 62
Я много лет пеку куличи по этому рецепту и добавляя муку ориентируюсь не на количество, указанное в рецепте, а на личное ощущение теста, потому что и яйца разного калибра, масло с разным количеством сыворотки, поэтому тесто замешивпю поплотнее. Всегда гарантированно хорошо поднимается кулич.

Sk0rp1
Здравствуйте, решилась тоже на подвиг) впервые печь куличи) долго читала темку, уже подготовила продукты к ночному замесу.. взвесила яйца, а они у меня по 76 гр если брать по весу то 5*60=300, это моих 4 шт надо брать?) или положить пять?) и тогда муку чуть увеличить? заранее спасибо за ответ)

Олька я
А я опару уже замеСила... рановато боюсь...... она прет прям кверху... как бы ночью с ней воевать не пришлось...
Она может перебродить и потерять свои свойства до утра? Или нормально утром муку вмешу и на расстойку поставлю...?

Эля_луг
Sk0rp1, я думаю, что совсем не критично, что будет чуть больше или чуть меньше яиц. Я в прошлом году не взвешивала, просто делала по рецепту.

Марина Прага
С рецептом определилась еще неделю назад.. Сегодня зашла прочесть нюансы, у кого что вышло-не вышло))
 Читаю, как приключенческий роман))
 Все же, буду печь по- Мясоедовки)
надеюсь, что продукты, интуиция и руки не подведут, а рецепт проверенный!
 Удачи всем и послушных дрожжей!

Марина Прага
Олька я, не подскажу... сама боюсь этого этапа в приготовлении, т. к. никогда опару не ставила..

Марина Прага
Sk0rp1,
 Призадумалась))
 Пошла экспериментировать с яйцами..
 Вес варьирует от 66 до 71...
 В итоге перебрала весь десяток на весах.. взвешивая сразу 5 штук... меняя яйца... нашла идеальное сочетание - 318 грамма Не думаю, что такая погрешность критична.. Все всегда можно скорректировать ложкой муки)

Олька я
Удачи всем и послушных дрожжей!
Спасибо, Присоединяюсь к пожеланиям! Мы справимся и одолеем куличики:-)
Пи. си. кастрюля 9 литровая... И опара кверху подбирается... Пока не сплю буду наблюдать... Если что думаю тесто вымесить и на ночь оставить подниматься, а утром ещё раз обмять и в формы...
Ни разу на живых дрожжах ничего не пекла, но лиха беда начало:-) а то как понравится...

Sk0rp1
Эля_луг, Марина Прага, я уже тоже так посидела.. подумала.. положу 5 тем более буду вымешивать руками, и впервой, как раз ложка муки пригодится

Олька я
Sk0rp1, клади 5, думаю хуже не будет:-)

Мама пчелка
Доброго вечера всем! Примите и меня в свою дружную компанию, собираюсь поставить на ночь опару, дрожжи буду использовать сухие Саф-момент для сдобы (если кто-то делал, отпишитесь, каков результат был, пожалуйста, вроде никто про эти дрожжи не писал, и сколько их брать? думаю, полтора пакетика сыпану для верности, там на 1кг муки идет 12г сухих). Но у меня вопрос такой появился, чем накрыть опару? пленкой пищевой (крышкой) или полотенцем, чтоб дышала.?

Мама Таня
Олька я, Оля, как там у тебя?
А не перекиснет тесто до утра? Может, опару в прохладное место?

Мама Таня
Мама пчелка, в куличи я люблю прессованные дрожжи, не подскажу о сухих.
Опару накрыть пленкой. Полотенце испачкает, поднимется к самому верху, прилипнет.

Мама пчелка
Мама Таня, спасибо, накрою пленкой

Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Новое на сайте