Ssylka

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. (страница 32)

Танця
счет чего тесто должно быть слабее, на каком этапе я жидкости пожадничала
Мука крепкая, скорее всего. Опять-таки, смотреть надо по тесту. Оно не должно быть крепким. Должно быть мягким настолько, что беря большой кусок в руку, лишнее обрывается и падает, расплющиваясь о стол. Оно по свойствам как песочное, но очень мягкое.
А у меня 40 гр. рома впитались в изюм с курагой, там жидкости нет никакой, только изюмчик стал ароматный и мягкий
Да. Именно так и должно быть. Изюм и курага за время настаивания вбирает в себя жидкость (коньяк/ром) и насыщается ароматом алкоголя.

nika1980
Танця, Таня, посмотри у меня отчёт. Что я не так сделала и надо ли переделывать?

floksovodik
Девоньки, вы меня " царицами " соблазняете. Я пеула в прошлом году Штоллен, там в рецепте было 1 яйцо, 500 г муки, 40 дрожжей, 100 сахара, по 50 г цукатов апельсиновых и лимонных, 150 молока, 150 масла, щепотка соли, 100 миндаля,, 120 изюма,, ванилин, 1 ст. л пряностей, 1 ст л цедры лимона, сок 1 лимона, 100 г рома. Показывал на видео немеческий дядечка. Вот натура испытателя не дает покоя. Сделаю по 2 рецептам и дам сравнительный анализ. Только вот цукаты надо сделать. Очень надеюсь, на той неделе попробую. Да, тесто получается не совсем нам привычное. В готовом- полу-кекс, полу-хлеб. Рецептов Штоллена много, с разными вариациями. Рецепт настоящего Дрезденского штоллена никто не даст. Это, как государственная тайна. Все держат в секрете. А посему- вариации. В каждом районе Германии чуть отличаются рецепты. И каждый говорит, что у него самый правильный

firuza83
Фух, успокоила, Танюша!! Значит желтки буду пристраивать во что то другое.
Ахаха, оказываЦЦа, Людочка просто хотела пристроить яйца навела тут панику))

Shyrshunchik
Вот и я замесила Штоллен, а теперь сижу и перечитываю кучу страниц, и со спокойной душой жду 45 минут когда нужно будет разделывать тесто, потому что прочитав все ваши отзывы успокоилась, тесто получается как надо, как Танюша описывает. Изюм замачивала в 40 гр коньяка, но он у меня простоял двое суток и весь впитался, за приправой ездила на базар, а там как прогулялась, то уже не было сил замешивать Штоллен, нужно было быстренько ужин готовить и лепёшки печь.

firuza83
nika1980, очень даже симпатичный штоллен получился! И изюм норм смотрится и разрез) я уже слюной давлюсь целый день смотря на ваши шедевры...

Добавлено Среда, 12.10.2016, 13:24
А что духовки у тебя нет??
Здесь нет.. (она у меня только по выходным теперь..((пока... Надеюсь, в скором времени и тут прикупим что нибудь.. Ну так, что скажешь, можно аль нет, напортачу?? В мульте, не стОит браться..?

Mari_M
Ну так, что скажешь, можно аль нет, напортачу?? В мульте, не стОит браться..?
Ясмина думаю что получится. Пеки не бойся

Natalisha
Ну так, что скажешь, можно аль нет, напортачу?? В мульте, не стОит браться..?
Ясмина, нормальо всё получится. Минут 45 на одной стороне, перевернёшь и 25-30 на другой стороне.

Добавлено Среда, 12.10.2016, 13:43
Девочки кому нужен ром и коньяк подешевле? В Ленте каталог вышел на крепкий алкоголь. Хорошие скидки до 7 ноября!

Mari_M
Девочки кому нужен ром и коньяк подешевле? В Ленте каталог вышел на крепкий алкоголь. Хорошие скидки до 7 ноября!
А мне ром обошелся в 300рублей

Natalisha
мне ром обошелся в 300рублей
Это где такой дешёвый?

Mari_M
Это где такой дешёвый?
У нас есть такой магазин под названием «Мир вкуса» там и нашла. На него была акция и + скидка 10% по скидочной карте

firuza83
Natalisha, спасибо, солнц, так и сделаю!) завтра на рынке прикуплю всё необходимое и буду опробывать мульти в новом направлении)))
Спасибо, девочки 😘😘😘

МамаЕва
Можешь переделать. Только в этот раз возьми 40 г алкоголя. И если ты чувствуешь так алкоголь в выпечке, то тогда возьми 20 г кноьяка и 20 г воды. Настояный изюм выбрасывай в тесто вместе с жидкостью.
ДА, ШЕФ!!!

Добавлено Среда, 12.10.2016, 15:28
У нас ближайшая ЛЕНТА в Сергиево-Посаде!

Loksa
Ольга, это из указанного количества ингредиентов получилось 1300? чет многовато, а если поделить?

Добавлено Среда, 12.10.2016, 15:29
МамаЕва, Оля, как считаешь, реально поделить пополам?

nika1980
У меня вышло 969 гр. Поделила тесто наполовину.

Loksa
nika1980, Спасибо, Нина!

suvoyka
Loksa, Оксана, у меня из полной порции получилось 860 гр. теста, не знаю, почему у девочек так много. Но и пол порции испечь реально, я только что сделала так, в качестве работы над ошибками.

МамаЕва
Ольга, это из указанного количества ингредиентов получилось 1300? чет многовато, а если поделить?

1200 гр получилось у меня. Испекла 3 штоллена по 400 гр. Хотя рецепт дан на два. Это из-за большого количества алкоголя, пришлось добавлять муки.

Оксана. Если ты о продуктах в рецепте, то почему нет. Испеки один на пробу.

Хаска
У меня вышло 969 гр
У меня почти что так же 988 г. Стоят остывают мои родименькие. Ох и страшненькиииие! Такие все бугристые. Если бы не формы, расплылись бы по всему поддону.

suvoyka
Ох и страшненькиииие! Такие все бугристые. Если бы не формы, расплылись бы по всему поддону.
Ничего! Пудрой посыпать, будут красавчики, у меня сын старший вчера очень просил эти «булочки со снежком», главное, чтобы на вкус хорошие были!

kirpochka
Девочки, посоветуйте пожалуйста как бысто и хорошо очистить миндаль от шелухи?

Хаска
Наталия, почитай здесь

Не забываем про тему «От А до Я»
Там есть ответы почти что на все ваши вопросы. Я уже и дополнять ее перестала, так как вопросы все повторяются и ответы на них уже есть.
Почаще заглядывайте в тему.

tsssssa
У меня теста получилось 966 гр. Это потому, что я миндаля побольше положила. А если по рецептуре все посчитать - получается 879 гр. И у меня тоже испеклись. Только пекла дольше - 25 мин при 190, потыкала палочкой - тесто прилипает, убавила температуру до 160 и еще 10 минут подержала в духовке. Я думала, они тверденькие будут, а они мягонькие горячие снизу. Намазала маслом - посыпала пудрой - тоже остывают.

kirpochka
Хаска, Спасибо, Людочка!!! Чет я забыла про эту темку)))

tsssssa
Как вкусно! Ура-ура-ура!

Ленуся
Я нашла такой желатин в Казани и Пятигорске, но там нет доставки по России.

Могу купить в Пятигорске и отправить Вам, только напишите где он продается.

Arlei
Ленуся, спасибо большое-пребольшое, девочки подсказали где в Москве есть!
Штоллена испекла половину порции, но мои категорически не любят выпечку с изюмом, яркими вкусами, а мне показался очень тяжелым....
Отчет штоллен
Изменения : спиртного нет дома, замачивала в апельсиновом соке, весь впитался. Вместо масла - цедра, не нашла цукатов, положила парочку чернослива. Еще пекла чуть подольше.
Замесила опару

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Опара подошла

Тесто

Вместо добавки

Тесто подошло (очень плохо, но раза в 1.5 визуально увеличилось)

Уложила в хлебную форму

Подходил тоже долго, время не засекала, часа 1.5 (ходила в садик за средним). Испекла, при доставании из формы переломился на 2 части.

nesmati
Не бейте меня😊 Я не виноватая))) Планировала сегодня взяться за штоллен, но вчера подруга попросила тортик. Отказать не смогла... Если заказывают медовик, то пеку сразу 2 : один детям, их любимый торт. Вот и проторчала вчера до поздней ночи на кухне с перерывом на сон и второй серией сегодня)))

Mari_M
Насима, тортик просто красота, а какие розочки

kirpochka
Насима,
Чудесный тортик!!!

nesmati
Махфуза,
Спасибо, но еще пахать и пахать до идеала)

Добавлено Среда, 12.10.2016, 19:25
Наталия,
Спасибо, родная Я все мечтаю о твоем торте-букете))) Но пока побаиваюсь

Mari_M
Насима,
У меня и это еще не получается. Вот посмотри я доце на 2 годика делала такой тортик

Arlei
Насима, здорово! Поделись рецептом, ни разу не пекла, все рецепты читаю!

nesmati
Махфуза,
Солнышко))) Еще год назад я ничего не умела Все началось благодаря предыдущему подготовительному классу с бисквитов, и всееееее, понеслось, что называется Спасибо этому волшебному форуму и замечательным опытным хозяюшкам, которые находят время делиться своими знаниями с нами, начинающими

Добавлено Среда, 12.10.2016, 19:32
Махфуза,
Твой торт-барби замечательный просто!

Shyrshunchik
Отчёт «Очень сдобное дрожжевое тесто.» Штоллен.

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. - замесила опару,Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. - опара через 45 минут,

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. - добавила всё по рецепту, цедра лимона живая и пару капель ароматизатора «ром»,Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. - через 60 минут расстойки,

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. - сформировала штоллен,Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. - через 70 минут,

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. - пекла 25 минут,Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. - с сахарной пудрой,

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. - разрез.

Тесто мягкое, очень похоже на песочное так же рассыпается, как и писала Татьяна. Из приправы уберу гвоздику. На вкус понравился, рассыпчатый, но он действительно должен вылежаться, может тогда и гвоздика мешать не будет, хоть я и брала только два цветочка. Второй будем пробовать через неделю, завернула в бумагу и фольгу, вынесла на балкон, там теперь холодно как и в холодильнике. В следующий раз буду делать потолще, не буду делить на две порции и обязательно куплю ром. Изюм (с коньяком), цукаты из папаи и ананаса, цедра лимона (цедру перемешиваю немного с сахаром и замораживаю),

Танюша спасибо за рецепт.

Mari_M
Насима,
А это сынуле на годик. Только муж до дачи не довез.. увыНу, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Добавлено Среда, 12.10.2016, 19:36
Насима,
Спасибо за похвалу очень приятно

Добавлено Среда, 12.10.2016, 19:37
Татьяна, Шотоллен просто крассавчик

Loksa
Лейла, о какая маленькая порция, еще и миксер замешивал, а я посатрела-посатрела на крохотульку опару и замесила полную порцию сформировала адинБульк, ну он реально не большой получается. На мой взгляд этот замес на один штоллен, но возможно он меньше должен быть, не знаю! Мама выпекала штрудли из песочного теста такого размера. Не совсем у нее и «штрудли» получались, скорее пироги, ток молчок

kirpochka
nesmati,
Насима, дорогая, не бойся!!! У тебя все получится, там ничего сложного нет. Я училась на МК в инете «Тонины тортики»

Хаска
Отчёт «Очень сдобное дрожжевое тесто.» Штоллен.

опара

подошедшая опара (брожение 1час 10мин)

апельсиновый сахар+масло=взбила

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

замешенное тесто

вот так оно подходило. После брожения (50 минут) форма осталась чистой.

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

формовка

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

расстойка в самодельных формах 65минут, выпечка при 190* 20 минут

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

разрез

Штоллен пропекся. Мягкий, рассыпчатый. Я бы сказала, что это песочное тесто, только не на разрыхлители, а на дрожжах. Поэтому имеет свой особенный вкус.
А теперь вопрос.
Сколько лучше его хранить, выдерживать? И где и как его нужно хранить?
Очень хотелось бы попробовать его выдержанным. Интересно вкус изменится? Рождественский кекс меняет свой вкус после выдержки. Со штоллен то же происходит или нет?

Mari_M
Людмила, штоллен просто супер красота

Loksa
Людмила, красавец
Отчет по тесту очень сдобному дрожжевому: Штоллен
Все основные ингредиенты по рецепту: мука, сухие сливки, маргарин пополам с маслом, сахар, соль, дрожжи сухие инст., цедра красного апельсина (держу в баночке с сахаром, эдакая паста), изюм и клюква пополам, орехи грецкие. Флакончик ромового ароматизатор (вылила весь-пахнет), ваниль, корица и мускатный орех.
опара:

через 45 минут:

тесто:

его реально с два кулачка!
тесто в одеяле:

шутка, много добра, больше теста самого.
готовое тесто:

забыла фотнуть тесто, когда подошло, увеличилось немного и разрыхлилось, забугрилось жуть, еще этот темный изюм-удивительный
завернутый Штоллен:

Перед выпечкой:

Испеченный:

завернула я края этого коврика-такаСебеФормаПолучилась.
Снежный Штоллен:

Добавлено Среда, 12.10.2016, 22:56
Разрез

Что могу я сказать, мне очень понравился рецепт, такой не пекла еще. Очень ароматный получился у меня! Богатый, многогранный аромат! Но самое забавное, я каждый раз удивляюсь, они сапсем не умеют пеленать детей, вот вы видали такое дитя? Моя дочь росла без памперсов еще, но я совсем по-другому пеленала, а тут-накинули одеяло! И да, я помню о своих зигзагах!
Танюша, спасибо за рецепт! Этот вариант Штоллена вызвал у меня большой интерес!

Shyrshunchik
Какие у всех малюпатенькие получились, Мой уже остыл и перебивающий запах гвоздики улетучился, вкусно. Я хочу его испечь потолще, всё тесто в один завернуть и с ромом.

Loksa
Татьяна, мой не малышок, так себе взрослый парень.

Shyrshunchik

Добавлено Среда, 12.10.2016, 23:42

Танця
Очень сдобное дрожжевое тесто.» Штоллен.
Крепковатое тесто. Попробуй еще раз и добавь гр 15-20 воды/молока...

ДЕВОЧКИ! ДОБАВЛЯЙТЕ ЖИДКОСТЬ, смотрите по тесту, как я описывала. Оно должно быть очень мягким. Если взять все в одну руку, оно будет отрываться кусками и, падая на стол, расплющиваться немного
Крепкое тесто с таким кол-вом сдобы не поднимется, потому они у вас и забитые, как кирпичи!

Добавлено Четверг, 13.10.2016, 00:08
kirpochka, залей на минуты 2 кипятком, потом пальцами тереби его, шелуха снимается на «ура»!
Сколько лучше его хранить, выдерживать? И где и как его нужно хранить?
Хранить штоллен можно и в комнате, но в закрытой посуде.
У тебя получился именно такой как надо! Молодец! А вкус изменится.

firuza83
Loksa, Оксана, мамадарагая.. С утра уже и такой красотой вкуснотой дразнить хочуууу!!! Откусить бы кусочек)) супер

Loksa
Ясмина, спасибо!
По вкусу похож на кекс, домашние одобрили. Таня, я добавила ложку столовую воды, приблизительно.
Добавила разрез и перед выпечкой.

Mari_M
Оксана, мммм какая красота и вкусно наверноеее. Сейчас от кусочка бы не отказалась особенно с чайком, это сказка наверное. Оксана

firuza83
Девочки, купила я сушеные мандарины и лимоны, как думаете, лучше ИХ положить в штоллен вместо цукатов (в кубиках).. Они ароматнее намного будут...

Добавлено Четверг, 13.10.2016, 10:19
Оксана, мне таааак понравился твой испеченный штоллен (вид сверху), прямо таки красотища аппетииииитная такая

Natalisha
купила я сушеные мандарины и лимоны,
Я тоже такие купила. Это кумкват с разными вкусами. С ним замесила, ещё изюм и сухофрукты.

Mari_M
Ясмина, и я вчера прикупила их

suvoyka
Работа над ошибками. Очень сдобное дрожжевое тесто, штолен. Дубль два.

Все делала, как в первый раз, но в тесто добавила немного молока.
Опара, до и после брожения

Тесто сначала замесила, как в рецепте, а потом добавляла по чуть-чуть молока, пока оно не стало очень слабым, чуть крепче куличного, добавила изюм-цукаты-орехи, подходило такое тесто, как реактивное, увеличилось в объеме раза в два и клейковина развилась очень хорошо.

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Тут я поняла, что видимо переборщила с молоком и быстренько замутила ещё одну партию, но и этот эксперимент довела до конца. Сформовала штолен, тесто действительно можно было формовать только мокрыми руками, уж очень оно было нежным, расстаивала 60 минут, штолен заметно увеличился в размере, выпекала при 190 градусах 30 минут, посыпала пудрой.

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

В итоге получилось не совсем то, что хотелось, больше похоже на очень сдобную булочку, но вкусно, словами не передать и аромат очумительный!

Работа над ошибками. Очень сдобное дрожжевое тесто, штолен. Дубль три.
Третью попытку я по глупости не задокументировала, думала, что ничего путного не выйдет, а получилось наиболее приближенный к оригиналу образец. Молока добавила больше, чем в первый раз, но меньше, чем во второй, получился плотный, но хорошо пропеченый и не мокрый штолен. Супер!

Таня, я сильно подозреваю, что какая-то из трех моих попыток заслуживает зачета, но вот какая именно и почему?

firuza83
Это кумкват с разными вкусами. С
А что значит с разными вкусами?) вроде же это и есть настоящие сушеные фрукты, а не просто вкусовые добавки. Или я не права?... я даже ради любопытства разрезала их пополам) все честно - даже семена имеются))

suvoyka
Девочки, купила я сушеные мандарины и лимоны, как думаете, лучше ИХ положить в штоллен вместо цукатов (в кубиках).. Они ароматнее намного будут...
Мне не очень нравится использовать кумкват в выпечке, их надо нарезать довольно мелко и выбрать все семечки, уж больно муторно, но аромат они дают очень хороший.

Добавлено Четверг, 13.10.2016, 10:37
А что значит с разными вкусами?) вроде же это и есть настоящие сушеные фрукты, а не просто вкусовые добавки. Или я не права?... я даже ради любопытства разрезала их пополам) все честно - даже семена имеются))
Все правильно, это целые маленькие цитрусы, но это не настоящие лимоны и мандарины, только их родня, ну и сушат их не без использования химии, но где же сейчас взять что-то натуральное?! В любом случае, это хороший выход, если нет времени самой цукаты делать.

firuza83
suvoyka, спасибо за разъяснения, Маш Нее, настоящие цукаты не делала ни разу, да и не умею и времени нет.. в общем, лентяйка я..

Natalisha
А что значит с разными вкусами?) вроде же это и есть настоящие сушеные фрукты, а не просто вкусовые добавки
Крашеные кумкваты с разными ароматизаторами одним словом. У меня и зелёные есть. Киви как сказал продавец. Настоящие мы не возим говорит, их никто брать не будет, они очень дорогие.

Хаска
Я тоже такие купила. Это кумкват с разными вкусами.
Ясмина, и я вчера прикупила их

Ох, девчата, и я их дважды покупала. Правда для английского рождественского кекса.
Я от него задыхаюсь. Как по мне так это такая гадость. Когда первый раз купила разноцветный. а дома понюхала, попробовала, то подумала что купила испорченный. На следующий год в другом месте покупала только зеленый (не помню для чего, но мне нужен был ярко зеленый цвет). В тот раз уже и у продавца нюхала. Запах тот же. Дома попробовала вкус, как по мне то бэээээ. Но очень нужен был и купила по минимуму. Так остатки так и лежат.
Зареклась больше никогда не покупать. Как по мне так они этот фрукт пропитывают непонятно чем. Он на мой взгляд имеет химический привкус.
Но это же конечно только на мой вкус. Правда цвет его меня всегда (дважды) устраивал.

firuza83
Пойду отнесу обратно я то думала понастоящее будет... а тут наоборот совсем, оказывается...
Запаха специфического нет, на вкус - по вкусам, мандарин, лимон, очень сильно отдают коркой..

Mari_M
Он на мой взгляд имеет химический привкус.
У свежего тоже такой же привкус

Natalisha
Ясмина, зачем назад? Посмотрим как поведёт себя в выпечке. Запах конечно дааа, и на вкус горьковатый.

Интересное в разделе «Уроки кондитерской школы»

Новое на сайте