Пошаговый рецепт нарезного батона
Я 25г свежих дрожжей только в сдобное тесто положу на полкило муки. А на хлеб, как Татьяна написала, не более 10г.У меня рецепт нарезного опарным способом. Дабы не лезть в записи, напишу пропорции на 600г муки - это я постоянно готовлю и наизусть уже помню. Когда пеку в ХП, пеку на 450г - в записях пересчёт сделала и подглядываю.
Опара.
Мука в. с. 330г
Вода 210г (у меня на нынешней муке идёт больше, я доливаю по мере формирования колобка, чтобы был хороший колобок)
Дрожжи сухие 3г (свежие 6г).
Тесто.
Мука 270г
Вода 140г (так же сейчас доливаю по необходимости, но я масло не сразу вмешиваю, поэтому чуть-чуть недоливаю воду, колобок чуть туже получается, чем надо было бы).
Соль 9г
Сахар 16г (положено 25г, но маме моей очень сладко, вот убавила)
Масло сливочное 12г
Масло растительное 1 ст. л. (в исходном рецепте его не было, мне просто больше нравится хлеб с добавлением подсолнечного масла)
Смешать ингредиенты для опары, просто равномерно перемешать. И оставить минимум на 4 часа. Я ставлю вечером и до утра, у меня и по 12-14 часов опара стоит. Дальше можно пойти двумя путями.
- Смешать с опарой все остальные ингредиенты для теста и вымесить хорошо тесто (или поручить хлебопечке, в моём Панасике я на программе тесто Основной делаю). Дать тесту подняться, можно обминать. Минимум брожение 1,5часа
- Смешать с опарой только муку и воду. Потом дать постоять полчасика. Добавить соль/сахар и масло. Вымесить тесто. Дать тесту подняться, брожение минимум 1,5часа. Я последний год иду этим путём. Поскольку в Панасонике есть выравнивание температур 30 минут, то я сначала на Пельменях смешиваю опару с мукой и водой (регулирую воду как раз). Это минуты 3-4. Высыпаю сверху соль, сахар, кладу масло сливочное и лью растительное. Дальше опять программу тесто Основной и 2ч20минут я свободна - хлебопечка делает мне тесто.

на вид мягонькие иголочки очень колючие. Впиваются во всё.