Ssylka

Чем Вы кормите своих животных? (страница 7)

Staya
+10000!!!
Staya , у Вас там корги в обнимочку?

Ага! Сладкая девочка-коржик)))))) К сожалению, не совсем моя, а мамина (по докам - моя ), но и у меня живет часто, когда хозяйка уезжает.

Любимица, баловать, иногда (!) можно и нужно! Мои тоже кусочек яблочка или сухарик может обломиться, а за хорошую работу и сырку.. Я же говорила о том, что нельзя утром сушку, вечером натуралку. Если чьи-то собаки могут так питаться и чувствовать себя хорошо, это говорит только о том, что у собак очень и очень хорошая пищеварительная система!

яра, речь не породистых животных, а о животных вообще. Моя 12-летняя дворня может быть здоровой и невыглядящей на свой почтенный возраст только на сушке (плавали, знаем..)
Кстати, за сушку в рационе кота и мочекаменную зря переживаете - есть корм специально настроенный на то, чтобы эту бяку предотвращать.

На эту тему можно разговаривать очень долго и много.. Кто-то всю жизнь сидит на Педигри, Чаппи, Вискасе, Китикете и прочей дряни и хорошо живет, а кто-то не переносит и кусочка суперсбалансированного корма - все очень индивидуально. Просто есть определенные правила, которые лучше соблюдать, если хотим видеть своего питомца счастливым и долгоздоровоживущим (о, как высказалась!).

яра

Просто есть определенные правила, которые лучше соблюдать, если хотим видеть своего питомца счастливым и долгоздоровоживущим (о, как высказалась!).
Хочу, поэтому и стараюсь в силу своих возможностей. Иногда себе в чем то откажу, а ему куплю.

Lenok458
Девочки! Животные, как и люди, очень индивидуальны. Нашей собаке неопределенной породы в этот Новый Год 10 лет. Когда он только появился у нас, кормили человеческой пищей, готовили отдельно. Как итог - жуткая аллергия: болели уши, шерсть выдирал клочьями от зуда. Последней надеждой стал порошок под названием «Античес» с добавлением серы. Он очень быстро убрал все симптомы. С тех пор - только сухой корм. Перепробовали все, что только можно: от самых дешевых до дорогих. Ест наша собака исключительно " Чаппи». Ничто другое нельзя даже предлагать, будет сидеть голодный, но не дотронется. В корм обязательно добавляем что-то мясное, без этого никак. Самое интересное, что мясные консервы «Чаппи» есть отказывается категорически. Конечно кормим собаку по режиму, хотя со стола за обедом, за ужином что нибудь перепадает. Возраст выдает только седая морда. Все-таки дворняги гораздо здоровее породистых собак.

mumi
Так сказать общее. По мотивам рекомендаций профессора московской ветакадемии (ныне в отставке). Сколько раз ей предлагали деньги за рекламу Педигри - она их посылала лесом.
Сухой дешевый корм типа Чаппи и педигри, который так «любят «некоторые животины (и даже многие из тех, кому его дали) содержит кроме консервантов еще и вкусовые добавки, на которые звери и подсаживаются. Тут как с наркотой - лучше не начинать. Разве что бездомных, кому иначе голодная смерть.
Использовать можно разве что достаточно дорогие «лечебные» корма... Ну, и хоть состав смотреть на консервах - более 20% растительных добавок означает тот самый крахмалистый наполнитель.
Учтите, что недомогания с не совсем сильной болью (при больной от этого печени и желудке) животные могут терпеть годами, если хозяева не супервнимательны. а именно это происходит при использовании всяких педичаппи. Симптомы могут быть постоянно лезущая шерсть, больные уши, текущие глаза, запах псины и т. п. «мелочи».

Животные из-за особенностей метаболизма плохо переносят сахар и крахмал, видимо - излишек углеводов. Поэтому нежелательны ВСЁ СЛАДКОЕ, картошка и др. крахмалистые и сладкие корнеплоды, хлеб и мучное, каши кроме гречки. Можно иногда использовать вымоченный рис.

Если использовать сухари на лакомство - то черные. Кстати, витамин В2 в пивных дрожжах (БАД для людей) может быть и лакомством, а его нехватка провоцирует «собирательство» на улице. Кусочки сыра - наиболее безвредное лакомство. Но дешевый полусинтетический сыр, который сейчас часто продают, может быть тем еще аллергеном.
У нас одна собака с ума сходила от сушеных корней одуванчика. Попробуйте, если повезет - убъете двух зайцев, т. к. одуванчик весь целиком и в любом виде - полезнейший наполнитель собачьего корма. Крайне полезное для нежной собачьей печени растение. На даче просто супер удобно.
Наш ответ Чемберлену: одуванчик с корнем резаный, кефир, творог (гречка, мясо, рыба и т. д. варианты). Можно капнуть постного масла, если надо (или поначалу бульончика для приучения). При малоподвижном образе жизни, особенно в городе зимой такое блюдо должно стать основным. Тогда собака не наберет лишний вес.
Когда запасенный одуванчик кончается зимой используем белую капусту, как источник клетчатки и наполнитель. Наименее аллергичное мясо - рубец. Но запах... Это для особо ответственных самоотверженных хозяев.
Еще используем так же и кабачок. Наша псина еще и огурцы любит, и их тоже на даче даем. Тыква хуже- слаще.

Про вес. Для собак жизненно важно, чтобы их не раскармливали. Иначе начинают болеть и разрушаться суставы, особенно опасно при прыжках, поворотах на бегу. Легко развиваются аллергии, ожирение печени, почек и сердца. И так плохо, но если собака заболеет и потребуется операция - может стать причиной смерти на столе или опасных осложнений в реабилитационный период.
На кисломолочной диете с указанными наполнителями в малоподвижный период вес удержать легче.

mumi
Кушайте на здоровье!

Кстати, еще интересно, есть ли у кого звери с нестандартными вкусовыми пристрастиями.

Шнауцеры (до получения нами сведений о картошке) продрали мешок и сожрали как-то на двоих ок. ведра картошки... В детстве одна утащила батон и успела слопать половину, съела бы и вторую.
 Она же взрослая за 3-5 минут слопала ПРОТИВЕНЬ сырых пирожков с капустой. =промывание. С колючего куста крыжовника негуса ежегодно наперегонки с хозяевами объедались спелые ягоды, причем стоя на задних лапах и из глубины 1,5 метрового куста. Если попадалась корзинка - ели и из корзинки. Одуванчики, привезенные с дачи для переработки на зиму (сушки и заморозки) были наполовину сожраны из кучи на полу.

