Ssylka

Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, Vivo и пр.) (страница 7)

uberipuzo
я раньше покупал инулин (или инулин форте?) на вднх в павильоне здоровье
когда было удобно туда ездить
потом покупал в местной аптеке
потом надоело жрать все эти бады, тк аллергия вроде отступила
недавно увлёкся домашними йогуртами и стал читать сайты по этой тематике и опять вспомнил про инулин
он содержится в цикории, в чесноке, в топинамбуре и ещё во многих растениях
его добавляют в йогурт эрманн-пребиотик
купил в местной аптеке одну пачку инулин-форте за 89р 100таб по 0.3гр инулина в 1таб
дороговато получается
дюфалак брал 0.5л 430р

но пребиотиком может служить и обычный сорбит - его тоже любят бактерии

главное правило, когда применяем дюфалак и сорбит - не увлекаться, достаточно 1-2 чайной ложки в день, а то проявится слабительный эффект

про йогуртницы северин и скарлетт, спасибо, уже прочитал раньше
надеюсь, что они есть в продаже, а то после кризиса в магазинах, наверно шаром покати...

клв
народ, прошу совета! заквасила лактобактерин и бифидобактерине молоко, всё сделала как тут описали. прошло десять часов - никакого результата, только желтая пленка сверху, кипяченной ложкой её сняла и обратно поставила, через 4 часа - молоко, плюнула, оставила всё как есть и ушла. Сейчас посмотрела - а в баночках с виду закваска, густая, в одной баночке даже сыворотка отделилась.. но прошло 24 часа! радоваться мне или нет? 24 часа не слишком долго? может это просто прокисшее молоко? или бактерины пока до Дальнего Востока доезжают так укачиваются, что засыпают, что потом их сутки не добудишься?
 2 ампулы бифидобактерина и 1 лактобактерина на поллитра молока
делала в йогуртнице мулинекс на хорошо теплом молоке

fugaska
а в чем делали? в йогуртнице? в мультиварке? как температуру поддерживали?

obgorka_gu

вполне возможно, что бактерии уже не активные, попробуйте еще раз с теплым молоком (если делали с холдным) или увеличить количество ампул на литр. По нормальному 5-12 часов достаточно, если закваска активная иногда даже через 3 часа уже заквашивается. А сутки - это по моему обычная простокваша...

obgorka_gu
делала в йогуртнице мулинекс на хорошо теплом молоке

тогда точно закваска фигня (ИМХО), видать в аптеке хранят не соблюдая норму

fugaska
однозначно закваска подкачала... такое количество и всего на поллитра молока должно было сработать на ура! попробуйте на линексе, его в холодильнике хранить не надо, может сработает...

клв
да уж.. я уже полгода раньше почти каждый день, теперь реже квашу молоко бактеринами и ни разу ничего не получилось... самое обидное, что я в свое время ими лечила грудного ребенка... зря сама мучалась, давая их через каждые 2 часа и ребенка... а как линекс развести, он у меня вообще не растворяется?

Caprice
Прошу не бить меня тапками, но по моим наблюдениям, первоначальное заквашивание молока сухими заквасками всегда проходит гораздо дольше обычного. Но ведь в конце-концов, что-то же получается. Теперь следующую порцию попробуйте заквасить тем, что получилось. Второй раз процесс пойдет быстрее

uberipuzo
лечить сухими препаратами признано бессмыслицей
я уже здесь цитировал и нашёл ещё несколько статей - они есть у меня на блогах
1 бактерии погибают в кислой среде желудка
2 даже если выживет 10% из них, то изза того, что они быстро продвигаются по кишечнику ребёнка или взрослого с диареей - они не успевают зацепиться за стенки кишечника и отправляются в унитаз
3 даже если бактерии задержались в кишечнике - они ещё дремлют и не работают
и отправляются в унитаз
4 даже если начинают работать - то не выдерживают конкуренции с родными бактериями
и отправляются..... куда? правильно.....

более менее работает линекс - он имеет оболочку, защищающую от килоты в желудке
но это действие - временное, пока идёт приём препарата, но собственная микрофлора не восстанавливается

наиболее эффективным методом лечения дисбактериоза признано применение пребиотиков

а сухие препараты даже не пригодны для закваски молока - тк это лотерея
в этой теме было много жалоб, что работают 2 ампулы из 10

Caprice
а сухие препараты даже не пригодны для закваски молока - тк это лотерея
в этой теме было много жалоб, что работают 2 ампулы из 10
Ну, не знаю. Постоянно заквашиваю сухим пробиотиком. Проколов еще ни разу не было. Капсулы храню при комнатной температуре. Только что вытащила из йогуртницы очередную порцию йогурта, который сделала впервые после двухнедельного перерыва и потому заквашивала сухими капсулами.

Caprice
Просто, это уже не первый пробиотик, который я покупаю в аптеке и им заквашиваю йогурт. И пока, ТТТ, проколов не бывало. Может, вопрос в терпении? Я ранее писала о том, что заквашивание сухим пробиотком берет несколько больше времени, нежели жидкими заквасками. Значит, стоит повториться: сначала из сухого вещества приготовить закваску, сколько бы времени это ни взяло, затем, готовить йогурт из приготовленной ранее закваски.

клв
разговаривала со специалистом, которая делала ребенку бактериологическое исследование микрофлоры кишечника, она сказала, что лучшее лечение - пробиотики+ферменты+витамины. Разрешила мне делать йогурт на бактеринах, но ребенку давать только закваску, полученную в первый день приготовления. продукт, полученный с помощью закваски и молока - нельзя, потому что нет стерильности в дом. условиях, даже мне такое есть не советовала. Потом была на приеме у кандидата мед. наук, ведущего научного сотрудника института эпидемиологии и микробиологии она вообще сказала на бактеринах ничего не делать, они для этого не предназначены, делать только на сухих заквасках, на которых прямо так и написано, что они для приготовления закваски. Проблема, что такую закваску нашла только один раз в одном экземпляре. Кстати, о линексе. Когда я им поила ребенка, никакого эффекта, а после бифиформа, ребенку легче. я не раз слышала, что линекс не помогает, наверное, у нас тут условия транспортировки и хранения не соблюдают..

mageta
Спасибо uberipuzo, заеду на ВДНХ за инулином.
Я с Вами на 100 % согласна по поводу лечения сухими препаратами.
Мои личные наблюдения. Сыну было три месяца, когда я начала давать ему сухие бифидумбактерин и лактобактерин. Месяц прошел - изменений вообще никаких нет. А дисбактериоз у него был такой, что на щечке была страшная корка, которая вообще никак не исчезала, и сын вообще не спал и постоянно плакал (видно животик очень сильно беспокоил). Когда я, болтаясь по просторам интернета случайно всего в одном месте вычитала, что женщина вытащила ребенка из страшного дисбактериоза делая йогурты используя бифидумбактерин и др. - мы моментально купили йогуртницу и уже через 2,5 - 3 недели появились первые изменения. Эта адская корка стала потихоньку уменьшаться.
Вы уж меня простите, я не знаю чего там говорят врачи, мне это не интересно, у меня печальный опыт общения с ними. Вместо лечения у меня и моих детей от врачей были огромные проблемы, которые потом приходилось мне решать посредством своих знаний и болтания по интернету. Я скажу так. Йогурты я делаю 5 лет. Моему сыну 5 лет. Никто не скажет, что у него сейчас есть дисбактериоз. Его нет! Он ест все что хочет и когда хочет. Никаких аллергий, никаких болезней у него нет. Вот только с простудными заболеваниями пожалуй чуть слабей будет - и все. Это я сравниваю со старшим сыном, который и на грудном молоке долго вскармливался и в свои 11 лет вообще не знает что такое антибиотики. Уберегла. Так что врачи много чего могут говорить, и далеко не всегда это соответствует действительности. Хотите выходить дите - будете пробовать все. Потому как жизнь заставит. А соседка рядом моталась в институт в Москве который дисбактериозы лечит (не помню его название). Денег отдано уйма, девочке 10 лет, и я не сказала бы что до конца она вылечилась от дисбактериоза...
 По поводу закваски. Да, может быть старая. Наши аптеки иногда покупают лажу. К сожаоению это есть. Я однажды разговаривала с заведующей аптеки, она сказала, что аптеки прекрасно знают где, какие лекарства они берут. И прекрасно знают, просроченные, подделка или нет. Вполне может быть что просроченные. А еще попробуйте сделать опять закваску - подняв температуру до 38-40 градусов и добавить к бифидуму и лакто столовую ложку сметаны. Я ее иногда использую для убыстрения просыпания закваски.

неунывающая
caprise солько ампул и на какой объем вы кладете? У меня пробитик в одной капсуле 5 милиардов «зверушек». Мучаюсь сколько класть

uberipuzo
Спасибо uberipuzo, заеду на ВДНХ за инулином.

с инулином не всё так просто
в тех статьях, в которых я о нём читал, пишут, что его надо употреблять по 12-15гр в день

а в одной таблетке его 0.3гр - значит надо съедать по 50 таб в день (полпачки)
абсурд
на пачке написано по 3таб 3раза в день

сейчас читаю про другой пребиотик - фибрегам
это обычный гуммиарабик

но его переименовали в фибрегам и и впаривают по завышеной цене, а простого гуммиарабика не достать

инулин тоже переименовали в рафтилин

это - бизнес....

mageta
А мы опять, экспериментальным путем, попробуем растолочь парочку таблеток, и добавить в момент приготовления закваски к бактериям Чего не сделаешь ради родного дитяти, чтобы повысить иммунитет.... Я почему-то думаю, что должно что-то получиться. А если не экспериментировать, то тогда вообще никогда и ничего не будет.....

uberipuzo
так 2 таблетки - мало! в 2х таблетках 0.6гр
и пребиотиками надо кормить не бактерии из заквасок, а собственные бактерии ребёнка, чтобы их было больше

uberipuzo
я вчера нашёл статьи про кумыс и кефир
они отличаются от йогуртов и бифидоков наличием в них кроме бактерий молочного брожения ещё и бактерий спиртового брожения
их лечебный эффект при дисбактериозе очень ярко выражен

там был как раз описан случай с коркой и тд

но настоящий кумыс очень сложно приобрести

uberipuzo
я это пробовал делать
очень длительный и трудоёмкий процесс
что-то получалось, но вся эта возня не стоит результата
это лишний раз подтверждает то, что бактерии в препаратах слабые и не могут оказывать лечебного эффекта

и я ведь пытаюсь акцентировать внимание читателей этой темы не на том, что у меня не получился йогурт

я хочу сказать всем, что пытаться лечить дисбактериоз сухими препаратами - это потеря времени, здоровья и денег

а то люди доверяют врачам и аптекарям, но приобретение сухих бактерий - это лотерея

клв
УРА!!! Я вчера-позавчера делала закваску на бактеринах, загустело всё через сутки. На форуме мне сказали, что 24 часа много, это простокваша, и я пробовать ничего не стала, т. к. недавно у меня родился ребенок и я пока кормящая боюсь пробовать хоть что-то на себе. Убрала все в холодильник и дала мужу попробовать сегодня. Он сказал, что эжто не простокваша, а такая же кисломолочка, которую мы покупаем тут местную «Бифидум». Он детство провел в деревне и вкус и вид простокваши знает хорошо, так что верить ему у меня есть все основания. Пока подожду реакцию его организма, если все нормально - буду прыгать от радости. Столько делала, а оказывается надо дольше ждать просто...

Chantal
uberipuzo, вообщето в ответе врача есть своя логика в однодневной закваске большая вероятность что выросло именно то что нужно (неоднократно говорилось, что после нескольких заквашиваний получается обычная простокваша) насчет стерильности - имхо просто перестраховывается, скажет что можно мамочка наквасит что-нибудь ни то (потыкает грязным пальцем в банку температуру проверить - вот те и пжалста ) траванет ребенка а врач будет виноват - насоветовала

вот такой у меня получился грибной йогурт, правда кросаффчег?

вот только на вкус кислый оказался буду теперь экспериментировать с температурой и временем 8)

uberipuzo
1 я правильность одноразовой закваски сомнению не подвергал
я сам так заквашиваю
и про получившуюся простоквашу после 3х раз использования ацидофилина - это я писал

я расставил цифры именно в тех фразах - которые критиковал

2 я это сам понимаю
но тогда и заболевание ребёнка дисбактериозом можно списать на отсутствие стерильности - а не на лечение антибиотиками

хорошо врачи устроились, ни в чём не виноваты....

3 что такое - грибной йогурт?
из чего он?

Chantal
врачи сейчас пуганые, уже боятся лечение назначать - приходилось несколько раз сталкиватсья с такой позицией - хотите назначим это лекарство (уколы, процедуры, стационарное лечение и т. д.), а не хотите - как хотите бред! как я без специального образования могу судить какое лечение в данном случае будет наиболее адекватным??

грибной кефир из кефирного гриба (молочного, тибетского), вот такого:

Caprice
caprise солько ампул и на какой объем вы кладете? У меня пробитик в одной капсуле 5 милиардов «зверушек». Мучаюсь сколько класть
Мой ник Caprice.
В одном из предыдущих постов я выкладывала фотку пробиотика. На первоначальную закваску кладу 6 капсул.
А вот сколько «зверушек», как вы их назвали в моем пробиотике

ацидофилус - 1,5 миллиарда
булгарикус - 1,5 миллиарда
бифидум - 1,5 миллиарда
термофилус - 1,5 миллиарда

Вобщем, 6 миллиардов.

Коша
Люди!
По поводу дисбактериозов...
Имею опыт лечения грудного ребенка. Сечас каждому первому малышу ставят этот диагноз, в т. ч. и моей дочке. У нас все это было на фоне сильной лактазной недостаточности (организм не мог вырабатывать ферметы, которые расщепляют молочный сахар, поэтому любые молочные продукты вызывали сильные боли и брожения в кишечнике).
Врач однозначно сказал: «Сухие бактерии для грудного ребенка - деньги на ветер». Йогурты и кефиры ребенку до 7 месяцев нельзя, а на фоне сильной лактазной недостаточности - в принципе нельзя.

Чем лечились... Ездили раз в месяц в ин-т Габричевского, где покупали «Нормофлорин». Это живые бактерии в жидком виде. Бывают и лакто и бифи варианты.
Сейчас этот препарат можно купить во многих аптеках, но, как и с прочими аптечными препаратами, наличие полезных бактерий зависит от правильности хранения.

Ленуся
Сейчас делаю йогурт только на Йогулакте. Ни одного прокола, отличный вкус (давно добивалась именно такого) и консистенция.

Микроорганизмы, входящие в состав Йогулакта, сохраняют жизнеспособность в кислой среде желудка: при культивировании в среде с pH=3,0 и температурой 37 °C в течение 3 ч количество живых бактерий остается неизменным, что позволяет при невозможности проглотить капсулу целиком (например при назначении грудным детям) принять только порошок, содержащийся внутри капсулы, (без желатиновой оболочки).

PS Прошу не бросаться тапками: недавно наша врач сказала, что нет такой болезни «дисбактериоз».

Причем в интернете нашла множество тому подтверждений:

• В принятой ВОЗ международной классификации болезней слово «дисбактериоз» отсутствует. В специальной литературе за пределами СНГ найти его (это слово) очень сложно. В подавляющем большинстве развитых стран медицинским работникам неведомы диагноз «дисбактериоз» и «анализ кала на дисбактериоз».

Дисбактериоз: как лечить несуществующее заболевание

На вопросы о дисбактериозе отвечает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Владимир Владимирович Василенко.

Врач поставил мне диагноз «дисбактериоз». В медицинской энциклопедии такого заболевания я не нашел. Расскажите, пожалуйста, что это такое и как его лечат?
А. Лужин, Санкт-Петербург

На вопрос отвечает врач-гастроэнтеролог Владимир Владимирович Василенко.

А существует ли диагноз?

В РОССИЙСКОЙ медицине дисбактериозом толстой кишки обычно называют особое хроническое состояние, ведущее к многочисленным внекишечным осложнениям, которое нужно лечить, «насаждая» определенные микробы. Судя по многочисленным обращениям к нам больных, дисбактериоз - едва ли не самая распространенная болезнь, хотя о нем ни слова не сказано в нормативном документе МЗ РФ «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения», утвержденном приказом МЗ РФ N 125 от 17.04.98 г. При работе в гастроэнтерологической сфере врачи государственных лечебно-профилактических учреждений должны руководствоваться именно этим документом, где содержатся рекомендации по тактике ведения пациентов с 35 наиболее распространенными болезнями и патологическими состояниями пищеварительной системы.

Большинство ведущих российских гастроэнтерологов еще несколько лет назад признали, что диагноз «дисбактериоз кишечника» не имеет клинической составляющей, попросту говоря - не существует такой болезни, и все тут.

Дисбактериоз у детей

ИЗ-ЗА ТОГО, что дисбактериоза как болезни не существует, с его лечением можно и перестараться. Настаивайте на том, чтобы педиатр четко сформулировал диагноз в соответствии с имеющимися требованиями и нормативами. А если хотите помочь своему ребенку при запорах и расстройствах кишечника, читайте книжку всемирно известного и авторитетного педиатра Бенджамина Спока «Ребенок и уход за ним».

В библиотеке Мошкова: - она «весит» 1 МБ.

С чем путают дисбактериоз

ДИСБАКТЕРИОЗ - понятие чисто бактериологическое, и его «коррекция» к врачеванию никакого отношения не имеет. Бактериальный баланс восстанавливается самостоятельно, даже если вы принимаете антибиотики. Кишечник - система самоорганизующаяся! Ешьте фрукты, ешьте овощи, и все будет отлично!

Неприятные ощущения (повышенное газообразование, бурление в кишечнике и др.), которые вызываются избыточным ростом кишечной флоры, в большинстве случаев легко подавляются кишечными антисептиками - сульгином и фталазолом. Сами они почти не всасываются и практически не вызывают побочных эффектов.

Врачи, ставящие диагноз «дисбактериоз», рекомендуют регулировать равновесие кишечной флоры приемом внутрь биологических, бактериальных препаратов. В действительности показаний к проведению антибактериальной терапии немного. Это избыточный бактериальный рост в тонкой кишке; наличие воспалительных изменений в слизистой оболочке; выявление условно патогенной микрофлоры в посевах кишечного содержимого.

Действительные нарушения качественного и количественного состава микрофлоры кишечника, в частности повышение содержания бактерий в тонкой кишке с нормальных 104/мл (тощая кишка) до 106/мл и выше, - это синдром избыточного роста бактерий. Он может возникнуть, когда резко меняется характер питания, замедляется продвижение перевариваемой пищи по кишечнику, нарушается выделение пищеварительных соков, нормальная флора подавляется приемом антибактериальных средств, действующих на уровне кишечника. Внешне синдром избыточного роста бактерий проявляется диареей. Но поставить диагноз только по этому признаку, разумеется, невозможно. Лечение состоит в воздействии на заболевание, которое стало причиной развития синдрома избыточного роста бактерий.

Диагнозу «дисбактериоз кишечника» обычно приписывают периодические схваткообразные боли по ходу толстой кишки, расстройства стула с наклонностью к поносам, запорам или их чередованиям. На самом деле эти симптомы обычно - проявление синдрома раздраженной толстой кишки или скрыто протекающей недостаточности лактозы. Для ее выявления назначают 2-3-недельную диету с исключением лактозы или проводят тест с нагрузкой лактозой. Есть и ряд других болезней со сходной симптоматикой.

Подтвердить диагноз «синдром раздраженной толстой кишки» (СРК) можно с помощью лабораторного и ультразвукового исследования. Лечение СРК очень сложно проводить даже гастроэнтерологу. Лучше всего с этой проблемой справится хороший терапевт, который способен провести комплексное лечение: и психотерапевтическое, и диетическое, и лекарственное. Про СРК можно на 100 % сказать, что эта болезнь «от нервов», поэтому в идеале надо следовать призыву доктора Боткина «лечить больного, а не болезнь. Гнев, тоска, страх, неудовлетворенность своей работой или должностью, чрезмерные эмоциональные нагрузки, недостаток информации - все это вызывает перенапряжение нервной системы; нарушается регуляция работы многих органов, в том числе и пищеварительной системы». По статистике, в странах Европы СРК встречается у 15 - 20% населения, однако сами врачи признают, что реальное число страдающих еще больше. Просто остальные предпочитают справляться с «деликатной» проблемой сами.

Старайтесь сохранять ровное и доброжелательное расположение духа, следуя заповедям античных философов: Демокрит, например, считал идеалом «эвтимию» - спокойную, уравновешенную жизнь, а Эпикур проповедовал «атараксию» - безмятежное состояние духа. Джонатан Свифт говорил, что три лучших доктора мира - это доктор Диета, доктор Покой и доктор Веселье.

Связаться с д-ром Василенко можно по электронной почте medica@orc.ru

Анализы на дисбактериоз

КОГДА меня спрашивают, стоит ли сдавать анализ на дисбактериоз, я отвечаю: «Стоит, только если найдется врач, который по результатам анализа назначит специальное лечение, а не стандартные и безвредные бактисубтил и хилак. Их можно принимать и без предварительного исследования за 250 рублей».

Суть бактериологического исследования кала заключается в том, что в его массе изучают несколько видов бактерий и на основании этого делают выводы о сложнейшей кишечной системе, представленной более чем 400 видами микроорганизмов. При этом бактериальный спектр считают не следствием, а причиной системных расстройств. Это так же разумно, как утверждать, что жар - причина гриппа.

Неизвестно, откуда берутся показатели нормы. Не существует серьезных исследований микрофлоры фекалий и влияния на нее возраста, пола, беременности, принимаемой пищи и лекарств, текущих болезней. Никто всерьез не изучал, как быстро происходит возвращение к исходным показателям после устранения временных факторов.

К сожалению, многие врачи по-прежнему ищут причины большинства гастроэнтерологических заболеваний в изменении состава микрофлоры толстой кишки. В лучшем случае они назначают длительный (и чаще всего бесполезный) прием пробиотиков (коли- и бифидумбактерин и др.), в худшем - больной бесконтрольно принимает антибиотики, рискуя получить серьезные осложнения, в том числе и кишечные.

В Международной классификации болезней дисбактериоз не упоминается. Да и среди врачей разных специальностей нет единого мнения о том, что это такое. Педиатр, иммунолог, микробиолог, аллерголог и инфекционист выскажутся на эту тему по-разному.

Первоисточник:

Qween
Ленуся, спасибо, очень интересен этот пост!

И что теперь делать будем?

Вот, например, моей маме, на фоне приема антибиотиков, назначен «Йогурт» или «Линекс» в порошке. Цена у таких препаратов недешева. И я вчера собственноручно купила, и отвезла маме. А выходит зря назначили?

ЗЫ: В пользе наших «самодельных» йогуртов я даже не сомневаюсь.

Ленуся
И что теперь делать будем?

это был мой первый вопрос. Надо правильно питаться: овощи, фрукты, кисломолочные продукты и не нервничать. После этого я поняла, что все проблемы начались после того как начали ходить в садик в 2,5 года и кричать (мягко сказано) что не хочет оставаться

Вообще, конечно странно было слышать такое, после 4 лет периодического лечения у гастроэнтеролога от дисбактериоза (хотя педиатр еще тогда мне сказала: Лена не морочь себе голову, все постепенно наладится, т. к. условно-патогенной и патогенной флоры не обнаружено, а это самое главное).
Так что не знаю.
Делаю дома йогурт. Хочу найти кефирный гриб.

Интересно, что думает по этому поводу Дядя Сэм

Фрекен Бок
Qween , прочитала статью. У меня другая специальность, а с момента моего изучения дисбактериоза в институте прошло очень много времени. То, о чем идет речь в статье, уже неоднократно слышала. У меня к этому двоякое отношение. Я считаю, что после лечения антибиотиками нужен курс биопрепаратов. И эффект от этих препаратов я видела уже в своей практике. Но слишком уж часто ставится этот «диагноз». А про «анализ кала на дисбактериоз» тоже сейчас есть мнение, что результат его далек от действительности, он не дает представления о пристеночной флоре. Против кисломолочных продуктов ничего не имею, но не согласна считать их заменой препаратам эубиотиков, лишь частью здорового и полезного питания.
Насчет приема эубиотиков на фоне антибиотикотерапии. Безусловно, это деньги на ветер. Но вреда не будет.

клв
с тем, что антибиотики - вред, категорически не согласна. Конечно, применять их нужно стараться, как можно реже, но я даже не представляю как можно отказаться от них полностью. Ребенку плохо, он никакой, лежит и ничего не помогает, а маме просто сидеть и рассуждать вреде антибиотиков и лечить травками и нар. средствами? мнения врачей о том, давать пробиотики во время приема или после антибиотиков разнятся, я давала и во время и после. эффект есть, правда не от линекса, а от бифиформа. насчет анализов и несуществования дисбактериоза. Первый раз сдавали анализы в полтора мес. нашли упф - золотист стаффилокок, лечила фагом, бактеринами - никакого эффекта, потом животик сам перестал как-то тревожить. в год ребенок покрылся ужасными пятнами, как только не лечили. Сдали анализы, они были хуже чем, раньше. проверили чувствительность, пролечились более сильным фагом (тот, что пили раньше, оказался нам никаким), пробиотиками, и стали пить кисломолочку. пятна прошли за пару недель, состояние стало лучше намного. и почему после этого анализы недействительны и лечение дисбактериоза не помогает? до этого я что-только не пробовала, но только это лечение дало результат. С тех пор пьем кисломолочку каждый день. Не так давно, как раз из-за того, что во время не ввели врачи антибиотики, ребенок пролежал 8 часов под капельницей. Теперь анализы очень плохие, много УПФ, но все врачи говорят, что благодаря кисломолочке, ребенок посильнее, чем обычно с такими анализами. Кстати, настояла на бактеринах молоко 24 часа, получилась нормальная домашняя кисломолочка. Не знаю от чего зависит время сквашивания, но вот у меня так только получается.

Пакат
4. Рассказал (а) Арнольд

Сейчас идёт реклама на 1 канале, РТР, НТВ и проч. Нам сообщают, что в каждой баночке одного известного кисломолочного напитка содержится 10 миллиардов лактобактерий. Объем баночки ЭТОГО ЧУДА - 100 мл.
А теперь посчитаем.
Объем одной бактериальной клетки, исходя из данных обычных биологических справочников 10 в минус 15 степени кубического метра.
Теперь умножим 10 000 000 000 (10 миллиардов) на 10 в -15 степени и найдем объем такого числа бактерий.
После несложного преобразования со степенями находим, что объём равен 10 в минус 5 степени кубического метра.
!!!! 10 в минус 5 степени кубического метра – это 10 литров!!!!
Таким образом шумная реклама в телевизоре утверждает, что в каждой 100 миллилитровой баночке НАПИТКА содержится 10 литров живых лактобактерий! Ох и дурят нашего брата!

Rina
По-моему, тема явно отошла от своего названия «йогуртница» и стала лекторием по поводу...

Насчет врача, прописавшего антибиотик и хилак - ничего плохого сказать не могу. Врач как врач. Обыкновенный участковый педиатр. Ребенок был рожден нормальным методом, кормился исключительно маминым молоком, температура была только сутки, симптоматика классическая вирусная. Просто еще с глубоко советских времен идет привычка перестраховаться - а вдруг да вылезет у младенца какая-то бактериальная инфекция? А мы ее заранее, пока она не появилась... Тут даже присказка «Одно лечим, другое калечим» не особо подходит. Потому что пока лечить нечего, бактериальная инфекция не появилась. А собственная здоровая микрофлора, которая как раз должна работать барьером, уже убита. Должна уточнить: каждый ребенок уникален, каждый случай индивидуален. Я не призываю отказываться от антибиотиков, но нужно задумываться (и приходится это делать нам - мамам), есть ли вообще даже минимальная необходимость в приеме антибиотиков.

Почему был прописан именно хилак? Да потому что шла его рекламная кампания. Почему-то врачи у нас прописывают не то, что подходит конкретному пациенту в конкретном случае, а прописывают то, что рекламируется, выдвигается на рынок. Или просто модно. Сколько раз я сама сталкивалась, как выписывается комплекс из препаратов подороже, хотя есть либо отечественные аналоги, либо давно присутствующие на рынке, но явно дешевле. Для одной и той же схемы набор мог стОить 60 долларов, а из других, не менее эффективных (а зачастую и с меньшими побочными эффектами) 15-20.

Обратите внимание. Если появляется и продвигается какая-то группа лекарств, то назначать их начинают ВСЕМ. Это же РЕВОЛЮЦИЯ! Вспомните те же антибиотики. Была волна с сорбентами. Сейчас гомеопатия. Или те же йогурты/кефиры/нарине и т. д. Ведь, есть люди, которым это не показано. Их мало, но они есть. А тут реклама, которая рассказывает о защите организма, а тут мы со своими йогуртницами и рассказами о том, как это вкусно и полезно. Хорошо, что нам это полезно, хорошо, что многие своих детей и себя вытащили, вытаскивают и вытащат из серьезных болячек. Но могут быть и исключения (у меня знакомая обоих своих детей кормила сама, но... старший страшный диатезник, ему не только молочные продукты противопоказаны, но даже пробиотики в сухом виде).

vorona
народ, прошу совета! заквасила лактобактерин и бифидобактерине молоко, всё сделала как тут описали. прошло десять часов - никакого результата, только желтая пленка сверху, кипяченной ложкой её сняла и обратно поставила, через 4 часа - молоко, плюнула, оставила всё как есть и ушла. Сейчас посмотрела - а в баночках с виду закваска, густая, в одной баночке даже сыворотка отделилась.. но прошло 24 часа! радоваться мне или нет? 24 часа не слишком долго? может это просто прокисшее молоко? или бактерины пока до Дальнего Востока доезжают так укачиваются, что засыпают, что потом их сутки не добудишься?
скорее всего у Вас получилась рабочая закваска, она как раз готовится из сухого пробиотика 20-24 часа, потом ее надо перемешать убрать в холодильник на 2 часа, а потом готовить из нее йогурт 2-3 ст л на 1 литр кипяченого молока, закваска хранится в холодильнике 7 дней

Коша
прочитал
мне пригодится препарат Нормофлорин-Л - L. acidophilus - хочу ацидофилин поесть

а работоспособность препарата можно проверить так : налить стакан молока и добавить ложечку препарата и поставить в тепло
если через 12-24ч получится йогурт - то всё в порядке

Если кому-нибудь будет интересно...
Вчера для пробы заквасила одну баночку с «Нормофлорин-Л» (0,5 ч. л. на баночку).
За 4 часа йогурт на активии был готов, а пробная баночка содержала молоко. Дело было к ночи, поэтому, убрав готовый йогурт, оставила «эксперимент» до утра.
Утром в баночке был густой кисломолочный продукт. Отделилось около столовой ложки сыворотки (видимо передержали). На вкус пока не пробовала. Общее время созревания - около 12 часов.

Вывод: на Нормофлорине можно делать кисломолочку. Бактерии там впролне активные. Время и пропорции надо подобрать опытным путем.

Цена в Москве: 120-140 руб. за 100 мл.

Где купить:

Шпилька
Ну доползла я до 45 страницы, так что тапками в булконосиц-пятибуханниц уж не кидайтесь!

Делать с магазинными йогуртами пока не хочется. Думаю, бока пообломаю и стану посговорчивей. Но пока бока целы. Вот так я себе представляю алгоритм действий:
  • Хожу по аптекам и спрашиваю пробиотики в флакончиках (не обязательно Наринэ, а что найду). Если кто знает в Москве (желательно на зеленом севере) живые закваски, уж повторитесь, а то пока я Вас тут догоню...
  • А дальше прихожу сюда, и рассказываю, что нашла!!!

Ну вот пока и все...

Ленуся
Шпилька купи в любой аптеке Йогулакт, у меня с ним ни одного прокола не было. Правда, он не во флаконах, а в капсулах, но они очень легко открываются. Я теперь фанат Йогулакта

vorona
а я все-таки все думаю насчет температуры:
мне кажется, муля перегревает, градусов 45-50, хоть я и подкладываю салфетки на дно.
Получается, что все мои аптечные бактерии погибли еще в 1 раз? и что тогда квасится?
что думаете?
у меня муля уже года два, больше всего нравится с наринэ, все отлично квасит и сразу видно, закваска свежая - йогурт отличный

Ленуся
Шпилька может лучше завтра утром добавить Йогулакт, разлить по баночкам и включить, с работы придешь - йогурт будет готов, поставишь на 1,5-2 часа в холодильник и можно употреблять. А сегодня только помыть и приготовить баночки.
А ты на работу когда уходишь? может на ночь оставишь во включенной йогуртнице?

ночь в выключенной, а потом день во включенной йогуртнице очень долго, может перестоять ИМХО

Шпилька
Ленуся!
Просто утром подогревать, размешивать, разливать... Я так на работу на час опоздаю. А вот просто запустить, уже легче. Только думаю, Йогулакт в холодном молоке размешается? А те попадет комком в одну баночку... Тогда у все баночек будет разная плотность!

Ленуся
а если молоко не подогревать? не открывать пакет, оставить на ночь на столе (оно же стерилизованное, не пропадет). Утром в баночке или стакане размешать капсулы св небольшом количестве молока - 2 минуты, смешать с остальным молоком и разлить по баночкам - будет быстрее (я так делаю).
Второй вариант - сразу после работы проделать все манипуляции и на следующее утро будет все готово точно. Просто мне кажется, что если смесь простоит всю ночь, то потом будет достаточно 2-4 часа во включенной йогуртнице, чтобы йогурт был готов и до вечера он перекиснет и расслоится

Шпилька
Йогулакт
Состав
Каждая капсула содержит: лиофилизированные культуры пробиотических молочнокислых бактерий: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus, лактозу, сыворотку в порошке, магния стеарат, аскорбиновую кислоту.
Количество микроорганизмов в капсуле 2x109 колонии образующих единиц.
Йогулакт нормализует микрофлору кишечника. Живые молочнокислые бактерии являются нормальной составляющей естественной микрофлоры кишечника.
Показания к применению
Лечение и профилактика дисбактериозов.
Противопоказания
Дети до 3-х месяцев жизни, индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта.
Перед применением проконсультироваться с врачом.
Способ применения и дозы
Детям от 3 до 12 месяцев: по 1/2 капсулы 1 раз в день (содержимое капсулы смешать с материнским молоком или молочной смесью) в течение 3-4 недель;
Детям от 1 года до 6 лет: по 1 капсуле 1 раз в день (детям до 3 лет рекомендуется содержимое капсулы смешать с пищей, даваемой ребенку);
Детям от 6 до 14 лет: по 1-2 капсулы в день;
Взрослым и детям старше 14 лет: по 1-2 капсулы 2-3 раза в день до или во время приема пищи.
Длительность приема для детей от 1 года и взрослым 30-60 дней.
Форма выпуска
Капсулы
Срок годности
3 года.
Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Производитель
Pharmascience Inc. (Фармасайнс Инк.),
6111 Royalmount Avenue,
Montreal,
Quebec H4P 2T4 (Канада)
Маркетинг и дистрибуция
ОАО «НИЖФАРМ», Россия
Претензии потребителей направлять по адресу:
603950, Нижний Новгород
ГСП-459, ул. Салганская, 7
тел (831) 278-80-88
факс (831) 430-72-28

Стоит около 400 рублей 75 капсул.

Пока больше ничего не знаю...

vorona
, так закваску надо сначала получить. Вы-то используете готовую, а сухую из капсул надо сначала оживить (она долго готовится 8-12 часов) Потом использовать и как готовый продукт и как закваску. На готовой закваске за 4-5 часов можно отличный йогурт приготовить.

Шпилька, как йогурт? включила? или он утром и так приготовился
я как раз и говорила о рабочей закваске, а сухая у меня готовится 18-20 часов, потом 2 часа в холодильнике, а потом из нее уже йогурт.
из одной капсулы получается 200 мл рабочей закваски, живет она в холодильнике 7 дней, получается из нее 5 литров йогурта

Ленуся
Вы тоже делаете из «Йогулакта» йогурт?
Может у всех по разному получается: у меня 1 капсула на 200 мл молока заквашивается за 8-10 часов. Держать больше: расслаиваивается, меньше - молоко.
Делала 3 капсулы на 1 литр молока - также времени занимало 8-10 часов, после 2 часов в холодильнике - готовый к употреблению йогурт.

Предпочитаю готовить йогурт каждый раз из новых капсул, а не из закваски (пунктик у меня такой)

vorona
Вы тоже делаете из «Йогулакта» йогурт?
Может у всех по разному получается: у меня 1 капсула на 200 мл молока заквашивается за 8-10 часов. Держать больше: расслаиваивается, меньше - молоко.
Делала 3 капсулы на 1 литр молока - также времени занимало 8-10 часов, после 2 часов в холодильнике - готовый к употреблению йогурт.

Предпочитаю готовить йогурт каждый раз из новых капсул, а не из закваски (пунктик у меня такой)

нет я делаю из наринэ, надо будет узнать есть ли в наших аптеках йогулакт, хотя наринэ меня очень устраивает, а закваска получается кислая, потом йогурт из нее самое то,
а за 8-10 часов - разве не кислый?

Ленуся
нет я делаю из наринэ, надо будет узнать есть ли в наших аптеках йогулакт, хотя наринэ меня очень устраивает, а закваска получается кислая, потом йогурт из нее самое то,
а за 8-10 часов - разве не кислый?

С наринэ у меня тоже не меньше 15-20 часов заквашивается.

Не знаю, может у кого-то " Йогулакт«и быстрее заквашивается. С «йогулакта» получается не кислый йогурт - самое то: нежный натуральный йогурт (ведь в его составе есть болгарская палочка). Я давно искала такой вкус - вкус детства (бабушкино домашнее «кислое» молоко, мы в него еще хлеб кусочками крошили)

На Украине он, скорее всего, называется Йогурт Розель.

vorona
С наринэ у меня тоже не меньше 15-20 часов заквашивается.

Не знаю, может у кого-то и быстрее заквашивается. С йогулакта получается не кислый йогурт - самое то: нежный натуральный йогурт (ведь в его составе есть болгарская палочка). Я давно искала такой вкус - вкус детства (бабушкино домашнее «кислое» молоко, мы в него еще хлеб кусочками крошили)

На Украине он, скорее всего, называется Йогурт Розель.
так с наринэ сам процесс такой, что сначала делается рабочая закваска, а уже из нее йогурт, из препарата напрямик йогурт сделать нельзя

Ленуся
из препарата напрямик йогурт сделать нельзя

Почему нельзя - я делаю.
 Ничего опасного там не содержится, вкус приятный, не кислый.
Нигде не написано: кисломолочный напиток, полученный прямым внесением сухого препарата употреблять нельзя.
Кстати, в одной из инструкций к флаконам наринэ было написано, что рабочую закваску можно употреблять как готовый продукт.
Содержимое флакона или пакетика даже можно просто разбавить водой и выпить

irina2101
Шпилька, спасибо за рецепты. Теперь бум ждать свежей земляники
А я сегодня делала из Йогурта Розель. Положила 2 капсулы на 1.2 литра. Через 12 часов был готов, консистенция отличная, но очень кислый. Из Наринэ сразу можно было есть, а этот, наверное, надо использовать как закваску. Хотя народ писал, что йогурт получался сразу хороший. Может надо было положить одну капсулу?

Ленуся
А я сегодня делала из Йогурта Розель. Положила 2 капсулы на 1.2 литра. Через 12 часов был готов, консистенция отличная, но очень кислый. Из Наринэ сразу можно было есть, а этот, наверное, надо использовать как закваску. Хотя народ писал, что йогурт получался сразу хороший. Может надо было положить одну капсулу?

irina2101, где-то раньше Qween говорила, что добавляет 1 капсулу Йогурта Розель на 1 литр молока. Сейчас попробую найти

hlebopechka.ru...

и

hlebopechka.ru...

Volga
Приветствую всех любителей йогурта!
И еще раз хочу удивиться и восхититься этим сайтом. Он просто неисчерпаем! Читаю его уже с полгода, а до этой темы еще не добралась... Уже предвкушаю массу интересного и полезного для себя.
И пусть мой рассказ о Наринэ будет посильным вкладом в эту тему. Увидела здесь упоминание о Наринэ в пакетах. Ничего не могу сказать об этом, в моих краях есть только во флаконах. Хотя предполагаю, что это просто способ упаковки, а суть все та же - сухая культура ацидофильных бактерий.
В сухом виде эти бактерии рекомендуют пить при дисбактериозе и еще ряде заболеваний. Но меня интересовал молочный напиток и я все свое внимание уделяла именно ему.
После заквашивания должна получиться однородная тягучая масса. Первый раз я даже испугалась этой тягучести, решила, что что-то не так сделала
Способ получения закваски рассказала уже в теме
hlebopechka.ru...

Если есть конкретные вопросы, то готова рассказать все, что знаю. А что не знаю спрошу у специалистов...

Сахарок
Volga, какой жирности берете молоко на базовую закваску? И какую баночку закрываете крышкой, маонезную? Да, где такую температуру поддерживаете, 36-37?

Читаю эту тему который день, никак не могу решиться заквасить Нарине. Есть и в пузырьке и в пакете. Все промашки боюсь

Сахарок
Скажите. а йогурт нужно сразу убирать, как сгусток образовался? Что-то у меня Нарине мое за три часа спеклось. Я его еще часик подержала и убрала в холодильник. В инструкции 5-8 часов. е о

Мне на жирном молоке тоже больше нравится. Хочу еще сливок добавить, чтобы вообще плотный был.

vorona
Скажите. а йогурт нужно сразу убирать, как сгусток образовался? Что-то у меня Нарине мое за три часа спеклось. Я его еще часик подержала и убрала в холодильник. В инструкции 5-8 часов. е о

Мне на жирном молоке тоже больше нравится. Хочу еще сливок добавить, чтобы вообще плотный был.
в принципе, да, как только йогурт загустел, убрать в холодильник на пару часов и можно есть, у меня обычно готовится 5 часов, три - очень быстро,
а что он не кислый был? может молоко не свежее?

Сахарок
Не, не кислый. Бесподобный. Я вспомнила, что немного больше закваски положила, она последняя была. Можно ложками есть, как греческий йогурт.

Чучелка
Shurshun, посмотрела пост. Здесь речь о Нарине во флаконах, их поинструкции просто надо пить, разбавляя водой. А есть специальные пакетики для заквашивания напитка Нарине. Я так поняла, что можно и с флаконами экспериментировать? И подходит ли этот метод для пакетиков?

Я использую только флаконное Наринэ. К нему шла инструкция с правилами изготовления йогурта. Именно к нему. Есть ли она сейчас в коробках с флаконами - не знаю, потому как я уже делаю на Наринэ давно и инструкции не смотрю. если честно.

Сахарок
Сегодня получила в рассылке рекламу новой какой-то закваски Эвиталия, кто-нибудь слышал? Чуть ли не на Нобелевскую премию выдвигается.

Chantal
Не, не кислый. Бесподобный. Я вспомнила, что немного больше закваски положила, она последняя была. Можно ложками есть, как греческий йогурт.
Сахарок, вы из жидкого наринэ делаете? я делала из пакетиков, закваска сквасилась быстро, но я ее додержала как в инструкции было указано, наверно зря - плучилась кислюююючая и йогурт соответственно из нее получается кислый

vorona
третий раз завожу йогурт на «Йогулакт» и возник вопрос - а порошок из капсул вытряхивать надо или можно целую капсулу кинуть?
т. к. я молоко подогреваю, она должна раствориться или как?

Коша
третий раз завожу йогурт на «Йогулакт» и возник вопрос - а порошок из капсул вытряхивать надо или можно целую капсулу кинуть?
т. к. я молоко подогреваю, она должна раствориться или как?

Я вытряхиваю и перемешиваю порошок с молоком.
Вы же не в каждую баночку будете класть по капсуле, поэтому раствориться равномерно йогулакту, при наличии капсул, будет сложно.

Кстати, с йогулактом удобно ставить йогурт на ночь: в десять-одиннадцать вечера поставишь йогурт, а в десять-одиннадцать утра - готово.
Это я, конечно, про выходные дни говорю

Сахарок
Алим,Rina72, Пакат , спасибо большое за ответы. Мне прям легче, что я не один на один со своей закваской

Все-таки с температурами у меня, похоже, проблемы.

А градусников, как раз, у нас три штуки.

Скажите, как вы думаете, все-таки принципиально Нарине делать на маложирном молоке (базовую закваску). Или можно на любом? Я имею в виду, влияет ли это на результат?

И еще у меня вопрос. Моя подруга заказала закваску для греческого йогурта в америке. И там такая схема, что один раз заквашиваешь, а потом откладываешь из готовой на следующий раз. Как с тестом. А многие наши закваски обязательно нужно какое-то ограниченное время использовать. И новые пакетики. Что это, маркетинговый ход, или действительно так надо?

Пакат , к Вашему чудному Йогурмету я видела тоже прилагаются закваски. Какая там схема?

Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Новое на сайте