Глупые вопросы (страница 45)

Mandraik Людмила
на основе
Но не сама кислота же. Состав: вода деминерализованная>30%, мочевина>=5% но>15%, кислота соляная>=5% но>15%, амфотерный ПАВ<1%, НПАВ<5%, краситель<1%. Девочки, я тёмная по подобным средствам, мне по жизни Санокса хватает. Его составом я не интересовалась. К тому же в Питере мягкая вода и известкового налёта нет вообще, но есть ржавчина, вода сильно железистая, это не ржавые трубы, а наша вода такая. В общем уж совсем жёсткой химией не пользовалась и скорее всего не буду пользоваться в дальнейшем. Ещё раз спасибо всем Вам!

Nata333
что бы полить щедро, закрыть дверь, оставить отмокнуть и потом отмыть сильно не гваздаясь
А туалетным утенком пробовали? Не помню какая там кислота, но соляные налеты хорошо шипят и пенятся.

Туся Тася
Так же на основе соляной к-ты
И не надо дышать распыленным средством.

shade
Cillit

дорого конечно, но эффектно и без запаха

OlgaGera
Но не сама кислота же.
Самой кислотой вы испортите покрытие, т. е. его не станет вовсе. И тогда уже ничем не отчистите ничего. Будет въедаться всё намертво.
Сама пробовать не стала, а вот сестрица рассказывала, как ей пришлось менять всю сантехнику после мытья соляной кислотой.

Туся Тася
Самой кислотой вы испортите покрытие, т. е. его не станет вовсе
Эмаль, хромирование. А фаянсовому унитазу ничего не будет.

NatalyaB
Самой кислотой вы испортите покрытие, т. е. его не станет вовсе. И тогда уже ничем не отчистите ничего. Будет въедаться всё намертво.
Дело в концентрации. Когда-то продаваоась соляная кислота специально для очистки унитазов. Бытовая или как-то. Еще до Санитарного, я уже не пользовалась, а мама – да. Ничего, унитаз прожил больше 30 лет.
А сейчас лучшее, что очищает (из того, что знаю) – гранулированный порошок Luxus, но его цена сейчас космическая, не тяну, хотя его хватает очень надолго, у мамы отмывала наслоения – волшебно.
Пользуюсь Чистином Универсальным, он с хлором, но не сильно едко пахнущий. Особо сильных загрязнений у меня не бывает, ттт. Чищу слегка чем-нибудь чищущим, заливаю Чистином и убегаю на время.

Mandraik Людмила
Особо сильных загрязнений у меня не бывает, ттт
Так у нас у всех не бывает сильных загрязнений. А тут надо, это разово, дальше такого надеюсь не будет. Я уже заказала и надеюсь справлюсь этим средством.

Иришк@
Сама пробовать не стала, а вот сестрица рассказывала, как ей пришлось менять всю сантехнику после мытья соляной кислотой.

100 %. Папа так ванну почистил. Только меняли.

Максима
Дамы, посоветуйте что то вроде спрея, что бы полить щедро, закрыть дверь, оставить отмокнуть и потом отмыть сильно не гваздаясь.
Бутылку самого дешевого уксуса, не эссенции, на ночь. Я проверяла, работает, унитаз не пострадал.

Mandraik Людмила
Бутылку самого дешевого уксуса, не эссенции, на ночь.
О, это вообще отлично!

Олёкма
по санитарной обработке уделанного туалета.
Если умеется ввиду сильно загаженный экскрементами туалет то да, средство с содержанием срочной кислоты лучше,

А вот уксус тут не поможет совсем. Уксус рекомендуется при солевых и ржавых отложениях на унитазе.
Был у меня опыт отмывания унитаза с сильными ржавыми отложениями. Сначала заливала Саноксом и оставляла на 12-16 часов, несколько подходов было таких. Органические вещи отмылись сразу. Но ржавчина и мочевые отложения осталась. Отмывала потом пароочистителем, без особых результатов. В порыве отчаяния залила всё это на сутки уксусной кислотой. Тоже не сильно помогло.
Думаю средство с соляной кислотой помогло бы больше в моём случае. Тот унитаз мне так и не удалось отмыть, я потерпела фиаско.

Sens
Mandraik Людмила, Лютик,

Mandraik Людмила
Ребята, спасибо. Уже отмыла. Уксус то же помог.

OlgaGera
Но ржавчина и мочевые отложения осталась.
Щавелевая кислота нужна. Но с ней очень осторожно. Отдирает всё

Ljna
Ребята, спасибо. Уже отмыла. Уксус то же помог.
Люда, чем отмылось?

frenchchoko
Девочки и мальчики, нашла такую машинку для катышков, но что это за батарейки?

UM3 (АА)

Глупые вопросы

Внутри –одна большая пружина

Глупые вопросы

Елена17
UM3 (АА)

пальчиковые скорее всего. Отсек для батареек какой?

gawala
Глупые вопросы

frenchchoko
Елена17, Елена, не, не пальчиковые

gawala, Галина, не подходят; пружина большая и одна и отсек большой

Елена17
Элементы питания UM3 – это вид стандартной батарейки AA, является одним из менее распространенных типов пальчиковых батареек.

Вот, например:

Sens
пружина большая и одна и отсек большой
это для
Глупые вопросы

frenchchoko
Sens, тут не было такого отсека.

И пружина не посередине отсека, и написано, что питание от 2 -х батареек

Нашла такую на Яндексе

Но там пишут батарейки R20

Может быть на коробке наврали и действительно надо R20

Mandraik Людмила
Люда, чем отмылось?
По очереди, белизна, потом через нескольео часов (пол дня) уксус (им я даже кафель по стенам полила), и наконец, опять же с перерывом на ночь, обычный санокс. Меня больше всего удручали запахи. Запахи исчезли.

льга
но что это за батарейки?
Это обычная большая круглая батарейка -«Батарейки большие D LR20"

ОгнеЛо
Глупые вопросы

Рыбёшка
frenchchoko, скорее всего одна большая круглая.
Дело в том, выпускают ли их сейчас, так же как и болшие квадратные, наши Российские.

сонейка
Дело в том, выпускают ли их сейчас, так же как и болшие квадратные, наши Российские.
Выпускают. Я для газовой колонки покупаю

Екатеринушка
frenchchoko, у меня была такая машинка, очень хорошо удаляла катышки, батарейка там одна большая, но я пользовалась переходником на три пальчиковые батарейки. переходник для батареек как Sens, показал.

Irgata
Глупо, наверное, но я вот только что узнала, что короткие шторы на оконную раму, которые в советское время висели почти на каждом кухонном окне в квартире, а в деревенском доме, так и вообще на каждом окне, называются «шторы кафе».

Глупые вопросы

Смотрела очередной рум-тур, оттуда и узнала такое название, такие шторки на всех окнах, квартира на 1 этаже, высокие шторы впридачу.
Продаются такие шторы-кафе в больших количествах, красииивые,

gawala
Irgata, Ирина, не ты одна. Я тоже только что от тебя это узнала
В простонародье они назывались- «задергушки». Ну, во всяком случае у нас..

Irgata
gawala, Галина, во! точно! ЗАДЕРГУШКИ!! не могла вспомнить аутентичное-то название, а ведь именно так и называли,
У мамы в квартире до сих пор задергушки тюлевые на кухне и сверху окна короткая тюлька, хоть и 4 этаж, но когда в 72 году заселялась эта пятиэтажка, то многие на кухне именно задергушки и соорудили, у бабулек 80+, ох, мало их осталось, единицы, они есть по сю пору.

Туся Тася
А я такое знаю под названием полушторки.

MuNa
А я обожаю эти «полушторки» (в маминой деревне их называли «задёрочки»), с них, можно сказать, началась наша новая дача: лет 20 назад купила такие шторки и мы дачу к ним пристроили 😜

Anchic
А я не знала никакого названия этих шторок. Хотя видела их, конечно.

Туся Тася
лет 20 назад купила такие шторки и мы дачу к ним пристроили 😜
Неплохая покупка оказалась.

frenchchoko
Это обычная большая круглая батарейка -«Батарейки большие D LR20"

Нет. Я купила такую. Не подходит
Это первое, что мне в голову пришло, но – нет

Хотя – может просто машинка уже того-сь, не работает

Силявка
задергушки
первый раз слышу.

Антоновка
я не знала никакого названия этих шторок. Хотя видела их, конечно.
Аналогично)

MuNa
Неплохая покупка оказалась.
однозначно😜!

Irgata
А я не знала никакого названия этих шторок
на Озон и ВБ они именно «шторы кафе» и называются.

gawala
первый раз слышу.

Лен, если в семье или рядом, никогда такого слова не употребляли, то и не знаешь.
У нас в семье были в ходу такие слова, как : баретки, обыденка, задергушки, фуфайка.

Зоя Гришина
Лен, если в семье или рядом, никогда такого слова не употребляли, то и не знаешь.
У нас в семье были в ходу такие слова, как : баретки, обыденка, задергушки, фуфайка.
Ага. Еще бацацыра (шляпа с бацацырой). Это такая штуковина/загогулина на шляпе. Ну типа что то такое заносчиво-помпезное на шляпе.

Силявка
обыденка, фуфайка.
Эти знаю, а остальное нет. Причём бабуля говорила обыдЁнка, для меня это было понятным словом. А фуфайку называла кухвайкой.

Таньча
А фуфайку называла кухвайкой
Телогрейка

Cirre
Фуфайка — тёплая вязаная рубашка, преимущественно нательная одежда, закрывающая туловище и руки.
Телогрейка — женская одежда в виде тёплой кофты, обычно без рукавов, а также стёганая ватная куртка, ватник.

Пустельга
Cirre, Галина, второе, мне кажется, если не перепутала, имеет ещё название душегрея

Силявка
Телогрейка
и это тоже

Anchic
Не, телогрейку знаю только в виде стёганной ватной куртки. У родителей были, на работе выдавали, вроде. Они их так называли.

NatalyaB
Баретками бабушка называла босоножки. А фуфайку узнала уже в Москве. Так называли теплую безрукавку, стеганые варианты и мне, и брату делала та же бабушка, и назывались они у нас:
душегрея
Да, душегрейки. Хорошее, тёплое слово.

gawala
Баретка-закрытая туфля на шнуровке или на пуговицах.

OlgaGera
Баретками
любая обувь. Давненько не слышала.
«Душегрейка» всегда в ходу было. А вот «фуфайка» это нательное тёплое. Редко употреблялось. Бабушек не было, они ушли задолго до. Тётушки заменяли

gawala
Ну, здесь можно говорить бесконечно и все будут правы.
В каждой семье свои определения были.
Баретки- в принципе любая обувь закрытая. Дедушка был сапожником и шил сам туфли бабушке, маме и ее сестре. В семье до сих пор хранится книга 1941г издания о пошиве обуви.
Фуфайка-теплая и плотная кофта.
Обыдёнка-уехать утром и вернуться в тот же день.
Именно такое значение в/у слов было нашей семье. В других семьях, наверное, другое.

mamusi
В наших краях «фуфайка» – тот же «ватник». Верхняя одежда. Стёганая ватой. Все носили на стройках, в армии, на фермах...
Накинуть – добежать, доярки, сторожа. Да кто только не носил...
В частном доме было иметь их святое дело. У нас и сейчас в машине лежит всегда (!) в багажнике. Чистая. На всякий случай. Было дело, застревали в пути – накидывала на плечи.

*

Вижу, что у нас тут часто спорят о происхождении и употреблении слов, но язык – это живой организм, постоянно меняющейся, меняется от региона к региону, от времени зависит, возможно «фуфайка» означает изначально что-то другое, но в наших краях закрепилась так, и так её все называют.
Бесполезно говорить: нет!
От этого ничего не изменится.
Народ сказал, значит так и будет! Закрепилось «прозвище».

Анна1957
Вижу, что у нас тут часто спорят о происхождении и употреблении слов
А название обуви «румынки» помните? В моем детстве мама так называла свои осенние ботинки с застёжкой типа липучки сверху. Вряд ли тогда были липучки, но похоже по виду было.

dopleta
Застежки на «румынках» были в виде защёлкивающихся пряжек. По типу современных на лыжных ботинках, только тоненькие, металлические, на кожаных ремешках.

Анна1957
Возможно. Детские воспоминания зафиксировали только отсутствие шнурков

dopleta
Еще на ботиках такие же защелки были. Ботики – уменьшительное не от ботинок, а от бот.

Глупые вопросы

Антоновка
А я помню сапоги на «манке» у мамы

tatabata
dopleta, Лариса, а это же 'прощай молодость'?

А я помню сапоги на «манке» у мамы
А я их сама носила

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте