Ssylka

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. (страница 13)

nesmati
светлана))),
Спасибо, милая🌹 Торт после покрытия «картошкой» обмазала тонким слоем крема, чтобы примять крошки, чуток в холодильник отправила. Затем уже полностью нанесла шоколадный масляный крем (до неприличия простой, но такой классный на выходе) от ирина-chiran в пропорции 1:1 масло и шоколад (!). Он получается мягкий как сметана, ровняется поверхность торта им легко. И на холоде застывает и получается на выходе вот такой чебуреккрасавец)))

lenai
Цитата: lenai от 14 Сен. 2016, 14:45

Отчет (попытка 2)
Воды взяла 430 гр. (в предыдущем отчете брала 400 гр,
Откуда взялась эта цифра??

Дело в том, что в когда делала пробный замес взяла 380 гр воды и тесто было тугим и не липло к рукам.
В первом отчете взяла 400 гр (простите, я не указала это в отчете ), тесто стало помягче и прилипало к рукам, но Вы порекомендовали переделать, т. к. тесто тугое.
Во втором отчете взяла 430 гр, тесто намного мягче и хорошо прилипало к рукам. Но наверно это много. Завтра буду печь, хочу попробовать 410 гр. Посмотрю как получится.

Танця
Девочки! Ща возьму скалку! Что за обсуждения штолленов на хлебной теме?! Начнется сдоба, доберемся до Штолленов и все карты вам в руки! Вмему свое время! Не лезьте впереди батька в пекло!

Хлебец «Отрубной»
Мука-430
Отруби-50
Вода-255
Кефир-60
Соль-7
Сахар-5
Дрожжи прессованые-8
 Здесь, обратите внимание, намного меньше сахара и нет совсем жира, поэтому и дрожжей идет мало.
 Но обратите внимание на кол-во воды-за счет отрубей. Они очень гигроскопичны. Поэтому кол-во воды регулируйте, тесто не должно быть крепковатым, т. к отруби во время брожения продолжают впитывать воду из теста.
Муку и отруби перемешать. Тесто замешиваем средне-мягкое. Брожение -50-55', разделка на масле батончиком, круглым, кирпичиком, кто во что гаразд. Расстойка-~40-50'. Выпечка при Т =180-190°~30-40'. Перед и после выпечки сбрызгивание водой обязательно.

Бабовка
Хлебец «Отрубной»
Мука-430
Отруби-50
Вода-255
Кефир-60
Соль-7
Сахар-5
Дрожжи-8
Муку и отруби перемешать. Тесто замешиваем средне-мягкое. Брожение -50-55', разделка батончиком, круглым, кирпичиком, ктоиво что гаразд. Расстойка-~40-50'. Выпечка при Т =180-190°~30-40'. Перед и после выпечки сбрызгивание водой обязательно.

Танця а дрожжи свежие или сухие? кефир густой? какой жирности? Спасибо за ответ

Maryka
Девочки, чем лучше надрезы на хлебе делать? У меня ножом плохо получается, практически не режет, давит и тянет тесто за собой.
Инга, лучше всего лезвием от бритвы. Острый тонкий длинный нож тоже неплохо делает надрезы.
 Бертинье предлагает такую простую конструкцию:

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

светлана)))
Дрожжи-8
Таня, у тебя указан вес сухих дрожжей, подскажи пожалуйста сколько брать сырых?

ДядькинаAlla
Девочки, чем лучше надрезы на хлебе делать?
Керамическим ножом, тесто за ним не «тянется». Таня писала лезвием.

Добавлено Суббота, 17.09.2016, 09:12
Танця а дрожжи свежие или сухие?
Влезу вместо Тани Дрожжи она использует только пресованные.

Таня, у тебя указан вес сухих дрожжей, подскажи пожалуйста сколько брать сырых?

Её цитата из теории «Соотношение дрожжей прессованных и сухих 3:1"

Танця
Девочки! Я с вас не могу! Ну какая разница, какой кефир? Да любой! Чем килее, тем лучше. Это я вам дала производственную рецептуру. Там идет закваска КМКЗ, но поскольку ее в дом. условиях нет, берем обычный кислющий кефир!
 Главное, чтоб и кефир, и вода были теплыми

suvoyka
Мария, скажи пожалуйста масло на тёрку и смешать с мукой?
светлана))), нет, просто размягченное масло смешиваем с мукой до однородного состояния, тут нет цели добиться псевдо слоистости

светлана)))
отчёт удалила

Добавлено Суббота, 17.09.2016, 10:42
светлана))), нет, просто размягченное масло смешиваем с мукой до однородного состояния, тут нет цели добиться псевдо слоистости
Спасибо

Хаска
Танця, стесняюсь спросить.
А когда будет дано задание на следующую неделю?
Для тех кто ни разу не пек хлебушек, ну оооочень нужно знать заранее, чтобы все обдумать, обмозговать. Понять.... смогу или уж и не браться. Короче. Нужно время.
Отрубей никаких нет,(в ближайших 5 пятерочках тоже ничего подобного не нашла) поэтому пеку хлебушек по первому заданию. А то зять уже делает замечания, что что то у нас давно хлебушка своего не было.

suvoyka
Там идет закваска КМКЗ
Танця, а вот эта самая закваска, она тоже кисло-молочного происхождения?

Merri
ikom, Инна, я перепробовала много режущих предметов, для меня лучше одноразового скальпеля ничего нет. Их продают в любой медтехнике. И, конечно, я его после каждого раза не меняю!)

firuza83
Ой, Ирина, у мну тоже есть такие скальпели (свекр дал мне ещё когда-то несколько штук, он у нас врач) для работы с мастикой говорит, пригодится.. Пробовала я делать надрез им, не фига не получилось.. Всё равно тесто тянется (у меня, наверное, неправильное тесто ((у всех такие ровные, глубокие надрезы выходят, у меня оба последние разы ни острым ножом ни скальпелем не получились...

m0use
Ясмина, попробуй лезвие маслом смазать растительным, да хоть просто водой намочить!

Merri
Ясмина, лезвие нужно вести быстро, твердо и ровно, как хирург режет ткани. Если начать тесто пилить, тесто обхватит режущий предмет и прилипнет к нему.

Хаска
у всех такие ровные, глубокие надрезы выходят,
Не, Ясмина, у меня вообще надрезы оба раза не получились. Есть у девчат так красиво разрезики раскрываются. Только помечтать остается. Сегодня еще раз буду пробовать. Может в этот раз получится.

Хаска
Если начать тесто пилить, тесто обхватит режущий предмет и прилипнет к нему.
О, Ирин!! У меня именно это и происходило. Резануть, как у хирурга у меня не получалось. Приходилось пилить. А тесто так и норовит прилипнуть к ножу. И в итоге-не надрез, а сплошные заусенцы на тесте.

olechka99
А можно ссылку на рецепт отрубного хлеба на первую страничку? А то вдруг кто-нибудь захочет позже испечь

Добавлено Суббота, 17.09.2016, 12:50
nesmati,
нашла тебя в инстаграме)) подписалась) тортики твои сама нежность

ikom
лучше всего лезвием от бритвы. Острый тонкий длинный нож тоже неплохо делает надрезы.
Керамическим ножом, тесто за ним не «тянется». Таня писала лезвием.
лучше одноразового скальпеля ничего нет. Их продают в любой медтехнике.
Майя, Алла, Ирина, спасибо, буду покупать, пробовать. Хочется красивых батончиков)

Королек
Девочки, а я вот так реабилитируюсь за прошлую субботу, переживаю, хоть бы вкус не подкачал

nesmati
Королек,
Просто прелесть!

olechka99
Королек,
красота

МамаЕва
А когда будет дано задание на следующую неделю?
Для тех кто ни разу не пек хлебушек, ну оооочень нужно знать заранее, чтобы все обдумать, обмозговать. Понять.... смогу или уж и не браться. Короче. Нужно время.
Отрубей никаких нет,(в ближайших 5 пятерочках тоже ничего подобного не нашла) поэтому пеку хлебушек по первому заданию. А то зять уже делает замечания, что что то у нас давно хлебушка своего не было.
Людочка, я тоже пеку хлеб, в магазин тетепрь за ним не ходим. И тоже очень жду задания на следующую неделю

Добавлено Суббота, 17.09.2016, 13:44
Королек, Вика,
Отлично

ДядькинаAlla
Таня, у меня вопросы по Хлебец «Отрубной» Во-первых, я купила вот такие отруби. Пшеничных не было, только ржаные.

Я их не размельчила, такие шарики и смешала с мукой. Теперь думаю правильно ли? Вообще, у меня сомнения это те отруби?
Такое замесила тесто. Воды немного осталось.

Во-вторых, ничего не написано про обминку. Только брожение и расстойка?
Если Таня не появится, девочки, кто что знает, напишите.

olechka99
Алла, отруби такие, их нужно измельчать.

Хаска
отруби такие, их нужно измельчать.
Мда!!! Оля, спасибо!! Теперь будем знать!!
Может и у нас такие есть. да я их не там смотрела.

olechka99
Людмила, я обычно покупала овсяные, они уже мелкие были, а ржаные только бубочки видела) У нас они в отделе здорового питания продаются.

Хаска
Людочка, я тоже пеку хлеб, в магазин тетепрь за ним не ходим.

Ольга, неее, я хожу. Я бы не успевала печь, если бы только на моем хлебе сидели. А так покупной его мало кто ест.

Я свой испекла. Один делала с раскаткой и заворачиванием в рулет. А другой просто сформовала. Мда!!! Разница на внешний вид большая.
Ну, с надрезкой у меня опять ничего не получилось. Хоть бы кто МК провел. Вроде бы и нож брала керамический и маслом его смазывала, а оно опять не такое как надо бы.
Вот они красавчики. Разрез выставлю попозже. Как только не сможем себя удерживать в руках, так разрежу и вам покажу.
Перед тем как поставить в духовку.

Готовенький. И кстати в этот раз у меня хорошо заколлеровался и низ хлебушка. Выпекала как и в прошлый раз.

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

ДядькинаAlla
Оля, спасибо. Жду, может быть в тесте сами разбухнут и размельчатся.
да я их не там смотрела.
Они обычно стоят в отделе здорового питания.

светлана)))

Анка-Анка
ДядькинаAlla, Алла, боюсь все сейчас полетит у тебя в мусорку
Отруби должны быть мелкой крошкой. А эти колобасики - те же отруби, сформованные и подсушенные, это такие хрустики, заменитель чипсов, попкорна, сухариков и прочей дряни для желающих похрустеть.
Хотя, ты погоди, не выбрасывай, попробуй так испечь, может что-то вкусное получится. В конце концов именно из-за подобных ошибок и изобретаются новые рецепты. Может выйдет просто хлеб с хрустящими шариками?
Я вчерась в большом магазине сортов двадцать отрубей перерыла. В основном такие колобасики продают. А отруби рассыпчатые все какие-то фантазийные были, типа с ламинарией и черносливом, с льняной мукой и т. п. простые, без добавок были только овсяные. Вот счас за кефиром схожу и попробую с ними отрубной батончик испечь. Правда, не знаю, будет ли кто его есть...

Добавлено Суббота, 17.09.2016, 14:59
светлана))), пшеничные.

ДядькинаAlla
Испечь все таки попробую. Посмотрим что получится. Пробовала в тесте, серединка у них жесткая.

Анка-Анка
ДядькинаAlla,. Я это, извиняюсь перед нашим Гуру заранее, что даю советы, но я счас покопалась в ГОСТовской рецептуре и технологии, и вычитала, что обминку проводить не нужно. Типа: замесил, подошло, разделал, рассточлось, в духовку.
Поправьте меня, если я не права, или вообще удалите нафиг это сообщение, если информация не верна. Воть.

Ljna
Хлебец «Отрубной»
Мука-430
Отруби-50
Вода-255
Кефир-60
Соль-7
Сахар-5
Дрожжи прессованые-8
 Здесь, обратите внимание, намного меньше сахара и нет совсем жира, поэтому и дрожжей идет мало.
 Но обратите внимание на кол-во воды-за счет отрубей. Они очень гигроскопичны. Поэтому кол-во воды регулируйте, тесто не должно быть крепковатым, т. к отруби во время брожения продолжают впитывать воду из теста.
Муку и отруби перемешать. Тесто замешиваем средне-мягкое. Брожение -50-55', разделка на масле батончиком, круглым, кирпичиком, кто во что гаразд. Расстойка-~40-50'. Выпечка при Т =180-190°~30-40'. Перед и после выпечки сбрызгивание водой обязательно.
Подробнее: hlebopechka.ru...
все подробно написано

Добавлено Суббота, 17.09.2016, 15:23
у меня смесь отрубей, овсяные и пшеничные.
поставила на расстойку, жду

ikom

ДядькинаAlla
все подробно написано
Женя, все это внимательно перечитала. Мне странно, что обминки нет. И еще, времени от замеса до выпечки очень мало. Я хлеб мало пекла, поэтому все удивительно.

Добавлено Суббота, 17.09.2016, 15:34
ikom,
Инга, спасибо за фотку, теперь буду знать какие они.

Shyrshunchik
Я вот такими пользуюсь. Производитель:   Россия. Алтайского края.

Добавлено Суббота, 17.09.2016, 15:50
Мне странно, что обминки нет
Брожение -50-55', разделка

Zena
девочки прям завидую вам..
 так хочу хлеб испечь..

уже и духовку наладили.. да овощи взвыли.. пропадаем нафик.. готовь уже из нас что нить..
вот уже какой день перерабатываю.. да морозилку освобождаю от листьев - чай делала, сушила..
а на днях свалилась больная...
 но я все
 как только закончатся овощи. помидоры кабачки.. так сразу ХЛЕБ!!! разный...

firuza83
лезвие нужно вести быстро, твердо и ровно, как хирург режет ткани
ого.. таких навыков не имею..)) поэтому я скорее всего «пилила», и ещё жалуюсь, что не получается в след. раз попробую как хирург)) надо потренироваться на чём нибудь)

у меня вообще надрезы оба раза не получились.
вот и у меня также.. а в первый раз я их вообще не делала, как это ещё у меня подовый хлебушек не треснул

nesmati
в след. раз попробую как хирург))
Фируза, а ты свекра позови Он одним волшебным движением руки так профессионально по-хирургически надрежет)))

Кокошка
Танця, Таня а почему ты писала что лучше пшеничные отруби, а овсяные, ржаные не очень...?

Хаска
А вот и сегодняшний мой хлебушек в разрезе.

В этот раз корочка хрустит.
Делала все как советовала Татьяна, но он так и не заблестел.
Из всех трех раз что делала, это тесто было самое мягкое (рецептура была все время одинаковая). Бродило очень быстро. Два раза по 30 минут, а расстойка вообще минут 15 была. Больше побоялась, что перебродит.
Все три раза мука была разная.
Самый плотный колобок из муки специальной для тортов и пирожных. Называется «Белонежная» г. Курск.
Средне плотный из муки «Макфа»
И более нежное мягкое тесто, но получался отличный колобок, держащий форму из муки «Сокольническая»

Ленуся
Отруби купила в отделе здорового питания в аптеке. Довольная, примчалась домой, поставила тесто. И только потом почитала, что в составе, кроме пшеничных отрубей имеется травяной сбор: ромашка, календула, тысячелистник, таволга, клевер, мята, курильский чай, кора крушины, плоды тыквы (это тыква что ли ), плоды шиповника, плоды укропа. Отмечено, что можно добавлять в выпечку.

Девочки, как думаете, это можно будет съесть без последствий в виде очищения организма?

Я так подозреваю, что этот хлеб я должна буду попробовать первая

Zena
Ленуся,

Девочки, как думаете, это можно будет съесть без последствий в виде очищения организма?
ну и хорошо, если сработает.. не поправишься

m0use
Ленуся, можно я такие в кашу добавляю во время варки, вполне съедобно!

МамаЕва
А вот и сегодняшний мой хлебушек в разрезе.
Людмила, очень хороший разрезик. Мука «Сокольники» моя любимая. Работаю только с ней

Ленуся
Zena, m0use, спасибо

Анка-Анка
Хаска, очень красивый хлебушек вышел. Настоящий-пренастоящий. И корочка загорелая, и мякиш такой клёвый, прям откусить хочется!

firuza83
Хаска, Люда, хлебушек - загляденье
В этот раз корочка хрустит.
Делала все как советовала Татьяна, но он так и не заблестел.
мои тоже не блестели, хоть как я их не брызгала водичкой (сладкой) и до и после.. слив. маслицем помазала - тоже не блестели, только жирноватый стал сверху ((вот белок+вода дает отличный неброский глянец (по крайней мере у меня так..)

Добавлено Суббота, 17.09.2016, 18:25
Он одним волшебным движением руки так профессионально по-хирургически надрежет)))
ага, скажет токо этого мне не хватало - хлеба резать

Merri
Отруби купила в отделе здорового питания в аптеке. Довольная, примчалась домой, поставила тесто. И только потом почитала, что в составе, кроме пшеничных отрубей имеется травяной сбор: ромашка, календула, тысячелистник, таволга, клевер, мята, курильский чай, кора крушины, плоды тыквы (это тыква что ли ), плоды шиповника, плоды укропа. Отмечено, что можно добавлять в выпечку.

Я так подозреваю, что этот хлеб я должна буду попробовать первая

Ленуся,
Там отрубей тех капля в море, 30 г! Ты даже не почувствуешь! Сказала же Танця, что любые можно.

Кокошка
Танця, а как в белом хлебе надо раскочегаривать духовку до 220 и печь первые 5 минут хлебушек при ней а потом убавлять.... или не надо?

Тань и в чем смысл сбрызгивания до и после, особенно после?

kirpochka
Королек,
Викуль, какая красота!!! А что внутри?

Карсея
Девочки, всем привет! Сегодня вспомнила про наш класс и узнала, что уже начались новые уроки. К сожалению летом сюда не заходила, т. к. сейчас нахожусь в интересном положении и мне поставили гестац. сахарный диабет, а здесь столько выпечки, мама-дорогая, очень тяжело было не соблазниться на все ваши вкусности! Сейчас уже могу держать себя в «руках» и не налопаться сладостей и мучного. Примите меня на второй курс? Через 2 недели ухожу в отпуск, а потом в декрет, так что времени у меня теперь вагон будет, а хлебушек будут муж и сыновья есть.

Анка-Анка
Ленуся, капееецццц..... у меня такие же, только овсяные.

Королек
ДядькинаAlla, Аллусик, а я у нас и таких не нашла теперь, благодаря тебе, хоть знаю, как они выглядеть могут:)))
Один делала с раскаткой и заворачиванием в рулет. А другой просто сформовала. Мда!!! Разница на внешний вид большая.
Людочка, скажи, пожалуйста, а какой где? Снизу рулетиком, а сверху просто сформованный или наоборот?

Добавлено Суббота, 17.09.2016, 19:47
Девчоночки, всем спасибки большое:))) kirpochka, Натулик, внутри там апельсиновый бисквит и апельсиновый же крем:) Ничо так, вкусненько получилось, сегодня меня из дому не выгнали

ДядькинаAlla
Викуша, так ты поняла я не те купила?!

Королек
Ленуся, Анка-Анка, девчонки, не бойтесь, пеките смело, это будет вкусно, вот посмотрите:)))

Добавлено Суббота, 17.09.2016, 19:51
ДядькинаAlla, да, Аллочка, спасибо, поняла, я ж и еще фоточки девочек посмотрела, завтра или в понедельник снова пойду на охоту - у меня теперь даже спортивный интерес появился: ну как так - все нашли, а я нет?)))

Vinokurova
Девчата, пока вы готовитесь к поискам, давай те по кусочку:

Королек
Vinokurova,
вау, это ж шедевр Ну умница просто:)))

Интересное в разделе «Уроки кондитерской школы»

Великий пост - 2025

Новое на сайте