Ssylka

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 83)

Юрий К
Результатом выпечки обязательно поделюсь, но когда дойдет до нее дело.
Ждём
Вынула из холодильника, опять марлей закрыла, пусть дображивает.
Сильно марлей не закупоривайте, кислород нужен этим дрожжикам

Татьяна С.
Марыся27, спасибо за поддержку! Хочется чтобы и у меня все получилось. Я уже раньше занималась разными заквасками: луковой, изюмной и ржаной. Пекла и в духовке, и в хлебопечке, но не устраивало то, что надо их постоянно подкармливать, а я не так часто пеку.

Юрий К
Микрохлебушки порционные, из самсушницы, на наших дрожжиках

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

liusia
Микрохлебушки порционные, из самсушницы, на наших дрожжиках
Какие воздушные хлебушки!!! Супер!

Юрий К
Какие воздушные хлебушки!!! Супер!
Внутри еще не смотрел, остывают. Пробная партия, так сказать

Irinap
Юрий К, ну уже попробовали! Какое резюме - печь будешь такие хлебушки?
А вообще-то, такие красмвые, завлекательные получились. Прелесть.

Юрий К
Какое резюме - печь будешь такие хлебушки?
Буду конечно, но подобрать алгоритм придется «Толстошкурые» получились. Либо полноценную расстойку нужно прямо в самсушнице делать, либо в нагретую уже раскладывать. Пока не понял

Irinap
Юрий К, удачи!

Юрий К
Irinap, Спасибо!

Юрий К
С наступающим Новым 2021-м всех жителей этой темы! Здоровья, положительных эмоций и новых успехов, в том числе и кулинарных вам всем!

Тришка
Всех с Наступающим Новым годом!!!

liusia
Сибиряков с Новым Годом! Остальных с Наступающим!!! Добра и Света в ваши дома! Любви, радости, счастья _ Доброго здравия вам дорогие мои, и всем вашим родным и близким!!! "Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Ангелина
С Новым Годом, коллеги!!!

Ангелина
Возвращаюсь к «нашим баранам»...
Новый Год встретили без хлебушка
Незадолго до НГ сварила очередную порцию закваски. Но решила положить хмеля, как тут говорилось, не 15 г., а 30. И картохи положила до густоты стоящей ложки. Ничего не предвещало беды. Все сделала, охладила и завеселила массу специально сброженным компотом (компот качественный, домашний) Всё это дело побродило неполных два дня, вяло. Убрала в холодильник. При первой надобности замесила опару. Она за несколько часов запузырилась, НО была очень кислая. Решила таки хлеб на ней замесить. Бродил хреново, вяло. Как результат еще более кислый аромат и вкус. Ну и испекся кислый.
А примерно через неделю материнка в холодильнике покрылась плесенью. Всё выбросила.
Решила следующую варку сделать как раньше и ничем не забраживать, дать возможность естественного брожения.
Пришлось к новогоднему столу печь ржаные веснушки. Не критично конечно, но осадочек остался.

Юрий К
ANGELина BLACKмор
Решила следующую варку сделать как раньше и ничем не забраживать, дать возможность естественного брожения.
Держи в курсе, что да как! Не зря я остаток стартёра обхаживаю, что бы каждый раз новое неизведанное не растить...

teara
Наташа, я не претендую на правоту, но когда у меня что-то получается, то я это нюхаю, пробую, то есть всячески пытаюсь запомнить состояние и вкус.
 Это я к чему. Именно от хмеля зависит, чтобы всякая плесень не селилась. Если хмеля мало или он выдохся, то вот так и происходит.
 Возможно даже на 30 г хмеля картошки вышло многовато. Я горькую массу обычно пробую, чтобы горчила не меньше, чем в удачном случае. Мне это помогает не ошибиться с количеством хмеля. Хмель бывает разный, и иногда даже такой тест не срабатывает, но если горчит меньше обычного, точно выходят проблемы.
 И второе. В забродившем кислом компоте непонятно чего было больше, дрожжей или кого-то ещё. Я вообще больше люблю брать живые фрукты-виноград-изюм - там сплошь одни дрожжи. Надо такое забродившее, в чём точно именно дрожжей больше. Но всё-равно, хмеля было мало. Хмель должен был только дрожжам помочь и убить всё остальное. А у вас выжило всё остальное и даже плесень хмелем не подавилась. С хмелем вышло что-то не так.

Ангелина
Татьяна, компот я забраживала хорошим изюмом.
В оПЧем незнаю, что за зверь там вырос. Хмель нормальный, я на нем уже варила, все было хорошо.
Попробую уменьшить количество картохи до привычного количества (материнка получается не супергустая, а довольно текучая, со временем вообще становится жидкая, как киселек) А хмеля снова положу 30 г. (на всякий случай) И поставлю на 4-5 дней, как получится.

teara
Наташ, да кто знает, кто там в компоте прижился как самый сильный? Раз он скис, значит точно молочнокислые были, вот они и закислили наши дрожжики. Хмель их не убил. Они ж тоже неплохие, просто нам в дрожжиках кислые бактерии не нужны. На изюме-то дрожжи сами по себе сидят, а в компоте уже целая компания микробов всех видов. Ну может чего и не так понимаю, но действительно с закваски все легче закисает по факту. И если хмель слабый, то закваской наши дрожжики убить легче. Но вообще-то все в хмель упирается. Может он и сильный, но все равно его оказалось мало в этот раз.
 У меня средняя консистенция, не густая точно, а эксперименты еще не ставила, не пробовала гуще. Но вроде как дрожжи едят картошку и чем больше еды, тем лучше? Хотя промолчу. В таких делах только практика рулит.

Ангелина
Тань, я даже не спорю, всё может быть - и неведомые грибки в компоте, и малость хмеля, для борьбы с этой подозрительной компанией.
Сейчас пойду ставить новую варку (Господи, помоги!!! - нам без хлеба никак низя)

Юрий К
нам без хлеба никак низя
Как и нам! Всё в праздники подъели. Сегодня опару поставил, первую в новом году, на прошлогоднем стартёре (как звучит, вроде как на древнем!)

Ангелина
Сегодня опару поставил
Юра-а-а, ну-у-у, я ж всю клавиатуру слюнями запачкала....

Юрий К
Юра-а-а, ну-у-у, я ж всю клавиатуру слюнями запачкала....
Наташ, я добрый, угоШчу Вот только счас супчик куриный доварганю, а то эти новогодние праздники... Всё салаты, да крепкое такое, а жиденького уже хотца

Ангелина
Вот только счас супчик куриный доварганю, а то эти новогодние праздники... Всё салаты, да крепкое такое, а жиденького уже хотца
Сама такая)) Еле дождалась, когда салаты закончатся. Тоже супчик сварила, рассольничек. Хорошо!!! Да нарубала простой салат из помидор, огурцов, перца и лука, с зеленью и ароматным подсолнечным маслом. Тоже хорошо!!!

Юрий К
Еле дождалась, когда салаты закончатся.
А у меня беда. Подсел я незаметно в прошедшем году на сыры. А они, заразы, дорогущие нынче. Люблю теперь вот по утру, или вечером перед компьютером сидя кофеёк с молоком потягивать и сыр в прикусочку! Пармезанчик сегодня вот в приглядочку трескаю (прекрасно понимая что это не подлинный итальянский, а просто аналог), было бы пол кило - схомячил бы задушив совесть на время поедания

Ангелина
на сыры
Я на НГ стол покупала Маасдам и Трюфель (понятное дело, что тоже не оригиналы, но очень вкусно) Понимаю тебя, Юр.

