Ssylka

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. (страница 34)

Королек
Отчет «Очень сдобное дрожжевое тесто». Штоллен.
Все по рецепту, только соотношение изюм/цукаты изменила: цукатов больше, изюма меньше. Цукаты памело, имбиря и манго, сушеная вишня и клюква. Ну, и обычные разноцветные цукаты-кубики. В духи вошли: кардамон, гвоздика, кориандр, корица, имбирь и мята. Замачивала в 70 мл. какого-то подаренного мне напитка, похожего по внешнему виду на коньяк:))) Выпечка у меня - 40 минут при 200 градусов (если что - так показывал мой градусник)
Выбродившее тесто (получилось 955 гр.)

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Формовка мокрыми руками

Перед расстойкой

После расстойки

Только что выпеченные и смазанные маслом (масло тут же все впиталось и поверхность стала матовой через три минуты)

Посыпанные сахарной пудрой (никаких жирных пятен не было)

Разрез (мой совсем на песочное тесто не похож, а я хочу как у Людыыы )

Таня, у меня вопрос: в рецепте написано, что коньяка от 40 до 100 мл. можно использовать для замачивания цукатов и изюма. А муки при этом одинаковое количество нужно класть - что при 40 мл., что при 100 мл.?

firuza83
Цукаты всего 30 грамм??? У меня совсем крохотная горсточка получилась... Не мало?

Королек
Не мало?
Конечно, мало (было бы ): я имела в виду, что изменила соотношение, сохранив общий вес добавок, а не поменяла их местами: цукаты - 180 гр., изюм - 80 гр. Орехи не трогала, оставила по рецепту. Ой, или это не мне вопрос был?

firuza83
Вика, спасибо) вопрос ко всем)) мне интересно мнение каждого а я уже изюм замочила все 230 грамм)) деваться некуда, придётся все положить..

Добавлено Суббота, 15.10.2016, 13:13
Жду опару, никак не хочет подходить...

Добавлено Суббота, 15.10.2016, 13:17
Тоже надо было изменить немного соотношение изюмов /цукатов.. Не сообразила.. не ожидала, что их так мало будет в рецепте.. У всех такие пестрые штоллены, думала их достаточно, а щас смотрю на рецепт - там всего 30 грамм

kirpochka
Королек, Викуля, Таня уж вроде писала, что если кладешь 40 гр коньяка, то он хорошо впитывается и все это добро в тесто, а если больше, то остатки не надо вливать в тесто, т. к. муки добалять нельзя.

Отчет «Очень сдобное дрожжевое тесто». Штоллен.Пекла на пробу 1/2 порции. Все брала строго по рецепту, только молока гр на 10-15 больше получилось. В духи пошла корица, мускатный орех, смесь для пряников. Масло было только апельсиновое, добавила немного ароматизатор рома)
Фоток опары нет - забыла))))

После расстойки.

После формовки

Перед выпечкой

После выпечки и посыпки пудрой

Запах конечно стоял - просто невероятный!!!
Разрезала после остывания - не удержалась и сразу же попробовали - вкусноооо) Спасибо, Танюша, попробовала и не пожалела, а то раньше даже и не знала, что это за зверь такой - Штоллен))) Тесто, как по мне мало напоминает дрожжевую выпечку.. Что-то среднее между песочным и дрожжевым.. Но это очень вкусно и.. сытно))) Много его не съешь)

firuza83
Ну вот, пока все стоит/расстаивается, можно и форум почитать)

Добавлено Суббота, 15.10.2016, 14:20
Natalisha, разрез оочень аппетитный.. Тесто у меня, кстати тоже получилось очень слабое.. муки до грамма как в рецепте, остатки сока, в котором замочила изюм, слила, там оставалось то чуть чуть, всё впиталось..

Добавлено Суббота, 15.10.2016, 14:23
Ясмина, красотульки завитки
firuza83 Красивое кольцо получилось и хомячить удобно. Оторвал и в рот
Ясмина, Отличный хлебушек получился
Спасибо, девочки) Сплюшка, ага, схомячилось очень «удобно» и главное быстро))

Добавлено Суббота, 15.10.2016, 14:25
Ясмина меня чудесно поняла
Ясмина ой как всё поняла сама не знаю, как этот значок ставится и где его берут ваще.. но про «Абдуллу» эт ты зажгла

Сплюшка
Сейчас прочитала, что штоллен должен созреть. Минимум недели три. Может у кого остался несьеденный. для сравнения. Интересно разница будет ощутима и насколько.
Надо фруктов прикупить на цукаты. Давайте испечем английский рождественский кекс. До чего же он хорош. Необыкновенно!

suvoyka
Цукаты всего 30 грамм??? У меня совсем крохотная горсточка получилась... Не мало?
Ясмина, я положила строго по рецепту, хоть и казалось, что маловато, но на вкус получилось самое оно, прямо как в Германии ели. Читала, что девочки курагу клали и даже чернослив, я вот их совсем не представляю в штолене, это, конечно, дело вкуса, но я бы все таки сначала попробовала именно так, как в рецепте написано.
Может у кого остался несьеденный. для сравнения.
Сплюшка, Лариса, мы сегодня доедаем, тот, что пекла во вторник, и должна сказать, что разница уже ощутимая, вкус гармоничнее и тесто как-то неуловимо улучшилось, объяснить не могу, но это заметно...

kirpochka
Давайте испечем английский рождественский кекс.
Давайте, только ближе к празднику)

Я кусочек штоллена завернула в фольгу, подержу недельку, посмотрим как на вкусе отразится)

anuta-k2002
Девочки, накупила лимонов и аппельсинов. Как цуааты делать? Я к штолену готовлюсь))

Добавлено Суббота, 15.10.2016, 15:51
Девочки, какие красивые штольчики у всех прям слюнки текут. Пойду замочу изюма, завтра сляпаю штолен.

kirpochka
anuta-k2002, Анечка, дорогая, с днем рождения тебя!!! Верь в чудеса, пусть мечты сбываются!!! Радости, любви и благополучия тебе!!! Побольше ярких моментов в жизни!!

firuza83
Девочки, мои готовы!! аромаааат... Мммм..
anuta-k2002, Аня, с днём рождения тебя!!!🎂🎂🎂 пусть все желаемое сбудется! 🎉🎁

Merri
anuta-k2002, Анечка! Поздравляю с днем рождения! Спасибо твоим родителям за то, что вырастили такую хорошую девочку, которая превратилась в чудесную маму, хозяюшку, любящую жену и замечательную подружку! Желаю тебе счастья и здоровья и спасибо, за то, что ты с нами! Ура!!!
Жаль, что не пеку сегодня сладости, посвятила бы тебе их. Пеку хлеб с чесноком и зеленью, но это несколько другая тема.

anuta-k2002
Девочки, спасибо за поздравления!
Наталия, Ясмина, раз вы сказали, то теперь точно сбудутся все мои мечты, сто процентов!
Ирина, расхвалила меня, приятно, аж-жуть)) Счастье и здоровье мне пригодится спасибочки)

Девочки, люблю вас всех. Не представляю уже как я раньше без вас жила. И поддердите, и подбодрите и дельными советами завалите! Спасибо вам за всё!

firuza83
Жаль, что не пеку сегодня сладости, посвятила бы тебе их
раз уж на то пошло, ))) Аня, посвящаю свои штоллены тебе

Ljna
anuta-k2002, Анечка, с Днем рождения! Счастья!!!

firuza83
ОТЧЕТ. Очень сдобное дрожжевое тесто. Штоллен.

и так, приступим
Ингредиенты - кол-во строго по рецепту. Коньяк/ром заменила апельсиновым соком и парой капель ароматизатора «ром». И вместо сух. молока и воды - молоко 73 грамм.
Опара. Бродила все 70-75 минут.. очень долго.. потому что, скорее всего, молоко было холодное и дрожжи из морозилки (протерла через терку) вот и реакция была медленной.

