Правильно, только еще и просушить слегка, не до сухости, но чтоб обтек хорошенечко. (лучше в 2 контейнера, мне показалось меньше вымораживается, хотя может это только кажется - не утверждаю) Можно еще и сушить, но мне не очень понравилось, как он восстанавливается, после сушки, а так можно (говорят так вообще долго храниться)
Тибетский кефирный гриб (страница 12)
Zubastik
Спасибо за информацию, это очень удобно. Но тогда жизнь налаживается, получается и мороки не много, надоело - в ссылку, в холодильник
Сразу вопрос: А как его после заморозки восстанавливать?
Сразу вопрос: А как его после заморозки восстанавливать?
А как его после заморозки восстанавливать?так же - пихаешь его в молоко, только кол-во молока меньше, чем обычно. И после 2х или 3х *купаний* - он в норме. Только эту жидкость, до восстановления - не пить!(в хлеб, на выпечку, на волосы, на лицо, куда угодно, только не пить).
именно! В маленький пластиковый контейнер, вернее в 2 - один в другой!
4 месяца - без проблем.(я вообще страхуюсь, на случай болезни грибка (сопливости)- часть в морозилку...
Я и выше писала как и для чего замораживаю. Но контейнер много места займет. Я просто в полиэтиленовом мешке замораживаю уже несколько лет
Просто я всегда промываю через пластиковое ситечко, а потом излишки в мешочек и в морозилку.
Есть молоко - наквасила себе столько, сколько выпьешь. Нет молока или желания заводиться - промыла, заморозила до лучших времен
Это точно Ирочка!!!
Я когда излишки появляются сливаю в банку. А потом бывает очень удобно использовать для заквашивания молока на творог.
Самое частое куда излишки идут у меня. Причем даже если долго стоит в холодильнике до месяца Все равно когда творог делаю заквашенное молоко доводится почти до кипения, проходит термическую обработку!
Ну вот и я опробовала заморозку: уезжала на 2 недели, грибок промыла, дала стечь и -в морозилку! Испытания прошли успешно, уже работает опять!
только не питьВот этого как-то не понимаю Почему? Если честно, то мы пьем, и живы пока. Только да, после заморозки и когда грибок просто в воде оставляешь на несколько дней, заквашивается дольше. Но какая разница? Нигде не увидела никаких научных объяснений, почему нельзя пить? Если кто знает, поделитесь.
Если честно, то мы пьем,У меня он какой-то очень и очень водянистый, после разморозки, кефир делает. Может это мои * тараканы*, но мне кажется он перебаливает, после разморозки.... а зачем он мне * внутрь* неправильный..
petu, чуть подольше пусть постоит, на пару часиков, и заквасит все нормально. «Тараканы» не твои, это везде в инете пишут, но нормального объяснения я этому не нахожу. Но, в принципе, каждый для себя определит, нравится ему то, что после разморозки, или отправить это в выпечку.
... Вот вчера хлебушек на этом кефире сделала, с ржаными отрубями - о-оочень вкусный получился.
... Вот вчера хлебушек на этом кефире сделала, с ржаными отрубями - о-оочень вкусный получился.
Я тоже где-то читала, чтобы не пить первый кефир из гриба. Но этого правила не придерживаюсь.
Девочки, а у вас по вкусу прям кефир? У меня все время простоквашевый вкус
маугли, не знаю, от чего это зависит - может, быть, от температуры на кухне, погоды и прочего настроения... У меня, в основном, кефир, кисленький, густой, но бывает и простокваша.
маугли, Ikra, девочки, а в чем разница между вкусом кефира и простокваши? В плотности напитка, кислотности, густоте? По мне так если размешать хорошо сквашенную простоквашу, вот и кефир... не?
Tricia, простокваша имеет более нежный вкус и чуть комковатую, слоистую консистенцию. Кефир кислее, гладкий.
Ясно! Тогда, получается, надо всего лишь успеть вовремя вытащить грибок, чтобы молоко не стало кислым до кефирного состояния и спрятать в холодильник... Обычно я простоквашу больше люблю. Но, когда прихожу с работы все перекисает уже
Девочки, смотрите куда я гриб поселила. Чайничек 0,75 л стоит 99 рублей.
Вкуснее сразу после готовности, если постоит, вкус не такой нежный.


Девочки, а у вас по вкусу прям кефир? У меня все время простоквашевый вкусУ меня пока получилось что-то среднее между кефиром и простоквашей, на вкус очень нежное. Мужу почему-то похоже на растаявшее мороженое
Вкуснее сразу после готовности, если постоит, вкус не такой нежный.
А у нас такие чайнички все с железными ситечками.... или с такими дырками, что туда все проваливается Не получалось у меня дорастить до шарика грибок, все крупинками отдельными был.
Эх, и вообще я пока страдающая и безгрибная (за полтора года так привыкла каждый день пить, и муж тоже, не ожидали даже ): не ту баночку прокипятили в микре, а замороженный грибок муж выкинул, думал пакет какой непонятный в морозилке завалялся...
Эх, и вообще я пока страдающая и безгрибная (за полтора года так привыкла каждый день пить, и муж тоже, не ожидали даже ): не ту баночку прокипятили в микре, а замороженный грибок муж выкинул, думал пакет какой непонятный в морозилке завалялся...
У меня тоже пока отдельными крупинками.
Ой девчата, глядя на вас тоже захотела кефирный гриб завести. Еще и раньше о нем подумывала, кефир очень люблю, но вот эти ежедневные процедуры останавливали. Кроме меня заниматься им не кому, и думала, что при моем отсутствии в несколько дней, он испортится. Из-за этого и ржаную закваску пришлось ликвидировать. А оказывается, не все так страшно. Его и заморозить можно на некоторое время Так что буду ждать, когда ваши разрастутся...
Галина, я там недалеко от вас бываю периодически.
Галина, я там недалеко от вас бываю периодически.
у меня тоже в чайничке в литровом
Девочки, кстати, кто в Москве, если кому нужен гриб, могу поделиться бесплатно, несколько - штук 3-4 есть.
Девочки, у кого-нибудь из Вас можно приобрести грибок? Мой, к сожалению, погиб. А я так привыкла к домашнему кефиру)))
Добавлено Пятница, 25.03.2016, 14:07
Девочки, кстати, кто в Москве, если кому нужен гриб, могу поделиться, несколькими - штучки 3-4 есть.Я бы с удовольствием!!!
Lёka, приезжайте забирайте, мне не жалко)) Пишите в личку
Так что буду ждать, когда ваши разрастутся...Lёlik, Ольга, если не к спеху, как разрастется с удовольствием поделюсь
Галина, я там недалеко от вас бываю периодически.
А у julia_bb Юли уже готовый имеется
Девочки, кто из СПб, могу поделиться, всех коллег, родственников и друзей снабдила, утилизировать рука не поднимается!
Кому в нижнем новгороде нужен пишите!:-)
Я б приютила у себя грибочек
Люблю кисломолочку усю жизню
У нас в семье даже разделение было, я и папуля любили молочку, а мама и сестра неть. Сын любит молочку, но подкисшее, даже только с намёком на скисание не будет пить А я и кислое иногда с преогромным удовольствием могу попить, может организм требует.
Был у меня когда-то очень давно грибок (даже уже и не припомню, как с ним правильно обращаться ), но я в отъезде была, а мои недоглядели и загубили
Кто может поделиться?
Люблю кисломолочку усю жизню
У нас в семье даже разделение было, я и папуля любили молочку, а мама и сестра неть. Сын любит молочку, но подкисшее, даже только с намёком на скисание не будет пить А я и кислое иногда с преогромным удовольствием могу попить, может организм требует.
Был у меня когда-то очень давно грибок (даже уже и не припомню, как с ним правильно обращаться ), но я в отъезде была, а мои недоглядели и загубили
Кто может поделиться?
Девоньки, кому нужно, могу поделиться. Но в Москве я раз в месяц бываю, может есть кто недалеко от меня, чтоб не тратить много времени на дорогу.
valushka-s, я выше на странице написала, что у меня есть гриб - могу поделиться, о встрече договоримся, пишите в личку
Здравствуйте, девочки. У меня грибок россыпью. Я хочу из одного маленького вырастить большой, как Вы думаете это возможно? И еще один вопрос: кто из вас делал сметану при помощи гриба?
сметану при помощи грибаИ мой грибок растет не колониями.... Я заквашивала сливки грибком! подтверждаю - заквашивает! но вот прям, что это сметана сказать не могу.., больше похоже на йогурт по -консистенции.. Девочки, а топленое молоко никто не заквашивал? Поделитесь, пожалуйста опытом.
В Митино никто не выращивает тибетский грибок?
Очень мне его хочется!
Очень мне его хочется!
Девочки, а топленое молоко никто не заквашивал?Я заквашивала топленое молоко Домик в деревне. Заквасил. Довольно вкусно, но не так чтобы ах.
Я пока еще подбираю молоко, пробую разное. Вкус отличается.
Sveta*lana, Света, живая, ура!!!
Личку почисти, сообщения не идут!
Личку почисти, сообщения не идут!
Девочки, всем привет!
Спасайте!
У меня в наличии - годовалый деть, который до недавнего момента прекрасно пил кефир («Агушу» с молочки), а теперь категорически отказывается его пить.... Кисломолочку употреблять в пищу надо. Вот я и подумала: а вдруг доча станет пить кефир из гриба кефирного? У кого есть гриб, поделитесь с нами, если не жалко
Спасайте!
У меня в наличии - годовалый деть, который до недавнего момента прекрасно пил кефир («Агушу» с молочки), а теперь категорически отказывается его пить.... Кисломолочку употреблять в пищу надо. Вот я и подумала: а вдруг доча станет пить кефир из гриба кефирного? У кого есть гриб, поделитесь с нами, если не жалко
Nadin16, у меня тоже до одного прекрасного момента пил кефир, а сейчас не жалует его, зато с удовольствием трескает домашние йогурты. Попробуйте сначала ему йогурт домашний сделать и предложить, просто я не уверена, что кефир из грибка деть будет с удовольствием пить, а за грибом нужно будет ухаживать все время.
Малышева в самом конце 13м38с говорит - излишки *гриба* можно и съесть как белковый продукт. а тут девочки как-то всё эти излишки выбрасывают
наверное, действительно, и можно как-то их использовать в хозяйстве
не порченный, конечно, гриб
у Наташи-Маугли котейка с собаком ели прям вот сам гриб? как они потом - стул не изменился
может его можно в мясной фарш добавить, чисто как белок... или как маску на личико и другие части тела.... или просто в дрожжевое тесто, раз там кучка дрожжей...
думаю вот тоже - завести гриб или нет надо еще и поискать его, протухает он у многих быстро - не хватает терпения стабильно его использовать
или молочный рис лучше? надо еще про него почитать
наверное, действительно, и можно как-то их использовать в хозяйстве
не порченный, конечно, гриб
у Наташи-Маугли котейка с собаком ели прям вот сам гриб? как они потом - стул не изменился
может его можно в мясной фарш добавить, чисто как белок... или как маску на личико и другие части тела.... или просто в дрожжевое тесто, раз там кучка дрожжей...
думаю вот тоже - завести гриб или нет надо еще и поискать его, протухает он у многих быстро - не хватает терпения стабильно его использовать
или молочный рис лучше? надо еще про него почитать
Добавлено Суббота, 02.04.2016, 11:22
давние темы тут и про косметическое применение есть у ШпилькиЯ больше 5 лет подряд готовлю кефир из этого гриба Но чтобы он протух, такого не знаю.
Знаю просто, что людей напрягает каждый день его процеживать. Вот Рома помещает его в марлечку. Моим такое совсем не понравилось. Но я готовлю на 4-5 сразу Если одну порцию делать, то быстрее все.
Знаю просто, что людей напрягает каждый день его процеживать. Вот Рома помещает его в марлечку. Моим такое совсем не понравилось. Но я готовлю на 4-5 сразу Если одну порцию делать, то быстрее все.
Но чтобы он протухможет я не правильно выразилась. но прочитала эту тему - у многих появляются осклизлости у гриба
Ирша, я тоже гриб подъедаю иногда, когда он разваливаться начинает. Есть замороженного немного. Когда мне он надоедает, я его заливают сладкой водой и молока чуть-чуть добавляю и он стоит у меня в холодильнике месяц или больше, иногда меняю опять жидкость. Потом восстанавливаю. У меня т-т-т никогда слизким не был
Галина Быко, я живу в Митино (номинально, тк больше на даче), у меня высушенный грибок. Могу передать, а Вы заберете. Если что, пишите в личку, дам адрес и телефон.
у многих появляются осклизлости у гриба
Убрать осклизлость можно и просто заморозить его на несколько дней.
Я больше 5 лет подряд готовлю кефир из этого гриба Но чтобы он протух, такого не знаю.полность поддерживаю, у меня гриб тоже давно, в уходе совсем несложно, промыть и залить молоком один раз в сутки, гриб всегда белоснежный, здоровый, а вот если вспоминать о нём изредка, то конечно он начнёт болеть.....
Знаю просто, что людей напрягает каждый день его процеживать.
Здесь еще важный момент, когда гриб разростается, то кефир сквашивается быстрее, чем за сутки. И многие жалуются, что кефирчик кислым получается. Просто надо знать нюансы и «чувствовать» грибок.
у Наташи-Маугли котейка с собаком ели прям вот сам гриб? как они потом - стул не изменилсяИрочка, нет не изменился, но уже несколько раз съедали его
У меня у знакомых отец пару раз съедал вместе с кефиром
Я тоже иногда его с кефиром съедаю, жива здорова, расстройства желудка не наблюдается)
Sedne, знаю, что дочка может и не захотеть пить кефир из грибка... Надо попробовать Я этим грибом грежу года 2 где-то, с перерывами на беременную забывчивость. У моей мамы чайный гриб несколько лет живёт, а я вот кехирчик хочу свой пить. Йогуртница у нас есть. Всё хочу йогурт сделать, да то молока дома нет, то рецепт потерялся.. Подскажите рецептик, пожалуйста.
Всем доброго времен суток!
У меня кефир живет тоже уже несколько лет. Сквашиваю его только молоком, из мягких пакетов, малого срока хранения. Он на самом деле показывает нахимиченное молоко. По-лету часто в него соду добавляют, чтоб не прокисало быстро. Тогда гриб или пенится или склизнет. Отмываю его водой. Кусочки, что покрупнее мы просто едим. Приятный на вкус -не сыр, не творог, слегка кисленький. Отцеживаю его через советскую тюлевую занавеску. Она капроновая, крепкая, мелкоячеистая, моется хорошо, запах на ней не остается. Пробовала для удобства квасить разными приспособлениями-не прижилось. В мешочках из марли и сетках для чайника ему мало места. Равномерное сквашивание получается, когда он свободно плавает в молоке.
Если не успеваю слить-ставлю в холодильник. Или отливаю (а чаще всего отпиваю через трубочку) сыворотку и доливаю сверху свежим молоком. Кстати, такой способ, когда сливается сыворотка и доливается не отцеживая, сверху молоко, позволяет делать очень густой кефир, напоминающий сметану. С ложки не падает. Ещё он кожу отбеливает. Когда отцеживаю его, всегда размазываю остатки по рукам и оставляю подсохнуть. Кислота зависит от соотношения гриба в молоке. 2 столовые ложки не крупного гриба на литр молока. А крупные я стараюсь не разращивать. Это уже более зрелые части, а самый вкусный кефир делают молоденькие крупинки.
У меня кефир живет тоже уже несколько лет. Сквашиваю его только молоком, из мягких пакетов, малого срока хранения. Он на самом деле показывает нахимиченное молоко. По-лету часто в него соду добавляют, чтоб не прокисало быстро. Тогда гриб или пенится или склизнет. Отмываю его водой. Кусочки, что покрупнее мы просто едим. Приятный на вкус -не сыр, не творог, слегка кисленький. Отцеживаю его через советскую тюлевую занавеску. Она капроновая, крепкая, мелкоячеистая, моется хорошо, запах на ней не остается. Пробовала для удобства квасить разными приспособлениями-не прижилось. В мешочках из марли и сетках для чайника ему мало места. Равномерное сквашивание получается, когда он свободно плавает в молоке.
Если не успеваю слить-ставлю в холодильник. Или отливаю (а чаще всего отпиваю через трубочку) сыворотку и доливаю сверху свежим молоком. Кстати, такой способ, когда сливается сыворотка и доливается не отцеживая, сверху молоко, позволяет делать очень густой кефир, напоминающий сметану. С ложки не падает. Ещё он кожу отбеливает. Когда отцеживаю его, всегда размазываю остатки по рукам и оставляю подсохнуть. Кислота зависит от соотношения гриба в молоке. 2 столовые ложки не крупного гриба на литр молока. А крупные я стараюсь не разращивать. Это уже более зрелые части, а самый вкусный кефир делают молоденькие крупинки.
Девочки, сегодня была приятно удивлена, так как пила до того нежный кефир, что не могу даже описать словами, так как уже несколько месяцев пью очень кислую простоквашу. А вчера заморозила гриб тот, которым пользовалась и достала из заморозки другой-мой запасной, заквасила топленное молоко 500 грамм 2,5% и сливки 500 мл 10%, сегодня пила божественный напиток похожий на ряженку.
Вот скажите, почему мне тот грибочек давал кислятину, я аж отчаялась.., а сегодня радовалась как ребенок, когда пила кефирчик. Ну очень вкусный!!!
Вот скажите, почему мне тот грибочек давал кислятину, я аж отчаялась.., а сегодня радовалась как ребенок, когда пила кефирчик. Ну очень вкусный!!!
а я для промывания грибка использую ситечко диаметром где-то 8-10 см, с мееееленькой сеточкой (металлические ситечки и ложки использовать НЕЛЬЗЯ), очень удобно и быстро, вся процедура промывки занимает вечером не больше пяти минут, и вуаля, грибок свободен до следующих суток а мне вместо ужина стаканчик полезного и вкусного кефирчика
А у меня для промывания сито Шинуа от таппер, вот ведь удобная вещь
Если не успеваю слить-ставлю в холодильник. Или отливаю (а чаще всего отпиваю через трубочку) сыворотку и доливаю сверху свежим молоком. Кстати, такой способ, когда сливается сыворотка и доливается не отцеживая, сверху молоко, позволяет делать очень густой кефир, напоминающий сметану. С ложки не падает.и тоже сутки нужно квасить? а молоко сколько % используете?
Ещё он кожу отбеливает. Когда отцеживаю его, всегда размазываю остатки по рукам и оставляю подсохнуть. Кислота зависит от соотношения гриба в молоке. 2 столовые ложки не крупного гриба на литр молока.Я когда покупала гриб, женщина рассказывала, что трещины на пятках вывела им, делая ванночки и т. д.
На авито висит мое объявление: Продам. Для приготовления вкусного, полезного, домашнего кефира.
Подходит любое натуральное молоко.
1 ст. ложка - 50 руб. Этого достаточно на 0,5 л молока.
И вот что написал мне НЕКТО в сообщении: Это получается 05 кефира будет стоить 80 руб, легче бросить ржаную корку в молоко- и через 3 часа кефир готов
Нарочно не придумаешь...
Подходит любое натуральное молоко.
1 ст. ложка - 50 руб. Этого достаточно на 0,5 л молока.
И вот что написал мне НЕКТО в сообщении: Это получается 05 кефира будет стоить 80 руб, легче бросить ржаную корку в молоко- и через 3 часа кефир готов
Нарочно не придумаешь...
1 ст. ложка - 50 руб. Этого достаточно на 0,5 л молока.я беру столовую ложку на литр, а если брать 2, то мой переквашивается за полдня превращаясь с простоквашу
вот такую памятку по уходу, мне передавали вместе с грибком несколько лет назад, действительно многие при промывании используют остатки со стенок для масок и пр.,
Mirabel, Вика, хочу выразить Вам огромную благодарность. Я нигде у нас не смогла найти этот чудо гриб. Только благодаря Вам у меня теперь он есть.
Надеюсь он поправится и будет радовать моих родных своим кефирчиком. ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Надеюсь он поправится и будет радовать моих родных своим кефирчиком. ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Татьяна, Танечка! На здоровье!!! пусть дарит вам ооочень вкусный кефирчик!!!
Татяна, Таня! Пожалуйста, почистите ваш ящик, не могу ответить, пишут, что переполнен.
Вот странность... мой гриб через 1.5 месяца прекращает квасить... убираю в морозильник, достаю оттуда запасной. Гпять пью нормальный кефир... из-' а чего это не могу понять
Наталья, молоко какой процентности используете? Попробуйте через месяц поменять молоко: взять пожирней.
Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»








Новое на сайте