Юрий К
Наташа, как и обещал, угощайся! Первый в этом году, духмяный, только что из духовки! Потрескивает остывая Тут в/с + 10% полбяной цельнозерновой. Вес буханочки получился 650-660гр

Татьяна С.
Дорогие друзья, с наступившим Новым годом!
 В минувшем году попробовала кое-что испечь на этой закваске. Сначала был пирог с яблоками
тесто было очень липким, пришлось довольно много добавлять муки. грешу на то, что мука была с низкой клейковиной. В конце концов замесила, тесто долго подходило, но неплохое получилось, при разделывании хорошо пузырилось. Но вот при расстойке у меня не хватило терпения, было уже очень поздно, а утром - на работу. Пирог, конечно, съедобный, но не ах
 "Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки. "Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки. Решила больше с пирогами не заморачиваться, т. к. с этим у меня нет проблем.
Потом пекла хлеб, "Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Та же история, недорасстоялся. Еще пекла ржаной. Почему-то получился с горчинкой. Буду еще экпериментировать

Юрий К
Буду еще экпериментировать
И это правильно! Наш хлеб не любит спешки кстати

Арника
Дорогие друзья, с наступившим Новым годом!
 Пирог, конечно, съедобный, но не ах
Спасибо! Взаимно!
На фото очень даже красивый и аппетитный.

Ангелина
Наташа, как и обещал, угощайся! Первый в этом году, духмяный, только что из духовки! Потрескивает остывая Тут в/с + 10% полбяной цельнозерновой. Вес буханочки получился 650-660гр

Нямка!!!

Марыся27
Всех с первыми хлебушками в новом году!

А ещё пирожуньки там разные

И неизменная благодарность за рецепт дрожжиков

liusia
Ну супер!!! Ну наваяла!!! Вкуснотища!!! А мне некогда было фотографировать. Снова уезжаю к своим. Внученьке 1 год исполнится 8 января, вот сын и решил бабулю забрать к себе.

Ангелина
Внученьке 1 год исполнится 8 января
И мы своей отметили звЯзде))

Тришка
Внученьке 1 год
Какая прелесть.

Юрий К

Юрий К
Я кажется превзошел сегодня сам себя Невероятно вкусная, тонкая, сочная на нашем дрожжевом тесте пицца получилась, хрустящая, держащая форму! Диаметром 30-33см.
Начинка: два вида сыра (МНОГО), грудинка вместо привычной салями, зелёный лук, на одной - болгарский перчик.
Соус (не жалея): помидоры чищенные в собственном соку, кавказские травы, базилик, чесночная приправа, своя сухая оригано (душица), немного оливкового масла. Бомбически вкусно! С детьми просто растерзали одну пиццу сразу с пылу с жару!

teara
Только решила перед сном любимую темку исследовать на новости, а тут ТАКОЕ. И вот как теперь идти спать? Хочу кусочек

Марыся27
Юрий К, выглядит именно «бомбически»!!!
Спасибо за подробности
А у меня - пирожулеобжарически

Юрий К
teara, Марыся27,

Ангелина

А я еще одну варку дрожжей вылила.... Не бродят и всё. Делала все по рецепту, ничего для сквашивания не добавляла. Уже даже боюсь снова варить.

liusia
Юра, ну супер пицца! Мне нравится на наших дрожжах любая выпечка.

Марыся27, пирожули как и всё что ты делаешь просто восторг!!!

[Наташенька, глубоко сочувствую. Так жаль. И вот что им не хватает?

Юрий К
Не бродят и всё.
Вот те на... После столького время пользования 8)
Делала все по рецепту, ничего для сквашивания не добавляла.
Так ты Наташ каждый раз новый стартер варишь? Без добавления порции предыдущего? Ну тогда результаты могут быть непредсказуемы, знаешь ведь

ну супер пицца! Мне нравится на наших дрожжах любая выпечка.
Знаю, сам доволен как слон! Но вот незадача, дрожжи тоже в любой момент могут погибнуть, что и происходит сейчас вроде у меня... Вот прошлая выпечка была просто как всегда замечательная, а вчера раз - и с первого раза не завелось. Опару вылил в унитаз, завоняла кефиром кислым. Всё перемыл с ферри (посуду в которой замешиваю) и вроде пошла вторая заведенная опара, да что то не совсем так, долго зрела. Зима что ли тоже влияет на дрожжи, живой организм
И всё таки они слабеют со временем, как бы я не был воодушевлён в самом начале писав про их «вечность». Периодически их нужно обновлять с новым отваром стартера и добавлением из предыдущей партии штамма. Хотя бы раз в три-четыре месяца.

ELa_ru
ANGELина BLACKмор, Наташа, посмотрите, как Марина варит такие дрожжи с нуля. Она сначала делает для них закваску тоже на хмеле, а потом сами дрожжи.
Закваска для картофельных дрожжей:
Картофельные дрожжи. Маринкины творинки play thumbnailUrl "Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
Картофельные дрожжи Закваска 1 стакан шишек хмеля (15-20 гр) 1,5 литра воды кипятить 20 минут 4 ст.л сахара 3 шт варёного картофеля 1 ст цельнозерновой пшеничной муки Дрожжи 2,5 стакана шишек хмеля ( 45-50 гр) 4 л воды Взять 3 л отвара 2 кг картофеля…"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. - 3639389
PT19M13S
True
2021-01-12T12:32:02+03:00
embedUrl

Картофельные дрожжи:
Картофельные дрожжи ( 2). Маринкины творинки play thumbnailUrl "Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
30 гр шишек хмеля 2л воды пол стакана сахара 1 ч.л соли 1 кг очищенного картофеля 1л готовых картофельных дрожжей (или хмелевой закваски) Картофельные дрожжи Хмель Подписаться на мой канал можно здесь Канал моей дочери (на немецком языке) (на…"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. - 3639389
PT17M
True
2021-01-12T12:32:02+03:00
embedUrl

Плейлист «Картофельные дрожжи» (много рецептов выпечки на этих дрожжах):
youtube.com...

liusia
Я теперь делаю как Элен, но в опару добавляю 1 ст. л. наших дрожжей, потом часть опары, вернее чуток совсем оставляю добавив воды и муки и в холодильник. Кто знает, как поведут себя обновленные дрожжи. И мне понравилось так делать, так как хлеб можно уже испечь быстрее.

tagy

А я еще одну варку дрожжей вылила.... Не бродят и всё. Делала все по рецепту, ничего для сквашивания не добавляла. Уже даже боюсь снова варить.
У меня с середины ноября и до середины декабря тоже было несколько неудачных попыток, но потом взяла себя в руки, вырастила два вида фруктовых дрожжей, добавила в хмелевокартофельные и случилось мне счастье. Пеку шикарный хлеб из цельнозерновой муки, а жидкие дрожжи в холодильник. Про запас. Воспользовалась советом Элен. За что ей спасибо. И Юрию спасибо.
Всех люблю!?

Юрий К
взяла себя в руки, вырастила два вида фруктовых дрожжей, добавила в хмелевокартофельные и случилось мне счастье. Пеку шикарный хлеб из цельнозерновой муки, а жидкие дрожжи в холодильник.
Очень рад, за положительный результат! Наверное правильно сразу вырастить фруктовые дрожжики и пересадить их на картофельную основу, беспроигрышно!

Марина варит такие дрожжи с нуля.
Вы не открыли америку. Это другой рецепт с применением муки, правда сильно похожий. У нас нет муки в составе. Это всё обсуждалось уже как то в начале или середине нашей ветки. Прежде чем человеку ( Наташе), давно уже самой вырастившей ранее и пекущей на этих дрожжах выпечку, нужно хотя бы саму ветку почитать было.

Очень рад, за положительный результат! Наверное правильно сразу вырастить фруктовые дрожжики и пересадить их на картофельную основу, беспроигрышно!

ELa_ru
Вы не открыли америку. Это другой рецепт с применением муки, правда сильно похожий. У нас нет муки в составе. Это всё обсуждалось уже как то в начале или середине нашей ветки. Прежде чем человеку ( Наташе), давно уже самой вырастившей ранее и пекущей на этих дрожжах выпечку, нужно хотя бы саму ветку почитать было.

Черте что с постом получилось, затроилось аж с этой склейкой

Ангелина
Вечер добрый!!!
Юр, ладно, не ругайся на мучную вариацию дрожжей. Там с мукой ведь только закваска для них. Ну вот помучилась я, выбросила три двухлитровые банки «кривых» дрожжей и решила, что лучше попытаться сделать так и может быть получить положительный результат, чем портить продукты и дальше или вообще отказаться от идеи пользоваться картофельными дрожжами.
Я надеюсь, что коллеги не сочтут меня за предателя, но я, таки, заварганила закваску, из видеоролика, с ц/з мукой и картофельным пюре.
На сегодняшний день - все прекрасно выбродилось, пахнет вкусно. На перед сказать не могу, как пойдет процесс дальше. Завела на ночь опару для хлеба «Три муки»
Помоги, Господи, называется.
Разолью ее по пузырькам. А на днях сварю НАШИ дрожжи и «завеселю» их этой закваской. Надеюсь, что все получится.

Марыся27
Наташенька, конечно, получится А подозревать Тебя можно только в любви:
сварю НАШИ дрожжи и «завеселю» их
Нигде предательством не пахнет, только будущим душистым хлебушком и желанием, чтоб он удался.
А немножко «нервов» у всех бывает
Удачи
«Три муки» уже сегодня:

Юрий К
Я надеюсь, что коллеги не сочтут меня за предателя
речь не о предательстве, делайте как удобно! Я просто написал, что мучной вариант - это другой рецепт, не этой темы Сильно похожий, вариация, но другой в итоге
А немножко «нервов» у всех бывает
Да, теперь по прошествии времени я знаю, что не все могут с первого раза получить правильный результат Когда писал рецепт, был воодушевлён, думал что это будет легко для всех

Ангелина
речь не о предательстве, делайте как удобно! Я просто написал, что мучной вариант - это другой рецепт, не этой темы Сильно похожий, вариация, но другой в итоге
Юр, ну давай вот дотошно разберемся.
Всем, у кого процесс брожения сваренных дрожжей не запустился, предлагается подкинуть туда любой броженки. Ну? Я и собираюсь в качестве этой порции броженки использовать вот эту хмеле-картофельно-мучную закваску. А сами то дрожжи буду делать как и раньше.
Так почему бы не считать этот вариант тоже вхожим в нашу тему? Или я что то не так понимаю?

Юрий К
Или я что то не так понимаю?
Наверное
Я же вот о чем:
чем рецепты роликов отличаются от привычного из темы? Правильно, только наличием зачем то муки! Она никакой роли не играет, если сам процесс картофельно-хмелевых сначала не запустится! Для дрожжей здесь КАРТОФЕЛЬ важнее, чем какая то там мука, которая ко всему прочему вполне может дать кислинку как в море остальных заквасок наверное. Я целенаправленно избегаю муки, как меня научили.
Я и собираюсь в качестве этой порции броженки использовать вот эту
Я же написал, на здоровье, кому что удобнее
И вообще - два приведенных ролика по мне одно и то же. Только один с мукой, а из второго ролика уже почти без, т. к. используется по принципу стартёра в следующую партию.

А так имеют право на жизнь и те ролики Я же не отрицаю!

Irinap
ANGELина BLACKмор, Наташ, ты же вкуса вкусного от использования закваски хочешь добиться. Иначе бы и не возилась бы
Успеха тебе!

teara
В нашем рецепте самое слабое место - источник дрожжей в первый раз. Картошку с хмелем мы нагреваем, почти всё в них убиваем. А в ролике в цз муке сидят первые дрожжи. А потом их просто размножают, как у нас. Там нет закваски-то, там просто как у нас, но в две стадии.
 У кого есть хороший стартёр (или фруктовые дрожжи или ещё какой хороший источник первых дрожжей), тому тот ролик не нужен. А если кухня стерильная, тот рецепт сможет помочь.

Юрий К
В нашем рецепте самое слабое место - источник дрожжей в первый раз.
Хорошо мысль выражена! У меня так не получалось. Хотя каждый раз хотел это донести!
У кого есть хороший стартёр (или фруктовые дрожжи или ещё какой хороший источник первых дрожжей), тому тот ролик не нужен.
Правильно! По этому я каждый раз рекомендую постоянно оставлять от предыдущей партии стартёра немного. Что бы не растить потом по новой в надежде получится ли так же хорошо как предыдущие дрожжи

в цз муке сидят первые дрожжи. Там нет закваски-то, там просто как у нас, но в две стадии.
Вот теперь понял кажется! Спасибо!

teara
Я раньше как источник первых дрожжей рассматривала хорошую сильную закваску. Но сегодня так уже не думаю. Моя практика показала, что в такой закваске похоже молочнокислые настолько сильные, что могут выжить и в хмелю. И выживают они с удовольствием и часто
 Поэтому сейчас как источник первых дрожжей я оставила для себя только живые фрукты, цз муку или солод (если со стартёром какие-то проблемы). Даже к забродившему варенью отношусь с опаской. Всё, что успело успешно скиснуть - я опасаюсь, что оттуда сильные молочные в дрожжи проберутся.
 При слове «закваска» для наших дрожжей, у меня поддергивается левый глаз Поэтому если бы в ролике действительно делали закваску, я бы такой ролик и смотреть не стала. Но там просто цз мука как первый источник. Ничего такого.

Юрий К
Моя практика показала, что в такой закваске похоже молочнокислые настолько сильные, что могут выжить и в хмелю. И выживают они с удовольствием и часто
Поэтому сейчас как источник первых дрожжей я оставила для себя только живые фрукты
Возьму на заметку! А вообще - именно по причине накопления в заквасках мучных молочнокислых, не рекомендовал бы их использовать вторично, чем эти ролики меня и не устраивают

При слове «закваска» для наших дрожжей, у меня поддергивается левый глаз Поэтому если бы в ролике действительно делали закваску, я бы такой ролик и смотреть не стала. Но там просто цз мука как первый источник. Ничего такого.
Однако хоть мука и ЦЗ, это всё та же мука, а следовательно закваска а не чистые дрожжи, и следовательно гарантий отсутствия молочнокислых - никакого

teara
ну да. Везде пишут, что хмель такой-сякой, всё убивает-убивает. Ага, как же. Если сильную закваску засунуть, получаются наши дрожжи кислыми на практике-то. Мне сначала не верилось, но сейчас я точно уверена, что кто-то там может выжить.
 А уж если настой хмеля будет слабоват, то захват дрожжей кислыми идёт по-полной.

Юрий К
Везде пишут, что хмель такой-сякой, всё убивает-убивает. Ага, как же. Если сильную закваску засунуть, получаются наши дрожжи кислыми на практике-то. А уж если настой хмеля будет слабоват, то захват дрожжей кислыми идёт по-полной.
настоящий друХ, единомышленник!
Хмель он конечно имеет фитонцидную сущность, но не в той мере как хлорка В выпечке он просто даёт неповторимый в сравнении с производственными дрожжами вкус и аромат!

teara
Однако хоть мука и ЦЗ, это всё та же мука, а следовательно закваска а не чистые дрожжи, и следовательно гарантий отсутствия молочнокислых - никакого
мне кажется, практика тоже показала-то, что когда они в муке, на фруктах, то, наверное, одинаково сильные (или слабые ): дрожжи и остальные. Скорее всего, мы подкармливаем дрожжи и они побеждают. А в заквасках уже сильные кислые сидят, наверное кислые сильнее дрожжей, когда их много, наверное, и они побеждают дрожжи.
 Наверное. На практике только закваска такой сногсшибательный эффект даёт. И некрепкий настой хмеля тоже.

Юрий К
наверное кислые сильнее дрожжей, когда их много, наверное, и они побеждают дрожжи.
Да, когда дрожжи по каким то причинам ослабевают. Всегда так думал, и замечал не раз! Жаль конечно... Вот по этому я муку и игнорю, на подсознании. Начитавшись жалоб на закваски мучные по нарастанию в них кислотности. Это всё мука провоцирует.

Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте