Oroma, Оля! Да все просто. Сначала грибы почищу (срежу, где остались,» корешки- ножки», почищу от травы, листиков, ну и тд. Если все это при сборе сразу не сделали), потом залью их кипятком в плошке (с верхом, чтобы плавали), постоят (до тех пор, когда у меня время будет🤣), шумовкой их вытащу в дуршлак, промою еще раз под краном (в плошке вся грязь и песок остануться) и в кастрюлю варить. когда закипит, чуток огонь убавлю, пену снимаю периодически. Варю минут 15-20, пока на дно не станут оседать. Рядом, на другой конфорке стоит другая кастрюлька, в ней тоже вода закипает, как закипит, туда на 1 л воды 1 ст. л соли, 1 ст. л эссенции, гвоздика, перец горошком, лавр. лист. Как грибы сварились, я шумовкой туда грибы перекладываю и опять минут 10 прокипели, уже в " маринаде». Банки и крышки в это время в микре простерелищовала, грибы в банки шумовкой сложила, чтобы плотно, маринаду подлила " под крышку» и закатала! Укутала до остывания! Все!
Маринада много не делай, потом придется только вылить. Вот вчера закрыла банку грибов 0,8, так маринада кипятила 250 мл, в банку ушло гр 80, остальное вылила. Можно, конечно, грибов класть поменьше- маринада побольше, натянешь на пару баночек...🤣Но смысл? Потом жидкость сливать, а грибов останется " с гулькин нос»! Я люлю, чтобы в банке грибы были, а не вода!
О! Дольше писала, чем делать! Если грибов не много, за полчаса все можно почистить, помыть, сварить, промариновать, закатать, укутать!😂😂
Маринада много не делай, потом придется только вылить. Вот вчера закрыла банку грибов 0,8, так маринада кипятила 250 мл, в банку ушло гр 80, остальное вылила. Можно, конечно, грибов класть поменьше- маринада побольше, натянешь на пару баночек...🤣Но смысл? Потом жидкость сливать, а грибов останется " с гулькин нос»! Я люлю, чтобы в банке грибы были, а не вода!
О! Дольше писала, чем делать! Если грибов не много, за полчаса все можно почистить, помыть, сварить, промариновать, закатать, укутать!😂😂