Ssylka

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 74)

Jouravl
Посмотрите на ютьюбе ролики такого белорусского блогера как Иван Русских Канал Procvetok Дядька реальный знающий специалист и часто развенчивает всякие «народные» средства Я надеюсь, что я вас ни чем не обидела? Просто хочется помочь
Оля, спасибо большое! Я взглянула на его ролики и поняла, что это не для меня), специально готовить средства для профилактики не буду и, тем более, проводить профилактику фитоспорином. У меня всего 12 кустов, они нормально растут и развиваются, и я их ничем не обрабатываю. Фитофтора появляется к концу августа, поэтому мне проще развесить пузырьки и посмотреть, что получится. Поможет хорошо, не поможет- буду убирать помидоры до 6 августа.
По поводу йода, тоже много роликов на ютубе, для меня это самый простой незаморочный способ, я экспериментирую
Может для кого-то, эти ценные советы и помогут вырасти достойный урожай, спасибо!

Rada-dms
Подмосквичка, Леночка, сама такая хожу, глаз заплыл, нога опухла. Вчера вскрылись все гнойники на укусах, сегодня подсушила зеленкой, сразу отек сошел, а то три ночи не спала.
Коровы - это еще и слепни... Я нашла шкалик водки, мы ее не пьем, поставила настаиваться на ней гвоздичку. Буду опрыскивать себя и даже жевать каждый день, стану сплошной гвоздикой, пусть мимо летят...
Я гвоздику постоянно обычно жую, а тут подзабыла об этой своей привычке.

Jouravl, а я фитоспорином в прошлом году обработала и при посадке в этом году в лунки налила. Фитофтора появилась очень поздно, в конце августа. Штук шесть помидоров всего пропало, которые висели на грядке уличной.
Его совсем не трудно использовать.

Улыбка
не было ни тыкв, ни огурцов
Никогда под огурцы перегной не кладу, тыквы сажала пару раз, люблю мускатные, но растут не очень...

проводить профилактику фитоспорином. У меня всего 12 кустов, они нормально растут и развиваются и я их ничем не обрабатываю.
Профилактику для помидоров и огурцов делаю дважды: опрыскиваю Превикуром, есть специальный, для закрытого грунта, помогает... последние помидоры убираю к концу сентября, появляются отдельные листья, так их сразу обрываю... последние пять лет работает

Rada-dms
Улыбка, запомним и почитаем про новые для нас препараты.

Девы, чем опылять цветки, если кисточки нет. Просто трясти аккуратно?

Jouravl
Rada-dms, Оля, возьми ушную палочку.

Улыбка
Загородная жизнь - обустройство жизни на своей земле во всем ее разнообразии

ВК (530+310г/л) для защиты томатов и огурцов от черной ножки, корневых и прикорневых гнилей, пероноспороза и фитофтороза

Rada-dms
Нашла на ОЗОНЕ Превикур

Улыбка
Нашла на ОЗОНЕ Превикур
В обычном ИМ можно купить вдвое дешевле, главное, смотреть срок годности.

Иришк@

ВК (530+310г/л) для защиты томатов и огурцов от черной ножки, корневых и прикорневых гнилей, пероноспороза и фитофтороза

О, хорошая штука. Надо запомнить и купить.

Oroma
Jouravl, Надя! Я тоже никогда не буду сама выращивать какие-то биологические препараты. Может, Иван слегка заумный, но он хоть предотвратит наши ошибки. Последний раз он советовал обрабатывать от фитофторы Триходермой. Этот препарат есть в готовом виде. Я просто хотела донести, что Русских- надежный, серьезный мужик. У него под его заявлениями лежит научная основа. Он как проверяет? Берет фитофтору в чашечках Петри и обрабатывает в одной чашке йодом, например, в другой- сенной палочкой и тд. И только после этого делает выводы. Вот любимая мной Оля Рада ДМС пишет: йод работает. Но ведь у нее не было возможности сравнить участок, обработанный йодом и не обработанный. Я уже не первый раз привожу цитату : « После того - не значит, в следствие того». Вдумайтесь. Это очень верное утверждение. Я тоже в свое время прямо восхитилась способом развешивать бутылочки с йодом. Накупила их. Но мы ведь не ботаники. Не химики. Не биологи. Мы просто доверяем блогерам. А Интернет- это огромная помойка. Все это знают. Информацию надо фильтровать. Я вот сейчас, когда уже побольше секу в кулинарии, с ужасом вижу в рецептах блогеров такие ошибки! И ведь это предлагается широкой аудитории, так что, доверяй, но проверяй. Конечно, висящая в теплице бутылочка никому не мешает и карман не опустошит. Но надеятся на ее помощь не надо. Как. Говорят англичане: Too good to be true. Слишком хорошо, чтобы быть правдой

