Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 201)

Rada-dms
Через день собираем по лотку земляники (2 стакана) и достаточно многот в хтом году клубники. Свврила варенье два раза, наморозила пюре из клубники и земляники.Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Я все жаловалась, что огурцы не растут, так пошли-пошли – сорвала уже больше 30-ти штук. Так что битва за урожай плавно перетекает в битву с урожаем!
Первые нормальные помидорки
.Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Показываю, как у меня клубника плодоносит на песке. Внизу бетон возле колодца, сверху щебень и гольный песок.

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Вообще, не устаю благодарить свекровь, которая сподвигла меня сделать две полноценные грядки по землянику и хорошо за ней ухаживать – удобрять, мульчировать, бороться с усами и т. п.
Практически, весь сезон есть ягоды, сейчас как разгар плодоношения, а потом всегда к чайку или к мороженому полстаканчика можно набрать. Так что всем советую посадить и летом наслаждаться ароматом и вкусом!

Тетя Бэся
Не думала, что в МО не растёт черешня. Я родом из-под Вязьмы, у нас там черешня росла и плодоносила. У нас конкретно не было, а у родственников, помню, была жёлтая. 30+ тоже купила на сл. сезон. Все время по весне обрабатывала Профилактином, но они поменяли формулу и сейчас он не такой эффективный, в этом году против паутинного клеща не сработал.
А я сегодня выкинула в компост 6л солёных огурцов 23г. просто за давностью. Крепкие, не мутные. Но катастрофа с банками и, как выяснилось, в гараже стоит 31л. солёных и 37 маринованных 24-25гг. И уже 7.5 в этом году закатала. Вопрос на фига???

Rada-dms

Rada-dms
Сфотала перед дождями.

Елена17
Вопрос на фига???

Я на этот вопрос давно себе ответила... И десятками банок ничего не закрываю. Чтобы потом не выкидывать.

Помидоры – по маминому рецепту – максимум 2-3 трехлитровых.
Огурцы – уже не первый год делаем несколько литровых банок по рецепту Андрея Ростовского (в интернете нашли).
Варенье – никто не ест. Если только несколько баночек абрикосового.
Свою ягоду (смородину белую, чёрную, красную, голубику, малину) – замораживаю в цельном виде или в протёртом (+ немного сахара).

Rada-dms

Муж чуть ли не с фонариком вдогонку 830 г земклубники собрал, так как завтра дождик, а она склонна к размоканию.

Cirre
Вопрос на фига???
Я этот вопрос задала себе 3 года назад и сократила посадки и заготовки. Не поверите, хватает, еще и угощаю друзей баночками. Я беру разнообразием, стараюсь что то новое попробовать, а то надоедает.

Cirre
У меня напасть, мой сарай второй день пытаются оккупировать. Если позавчера я не врубилась, вчера был дождь и некого не летало, то сегодня я поняла, что это дикие шмели. Они огромны и жужжат, бр.... Я так поняла, что они у меня решили гнездо сделать, правда они все пытались в кирпичи и наверно в землю потом. Я начиталась, вечером все дихлофосом пролила и повесила бензиновую тряпку на все это место. Посмотрю, что завтра будет.

Rada-dms
30 + тоже использовали, хороший препарат, но к нему у наших насекомых наступило привыкание...Тля и белокрылка замучили в этом году! Но мы осенью от болезней использовали прием промывание сада мочевиной. Впервые за 10 лет практически нет болезней на плодовых, и я, наконец-то, смогу попробовать грушу сорта Лада, которую уже хотели спиливать, хотя дерево старое и красивое.
Ноьза это плата -где много азотаН там много тли и белокрылки по моим наблюдениям.
Вот в след. сезоне хочу весной попробовать обработать мочевиной, в не осенью.

Елена17
У меня напасть, мой сарай второй день пытаются оккупировать.

Было такое. Под крышей кухни видимо решили гнездо сделать – дырочку нашли... Я сначала услышала жужужу...
Вышла, стала искать где жужжат. Ну и увидела, что они там кучкуются, залетают, вылетают.

Купили флакон вот такой:

Муж куртку надел, очки, перчатки (я заставила – на всякий случай).
Лестницу поставил и залил их. И чуть позже – прямо в эту дырку брызгал. Исчезли. Некоторые дохли на глазах (на кого попадало).
Потом эту дырку заделал (на следующий день).

Cirre
Елена17, Елена, я и дихлофосом туда, сарай, хоть и в дырочку, он для дров в основном, весь полила гадостью от комаров, она пахучая. Керосина не нашла, зато есть очень старый бензин, от тряпку им намочила и повесила там, куда лезут. Очень надеюсь, что поможет.

Ну а у меня любимые флоксы начинают открываться, это теперь до осени

Cirre
У меня 2 бочки стоят у бани, в них наливается дождевая вода и я ее использую для полоскания. Еще летом более-менее, а вот ближе к осени и жучки и листья туда попадают. Нашла на озоне, месяц ждала, но мне нравится, чисто, все на них лежит

Тетя Бэся
Cirre, Галина, молодец, что купила, хорошая штука. Я долго пользовалась такими самошивками (старый тюль, шнурок, бегунок), а в прошлом году тоже такие купила на все бочки. У нас домик в лесу, поэтому беда-беда, то березовая пыльца, то сосна цветет. За лето несколько раз их стирать приходится в озере, но в бочках вода чистая

Антоновка
Cirre, Галина, у меня они уже пару лет. Да, листьев в бочках нет, но пыльцу н кто не отменял, к сожалению.

Антоновка
Девочки, I need help Помогите не разочароваться в садоводстве/огородничестве. У меня сразу несколько вопросов.
  • Вчера вечером и сегодня утром обнаружили 7 мерзких гусениц, что у меня в прошлом году помидоры пожрали (понятное дело, что их больше – но они же мимикрируют). Собираюсь вечером обработать Проклеймом (в прошлом году рекомендовали), можно было бы и Фитовермом, но я хочу ударным препаратом пока помидоры не зреют. (Сегодня ещё один собрали ). Вопрос – перцы, баклажаны (у этих двух товарищей листья в дырках, что и у томатов) и огурцы, что с ними в теплице тоже обрабатывать?
  • Что за непонятная гадость на некоторых листьях томатов. Одни как комочек зелени, другие как мельчайший слизень – 2-3 мм в размере оба.
Это зелёная «какашка»

• Вопрос по баклажанам. Этот светлый самый первый, что появился. Он был фиолетовый, а потом светлеть начал. Это он перезрел? Мелкие они у меня какие-то.

• Гниёт клубника, вроде с кончика. Несмотря на то что мульчирована соломой. 2 недели назад подкармливала Сульфатом калия. Гниль обнаружила сегодня днём, в прошлые выходные всё было нормально.
Или у меня до кучи загущение посадок (хотя расстояние между кустиками приличное было)? Ободрать нижние листья или чего там делать-то?

• Странные листья у смородины. 2 недели назад проливала моноосфатом калия. Тогда листья были жёлтые, а сейчас в красноту пошли. 2 недели подряд Фитовермом от тли обрабатывала.

Пока всё. Помогите-спасите не закатать всё в асфальт, реально гусеницы просто убили, ну, и остальное тоже поспособствовали истерике и в разочаровании в себе.

Екатерина2
на фига?

Примерно так же меня спросил муж, глядя на две гряды с морковью....

Jouravl
Антоновка, Лена, смородина может уже может принять осенний вид, в саду из за холодных ночей и влажности появилась ржавчина. Я бы собрала сначала урожай, а потом обработала бы препаратами от болезней, с медью. Есть био препарат Серебромедин, им можно еще обработать, там нет срока ожидания, посмотри инструкцию.
У меня в теплице тоже появились гусеницы и слизни, листья объедены. Делала болтушку из хозяйственного мыла горчицы, жгучего перца, нашатырного, поливала из лейки. Вроде сейчас не вижу, но это только отпугивает, не уничтожает. Обработай от насекомых, есть еще время ожидания.
Баклажан твой перезрел, они становятся твердыми и зелеными внутри – на выброс.
С клубникой не помогу, не выращиваю. У меня только в ящиках и стоят под навесом, ее не заливает, она сухая. Дожди, поэтому и подгнивает, нужно приподнимать цветоносы, чтобы не касались земли, кажется есть такие подставки. Дожди будут целую неделю.

Cirre
Антоновка, Лена, на смородине ржавчина, она в этом году повсеместно. Урожай соберешь, листья все снимиши и обработаешь.

Баклажан может и от сорта так светлеть. Ну если что сними и скушай

Клубника вроде и не особо загущенна. Я под ягоды ставлю вилки, что б не лежали. Ты ее закрываешь? Может кончик птичка клюнуть и пошла она портиться.

У нас такой ливень начался, жуть, но хоть без грозы. Полить тоже надо.

Антоновка
Ты ее закрываешь? Может кончик птичка клюнуть и пошла она портиться.

Не закрываю. Гниёт под листьями.

У нас сегодня льёт целый день периодически, ночью тоже лил.

Мужа завтра на работу вызвали
 В 7.40 повезу его на станцию. Поспать гады не дают (((

Есть био препарат Серебромедин, им можно еще обработать, там нет срока ожидания, посмотри инструкцию.

Он был у меня, надо найти. Если найду и не будет дождя, то завтра обработаю. Спасибо, Надя.

Cirre
Не закрываю. Гниёт под листьями.

У нас сегодня льёт целый день периодически, ночью тоже лил.

Значит поднима, на что есть. У меня вилки, от ба остались и не знаю от чего железки буквой Г, вот все это и подставляю, что б не лежали. Ну и что б дружно и быстро всегда закрываю лутрасилом.

Антоновка
Значит поднимай[img width=359
Мульча соломой.

Какая-то хрень с цитированием и со вставкой фото.

Jouravl
Мульча соломой.
Проведи рукой по ней, если она влажная, то процесс гниения будет, дождей много.
Вообще мульча для того, чтобы не перегревались корни, сохраняли влагу. Она не высушивает ягоды, нужно поднимать, чтобы была циркуляция воздуха.
Если оборвать листья, лишишь питания куст и клубника будет мелкая.
Можно пластмассовыми одноразовыми вилками приподнять.

Cirre
Антоновка, Лена, мульча помогает не сушить землю. А для всего остального туфта.

Jouravl
Вчера вечером перед дождем сфотографировала свою любимую розочку Ди ди бриджуотер, люблю ее за яркий коралловый цвет

И штамбы, сегодня уже все ветки вниз от дождя

Последний букет пионов

Антоновка
Jouravl, Надежда, Cirre, Галина, понятно. Буду думать, что можно сделать.

Тетя Бэся
Лена, от гусениц всех хорошо липидоцид помогает и срок ожидания там всего 5 дней

Cirre
Еще колокольчики

Kara
Лена, Антоновка, я сначала тоже мучилась с клубникой и мульчой, мульча гнила вместе с клубникой. В этом году по совету соседки застелила все агротканью, которая с одной стороны черная (ее вниз к земле), с другой – белая. Стало сильно лучше. И эта же соседка посоветовала раз в две недели поливать под корень монофосфатом калия. Собираю каждый день по тазику, клубника перестала гнить, крупная и сладкая. Вилками не подпираю. А еще я удаляю листья с малейшими признаками желтизны, потемнения и усы режу под корень.

Иришк@
выкинула в компост 6л солёных огурцов
Продавайте на авито. У нас есть хороший маленький рынок, там продают домашнюю консервацию.
Студенты, молодые мамы и просто молодежь которая не занимается закатками. У нас на работе девочка так распродала все свои соленые огурцы мамам в детсаду. Принесла на ярмарку баночку, в результате продала почти все запасы. На оливье брали. 😁

Антоновка
агротканью, которая с одной стороны черная (ее вниз к земле), с другой – белая.

