У меня скворцы в прошлом году всю черешню сожрали наглым образом, с двух деревьев собрала 2кг
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 46)
Рома
У меня висят кормушки - скворечники, но с тлёй, например, в этом году не справился ни один скворец Только опрыскивание помогло. Вот как-то так...
Ага, и у нас все пригодные места воробьи сразу захватывают. А от них только шум и, извините, срач!
Воробьи это мелочь, у нас в августе откуда-то налетают вороны и сороки, налетают как саранча. Яблоки прямо на ветках клюют.
Похвастаюсь. Получила на днях посылку с саженцами. Очень переживала, но саженцы пришли отличные: веточек немного, но корневая мощная. Вот теперь буду голубику выхаживать и ждать урожая жимолости (теперь их у меня как надо четыре разных сорта).
Похвастаюсь. Получила на днях посылку с саженцами. Очень переживала, но саженцы пришли отличные: веточек немного, но корневая мощная.Елена, а где заказывали? (Цены, адреса...... )
Не поверите, в Челябинске. НПО «Сады России» («Сад и огород»). Конечно. не ближний свет (от Воронежа). Но заказ из Москвы обощелся намного дороже. За заказ в 700 рублей отдала на почте больше тысячи. А тут за 880 руб - 40 руб. наложенный платёж и всё.
Меня муж в питомники местные уже отказывается возить, зная мою страсть к озеленению участка (да и в очереди там в сезон надо постоять немало). У нас зоны влияния на местности уже поделены. А тут только на почту надо доехать... Уже (мысленно) комплектую заказ на весну....
Меня муж в питомники местные уже отказывается возить, зная мою страсть к озеленению участка (да и в очереди там в сезон надо постоять немало). У нас зоны влияния на местности уже поделены. А тут только на почту надо доехать... Уже (мысленно) комплектую заказ на весну....
а у меня у вишни почки набухли - цвести собирается, что ли?
А давайте напишем календарь работ? вот сейчас изучаю литературу и там так хорошо расписано, что когда делать.
Можно сделать и на первую страничку поставить.
Проклюнулась моя калла и мухоловка. Сделаю фото сегодня. Наконец-то, дошло до моего младшенького четырехлапого, что НИЗЗЗЯ трогать мои розы!
Прижилась моя мята дома. Такой аромат на подоконнике! Потом ее прямо в горшке посажу на улице. И корни не разойдутся по огороду и потом опять в дом)).
А давайте напишем календарь работ? вот сейчас изучаю литературу и там так хорошо расписано, что когда делать.
Можно сделать и на первую страничку поставить.
Проклюнулась моя калла и мухоловка. Сделаю фото сегодня. Наконец-то, дошло до моего младшенького четырехлапого, что НИЗЗЗЯ трогать мои розы!
Прижилась моя мята дома. Такой аромат на подоконнике! Потом ее прямо в горшке посажу на улице. И корни не разойдутся по огороду и потом опять в дом)).
Женечка, вот мои мухоловочки подаренные. Цветоносы отрезала. Так как прочитала, что они сильно ослабляют растение, особенно первого года.
а это из семян. Под пленку поставила колечко, так как росток упирается в пленку.
А это моя калла.
Остальное унесла в Зеленые любимцы.
а это из семян. Под пленку поставила колечко, так как росток упирается в пленку.
А это моя калла.
Остальное унесла в Зеленые любимцы.
Vinochek , какая чудесная мухоловка!
Так их и из семян можно выращивать? И семена эти в свободной продаже есть?
Vinochek , какая чудесная мухоловка!Их из семян и черенков можно выращивать. Семена заказывала в Китае, но они есть и в интернет магазинах.
Если не ошибаюсь, то на форуме читала про продажу в вашем городе. поищу, если интересно.
Vinochek. а мух ловят? Но, наверное, им нужен влажный воздух в квартире?
Я такие у нас в магазине тоже видела...
Если не ошибаюсь, то на форуме читала про продажу в вашем городе. поищу, если интересно.Ой, да! Очень интересно...... так ваши фото этих мухоловок понравились.....
Vinochek. а мух ловят? Но, наверное, им нужен влажный воздух в квартире?Сейчас у них период покоя, но пока подруга мне их не передала. то у них она съела пару мошек и муху. Влажность достигается путем постоянного наличия воды в поддоне. Я выше показывала в какие горшки их посадила.
youtube.com...
Пока нашла . Пишут, что часто их нет в наличии, но надо спрашивать у поставщика.
Не поверите, в Челябинске. НПО «Сады России» («Сад и огород»). Конечно. не ближний свет (от Воронежа). Но заказ из Москвы обощелся намного дороже. За заказ в 700 рублей отдала на почте больше тысячи. А тут за 880 руб - 40 руб. наложенный платёж и всё.Сходила на этот сайт. Спасибо. Хочу заказать вишню. Она для осеннего заказа. С какого месяца нужно заказывать
По-моему как обычно, когда активна позиция «поместить в корзину» или «оформить» (ну что-то в этом роде). Нужно будет посмотреть, может доступна будет для заказа весной. Если нет, тогда ждать до осени.
Вообще с нашей погодой трудно угадать, как сделать правильнее. Этой осенью вышло вполне удачно. Мне 11.10. отправили, а после 23.10 пришло (потом наше отделение тормозило, извещение не могли выслать). А на улице сейчас +14, влажненько. Надеюсь, что расти не начнут...
Вообще с нашей погодой трудно угадать, как сделать правильнее. Этой осенью вышло вполне удачно. Мне 11.10. отправили, а после 23.10 пришло (потом наше отделение тормозило, извещение не могли выслать). А на улице сейчас +14, влажненько. Надеюсь, что расти не начнут...
Там так и написано для осеннего заказа. Я так поняла, что вы заказывали в октябре. Я почему спросила, соберусь заказать в следующем году, а саженцев опять не будет. Сейчас их уже нет
Заказывала намного раньше. как только каталог осень появился. Потом от них письмо приходило. что рассылка начинается с октября, когда древесина вызрела. Теперь буду ждать весенного каталога. А списочек то уже готов....
Елена, а как упаковывают саженцы для пересылки? Надежно, в дороге не поломаются?
Корневая была в пакете (с гидрогелем). Веточки снаружи. Веточек не много (2-3), но корни длинные. Всё это было помещено в картонную коробку с дырками по бокам. Но всё выжило. Ничего не сломано. Надеюсь, что так будет и дальше. хотя раз на раз не приходится.
Иногда в местном питомнике какой-нибудь обрубок всучат за большие деньги. И не дыши потом над ним.
Иногда в местном питомнике какой-нибудь обрубок всучат за большие деньги. И не дыши потом над ним.
Девочки!!! Я тоже вставлю словечко. Эта фирма из Челябинска мне тоже каталоги шлет, т. к. когда-то заказывала картошку элитную. Я про саженцы хочу сказать. У нас многие заказывают там. Расстояние неблизкое. Но всё приходит в лучшем виде: и виноград, и смородина, и яблони, и всякие другие деревья-кустарники. Чем нас эта фирма привлекает, это то, что Челябинск все-таки суровый по климату, и саженцы соответственно тоже приближены к таким условиям, т. е. как бы районированы. У нас «зона рискованного земледелия». А в нынешних погодных условиях и везде-то так!
У нас «зона рискованного земледелия». А в нынешних погодных условиях и везде-то так!Вот это точно! Все мы - в этой зоне....... никогда не знаешь, что ждать.
А о саженцах из Челябинска тоже думаю, что приживаться и зимовать они должны у нас лучше, чем «местные».
Видимо. они себе цену тоже узнали. Цены то поползли....
У меня висят кормушки - скворечники, но с тлёй, например, в этом году не справился ни один скворец Только опрыскивание помогло. Вот как-то так...
Не должны скворцы с тлей управляться. По определению. Не их енто калибр)). С тлей насекомые борятся. Божья коровка, например. Для нее по саду небольшие связки травы нужно оставить. Там она себе и пристанище найдет. А лучше понаблюдайте кто тлю охраняет на ветках... Муравьи. Не дают подступиться к ней никому. Доят и питаются сладким соком. Достаточно доступ муравьям закрыть ловчим поясом. И муравейники подрегулировать — пшено в их ареале пару-тройку раз просыпать, да отрезки труб раскладывать, а с середины лета вытряхнуть куда подальше. Можно и курам. Отложенные муравьиные яйца им по вкусу.
Ага, и у нас все пригодные места воробьи сразу захватывают. А от них только шум и, извините, срач!
Работу только вот воробьиную Вы никогда не сделаете, как не упирайтесь. А, извините, срач, то токмо удобрением ложится. За это и благодарить стоит.
Работу только вот воробьиную Вы никогда не сделаете, как не упирайтесь. А, извините, срач, то токмо удобрением ложится. За это и благодарить стоит.Возможно. Но, что касается срача, вижу его только на стенах под их гнездами.
Теперь буду ждать весенного каталога. А списочек то уже готов....Елена, а что на вечну купить наметили? Может, мне тоже надо......
Возвращаяс к теме о дубках....
Купила в выходные и посадила вот такой дубок:
Продавец называла его «Реснички» и рассказывала, что уход за ним самый обычный. Но переживаю я за него, не вымерз бы..... Девушки-садоводы, как дубки на зиму укрываете?
Купила в выходные и посадила вот такой дубок:
Продавец называла его «Реснички» и рассказывала, что уход за ним самый обычный. Но переживаю я за него, не вымерз бы..... Девушки-садоводы, как дубки на зиму укрываете?
А это наша последняя розочка в этом году.

А у меня розы еще во всю цветут.
Вот глянула прогноз, с пятницы на ночь уже ноль, а в субботу, воскресенье -3. Наверное надо розы будет уже обрезать и утеплять.
Вот глянула прогноз, с пятницы на ночь уже ноль, а в субботу, воскресенье -3. Наверное надо розы будет уже обрезать и утеплять.
Елена, а что на вечну купить наметили? Может, мне тоже надо......
Бруснику хочу завести, миндаль. Малинку бы ремонтантную надо ещё...
Бруснику хочу завести, миндаль.А миндаль не вымерзнет зимой? Он, вроде, теплолюбивый....
А тёплые дни в ноябре тоже иногда полезны. Собрала в выходной очередной урожай броколи.
А вот мои последние в этом году розы

А вот мои последние в этом году розы
А миндаль не вымерзнет зимой? Он, вроде, теплолюбивый....к СОЖАЛЕНИЮ ДЛЯ НАШЕГО КЛИМАТА ПОДХОДИТ ТОЛЬКО ДЕКОРАТИВНЫЙ МИНДАЛЬ. оН ОЧЕНЬ КРАСИВО ЦВЕТЁТ ВЕСНОЙ. А СЪЕДОБНЫЙ ВИД ВЫРАЩИВАЮТ ТАМ, ГДЕ ТЕПЛО
Девочки, а актинидия у кого-нибудь растёт?
ДЕКОРАТИВНЫЙ МИНДАЛЬ. оН ОЧЕНЬ КРАСИВО ЦВЕТЁТ ВЕСНОЙ.Я видела на КавМинВодах этой весной цветущий декоративный миндаль. Зрелище удивительное по красоте. Никого не оставляет равнодушным. Все вокруг стояли и фотографировали эту красоту.
Девочки, а актинидия у кого-нибудь растёт?
У меня растет, третий год, еще не плодоносила но разрослась очень, в прошлый год на зиму укрывала, а в этом будет проблематично, всю стену беседки заплела
У меня растет, третий год, еще не плодоносила но разрослась очень, в прошлый год на зиму укрывала, а в этом будет проблематично, всю стену беседки заплелаА на котором году жизни она должна плодоносить? и укрывать её надо всё время или только первые год-два-три? Про коломикту пишут, что она выдерживает до -40 мороза.
А у меня розы еще во всю цветут.А как утепляете?
Я видела на КавМинВодах этой весной цветущий декоративный миндаль. Зрелище удивительное по красоте. Никого не оставляет равнодушным. Все вокруг стояли и фотографировали эту красоту.Вот так мой цвел в мае.
А на котором году жизни она должна плодоносить? и укрывать её надо всё время или только первые год-два-три? Про коломикту пишут, что она выдерживает до -40 мороза.Говорят, плодоносит на пятый-шестой год, и утеплять только в первые пару лет нужно
Говорят, плодоносит на пятый-шестой год, и утеплять только в первые пару лет нужноДа так и есть. У меня 3 шт., два женских и одно мужское растение. В этом году был большой урожай, кусту 7 лет, до этого было ягод немного. Плодоносить начала примерно с 3 лет, но ягод на ней было очень мало. Закрывала только первые два года, пока можно было закрыть. Когда сильно выросла, уже не снимала с опоры и не укрывала. Зимует нормально. От кошек только обязательно закрывать молодые побеги.
Мне тоже говорил продавец от кошек укрывать, я сеткой отгородила, но за год, что сетка была ни одного поползновения на актинидию кошек не замечено было) в этом году так стоит, без сетки. и тоже вроде ничего... У меня одна пурпурная девочка, одна Киевская районированая и мальчик без имени) может на какие-то другие сорта кошки охотятся
.... может на какие-то другие сорта кошки охотятсянет, они на все актинидии охотятся
Их интересуют молодые побеги, те которые еще не одеревенели. У меня так пропала пара молодых саженцев. Я их не закрывала, и кошки откусили им макушки и здорово из понадкусывали. В этом году я случайно сломала молодую зеленую веточку актинидии, она упала на землю, кот ее нашел, что же он с ней вытворял: и валялся на ней, и в зубах таскал, когда я попыталась ее отобрать, начал шипеть и рычать как собака!
В этом году я случайно сломала молодую зеленую веточку актинидии, она упала на землю, кот ее нашел, что же он с не вытворял; и валялся на ней и в зубах таскал, когда я попыталась ее обобрать начал и шипеть как рычать собака!Может они на моих не охотятся, потому что у меня во дворе бегают две собаки))? а кошек своих нет, только соседские иногда мимо пробегают?
Очень даже может быть.
Девочки, а куда её сажать надо с учётом нашей жары летом. Сейчас многие рекомендации, что раньше действовали не работают. Где актинидиям хорошо растётся? И переносит ли она пересадку? Сразу на постоянное место посадить не могу из-за незаконченных строительных работ, а так хочется, чтобы начала уже подрастать.
А вот и мои розочки, вчера срезала последние
Сегодня утром всего +1, а на завтра заморозки обещают.
Сегодня утром всего +1, а на завтра заморозки обещают.
А у нас мокрый снег вчера шёл. Но земля ещё не остыла, поэтому даже ничего не побелело. Сегодня утром в пригороде было +8, а в городе уже+3.
Всё- таки придётся в эти выходные капусту убирать. А розы закапывать похоже ещё рановать (судя по прогнозу погоды ещё потеплеет).
Всё- таки придётся в эти выходные капусту убирать. А розы закапывать похоже ещё рановать (судя по прогнозу погоды ещё потеплеет).
Какие у вас шикарные розы Наверное аромат от них не то что у покупных
Да, пахнут здорово, я лепестки с увядающих роз собираю и сушу, не знаю для чего, но почему-то жалко выбрасывать.
Вот так мой цвел в мае.Марина, какой хорошенький! Сколько он у Вас уже растет? И в зиму утепляете как- нибудь?
Да, пахнут здорово, я лепестки с увядающих роз собираю и сушу, не знаю для чего, но почему-то жалко выбрасывать.Я розы обожаю Но то что продают, по честному как пародия на розы. Мне просто жаль денег, потому что стоят они 1-2 дня в хорошем состоянии Мне давно на день рождение муж подарил 9 роз с оранжереи Они простояли месяц и аромат от них был
Девочки, а куда её сажать надо с учётом нашей жары летом..... Где актинидиям хорошо растётся? И переносит ли она пересадку?У меня растет с западной стороны дома, внизу притенена большим кустом. У нее поверхностная корневая система, поэтому нужно следить, чтобы корни не оголялись и не пересыхали, обязательно подсыпать почву и увлажнять. Пересаживать лучше до 3 лет, потом пересадку переносит плохо.
тут можно посмотреть подробную информацию об актинидии
Спасибо Галина!
Марина, какой хорошенький! Сколько он у Вас уже растет? И в зиму утепляете как- нибудь?Моему года четыре. Ничем не укрываю и не укутываю. Но он только цветет, плодов или, хотя бы завязей, не было и намека. Хотя пчелкам-мушкам он тоже нравится.
приятная неожиданность)))
У меня малина есть два раза в год родит, второй раз до морозов, она растет далеко на меже, я туда осенью и хожу редко) а это пошла и вот, что увидела: (на строения не смотрите- это соседские сразу за малиной)
пару стаканчиков насобирала, не такая сладкая как на солнце, но душистая)
А еще у меня доцветают последние розы, газания, и еще цветы, не помню названия, беленькие...
Прошу прощения за качество фотографий...
У меня малина есть два раза в год родит, второй раз до морозов, она растет далеко на меже, я туда осенью и хожу редко) а это пошла и вот, что увидела: (на строения не смотрите- это соседские сразу за малиной)
пару стаканчиков насобирала, не такая сладкая как на солнце, но душистая)
А еще у меня доцветают последние розы, газания, и еще цветы, не помню названия, беленькие...
Прошу прощения за качество фотографий...
Девочки, а кто как укрывает пионы на зиму?
Девочки, а кто как укрывает пионы на зиму?Я не укрываю, только срезаю
Людмила, и они у Вас не подмерзают зимой?
У нас часто в последние годы бывают морозы за 15 градусов, с сильным ветром и совсем без снега.... Земля сильно промерзает.
У нас часто в последние годы бывают морозы за 15 градусов, с сильным ветром и совсем без снега.... Земля сильно промерзает.
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте