Хотела батон испечь, но не успевала, и в форму для кекса определила тесто, поставила в холодильник и пошла на Скандинавскую. Пришла, немного подержала в тепле и в духовку. Получился вкуснейший хлеб для тостов. 

Юрий К
поставил на брожение,Что-то маловато.
Что-то маловато.В тазу на 7,5л?
какие шустрые дрожжики у ВасЭто окрепшие дрожжики, я же от предыдущей партии постоянно довавляю, культивация штамма
А у меня тоже радость После добавления закваски мои дрожжики заиграли, запенились Радуют меня.Вот и замечательно! Будем ждать, что на выходе получится
тоже буду с этой партии добавлять для разгону.Так в этом вся суть! По этому они и «вечные»
я уверена, что все получится просто замечтательноДа конечно же! Куда они от нас денутся?
Так в этом вся суть! По этому они и «вечные» Да конечно же! Куда они от нас денутся?Некуда им деваться, только радовать, это же их предназначение
В тазу на 7,5л?Ну тогда отлично! Мне тазик показался маленьким!!!
Мне тазик показался маленьким!!!ну просто фото частенько обманывает глаз. Ничего страшного! Во что творят, после ночного убегания
Мои дрожжи готовы. На всё ушло 1,5 сутокСупер Юра! У меня в этот раз тоже что-то быстро готовы были дрожжи. Обычно дня 2-3 бродят. Я поверить в это не могла, ночь ещё подержала, а утром убрала на анабиоз.
рекордсмены какие-то
в этот раз тоже что-то быстро готовы были дрожжи. Обычно дня 2-3 бродят.Вот говорил же я с самого начала, непредсказуемые дикари
непредсказуемые дикариНо хороши!!! Я весь интернет перелопатила, нет такого рецепта нигде. Рецептов дрожжей, вернее заквасок на хмелю много, и все разные, но вот именно такой, без муки нет!!!
Я весь интернет перелопатила, нет такого рецепта нигде. Рецептов дрожжей, вернее заквасок на хмелю много, и все разные, но вот именно такой, без муки нет!!!Ха, я врать не собирался! По этому считаю САМОЙ САМОЙ нашу закваску, потому что без муки. Остальное всё баловство с кормлениями этой мукой Посмотрел все виды на форуме из рубрики «Закваски», поумилялся, и... а ну их подальше, нянчиться с ними еще как с малым дитём, холь, лелей
От предыдущей опары он оставляет пару, тройку ложек. И затем при постановке новой - кладет эту «сберегайку» добавляя всего ст. ложку дрожжей. Ну это примерно как некоторые в теме начали делать уже на остатках Во дела...Отлично просто. Тогда мне хмеля точно хватит до нового урожая.
Отлично просто. Тогда мне хмеля точно хватит до нового урожая.Истрачу эти 3 литра, попробую сварить 0,5 и действовать по этой схеме. Посмотрю на сколько хватит по времени
От предыдущей опары он оставляет пару, тройку ложек. И затем при постановке новой - кладет эту «сберегайку» добавляя всего ст. ложку дрожжей.Интересно, а как он потом хранит эту «сберегайку», просто в банке в холодильнике?
Интересно, а как он потом хранит эту «сберегайку», просто в банке в холодильнике?Девчата писали и я так делаю, добавляю 30 мл. воды и муки столько же иногда чуть побольше. Но это делали на остатках, что осталось в емкости где выбраживалась опара на малом количестве воды. Я сейчас делаю так, у Юры тоже так. Сразу делаю опару из всей жидкости по рецепту. Вот и буду с этой опары брать гр. 50 и в баночку на хранение в холодильнике, плотно её закрыв. Я раньше так делала, когда у меня была простая хмелевая закваска с добавлением муки. По рецепту девчат из темы.
Вот и буду с этой опары брать гр. 50И сколько дней можно держать?
И сколько дней можно держать?Больше недели не получалось, в дело пускала. Это получается типа старого теста.
Я так делала, но крутое тесто оставляла, а тут, я понимаю, жидкоеДа любое можно. В этот раз оставила более крутое.
Я так делала, но крутое тесто оставляла, а тут, я понимаю, жидкое.От влажности закваски\опары сильно зависит кислотность, чем они жиже, тем меньше молочнокислых бактерий, по отношению к дрожжевым клеткам. Например, в жидкой квасоподобной закваске на одну дрожжевую приходится примерно 30 м\к, а в густой, как тесто, - 1 к 90.
Но в полбе аминокислот и всяких прочих полезностей в два раза выше содержание по сравнению опять же с пшеницей.все, пошла молоть))
Буду вместо цельнозерновой добавлять!
храню не больше недели. По сути это обычная закваска на муке»У меня, до 10 дней стоит...
все, пошла молоть))А я уже испек! По вкусу - ничем не отличается от хлеба с цельнозерновыми компонентами, по виду - сероватый, не такой белый как из муки в/с
У меня, до 10 дней стоит...Ну значит и переживать нечего, получится у всех
дрожжи зависят и от хмеля и от картошки!И от неунывающей умнички! С успешным результатом
.1. Стандартное начало - отваривание хмеля в течении 25-30мин.
Последний пункт, №8, необходим тем, у кого в течении 3-х суток не появилось видимых признаков брожения!!! Это реанимационный метод. Он не нужен если брожение началось в течении первых 3-х суток!
- Процеживание отвара после его настоя и частичного остывания примерно 1ч по времени (временной фактор не принципиален).
- Берём штук пять картофелин среднего, чуть больше среднего размера, натираем их на тёрке с мелкой ячеёй.
- Закладываем в подготовленный отвар и доводим до кипения.
- Я варю 10-15мин. на медленном огне, периодически помешивая для предотвращения подгорания. В конце варки добавляю сахар и соль.
- Снимаю с огня, даю остыть, помещаю массу в значительно бОльшую ёмкость, при брожении объем пены будет увеличиваться!
- Ставлю на выбраживание, периодически перемешивая бродящую массу.
- Добавить немного (ст. ложку или чуть больше ЛЮБОЙ удачной с Вашей точки зрения закваски содержащей выращенные дрожжи (пусть даже с применением муки), либо любой забродивший продукт. Специально это можно сделать при помощи пары ложек варенья с добавлением грамм 50-ти воды (поставить в тёплое место)
запах дрожжей! Все пишут о запахе кваса, а у меня через неделю в холоде запах, простите, мочи.а вот это от качества хмеля зависит. Хмель убивает лишних гадов. А если отвар слабенький, то вместе с дрожжами там всякая дрянь выживает.
Побежала горбушку отрезала попробовать. Вдруг горький! А то я хвастаюсь прям от счасТЯ!Ну и как, на вкус так же отлично, как и на вид?
солод выступает в роли активатора получается? Интереснонет.
7. Ставлю на выбраживание, периодически перемешивая бродящую массу.у кого не получается, не пренебрегайте. Дрожжи воздух любят. То же наступала на эти грабли.
Ну и как, на вкус так же отлично, как и на вид?Слава богу, на вкус нормальный! Горечи нет. Значит хмель то что надо!
Слава богу, на вкус нормальный! Горечи нет. Значит хмель то что надо!Отлично просто
Уже думаю, что бы завтра «замутить»Да что душа пожелает!!!
Из Фламмулины (зимнего опёнка)А я такие опята и не видела даже.
А я такие опята и не видела даже.А эти грибочки не везде растут Но если растут - то лесу кирдык... Это злостный паразит деревьев. Зато просто потрясающий по аромату и вкусу. А китайцы вообще ему поклоняются, один из самых самых противораковых. Они называют их Эноки (Энокитаке)
Но если растут - то лесу кирдык.Ну тогда я выбираю лес. Хотя у нас хуже чем этот гриб. От леса кирдык остался, только на фото.
Ну тогда я выбираю лес.А он как санитар - губит больные и слабые деревья, ну и уже мертвые тоже
А он как санитар - губит больные и слабые деревья, ну и уже мертвые тожеНу тогда я согласная, пусть и у нас растет.