Ирин, а ссылка есть на неё? Какая плотность? Даже и не знала, что такая бывает

Cirre
В этом году по совету соседки застелила все агротканью, которая с одной стороны черная (ее вниз к земле), с другой – белая. Стало сильно лучше.

Ну вам с соседкой пока везет, что под тканью муравьи пока не расплодились.

Ludmil_a
Антоновка, Лена, я на ВБ видела

Jouravl
Антоновка, Лена, это надо делать весной, когда кусты маленькие, либо уже осенью, когда листочки отпадут. Сейчас уже сложно убрать здоровые кусты с ягодами в отверстие. Если есть Ютуб, там много рекомендаций по выращиванию клубники и по выбору спанбонда или геотекстиля.

Антоновка
Ludmil_a, Людмила, спасибо!

это надо делать весной, когда кусты маленькие, либо уже осенью

Это понятно.

А Ю-туба нет, к сожалению. Раньше мне он очень помогал

Ludmil_a
Сегодня собрали на даче клубнику, вишню, черешню и малину. И тут я вспомнила про рецепт Rumtopf. Зимой делала из замороженной ягоды быстрым способом су-вид (невероятно вкусно!), а сейчас попробую со свежими ягодами. Пусть настаивается. Только вместо рома коньяк.

Lind@
Сегодня собрали на даче клубнику, вишню, черешню и малину. И тут я вспомнила про рецепт Rumtopf. Зимой делала из замороженной ягоды быстрым способом су-вид (невероятно вкусно!), а сейчас попробую со свежими ягодами. Пусть настаивается. Только вместо рома коньяк.
хм. это же у нас типа настойка на ягодах/или ягоды по типу пьяной вишни да? а напомните-ка пожалуйста. Туда же вся ягодка идет да?

Олёкма
хм. это же у нас типа настойка на ягодах/или ягоды по типу пьяной вишни да? а напомните-ка пожалуйста. Туда же вся ягодка идет да?

Lind@

это я видела. но не поняла что в итоге там главное

Туся Тася
Главное— не набухаться в результате.

Антоновка
Делала болтушку из хозяйственного мыла горчицы, жгучего перца, нашатырного, поливала из лейки.

Надя, подскажи, пожалуйста, вот такая пропорция? И ты землю ей поливала? Просто тут про опрыскивание написано. А перец черный или красный? И можно вместо хозяйственного мыла – биоприлипатель Липосам от Биодачника?

Для приготовления эффективной садовой болтушки

(инсектицидного раствора) от тли, гусениц и других вредителей на основе предложенных компонентов, используют следующую классическую пропорцию в расчете на 10 литров воды:
Сухая горчица (порошок): 100 г
Жгучий перец (молотый): 1 столовая ложка
Хозяйственное мыло (стружка): 40-50 г (необходимо для прилипания раствора к листьям)
Нашатырный спирт (аммиак 10%): 2 столовые ложки (около 20-30 мл)
Инструкция по приготовлению:
Залейте мыльную стружку и горчицу небольшим количеством горячей воды и тщательно размешайте, чтобы мыло полностью растворилось. Добавьте жгучий перец и дайте смеси настояться хотя бы 2-3 часа. Процедите получившийся концентрат, чтобы он не забивал распылитель. Долейте теплой воды до 10 литров и влейте нашатырный спирт непосредственно перед опрыскиванием (чтобы аммиак не успел улетучиться). Обработку проводите в сухую, безветренную погоду, утром или вечером, избегая прямых солнечных лучей, чтобы не обжечь листья.

Jouravl
Антоновка, Лена, я брала литровую емкость, горячую воду, три столовых ложки сухой горчицы, жгучий перец, у меня мороженые стручки очень жгучего, 5 шт., кусочек хозяйственного мыла, как прилипатель, отдельного у меня нет, перемешивала и вылила это все в 10 литровое ведро. Пусть постоит, перед поливом процедила и добавила нашатырный спирт. Опрыскивала, а остатки перца разбросала под кустами, где много проеденных дырочек.

Cirre
За столько лет дачи я вчера первый раз обнаружиоа в парнике на одном перце тлю. Перец для меня новый, никогда не сажала. Сорт Японский гигант, он уже мне не нравится. Все остальные чистые стоят. Обработала.

Иваня
Вот и до нас (Башкирия) добралась непогода (. Град, ливень, ветрище ((. В огороде все повалило (((

Антоновка
Пусть постоит, перед поливом процедила и добавила нашатырный спирт. Опрыскивала
Т. е. и полив и опрыскивание? Жгучий перец в стручках и у меня есть))

Jouravl
Т. е. и полив и опрыскивание? Жгучий перец в стручках и у меня есть))

Лена, я под кустами проливаю тоже, чтобы не только по листьям, но и грунт пролить.

Ludmil_a

Lind@, Ольга, вообщем, я делала так. То, что зимой, в пакет с застёжкой разные замороженные ягоды (вишня, клубника, слива, смородина и др.). Туда же немного сахара и бутылку коньяка или бренди. В су-вид на 45 минут 80 градусов. Потом в бутылку сливала жидкость, а в кувшин ягоды и оставшуюся жидкость. И настойка и ягоды великолепны. Настоечка прям женская. А сейчас буду просто постепенно ягоды разные добавлять и подливать коньяк. Пусть настаивается.

Jouravl
Я делаю вишневую наливку более экономичную), с водкой. На 3 литровую банку 1 кг вишни, 0,5 сахара и водки, сколько влезет. Вишня с косточками, они дают такой приятный вкус.

Танюша
Jouravl, Надежда, я тоже с косточками делаю, только больше 3 месяцев не держу в банке, разливаю, т. к. из-за косточек начинает горчить.

Jouravl
Танюша, мы тоже осенью разливаем в бутылки. Это в октябре, она должна настояться.

Таньча
Jouravl, Надежда, какой приблизительно градус на выходе? Заинтересовал рецепт.

Jouravl
Таньча, Татьяна, я не знаю, сейчас у мужа спрошу, он ближе к этому)).
Но я не пью водку от слова совсем, а вишневка нормально заходит.

Таньча, Татьяна, он сказал градусов 16, если найдем спиртомер, он где то был у нас, померяем поточнее.

Ludmil_a
Но я не пью водку от слова совсем, а вишневка нормально заходит.

Вот именно поэтому коньяк или бренди! Водку не могу пить даже в виде настойки.

Jouravl
Вот именно поэтому коньяк или бренди! Водку не могу пить даже в виде настойки.
Я и коньяк с бренди тоже не пью)), не люблю крепкие напитки.

Ludmil_a
Jouravl, Надежда, в чистом виде я тоже их не пью. Для меня это крепкие напитки. Но сок ягод разбавляет их и получается очень вкусно. Маленькую рюмочку прям с удовольствием!

Танюша
Jouravl, Надежда, сестра, тоже не пью крепкие напитки совсем, а коньяк даже нюхать не могу.

Cirre
Вчера первый урожай малины сняла, маленький. Завтра пойду уже плотно все сниму

Сегодня пришлось все завязывать, птичек море

Тетя Бэся
Девочки, просветите, кто в теме: я впервые посадила капусту сорт Июньская. Ну что б, типа, летом на щи-борщ, всего-то 6 штук. Ну и как понять, когда она готова к потреблению? Вот я сегодня один на борщ рубанула, а ему может расти и расти? Зачищенный кочанчик вышел почти 1кг, на ощупь плотный, а внутри рыхловатый. Есть какие-то признаки или знаки, что готова? Кольраби я снимаю размером с грейпфрут, как бы для меня это маркер.., а белокочанная?Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Cirre
Тетя Бэся, Елена, июньская капуста снимается в августе, при хороших условиях.

Lind@
Сегодня пришлось все завязывать, птичек море
у меня вторую неделю завязано. смородиной не хочу делиться с птахами

Kara
Антоновка, Лена, я на ВБ видела
Да, она.
Ну вам с соседкой пока везет, что под тканью муравьи пока не расплодились.
Ну пока Бог миловал.

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте

Ссылка