А однажды в гостях младшая слопала полкуска мыла Сейфгард, воняющего отдушкой даже на природе... Остальное время хозяева наблюдали за гостями, вливающими в собаку соленую воду и последствия этого. Причем воду горько-соленую вливать не пришлось - пара ложек кефира видимо сделала вкус коктейля неотразимым. Так что не оставляйте мыло в собачьем доступе.

Предыдущая чау (в принципе, сидящая на постоянной диете, а то много чего бы любила) обожала чеснок и евонную ботву, а также лук.
И лимон резаный колесиками могла слопать хоть целый (не экспериментировали). Причем все это не заглатывалось, а тщательно разжевывалось кривящейся мордой... В один год объела почти грядку капусты. Понадкусала кочаны- не выбрасывать же, так и доела за неделю.

Нынешняя чау уважает авокадо, до трясучки - вареную брюссельскую капусту. Еще в почете одуванчики (можно просто выдрать с корнем и подарить), огурец (вот только среднюю часть с мякотью!), кабачок в любом виде, а также серединку кабачка с семечками и кожуру, даже старую.
Так что мы мало что выбрасываем... Чеснок и лимончик - иногда, под водочку настроение.

Staya
mumi

Соглашусь с некторыми высказываниями, но..
  • Это все хорошо для собаки, нормально переносящей натуральное кормление. А для всех остальных есть нормальные сухие корма, а не Педигри и Чаппи.
  • Еще вызывает сомнение фраза «Использовать можно разве что достаточно дорогие «лечебные» корма... " Лечебные на то и лечебные, чтобы ими лечить некоторое время, а не кормить пожизненно здоровое животное!
  • Доливать бульон в собачий корм - это совет ветврача?
  • Какой основной источник белка в рационе Вашей собаки? Творог или кефир не подойдет как ответ, потому как незаменимые аминокислоты есть только в мясе, и (кстати), вовсе не в рубце (беден он на химический состав, увы..).
  • Про вес - вообще-то собакам не устраивают малоподвижный образ жизни с вышеприведенной диетой. Проще нормально кормить и нормально гулять.

mumi
:oКто ж его устраивает специально-то, малоподвижный образ?... И чтоб блеснуть диетой. Еще придумать надо такое.
 Я предлагаю с минимальными потерями выйти из определенных обстоятельств.
По опыту известно - зимой многие выезжающие на дачу не могут обеспечить достаточно подвижный образ жизни собаке. Из поста было видно, что у нас чау. Это весьма своеобразные по характеру собаки.
 Многие просто не успевают много гулять, а кормят - много и неправильно.

А описанный выше рацион - вовсе и не ради одного веса. Вообще достаточно удобно и очень полезно. Т. е кисломолочка, одуванчики, капуста, кабачки, гречка, рубец (мясо, рыба). Может быть и что-то еще, разумеется. Это - основа. Рекомендую именно как нормальное питание.

По поводу бульона - ключевые слова - Можно капнуть.
 Если кто соблазнится таким рационом - то можно так хитрить первое время.
Для наших собак можно было капнуть и кефир в соленую воду, как вы поняли.

Кстати, плавный перевод на натуральную пищу производят, - но медленно, за несколько недель, замещая сухой корм долями.

А под натуральным питанием часто подразумевает пищу либо со стола (из кастрюли), либо с большим количеством каш. Но это должна быть продуманная пища.

8) Лечебные корма - это просто единственное оправдание для меня использования сухого корма, если другая пища не годится. Кстати, если собака не переносит мясо - ее и надо лечить (или подбирать еду). А вот если не переносит кашу - надо просто менять питание.
А вообще кормить ими (вот уж действительно - пожизненно) животное плохо и все тут. Как минимум - это консерванты и в большом количестве.
Но вдаваться в дискуссию с их сторонниками я не собираюсь. Ибо просто, быстро и дешево - довод серьезный.

Я просто сообщаю информацию о более нормальном питании тем, кому она пригодится.

Наш вариант - это просто удобный и полезный вариант с... фитоНАПОЛНИТЕЛЯМИ. Источник белка - на ваш выбор по инд. особенностям.
Я как-то думала, что это само собой
Рубец -основной источник для нас, другое не годится. Вполне нормальный, вот он именно что рекомендован ветеринаром.
Охотно верю, что там химический состав действительно более бедный, чем в педигри. Чему мы очень рады.

Почему рубец - ибо после пищеустойчивых шнауцеров у нас как-то получились чау. Совсем несчастная порода в России. С экстерьером и психикой нормально, а ливер пострадал. Это значит - пищевые аллергии. Сами бы не завели, но отдали. Вот и изгаляемся.

Почему другим рекомендую свой набор (с вариантами, конечно) - опять же личный опыт и по рассказам ветпрофессора, каких язв и болячек она насмотрелась всего лишь как результат неправильного кормления. Предотвратить можно с небольшим усилием воли, а вот вылечить...
Повторюсь, пока у нас были шнауцеры - вопрос питания воспринимался более академично. Но сухой корм был табу всегда, хотя казалось соблазнительно сЫкАномЕть и время и деньги.

Staya
:oКто ж его устраивает специально-то, малоподвижный образ?... И чтоб блеснуть диетой. Еще придумать надо такое.
 Я предлагаю с минимальными потерями выйти из определенных обстоятельств.
По опыту известно - зимой многие выезжающие на дачу не могут обеспечить достаточно подвижный образ жизни собаке. Из поста было видно, что у нас чау. Это весьма своеобразные по характеру собаки.
 Многие просто не успевают много гулять, а кормят - много и неправильно.
эээ, зимой, на дачу? в -25?..... Бред. Я бы еще поняла, если летом.

А описанный выше рацион - вовсе и не ради одного веса. Вообще достаточно удобно и очень полезно. Т. е кисломолочка, одуванчики, капуста, кабачки, гречка, рубец (мясо, рыба). Может быть и что-то еще, разумеется. Это - основа. Рекомендую именно как нормальное питание.

По поводу бульона - ключевые слова - Можно капнуть.
 Если кто соблазнится таким рационом - то можно так хитрить первое время.
Для наших собак можно было капнуть и кефир в соленую воду, как вы поняли.
Куда?! В соленую воду?! Зачем собакам соленая вода?!

Кстати, плавный перевод на натуральную пищу производят, - но медленно, за несколько недель, замещая сухой корм долями.
А я вот с натуралки переводила долго и нудно, потому что не усваивается натуральная пища, хоть умри.... И лечила долго. Теперь собе 12 лет, здоровье великолепное!

А под натуральным питанием часто подразумевает пищу либо со стола (из кастрюли), либо с большим количеством каш.
Под натуральным кормление подразумевается отдельно приготовленная для собаки еда: мясо (превалирующая часть пищи), крупа (рис/гречка), овощи, микроэлементы и витамины. Ни в коем случае не со стола и не каши, не морочьте людям голову!!!

8) Лечебные корма - это просто единственное оправдание для меня использования сухого корма, если другая пища не годится. Кстати, если собака не переносит мясо - ее и надо лечить (или подбирать еду). А вот если не переносит кашу - надо просто менять питание.
Судя по количеству в тексте слова каша - это главное блюдо у Вашей собаки? Вообще-то должно быть слово мясо

А вообще кормить ими (вот уж действительно - пожизненно) животное плохо и все тут. Как минимум - это консерванты и в большом количестве.
Ну, люди-то же каждый день их с пищей употребляют... Кстати, консерванты консервантам рознь.

Но вдаваться в дискуссию с их сторонниками я не собираюсь. Ибо просто, быстро и дешево - довод серьезный.
Не быстро, непросто и далеко не так дешево, как Вам кажется. А вот рубец+гречка - это действительно дешево и просто. Для того, чтобы правильно (по биологическому и химическому составу!) накормить собаку натуральной пищей, нужно потратить много времени, денег (килограмм говядины, насколько помню, в разы дороже килограмм самого дорого собачьего корма, хотя, у Вас - рубец копеешный...) и быть профессиональным химиком. Я таковым не являюсь, как и многие собаководы. А вы - химик?

Я просто сообщаю информацию о более нормальном питании тем, кому она пригодится.

Извините, но то, что Вы написали, правильным питанием назвать очень сложно.

Рубец -основной источник для нас, другое не годится. Вполне нормальный, вот он именно что рекомендован ветеринаром.
Охотно верю, что там химический состав действительно более бедный, чем в педигри. Чему мы очень рады.
К Вашему сведению, я не предлагаю кормить Педигри, как раз наоборот. Читайте внимательнее.

Почему рубец - ибо после пищеустойчивых шнауцеров у нас как-то получились чау. Совсем несчастная порода в России. С экстерьером и психикой нормально, а ливер пострадал. Это значит - пищевые аллергии. Сами бы не завели, но отдали. Вот и изгаляемся.

А просто говядину давать нельзя? Кстати, для лечения пищевой аллергии в первую очередь восстанавливают флору кишечника, а потом уже все остальное. Вам врач об этом не говорил?

Кстати, о птичках, у меня одна из соб - тоже шнауцер. Чудесно живет уже 7 лет на немецком корме.

Если Вы так любите натуральное и здоровое питание для собаки, могу подарить Вам пару изданий из личной библиотеки о приготовлении такой пищи и расчете химсостава. Может, хотя бы там найдете сведения о том, что количество субпродуктов должно составлять не более 10% от состава ежедневного рациона.

яра
Эх, девушки, а ведь ТЫСЯЧИ собак мечтают найти хотя бы корочку. И если кто то приютил хотя бы одно животное, то чем бы его не кормили, ему все равно будет лучше, чем на улице.
А то почитаешь вас, и вся охота приютить дворняжку или котенка пропадает

Staya
яра

Да не все так плохо)))) Я вон приютила почти 12 лет назад 2-месячного щена и нисколько не жалею. Просто не люблю, когда рассуждают о пище с таким количеством ляпов... да еще и на основании мнения профа ветакадемии, которая, мягко говоря, между московскими собачниками не на хорошем счету....

А вообще, каждый выбирает именно то, что подходит лично его собаке. Если животное счастливо и здорово, так какая разница, что оно есть)))

fronya40
у меня жили три кошки- 2 сиамки и одна перс-экстремал. Кормила я их роял конином сухим, оправдывая нехваткой времени и страшной пользой этого волшебного корма. И вот моя персиха Ванесса стала таять, таять, потмо начали выпадать зубы, а потом (у нее был почтенный возраст 12 лет)- раз и описалась... я ее в больницу, а у нее стали почки. начали мою любимицу лечить -колоть-капать, и так четыре дня, а на пятый день кошечка ушла в иной мир. И тут я рыдая и заламывая руки вспомнила бабушкиных котов, питающихся не пойми чем и какие красавцы они были и не знали, что ели они яд, разрушающий витамины. и что такое кани у котов тоже никто не знал. И стали мои сиамки тоже кушать и вредную рыбу отварную, и мясо говядину с курицей, и все что сама придумаю. И стали у меня просто холеные кошки, и шерсть стала просто сиять как в рекламе. и это уже 3 года.

Жирафка
Я, конечно, очень рискую нарваться, но... А как же жили наши питомцы все те годы, когда не было всех этих кормов? пРичём жили прекрасно. Я своим специально варю разные крупы и косточки покупаю погрызть и суп-наборы отвариваю. И, страшно сказать, за скумбрию продадут всё, что можно. У меня дедушка был пограничником, его Мухтар выглядел изумительно. Кормился из солдатской столовой.

fronya40
сейчас моей сиамке старшей Фросе 13 лет (уже не помню какой год, как мой друг гооврит- знаю тебе 3 года и все три года ей 13 лет- вы что ей скрываете возраст, ну да- она же женщина, отвечаю я)- так она ого-гог-го. Вечерами такие забеги устраивает со своей дочкой великовозрастной, ей 4 года. Ну и просится к парням. я ей говорю- совесть есть?? операцию ей по возрасту нельзя стерилизацию, парней тоже не рекомендуют. А просится так, что у меня волосы на руках дыбом стают... Так что мое мнение- не в возрасте дело было, а в корме. Я о болезнях котов услышала первый раз во взрослом возрасте, а раньше коты жили и особо не тужили. как Жирафка говорит- добавки просили. и выглядели как претенденты на Мисс Собака (Кот)

Staya
жирафка

Да нормально жили, только не так долго как сегодня. И усыпляли чаще, сейчас лечат... И вообще, не будем впадать в крайности. Нет в натуралке никакого криминала!! 375 раз повторюсь, что надо на состояние животного смотреть. Просто сейчас уже не первое поколение выращено на промышленных кормах. Соответственно, и у щенов предрасположенность к сушке закладывается, если маму-папу сушкой кормили и т. д.
Речь изначально шла о том что нельзя кормить и сушкой, и натуралкой одновременно (в одно кормление, в разные и т. д.) - это два разных продукта. А тут развели полемику, что промышленные корма яд и кормить нельзя вообще. Тоже мне, 5 колонна и всемирная теория заговоров....

fronya40
Вы основываетесь на своем опыте. У меня другой пример перед глазами - моя 12-летняя дворня Троя. По анализам показатели на уровне 7-8 лет, по поведению тоже не больше. Всю жизнь на сухом корме, потому как не может иначе.
  • кстати, родной Роял Канин Вы в глаза видели? Ну, французский... Он от нашего российского\украинского ой как отличается. Никогда не покупаю корма, которые производят по лицензии!

И последний пример: моя первая собака жила на натуралке исключительно. Умерла от рака в 11 лет... Винить корм?

Для статистики - в России очень много привозных собак-спортсменов, живущих только на сухом корме более 10 лет. Все здоровы!

В общем, резюмируя, смотрите на свое животное, выбирайте для него и только для него.

fronya40
даже спорить неохота.. Родной-неродной. Я покупаю то, что есть в зоомагазине. И поэтому говорю- моим котам давать его перестала. и вряд ли уже дам.

mumi
эээ, зимой, на дачу? в -25?..... Бред. Я бы еще поняла, если летом.

1. Куда?! В соленую воду?! Зачем собакам соленая вода?!

2. Ни в коем случае не со стола и не каши, не морочьте людям голову!!!
  • Судя по количеству в тексте слова каша - это главное блюдо у Вашей собаки?
  • Кстати, консерванты консервантам рознь.
  • ... Я таковым не являюсь, как и многие собаководы. А вы - химик?
  • Извините, но то, что Вы написали, правильным питанием назвать очень сложно.

7. Читайте внимательнее.

• А просто говядину давать нельзя? Кстати, для лечения пищевой аллергии в первую очередь восстанавливают флору кишечника, а потом уже все остальное. Вам врач об этом не говорил?
  • Кстати, о птичках, у меня одна из соб - тоже шнауцер. Чудесно живет уже 7 лет на немецком корме.

Е10. сли Вы так любите натуральное и здоровое питание для собаки...[/b].

Рефрен - по пункту 7. Рекомендую. Т. е. прочли бы пост #409 с которого началось да то, на что ответили...
Соответственно по обозначенным пунктам:

б/№. Действительно, бред в -25. На дачу - ЛЕТОМ. И собачка все время бегает хоть по участку. А когда «бред» - нету таких возможностев в городе и У НАС резко снижается активность. А на дачу она бы поехала и в -25...

1.Соленая вода упомянута как средство для экстренного промывания желудка в описанной ситуации. Доступно и эффективно, но требует еще последующей реабилитации и диеты. Саму историю про мыло можете перечитать ВНИМАТЕЛЬНЕЕ. Но я честно не кормлю собаку мылом и не даю запить соленой водой Хотела, елки, народ повеселить... Про вкусовые-то пристрастия
  • Я лишь озвучиваю, увы, часто слышанное МНЕНИЕ, НЕ мое. Оно неправильное Но распространенное. Но неправильное.
  • Нет. У нас - творог и кефир. У нас индивидуальный чау-случай. Но разрешаем мы его не сухим кормом. Советы не требуются.
  • Тогда и говорить не о чем. Я же говорила - дискуссию с сухокормящими вести не буду.
  • Мне достаточно профессора ветеринарии, спасшей даже простыми средствами кучу животных.
  • Я и не настаиваю. Даже книг порекомендовать в ответ не могу... Несколько раз уже оговорилась - кому надо, берите «шо дают».
  • +100.
  • Нельзя. И не надо. Не решает одна говядина вопрос питания ни у кого. Тем более если вы одновременно предлагаете рассчитывать по книгам баланс питания... См. п.3. и п.7. 8) С врачом все в порядке, не волнуйтесь за нас так.
  • Из птичек у нас ныне ТОЖЕ :-\ЧАУ. (См. цитата, пункт7). Про наших шнауцеров упоминала как про период не особых заморочек с питанием.

Вообще из продуктов особо останавливалась именно на НАПОЛНИТЕЛЯХ. Смысла сто раз говорить про рыбу и мясо? Как нет смысла рекомендовать каждому точный свой набор продуктов.
Про говядину в связи с собакой все знают, а вот про кабачки и одуванчики мало кто думал.

За сим откланиваюсь. Нового я уже не скажу, см. цитату - п.7.

Staya
fronya40

В магазине - сделанный по лицензии. Значит, вместо мяса использовали субпродукты (читай, кости, перья и копыта..), привыкли экономить и воровать (менталитет такой у славян). Как Вы считаете, есть разница между кормом «по технологи«и и кормом «как получится»?. Или Вы и ее не видите?..

Жирафка
жирафкаДа нормально жили, только не так долго как сегодня. И усыпляли чаще, сейчас лечат...

Так же долго и жили. А хорошую служебную собаку точно просто так не усыпляли, потому что натаскать другую нужно время и не маленькое. Много у меня знакомых и соседей, у которых собаки и кошки живут больше 10 лет. У одних даже собака соблюдает все посты вместе с ними. Специально для неё никто не готовит. И ветеринар доволен её физическим развитием. Просто все так кинулись на пропаганду кормов а я наблюдаю ещё одну сторону жизни, только у людей. Сплошная реклама детского питания вместо того, чтобы призывать мамочек готовить своим деткам соки, варить кашки и т. д. И точно могу сказать, что дети здоровее не стали.

Staya
mumi

Странно, у всех есть возможность с собачкой по часу погулять утром и вечером, а у Вас - нет?....
  • История про мыло: раз у собаки специфические вкусы - это первый звонок, что еда несбалансирована.... За историю общения с собаками больше 20-ти лет первый раз, чтобы мыло ели.
  • Равно как и я подчеркиваю, что категорически не советую кормить Педигри. А многие все равно кормят.
  • Раз у Вас индивидуальный случай, то не советуйте его как панацею всем... Нехорошо это. У многих собаки здоровые.
  • Ошибочка - у меня собаки разные: и на сушке, и на натуралке... У каждой индивидуально.
  • Вы ветеринар или вам ветеринар такое насоветовал?! Мама.... Ну, хотя веты тоже люди... * уж извините, что уточняю, у Вас ответы столь двусмысленны, что лучше уточнить...
  • Какое счастье, что мне, в отличие от многих, не надо брать «шо дают», сама в состоянии оценить. Интеллект, опыт и образование позволяют.
  • без комментариев
  • Кроме говядины, я рекомендовала овощи, крупы и макро/микроэлементы.... А говядина исключительно как белок. Можно рыбу, курицу, кролика, баранину, индейку попробовать... Но только рубец - странновато.
  • Дык Вы и шнауцеров, помнится, натурой кормили...
  • Про кабачки и одуванчики много кто знает. А так же про другие овощи... Вкусно, полезно и собаки любят.

Надоело спорить. Кормите рубцом и будьте здоровы! (последнее исключительно без сарказма, последнее дело собаке нездоровья желать!)

Zingy
а я своей таксячей девочке кашу варю. 3-4 крупы, овощи и тушОнка ну и что-то всегда у нашего папы со стола «сыпется», пока я отворачиваюсь покупаем мясо на рынке -делю ей на разовые порции. Получается то мясо, то каша.
а на готовые корма у моей красавицы аллергия

Staya
жирафка

Уже больше 10 лет собаки и кошки живут не «более 10 лет», а по 14-20 лет. И это нормально.
Пропаганды кормов не было. А вот пропаганда их не давания есть.
И дети больнее стали, когда мамы во время беременности жрать начали что не попадя..... Это в первую очередь.

Все, надоело! Пойду лучше себе и собачкам что-нибудь вкусного дам... Просто так.

Жирафка
А я просто не уточняю насколько больше. Знаю точно, что у подруги ровесница младшего сына, а ему в апреле 19 будет. Остальных, честное слово, не уточняла.

яра
каждый выбирает именно то, что подходит лично его собаке. Если животное счастливо и здорово, так какая разница, что оно есть)))

я... вспомнила бабушкиных котов, питающихся не пойми чем и какие красавцы они были

А как же жили наши питомцы все те годы, когда не было всех этих кормов? пРичём жили прекрасно.

ДА! ДА! ДА!
Девочки, если мы спасем хоть одного холодного и голодного уличного бродяжку, то будем мы большие молодцы! Может и кормить будем неправильно, может и жить они будут недолго, но те те годы, которые они проживут с нами, мы сделаем для них самыми счастливыми.
Сложно кормить «по правилам» домашнего любимца если пенсия 120-150 долларов, но если у животного есть кров, еда и его любят, ЭТО ГЛАВНОЕ!!!
Другое дело если это породистые животные, тогда и спор к месту, а так....

fronya40
fronya40

В магазине - сделанный по лицензии. Значит, вместо мяса использовали субпродукты (читай, кости, перья и копыта..), привыкли экономить и воровать (менталитет такой у славян). Как Вы считаете, есть разница между кормом «по технологи«и и кормом «как получится»?. Или Вы и ее не видите?..

честно не пойму, что вы хотите сказать? я об этом и сказала выше, что кормила и вот результат. С Франции привезти корм возможности нет- поэтому и покупала то, что предлагает магазин. результат был плачевный. Кормлю не полезной пищей и радуюсь их кошачему счастливому здоровому виду. Дальше Днепропетровска не выезжаю. разве что в Крым, но там такой же. вот и весь разговор.
а так мои котики едят, что Бог послал- т. е говядина, курица, яйца, рыба, творог, и даже овсяная каша, йогурт домашний. в общем, что сама себе покупаю, т. е с рынка... бедные- бедные мои коты... едят что попало...

Staya
честно не пойму, что вы хотите сказать? я об этом и сказала выше, что кормила и вот результат. С Франции привезти корм возможности нет- поэтому и покупала то, что предлагает магазин. результат был плачевный. Кормлю не полезной пищей и радуюсь их кошачему счастливому здоровому виду. Дальше Днепропетровска не выезжаю. разве что в Крым, но там такой же. вот и весь разговор.
а так мои котики едят, что Бог послал- т. е говядина, курица, яйца, рыба, творог, и даже овсяная каша, йогурт домашний. в общем, что сама себе покупаю, т. е с рынка... бедные- бедные мои коты... едят что попало...

Все, последний раз, потому что задан вопрос.
Хочу сказать, что нельзя обвинять корм, если вместо нормального корма Вам подсунули какашку (простите мой французский). Вот и все, что я хотела этим сказать.
А коты ваши питаются замечательно! Всем бы так.

И, видимо, только такую идиотку как я, устраивает, что собаки (вне зависимости от происхождения) едят сушку и абсолютно здоровы..

Жирафка
Сейчас смотрю, а моя кошка Милка стащила у дочери грецкий орех и хрумает. Значит он ей нужен?

fronya40
у меня у сотрудницы ест размороженную брюссельскую капусту.

Тетя Бэся
Вот если честно, я Нюшу кормлю сушкой от беды... У нас не купить свежей говядины в принципе.. никогда.. никак.. нигде.. Бывает, но не в системе, поэтому и не перевожу а натуралку. Баранина вообще экзотика.. Мопсы порода аллергиков, кура -лучше не рисковать А вот недавно я читала мнение одного ветеринара по поводу того, можно ли кормить собаку «со стола«или надо готовить отдельно.. так вот все рассуждения свободились к тому, что на протяении многих и могих веков, с момента одомашнивания, собака генетически предрасположена кушать миенно объедки с человечского стола. Дикие собаки изначально подбирали вокруг стойбища человека то, что человек выбросил. Никто и никогда вплоть до середины 20 века не готовил собакам отдельно-они ели объедки, то есть и с солью и со специями и той жирности, каковым был хозяйский стол! Собака была с человеком всегда и большинство пород имеет многвековую историю. За многие и многие века желудочно-кишечный тракт собаки преспособился к пище со стола человека. Все рассуждения на тему питания это ни что иное, как необходимость продвиженияна рынке товаров собачьих кормов, то есть чьи то корыстные интересы.. Если подумать на эту тему, то доля логики в этом имеется, или нет?

Меланюшка
Все рассуждения на тему питания это ни что иное, как необходимость продвиженияна рынке товаров собачьих кормов, то есть чьи то корыстные интересы.. Если подумать на эту тему, то доля логики в этом имеется, или нет?
+ 100! Наши российские корма это -. И пусть уж лучше наши животинки едят, что «Бог послал» на наш человеческий стол, чем.... ИМХО.

kosmar
собаки у меня никогда не было.
живем в частном доме. есть кошка Анфиса. ведет она активный образ жизни: спит всегда дома, летом почти все время на улице (через окна сама ходит когда ей нужно), зимой выходит только по нужде, ну и когда на работу все уходит день там (она на чердаке греется возле трубы, мы это знаем).
так вот ест она все то же, что и мы. те реже мясо или рыбу- ей обязательно отрежу (она сидит и просит, не орет, а просто рядом сидит и на тебя смотрит-воспитали так), те не покупаю ей специально, ну и из приготовленного к столу (суп, борщ, картошка, макароны, блины и тд).
отдельно ей покупаю ливерку или варенную колбасу, даю творог, молоко, яйцо и тд-она это хорошо ест.
еще она ловит мышей (осенью чуть не каждый день) и птичек (за них получает, но все равно ловит)- не ест их, а просто играет, рока не замучает.
так вот как-то покупала я ей сухой корм (и вискас и фрискас-потом знакомым отдала. я на курсы уезжала на месяц, ребенка маме, а кошка с мужем оставалась. вынуждено была. так муж сказал, что у него она мышей ела)-она его не ест. вообще не ест. понюхает и все.
мне вообще проще если честно купить корм и не думать, что ей дать поесть. но не сложилось. не знаю хорошо так или нет, но живет она у нас 6 лет, а бегает за фантиком от конфеты как будто ей 6 месяцев.

Жирафка
... на протяжении многих и могих веков, с момента одомашнивания, собака генетически предрасположена кушать именно объедки с человечского стола. Дикие собаки изначально подбирали вокруг стойбища человека то, что человек выбросил. Никто и никогда вплоть до середины 20 века не готовил собакам отдельно-.... За многие и многие века желудочно-кишечный тракт собаки преспособился к пище со стола человека.....

Золотые слова! Я вчера думала как ответить на это

... Просто сейчас уже не первое поколение выращено на промышленных кормах. Соответственно, и у щенов предрасположенность к сушке закладывается, если маму-папу сушкой кормили и т. д.

А пришёл юрист и всё сказал Века и несколько поколений разница большая. Как врач могу сказать о некоторых лекарствах, когда сначала полный восторг и повсеместное распространение, а потом, через несколько поколений, врождённые аномалии и уродства у деток.. Поэтому очень настороженно отношусь к новым лекарствам, которые тут же рекламируются и продаются в любой аптеке без рецептов врача.

Жирафка
еще она ловит мышей (осенью чуть не каждый день) и птичек (за них получает, но все равно ловит)- не ест их, а просто играет, рока не замучает.

Наша ест, а как она кузнечиков с мухами ловит, а потом хряпает... Когда с мышками играет мне их жалко, садисты отдыхают, они по-нескольку инфарктов получают наверное. Отпустит, затаится, даст почти скрыться и опять ловит. Даже ночью разбудит отчитаться, что поймала. Чтоб хозяева видели не сачкует

Меланюшка
Века и несколько поколений разница большая. Как врач могу сказать о некоторых лекарствах, когда сначала полный восторг и повсеместное распространение, а потом, через несколько поколений, врождённые аномалии и уродства у деток.. Поэтому очень настороженно отношусь к новым лекарствам, которые тут же рекламируются и продаются в любой аптеке без рецептов врача.
"...Века и несколько поколений разница большая...» - Золотые слова! Согласна на миллион процентов!!! Были бы сухие корма, да и вообще вся еда сухая настолько распрекрасны, люди и сами давно бы уже питались одной сушкой, выгода и экономия для производителей и торговли вполне очевидна. Ан нет, вполне понимаем, что это не полезно, да и не так и вкусно, крупной скотине тоже нужно сено живое, а не одни гранулированные корма, крупных кошек, волков в цирках и зоопарках тоже не переводят на сухой корм. А вот нашим домашним животинкам пропаганда сушки идёт - будь здорОв! Кроме отдельных сердобольных хозяев их никому не жаль, если нет нормальной еды с голодухи будут хрумкать и сушку, если хозяин ничего больше не даст, где им найти другую еду в закрытых квартирах, а уж там как повезёт - очень здоровое животное приспособиться как-то и к такой еде, а уж если организм животинки не настолько силён - тут уж простор для ветеринаров, пока животинка совсем не угаснет. Это только моё мнение, в дискуссию вступать со сторонниками сушки не буду.

LiudmiLka
"... А вот нашим домашним животинкам пропаганда сушки идёт - будь здорОв! Кроме отдельных сердобольных хозяев их никому не жаль, если нет нормальной еды с голодухи будут хрумкать и сушку, если хозяин ничего больше не даст, где им найти другую еду в закрытых квартирах, а уж там как повезёт - очень здоровое животное приспособиться как-то и к такой еде, а уж если организм животинки не настолько силён - тут уж простор для ветеринаров, пока животинка совсем не угаснет. Это только моё мнение, в дискуссию вступать со сторонниками сушки не буду.

Пример одной 80-летней знакомой. За кошек жизнь отдаст, но кормит только сушкой и верит, что в магазине только все качественное продают (бюджет небольшой, поэтому берет всю дешевку). Один кот молодым от камней в мочевом умер, мучаясь, кучу денег потратили на его лечение. Еще одна кошка вечно от аллергии страдает, чешется вся бедная. Меня не слушает

Другая пенсионерка, помоложе, с бюджетом побольше (дочка покупает дорогие корма) тоже мучает свою кошку - у той вечно проблемы с кожей. И ничего не хотят слушать и понимать. А животные страдают. И тоже ветам деньги несут постоянно.

tat-63
далеко ходить не надо, личный опыт. У меня 2 кошака. Коту 5 лет мочекаменная случилась этой осенью, кошка 6 лет жуткая алергия. Если бы знала что так случится не когда бы сушкой не кормила! Да корма покупала супер-премиум класса. Сейчас даю супчики, кашу мяско. У кота шерсть стала шелковистая, а раньше лезла клоками круглый год.

Staya
Все эти разговоры мне напоминают «болезнь» хозяев собак, которые хотят, чтобы их собака была дрессированной, НО!! - не следуют ни одному совету, которые им дает инструктор, типа, я сам умный и про свою собаку все знаю. В результате у 95 % собаки не слушаются, гуляют только в поводочном состоянии и прочее. С кормлением тоже самое - все лучше всех все знают, только почему-то от ветврачей не вылезают, практически живут в клинике и валят все беды на корм. Такие животное как правило перекормленное и страдает кучей проблем. Особенно, у тех кто держит породистое животное.. (Как увидишь на выставке, так «мама!» хочется кричать - жир с боков свисает, «выставочная кондиция» блин!..) А те, кто кормит правильно (время, порция, корм, подходящий по составу) у врачей бывают раз в год - на прививке!
И не говорите мне, что промышленный корм - яд. Я посещаю клинику раз в год, после того, как перевела собак на корм с учетом состояния, анализов крови и усвояемости корма. Да, я кормлю дорогим кормом, который не производится в России и в магазине не продается. Но я считаю, что если завел животное, то будь добр обеспечить ему все условия, а не отмазываться, что средства не позволяют, пенсия не рассчитана и т. д. Потрудитесь хотя бы разобраться в вопросе использования кормов!! Да вот только зачем? - всем же гораздо проще купить сначала в магазине дешевку, накормить животное, а потом свалить все беды на производителей корма, хотя на самом деле вся беда - в собственной безграмотности и нежелании разобраться в существе вопроса!

А те, кто действительно правильно кормят натуралкой, тратят каждый день на это не менее 2-х часов - это нормально. Сравните со своими затратами по времени. Совпадает? Или по принципу «намешал и поставил, авось проскочит»?

Staya
И еще дополнение, к тем, кто считает, что надо кормить, как всегда кормили...

«Всегда» считалось нормальным, что собака должна сидеть на цепи и есть то, что дают. А где не сидели, там пищу сами добывали: что спер/поймал, то и съел. Почему же вы все этого не делаете? Ведь животные уже привыкли за столетия...

Вопрос: когда в России появится культура содержания животных?! Никогда, если не изменится крестьянский менталитет.

Болезни надо предупреждать, а не лечить.
Стерилизовать, чтобы не было мочекаменной, рака и прочей дряни.
Нормально кормить, чтобы не лечить ЖКТ.
Не вязать бесконтрольно, потому что «надо для здоровья хотя бы раз»! - фу, кто этот миф вообще придумал, голову бы открутила!!!

Почему, когда людям нужен совет, они вспоминают, что у тебя есть соответствующее образование, но если им этот совет не подходит в силу того, что нужно напрягаться для его исполнения, то им не пользуются и валят на тебя же все беды?... А самое страшное, что потом все свой «опыт» передают...
Ну, когда у нас каждый начнет заниматься исключительно тем, на что учился?..

Чучелка
И не говорите мне, что промышленный корм - яд. Я посещаю клинику раз в год, после того, как перевела собак на корм с учетом состояния, анализов крови и усвояемости корма. Да, я кормлю дорогим кормом, который не производится в России и в магазине не продается.

Очень интересно о каком корме речь.

Staya
Чучелка,

Если модераторы не сочтут за рекламу - Бош Спортидж для питомников, собаки спортивные (аджилити).

Чучелка
Чучелка,

Если модераторы не сочтут за рекламу - Бош Спортидж для питомников, собаки спортивные (аджилити).

Корм неоднозначный, как и все корма, в принципе))). Всегда так. Множество как восторженных отзывов, так и негативных. Все индивидуально, подбирать нужно. Зато линейка у Боша большая, выбрать можно. Я его не пробовала пока, мне проблемно его заказывать. Мы на Биомилл профэшнл (20кг мешки для собак гигантских пород). Но что-то он перестал меня устраивать. В смысле одному из кобелей не очень подходит вроде, шерсть перестала меня восторгать (то ли качество снизилось, то ли проблемы со стороны ЖКТ. Раньше шкура была шикарная и лоснящаяся). Теперь думу думаю. Заказывать тоже стало сложно. Корм нераспространенный, дорогой, спросом не пользуется. Возится только под заказ и долго. Короче, или посмотреть еще или сменить... И не знаю даже. Буду дальше думать))).

Vinochek
У меня собака уже 6 лет на корме. 1) был маленький холодильник и положенную порцию для песика приходилось варить каждый день (а собака 60 кг). 2) мне не нравилось состояние шерсти и запах изо рта. Решили перевести на корм. Так мы за почти 8 лет у врача были 3 раза - 1 раз лапу порезал, 2 раз осмотр перед рождением ребенка и 3 раз после укуса стал хвост нарывать. ВСЕ! а брата его родного держат на обычной еде, так тот из аллергии не вылезает, сейчас лапы задние тянет, почки болят, шерсть ужасная. Конечно, обычная еда тоже вопрос спорный. Но на примере двух родных братьев вижу, что сделала правильный выбор. И корм у нас по цене ниже среднего, наверное. Но я горжусь как внешним видом своей собаки, так и его здоровьем.
Сейчас на стройку прибилась кошка. Выгонять не стали - типа примета хорошая: первое животное в доме, кошка и трехцветная. Хотя я люблю котов, но только в гостях, здесь сделала исключение. И вообще он их ничего не знала. И еще одна причина, по которой оставили, знаете как ребенок назвал кошку? ДЕНЕЖКА! Ну как денежки из дома выгнать?
Кормила ее едой со стола так сказать, но покупала колбаску, молочко и творог с расчет на нее. Потом стройка подошла к этапу, что все сохнет и мы приезжаем пару раз в неделю. Купила ей корм. Тут ехала к ней и решила взять тефтельку, супчика и немного кашки было. Думаю, на улице холодно - порадую кошечку тепленьким. Какое там! Налила все в мисочку - не ест. Положила рядом корм. Вы бы видели с какой жадностью она на него накинулась! А какая она холеная и упитанная - просто загляденье!
Так что мой выбор - корм. Хотя не исключаю вероятности, что когда заведем еще одну собаку, кормить ее будем обычной едой.

Леська
Пришло сообщение из зоомагазина, но на сколько %% будет подорожание не сказано:

С 01 февраля 2013 г. будут подняты цены на:
  • Доктор Зоо
  • Ферпласт
  • Роял Канин
  • Хиллс

Так же с 11 по 15 февраля 2013г. дорожают:
  • 1ST CHOICE
  • Пронатюр
  • Акана
  • Ориджен

Lissa
А я Хилс покупала коту по новой цене ещё до Нового года.

Lada-69
Да, «свой корм» надо искать. Удачи в подборе!
 Вам и собакам только приятностей в Новом году
Согласно, искать нужно. Я кормлю своих тойчиков только мясом (ничего больше не едят). Но в ветеринарке мне сказали, нельзя. Посадите на голодную диету и начинайте кормить сбалансировано. Каша, мясо, овощи, фрукты. Попробовала, на блендере рис с мясом перемешала, так одна вообще ничнго не ела 2 дня, а вторая все рисинки нашла и слизала мясо. что делать?

Staya
Lada-69

Ну, первое, что рвется - не голодные. Иначе бы от корма ничего не осталось...
Много вопросов:
  • Сколько раз день кормите?
  • Как кормите?
  • Каков режим: прогулки, активность?

Св.Куклина
у меня той-терьер
кормлю сухим кормом (канадским)
анализы в норме и собака хорошо выглядит и чувствует себя

Lada-69, кормить только мясом действительно нельзя

Наталья 1108
Стерилизовать, чтобы не было мочекаменной, рака и прочей дряни.

Интересно, у моей подруги кот кастрированный, кормит кормом, что-то недорогое, МКБ лечили в прошлом году....

Repka
У меня кот абсолютно «некондиционный», но очень любимый. С малолетства на сухом корме. Два года назад случился дебют МКБ на фоне общего переохлаждения и ЗПП. Пролечили кота. Кормим «сушкой». Рецидивов не было.

Helga-Light
Моей собаке уже седьмой год. Ши-тцу, мальчик. Кормим только специально приготовленной для него кашей (крупа, овощи, мясо). Самое вкусное для него - каша сваренная на куриных печенках). Покупные корма, и сухие и консервы, у него категорически не принимает желудок с самого детства - рвет после приема пиши сразу и до полного очищения кишков (((. Пробовала покупать и самые лучшие и самые дорогие, все без толку - приходилось отдавать грумеру. Обожает сырые овощи и фрукты, за бананы, яблоки и апельсины «душу продаст». Он ест ВСЕ, кроме лука и чеснока
До этого песика у меня была овчарка, так же кормили кашами, только в возрасте 8-9 лет стал барахлить желудок (чуть жирнее чем обычно - понос), перешли на сухие корма и последние 5 лет она прожила только на них!

Креветка
Котов кормлю рыбой! К кормам не приучала) едят с удовольствием минтай)

povitrulya
Аккуратней с рыбой именно котам, не рекомендую, кошки при этом норм ее переносят.

Sonadora
Котов кормлю рыбой! К кормам не приучала) едят с удовольствием минтай)
Ой, не надо рыбой! У них потом почки отвалятся...

Ksusha
У нас кошка прожила на рыбе 17 лет. У родителей - 14, на бычках, которые отец ловил.
А кот на сухом - до 3-х лет не дожил.
Вот такой личный опыт.

Svetlana051
У меня такса мальчик 2 года, сначала кормили кормами супер премиум, после 6 мес. отказался и перешли на натуралку варю мясо (грудка куриная и говядина, иногда желудки и серце) + каши (рис, греча или овсянка хлопья), Вот вопрос если каша это всего лишь клетчатка, может можно просто насыпать к мясу ч. л. чистой сибирской клетчатки?

m0use
А я, пожалуй, заступлюсь за сухой корм. Моему мальчику 17-й год, обычный беспородный, но очень любимый котейка. С детства кормила его кашей с мясом, куриными головами и лапками, в рыбе ограничивала, так как кастрированный. Вообщем не плохо кормила. Лет семь назад у него случился приступ МКБ, да такой, что вытащили его буквально с того света. Врач посоветовал кормить Роял канином профилактическим всегда, а два раза в год - лечебный, плюс котэрвин. Давать много воды и больше НИЧЕГО, ни кусочка, ни полкусочка, даже не думать! После этого было еще два приступа, но не сильных и после погрешностей в диете (всегда найдутся добрые люди, которые пожалеют и дадут вкусные кусочки ), обычно на даче, когда не уследить... К слову, у всех родственников, у которых были подобные проблемы с котами, и кто продолжал кормить их как раньше, коты не прожили больше 2-3 лет. Мне кажется, что дело не только в питании, а еще и предрасположенности кошек к болезням. А мы так и едим Роял канин, только меняем возрастную категорию. А последние несколько дней перешли на их же консервы - зубки болят, но это уже возрастное. У меня все спрашивают, не жалко ли мне кота кормить одними сухарями. Не жалко! Мне жалко когда он болеет. А линейка у них довольно разнообразная, покупаем ему иногда стоматологический или для приверед, балуем. Не сочтите за рекламу, исключительно мое мнение.

Svetlana051
У моего таксеныша после моей кормежки натуралкой мясо, кашка и овощи - немного и иногда, произошло растройство (диарея) и вот мы направились к ветеренару, очень не хотелось, т. к. предыдущая моя девочка умерла именно от укола снотворного, но в этот раз наверное нам повезло - сказали непровильно питается и от сюда проблемы, что мясо давать в таких пропорциях 70:30 вообще нельзя и прописали нам лечебный корм. Мы остановились на Проплане жидком и иногда немного сухого. До этого покупной корм вообще отказывался есть, а этот за обе щеки. Вот выздоравливаем
Желаю чтоб Ваши питомцы никогда не болели и жили очень долго и весело:))

Янжина
Я кормлю бернов Фарминой беззерновой. пока довольна. Мне младшую так посоветовал кормить заводчик, а старшую тоже перевела на сушку, т. к. дома был ремонт и готовить не было возможности. Пока всем довольна. Глазки, ушки чистые.

Кизя
Скажите, а как проверяют кошек на МКБ? Раньше кису кормила натуралкой, а потом (так уж получилась, что кошка появилась в моей жизни раньше чем муж ) муж «подсадил» её на сухой корм, консервы. Ещё у неё зубной камень был, муж говорит, что это от мягкой пищи... Сейчас сухого стала давать меньше (в основном консервы), боюсь, вдруг МКБ разовъётся?

m0use
Только анализы, на начальном этапе сами не заметите, киса «скажет» только когда будет уже все запущено.. терпеливые они. В идеале, раз в год надо мочу и кровь сдавать, даже если ничего не беспокоит.

Аделина
У меня два тайца, раньше кормила натуралкой долгое время. Но стало лениво готовить, перевела на сухой. Покупаю Perfect Fit, от кормов премиум класса их наоборот тошнит. А этот подошел. Котенку покупаю роял канин baby cat )

Интересное в разделе «Домашние питомцы и другие животные»

Новое на сайте