Ssylka

Запорожье (страница 15)

Натусичка
ИРА!!! Я пользуюсь мукой Рубановской, это производит Херсонская область, мне очень нравится, и для хлебушка, и для вареников, и вообще для всего!
ДЕВОЧКИ (и МАЛЬЧИКИ, если есть!) Всех поздравляю с НОВЫМ ДОМОМ!!! Всем удачи в общении, желаю всем успехов в нашем деле!!!
Позавчера пекла Дарницкий от Фугаски на пиве и квасе, ну очень вкусно, магазинный и рядом не лежит!!! Также пекла Чесночный хлеб
, но месила не руками, а в ХП!!! Получилось так, когда замесила, дала постоять 45 минут, потом нужно было раскатать в виде лепешки, дать снова 45 минут подойти в теплом месте, а потом печь, а я перед второй расстойкой должна была уехать кататься на санках с мужем и друзьями... Со вздохом сожаления выставила тесто, накрытое пленкой на балкон (мысленно попрощавшись с ним) и уехала! Через 4-5 часов приехала, а оно на балконе подошло! Я его раскатала в лепешку, пока печка нагревалась, оно подошло, и...!!! Получился такой вкуснячий хлебушек!!! Муж был в восторге и теперь просит, чтобы я его постоянно пекла! Так я теперь думаю, мне его, что, на балкон всё время выносить.. Ещё делала фаршированного поросенка (Наташа! Того, о котором я тебя спрашивала!), это из кальмара, начинила: отварной рис, отварное яйцо, обжаренная рыбка (филе) с луком и морковкой), получилось очень вкусно! Друзья минут 40 гадали, из чего он!!! А потом, когда разрезали и положили каждому в тарелку, все были в восторге! Так что Наташа, спасибо тебе огромное и твоей подруге за замечательную идею!!!

Elenka
Натусичка, хлеб замечательный и поросенок - просто чудо!
Я хлеб все время пеку на холодной опаре и раньше тесто выдерживала в холодильнике перед выпечкой пирожков. Отлично не спеша подходит, такой хлеб почти не крошится со временем.

Юлиана
А я пользуюсь мукой Хлебодар фирменной улучшенной в/с - понравилась, потом взяла на пробу Акимовскую муку 1с и в/с- понравилась, очень хорошо себя ведет, и ТМ Добродия ржаная, кукурузная- на добавку годится, и отдельно покупала семечки тыквенные и подсолнечные чищенные, добавляю в тесто в процессе замеса, и на птичьем рынке купила на баночку семя льна, перебираю, на кофемолку по 15 грамм добавляю на булку хлеба.

Elenka
[quoteХлебодар фирменной улучшенной в/][/quote]
Юлиана, а что это за мука? Это что-то новое?
Знаю раньше была фирменная - смесь муки 1 и в/с. Тоже пользуюсь мукой фирмы Хлебодар.

Юлиана
Elenka69 написано: борошно пшеничне вищого сорту покращеної якості по 10кг в мешочках. Да вроде не новенькое.

chlp
chlp, а можно вопрос - ХП у вас давно? И сразу на закваске? вы вообще давно хлеб печете? я смотрю у вас программируемая Делонжа? так почему тогда возник вопрос про семечки? руками конечно можно вымесить даже очень тугое тесто, и безусловно ручной замес отражается во вкусе хлеба - эт факт. Но не пойму - а зачем вам такой тугой колобок, который ХП вымесить сложно? или я что-то не поняла?
Хлебопечка с позавчера, а хлеб пеку уже 2 недели как - все время на закваске и в духовке. Ингридиенты как бы отработаны (не для запорожкой муки правда, гигроскопична очень). Ржаной хлеб с семечками так и буду, руками вымешивать. Еще вот думаю таки сделать бородинский или рижский - как доставят красный солод. Патока какая-то есть, бесцветная.

Elenka
А-а-а. понятно! Рекламный ход. Видела такие мешочки на рынке.
 Мне нравится их Фирменная мука(смесь1с. и в/c) в пакетах по
 2 кг, продается только в Билле, больше нигде не видела. Когда бываю там, покупаю.

Elenka
chlp, какой мукой вы пользуетесь?

chlp
chlp, какой мукой вы пользуетесь?
Пшеничная - днипромлын в/с, для закваски «тотем-колос» грубого помола. Ржаная - добродия 1кг. Еще кстати разыскиваю в нашем городе, где можно купить оптом муку (50кг).

Elenka
chlp
Кто-то в нашей ветке писал, что оптом продают муку на мельнице Хлебодара (ул. Зачиняева) - это в районе Запорожского Дуба. Очень хорошая мука у них.

chlp
chlp
Кто-то в нашей ветке писал, что оптом продают муку на мельнице Хлебодара (ул. Зачиняева) - это в районе Запорожского Дуба. Очень хорошая мука у них.
Мне бы с доставкой не помешало, ато это в другом конце города от меня. Мука интересует пшеничная в/с и обойная, ржаная сеяная (или обдирная) и обойная. Может кто знает где взять красный солод и темную патоку (на карамельную фабрику смотать чтоли)?

КВитка
[оптом продают муку на мельнице Хлебодара (ул. Зачиняева) - это в районе Запорожского Дуба. Очень хорошая мука у них.
Еленка права. Осенью на Покровской ярмарке это предприятие (мельница Хлебодара) выставляла свою продукцию. Я купила у них 2 вида муки на пробу. Шикарная была мука с отрубями (я такой хлеб люблю). Вторая была ржаная. Приглашали посетить их фирменный магазин, но мне далековато. Была и визитка, но я ее потеряла. При желании, конечно, найти координаты не проблема.

А сегодня была в «Сельпо», там очень большой ассоримент муки (возможно это по всей сети магазинов) разных производителей.

lesik_l
Большой фасовки, по 25 и 50 кг, муку продают в Метро. А разные не пшеничные - ржаную, овсяную, кукрузную, гречневую муку покупала в фирменном магазине Хлебодаровском на малом рынке. Очень хорошо в хлебе ведут себя хлопья "8 злаков», там и льняное семя есть. Кунжут для посыпки есть в Ашане, квас сухой покупала в Амсторе. Так что чтоб хлеб испечь пришлось весь город оббегать, притом что клейковину и солод я у Лили в Киеве покупала.
Для белого хлеба мне тоже нравится смесь «Фирменная» хлебодаровская, а еще я в белый хлеб пару ложек гречневой муки добавляю, хлебушек вкуснее и как бы более влажным получается, при этом нет привкуса гречки, только легкий намек на ее присутствие.

КВитка
фирменном магазине Хлебодаровском на малом рынке.
Ой как замечательно, что там есть магазин. На самом рынке? Или на улице, что перпендикулярна трамвайному полотну? (забыла назван улицы). Девочки, уточните для непонятливой - смесь злаков измельчать и добавлять в муку или «как есть» добавлять, т. е без измельчения?

Elenka
Сегодня была в МЕТРО, видела хлебные смеси украинского произ-ва, кажется Киев, но не Пекарский дом по цене около19 гр. Дороговато, тем более, что они предназначены не как добавка, а сыпать целиком. Еще была одна итальянская, но цена высокая.
Есть мультиварки КОМФОРТ по цене 418гр (кому надо, может).
Пекла белый хлеб с зерновой смесью Луганской, добавила 1/2стакана, получился вкусный хлеб и от хлеба с такой же смесью от Пекарского дома, отличий не нашла.

chlp
Не подскажете где можно купить ржаную обойную муку?

Elenka
Не подскажете где можно купить ржаную обойную муку?
Везде! (шутка)
Действительно мука есть на всех рынках города и во многих суперманкетах. Смотря где вы живете...
rinishek Ирочка, аэрогриль такой огромный! :oСегодня его впервые живьем увидела - гигантский аппарат! Не мудрено, что бъется...

rinishek
chlp , мне показалось, или вы вправду очень ответственно относитесь к любому выполняемому делу? Может не стоит так уж сильно заморачиваться с мукой?
Я лделала хлеб из диспергированного зерна - на мой взгляд САМЫЙ вкусный хлеб из смешанных. Заливала пшеницу и жито (специально для проращивания) водичкой, пару дней ждала пока ростки не появятся, далее через опару и т. д. Я это пишу для того, чтоб выразить свое мнение - я вас понимаю прекрасно, стремление к идеальным вещам, продуктам, изделиям... но всё же, ведь дома молоть рожь можно в кофемолке, так? а на самом деле на мельнице муку получают не измельчением, а истиранием - вроде так.
 А дома каким образом это сделать? только в ступке мраморной. По-моему неоправданно затратно. Может поискать уже готовую муку?
Согласитесь, много во вкусе зависит от способа приготовления. Картофельное пюре блендером не измельчают, а давят толкушкой - крахмал такая штука капризная. Хотя, вероятно вам, для того, чтобы подтвердить или опровергнуть какие-либо утверждения необходимо лично провести данную работу, так?

chlp
Домашнее хлебопечение возникло у меня вследствии неудовлетворенности качеством промышленного хлеба. Так почему бы не сделать это дела в лучшем виде? Тем более, что белый хлеб мне неособо нравится. Зимой частенько я ем пророщенные злаки - рожь, овес, ячмень. А вот пшеница можно сказать вообще не идет - перепробовал разные сорта, включая полбу. Поэтому и хлеб неособо хочется печь с пшеничной муки. И если учесть, что муку выгодно и удобно закупать мешками, то почему бы не взять самую ценную - обойную

Рома
Посмотрите какой прекрасный вариант хлеба из подручных продуктов (круп, хлопьев и крупок) получается, и вкусный какой
hlebopechka.ru...

rinishek
девочки!!! я с духовкой!

Запорожье

давно хотела испечь мелкую выпечку со штройзелем, нашла у Людмилы в ЖЖ портясающий рецепт слоено-дрожжевых витых булочек... Короче! - духовка это круто!

natamylove
May@

В духовке хлеб особенный, у него корочка хрустящая.
Замес и подьем только в ХП, ручками так не вымесишь.
А выпечка в духовке.

Запорожье

Elenka
Мне тоже нравится хлеб в духовке, но дорого, т. к. духовка у меня электрическая. Обычно если что-то пеку (булки, кекс или печенье), то ставлю и хлебушек туда. Вот сегодня буду печь многозерновой на ряженке от Ромы, тот что с сырой крупой. Интересно что получится у меня...
Пока стоит на последней расстойке и кекс с орехами и черносливом испеку в новой силиконовой форме.
Купила я таки форму и коврик силиконовый, ав комплекте к нему лопаточка и кисточка. Радуюсь как ребенок новой игрушке!

rinishek
Девочки, рецепт булочек поместила отдельной темкой
hlebopechka.ru...

Лена, кексы в силиконовой форме действительно плохо пропекаются в середине, лучше форма со втулкой посередке.

chlp
Признавайтесь, кто пек бородинский в неуправляемой газовой духовке? И чем смазывали форму? Оливковое масло не катит.

Запорожье

Elenka
chlp, попробуйте воспользоваться пергаментной бумагой слегка смазаной маслом. Еще когда есть риск пристать тесту, я смазаваю лист (форму) маслом и подпыляю мукой.

May@
Девочки, а для чего силиконовая лопаточка, перевернуть ею что либо или поддеть я думаю не возможно. Или это только чтобы крем размазать?
Лена, а коврик какой размером?

rinishek
chlp , попробуйте неоднократно рекомендуемую смесь для смазки форм
смалец : раст. масло : мука в пропорции 1:1:1. Смалец можно заменить топленым маслом. Я для багетницы испробовала - просто замечательно. Жаль, ваша фотка не открывается, не вижу, форма черная, польская? Духовка у меня газовая, это да...
чисто бородинский не пекла, а черные пш. ржаные - запросто. Не приставали (если я конечно не забыла смазать перед выпечкой, бывало такое у меня )

Юлиана
, сейчас в квартире тепло, а вот когда отключат отопление, тогда с опарами-заквасками можно пролететь. Я вообще ориентируюсь или по времени (обычно это 8-10 часов в холодильнике), или по увеличению вдвое. Мне кажется, что ХУЖЕ, если опару передержать, она перекисает, лучше чуточку раньше её пика использовать. А если за 3-4 часа (это действительно время, при которой обычно опара на дрожжах оптимально подходит при комн. температуре) в 2,5-3 раза увеличилась, так это просто здорово.
Закваску ставила на ночь. Т. е. опара была заквасочная, а не дрожжевая. Прекрасно поднялась за эти 8 часов в прохладном месте (ставила на окно).

rinishek
May@ я лопаточкой для МВ пользуюсь. Родная ложка царапает нежную кастрюльку. Удобно из емкости выковыривать опару в ведерко ХП, удобно в самой ХП подтянуть тесто при непромесе. И да, ОЧЕНЬ удобно размазывать крем и майонез на пицце
Лена, хлеб красивенный! Это ж из духовки? В духовке у хлеба корочка ТАКАЯ... мммм....
А в форме, как у тебя, у меня кекс тоже не пропекался

chlp, только что открылось фото формы. Мдя, возможно придется её выбросить. По моему опыту, если чем-то скрести металлическим, потом приставать будет в любом случае, чем не смазывай. Один раз у меня просто намертво к такой форме хлеб прикипел, как-то так его отодрала с помощью мокрой тряпки, обернутой. Самые лучшие формы, которые мне попадались - гипфеловские, их и смазывать ничем не надо. Так, в крайнем случае пройтись кисточкой с маслицем

chlp
Форму конечно выбросить. Хлебушек однако поджарился. Нужно его спасателем было смазывать Хотя на вкусу мякиша не отразилось

Запорожье

Elenka
May@
Размер коврика 37,5см:27,5 см, на противень четырехкомфорочный плиты не хватает полоски около 4 см. Понравилась кисточка силиконовая, у меня такой никогда не было.
Наташа
Перемеряла форму - 1,5 л воды, ну не до самых краев уровень жидкости - 3-4 мм не хватает. Видимо у тебя все же побольше.
А как в такой форме печь? Видимо долго на малой температуре (125-140), а потом увеличить. Боюсь уже и пробовать. Этот кекс, увы, не порадовал. С краев подгорел, корка сухая и толстая, а середина еле пропеклась. А так вкусно был задуман....
Да, Ира, в духовке пекла. Хлеб из духовке так пахнет! Ну. это для меня редкий случай. Пеку все время в ХП, для меня это экспресс-хлеб. Засыпала, проследила и по делам, а достать хлеб - она позовет кого-нибудь.
chlp , хлеб видимо у вас пересох, уж очень зажаристая корочка по бокам.

chlp
Итак, бородинский получился очень вкусным. Теперь вместо крахмальной нужно найти мальтозную патоку - для полноты ощущений И да, делаю новый хлеб - последние стадии (подъема и выпечки) в хлебопечке, по 90 минут каждая.

Elenka
А у меня в семье сейчас полоса недопонимания. Муж обвиняет меня в том, что я много времени провожу на кухне. По мне так и не много, а сколько необходимо и делаю я все быстро вроде бы... А как вы, девушки, управляетесь?
Вот мне нужно с утра подать ему завтрак (бо они не умеють и адреса блюд не знают - в смысле, где их взять уже готовые с вечера )
Потом сварить сыну кашу, если нужно приготовить и обед отдельно и всему семействы и у каждого почти своя диета (я ем все, что естся ). Сделать сыну творожок на полдник, сбегать за дочкой в школу, на фитнес, по пути купить, что надо, сообразить ужин, спечь хлеб, если нужно. Про стирку и мытье посуды, каждодневную уборку я вообще молчу. Чувствую себя рабой! Уже на работу хочется..., а с другой стороны как они без меня тогда. И мной еще и недоволны!

chlp
Таки в следующий раз промажу маслом - благодарю за совет.

Запорожье

chlp
Хлеб «московский». С хрустящей бумажной корочкой

Запорожье

rinishek
Всем привет!
могу отчитаться о проведенном эксперименте.
Безусловно хлеб получился вкусным. И на закваске и на опаре поднялся хорошо и одинаково. Мякиш мелко пористый, пружинистый. По моим субъективным ощущениям, хлеб на закваске пахнет лучше и по вкусу нежнее, если можно так выразится. Но это скорее из области личностных ощущений. Мои мужики (я почти уверена в этом) особой разницы не заметят. Оставила отдельно отрезанный кусочек того и другого, чтоб проверить насколько быстро хлеб потеряет свежесть. Для чистоты эксперимента надо бы было еще и одинаковые формы использовать, но у меня таковых не оказалось - одна чуть меньше. И еще - навыки расстойки хлеба за период вынужденного ХП-ного печения я слегка утратила - крышу хлебу поэтому слегка сорвало
Так что закваска ржаная полуфабрикат у меня будет жить - с ней мороки совсем нет, да и качество хлеба меня на сегодняшний день устроило

Хлеб на опаре

Запорожье

и в сравнении (слева-хлеб на закваске)

Запорожье

rinishek
Я бумагу тоже не использую для выпечки - мне одной корки бумаго-хлебной хватило
пользуюсь либо топленым маслом либо смазкой хлебной. Результат

Наташ, да я вот думаю - може еще одну прикупить форму. Мне она тоже очень нравится. А у тебя черная или белая?

Вчера сделала кексы Зимний ангел от Елены 110
Таки да, это ОЧЕНЬ хороший рецепт!

Elenka
Сеструлька- Оля, lenok2_zp - добро пожаловать! Теперь мы - сила!

Ирочка
так на работу бежала, аж чубчик дыбом
Вот и я так побегу! Мне муж говорит, сходи туда, сделай это, а я сопротивляюсь, и вправду не могу (если сам может свои дела делать), а он: «Ты же дома сидишь!» и смеется, еще сказал бы: «Лежишь».
А хлеб у тебя и вправду и тот и тот хорош. Посмотри потом как они «черстветь " будут.

rinishek - Ирочка, дай пожалуйста телефон сервиса Мулинекс.
Моя мясорубка «заболела». :(Теперь без нее жизни нет, а блендером молоть не то, даже не знаю есть ли у меня еще ручная мясорубка...
Отвыкла уже...

rinishek
Удивительное дело. Мнения про хлеб практически поровну распределены.
Итог (по 5-бальной системе), опробовавших (т. е. участников эксперимента = 4 чел.) - двоим более по вкусу хлеб на закваске, двоим - на опаре. Разница во вкусе - 0,1 балл. Хлеб на закваске с чуть более заметной кислинкой. Хлеб на опаре понравился больше своей «пушистостью». Двом симпатикам заквасочного хлеба нравится более богатый аромат.

Захватывающее это дело - эксперимент

May@
Ира, а опарный хлебушек по рецепту нашей Елены 69, тоесть холодным способом?
Я вот пекла по Лениному способу, мне очень понравилось. Он такой мелкопористый, упругий получается, одним словом, мне понравилось очень. Леночка, спасибо тебе большое, поставила тебе плюсик.

Elenka
May@ , и тебе спасибо! На доброе здоровье!
Эта и не моя заслуга. Еленочка со своим ситным ни меня одну сподвигла на «подвиг», я просто адапртировала его для хлеб без заморочек и на каждый день, то чего мне хотелось. Пеку таким способом все (если не забуду опару поставить): пшпнично-ржаной, с гречневой мукой, булки, тесто для пиццы, пирожки и т. д. Совсем другой результат!
А я сегодня с овсяным печеньем по рецепту Рем.
 Ирочка- rinishek , ты спрашивала много ли получилось -много! 62 шт., но я делала их не большими, примерно 4см в диаметре, все равно потом увеличились. Вместо патоки - сироп малинового варенья (его все одно там не слышно), ну и масло я зажала (дорого!), сделала на маргарине.
Главное их не передержать, а снимать как чуть подрумянятся.
Вкусно! Похожи на магазинные... но наааамного краше!
И сделала я их за полчаса вместе выпечкой.

May@
chlp, кстати в продаже есть силиконовые формы для хлебушка-кирпичика. Может лучше один раз такую заиметь, чем все время с вашей мучиться?.....

chlp
chlp, кстати в продаже есть силиконовые формы для хлебушка-кирпичика. Может лучше один раз такую заиметь, чем все время с вашей мучиться?.....
Пожалуй с вами не соглашусь - не внушают они мне доверия с точки зрения невредности.

P.S. Буду закупать красный ржаной солод 12грн/250г и крахмальную патоку 10грн/500мл. Кто заинтересован - обращайтесь.

rinishek
Майя, опарный - да, по Леночкиному, холодным способом (я только так сейчас и пеку)

chlp , я заинтересована - а патоку сколько можно хранить и в каких условиях? и в каких количествах используется?
про патоку я ничего не знаю, если солод напр. есть опыт обращения с ним - и по расходу и по хранению, то по патоке, пож. можете разъяснить?

rinishek
Лена, я удивлена! из половины рецепта - и ТАК много!!! и что, действительно без яйца? сегодня наверное попробую.
Решила дрожжевую выпечку пока не делать - буду ждать валика для сеточки (Лесик, я правильно поняла - Лиля уже рассылает насадки?). Очень уж охота руки приложить - верите, пол-жизни мечтала испечь пирог с сеточкой! И даже пробовала - но ручки налепили не сеточку а детской народное творчество, охота пропала, а теперь с энтим валиком я уж точно сеточку на пироги освою....

chlp , надо поискать на нашем сайте - вроде была такая инфа

Elenka
Ира, нет, не с половины... Забыла написать, что делала на порцию. Это раньше я с половиной упражнялась, а вчера сделала как положено, только с мелкими граммами не заморачивалась - округлила. И рецепт, действительно, без яиц. Раньше печенье за вечер кончалось, а вчера вот такое количество, что на фото осталось после чаепития. Обидно, когда труд испаряется через 15 минут.

Elenka
Сегодня видела в Амсторе манку из пшеницы твердых сортов, она такая желтенькая, почти как кукурузная крупа. Впервые ее увидела, решила поделиться впечатлением. Для хлеба хороша, но дороговата, что-то больше 10гр за 500-600г. Забыла производителя, российская кажется - «заграничная»

Elenka
А еще хотела поспрашивать весь народ по поводу блинной муки.
Кто какую пробовал?
 Я как-то решила разлениться и купила блинную муку от «Макфы», причем купилась на имя производителя, поэтому взяла не глядя. Мука оказалась невкусной, темной. блины все выбросила, такая гадость получилась, вернее они вообще не полычались. Уж лучше бы я блинчики на воде по-быстрому сотворила. В составе мука второго сорта, соевая мука, соль, сахар. дрожжи.
В общем я ее выбросила, побоялась даже в хлеб использовать. Раньше видела Луганскую, может она съедобная. Спрашиваю, т. к. в рецептах иногда встречается.

rinishek
Девочки, у меня шевеление конструктивное - я вырастила французскую закваску и сегодня пекла с ней батон и формовой хлеб. Фотки будут завтра.
А запах пшеничного хлеба на пшеничной закваске - действительно ПОТРЯСАЮЩИЙ. Вкус определим завтра, как остынет.
( придется таки покупать казан, мешок муки и расстоечные корзины)

Elenka
( придется таки покупать казан, мешок муки и расстоечные корзины)
А казан для чего? Я что-то не в курсе его назначения в этом " ракурсе»

rinishek
выпекать хлеб на закваске лучше и эффектнее в казане или воке - пароувлажнение требуется ему и особый температурный режим.
всё-же брызгать водой опасно для стекла (наверное )
а корзинки - для качественной расстойки

Elenka
Ира, Понятно... про корзинки я знаю, а чугунные сковородки при выпекании так же не сработают?
Да. С новой закваской тебя поздравляю!
А я, девочки, все пеку, все пеку... на холодном тесте от Квин. Пекла пампушки с чесноком, пирожки с капустой, с повидлом яблочним. Тесто вкусное, мягкое на другой день и сооовсем не хлопотное (без замеса!).

hlebopechka.ru...

КВитка
Ира, на холодном тесте от Квин. Пекла пампушки с чесноком, пирожки с капустой,
Еленка, что-то я сразу не поняла - тесто без замеса, это как? Т. е. я не смогу его замесить в ХП? Мне так нравится, когда можно чем-то заниматься, а потом достать готовое тесточко из ХП.... Пампушек с чесноком я тоже хочу

rinishek
Запорожье

качество фото совсем неочень - т. к. фотоаппарат заменен фототелефоном
Наташ, прочти всего пару тем - тебе все станет ясно
hlebopechka.ru...

hlebopechka.ru...

я так понимаю, что в электродуховке всё же дороговато выходит, (а я так мечтаю про электродуховку!) а пока тарифы на газ не подняли - в газовой можно печь до... в общем до конца

Девочки - тесто без замеса - подтверждаю - вариант что надо! утром можно размешать - 5 минут на все про все, вечером прийти - и выпечь пиццу, лепешку, пампушку

КВитка
Ирочка, поздравляю тебя с ПОЛНОЦЕННЫМ выходом на НОВЫЙ УРОВЕНЬ в ХЛЕБОПЕЧЕНИИ! Семья довольна наверное, вот у мамы какие хлебушки получаются!!!

Это все ты теперь делаешь без ХП?

Наточка, а тебе терпения и выносливости - вон у тебя сколько живности, и всех ведь кормить-поить надо (и убирать иногда за ними)

natamylove
Квитка

я их выдрессировала-они сами за собой убирают

Это за детками убирают, а взрослые очень самостоятельные-все сами.

Гуси сами гуляют, сами едят, сами домой приходят.
Воду из луж пьют.

А хлеб пекла без замеса «Ньюйоркский не требующий замеса», он получается более пористый.

Я попекла, а потом вымешенного захотелось.
Это как черный и белый хлеб-то одного, то другого хочется.

rinishek
Лена, Квитка, спасибо за теплые слова, девочки.
да, пеку в духовке. ХП использую для замеса и расстойки теста. Вот, корзинки расстоечные прикуплю - тогда ХП будет только для замеса и для летнего периода - когда духовку уже не включишь

я пекла нью-йоркский... не нравится он мне и всё тут. А вот от Куинни тесто нравится - холодным способом насыщеннее вкус получается.
и я абсолютно согласна с Наташей - это разные хлебА, мне редко хочется невымешенного - для меня это хлеб какой-то неэнергетический

КВитка - один раз можно попробовать, но если тебе нравится хлеб и другие изделия из ХП - так и не заморачивайся с этим тестом без вымешивания.
Просто как вариант можно рассматривать, ведь по моему вкусу получается, что ХЛЕБ без замеса мне не нравится, а вот мелкая выпечка вполне устраивает меня - как вариант «отложенного старта». Пампушки я кстати не пробовала, а вот лепешки-пиццы, это да.

Elenka
КВитка , именно так в рецепте и сделала. Тесто даже сутки простояло в хол-нике. Пампушки мне понравились очень! Больше чем ппирожки. Домашние даже спросили:«А что за тесто такое вкусное?»
Хотя пробовали всякое уже. мало чему их можно удивить. И пирожки пекла с капустой и повидлом. Сладкие сахаром после намазки яйцом посыпала и все.
Понравилось тем, что вкусно, не хлопотно и сделать можно из него все, что вздумается. Сегодня замешу его на завтра, может пиццу сделать, а может и что-то еще... Да, а вместо масла 1 раз использовала маргарин растопленый, тоже хорошо. И теста не много, как раз на разок получается. Я даже кастрюльку не мыла, сразу вторую порцию в ней замесила и на покой его отправила.

Ирочка, хлеб красивый, красивейший! Ты - умница и новатор!
Не найду иструкцию все к своей духовке, помню примерно расход энернии около 1,8 кватт в 1 час на максимальном режиме (нагрев в верху и внизу + конвекция). Вместе с подогревом около 1,5 часов работы примерно для выпечки хлеба. В ХП расход энергии кажется поменьше, всего 1 тен небольшой.

rinishek
Леночка, спасибо за теплые слова и поддержку
про «холодное» тесто что хочу сказать - я когда штудировала ЖЖ Людмилы на предмет закваски, так там мне попадалось ее мнение по поводу дрожжевого теста, выброженного при низких темп. - она пишет, что ОЧЕНЬ лбит такие булочки, и что именно при холодной расстойке хлеб приобретает определенный вкус.
Я не знаю, как это можно объяснить - не технолог я, но если даже такой авторитетный хлебопек так высказывается, то...
тем более, что многие люди ну совершенно не улавливают те ньюансы аромата и вкуса, которые присущи хлебам со всякими «танцами с бубнами» - длительная ферментация там, или какая-нить супер елки-палки закваска - просто вкусный хлеб. Мои дома так и говорят - вкусный. Я спрашиваю - отличается? Они пожимают плечами - ну вкусный и всё - чего мол, тебе еще надо?
Так что закваска эта - для удовлетворения моих порывов что ли, устремлений. Захотелось попробовать. А вообще-то получить почти такой же вкусный хлеб можно и путем холодного выбраживания в течение длительного времени.

Сегодня заказала таки муку в мешке днипромлыновскую (50 кг - 135 грн., удобно что привезут и занесут, мне 135 грн погоды конечно не сделают, а француженку кормить надо каждый день пару раз, не натаскаешься). Продавец сказал, что в мешках - супер мука, только такую берут армяне для своих хачапури - из другой муки не получается. Всё потому, что днипромлын фасует в пакеты муку в/с хлебопекарскую, а в мешки - кондитерскую (наверное какая-то с повышенным содержанием белка) - я уточнила - без улучшителей? говорит без, просто оч. высокого качества.
Обещал привезти на пробу 5 кг муки 1 сорта, очень ее хвалил, т. к. сам пользуется только такой для хлеба - у него тоже есть ХП. как опробую - так и расскажу вам.
Батон вчерашний хорошо подошел именно на муке днипромлын

Интересное в разделе «Общение с земляками»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте