Там сейчас новое веяние - замена всех крахмалосодержащих блюд (хлеб, каши) на бескрахмальную жмыховую выпечку. Кто-то перешел полностью, я просто добавила в свой рацион (на ужин в основном). Попробуй, вдруг у тебя пойдет. На Озоне эти варианты мук (кунжутная, льняная, кедровая) имеются. Я вот не могу полностью от крахмалов отказаться. А экспериментировать мне интересно.
+ Дисклеймер
Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.
Сибаритствуем на родном форуме (страница 21)
Изюминка
Нет, Ань, я противник того, чтоб так рафинировать свой рацион. Мне не надо ни агаров, ни безкрахмалов... Я для себя решила блюсти концепцию в принципе, но не теряя головы и рассудка. В рационе здорового человек должно быть все, в правильных количествах и объемах. Не влезая в дебри мне система нравится. Были бы условия для ее соблюдения, а это не мало, так как наличие продуктов может быть под угрозой, либо из за отсутствия оного в магазине, либо его низкое качество, либо отсутствие средств. Тема пространная, но если человек хочет, он найдет тысячу вариантов, если не хочет, то найдет столько же причин.
В интернет магазинах продукты не заказываю. Пользуюсь тем, что есть в магазинах. Льняная мука у меня есть всегда в наличии.
В интернет магазинах продукты не заказываю. Пользуюсь тем, что есть в магазинах. Льняная мука у меня есть всегда в наличии.
Так это исходит от внутренней потребности, безусловно. Агар - вполне себе обычный загуститель для всех, а суть его, так же, как и глюкоманнана - растворимая клетчатка, которая является отличной питательной средой для «правильной» микробиоты.
А другой полюс этой проблемы такой: мне интересна возможность создавать из всего этого блюда с привычным для нас вкусом, который достигается использованием тех продуктов, которые я перестала употреблять по причине их вредности для меня.
Конечно, каждый исходит из своих возможностей - временнЫх и материальных. Но вот муки из золотистого льна я в обычных магазах не видела, а она на вкус гораздо лучше, чем из обычного. Мне все-таки должно быть вкусно то, что я ем.
Кстати, если сравнивать с альтернативными диетами - с Дюканом, напр., на которой хорошо худеют: у них совсем отказываются от углеводов (фруктов, муки, круп), но при этом почему-то широко пользуются крахмалом и отрубями, что по сути то же самое))). Мне сибаритский вариант с фруктами, кашами, мукой, пусть ЦЗ, нравится больше (я не имею в виду последний вариант с бескрахмальными блюдами, который называется новодрайв). И еще: мне нравится именно разнообразие в питании ежедневно, а не фиксированное употребление в одни дни того, а в другие - сего. Вот такие мы все разные)))
А другой полюс этой проблемы такой: мне интересна возможность создавать из всего этого блюда с привычным для нас вкусом, который достигается использованием тех продуктов, которые я перестала употреблять по причине их вредности для меня.
Конечно, каждый исходит из своих возможностей - временнЫх и материальных. Но вот муки из золотистого льна я в обычных магазах не видела, а она на вкус гораздо лучше, чем из обычного. Мне все-таки должно быть вкусно то, что я ем.
но если человек хочет, он найдет тысячу вариантов, если не хочет, то найдет столько же причин.Абсолютно согласна.
Кстати, если сравнивать с альтернативными диетами - с Дюканом, напр., на которой хорошо худеют: у них совсем отказываются от углеводов (фруктов, муки, круп), но при этом почему-то широко пользуются крахмалом и отрубями, что по сути то же самое))). Мне сибаритский вариант с фруктами, кашами, мукой, пусть ЦЗ, нравится больше (я не имею в виду последний вариант с бескрахмальными блюдами, который называется новодрайв). И еще: мне нравится именно разнообразие в питании ежедневно, а не фиксированное употребление в одни дни того, а в другие - сего. Вот такие мы все разные)))
Анна1957, а как кисель сделать? было уже, я пропустила?
Оксана, кисель, главная фишка которого заключается в том, что там нет никаких углеводов, я делаю так: завариваю чай каркаде, процеживаю, добавляю в него лимонный сок и стевиозид по вкусу. В небольшом количестве холодного чая (обычно остается от предыдущей заварки) разбалтываю от половины до 1 ч. л. ГМ и добавляю свежезаваренный каркаде. Получается почти настоящий клюквенный кисель на картофельном крахмале
У кого нет ГМ - заваривают ксантаном, псиллиумом, агаром. Я все эти варианты перепробовала - мне не нравится. Ксантан плохо растворяется. Псиллиум медузится. С агаром нужны ужимки и прыжки с кипячением, он убегает. А вот с ГМ - мой вариант оказался. И по густоте, которую можно регулировать, и по вкусу.
У кого нет ГМ - заваривают ксантаном, псиллиумом, агаром. Я все эти варианты перепробовала - мне не нравится. Ксантан плохо растворяется. Псиллиум медузится. С агаром нужны ужимки и прыжки с кипячением, он убегает. А вот с ГМ - мой вариант оказался. И по густоте, которую можно регулировать, и по вкусу.
Анна, спасибо, значит я не пропустила! А у меня есть ягоды смородины, может попробовать с ними? Очень удобно-что не надо варить. А псиллиум я могу так съесть! мне тоже его медузость не очень нравится! Каскаде я могу и без лимона!
Оксана, ягоды смородины, конечно можно, как и любой сок, но это уже углеводы. А я этот кисель делаю именно вечером, когда начинает хотеться ченить сожрать. Ужинаю в 18, а ложусь в час-два Естественно, в этот перерыв начинает хотеться ченить вкусного. Вот этот кисель как раз и выручает. Пыталась добавить в какао, сделав что-то из серии «горячего шоколада», но не впечатлилась. Никогда его особо не любила, а сейчас даже консистенцию четко не помню, поэтому не могу сообразить - сколько положить.
Анна, я поняла. Попробую какао тоже, да и каркаде у меня есть. А ягоды.... мне надо скушать- до нового сезона. Получила свой ГМ, попробую с ним.
Мне хочется максимальное количество блюд попробовать, где используется картофельный крахмал для загущения. Пока только заварной крем сделала. И если развести в молоке 1 ч. л. - получается как манная каша))), которую не ела уже тыщу лет. Но молоко тоже не хочется, надо будет вариант с разведенным мягким творожком проиграть. Давно собираюсь, но все руки не доходят.
А худеть тебе вообще незачем, так что можешь ягоды спокойно употреблять)))
А худеть тебе вообще незачем, так что можешь ягоды спокойно употреблять)))
Заварила какао-реально вкусно! Густота горячего шоколада, это же какая экономия какао у меня будет! А то чтобы сварить шоколад-оченно большой расход какао! И сильно горько получалось. Я без сахара пью!
Спасибо, Аня и спасибо, Света!
Оксанчик, тогда гони пропорции. Может, и мне понравится.
Ну я добавила треть чайной ложки с горкой ГМ (так набралось-надо взвесить) на тонкий стеклянный стакан какао. А сколько какао- ложки 2 чайных. Только у меня какао барри, очень мелкий. Он отличается от обычного в магазинах! Можно молоко добавить, я думаю будет вкуснее. Консистенция-жидкий кисель-жидкий кефир!
Если стакан стандартного объема (200-250г), то треть ч. л. - это довольно немного. Понятна консистенция Ну, какао у всех свое. С молоком понятном - оно сладость придает. Я стараюсь без него. Но иногда добавляю.
На 200 грамм-стакан не очень полный. А если добавить молоко, то будет свернувшийся вид? это наверное не очень хорошо. Попробую потом.
Анна1957, а в теплом виде ГМ тоже загущает? Можно его в соус вместо муки добавить?
Я его не кипятила, но разводила горячей водой. Лучше разводится в холодной воде - не схватывается сразу, проще размешать до однородной взвеси. Думаю, что в соус отлично пойдет.
Анна, спасибочки! Тогда тоже закажу. А ссылкой не кинешься?
Сейчас неудобно. Набери в поиске на Хербе - сразу выпадает.
то будет свернувшийся вид?Почему? Нормальный будет вид. Хотя я не пробовала)) Я не хочу просто из-за сыворотки добавлять.
ОК! Но позже, когда будет удобно, все же кинь, пожалуйста!
Ладно.
Родилось новое блюдо-десерт, которое спокойно можно употреблять ночером (после ужина в 18 часов). На основе рецепта клюквенного мусса на манке, от которого остался один вид. Сущность абсолютно сибаритская)))
Кусочки помело здесь для демонстрации плотной консистенции.
Здесь на кусочке помело - остатки киселя. Он прозрачный и стекает.
Эта фотка тоже показывает плотность мусса.



Ещё и новое понятие НОЧЕР (не исправляй)
Красивое какое
Красивое какое
$vetLana, да ты чего - это очень старое понятие)))
А я не знала.
Я работала в свое время с одним старым и мудрым дядькой, который говорил: все знать невозможно, да и ни к чему)))
Успокоила
Анна1957, а в теплом виде ГМ тоже загущает? Можно его в соус вместо муки добавить?в горячем виде он становится жиже немного. Я сегодня растворила ГМ в холодном молоке и добавила какао горячий, все вместе оказалось теплым. Я люблю горячее, поэтому погрела в микре секунд 30-появилась пенка и смесь стала жиже-не кисельная, но когда немного постояла опять загустела. Я думаю для соуса подойдет.
Анна1957, у меня вчера не весь какао растворился в жидкости и на дне были такие сгустки-интересный вкус-не противный.
Loksa, спасибо за эксперимент!
А псиллиумом тоже можно загустить соус?
А псиллиумом тоже можно загустить соус?
Анна1957, у меня вчера не весь какао растворился в жидкости и на дне были такие сгустки-интересный вкус-не противный.Я акцентировала внимание на том, что мешать надо активно в холодной жидкости)))
Анна, я мешала и даже активно, но может какао плохо смешивается? Он у меня в остатке уже и немного скомковался. Но для себя я решила, что сначала в прозрачной воде растворю гм, а потом смешаю с растворенным какао.
что сначала в прозрачной воде растворю гм, а потом смешаю с растворенным какао.Да, я тоже примерно так делаю. В небольшом количестве холодной жидкости растворяю ГМ, а потом доливаю тот напиток, который мне нужен.
Сделал глазированные сырки - ничего отличающегося от обычных, только шоколад расплавляла 90% и добавляла стевиозид. Ну, и в свой творог, понятно, стевиозид. 

Попробовали ГМ 1) с каркаде и 2) с какао. С каркаде получилось потрясающее по красоте желе. По вкусу не очень, но это ещё стадия экспериментов. Но аппетит после поедания ГМ, к сожалению, не уменьшился. Будем дальше искать варианты
Сколько времени надо для полного растворения ГМ?
Сколько времени надо для полного растворения ГМ?
$vetLana, у меня получается не желе, а именно кисель. Вчера вот пыталась добавлением растворенного желатина превратить этот кисель в желе (делала не из каркаде, а из лимонного сока), так только у тром из холодильника достала желе. А ГМ очень быстро «киселится», надо только для лучшего растворения (чтобы не схватывалсч комочками) его интенсивно размешивать в холодной жидкости.
Что касается вкуса - добавляю лимонный сок и стевиозид. Получаю кисло-сладкий густой прозрачный кисель. Меня все устраивает. Особенно практически полное отсутствие углеводов и наличие растворимой клетчатки - идеальное сочетание для желающих похудеть.
Но аппетит после поедания ГМ, к сожалению, не уменьшилсяМне это нужно только после 18 часов - с этой функцией у меня ГМ справляется на 5 баллов)) А вы каким образом это пытались проделать?
Что касается вкуса - добавляю лимонный сок и стевиозид. Получаю кисло-сладкий густой прозрачный кисель. Меня все устраивает. Особенно практически полное отсутствие углеводов и наличие растворимой клетчатки - идеальное сочетание для желающих похудеть.
Заварила каркаде, когда остыло, в чашку отлила нужное кол-во и насыпАла потихоньку ГМ, интенсивно помешивая вилкой. Сначала попробовали кисель,, потом сделала типа желе. Съедобно, но хочется, чтобы нравилось. Сегодня сделала с какао. Вроде, вкуснее.
Со стевиозиодом пока только в выпечке нравится в очень маленьких количествах, такой вкус у человека, в напитках горчит.
Со стевиозиодом пока только в выпечке нравится в очень маленьких количествах, такой вкус у человека, в напитках горчит.
Чет потянуло меня на омлеты. Молоко (как продукт с высоким ГИ из-за содержащейся в нем сыворотки) заменила на разведенный пополам с водой мягкий обезжиренный творог.
Итак: 2 яйца, равное по весу кол-во разведенного творога, ч. л. кунжутной муки, чуть соли.
Видно, что при приготовлении на сковородке омлет опадает.
Второй вариант - на пару в Элементе. 2 яйца, такое же по весу кол-во разведенного творога, пол коф. л. глюкоманнана (1г), щепотка соли.
Ничего неожиданного - за 25 мин на пару гораздо интереснее. Но ждать долго)))
Итак: 2 яйца, равное по весу кол-во разведенного творога, ч. л. кунжутной муки, чуть соли.


Второй вариант - на пару в Элементе. 2 яйца, такое же по весу кол-во разведенного творога, пол коф. л. глюкоманнана (1г), щепотка соли.


Ничего неожиданного - за 25 мин на пару гораздо интереснее. Но ждать долго)))
Аня, очень интересный вариант омлета на твороге.. А у меня зреет мысль мороженного на твороге, то есть сделать желе из каких нибудь ягод, взбить с мягким творогом и заморозить, подсластить кому чем нравится
Лютик, я что-то похожее вроде делала летом, сейчас не вспомню уже. Вот начнется жара - давай с тобой придумывать.
Ну я уже зимой начинаю, поедем по магазинам куплю мягкого творога... Но сначала буду делать фруктовое с зефиром и крем-брюле с варёной сгущёнкой. Ты такое не ешь А я сначала буду снижать жирность, а потом убирать лишние углеводы,
А у меня зреет мысль мороженного на твороге,Как вариант.
Творожно-мороженный десерт с клубникой
Лёгкое ягодное мороженое
Давно ничего не показывала. Вчера родился тортик. Экспериментальный пока, требующий корректировки.
И разрез сегодня
Большую сложность представляет выравнивание крема - он очень отличается по консистенции от обычных ОГН кремов. Откопала крутящуюся подставку - дело пошло веселее. Но верх пока не поддается, четкой горизонтали не получается. Надо на Али очередную приблуду заказывать.

И разрез сегодня

Большую сложность представляет выравнивание крема - он очень отличается по консистенции от обычных ОГН кремов. Откопала крутящуюся подставку - дело пошло веселее. Но верх пока не поддается, четкой горизонтали не получается. Надо на Али очередную приблуду заказывать.
Классносмотрится!!!
Да мне самой нравится вид. Это уже не первый, первый был ваще страшненький. А самое главное - даже на ужин можно есть без всяких угрызений совести. Состав самый что ни на есть похудательный. Надо прослойку, наверное, изменить - что-нибудь типа мармелада сделать.
Ань, а состав какой у твоего торта?
Гала, вот доведу до нужного мне вкуса - выставлю рецепт. А секрета никакого нет - все те же самые бескрахмальные коржи, из которых я уже почти год пеку вафли и тарталетки. Крем - мягкий обезжиренный творог с загустителями. Шоколадные украшения - из 85% шоколада с добавлением глюкоманнана, что делает его аналогом трюфеля по плотности.
Ну что ж, доводи и выставляй
Добрый день!
Анна, очень-очень интересны Ваши опыты в кондитерке. Скажите, нет ли в Вашем арсенале крема без молочных продуктов. Я с детства не ем молочки ни в каком виде. По Вашей наводке приобрела некоторые виды муки и готова к экспериментам. Заранее спасибо.
Анна, очень-очень интересны Ваши опыты в кондитерке. Скажите, нет ли в Вашем арсенале крема без молочных продуктов. Я с детства не ем молочки ни в каком виде. По Вашей наводке приобрела некоторые виды муки и готова к экспериментам. Заранее спасибо.
Аяc, пробовала с нутовым отваром делать что-то типа зефира. Из молочных продуктов в моем арсенале только творог - все остальное из-за сыворотки с ее молочными сахарами отправила в сад. Хотя и любила раньше кефир. Сейчас, если хочется кефирной консистенции - просто развожу мягкий творог водой.
Анна, разрез шикарен
Рарерка, Люд, спасибо на добром слове. Сейчас вот ужинаю тортиком))). Забавно, что она из моих бывших сотрудниц, которой я послала фотку, сказала, что она худеет и торты не ест. Т. е. выглядит он вполне себе тортом, хотя по составу им совершенно не является
Очень хотелось сделать торт с потеками.
Потеки делаю в первый раз - поэтому так криво-косо. Для выравнивания крема (а он из обезжиренного творога с камедями) нужно приспособы с Али заказывать. К тому же рецепт еще очень сырой... Разрез будет завтра, боюсь, что там будет все криво-косо - очень уж крем плыл (((
С потеками оказалось все гораздо сложнее, чем с конфетами на ГМ. Пока на глаз все мешаю.

Потеки делаю в первый раз - поэтому так криво-косо. Для выравнивания крема (а он из обезжиренного творога с камедями) нужно приспособы с Али заказывать. К тому же рецепт еще очень сырой... Разрез будет завтра, боюсь, что там будет все криво-косо - очень уж крем плыл (((
С потеками оказалось все гораздо сложнее, чем с конфетами на ГМ. Пока на глаз все мешаю.
Доброе утро! Аннушка, какая красота у тебя в темке
Светлана, тема не моя. Но как-то так получилось, что пишу в основном я.
Та-даммм!

Та-даммм!


А вот с ГМ - мой вариант оказался. И по густоте, которую можно регулировать, и по вкусу.Ань... Расскажи мне пожалуйста, темной женщине, ГМ - это что?... А то у меня ассоциации не по теме...
Ninelle, Это я так сокращаю длинное слово глюкоманнан. По другому - корень конжака. Отличный природный загуститель, растворимая клетчатка. Ближе всех по результату к крахмалу. Ганаш делаю без сливок, только с ним. Но точных пропорций пока нет, на интуиции)) С конфетами проще, а вот потеки должны течь))
Ninelle, Это я так сокращаю длинное слово глюкоманнан. По другому - корень конжака. Отличный природный загуститель, растворимая клетчатка. Ближе всех по результату к крахмалу. Ганаш делаю без сливок, только с ним. Но точных пропорций пока нет, на интуиции)) С конфетами проще, а вот потеки должны течь))Спасибо, добрая женщина!
Я бы не парилась по поводу потёков. По мне - выглядит шикарно. Я как то бывшему начальнику на День Рождения пекла Наполеон, раскатывала коржи на весь противень, края были неровные, под обрез, притащила на работу с утра, чтобы пропитался лучше до торжественной части. И мне никто не дал его обрезать! Сказали, что дюжа идеально - ненатурально. Вот.
дюжа идеально - ненатурально.Не, дело не разной длине - так и должно быть. А в степени текучести - очень сложно поймать нужный момент. А в рецепте дать точные рекомендации - еще труднее. И чувствую, что хочу на интенсив опять садиться - тогда все эксперименты в сад на 1,5 месяца.
Аня,
Я уже, читая ингредиенты, выпадаю в осадок.
Я уже, читая ингредиенты, выпадаю в осадок.
$vetLana, ага, торт без муки, сахара, масла, молока - чего там еще в ОГНовской выпечке обязательно? Яйцо есть, оно нам не помеха.
Интересное в разделе «Здоровое питание»









Новое на сайте