Цукаты, немного кураги (порубила мелко) и парочка кумквата, чуток апельсиновой и лимонной цедры. Сухие духи - в основном корица, немного мускатного ореха, имбиря и совсем чуток гвоздики. Орехи - миндаль (30 гр). курага очень понравилась в выпечке, в след. раз возьму больше.

Тесто. Получилось слабое на мой взгляд, но так как не разрешено было добавлять муки - не стала)

Брожение 45 минут.

Формовка. Нашла в закромах прямоугольную фольговую форму, поделила ее пополам - как раз получилась для штолльчиков) формовала чуть мокрыми руками. (изюм у меня так и торчит из теста, как не старалась я их пальцами втыкивать )

Расстойка 60 минут. Штолльчики выросли в два, а то и 2,5 раза..(в ширь и в высоту, это очень порадовало)

выпечка при 200гр. 20 мин и для румянца ещё 3 мин. при 240 гр.(ну такая уж у меня духовка нежная))

Я довольна тем, что получилось! Ещё бы - ведь крое этой красоты ещё и запах такой стоял - хоть падай
Смазала чуток маслицем и припудрила обильно.

Еле дождалась когда остынет Отрезала кусочек. ОЧЕНЬ ВКУСНООО!! Мои ожидания оправдались)) слюнки в последние дни, глядя на ваши шедевры, текли не зря, ой не зря.. не зря были мои страдания

Не зря все хвалят этот пирог. Он, действительно, вкусный, ароматный, сытный. У меня получилось что то среднее между дрожжевым и песочным тестом. Корочка, хрустящая, мякиш нежный, влажный. Танюш, Спасибо за рецепт!!! от имени всей моей семьи!

Mari_M
Аня,

Добавлено Суббота, 15.10.2016, 18:04
Ясмина, Наталия, Вика, Девочки штолленчики просто супер! У меня аж слюнки текут. Девочки всё, я еду к вам

nesmati
firuza83, ай-яй-яй, какой аппетитный сдобный товарищ ПобЁгла я замачивать изюм на завтра

firuza83
Девочки всё, я еду к вам
к кому именно??) мы в разных сторонах/странах живем
какой аппетитный сдобный товарищ
Спасибо

Merri
anuta-k2002, я уже несколько лет делаю конфеты из апельсинов по рецепту Натапит. Сегодня переработала 2 кг мелких апельсинов для этих целей, часть из сваренных цукатов возьму на штолен и английский рождественский кекс. Лучше цукатов, чем по этому рецепту я не знаю.

Mari_M
Ясмина, Наверное все таки с начало к тебе, а потом дальше. Если конечно успею на штоллен

anuta-k2002
Ясмина, мне никогда ещё не посвещали штолены) супер! Спасибо! )) Какие же они красивые и вкусные! Ням!

Добавлено Суббота, 15.10.2016, 18:18
Ljna, Женя, спасибо. Какая ж я счастливаяяяяя! ))Mari_M, Махфуза, спасибо, розы сама нежность, и стихи хороши!

Добавлено Суббота, 15.10.2016, 18:20
Merri, Ириш, спасибо, пойду посмотрю Наташины цукатики. У неё все рецепты вкусные)

nesmati
кому именно??) мы в разных сторонах/странах живем
Одна нога там, а другая здесь

firuza83
все таки с начало к тебе
да, всё таки я ближе)) если съедим, не беда, к твоему приезду я ещё испеку
мне никогда ещё не посвещали штолены)
эта композиция тож для тебя в твой день

Mari_M
да, всё таки я ближе)) если съедим, не беда, к твоему приезду я ещё испеку
Спасибо дорогая

tsssssa
anuta-k2002, Анечка, с днем рождения! Будь счастлива и любима, как жена и как мама, здоровья тебе и твоим родным, пусть все, что задумано, у тебя получается, пироги и торты будут один лучше другого!

Королек
Таня уж вроде писала, что если кладешь 40 гр коньяка, то он хорошо впитывается и все это добро в тесто, а если больше, то остатки не надо вливать в тесто, т. к. муки добалять нельзя.
Да, я это читала, но также Таня писала, что откидывать на дуршлаг, отцеживать и обваливать в муке замоченные изюм и цукаты не нужно. Я и не вливала остатки коньяка (кстати, их было-то совсем немного, он почти весь впитался) в тесто. Но, думаю, в любом случае при замачивании в 80 мл. коньяка добавки будут более влажными, чем если их замочить в 40 мл., правда ж? То есть какие-то различия в рецептуре ну, или в технологии для вариантов 40 мл. или 80 мл. все-таки должны быть, как-то это ж надо учитывать?
Может у кого остался несьеденный. для сравнения. Интересно разница будет ощутима и насколько.
Ага, может, у кого и остался... Но тому, кто у кого он спокойно пролежит недели три - я б выдавала медали или премировала разъемными формами Честно, девочки, я думала, мне два - много... Аха, их уже нет Не знаю, какую надо иметь силу воли, чтобы ЭТО ЧУДО могло пролежать три недели
к кому именно??) мы в разных сторонах/странах живем
Так ясно - турне по всем местам проживания:))) И это правильно Я бы тоже, девчонки, с огромным удовольствием у каждой из вас погостила бы Как представлю, как благоухает выпечка в ваших домах - ааааах, тоже хоццца собрать чемоданчик и... в дорогу... к радостным и приятным встречам:)))

Arlei
anuta-k2002, Аня, с днем рождения! Здоровья, счастья! Творческих успехов в твоем любимом деле!

Знаю, что не в тему, но не могу не поделиться. Испекла сегодня тортик морковный. До этого с десяток рецептов испробовала. Вчера девочка поделилась со мной, я сегодня испекла. Ну очень вкусно! Тесто не сырое, пушистое, нежное. Кому надо, дам рецептик.
Торт не украшала, так как к чаю вечернему.

Королек
Arlei,
Видно, какой пушистик вышел Мне надо - напиши, пожалуйста, в личку, если тебя не затруднит, буду очень благодарна

anuta-k2002
Arlei, Лейла, спасибо, творческие успехи, да, все так и будет)))

Ну и конечно же мне нужен рецепт)) Мне всё нужно. Пробовала один раз покупной морковный торт-очень вкусный и нежный. Сама готовила по нескольким рецептам, но всё не то. То слишком тяжёлый, то слишком сладкий. Хочу найти ТОТ морковный торт. Кинь пожалуйста рецептик, буду пробовать. В понедельник есть пово испечь- сыночку 2с половиной годика.

Добавлено Суббота, 15.10.2016, 20:20
tsssssa, Светочка, спасибо. Хочу, хочу быть и счастливой мамой, и женой, и торты, и пиооги, всё хочу))
 А ещё хочу что бы 48 часов в сутаах было))

Добавлено Суббота, 15.10.2016, 20:21
Ясмина, я уже танцую и пою))
 А сыночек мне сеоодня на игрушечном рояле играл музыку))
Девочки, спасибо большое за поздравления! У меня так много поздравлений уже очень давно не было. Я прям счастливаяяяя))

firuza83
Лейла, и мне скинь пожалуйста давно хочу..) раз делала капы морковные, но с маслом, тёплые - вкусные были, а как остыли - не очень, жёсткие стали какие то..

nika1980
Отчёт 2. Очень сдобное дрожжевое тесто. Штоллен.
Замесила тесто.

Брожение 45 минут.

Сформировала мокрыми руками.

Расстойка 70 минут.

Выпечка при 200* 22 минуты.

Разрез полностью остывшего штоллена.

В этот раз добавила чуть больше молока в тесто и с ним было приятнее работать.

nesmati
Arlei,
а давай его сюда под спойлер, а? Думаю, многим пригодится... Я тоже пока в поиске)))

Ljna
Arlei, Лейла и мне скинь рецепт
читаю, слюни пускаю на штоллены, надеюсь на сл неделе испеку

nesmati
Если испечь штоллен ночью, разрезать его можно сразу или он должен постоять 3 недели до утра? Его для похудения употреблять в теплом виде, с пылу-с-жару или лучше полностью остывшим?

светлана)))
2, я уже несколько лет делаю конфеты из апельсинов по рецепту Натапит.
Ирина, у нас на форуме есть этот рецепт? поделись пожалуйста.

firuza83
Насима, для похудения??
Думаю, нужно подождать пока остынет, это не долго, не всё же три недели
Да и вкуснее, когда остынет) корочка хрустящая образуется после посыпки пудрой

Добавлено Суббота, 15.10.2016, 20:46
Мы один уже схомячили) второй завернула в фольгу, завтра гостей буду потчевать

Loksa
Вика, какой у тебя солнечный Штолен
Ясмина, -красавчек, ну скажи вкусно?!
Наталия, молодец, что попробовала, я тоже половинку хотела печь, но поленилась делить мизерные порции, и мне кажется дрожжевое тесто любит объем, чем его больше, тем вкуснее выпечка. Я хочу еще раз печь, думаю заводить сразу двойную порцию или лучше потом повторить?! А мои все выспрашивают, а где тот пирог с изюмом? Я схитрила- спрятала. Они мне отомстили: напекла вчера пряников-печений, собиралась разукрашивать, встала половины печений нет (а ты же не говорила: не есть, то есть я виновата.) Надо сегодня опять тесто ставить, а штолен придется отдать на растерзание, осознала-виновата!

Mari_M
Лейла и мне скинь пожалуйста рецептик

firuza83
ну скажи вкусно?!
говорю - вкусно!
спасибо

Loksa
Arlei, и мне морковкин торт нужен! Люблю морковный пирог-бисквит!

Добавлено Суббота, 15.10.2016, 21:17
firuza83,

Arlei
Насима, точно, выложу здесь! Девочки, кто просил, выслала.
Морковный торт. Выложила в том виде, в каком мне дали. Немного изменила технологию замеса (в скобках указала как делала я, выпекала сразу в 2 формах диаметром 20 см 25 минут. при 180 гр). Крем бы я тоже по-другому стала делать.
Коржи:
Ингредиенты:
150 г пшеничной муки высшего сорта
3/4 ч. л. разрыхлителя
 1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1/2 ст. л. натурального порошка какао
1 ч. л. корицы
150 г сахара
50 г коричневого сахара (я заменила все на обычный, не было)
135 г растительного масла
2 яйца категории С1 (я добавила с0)
1 ч. л. экстракта ванили
225 г моркови, натереть на мелкой тёрке
Процесс (от автора, я делала по-своему, взбила яйца с сахаром, добавила масло, вмешала сухие ингредиенты, добавила морковь):
  • Разогреть духовку до 175 градусов.
  • Смешать муку, разрыхлитель, соду, соль, какао и корицу, просеять в миску.
  • Положить в чашу миксера с насадкой весло оба вида сахара, яйца, масло и ваниль, смешивать на средней скорости одну минуту или до объединения всех компонентов.
  • Снизить скорость, добавить мучную смесь и смешивать 20 секунд, не дольше, сухие ингредиенты должны смочиться. Добавить морковь и клюкву, смешивать ещё около 15 секунд. Важно не перемесить тесто, на каждом этапе нужно просто добиться объединения компонентов.
  • Разделить тесто на 2 части и вылить в формы, предварительно застеленые пергаментом, 18 см. Выпекать до готовности 20-25 минут. Если форма одна, то выпекать коржи по очереди.
  • Готовые коржи полностью остудить на решетке, завернуть в пленку, убрать в холодильник.
Крем (так как тортик был пробный, то я взбила сметану и вмешала пудру с творожной массой):
400 гр сливочного сыра сыра
90 гр сахарной пудры 100 гр сливок 33%
Сливочный сыр и сахарную пудру сложить в чашу миксера, взбивать на максимальной скорости.
Добавлять сливки частями. Нужно добиться податливой, но не жидкой консистенции. Пробуйте крем на сладость. Готовый крем переложить в кондитерский мешок.
Сборка:
При необходимости коржи обрезать Выложить 1 корж, на него при помощи кондитерского мешка по кругу выложить крем.
Накрыть вторым коржом, сверху выложить крем ровно или фигурно при помощи кондитерских насадок.
[/list]

Mari_M
Девочки, скажите пожалуйста, я правильно поняла, надо только изюм замачивать в роме/коньяке?

nesmati
Арлеюшка, Лейлачка,
спасибо за то, что поделилась Да воздастся тебе свыше за твою доброту и отзывчивость

Королек
второй завернула в фольгу, завтра гостей буду потчевать
Ясмина, а всю ночь сегодня кто его охранять будет, чтоб до завтра дожил?)) Думается мне, этот кто-то должен быть с ружжжом
Loksa, Оксанчик, спасибо - думаю, тут дело в составе духов и в цвете изюма:))
Лейлочка, спасибо большое: как хорошо, когда рецепт такой подробный и понятный:)))

nesmati
а всю ночь сегодня кто его охранять будет, чтоб до завтра дожил?)) Думается мне, этот кто-то должен быть с ружжжом
Надо срочно сейфом разжиться

Хаска
Девочки, скажите пожалуйста, я правильно поняла, надо только изюм замачивать в роме/коньяке?
Махфуза, я замачивала все. Тем более что я изюм совсем не использовала (не люблю его мокрый. и сухой не люблю) Использовала курагу, цукаты, сушеную клюкву, вишню и орехи

Королек
Тем более что я изюм совсем не использовала
Аааааа, и ты молчала? Я ж тоже изюм в выпечке не люблю (разве только из курочки ), я б с тобой за компанию тоже б изюм храбро не положила бы с удовольствием - ну хорошо, у меня мои любят, мне сегодня за изюм в списке добрых дел галочку поставили:)))
Я замачивала и изюм и цукаты - не замачивала только орехи.

nesmati
А цукаты тоже надо замочить? Я замочила 100г изюма и отложила 130г цукатов. Мне их тоже добавить в чашку с изюмом?

Королек
А цукаты тоже надо замочить?
У Тани написано - только изюм:)

Mari_M
Хаска, Людмила, спасибо большое за ответ! Я думала что мну больше никто не ответит

nesmati
Да, у Танци только изюм, а цукатов там 30г... А если много цукатов (130г, как у меня) надо ли их того замочить?

Mari_M
У Тани написано - только изюм:)
Вот-вот, я тоже подумала об этом, но кто то писал что кроме орешков надо все замачивать. По этому и задала такой вопрос.

Королек
А если много цукатов (130г, как у меня) надо ли их того замочить?
Я замачивала и изюм и цукаты - не замачивала только орехи.
Но, если что - это была не я

nesmati
Королек, 😂😂😂

Mari_M
Да, у Танци только изюм, а цукатов там 30г... А если много цукатов (130г, как у меня) надо ли их того замочить?
Насима скорее всего да. Пошла щя читать Танины ответы, она там говорит,
Да. Именно так и должно быть. Изюм и курага за время настаивания вбирает в себя жидкость (коньяк/ром) и насыщается ароматом алкоголя.

firuza83
Ясмина, а всю ночь сегодня кто его охранять будет, чтоб до завтра дожил?
Конвой выставлю!
Мужа я изрядно покормила им, считай он его весь съел, мне только кусочек первый достался.. Думаю, потерпит до завтра) нее, раз сказала низзя, значит ни ни... они мну боятся, я ж могу и скалкой рубануть за непослушание шутка так то я белая (с рыжим отливом) и пушистая

Mari_M
Ну вот как то так

nesmati
Махфуза, спасибо💐 пойду утоплю цукатики 😉

Интересное в разделе «Уроки кондитерской школы»

Новое на сайте