Ирина, если внутри белая - это какой-то полимер, я бы не рискнула, а вдруг какая-то лишняя химия выделяется, ведь температура выпечки выше чем температура стерилизации банок. Пекла я раньше в банках, один раз сдуру не подумав взяла рифлёную банку, с поперечными волнами, думала красивее будет, ох и намучилась я её вынимать, в конце концов просто вырезать пришлось.
Кухонные мелочи (2) (страница 130)
Ерунда
Ирина, я пеку во всяких, только бока и донышко прокладываю пергаментом, чтобы наверняка не прилипло. По поводу белого покрытия не заморачиваюсь, оно все равно пищевое.
Ага, понятно. С белым не рисковать, прокладывать бумагой. Спасибо девчата.
Девоньки, рисковать не надо, Малышева говорила, что белая выстилка в банках токсична. Целый раздел у неё в передаче про это был.
Людмила, а зачем пасочницу марлей выстилать, расскажите? Я тоже прикупила, но еще не делала в ней
IwOlga, я давно не слушаю Малышеву, она иногда такой бред несет. Белое покрытие в банке предназначено для защиты продукта от жести банки, оно по определению не может быть токсичным! Это пищевое производство! Токсичное покрытие для пищевой промышленности это НОНСЕНС!!! Ну ладно наши производители, что угодно можно ожидать, но почему тогда французский Бондюэль с таким покрытием??? Не задумывались? И почему пенопластовая и полиэтиленовая упаковка никого не смущает, а тут вдруг задумались про банки. Ведь продукт из банки съели не моргнули!
Впрочем, что я тут распинаюсь, каждый решит для себя, как поступать.
Впрочем, что я тут распинаюсь, каждый решит для себя, как поступать.
светта, а Вы не учитываете, что любое покрытие или упаковка при комнатной температуре может быть нейтральным, но при нагреве выделять токсичные вещества? Поскольку по определению тот же самый горошек должен хранится просто на полке, а никак не стоять во включенной духовке?
vatruska, Свет, я ж не про духовку пишу, а отвечаю на реплику о Малышевой. Типа белое покрытие токсично!
Про банки в духовке скажу так - если там что-то и выделяется (что под вопросом!), то не в таких количествах, чтобы нанести вред организму. И если проложить банку пергаментом, то это влияние будет сведено практически к нулю. Печем же мы в силиконе и не задаемся вопросами. ИМХО
Про банки в духовке скажу так - если там что-то и выделяется (что под вопросом!), то не в таких количествах, чтобы нанести вред организму. И если проложить банку пергаментом, то это влияние будет сведено практически к нулю. Печем же мы в силиконе и не задаемся вопросами. ИМХО
Евгения, у меня, иногда, когда я не выстилала марлей пасочницу, творожная масса вошедшая в надписи, при разборке пасочницы частично оставались в пасочнице, то есть нарушался рисунок надписи ХВ и крестика... Но рисунок марли, мелкая сеточка видна, и складочки то же, тут уж приходится выбирать... Смазывать маслом форму не всегда спасет буквы и рисунок - марля по моему опыту самое надёжное.
Светта, я не уверена, что температура стерилизации соответствует температуре выпечки, по моему стерилизуют при 100-110град, а выпекаем мы при 180-220, почти в два раза выше, и может и не выделяется ничего, но полной уверенности у меня нет, а если я не уверена - я не рискую, но каждый решает для себя. Банок в хозяйстве много и можно выбрать и без покрытия. А с современными возможностями, я например накупила бумажных формочек:

Светта, я не уверена, что температура стерилизации соответствует температуре выпечки, по моему стерилизуют при 100-110град, а выпекаем мы при 180-220, почти в два раза выше, и может и не выделяется ничего, но полной уверенности у меня нет, а если я не уверена - я не рискую, но каждый решает для себя. Банок в хозяйстве много и можно выбрать и без покрытия. А с современными возможностями, я например накупила бумажных формочек:

а зачем пасочницу марлей выстилать, расскажите?Не знаю у кого как а у меня творог получается очень жидкий после всех добавок, а в пасочнице внизу все таки не маленькое отверстие и он весь вытечет просто напросто, поэтому прокладываю марлей.
Людмила, я тоже пеку в бумажных формах уже несколько лет, но иногда хочется и «голого» куличика! Для них у меня есть силиконовые куличные формы, немного разнокалиберных банок, ну и всякие эмалированные кружки на подхвате.
светта, ой, мне с силиконовыми не повезло, понравился внешний вид, с вытесненными надписями ХВ и три размера, я тут в силиконовой теме писала, пахнут так, что ужас... Видимо некачественный какой то силикон, мне уже посоветовали их повымачивать в соде, поеду в город замочу, выкидывать жалко и печь в них боюсь, покупала в тырнете, там заранее не понюхаешь Такие не советую покупать, пахнут - атас:


Людмила, нет, у меня обычные цилиндры силиконовые, запаха нет никакого, пользуюсь ими уже года 4. У меня есть сил. форма кексовая с дыркой, вот она воняет в духовке ужас! Я в ней стараюсь не печь, я в ней собираю торт Битое стекло.
светта, у меня как раз наоборот форма с дыркой посредине - без запаха, но я её просто в магазине покупала, наученная опытом, при покупке всё вынюхала ужас какой то, а эти под куличи пахнут и без нагревания, в общем буду вымачивать, потом нагревать с водой в духовке и нюхать воду... вот морока, а выкидывать жалко... Жаба моя меня задушит
Людмила, да мне ту форму вонючую прислали очень давно как подарок, она была новая, не пахла, а вонь идет только при нагреве. М меня тоже душит жаба ее выкинуть.
Mandraik Людмила, может, их повываривать прям в кастрюльке? Ну вот как мы вонючие мульти отвариваем. А ещё у нас в термопоте силикон уж больно вонюч был, а не снять с крышки. Много-много раз кипятили и выливали пахнущую воду, пока весь запах в неё не перешёл.
Что в воду добавить не подскажу, силикон вроде бы щелочей не очень любит, но не думаю, что от щепотки питьевой соды ему сильно поплохеет.
Что в воду добавить не подскажу, силикон вроде бы щелочей не очень любит, но не думаю, что от щепотки питьевой соды ему сильно поплохеет.
Что в воду добавить не подскажуЛимон.
Бижу, светта, gala10, спасибо за участие, буду экспериментировать по выварке силикона.. Сейчас смотрела отзывы в том магазине на эти формы, мой первый - про запах, остальные пишут, что не пахнут или совсем слабо и всё быстро проветрилось, это что у меня нюх особо острый?! Что интересно, я уже и забыла, я оказывается её на пару с лимоном держала, но запах до конца не прошёл...
Лимон.Ну, лимон вряд ли запах убирает, он его просто своим ароматом заглушает. А собственно запах в воду переходит. Потому что если это не так, то можно просто сыпнуть лимонной кислоты и посмотреть на результат. Наверняка вода в любом случае будет попахивать и я точно знаю, о чём говорю - в термопот мы ничего не клали или клали лимонку/соду поочерёдно, но вода пахла всегда одинаково.)
я уже и забыла, я оказываеися её на пару с лимоном держала, но запах до конца не прошёл...Ну, пар-то слабее, чем кипяток действует. А так приварили - отставили. И пускай киснет.)) Потом повторить или просто горячей водой из-под крана в кастрюле или ведре заливать. Иногда мы душистые вещи выветриваем, а можно их вымачивать. И повышение температуры на 10 градусов ускоряет реакцию чуть ли не вдвое (по некоторым данным, а сама я не проверяла ).
Mandraik Людмила, у меня точно такие же мармитоновские формы и тоже из интернет-магазина. Запаха нет абсолютно никакого. Может ваш продавец хранил их вместе с какой-то дрянью? Им же главное продать.
А по поводу банок с белым покрытием могу сказать: все консервы подвергаются термической обработке в автоклавах. Другое дело, что температура в автоклаве и в духовке разная и покрытие попросту разрушится и испортит выпечку.
При всем обилии всевозможных форм я больше всего люблю куличи и бисквиты из всевозможных банок. Если их смазать маслом и припылить мукой или посыпать сухарями, ничего к ним не прилипает и все вылетает на «ура».
А по поводу банок с белым покрытием могу сказать: все консервы подвергаются термической обработке в автоклавах. Другое дело, что температура в автоклаве и в духовке разная и покрытие попросту разрушится и испортит выпечку.
При всем обилии всевозможных форм я больше всего люблю куличи и бисквиты из всевозможных банок. Если их смазать маслом и припылить мукой или посыпать сухарями, ничего к ним не прилипает и все вылетает на «ура».
ой, мне с силиконовыми не повезло, понравился внешний вид, Такие не советую покупать, пахнут - атас:Пошла достала свои точьтакиеже, все обнюхала... Не пахнут, и в том году не пахли
Mandraik Людмила, Людмила, попробуйте выварить в специях. У меня случилось неприятность, уехала в отпуск, а в мульте штеба забыла ножку с бульоном отварную. Приехала через неделю, а запах бр, тухлятины, чем я только не мыла и кипятила и с уксусом и с содой, ничего не помогло. Тогда меня осенило варить там специи гвоздику. лавровый лист. фенфель. В общем все что было. И вы знаете помогло. В мульте есть силиконовое кольцо и оно перестало вонять.
Дамы, спасибо! Формы у меня в городе, поеду на след. неделе нюхать Может и правда их с чем то неправильно хранили на складе.. а теперь всё за год проветрилось, проверю... куда ж я их засунула...
Я с мелочью для кухни. Но эта мелочь сильно упрощает наш быт. Я говорю про медицинский зажим. вот одно из его применений: Вечный и самый надёжный зажим для пакетов для запекания.
А тут зажим для мягкой упаковки молока, и не только, им зажимаю отрезанный уголок на тетрапаковских пакетах соки и много чего другого.
Очень советую купить медицинский зажим а магазине медтехники, этим зажимом пользуюсь в самых разных случаях, когда надо крепко завязать узелок, или добраться в самые недоступные места батареи отопления, чтобы помыть всякие там канавки ватным диском, крепко зажатым зажимом. Применений тьма.
А тут зажим для мягкой упаковки молока, и не только, им зажимаю отрезанный уголок на тетрапаковских пакетах соки и много чего другого.
Очень советую купить медицинский зажим а магазине медтехники, этим зажимом пользуюсь в самых разных случаях, когда надо крепко завязать узелок, или добраться в самые недоступные места батареи отопления, чтобы помыть всякие там канавки ватным диском, крепко зажатым зажимом. Применений тьма.
Сливочная, у меня зажим валяется без дела, буду применять. Спасибо за совет.
Сливочная, у меня тоже есть такие зажимы. Очень удобно с их помощью батареи мыть.
Сливочная, А я сейчас тоже вспомнила, что у нас раньше был такой зажим, и мы кусочек сала со шкуркой зажимали и смазывали сковородку при выпечки блинов.
Никитосик, вот я и говорю о том, что применений зажиму тьма!
Очень советую купить медицинский зажимА я у Маши Шумахер подсмотрела следующее. Она разделывала курицу при помощи одноразового скальпеля. Спасибо ей! Поскакала, купила - стоит копейки. Девы, это счастье! Купила еще несколько штук - в запас и на дачку. Очень советую!
при помощи одноразового скальпеляа как он выглядит?
Добавлено Понедельник, 25.04.2016, 06:14
у меня тоже есть такие зажимымного что-ли? поделись!!!
Добавлено Понедельник, 25.04.2016, 06:14много что-ли? поделись!!!
Приезжай, поделимся.
Приезжай, поделимся.Уряяяяяяяяяяя!!!
а как он выглядит?Лена, вот так

Наталья, спасибо, будем искать где купить)
Ерунда, а где такие скальпели можно купить?
Новинки от Tescoma






Ага, я накупила их формочки для печенья, для пряников, печати для печенья, в озоне куча всего Tescoma "Delicia" нового... всё хочется, деньги улетают...
Лена, вот такПосмотрела в интернете..![]()
Нету у нас такого счастья, увы
Новинки от Tescoma
- Вполне заменяемо обычным мангалом. Дешевле, кстати, и на столе не мешает.
- Задолбешься крутить ручку. У меня нечто подобное, только электрическое - минут 30 минимум крутит охлажденную смесь, пока до нужной консистенции доводит.
- Обычное протирочное сито.
Посмотрела в интернете..
Нету у нас такого счастья, увы
Галина, ну не может быть такого что нет. Такие скальпели есть в крупных аптеках. Может не такого производителя, а других, но они есть.
Ерунда, а где такие скальпели можно купить?Юля, я не знаю, где ты живешь. Я - в Ясенево. Искала в интернете. Очень много и очень дешево, но... Надо набрать на определенную сумму. А они стоят от 34 до 80 руб. Набрать на 1000 сложно (ну не медики мы!). А потом посмотрела опять же в тырнете «Сантехнику». Короче, оказалось на Теплом Стане в аптеке есть. Правда, уже по цене более ста рублей. Но что нас может остановить, если мы что-то задумали? Купила три штуки. Довольна! Я подсела на рулет куриный. Покупаю курицу по 97 рублей, ножки жарю, грудки - на рулет, а из остального - бульон. Так вот, разделывать эту куру при помощи скальпеля многократно удобнее.

В мерканском омерзоне 10 штук - $10, а в нашем кончились...
А я с крышкой!!! какая это прелесть.. варю сейчас ветчину...

Елена, у тебя Штеба 6-литровая?
Елена, у тебя Штеба 6-литровая?Да, Галя!
Helen3097, Лена, а для 5-ти литровой Штебы как думаешь подойдет такая крышка?
Helen3097, Лена, а для 5-ти литровой Штебы как думаешь подойдет такая крышка?А почему, нет! диаметр одинаковый у них.. и крышка рассчитана на разные диаметры, там выемки по краю...
Добавлено Понедельник, 25.04.2016, 19:47
Наталия К., тебе нать? купить? я Маше купила тоже.Helen3097, и мне купи, пожалуйста.
А я с крышкой!!! какая это прелесть.. варю сейчас ветчину...Класс! Я завтра получаю эту крышку, все переживала, что в 6-литровой проблемы будут. Уряяяяяяяяяяя!!! Спасибо за наглядное фото!!!
тебе нать? купить?Helen3097, Елена, а сколько она стоит эта крышка?
Helen3097, Елена, а сколько она стоит эта крышка?hlebopechka.ru...
Helen3097, и с ней правда лучше?
Танцую вокруг, никак не решусь.
Танцую вокруг, никак не решусь.
Helen3097, и с ней правда лучше?С ней, просто суперрр!!! Не знаю, как у других, у меня когда переворачивала другую кастрюлю сверху.. иногда съезжала она, вода накапывала на вокруг, постоянно вытирала...
Танцую вокруг, никак не решусь.
С ней, просто суперрр!!! Не знаю, как у других, у меня когда переворачивала другую кастрюлю сверху.. иногда съезжала она, вода накапывала на вокруг, постоянно вытирала...
Helen3097, меня тоже интересует подойдет ли она для 5-ти литровой Штебы? У 6-ти литровой чаши высота выше, не будет ли крышка висеть на ветчинице (отверстие под крышку держится на крышке ветчиницы или свободно опускается до самого низа?) не достав самой кастрюли?
Девочки, пяти и шести литровые Штебы одинаковые по диаметру.
Отличаются только высотой.
Отличаются только высотой.
Мария, мне кажется, что в 5-литровой по высоте эта крышка не подходит
то в 5-литровой по высоте эта крышка не подходитЭлла крышки одинаковые в этих кастрюлях, а высота роли не играет
Элла, по диаметру чаши одинаковые, что пяти, что шести литровая.
Поэтому, подойдет))
Поэтому, подойдет))
Я сегодня после обеда получаю тескомовскую посылку, так что примерю на все кастрюли
так что примерю на все кастрюли
Интересное в разделе «Кухонные приспособления и мелочи. Гаджеты для…»









Пасхальные блюда в 2025 году









Новое на сайте