Jouravl
Мы просто доверяем блогерам.
Оля, а я доверяю собственному опыту в первую очередь и учусь на своих ошибках. Потому что разный климат, почва, сорта, условия выращивания. И не блогерам, о них умолчу, а скорей всего я посмотрю ещё советские книги, коих у меня много и поищу ответ на свой вопрос, потому что им я доверяю больше)))
Вот на этом ролике я смотреть дальше не стала. Удобрять томатной пастой и свежими дрожжами, помидоры золотые выйдут

ТОМАТЫ ВМИГ ПОЙДУТ В РОСТ, если вы польете их этим розовым витаминным коктейлем play thumbnailUrl Загородная жизнь - обустройство жизни на своей земле во всем ее разнообразии
Вы можете поддержать канал, купив товары в нашем интернет-магазине Procvetok магазине Wildberries: и фирменном магазине по адресу: г.Минск, ул.Кирова, 3. Обязательно подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен Все наши видео и статьи, десятки тысяч…Загородная жизнь - обустройство жизни на своей земле во всем ее разнообразии - 3556211
PT11M
True
2020-07-02T11:29:07+03:00
embedUrl

Пока так, но завязей очень много, надо обрезать лишние ветви и листву, жарко очень, в теплицу не зайдёшь)

Улыбка
Но мы ведь не ботаники. Не химики. Не биологи. Мы просто доверяем блогерам.
Ольга, Блогерам вообще не доверяю, несколько удавшихся грядок, еще ни о чем не говорят. И не стану слушать пустых советов о правильных посадках: чтобы раздавать рекомендации, автор должен, хотя бы, увидеть сад-огород воочию и побывать на нем не один раз. На каком году до хозяев доходит, где, что и как лучше сажать? То-то и оно... Верю своему опыту, который нарабатывался десятилетиями, путем проб и ошибок, на конкретном участке, с учетом освещения, рельефа почвы, ее состава, господствующих ветров... верю советским справочникам по сельскому хозяйству, в них очень много полезных сведений, они проверены практикой, не то, что нынешние скороспелые брошюрки.

OlgaGera
верю советским справочникам по сельскому хозяйству, в них очень много полезных сведений,
Остались мамины учкбники, когда она ходила на курсы по садоводству. Кладезь!

Alenka578
Конечно, висящая в теплице бутылочка йода никому не мешает
Девочки, а точно можно так йод вешать? Это ж вроде не очень полезно для щитовидки... Точно известно, что при авариях, связанных с радиацией (та же Фукусима) из аптек сразу убирают йодсодержащие препараты, чтобы народ в панике не стал пить. И даже капля йода с едой (кто-то так дефицит йода в организме пытается лечить) - это не просто много, это ОЧЕНЬ много. И вот в теплице открытые бутылочки... Надо почитать про них...

Марика33
У меня процесс пошёл, не зря я с кисточкой сидела и стряхивала пыльцу у баклажан
Надя, а паутинный клещ не атакует баклажаны? Он меня победил, баклажаны выращиваю только на улице.

Чучелка
Oroma,

Оль, триходерма - это даже не препарат. Это грибок. И в продаже в пачках - его споры просто. Обычно продается как триходермин. Я его использовала очень много где и постоянно еще со времен гибискусов.

Такое мне по душе, честно говоря, но не заливать всякими адскими травилками. Самой же есть потом. Стремно. Я за то, чтобы «выращивать» сначала почву. У меня в полив/бадяжку из травы и курьяка для подкормки идут остатки кваса, закваски, сыворотка, например. Потому что это микрофлора. Еще и Байкал набузую)). Чем здоровее собственная иммунка растений - тем лучше оно сопротивляется всему. Иммунка - это хорошая богатая микрофлорой и необходимыми элементами почва. Вот я и стараюсь во всю).

В этом году нет просто ничего. Ни у кого. Клубника - да, вполне. Остальное - трэш. Сливы осыпались на стадии бутонов и ранних завязей, вишня и черешня тоже, малина сохнет, какие-то костянки выдает, яблони сыпят завязями и зелеными яблоками. Помидоры только-только распыхтелись, а в прошлом году мы уже ели. Огурцы ни мычат - не телятся, потому что ночи холодные, а растут они в основном ночами (теплыми ночами!). Смородина вроде ничего, но, как грицца, еще не вечер)). Яблокам я тоже радовалась. Короче - капец. Ничего не будет толком... А я так надеялась. Мне бы даже не сэкономить. Я хочу нормальную вкусную фруктину средней полосы! Магазинные сливы и яблоки есть уже не могу. Это не фрукты... И не надо мне тоннами, я не делаю заготовок на роту солдат. Мне поесть свое вкусное и спелое с дерева. Дык, на поесть нету!!

У всех деревьев одинаковое состояние: закрученные совершенно листья, отсохшие как при монилиозе веточки и почки. Причем, они дали хороший прирост и потом все махом превратились вот в это именно в период цветения и закладки плодов. Никаких морозов не было, но осыпалось все. Примерно через месяц кроны начали восстанавливаться и растить нормальные ветви и нормальную листву: все вишни, сливы, абрикосы, черешни... Я сначала даже подумала - капец деревьяв. Нет, оклемались, дали прирост и хорошую крону, но урожая ноль. Те редкие плоды, что завязались - осыпались. Абрикос цвел как безумный - пять абрикосов на нем. Слива - веток не было видно - завязей с два десятка. Короче, вот. Персик один завязался))).

Jouravl
marika33, Марина убила наповал. Это какое поле, с кисточкой не посидишь))
Знаешь в прошлом году было, думала тоже победит, нет, в этом году пока нет ттт.
Но у меня опять немного было, штук семь, боролась с ним, делала гремучую смесь с горьким перцем, чесночными стрелками и мылом и каждый кустик губкой мыла.
В открытом грунтеиу нас не растёт, я сажала и перцы и помидоры, нет, нужно пленочное укрытие, а это хлопотно поэтому я в теплице. Да нам много и не нужно, я боюсь большого урожая, что потом с ним делать.
Это так, чтобы было немножко своё, я вообще не собиралась сажать, сижу на чемодане и жду когда небо откроют.

Rada-dms
Сливы осыпались на стадии бутонов и ранних завязей, вишня и черешня тоже, малина сохнет, какие-то костянки выдает, яблони сыпят завязями и зелеными яблоками. Помидоры только-только распыхтелись, а в прошлом году мы уже ели. Огурцы ни мычат - не телятся, потому что ночи холодные, а растут они в основном ночами (теплыми ночами!). Смородина вроде ничего, но, как грицца, еще не вечер)). Яблокам я тоже радовалась. Короче - капец. Ничего не будет толком...
Тоже самое, слово в слово. Даже жимолости толком нет, не могу собрать на три баночки своего ткемали из жимолости.
Яблока ни одного, все сливы осыпались... Завязи огруцов огромные, не растут. Сегодня пойду обрывать все с нижнего яруса и борной кислотой удобрю, на полнормы концентрат сделаю, а то даже на окрошку нет.

4er-ta
marika33, Марина, супер! Такое поле, все так красиво и нигде ни травиночки! А как потом с урожаем справиться, я даже не представляю.
У нас в этом году все позже, но всего много. Созрела ранняя вишня. За неделю, что нас на даче не было, думала, птицы все съедят, но нет, на месте

И черешня

Голубика

Яблоки и помидоры уже не фоткала, темно.

Улыбка
Марина, целая плантация и в идеальном состоянии ты герой труда!

Тетя Бэся
Девочки, кто спец в огурцах? Позавчера была в теплице, растения как растения-разложила на почве скошенную травку с газона. Подкармливала их настоем перебродившей травы и хлеба дней 10-12, а то и побольше назад. Вчера не была. Сегодня вечером поехала полить и офигела- какой-то ураганный рост, на метр не меньше, боковые побеги вымахали, усы торчат во все стороны, листья как лопухи, короче полные джунгли.
При этом цветут, не пустоцветы,НО, завязи, которые были позавчера даже на сантиметр не стали больше..
Может ли быть такое внезапное проявление жирования? Наверное, надо было не поливать, а я полила...
Теперь на неделю полив прекращу и, я так понимаю, надо чем-то нейтрализовать азот. Чем?

Rada-dms
Тетя Бэся, у меня тоже не растут, замерли, за неделю ни на см не выросли. Буду борной кислотой брызгать и обрывать нижние завязи. Такая же ситуация у двух знакомых в разных концах Подмосковья.
Одна из причин - нехватка бора вроде.

gawala
Про блоггеров. У меня подруга смотрит видео только блогеров имеющих сельскохозяйственное образование, аграрников.. Все записывает, потом у себя на даче применяет знания.

LiudmiLka
Девочки, может кто знает место, где обсуждают покупку садовых инструментов, как правильно их выбирать, на что обратить внимание. Если знаете, то, пожалуйста, киньте ссылки.

Марика33
Да нам много и не нужно,
Надя, а мы все любим баклажаны и в любом виде. И заготовок много из них делаю.
4er-ta, спасибо! У тебя идеальный порядок и красота! И урожай отменный!
Улыбка, я с сорняками борюсь, не даю им семена бросать. Но вьюнок непобедим, приходится постоянно срезать.

Чучелка
Тетя Бэся,

Удаляй пазушные побеги. Специалист учила меня - веди огурцы в одну плеть (максимум- две). Но я шурую в одну, чтобы не путаться в дебрях что удалять. Это после того, как я вырастила джунгли как ты и огурцов было ноль. Огурцу не хватает сил довести до созревания такое количество завязей и снабдить питанием такое количество побегов и листьев. Плоды замирают в росте. Поэтому выкуси руками все пазушные боковые побеги, даже если там есть завязи - не жалей. Оставь одну центральную плеть от корня.
 У меня и подкормок было больше и курьяка в грядке прилично, мои тогда обжировались бы. Но огурцов всегда много на одной неукрывной грядочке. Бурный рост - совпадение кормёжки и высокой температуры (потеплело).

Тетя Бэся
Наташ, а они не помрут, если я их так резко обчекрыжу, там боковухи вымахали по метру, а где -то и поболее, причем я и глазом моргнуть не успела Были первые (нижние), я им головы прищипнула, а тут за два дня уже на каждом кусте по 3-4 боковых побега во все стороны... Места отщипа чем-то обрабатываем? Зеленкой, например? Завтра сфоткаю, покажу

Чучелка
Тетя Бэся,

Я ничем. Выщипываю и все. Ты можешь чем хочешь. А че сразу помрут?)) Ну а если не помрут, но огурцов ноль?)) Я бы даже париться не стала. Выдираю любые (бывает пропущу, потом обнаруживаю огромные).

Тетя Бэся
Да фиг знает, от стрессу

Чучелка
Тетя Бэся, Не забивай голову! Еще об огурцовых стрессах переживать!)))

Улыбка
У меня огурцы всегда нормально растут, возможно оттого, что низина, влажность немного повышена... да и сажаю я их в открытом грунте... сначала, как водится под пленку, потом ее удаляю... от жары, вначале, притеняла... из подкормок использую Акварин овощной

есть еще и цветочный, состав хороший, подкармливать им можно даже во время плодоношения

Cirre
где обсуждают покупку садовых инструментов,

Темы такой вроде нет. В разных что то обсуждалось.

Rada-dms
Девочки, может кто знает место, где обсуждают покупку садовых инструментов, как правильно их выбирать, на что обратить внимание. Если знаете, то, пожалуйста, киньте ссылки.
А что интересует, тут у всех есть те или иные инструменты?

LiudmiLka
Секатор, топор, пила, лопата штыковая, тяпка, стремянка, чтобы под деревья ставить. Все для худенькой молодой женщины. Бороться с сорняками, копать, делать обрезку всего.
Подсказали уже магазин с большим ассортиментом, но надо ведь правильно все выбрать.

Rada-dms
LiudmiLka, думаю, девочки накидают советов. Я попозже отвечу!

gawala
LiudmiLka, плоскорез Фокина, большой и малый. С ручками обязательно.

Rada-dms
gawala, верно, без них никак, спасибо, Галочка, напомнила!

gawala
верно, без них никак,
Как без рук. Я оба привезла сюда.

LiudmiLka
Дело в том, что это все есть, но старое, тяжелое и тупое. Муж этим занимался всем, но его уже нет с нами, а я даже на день поехать на дачу не могу (ухаживаю за свекровью). Он 18 соток обрабатывал, мы оставили только 6 с домом, но и там хватает работы для дочки. Мужчин у нас нет, а она маленькая и худенькая. С прошлого лета подзапущено все. Дергала сорняки, топором тупым рубила дикую сливу, что повылазила. Секаторы все неудобные. Говорила, что живот даже заболел. Я, конечно, предупредила, что наша соседка бывшая так себе грыжу заработала (городская на чужой даче с сорняками боролась).
Правда, обрезку деревьев, винограда и другие работы ей помог знакомый ее сделать, но надо самим справляться. Поэтому нужны качественные садовые инструменты.

gawala
старое, тяжелое и тупое.
плоскорез Фокина вещь совсем нетяжелая.

LiudmiLka
У нас его нет вообще, только сейчас о нем узнала

gawala
У нас его нет вообще, только сейчас о нем узнала
А. понятно. Почитайте про него.

LiudmiLka
Вот что нашла:
плоскорез Фокина - остро заточенная скоба на длинной ручке оказывается удивительно функциональной. Он относится к группе инструментов для обработки поверхности почвы. В нее входят тяпки, мотыги и культиваторы. Для цветоводов удобны малые варианты таких инструментов. Наиболее полезны «луковые мотыжки», культиватор-бритва Миттлайдера и культиватор-«кошка» с загнутыми зубцами. Обращаю внимание, что этими инструментами не бьют, а «гладят» или «бреют», они должны быть острыми.
Сама, без Вашей помощи даже не знала, что искать.

gawala
LiudmiLka, с рыхлением и уничтожением сорняков между строчками рядами проблем нет совсем. провел малым проскорезом, он очень остарый, подрезаются корни и все остаеся на грядке, засохло и перегнило. В общем я в свое время все свою грядки дома, а их было прилично, за полчаса обрабатывала. Копать лопатой вообще перестали. Все большим плоскорезом.

Марика33
Согласна с Галиной, плоскореза надо два. Очень удобно ими работать. Я маленьким прохожу между рядами, а большим по тропинкам и где большее расстояние.
Можно купить мачете, острее, чем топор и намного легче.

LiudmiLka
А им можно перекапывать огород вместо лопаты?

Марика33
Нет, можно вырубать кустарники.

Тетя Бэся
Я в данный момент без плоскореза Фокина просто никуда, часть участка пока после стройки еще не приведена в порядок и на раз сорняками зарастает, опять же междурядия и тут он просто палочка-выручалочка! Сбриваю, грабельками собираю и получается чистенько. Так что,LiudmiLka, бери, не ошибешься! По остальным инструментам (я ж тоже всем вновь обзовожусь, от родителей в наследство осталось тоже все старое, тупое и тяжелое, по большей части и поломанное), по мелким садовым (пила, секаторы, лопатки, сажалки) отдала предпочтение Gardena, а вот их лопаты и вилы у них очень тяжелые, зато грабли, что веерные, что простые, отличные. Лопаты у меня есть две одинаковые для мелких работ, настолько ловкие, просто не нарадуюсь. Завтра название скажу

Cirre
LiudmiLka, Я с плоскорезом не подружилась. Не мое, хотя все хвалят. Ну пилю много, есть большая электрическая пила, но это для больших и толстых деревьев. Для веток и небольших деревьев прикупила Аккумуляторный сучкорез STIHL GTA 26. Попробовала, прикольно, резать буду осенью.

Поля копаю вот такой игрушкой

Секатор люблю нежно обычный советский, купленный за 50 руб. Все импортные поломались.

gawala
А им можно перекапывать огород вместо лопаты?
Я перекапывала. Целину очень трудно, а там где раньше было вскопано, очень легко. Лопатой последнее время вообще не пользовались.

Таньча
gawala, Галь, большое спасибо за плоскорез. Ну, как я тебе уже сказала, дело за небольшим - только получить. Приедем домой и получим в пвз WB.

4er-ta
Я все копаю электрическим культиватором Гардена. Пользуюсь уже много лет. Маленький, легкий, очень удобный.
Пилы нравятся- Фискарс. У меня две : одна- складная, с виду маленькая, но быстро и хорошо пилит, вторая побольше с телескопической ручкой, удобно с земли пилить ветки, растущие высоко.

Rada-dms

Урожай! Мусе очень огурцы понравились!
Пообщипывала все снизу.

gawala
огурцы
У меня поперли.. Скоро раздавать начну. Мы столько не осилим. Пока я на самоизоляциях на Исторической торчала, мне приятельница вместо двух семечек огуречных, посадила четыре. Ну типа не взойдут. А они всходят всегда.. Нам и двух-то растений много, а теперь их будет четыре.. и всех плодоносят, мягко говоря- обильно... Караул!

Таньча
Караул!
Чё за паника? Солить чтоль разучилась? Потом как подсадишь австрияков на солёные огурцы! Они все твои гектары огурцами засодят!

gawala
Чё за паника? Солить чтоль разучилась? Потом как подсадишь австрияков на солёные огурцы! Они все твои гектары огурцами засодят!
А я и не умела солить огурцы...

Таньча
А я и не умела молить огурцы...
Давай научу, дело нехитрое.

Тетя Бэся
У меня соленые лучше свежих идут)

Igrig
А я и не умела молить огурцы...
Огурцы - не грехи, неча их замаливать: их есть надо!

gawala
Давай научу, дело нехитрое.
Нет уж, дудки. Приезжай и соли сама. А я буду под ногами у тебя путаться, а ты будешь на меня ругаццо. И огрцы стобойолить, солить...

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте