У меня скворцы в прошлом году всю черешню сожрали наглым образом, с двух деревьев собрала 2кг
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 46)
Рома
У меня висят кормушки - скворечники, но с тлёй, например, в этом году не справился ни один скворец Только опрыскивание помогло. Вот как-то так...
Ага, и у нас все пригодные места воробьи сразу захватывают. А от них только шум и, извините, срач!
Воробьи это мелочь, у нас в августе откуда-то налетают вороны и сороки, налетают как саранча. Яблоки прямо на ветках клюют.
Похвастаюсь. Получила на днях посылку с саженцами. Очень переживала, но саженцы пришли отличные: веточек немного, но корневая мощная. Вот теперь буду голубику выхаживать и ждать урожая жимолости (теперь их у меня как надо четыре разных сорта).
Похвастаюсь. Получила на днях посылку с саженцами. Очень переживала, но саженцы пришли отличные: веточек немного, но корневая мощная.Елена, а где заказывали? (Цены, адреса...... )
Отзыв о заказе саженцев почтой
Не поверите, в Челябинске. НПО «Сады России» («Сад и огород»). Конечно. не ближний свет (от Воронежа). Но заказ из Москвы обощелся намного дороже. За заказ в 700 рублей отдала на почте больше тысячи. А тут за 880 руб - 40 руб. наложенный платёж и всё.Меня муж в питомники местные уже отказывается возить, зная мою страсть к озеленению участка (да и в очереди там в сезон надо постоять немало). У нас зоны влияния на местности уже поделены. А тут только на почту надо доехать... Уже (мысленно) комплектую заказ на весну....
а у меня у вишни почки набухли - цвести собирается, что ли?
А давайте напишем календарь работ? вот сейчас изучаю литературу и там так хорошо расписано, что когда делать.
Можно сделать и на первую страничку поставить.
Проклюнулась моя калла и мухоловка. Сделаю фото сегодня. Наконец-то, дошло до моего младшенького четырехлапого, что НИЗЗЗЯ трогать мои розы!
Прижилась моя мята дома. Такой аромат на подоконнике! Потом ее прямо в горшке посажу на улице. И корни не разойдутся по огороду и потом опять в дом)).
А давайте напишем календарь работ? вот сейчас изучаю литературу и там так хорошо расписано, что когда делать.
Можно сделать и на первую страничку поставить.
Проклюнулась моя калла и мухоловка. Сделаю фото сегодня. Наконец-то, дошло до моего младшенького четырехлапого, что НИЗЗЗЯ трогать мои розы!
Прижилась моя мята дома. Такой аромат на подоконнике! Потом ее прямо в горшке посажу на улице. И корни не разойдутся по огороду и потом опять в дом)).
Женечка, вот мои мухоловочки подаренные. Цветоносы отрезала. Так как прочитала, что они сильно ослабляют растение, особенно первого года.
а это из семян. Под пленку поставила колечко, так как росток упирается в пленку.
А это моя калла.
Остальное унесла в Зеленые любимцы.
а это из семян. Под пленку поставила колечко, так как росток упирается в пленку.
А это моя калла.
Остальное унесла в Зеленые любимцы.
Vinochek , какая чудесная мухоловка!
Так их и из семян можно выращивать? И семена эти в свободной продаже есть?
Vinochek , какая чудесная мухоловка!Их из семян и черенков можно выращивать. Семена заказывала в Китае, но они есть и в интернет магазинах.
Если не ошибаюсь, то на форуме читала про продажу в вашем городе. поищу, если интересно.
Vinochek. а мух ловят? Но, наверное, им нужен влажный воздух в квартире?
Я такие у нас в магазине тоже видела...
Если не ошибаюсь, то на форуме читала про продажу в вашем городе. поищу, если интересно.Ой, да! Очень интересно...... так ваши фото этих мухоловок понравились.....
Vinochek. а мух ловят? Но, наверное, им нужен влажный воздух в квартире?Сейчас у них период покоя, но пока подруга мне их не передала. то у них она съела пару мошек и муху. Влажность достигается путем постоянного наличия воды в поддоне. Я выше показывала в какие горшки их посадила.
youtube.com...
Пока нашла . Пишут, что часто их нет в наличии, но надо спрашивать у поставщика.
Не поверите, в Челябинске. НПО «Сады России» («Сад и огород»). Конечно. не ближний свет (от Воронежа). Но заказ из Москвы обощелся намного дороже. За заказ в 700 рублей отдала на почте больше тысячи. А тут за 880 руб - 40 руб. наложенный платёж и всё.Сходила на этот сайт. Спасибо. Хочу заказать вишню. Она для осеннего заказа. С какого месяца нужно заказывать
Меня муж в питомники местные уже отказывается возить, зная мою страсть к озеленению участка (да и в очереди там в сезон надо постоять немало). У нас зоны влияния на местности уже поделены. А тут только на почту надо доехать... Уже (мысленно) комплектую заказ на весну....
По-моему как обычно, когда активна позиция «поместить в корзину» или «оформить» (ну что-то в этом роде). Нужно будет посмотреть, может доступна будет для заказа весной. Если нет, тогда ждать до осени.
Вообще с нашей погодой трудно угадать, как сделать правильнее. Этой осенью вышло вполне удачно. Мне 11.10. отправили, а после 23.10 пришло (потом наше отделение тормозило, извещение не могли выслать). А на улице сейчас +14, влажненько. Надеюсь, что расти не начнут...
Вообще с нашей погодой трудно угадать, как сделать правильнее. Этой осенью вышло вполне удачно. Мне 11.10. отправили, а после 23.10 пришло (потом наше отделение тормозило, извещение не могли выслать). А на улице сейчас +14, влажненько. Надеюсь, что расти не начнут...
Там так и написано для осеннего заказа. Я так поняла, что вы заказывали в октябре. Я почему спросила, соберусь заказать в следующем году, а саженцев опять не будет. Сейчас их уже нет
Заказывала намного раньше. как только каталог осень появился. Потом от них письмо приходило. что рассылка начинается с октября, когда древесина вызрела. Теперь буду ждать весенного каталога. А списочек то уже готов....
Елена, а как упаковывают саженцы для пересылки? Надежно, в дороге не поломаются?
Корневая была в пакете (с гидрогелем). Веточки снаружи. Веточек не много (2-3), но корни длинные. Всё это было помещено в картонную коробку с дырками по бокам. Но всё выжило. Ничего не сломано. Надеюсь, что так будет и дальше. хотя раз на раз не приходится.
Иногда в местном питомнике какой-нибудь обрубок всучат за большие деньги. И не дыши потом над ним.
Иногда в местном питомнике какой-нибудь обрубок всучат за большие деньги. И не дыши потом над ним.
Девочки!!! Я тоже вставлю словечко. Эта фирма из Челябинска мне тоже каталоги шлет, т. к. когда-то заказывала картошку элитную. Я про саженцы хочу сказать. У нас многие заказывают там. Расстояние неблизкое. Но всё приходит в лучшем виде: и виноград, и смородина, и яблони, и всякие другие деревья-кустарники. Чем нас эта фирма привлекает, это то, что Челябинск все-таки суровый по климату, и саженцы соответственно тоже приближены к таким условиям, т. е. как бы районированы. У нас «зона рискованного земледелия». А в нынешних погодных условиях и везде-то так!
У нас «зона рискованного земледелия». А в нынешних погодных условиях и везде-то так!Вот это точно! Все мы - в этой зоне....... никогда не знаешь, что ждать.
А о саженцах из Челябинска тоже думаю, что приживаться и зимовать они должны у нас лучше, чем «местные».
Видимо. они себе цену тоже узнали. Цены то поползли....
Экологичные методы борьбы с тлей и муравьями
У меня висят кормушки - скворечники, но с тлёй, например, в этом году не справился ни один скворец Только опрыскивание помогло. Вот как-то так...
Не должны скворцы с тлей управляться. По определению. Не их енто калибр)). С тлей насекомые борятся. Божья коровка, например. Для нее по саду небольшие связки травы нужно оставить. Там она себе и пристанище найдет. А лучше понаблюдайте кто тлю охраняет на ветках... Муравьи. Не дают подступиться к ней никому. Доят и питаются сладким соком. Достаточно доступ муравьям закрыть ловчим поясом. И муравейники подрегулировать — пшено в их ареале пару-тройку раз просыпать, да отрезки труб раскладывать, а с середины лета вытряхнуть куда подальше. Можно и курам. Отложенные муравьиные яйца им по вкусу.
Ага, и у нас все пригодные места воробьи сразу захватывают. А от них только шум и, извините, срач!
Работу только вот воробьиную Вы никогда не сделаете, как не упирайтесь. А, извините, срач, то токмо удобрением ложится. За это и благодарить стоит.
Работу только вот воробьиную Вы никогда не сделаете, как не упирайтесь. А, извините, срач, то токмо удобрением ложится. За это и благодарить стоит.Возможно. Но, что касается срача, вижу его только на стенах под их гнездами.
Теперь буду ждать весенного каталога. А списочек то уже готов....Елена, а что на вечну купить наметили? Может, мне тоже надо......
Возвращаяс к теме о дубках....
Купила в выходные и посадила вот такой дубок:
Продавец называла его «Реснички» и рассказывала, что уход за ним самый обычный. Но переживаю я за него, не вымерз бы..... Девушки-садоводы, как дубки на зиму укрываете?
Купила в выходные и посадила вот такой дубок:
Продавец называла его «Реснички» и рассказывала, что уход за ним самый обычный. Но переживаю я за него, не вымерз бы..... Девушки-садоводы, как дубки на зиму укрываете?
А это наша последняя розочка в этом году.

А у меня розы еще во всю цветут.
Вот глянула прогноз, с пятницы на ночь уже ноль, а в субботу, воскресенье -3. Наверное надо розы будет уже обрезать и утеплять.
Вот глянула прогноз, с пятницы на ночь уже ноль, а в субботу, воскресенье -3. Наверное надо розы будет уже обрезать и утеплять.
Елена, а что на вечну купить наметили? Может, мне тоже надо......
Бруснику хочу завести, миндаль. Малинку бы ремонтантную надо ещё...
Бруснику хочу завести, миндаль.А миндаль не вымерзнет зимой? Он, вроде, теплолюбивый....
А тёплые дни в ноябре тоже иногда полезны. Собрала в выходной очередной урожай броколи.
А вот мои последние в этом году розы

А вот мои последние в этом году розы
А миндаль не вымерзнет зимой? Он, вроде, теплолюбивый....к СОЖАЛЕНИЮ ДЛЯ НАШЕГО КЛИМАТА ПОДХОДИТ ТОЛЬКО ДЕКОРАТИВНЫЙ МИНДАЛЬ. оН ОЧЕНЬ КРАСИВО ЦВЕТЁТ ВЕСНОЙ. А СЪЕДОБНЫЙ ВИД ВЫРАЩИВАЮТ ТАМ, ГДЕ ТЕПЛО
Девочки, а актинидия у кого-нибудь растёт?
ДЕКОРАТИВНЫЙ МИНДАЛЬ. оН ОЧЕНЬ КРАСИВО ЦВЕТЁТ ВЕСНОЙ.Я видела на КавМинВодах этой весной цветущий декоративный миндаль. Зрелище удивительное по красоте. Никого не оставляет равнодушным. Все вокруг стояли и фотографировали эту красоту.
Девочки, а актинидия у кого-нибудь растёт?
У меня растет, третий год, еще не плодоносила но разрослась очень, в прошлый год на зиму укрывала, а в этом будет проблематично, всю стену беседки заплела
У меня растет, третий год, еще не плодоносила но разрослась очень, в прошлый год на зиму укрывала, а в этом будет проблематично, всю стену беседки заплелаА на котором году жизни она должна плодоносить? и укрывать её надо всё время или только первые год-два-три? Про коломикту пишут, что она выдерживает до -40 мороза.
А у меня розы еще во всю цветут.А как утепляете?
Я видела на КавМинВодах этой весной цветущий декоративный миндаль. Зрелище удивительное по красоте. Никого не оставляет равнодушным. Все вокруг стояли и фотографировали эту красоту.Вот так мой цвел в мае.
А на котором году жизни она должна плодоносить? и укрывать её надо всё время или только первые год-два-три? Про коломикту пишут, что она выдерживает до -40 мороза.Говорят, плодоносит на пятый-шестой год, и утеплять только в первые пару лет нужно
Опыт выращивания и зимовки актинидии
Говорят, плодоносит на пятый-шестой год, и утеплять только в первые пару лет нужноДа так и есть. У меня 3 шт., два женских и одно мужское растение. В этом году был большой урожай, кусту 7 лет, до этого было ягод немного. Плодоносить начала примерно с 3 лет, но ягод на ней было очень мало. Закрывала только первые два года, пока можно было закрыть. Когда сильно выросла, уже не снимала с опоры и не укрывала. Зимует нормально. От кошек только обязательно закрывать молодые побеги.
Мне тоже говорил продавец от кошек укрывать, я сеткой отгородила, но за год, что сетка была ни одного поползновения на актинидию кошек не замечено было) в этом году так стоит, без сетки. и тоже вроде ничего... У меня одна пурпурная девочка, одна Киевская районированая и мальчик без имени) может на какие-то другие сорта кошки охотятся
.... может на какие-то другие сорта кошки охотятсянет, они на все актинидии охотятся
Их интересуют молодые побеги, те которые еще не одеревенели. У меня так пропала пара молодых саженцев. Я их не закрывала, и кошки откусили им макушки и здорово из понадкусывали. В этом году я случайно сломала молодую зеленую веточку актинидии, она упала на землю, кот ее нашел, что же он с ней вытворял: и валялся на ней, и в зубах таскал, когда я попыталась ее отобрать, начал шипеть и рычать как собака!
В этом году я случайно сломала молодую зеленую веточку актинидии, она упала на землю, кот ее нашел, что же он с не вытворял; и валялся на ней и в зубах таскал, когда я попыталась ее обобрать начал и шипеть как рычать собака!Может они на моих не охотятся, потому что у меня во дворе бегают две собаки))? а кошек своих нет, только соседские иногда мимо пробегают?
Очень даже может быть.
Девочки, а куда её сажать надо с учётом нашей жары летом. Сейчас многие рекомендации, что раньше действовали не работают. Где актинидиям хорошо растётся? И переносит ли она пересадку? Сразу на постоянное место посадить не могу из-за незаконченных строительных работ, а так хочется, чтобы начала уже подрастать.
А вот и мои розочки, вчера срезала последние
Сегодня утром всего +1, а на завтра заморозки обещают.
Сегодня утром всего +1, а на завтра заморозки обещают.
А у нас мокрый снег вчера шёл. Но земля ещё не остыла, поэтому даже ничего не побелело. Сегодня утром в пригороде было +8, а в городе уже+3.
Всё- таки придётся в эти выходные капусту убирать. А розы закапывать похоже ещё рановать (судя по прогнозу погоды ещё потеплеет).
Всё- таки придётся в эти выходные капусту убирать. А розы закапывать похоже ещё рановать (судя по прогнозу погоды ещё потеплеет).
Какие у вас шикарные розы Наверное аромат от них не то что у покупных
Да, пахнут здорово, я лепестки с увядающих роз собираю и сушу, не знаю для чего, но почему-то жалко выбрасывать.
Вот так мой цвел в мае.Марина, какой хорошенький! Сколько он у Вас уже растет? И в зиму утепляете как- нибудь?
Да, пахнут здорово, я лепестки с увядающих роз собираю и сушу, не знаю для чего, но почему-то жалко выбрасывать.Я розы обожаю Но то что продают, по честному как пародия на розы. Мне просто жаль денег, потому что стоят они 1-2 дня в хорошем состоянии Мне давно на день рождение муж подарил 9 роз с оранжереи Они простояли месяц и аромат от них был
Девочки, а куда её сажать надо с учётом нашей жары летом..... Где актинидиям хорошо растётся? И переносит ли она пересадку?У меня растет с западной стороны дома, внизу притенена большим кустом. У нее поверхностная корневая система, поэтому нужно следить, чтобы корни не оголялись и не пересыхали, обязательно подсыпать почву и увлажнять. Пересаживать лучше до 3 лет, потом пересадку переносит плохо.
тут можно посмотреть подробную информацию об актинидии
Спасибо Галина!
Марина, какой хорошенький! Сколько он у Вас уже растет? И в зиму утепляете как- нибудь?Моему года четыре. Ничем не укрываю и не укутываю. Но он только цветет, плодов или, хотя бы завязей, не было и намека. Хотя пчелкам-мушкам он тоже нравится.
приятная неожиданность)))
У меня малина есть два раза в год родит, второй раз до морозов, она растет далеко на меже, я туда осенью и хожу редко) а это пошла и вот, что увидела: (на строения не смотрите- это соседские сразу за малиной)
пару стаканчиков насобирала, не такая сладкая как на солнце, но душистая)
А еще у меня доцветают последние розы, газания, и еще цветы, не помню названия, беленькие...
Прошу прощения за качество фотографий...
У меня малина есть два раза в год родит, второй раз до морозов, она растет далеко на меже, я туда осенью и хожу редко) а это пошла и вот, что увидела: (на строения не смотрите- это соседские сразу за малиной)
пару стаканчиков насобирала, не такая сладкая как на солнце, но душистая)
А еще у меня доцветают последние розы, газания, и еще цветы, не помню названия, беленькие...
Прошу прощения за качество фотографий...
Девочки, а кто как укрывает пионы на зиму?
Девочки, а кто как укрывает пионы на зиму?Я не укрываю, только срезаю
Людмила, и они у Вас не подмерзают зимой?
У нас часто в последние годы бывают морозы за 15 градусов, с сильным ветром и совсем без снега.... Земля сильно промерзает.
У нас часто в последние годы бывают морозы за 15 градусов, с сильным ветром и совсем без снега.... Земля сильно промерзает.
Интересное в разделе «Сад и огород»
Чили Донелла: сажаем чеснок как профи (главный секрет для огромных урожаев)
Тест на плавучесть семян: мифы и реальные факты
Клумба в детском саду. как распланировать? какие цветы выбрать?
Навоз для грядок
Ложная мучнистая роса
Как отличить огурцы салатные от тех, которые можно консервировать?
Зачем компостировать органические отходы
Мои огородные лайфхаки
Стеллаж для рассады своими руками