Ssylka

Торты на заказ (делимся опытом) (страница 12)

grusnata
Всем привет! Не знаю в какую тему написать, решила сюда. Девочки, мучают меня угрызения совести....
Сегодня отдала свой первый заказной торт, свадебный, для родствеников моих хороших друзей. Тортом я не довольна, ярусы скошены, все текло, выровняла хорошо, но торт начал мокреть, и получился неровный. Вообщем, я тортом не довольна осталась, переживала очень, еще и получилось такое.
Жених с невестой сказали, что торт понравился. Договаривались на 6 кг, у меня получилось 8 кг, я хотела взять 60% стоимости. Но они настояли на полной стоимости.
Мучает меня теперь это: и денег заплатили больше и торт не очень получили. Капец! Может они из вежливости сказали, что торт нравится, а может не рассмотрели толком, а потом увидят. Вот такой у меня первый торт на заказ. Не спокойно совсем.

chiran-n
Не переживай! Люди просто не замечают многих наших косяков. Им нравится все, что отличается от магазинных «шедевров»
недавно делала тортик, простенький, в форме сердца, сверху глазурь (заливать ровно я не умею), бока- крошка, надпись на мастике, посыпка сердечки... Муж сказал полный отстой...
Я была согласна. Хотела бока ободрать и сливками украсить.... Но и так перевес... Короче не стала и с неспокойной совестью торт ему упаковала (он отвозил)
Потом прислали СМС с благодарностью! Очень понравился!

kleopka
Согласна с Ирнкой! Вот смотрю бывает на свой торт.. пипец)) там не ровно как хотелось бы.. и надпись не так получилась, но это вижу я, которая тут на такие работы насмотрелась, а для моих знакомых - это шедевр!!

Nastasya
Девочки, пройдитесь по тем же одноклассникам. Там восхищенные ахи и охи адресуются таким тортам, какие я домой-то не сделаю, стыдно будет. И таких масса. Мало того, я заметила, что изготовители кривеньких-косеньких тортов недостатка клиентов не испытывают, новые торты появляются с завидной регулярностью. Это означает, что людям нравится! Поэтому так уж убиваться не стоит. хотя выводы делать нужно.

Вопрос только в том, как наша совесть нам говорит о качестве работы. Одно дело, как grusnata переживать по поводу некачественно сделанной работы, даже если клиентам понравилось. Такой переживающий человек будет стараться всеми силами избежать в следующий раз повторения ошибок. А значит, будет расти, работы будут становиться все лучше. Человек такой будет перерывать кучу информации, чтобы докопаться до того, как лучше, как правильно сделать.

А есть другая категория. Такие люди, видя, что клиентам и так нравится, что они пищат от восторга, зацикливаются на уже достигнутом. Они не видят смысла напрягаться, не спать ночами, обдумывая дизайн и корпя над новыми для них технологиями. Не будут они искать лучшего, их и так все устраивает. Есть клиент, есть заработок, и лучшего им просто не нужно. Их работы навсегда застывают на одном уровне.

А к какой категории кто относится, это вам решать. В любом случае, на каждого мастера найдется свой клиент

prascovia
Всем привет! ой чё со мной было сегодня! Вчера заказали у меня торт по рекомендации, Вы же знаете я без аванса не работаю, а тут растаяла и взяла заказ - поверила. Ну и поплатилась - договорились что в 19 приедут забирать. Вот и 19.. и 19-30 - и никого! Я звонить - ни кто не отвечает! Я в панике! Понимаю, что подписанный торт не пристрою ни кому из постоянных клиентов. И уже как бы решила разрезать на порции заморозить и есть по кусочку. и вот я как хирург стою над тортом - и на тебе - звонок! Ни тебе извените, ни тебе простите - так спокойненько - я через 1о минут буду на парковке у супермаркета, сможешь вынести торт! на часах 20-30! Всё! не поверю не кому! минимум 20% аванса!

Nastasya
Аленка, ну ты насмешила. Да у меня бывает такое, что договариваемся на 14 часов, а торт забирают часов в шесть. И никому даже и в голову не приходит предупредить, что задерживаются. Последний торт был на 12 часов. Ровно в это время позвонила заказчица, узнала, как ко мне проехать и сказала: Сейчас приеду. Прошло почти два часа, прежде, чем она появилась, хотя езды ко мне от силы минут 15-ть.
Перед этим был заказ на 13 часов. В 15 часов!!! раздался звонок по телефону, и мне сообщили, что в кафе они едут к 17 часам, значит ко мне заедут примерно в половину пятого. И, о чудо! в начале седьмого у меня забрали торт.

А ты из-за полутора часов расстроилась.

Самое обидное, что никого не волнует, что у тебя могут быть свои дела, которые приходится откладывать из-за того, что их могут не вовремя прервать, приехав за тортом. Никто не думает, что я не сижу все время дома, что мне нужно выбираться в город по своим делам, а не сидеть и не ждать, пока они соизволят приехать

lizard
Nastasya, на счет отстойных фоток тортов в одноклассниках - это ты случайно камушек не в мою корзину с фруктами?? Так это я не на заказ, для своих тренировочно-пилотный, я больше так не буду....

Светл@нка
А есть другая категория. Такие люди, видя, что клиентам и так нравится, что они пищат от восторга, зацикливаются на уже достигнутом.

а тут я с тобой не соглашусь. есть клиенты, которые будут возле любого торта тупцювати и охати, независимо от шедевр это или нет. а есть те которые даже при виде настоящего шедевра будет немы. как скала. так что тут зависит от самого клиента. а для того. чтоб двигаться дальше, а это нужно очень конечно. но иногда обстоятельства играют против нас и очень жаль.

но знаю одно при виде твоих шедевров-клиенты не только должны тупцювати. но и пищать от восторга и благодарности тебе за создание такого шедевра.

Nastasya
lizard, девочки, милые мои, родные!!! Я ж просто написала это, как размышления. Естественно, что у всех нас есть домашние торты, и естественно, что далеко не каждый на заказ получается отлично или хотя бы хорошо. Но есть девочки, которые делают халтуру на заказ ВСЕГДА! Ничего не меняется из месяца в месяц, никакого роста. Торты как были кривые, невыровненные под мастику, так и остались. Декор как был на примитивном уровне, так и делается. Работа как была неаккуратной, так и осталась. Вот об этом я и говорила.
Я понимю, что не всем быть мастерами высокого уровня, я лично, глядя на работы многих мастеров, восхищаюсь и понимаю, что никогда не буду летать так высоко, нет у меня такого художественного таланта.
Но качество! это доступно всем. КАЖДЫЙ! может отлично выровнять торт под мастику, каждый может аккуратно вырезать детали, каждый может убрать крахмал с торта и крошки с подставки и каждый может научиться делать пусть простые, но аккуратные цветы. Это азы, доступные всем. Но не все хотят уделять этому внимание, ведь заказчики итак пищат от восторга.

lizard, да и никому конкретно это сообщение не было адресовано, так, информация для размышления каждой из нас, и мне в том числе. Потому что иногда так хочется схалтурить в расчете на неискушенность заказчика. Так что не воспринимай мои слова на свой счет, добренько?
Я вас всех ЛЮ

Светланка, спасибо тебе милая, но мне еще расти и расти, аккуратность тоже порой страдает, а от этого очень страдаю я, потому что стыдно делать абы как, даже если заказчик этого и не понимает.
Мой последний торт мне это ой как хорошо показал, я его даже не сфотографировала от расстройства

кросби
Самое обидное, что никого не волнует, что у тебя могут быть свои дела, которые приходится откладывать из-за того, что их могут не вовремя прервать, приехав за тортом. Никто не думает, что я не сижу все время дома, что мне нужно выбираться в город по своим делам, а не сидеть и не ждать, пока они соизволят приехать
Настя ты это очень хорошо подметила, за почти год моей работы в этой сфере было у меня такое 2раза, я сижу думаю что уже вообще не заберут, в конце -концов звоню. а у них ещё вчера машина поломалась и они с утра в сервесе ремонтируют, но позвонить то можно и что скажеш таким людям

Alesja
Девочки, сегодня настрой у меня не очень.. В шестой раз я делала торт «Сладкие сны»... Три раза из шести - это точная копия первого. Та же ситуация у меня была и с «Весенним букетиком», с «Пинетками на подушке» все они делались больше 5 раз.. Я пришла к решению: больше не повторяться в дизайне тортов!!! Для меня будет лучше делать два торта в месяц, чем 8, но с повторениями. Ни тебе удовольствия от работы, ни свободного времени, ни роста.. Очень-очень буду стараться придерживаться такого правила. На сколько это возможно, ну по крайней мере хоть часть дизайна изменить. Просто есть такие заказчики, которым трудно представить другой торт.. Значит буду работать с теми, кто готов идти на эксперименты и доверяет мне)

Хаска
Алеся, а я обычно в таком случае, когда клиенты настаивают на том чтобы сделать торт один в один, как предыдущий, обычно говорю: «Извините, я конечно буду стараться, но не гарантирую, что получится точно так. Это не производство, а ручная работа. Поэтому оставляю за собой право изменить незначительно некоторые детали торта.» Ну или что то в этом роде. Если заказчиков уже знаю, то говорю открытым текстом, что так я уже делала и я готова в целом сделать торт так же, но мне хотелось бы сделать его с небольшими изменениями, дополнениями. А уж если совсем хорошо знаю заказчиков и при этом знаю, как они отреагируют на мою выходку, то порою на свой страх и риск делаю совсем не то, что они просят. Вот такая я!!

Alesja
Хаска, спасибо за понимание чаще всего я чуть-чуть не хочу менять, а хочу много изменить в торте наверное не все заказчики согласятся на такое, поэтому кто любит риск - добро пожаловать ко мне))

kleopka
Alesja , я бы тебе с удовольствием доверилась))) какой тут риск?!

а у меня не с оформлением, а с составом проблемы ((почти все выбирают одинаковый состав!!! и мне иногда кажется, что я больше ничегошеньки не умею кроме как делать бисквит, безе, Шарлотт)))

Alesja
а с составом проблемы ((почти все выбирают одинаковый состав!!!
Так это хорошо наверное, значит он у тебя очень вкусный!!

prascovia
А я с новыми клиентами веду себя так - сначала показываю каталог, что бы показать мастерство, потом убираю в сумку и достаю блокнот и карандаш. И мы стараемся изобразить что то новое. Но почему то всегда скатываемся к РОЗАМ! Наверно и католог больше показывать не кому не буду. С Начинкой всё просто - у меня практически везде бисвит, только кремы разные, другое не хотят,(или не готовы)

ЖивчикЪ
и мне иногда кажется, что я больше ничегошеньки не умею кроме как делать бисквит, безе, Шарлотт)))

Ничего себе не умеет... Бисквит и безе - это же самое вкусное, что может быть в тортах. А разные медовики, песочные, сметанники, это уже, извините, не праздничный торт, а на каждый день к чаю.

С Начинкой всё просто - у меня практически везде бисвит, только кремы разные, другое не хотят,(или не готовы)

Аленка, вот правильные у тебя клиенты. Бисквит- это самое вкусное тесто (или как там его назвать).

Хаска
Девочки, а я только на этом составе и работаю. Бисквит, безе и крем шарлотт И ни чуть об этом не жалею. Он отработан уже настолько, что я за него не переживаю. Я ведь ни где не даю объявлений о том, что делаю торты. Только люди сами передают друг другу мой телефон. И при этом рассказывают какой состав у моего торта. И кстати, сейчас все чаще и чаще люди звонят и говорят, что им хочется так как было раньше. Тот состав, что сейчас продается в магазине был интересен по началу. Сейчас уже приелся и хочется того что было когда то.

ЖивчикЪ
Тот состав, что сейчас продается в магазине был интересен по началу.

Люд, а что там в магазинах продается?
А то у меня всегда тортики свои. А если еще и безе в нём, то это вообще тогда праздничный.

kleopka
Наверное, вы правы
только не бы еще что-нить начать делать хочется))

зато наше население не страдает отсутствием фантазии!! мне на днях заказ делали: корову, она должна чуть ли не стоять, причем из бисквита, да еще и хорошо пропитанного!!

НатальяН
Ха! корова из бисквита стоячая это куда еще не шло, а вот мне Китти 3D хотели заказать, так состав просили - «Битое стекло», во как... причем называли это песочным тестом - «Там же печенька внутри! - значит, это песочное тесто»

Хаска
Танюш, я если честно то и сама ничего лет 15 уже не покупаю в магазине. Гости сначала приносили что то сладкое, а теперь совсем что то перестали.
Тут к маме ездила в гости, а у нее перед нами были свои гости. Привезли они торт. Написано творожно - сливочный. По идеи должен быть хоть какой то слой теста... Но увы... почти не нашла. О твороге вообще речи ни какой там и не шло. Сливки с привкусом ненатуральности. Вобщем кусок я не осилила.
У меня торты заказывают люди с кондитерских фабрик и фирм. Конечно не сами кондитеры, а зав. складами, бухгалтера и т. д. Некоторые из них говорят. Смертельного в тех тортах, что делают у нас на фирме ничего конечно нет. Сами мы их едим, но стараемся не часто. А вот детям, лучше у тебя закажем.
Другая как то заказчица, рассказывала, что им технологи их, которые сейчас разрабатывают все рецептуры, как то сказали так:«В магазинах старайтесь брать торты те, что выпускались и рецептура которых разрабатывалась еще в советские времена. Там продукты все более менее натуральные. А те рецептуры, что сейчас разрабатываются они все из полуфабрикатов, закупленных за границей» Другими словами - химия.
Девчата, а заказчики так заказывают не из-за вредности, а потому что они не всегда понимают, что есть что!
А вот наша задача им это объяснить.

КРАЛЬКА
Я бы тоже заказала Шарлотт... бизе.... и бисквит!!! И много... много розочек!!! Классика никогда не надоест! Тем более сделаная умелыми, искуссными руками специально для тебя.... Мечта! Эх...!!! Девочки читаю форум.... оторваться не могу....

НатальяН
... Девчата, а заказчики так заказывают не из-за вредности, а потому что они не всегда понимают, что есть что!
А вот наша задача им это объяснить.
ага, я аж осинела от злости, пока смогла хоть что-то объяснить... это ж мне родственники так душу вымотали. Хоть спасибо потом получила, на том и рада!

prascovia
Девы! в маге, где я беру иногда кое что, на прилавках стоят мешки с порошком на коотрых написано " бисвит», «крем заварной» крем Патисьер», «крем......», " база такая то " сроки годности у» этго«о 2-3 года. Я как то спросила - как из порошка получается крем, или мороженное, или бисвит? мне ответили - просто добавить воды в нужной пропорции. По идее со свежими продуктами у нас работают кондитерские, где есть лаборатория (цех), а таких в городе если 10 наберётся - уже хорошо. Остальные покупают продукцию у более крупных производителей, или что то мешают сами. И это я говорила о европейском качестве, где проверки чуть ли не каждый день!

Хаска
Наташ, ты представь, что это не родственник, а совершенно чужой человек. Кричать на него нельзя. Злиться, краснеть и синеть, ну ни как нельзя. Да и как воспитанный человек, ты этого просто делать не будешь. А что ты будешь делать? Правильно! Тихо, спокойно, мирно, потихонечку подводить его к правильному пониманию, что такое 3Д. И что в итоге, может произойти, если они не прислушаются к твоим словам.
И вообще ты же спасибо получила!!

НатальяН
Наташ, ты представь, что это не родственник, а совершенно чужой человек. Кричать на него нельзя. Злиться, краснеть и синеть, ну ни как нельзя. Да и как воспитанный человек, ты этого просто делать не будешь. А что ты будешь делать? Правильно! Тихо, спокойно, мирно, потихонечку подводить его к правильному пониманию, что такое 3Д. И что в итоге, может произойти, если они не прислушаются к твоим словам.
И вообще ты же спасибо получила!!
не, я никогда не кричу на других... этот разговор-заказ был по телефону, поэтому я и позволила себе «посинеть от злости», а голос меня не выдал
но в тот момент злилась и сильно
и спасибо то я получила, но когда - потом, а сколько дней мучалась

ЖивчикЪ
Людок, спасибо просветила темноту.

ага, я аж осинела от злости, пока смогла хоть что-то объяснить... это ж мне родственники так душу вымотали.

Наташенька, мне как-то мудрая женщина сказала так, что высший профессионализм, если ты угодишь своим родственникам. Ведь они больше поверят чужому человеку, чем своему.
 И она права на 100 %.

Так что у тебя уже начало есть из высшего пилотажа.

Alesja
мешки с порошком на коотрых написано " бисвит», «крем заварной» крем Патисьер», «крем......», " база такая то " сроки годности у» этго«о 2-3 года.
очень все полезное и натуральное...
Моя кума недавно ездила на отдых на Западную Украину. У ребенка в этот момент был ДР. Пошла она к мастеру торт заказать, и хотела заказать наполеон, и услышала ответ: " Вы что!! Такие торты уже давно никто не делает!!...»
Как не делают?? Для меня шоколад и наполеон те сладости, за которые я бы душу продала Они во все времена будут неизменными и актуальными.

Morkovochka
Alesja во-во! Мой муж обожает наполеон «бабушкин» (царство небесное ей). Я честно пыталась 3 раза, но к сожалению свой рецепт бабушка забрала с собой
Девочки! Я год работаю на заказ и выпекаю только бисквит-безе-шарлот, иногда медовик. Всех клиентов устраивает, а кого не устраивает обращаются в другие места. Я просто физически не успеваю выпекать что либо другое.... Но по моему опыту это самое ходовое сочетание. Я когда этот форум только читала, то для себя сделала вывод - «то что печет ХАСКА не может быть не востребованым» Вот такая я муха-повторуха
хотите посмеятся?

Торты на заказ (делимся опытом)
Вот так выглядел мой бисквит в марте 2010 г. Мне казалось, что очень мило
Да кстати, с клиентами нужно быть более четкими (строгими). И люди это уважают! Чем больше слюней, тем больше гемороя! Я не говорю о хамстве, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Но делать 3кг на 3 яруса - это не реально! И нужно не боятся это говорить.
Во какая я умная Вам тута рассказываю, а сама..... бывает то разные ситуации. И все мы люди с разным настроением

Alesja
Morkovochka , твой бисквитик очень даже симпатичный, и уверенна что вкусный!!!

Но делать 3кг на 3 яруса - это не реально!
Таня, вот недавно так и просили!!! Свадебный мой с орхидеями на 3 кг. Причем когда я отказалась, люди еще пытались упросить меня это сделать... Были паузы в разговоре, вздохи.. Слава Господу, что они так и не стали моим заказчиками

irza
не, я никогда не кричу на других... этот разговор-заказ был по телефону, поэтому я и позволила себе «посинеть от злости», а голос меня не выдал
но в тот момент злилась и сильно

Да уж, телефонный заказ очень хорошо выручает. При личной встрече посинеть от злости незаметно не получится
 А меня вот раздражают клиенты, которые, заказывая торт, начинают озвучивать свои рецепты, методы и требовать, что так, а не иначе должен быть сделан крем, например, в их торте. Тогда приходится корректно уходить от заказа, или предлагать самим испечь тортик.
 Или была у меня клиентка, которая мне озвучивала названия фирм, продукцию которых мне надо использовать, а что брать не надо. И еще очень она просила меня добавить в крем приваренную (!) сгущенку. Естественно проводить эксперименты по привариванию сгущенки я не стала. Сошлись на креме вообще другом.

chiran-n
Повторяться не люблю. Когда просят сделать точно такой все равно вношу изменения, пусть несущественные... А иногда и существенные, исходя из того что мне в прошлый раз не понравилось, или я сделала хуже... Жалоб пока не поступало)))
Но в основном просят такой же, но здесь по-другому, изменим цвет, расположение и т. д. Это уже интереснее)))
Начинки хотят самые разные, хотя есть ходовые, причем наплывами: один месяц всем надо йогуртовый крем и бисквит, а в другом птичку, а в третьем шоколадный.... и т. д. Вообще мне нравятся разные начинки, все время хочу увеличивать ассортимент, но надо же сначала дегустировать самой, а при моей борьбе с лишним весом это проблематично!
Но даже сейчас начинок у меня очень много, люди жалуются, что трудно выбрать)))
Про 3 яруса на 3кг - это часто))) Тем более сейчас минимальная планка на торты 2кг, 3Д, 2-х ярусные - от 3кг... ну и в том же духе. Многие понимают, а многие обиженно не согласны... Но это их проблемы! Всегда говорю, что такой будет весить столько-то, если хотите на 2кг, то могу его сделать так (1 ярус, меньше героев, деталей и прочее...). И по цене так же, хотите дешевле, значит этот торт будет выглядеть вот так, будет столько фигурок и т. п. А хотите как на картинке - это будет дороже... Все по разному - кто соглашается с моей ценой, кто просит попроще-подешевле...

Просят сделать замок на 2кг, с 3 башнями. Я говорю - от 3,5кг, в зависимости от начинки. Нет, нам не нужны башни из торта, сделайте их ажурными из мастики, я такое видела. Говорю, что технически это невозможно (тем более за 2 дня до даты). Нет, ну я же видела!
Откуда я знаю, что и где она видела и из чего это сделано.... Я сказала, что не возьмусь делать замок менее 3,5кг. В общем обиделась она на меня... Не стала заказывать...
Да, я стала строже и с выбором начинки, и с весом, и с ценой. Считаю доработала до такого уровня, что могу это диктовать (хотя до идеала мне далеко и 50-70% тортов я недовольна ) Но ведь я расту, по крайней мере стараюсь И так приятно слышать, когда мне говорят, забирая торт, что я МАЛО беру за такую красоту....
Клиентов сейчас хватает и мне проще не трепать себе нервы, а получать удовлетворение от проделанной работы, ведь это уже не хобби, а источник дохода, довольно стабильный. Пока 20тортов в месяц мне прям под завязку... Устаю конечно... Иногда отказываю, т. к. заказов набрала и не успею...
Даже из декрета не планирую возвращаться на прежнее место работы, бухгалтером. Не хочу работать на «дядю», быть зависимой и получать копейки.

chiran-n
Основная масса моих заказов - интернет, потом телефон, им уже потом личные встречи - это 1-2 раза в месяц... Мне проще и удобнее по интернету - есть время обдумать заказ, цену, вес, варианты и прочее... По телефону тоже нормально.... А вот личные встречи для меня очень тяжелые... стараюсь избегать. Встречаюсь в основном с крупными заказчиками - свадьба, юбилей, и теми кто живет рядом или не имеет интернета Не, ну если предоплату приносят, это нормально, хотя удобнее перечисление на карту.

chiran-n
Просили сделать фигурки для украшения их торта, просили украсить их торт - обтянуть, фигурки сделать, на их рецептах не очень настаивали, просто очень скрупулезно обсуждали состав... Еще просят провести МК и научить делать... Но это ни в какие ворота - зачем плодить конкурентов?!))) Меня учил интернет, пробуйте и удачи вам)))

Недавно попросили сделать торт без глютена, т. к. ребенок болеет и у него непереносимость, могут даже продукты все купить... Я согласилась, мне почему то интересно стало... Правда пока в стадии обсуждения, т. к. нужен конец августа...

Моя коллега, девочка из Волгограда, когда просят сделать торт на 1кг говорит - могу! Но стоить будет столько же, сколько торт на 2кг! Почему?! Да просто объем работы такой же, после останутся продукты которые придется выкинуть и выгоды мне никакой!

Вон сколько настрочила))))) Хоть выговорилась
Кто же кроме вас выслушает

НатальяН
Настрочила? Но кому же, кроме как нам, ты все это сможешь сказать?
... И так приятно слышать, когда мне говорят, забирая торт, что я...МАЛО беру за такую красоту....
А это странно считаете, что торт стоит больше, то заплатите, а не виртуально говорите об этом. или лучше промолчите и скажите СПАСИБО!

chiran-n
Ну, это в основном говорят постоянные клиенты и те, кто без претензий. Действительно искренне и от души (а финансы может и не позволяют дать больше). Ну и звучит, как совет поднять цену Вот после таких советов и стала за сложность брать больше, иногда гораздо больше
Я отвечаю - Вам повезло, в следующий раз такой торт будет дороже!

Nastasya
А я за повторы вообще не берусь. Всего один раз сделала торт по образцу из инета, получилось неплохо. И всего один раз попробовала повторить свой же собственный. Результатом была разочарована, да и работа не приносила удовольствия из-за того, что пришлось постоянно смотреть и сверяться с тем, что было на том торте. В итоге так расстроилась, что даже фотографировать торт не стала.
С тех пор заказчикам говорю твердо, что не повторяю торты, ни свои, ни чужие. Тем, кто огорчается (до обид не доходило), объясняю, что если они хотят торт, а не пародию, то пусть лучше доверятся мне и ждут чего-то нового. Опять же, людей прельщает понятие «эксклюзивный» и если они знают, что их торт - единственный, то решиться на новенькое намного легче.
С составами тортов у меня тоже не особо разнообразно, хотя и не останавливается на одном бисквите. А вот торты с безе, после того, как у меня пару Киевских (хорошо, что своим) тортов просели, в мастику я не упаковываю. В креме все в порядке, а под мастикой почему-то тает. А поскольку кремовые люди очень редко заказывают (вот глупенькие, кремовые торты - это же самая радость, и для желудка, и для взгляда), то и безе делаю тоже редко.

А вот насчет 3-х ярусов в 3 кг, это вы, девочки, мелко плаваете! Мне одна бабушка хотела заказать для внучки 3-хъярусный на... внимание... 1 кг!!! Причем, когда я ей для примера приводила размеры магазинных тортов, сообщив, что домашние в мастике ощутимо тяжелей и пыталась объяснить, что не могу сделать такой торт, она мне горячо доказывала, что, мол, как это не можете, это ж так просто. Мотивировала она свое упорство тем, что деток на празднике будет мало и им большой торт не съесть. На все мои предложения взять торт одноярусный на 2 кг она опять мне доказывала, что можно без проблем сделать 1 кг на три яруса. Как альтернативу я предложила ей такой вариант по тройной цене (именно столько будет затрачено усилий и времени. Ну, вы догадались, чем дело закончилось... ну, конечно же, кондитер из меня никудышний.
Тоже просила одна женщина провести курсы. Я ей любезно сказала, что с удовольствием помогу и покажу места в инете, где можно раздобыть информацию, где я сама училась. Странно... но желание учиться у человека сразу пропало, так что невольно возникает вопрос: «А был ли мальчик?» («Клим Самгин» М. Горький).
И фигурки отдельно от торта я не делаю, не хочу, чтобы потом в инете появился чей-то торт с моими фигурками под «авторством» какого-нибудь Васи Печкина.

chiran-n
Позже выложу торты - повторы моих собственных. Для сравнения)))
А по фото из инета мне проще... Фантазии не очень много своей.... Только точных копий не люблю... Это трудно... Особенно если просят по торту Зубовой)))))) Но по моей цене))))

Сделала недорогих визиток по 1р. Теперь в день подачи заявлений в нашем ЗАГСе муж утречком относит штук 20 и раздает. Но все равно свадебных тортов раз-два и обчелся... На них у нас сильно экономят...

Alesja
Тоже просила одна женщина провести курсы. Я ей любезно сказала, что с удовольствием помогу и покажу места в инете, где можно раздобыть информацию, где я сама училась. Странно... но желание учиться у человека сразу пропало, так что невольно возникает вопрос: «А был ли мальчик?» («Клим Самгин» М. Горький).
И фигурки отдельно от торта я не делаю, не хочу, чтобы потом в инете появился чей-то торт с моими фигурками под «авторством» какого-нибудь Васи Печкина.
Фигурки для тортов я тоже не делаю, но вот по поводу учить -учила в телефонном режиме, давала ссылки, консультировала, за конкуренцию не боялась, вот как-то пофигу мне.. Человеку помогла и я счастлива, девочка эта из моего универа, уже тортики из мастики начала делать потихоньку. На здоровье)) В сентябре когда у меня будет время с удовольствием помогу еще одному тортоделу с айсингом разобраться во время нашей встречи, возможно я неправильная...

Хаска
Ой, Алесенька, как по мне так ты правильная и очень даже!!
Сама такая. Учила и не один раз. Отказываю учить только тогда, когда просят это сделать, когда я буду делать какой-нибудь торт. Мне это ужасно мешает. Я совершенно не умею делать несколько дел сразу. А здесь и торт нужно делать и еще рассказывать, как, почему, на что обратить внимание. А клиент он денюшку заплатил и имеет полное право получить качественный торт. А у меня так не получается. Обязательно косяков наделаю с этими объяснялками.
Часто клиенту, если заходит разговор, то рассказываю, как делаю свой торт. Какие продукты, сколько, на что обратить внимание. Если человек хоть мало мальски печет, то всегда говорю:«Давайте дам рецепт и пробуйте сами. Так ведь дешевле будет!» При отдачи торта ни один раз в придачу и рецепт давала. И как говорит Алеся: «Ни где даже не цепляет»
Мало того, я своих клиентов, если у меня занят день, который им нужен, часто отсылаю к своим, как вы говорите - конкурентам. Да не конкуренты они мне. Не в плане, что я лучше, нет конечно. Я как раз считаю, что те к кому я их отсылаю, они мастера, которые на уровень выше меня. Но.... если это мой клиент, то он и останется со мной. Если мой бывший клиент найдет нового мастера и их обоих будут устраивать требования друг друга, то я только рада. Значит это мне надо задуматься, все ли у меня в порядке? Когда даю телефон то даже и в мыслях нет, что у меня клиент уйдет.
Девочки, но это Москва. Здесь уйма народу, кому нужен торт и огромное количество, кто их делает. У меня уже наработана такая база клиентов, что без них я не останусь.
Правда я давала уроки и раздавала рецепты и в начале своего пути, когда не было этой самой базы. Да и опыта такого тоже не было. Но было всегда желание поделиться с людьми.
Я живу по принципу, (ну или стараюсь по крайней мере) чем больше даешь, тем больше получаешь обратно. Отдал одного клиента, получу двух!! Отдал свой рецепт, кто то поделится своим рецептом. Я ведь хитрая!!
Написала на одном дыхании, так меня порадовали Алесины слова!! Может ошибок куча, выбачте!

Iza
Девочки! какие же вы все умнички!!!

Alesja
Мало того, я своих клиентов, если у меня занят день, который им нужен, часто отсылаю к своим, как вы говорите - конкурентам.
У меня тоже есть девочка, с которой у нас такой себе договор, перенаправлять заказчиков в силу своей занятости. Естественно у меня есть список заказчиков моих, которые уж очень родными стали и им я не отказываю, стараюсь все сделать чтоб заказ взять, как говорится «все у нас срослось».

chiran-n
Когда просят научить со словами, я вот тоже в декрете, хочу зарабатывать... Берите и учитесь на здоровье! Сами! Возможно потом что мне это тяжело далось в начале, да и сейчас не скажу, что легко. Бессонные ночи, любимый муж и ребенок постоянно ждут, когда же я вечером приду с кухни. Я трачу все свободное время на торты - делаю, учусь, читаю... Мне хочется развиваться, получать удовольствие не только от работы, но и от оплаты.
А когда девчата консультируются, чтобы для себя любимых сделать то завсегда все расскажу, и ссылки дам...
Но это в масштабах Волгограда - с клиентами у нас туго, уровень жизни низкий, людям нужно подешевле... Поэтому за клиентов бороться приходиться))) К тому же для меня моя работа - это серьезное финансовое подспорье, иногда на эти деньги и живем... И рассказывать всем все не считаю нужным.
Но есть девочка, с которой мы не конкурентки - коллеги, перенаправляем клиентов, делимся, советуемся, встречаемся... Это приятно и интересно... Но не с каждым так можно.

Возможно через пару лет перестану бояться конкуренции, наработаю клиентскую базу и буду жить припеваючи... Но не сейчас

Nastasya
за конкуренцию не боялась, вот как-то пофигу мне..

Да дело-то не в конкуренции, дело в том, что многие люди не хотят приложить усилия для того, чтобы научиться. Если бы та женщина сказала мне: Конечно же, давайте ссылки, да побольше! и уже после копания в информации обращалась бы за советами, я бы с радостью помогла. Но ведь как получается: она хочет, чтобы все было на блюдечке с голубой каемочкой, а я этого не понимаю. А когда она поняла, что так не будет, интерес как-то видно поугас. Вот и спрашивается, а была ли эта заинтересованность серьезной, чтобы тратить на это время?

кросби
Прочитала о всём выше написаном и хочю поделиться как у меня всё происходит Торты делаю разные, я понимаю что бисквит с фруктами и пропиткой самый выгодный вариант. но у нас большая часть винницких мастеров делают именно такие и люди пришедшие ко мне уже обьевшиеся этими бисквитами не хотят такого и я их понимаю. Не знаю почему медовик и наполеон считают тортами повседневными всё на любителя. Летом стараюсь предложить торты по сезону, потому как лета всего месяца 3 и такое в другие сезоны не сделаеш. По поводу своего мастерства некоторые люди спрашивают где такому научилась и что даже интересно люди которые имеют проф образование полученное за границей тоже спрашивают, когда отвечаю что научилась сама очень удивляються от чего я чесно в шоке т. к. свои работы считаю нижней планкой конд. исскуства. Для меня не принципиально какой по оформлению торт делать, человек заказывает я делаю, иногда идеи подсматриваю в инете, но всеравно получаеться по своему

искусницаЯ
«Как здорово, что все мы здесь...»

Все, что я сейчас делаю и умею, я обязана вот таким вашим откровениям. Что-то применяю сразу... до чего-то дохожу попозже.

У меня очередной мой сердечный-свадебный.... надоел? Надоел, но твердо уверенна, что на моем теперешнем уровне, это лучше чем ничего. Тем более, как писала уже раньше, радует, что делая уже не первый раз, трачу меньше нервов и времени.

Ассортимент состава у меня состоит из 17 основ. Трудно, потому что не всегда знаю, что выйдет. Но пока выкручиваюсь (я имею в виду соотношение рецепта, объема и веса.)

Хотя вариант с одним видом торта, это ооочень удобно, но для маленьких городов, как у нас, не думаю, что это реально.

Вот уже второй раз просят торт, показывая мой прошлый.... говорю сразу, что точной копии не получиться, не умею я это

mamulia
Скажите, девочки, был ли у кого-нибудь опыт открытия маленькой кондитерской? Поняла я точно, что госслужба- это не мое, возвращаться после декрета никак не хочется. Действую на нервы я мужу дома с тортами своими, вот и мечтаю........

lizard
У меня ситуация схожая, но пожалуй еще покруче: мы с мужем и 4х летним сынулькой в двухкомнатной с родителями живем. Приходила мысль какую-то затрапезную квартирку снимать для дела, но это очень накладно, учитывая аренду и приобретение всего того, что дома уже есть (холодильник с морозильной камерой, печку приличную, микроволновку и всю посуду, а это начиная от вилок и заканчивая формами - всё заново). Да и в арендованную квартиру всё это добро покупать бессмысленно.
В случае открытия своей пекарни сюда прибавляется еще огромная куча расходов по организации первичной и дальнейшей. Всё это имеет смысл только если у тебя изначально много денег, имхо...

mamulia
Ну а сколько много? Мо ж мне б и выделили........

lizard
Для того, чтобы знать на сколько много нужно денег для открытия и ведения бизнеса существует бизнес-план.

Ирина Доларс
Меня как-то попросили вынести торт к подъезду (водитель не мог подняться). Так вот, зашла беседа об открытии своей кондитерской. Этот господин (видно было, что очень крутой и при деньгах 8) ) мне все уши прожужжал. Но я подумала, что хочет вложить свой капитал не в моё дело, а своё раскрутить.. Но я ведь не хочу на чужого дядю вкалывать... И пока я с ним болтала, у меня дома на кухне дым коромыслом.. Я когда вернулась, мой корж в духовке в угольки превратился. Я надеялась быстро вернуться, а сама как под гипнозом простояла

lizard
Но я подумала, что хочет вложить свой капитал не в моё дело, а своё раскрутить...

Подумала, что не в твое, а в его, а он на самом деле....? Что?

Ирина Доларс
Да я просто недавно отказала ему делать торт, объясняя, что не успеваю. А он хочет, чтобы вкусные торты ему делали постоянно, и никогда не отказывали. Что пора кондитерскую открывать. Что несколько миллионов это пустяк 8).. Но я с чужими не связываюсь.

kleopka
Девочки! Делала Маквина в креме.. а сейчас мне написали благодарность, что если бы не торт, у ребенка бы праздника не было.. как сильно он ждал такой подарок!! никаким машинкам был не рад, ждал торт в виде машинки!!!
Я прям как на крыльях

lizard
kleopka, да уж, я представляю, ощущения фантастические! Поздравляю!

Ирина Доларс
Kleopka,Поздравляю! Приятные ощущения!!!
Мне как-то позвонили тоже поблагодарить. Я обычно не ожидаю звонков с благодарностью. Но это так окрыляет
Так эта мама сказала, что центр торта с мордочкой есть отказались все!.. Категорически!!!.. Им так понравилось, что решили оставить на память. Ну я думаю, не удержатся и всё же скушают

kleopka
Ирина Доларс, lizard , спасибо
Ирин, я тоже думаю, что не удержались))

искусницаЯ
Но я с чужими не связываюсь.

А я бы наверняка пошла бы на работу... с достойной оплатой. Что бы спать спокойно и не переживать. Но никто не предлагает

kleopka, вот!!! Ради таких слов и работаем! На этом и держимся! Поздравляю!

Девочки.... пока нет отзывов от клиентки, переживаю страшно... как думаете, женщину лет 40.. наверное и больше не обидит торт с отделкой красного и черного цвета??? Сделала на свой страх и риск, а теперь уже сумневаюсь

Ирина Доларс
ИскусницаЯ, а можно на сам торт посмотреть
Я не думаю, что твои симпатичные тортики кому-то могут не понравиться Красный с черным в жизни очень даже сочетаются
А женщину не обидит торт с отделкой красного и черного цвета??? Сделала на свой страх и риск, а теперь уже сумневаюсь
А с самой заказчицей не было возможности обсудить оформление или это в подарок?
Думаю, не стоит переживать, хотя сказать легко???
У самой недавно свадебный был с такими заморочками. Я с ним наверно год жизни потеряла на нервной почве Тоже ждала и нервничала. А люди просто отдыхать уехали.. А я себя успокаивала У них ведь праздник При чем здесь я

Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Новое на сайте