А я их сама носилаЯ тоже, но после мамы
Глупые вопросы (страница 46)
Зебра
Антоновка, Лена,
, а это же 'прощай молодостьЯ поняла, что речь о застежках. Бо́тики – тоже помню такое понятие.
А я помню сапоги на «манке» у мамыА я помню у своей мамы резиновые боты на каблуке, она их надевала на полуботиночки на шпильке. А в манке я сама ходила
а это же 'прощай молодость'?Наверное. Но и на детских резиновых ботиках были такие пряжки. А на взрослых вроде были кнопки.
А я помню у своей мамы резиновые боты на каблукеТоже помню, но почему-то у тети в деревне, но на маме Я бы сейчас в дождливую пору тоже бы такое надела ибо ливневки оставляют желать лучшего, а чаще просто закатаны в асфальт
Ботики – уменьшительное не от ботинок, а от бота не от ботильоны?
Тоже помню, но почему-то у тети в деревне, но на маме Я бы сейчас в дождливую пору тоже бы такое надела ибо ливневки оставляют желать лучшего, а чаще просто закатаны в асфальтДа, ботики хорошая идея. И разуваться не нужно где то, обувь чистая, не портится от реагентов
а не от ботильоны?Такого слова наши мамы не знали.
Были боты. На коробках было написано-Боты.
Sens, по-моему, так: ботильоны – это современные невысокие сапожки, и они обычно кожаные. А ботами и ботиками в советские времена назывались резиновые, которые надевались на улицу поверх более легкой и нарядной обуви.
А я помню у своей мамы резиновые боты на каблуке, она их надевала на полуботиночки на шпильке.Да, у мамы тоже были. Каблук – пустой, чтобы с туфлями на каблуках ходить. Дедушка сделал деревянные вкладки, чтобы и без каблуков можно было.
Каблук – пустой, чтобы с туфлями на каблуках ходить.А вот этого я как раз и не помню. Какие каблуки-шпильки в деревне Но верю, что всё так и было))
. Каблук – пустой, чтобы с туфлями на каблуках ходитьДа, именно так.
В наших краях «фуфайка» – тот же «ватник». Верхняя одежда. Стёганая ватой.у нас тоже, а с ней и телогрейка, и душегрейка
А я помню слово – гамаши, только не помню, что это такое было за изделие
А я помню слово – гамаши, только не помню, что это такое было за изделиеСтал натягивать гамаши —
Говорят ему: «Не ваши!»
а не от ботильоны?боты – от французского слова "bottes"- «сапоги» (в этой же компании и «ботфорты») (а «ботильоны» – по-французски вообще-то «пинетки» 😜, так часто бывает при заимствовании из других языков)
А я помню слово – гамаши, только не помню, что это такое было за изделиеМоя троюродная сестра из Самары гамашами называла рейтузы.
Моя младшая дочь в конце 90-х участвовала в телевикторине на первом канале «Звездный час» с Сергеем Супоневым, и там был вопрос о гамашах. Она единственная ответила верно, ей было 12.
Моя троюродная сестра из Самары гамашами называла рейтузы.
Могу сказать наоборот -
моя подруга из Орла «рейтузами» называла «гамаши».
У нас шерстяные (вязаные) теплые длинные штанишки для женщин всегда были «гамаши». Ну в моем детстве и юности.
«Рейтузы» у нас – строго ненавидимые молодежью «панталоны с начесом», ну или без, какие носили наши бабушки (и нас заставляли).
У нас южные края, поэтому гамаши все же носили далеко не все. А вот рейтузы (короткие) практически все дамы с чулками или чуть позже с колготками. (Они потом и шерстяные – вязаные стали появляться.) У меня было несколько. Но (!) Коленки и ниже в прозрачном!
Но некоторые мои знакомые носили и гамаши. Моя свекровь всегда носила гамаши зимой. (Не признавала брюки.)
Я так привыкла к слову «гамаши», что когда говорят на них «рейтузы» впадаю в ступор!
Для меня они – нижнее бельё.)
Вот такие различия по областям и районам одной страны!😁
Гама́ши (фр. gamache) — вязаные или сшитые из плотного толстого материала чехлы либо голенища со штрипками, закрывающие щиколотки. Удлинённый вариант называется штиблеты и доходит до колен. Гамаши и штиблеты являются аналогом онуч.
Надевались поверх ботинок, застёгиваясь на пуговицы сбоку и предназначались для защиты обуви и ног, так как до начала массового производства ботинки были достаточны дороги в изготовлении. В западноевропейских армиях (характерно для Франции и Италии), затем и в Америке, башмаки с гамашами заменяли сапоги.
Надевались поверх ботинок, застёгиваясь на пуговицы сбоку и предназначались для защиты обуви и ног, так как до начала массового производства ботинки были достаточны дороги в изготовлении. В западноевропейских армиях (характерно для Франции и Италии), затем и в Америке, башмаки с гамашами заменяли сапоги.
«панталоны с начесом»,Заевые. Почему? Не знаю. Так говорил один мой знакомый. От него это слово первый и последний раз услышала.
Заевые. Почему? Не знаю. Так говорил один мой знакомый. От него это слово первый и последний раз услышала.Галя, я ничего не поняла.
Ну если целый город и окрестности и все вокруг так говорят. Как я могу ответить на вопрос «почему»?
Не знаю. Так и всё.
(У нас «шелковица» растёт
ягода (а у кого-то «тютина»).
Галя, я ничего не поняла.Рит, а я и не спрашиваю у тебя почему? Это я пишу, что мой знакомый панталоны с начесом называл- заевые. И сама же задаю вопрос-почему он так говорил, а он и сам не знает...
Ну если целый город и окрестности и все вокруг так говорят. Как я могу ответить на вопрос «почему»?
gawala, Галина, ну вот это слово «заевые». меня и сбило!
Поэтому не поняла. Думала у тебя опечатка.
Хи хи.
Поэтому не поняла. Думала у тебя опечатка.
Хи хи.
ну вот это слово «заевые». меня и сбило!Прикинь, когда я его первый раз услышала.
Прикинь, когда я его первый раз услышала.Наверное чья-нибудь «зайка» носила такие, и потом это стало прилагательным «заевые» панталончики!
в дождливую поруможно, поди-ка, нацепить Силиконовые галоши от дождя и грязи на обувь – их много всяких разных.
Да, ты, наверное, и сама про них знаешь,
mamusi, Мамуси, один в один и панталоны (рейтузы), и гамаши, и шелковица, но только в Херсоне, а не на Кубани. Юг.
Моя троюродная сестра из Самары гамашами называла рейтузы.да, именно так и звались женские и девичьи теплые штанишки в обтяжку, полушерстяные они были в советское время. Не штаны мы и наши мамы носили, а гамаши, так было принято в большинстве своем.
Штаны – это больше мужское, рейтузы – это что-то там этакое чуть ли не подштанники, бабушкины штаны для тепла.
Вот так было в моем детстве и юности, в наших краях – Урал, Зауралье.
гамаши женские (ненавидела их в школьное время)

Irgata, Ирина, ещё внизу через стопу тесемка. А на талию резинку надевали и тянули вверх (чуть не до ушей) штаны, чтобы в обтяжку сильно было и колени не провисали.
Многие слова закономерно меняют смысл и/или произношение с течением времён. И «переселяются» в разные уголки страны/земного шара и т. д.
Бывает, что слово «несёт на себе» часть «бывшего смысла» какого-то более общего предмета. Изменения происходят в любом языке за десятки и сотни лет.
Так у гамаш изначально были «штрипки» через ступню. Этим они были похожи на то, что приводила Галя в историческом происхождении слова.
Затем и штрипки ушли, но название прижилось и осталось.
Язык живой организм. Приемлет многие иностранные слова, часто видоизменяя их. И придавая новый смысл/ оттенок смысла. И это вполне нормально.
Лингвистам это явление известно. Вот и мы в Институте изучали.
Примеров таких тьма. Территории в стране огромные. Народов и национальностей тоже. И переезжали, кочевали, убегали и т. д.
Слова с собой «несли».
(Уж про названия блюд молчу. Сколько Копьев люди сломали )
Так что...
Бывает, что слово «несёт на себе» часть «бывшего смысла» какого-то более общего предмета. Изменения происходят в любом языке за десятки и сотни лет.
Так у гамаш изначально были «штрипки» через ступню. Этим они были похожи на то, что приводила Галя в историческом происхождении слова.
Затем и штрипки ушли, но название прижилось и осталось.
Язык живой организм. Приемлет многие иностранные слова, часто видоизменяя их. И придавая новый смысл/ оттенок смысла. И это вполне нормально.
Лингвистам это явление известно. Вот и мы в Институте изучали.
Примеров таких тьма. Территории в стране огромные. Народов и национальностей тоже. И переезжали, кочевали, убегали и т. д.
Слова с собой «несли».
(Уж про названия блюд молчу. Сколько Копьев люди сломали )
Так что...
наверное, и сама про них знаешьКонечно, знаю. Но все эти чехлы при снятии надо будет руками трогать, а они грязные. И, как мне думается, протрутся быстро.
gawala, Галина, есть выражение «рыбий мех», то есть искусственный, может и заевые также, типа начес-это пух зайки или кролика.
gawala, Галина, есть выражение «рыбий мех», то есть искусственный, может и заевые также, типа начес-это пух зайки или кролика.Про рыбий мех -знаю. Но заевые, мне так объяснить и не смогли. Ну, а теперь уж и не объяснят.
Скажите, чем отличается белковая оболочка для колбасы от коллагеновой? Согласно интернету, белковую надо замачивать, а коллагеновую нет. Коллагеновую попробовала- нормально. Хочу и другую. Но в поиске на Озон на запрос «Белковая», всё равно предлагается коллагеновая.
галошиЭто галоши, а не боты дамские.
gawala, Галина, есть выражение «рыбий мех», то есть искусственный, может и заевые также, типа начес-это пух зайки или кролика.У нас на «рыбьем меху» означало – без меха, без утепления. Куртка на рыбьем меху, это холодная куртка без утеплителя. У рыб же нет меха.
У нас на «рыбьем меху» означало – без меха, без утепления. Куртка на рыбьем меху, это холодная куртка без утеплителя. У рыб же нет меха.
Ага!!!
Так и есть. И у нас ещё бытует в моей семье и среди знакомых выражение змеиный супчик***
(Без бульона, на воде)
выражение змеиный супчик*** (Без бульона, на воде)Тоже такое есть, но еще суп из пакетиков. Помнишь такие продавались? Вот парни знакомые так его тоже называли.. Змеиный.
Вот парни знакомые так его тоже называли.. Змеиный.Потому что в них содержалась сухая зелень, и при закипании поднимаоась пена такого интересного серо-зеленого цвета.
По крайней мере, у нас так было. До того, как стали в походы ходить, мы только приличные супчики из пакетов ели иногда. Подравка, финский с шампиньонами. А в походы – какие добудешь, чаще «змеиные». От них и на остальные перекинулось.
рейтузы – это что-то там этакое чуть ли не подштанники, бабушкины штаны для тепла.Не, в моём детстве были именно рейтузы. Зато в сильный мороз бабушка заставляла под них ещё и «пагленки» поддевать. У кого ещё такое было?
Таньча, Татьяна, у меня только рейтузы были. Которые благополучно снимались в лифте
«пагленки»А это что такое, такого слова я не знаю
Эля_луг, Эля, почитай вот здесь Может поможет тебе в понимании, но я не поняла.
пагленки»
Значение слова «паголенок»
па́голенок
- часть чулка или сапога, охватывающая голень
Источник: Викисловарь
====
ПА'ГОЛЕНОК, нка, м. (обл. и спец.). 1. Чулок без ступни, охватывающий только голень ноги до щиколотки. Вязаные паголенки. || Носок или чулок, у к-рого отрезана часть, охватывающая ступню. Надвязка паголенков. 2. Голенище, оставшееся после отреза нижней части сапога.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
======
они?
получается, что это гетры,

Mandraik Людмила, Лютик, спасибо, почитаю
гамаши женские
в моём детстве были именно рейтузыА у нас этот предмет гардероба все называли «гетры», хотя, насколько я понимаю, гетры – это совсем другое.
Народ, может кто в курсе.. Хочу разгрузить телефон, у меня стоит яндекс навигатор и яндекс GO, еще обнаружилось ЯНДЕКС СТАРТ и ЯНДЕКС КАРТЫ. Я знаю что навигатор стоит в GO, т. е. по факту – удвоение программ. Кто-нибудь знает в какой последовательности надо сносить все это, чтобы не оказалось, что снесла ядро, а приложения остались? Они же не удалятся тогда, я это уже проходила на старом телефоне когда попыталась удалить лишние программы. В результате получила два погодных виджета, один из которых оказался от удаленного яндекса и после удаления ядра убрать не получилось.
Irgata, Ирина, ещё внизу через стопу тесемка. А на талию резинку надевали и тянули вверх (чуть не до ушей) штаны, чтобы в обтяжку сильно было и колени не провисали.Прям про меня написала.
Прям про меня написала.
И про меня. Особенно сейчас с новыми лосинами тёплыми, резинки ваще нет, ношу с ремнем
Народ.. у меня перегорела лампочка в моей древней газовой плите горенье. Насмотревшись видео с интернета, я попробовала открутить плафон – не получается. Теперь вопрос:
- чем можно его открутить? в видео упоминается смазка смс5, но там температурный режим вроде до 120 градусов, в качестве варианта – вд40, но можно ли для плиты? Я себе предварительно на заказ кинула вот это
лампочка в моей древней газовой плитеа она НУЖНА?, чесслово, не понимаю необходимости света в духовке, в газовой полноразмерке тем более.
Может, и не морочиться?
необходимости света в духовк
да не помешает иной раз
а у меня если гриль включаешь она принудительно загорается
Мне нужна лампочка, сейчас как раз перегорела, пирог пекла в «темноте», подсвечивала телефоном.
Сама открутить не могу, сын плафончик откручивает. Когда первый раз перегорела, он откручивал с помощью плоскогубцев. WD40 кажется горючая
Сама открутить не могу, сын плафончик откручивает. Когда первый раз перегорела, он откручивал с помощью плоскогубцев. WD40 кажется горючая
да не помешает иной разМне тоже нравится не открывать духовку, чтобы посмотреть, зарумянилось или нет. Или просто подсветить, когда надо полить/перевернуть. К хорошему привыкаешь.
Мнения разделились
Я уже склоняюсь к «ну ее на фиг!».. после того как написала вопрос на форуме и, насмотревшись очередного видео, пошла отмывать стекло дверцы. По видео все легко и прекрасно! Отворачиваешь 4 шурупа, снимаешь верхнюю крышку и снимаешь для мытья стекло.. ЩАЗЗЗЗ... Шурупы отвернула, крышку подняла, а там.. похоже стекло на клей было посажено! Вот 3 часа, вместе с деятельным участием кошки, пароочистителем мыла.
Результат – стекло отмыла, кошка разгрызла уплотнитель крышки! После чего я еще где-то час пыталась приделать уплотнитель на место и завинтить шурупы. Сюрприз – шуруп надо ввинтить в крышку стекла, дверцу и снизу там еще и ручка прикручивается.. и все это чтобы еще и уплотнитель не выпал.. Публика – кошка, была в экстазе!!
Зато теперь думаю.. а может и вправду мне лампочка не нужна? Цена вопроса выйдет под тыщу (смазка 400 с хвостиком и 300 с хвостиком лампочка) и еще убиваться откручивая.. причем не факт что откручу..
Я уже склоняюсь к «ну ее на фиг!».. после того как написала вопрос на форуме и, насмотревшись очередного видео, пошла отмывать стекло дверцы. По видео все легко и прекрасно! Отворачиваешь 4 шурупа, снимаешь верхнюю крышку и снимаешь для мытья стекло.. ЩАЗЗЗЗ... Шурупы отвернула, крышку подняла, а там.. похоже стекло на клей было посажено! Вот 3 часа, вместе с деятельным участием кошки, пароочистителем мыла.
Результат – стекло отмыла, кошка разгрызла уплотнитель крышки! После чего я еще где-то час пыталась приделать уплотнитель на место и завинтить шурупы. Сюрприз – шуруп надо ввинтить в крышку стекла, дверцу и снизу там еще и ручка прикручивается.. и все это чтобы еще и уплотнитель не выпал.. Публика – кошка, была в экстазе!!
Зато теперь думаю.. а может и вправду мне лампочка не нужна? Цена вопроса выйдет под тыщу (смазка 400 с хвостиком и 300 с хвостиком лампочка) и еще убиваться откручивая.. причем не факт что откручу..
. а может и вправду мне лампочка не нужна?Попробуй без лампочки, потом решишь
Мой Шура уже ремонтировал кофемашину по интернету. Итог: + 5 т. р. к работе у официалов. Т. к. сам залез. Ну и плюсом всякие прокладочки, винтики и прочее
vatruska, Светлана, в новой плите кнопка включения лампочки практически сразу сломалась, пружина внутри соскочила скорее всего. Я её нажала, обратно не вернулась.
Раскрутить плиту так и не поняла как. Звонила где купила, сказали не гарантийный случай, типа вы там жиром все забрызгали, разбирайтесь сами.
Ага, плите только неделя и откуда на чистой плите жир.
Лампочка то горит, если вкрутить, но мне она не нужна все время включенная, поэтому слегка от крутила так и живем почти 10 лет, без освещения духовки)))
Раскрутить плиту так и не поняла как. Звонила где купила, сказали не гарантийный случай, типа вы там жиром все забрызгали, разбирайтесь сами.
Ага, плите только неделя и откуда на чистой плите жир.
Лампочка то горит, если вкрутить, но мне она не нужна все время включенная, поэтому слегка от крутила так и живем почти 10 лет, без освещения духовки)))
vatruska, Светлана, я бы в такой ситуации махнула рукой, есть фонарик, есть телефон, подсветить можно. Но у меня сын мне меняет лампочки, так что мне это совсем не сложно. Лампочки вчера заказала, сегодня уже пришли
Народ пишет, что современные лампочки это расходник, родная проработала лет 20(плита Mora) а прошлая где-то с полгода. Так что заказала сразу две. Я привыкла к подсветке, пока есть возможность буду менять лампочки.

Народ пишет, что современные лампочки это расходник, родная проработала лет 20(плита Mora) а прошлая где-то с полгода. Так что заказала сразу две. Я привыкла к подсветке, пока есть возможность буду менять лампочки.
Mandraik Людмила, Лютик, есть возможность спросить сына – если плафон лампочки совсем не шевелится под рукой, то есть вероятность открутить если обмазать смазкой? В описании смазки написано что она вроде как должна затечь/протечь куда надо (плафон на задней стенке духовки).
Ну привыкла я к подсветке.. при этом четко осознаю свою криворукость!
P.S. залезла на сайт мособлгаза, чтобы узнать сколько мне могут выставить за замену лампочки, а мне тут сразу – «а вы знаете что у вас плита просрочена? а мы вам в любой момент можем газ отключить! Айда плиту менять!».
Уже! Сегодня как раз кашу в горшочке варила когда лампочка того.. Психанула.. молоко же непонятно как поведет себя.
Результат получился странный.. я обычно ставлю кашу в маленьком панасике на ночь, т. е. она отрабатывает программу и до утра на подогреве. Результат – томленая распаренная кашка, последнее время еще и с изюмом. Сейчас поставила в том же соотношении молока с крупой, крупа ночь в воде стояла, молоко заливала кипящее. Края горшочка обмазала маслом. Результат – плотный купол из коричневой пенки, каша густая и разваренная, но такое ощущение что жидкости не хватило, твердовата.
Ну привыкла я к подсветке.. при этом четко осознаю свою криворукость!
P.S. залезла на сайт мособлгаза, чтобы узнать сколько мне могут выставить за замену лампочки, а мне тут сразу – «а вы знаете что у вас плита просрочена? а мы вам в любой момент можем газ отключить! Айда плиту менять!».
Попробуй без лампочки, потом решишь
Уже! Сегодня как раз кашу в горшочке варила когда лампочка того.. Психанула.. молоко же непонятно как поведет себя.
Результат получился странный.. я обычно ставлю кашу в маленьком панасике на ночь, т. е. она отрабатывает программу и до утра на подогреве. Результат – томленая распаренная кашка, последнее время еще и с изюмом. Сейчас поставила в том же соотношении молока с крупой, крупа ночь в воде стояла, молоко заливала кипящее. Края горшочка обмазала маслом. Результат – плотный купол из коричневой пенки, каша густая и разваренная, но такое ощущение что жидкости не хватило, твердовата.
Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте