Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 202)

Танюша
У меня и без покрытия муравьи устраивают муравейники прям на корнях клубники уже 2 куста выкинула.

OlgaGera
У меня и без покрытия муравьи устраивают муравейники прям на корнях клубники уже 2 куста выкинула.
Матушка всегда сажала чеснок по клубнике в междурядье. Яровой. Что такое муравьи мы не знали. Озимый рос отдельно. Под яблонями.

Танюша
OlgaGera, Лёлька, спасибо попробую.

gawala
чеснок по клубнике в междурядье.

Мои тоже всегда сажали. Тетушка вычитала, что чеснока фитонциды там разные полезные, ну и сажали.. Про муравьев в клубнике не помню. А потом мамка вычитала у Т. Н. Асс, что не фига с ними бороться и перестала бороться и вроде, как они и не мешали..

gawala
Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Вот из этого книги выдержка..

Танюша
gawala, Галина, у меня клубника начинает болеть там, где муравейник.

Lind@
Бабушка тоже так сажала чеснок.

Танюша
Вот что я вычитала:
Муравьи и тля – это очень интересный природный союз. Для взаимовыгодного сотрудничества различных организмов с муравьями в науке даже подобран отдельный термин – мирмекофилия. Так вот, тли являются типичными мирмекофилами. Муравьи обеспечивают вредителям комфортные условия для жизни: защищают от хищных насекомых и переносят по растениям. Взамен тля благодарит их специфичными выделениями – медвяной падью.
Так что не всё так однозначно с муравьями.

Irgata
чеснок по клубнике в междурядье.
а у моей мамы озимый 20 лет так и сидел в ягодных грядках, единожды посаженный. Зато всегда по весне чесночная зеленуха была. И да – муравьев тоже не было.

OlgaGera
У меня как то в розах сидел и чеснок, и лук шалот, и синий базилик, кое-где укроп. Шкодный розарий был. Но ни тли, ни муравьёв.

Иваня
Добрый вечер! У меня в клубнике и чеснок есть, и муравьи есть (

Lind@
Вот что я вычитала:
Муравьи и тля – это очень интересный природный союз. Для взаимовыгодного сотрудничества различных организмов с муравьями в науке даже подобран отдельный термин – мирмекофилия. Так вот, тли являются типичными мирмекофилами. Муравьи обеспечивают вредителям комфортные условия для жизни: защищают от хищных насекомых и переносят по растениям. Взамен тля благодарит их специфичными выделениями – медвяной падью.

у меня в детстве была книжка. там как раз была картинка как муравьи растят тлю. как коровок. прям с такой любовью рассказ

Cemen
Добрый вечер! У меня в клубнике и чеснок есть, и муравьи есть (
вечная проблема)

gawala

В природе свои законы сосуществования.

Тетя Бэся
Тетя Бэся, Елена, июньская капуста снимается в августе, при хороших условиях.
Я немного не о том! Не знаю откуда ты взяла именно август, в описании сорта указано 60 дней от всходов. Кто то в апреле сажает, я, допустим, в начале мая..
Я про маркер, типа как у чеснока распрямившаяся стрелка. У капусты есть какой-то признак, что пора?
Читаю ваши дебаты про клубнику и хочу сказать, что у меня 7 лет сидит на чёрном спанбонде и муравьёв в клубники нет. Единственное для меня неудобство, что усы могут пробиваться под ним и приходится их оттуда выковыривать

gawala

Признаки готовности белокочанной капусты к уборке

У капусты есть какой-то признак, что пора?
Главный признак готовности белокочанной капусты — плотный, упругий кочан. Спелый вилок не проминается при сильном сжатии, а внутри ощущается характерный плотный хруст.
 Кочан прекращает увеличиваться в размерах.
Листья: Нижние листья начинают терять цвет и постепенно отмирать.
Верхушка: Верхние кроющие листья приобретают легкий синеватый оттенок и восковой налет.

в описании сорта указано 60 дней от всходов.
Ну, раз написано, то летний сорт готов. Не всегда есть синеватый лист верхий, у ранней я не помню, сажала в свое время дома. А нижние листья да, они как бы увядять начинают.

Cirre
Не знаю откуда ты взяла именно август, в описании сорта указано 60 дней от всходов. Кто то в апреле сажает, я, допустим, в начале мая..
Я давно июньскую не сажаю, но у нас ее снимать можно в августе. 60 дней усредненное состояние, одна пошла расти быстрей, другая медленней. Ну и снимать будешь по разному.

Не знаю кто как, но я мну ее руками, она крепкая должна быть, хрустеть немножко.

Cirre
Ну вот и еще подобрала, но не довольна, мелковата, хотя всегда красивая и крупная. Надо осенью ей позаниматься.

Екатерина2
А у меня первая помидорка! Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

gakl06
И у меня начинают спеть в открытом грунте

gakl06

Девушки, кто знает, что с баклажанами, начинают листья желтеть и скручиваться? 🤔

Jouravl
gakl06, Галина, паутинный клещ. Я в теплице с ним борюсь, неизменный спутник баклажанов

gakl06
У нас все в открытом грунте, что же делать с этой пакостью? Есть только фитоверм

Jouravl
gakl06, Галина, Биокилл, Аполло, клещевит, смотрите акарициды и инсектоакарициды. Препараты нужно менять при обработке, у них быстрое привыкание. Еще та зараза, она и на огурцах.

gakl06
Jouravl, Надежда, спасибо большое! Поеду завтра в магазин, спасать растения надо!

Тетя Бэся
Девочки, а расскажите про свои садовые шредеры! я все не теряю надежду найти универсальный для травы и веток. У меня ветки редкость, разве что малина по осени, а вот сорняков от прополки много. Мужа жалко, он их в компост вручную мачете рубает..

Танюша
Тетя Бэся, Елена, а я в компост не чего не рубаю, косилка за меня это делает.

OlgaGera
Тетя Бэся, Елена, у меня Макита. Но громко жует всё

Тетя Бэся
Тетя Бэся, Елена, а я в компост не чего не рубаю, косилка за меня это делает.
так это если газонная трава, а если от прополки?
Тетя Бэся, Елена, у меня Макита. Но громко жует всё
прям все? свеже сорванные сорняки тоже?

OlgaGera
Тетя Бэся, Елена, не, свежую траву не пробовала, подвяленую. Хотя, читала, что и свежую ей перемалывают

Танюша
Тетя Бэся, Елена, так я всё кошу, руками почти что не чего не рву, а если рву то прям целиком и бросаю в компост.
Вчера опять развлекалась маленьким триммером. Очень удобно под кустами и между кустов им работать. Не надо наклоняться теперь с аккумуляторными ножницами.

Jouravl
так это если газонная трава, а если от прополки?
Если от прополки, тогда, перед шредером нужно отряхивать от земли, иначе будет стопорить. Смысл? Я все траву, бросаю в компостную кучу, перегниет. Ветки от деревьев, обрезки роз в костер, зола нужна. У нас две компостные, пока одну заполняем, вторая стоит под парами, два года.
Шредером пользуюсь только для шишек, нужна мульча для кислой почвы.

gawala
Если от прополки, тогда, перед шредером нужно отряхивать от земли, иначе будет стопорить. Смысл? Я все траву, бросаю в компостную кучу, перегниет. Ветки от деревьев, обрезки роз в костер, зола нужна. У нас две компостные, пока одну заполняем, вторая стоит под парами, два года.
Шредером пользуюсь только для шишек, нужна мульча для кислой почвы.

Точно так же мамка всю жизнь делала. Компост был отличный, и потом она через сито -грохот эту землю просеет, песок добавит и готовая смесь для рассады.
На кой измельчать, когда все отлично перегниет?

Танюша
Купили вот такие ловушки для слизней

Это ночной улов.

Jouravl
Танюша, ловушки на пиве? У меня стоят небольшие емкости с пивом и сейчас около хост насыпала гашеную известь, посмотрю результат. Вот только дождик собирается.

Танюша
Jouravl, Надежда, на пиве.

Тетя Бэся
Рубать все мелко-мелко это его страсть и не переубедить, родители так делали. Ну хочется человеку, что тут поделать. Зато перепревает быстрее! Компостник у нас на три секции, но одной на сезон не хватает, че то как то много травищи. Хотя с газона туда не идет ни капли, только на мульчуЗагородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Я б вот прям с удовольствием купила шредер всеядный, который бы «кушал» свеже выполотые сорняки

Chardonnay
Купили вот такие ловушки для слизней

Танюша, а ссылочкой поделитесь, пожалуйста!

Cirre
Тетя Бэся, Елена, я искала себе для веток, пока присматриваюсь, так вот для измельчения именно травы она не идут. У некоторых я читала, что возможно измельчение, но она не свежая должна быть и они дорогие.

Jouravl

Типы режущих систем шредера для травы и веток

Тогда нужно рассмотреть шредер с с ножевым механизмом.
Особенности работы с травой
, свежая, мягкая трава — специфический материал. В отличие от жестких веток, она может налипать на ножи и забивать выходное отверстие, поэтому для зелени лучше всего подходят именно ножевые модели, работающие на высоких оборотах. В то же время, часто влажную траву советуют немного подвялить перед измельчением для лучшего результата.
Режущая система:
Ножевая (дисковая): Диск с двумя или тремя стальными лезвиями. Идеально подходит для травы, листьев и тонких веток.
Фрезерная: Шестеренчатый механизм, который сам затягивает материал. Отлично справляется с твердыми ветками, но свежую траву может наматывать.
Турбинная: Улучшенная фреза, которая не боится крупных веток и зелени.

Cirre
Интересно почитать

Танюша
Chardonnay, Рита, вот ссылка

Иваня
Доброго дня! Дожди сделали свое чёрное дело, такой малины я ещё не виделаЗагородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Как помидору уберечь от фитофторы? Может есть у кого-нибудь опыт спасения растений в дождливое лето?

Irgata
Может есть у кого-нибудь опыт спасения растений в дождливое лето?
есть, тока вряд ли поверите,
Траву не убирайте между грядками, да и сами грядки не оголяйте в ноль.
  • Трава берет на себя лишнюю влагу. Пока нет сбора урожая – трава вообще не помеха, в округе смеялись над нами и осуждали за траву повсюду, а потом – ГДЕ вы СТОЛЬКО урожая берете?
Притом помидоры не болели!
А малина до сбора урожая в траве по пояс. Красотища была малиновая, ягод много.
  • Трава защищает от перегрева, от резкого ветра. От засухи тоже – земля не голая, не высыхает.

Иваня
Irgata, Ирина, спасибо за необычный совет. А мне кажется, что трава не даёт возможность проветривания растений и гнили ещё больше будет. Нет?

Irgata
Иваня, так на лугу что только не растёт, а гнили нет.
Земля не голая, притом под живой травой – залог её здоровья в любую погоду!
===
Одуванчики, крапива, полынь, например, – хорошие лекари земляные.

Cirre
Irgata, Ирина, спасибо за необычный совет. А мне кажется, что трава не даёт возможность проветривания растений и гнили ещё больше будет. Нет?

На счет травы растущей не знаю, но и в парниках и на улице все закрываю скошенной травой. Только близко к стеблю класть не надо.

Irgata
скошенной травой
ага, между грядками живая трава, скошено. На грядках то, что скошено между ними, Но в дождливую погоду если плотная мульча из сена, то плохо проветривается, тонкий слой нормально. Мы помидоры в дождливое лето оставляли с «крышей» – навесик над грядками из пленки. Просто от прямого попадания дождя на кусты, а между грядками пусть льется, там трава поможет выпить лишку.

Jouravl
Как помидору уберечь от фитофторы? Может есть у кого-нибудь опыт спасения растений в дождливое лето?
Я обработала радомиром гольд 20 июня, через 20 дней, 10 июля 30 капель йода на 10 литров воды. Но у меня в теплице, в открытый грунт я даже и не высаживаю, фитофтора появится в конце июля.
Irgata, Ирина, я не знаю как раньше, но сейчас если фитофтора не сожрет, то слизни во влажной среде молниеносно разведутся. Влажная среда для них – популяция растет и не знаешь, от кого спасать в первую очередь томаты.

Irgata
сейчас если фитофтора не сожрет, то слизни во влажной среде молниеносно разведутся.
фитофторы у нас не было. У соседей было. От фитофторы хороши одуванчики. Мы их не убирали с огорода, только цветы муж плоскорезом срезам из розетки.
Но испанских слизней тогда = у нас активный огород был с 1997 г по 2016 г = тогда не было, это да. Но какие-то же были? На капусте иногда было засилье мелких слизней – с нашатырем или керосином по нижним листьям проливали, золой листья нижние осыпали, обирали руками, крапиву под капусту напихивали, не то чтоб ужас ужас был. Хотя, конечно, когда слизневое лето было, то кочанчик-то без оглядки не нарежешь – слизни могли быть у кочерыжки.

Танюша
Я от фитофторы в теплице вешаю йод в каждый угол и опрыскиваю кефиром с йодом. На 10 л ведро 1 л кефира и 10 капель йода и опрыскиваю 1 раз в 2 недели.

Иваня
Спасибо за советы! Хотела пойти серебромедином опрыскать, но опять дождик моросит (((

Ludmil_a
в теплице вешаю йод в каждый угол

На сколько я знаю, пары йода разрушают поликарбонат. Если, конечно, теплица им покрыта.

Танюша
Ludmil_a, Людмила, сколько вешаю вроде нормально, а разрушил 1 раз и то снег. Года 3 назад мы приезжали только на выходных, а среди недели был сильный снегопад вот он и продырявил нам поликарбонат. Мы ещё тогда хорошо отделались, у многих соседей вообще теплицы сложились.

Ludmil_a
Танюша, лет семь назад я тоже йод развесила в теплице. Через год карбонат помутнел и стал трескаться в некоторых местах. Мы поменяли его. Потом неоднократно слышала и читала, что йод вредит поликарбанату. Может, у вас будет всё нормально.

Танюша
Ludmil_a, Людмила, если что муж поменяет, даже не парюсь на этот счёт.

Cirre

Иришк@

Схема защиты томатов от фитофторы системными фунгицидами

Как помидору уберечь от фитофторы?

схеме  защиты от Сингенты. В начале  <b>Ридомил  Голд,</b>  а в период плодоношения -<b>Квадрис</b>,  я тут использую  <b>Ордан, СП</b>. Главное то, что <u>начинать надо  с системно-контактного (Ридомила</u>). Ибо  в начале роста  плети  прирост  суточный  очень  сильный-10-15  см  как минимум.
Он защищает новые приросты растения.
В случае обработки  сначала  системником,  молодой прирост будет защищен    его системной составляющей изнутри.  Т. е.  неправильный  выбор типа фунга  для первых обработок,  это типичная  первая наша  ошибка.
Вторая  ошибка-несоблюдение  периодичности обработок- т. е. большой  разрыв по  времени. Рекомендуют при <i> дождливой, прохладной погоде держать интервал 5-7 дн, при солнечной и сухой  10-12 дн.  </i>
Эту схему нашла на форуме Томат – помидор. Рабочая 100%, даже если начинают болеть томаты, останавливает болезнь.

есть, тока вряд ли поверите,
Траву не убирайте между грядками, да и сами грядки не оголяйте в ноль.
У меня все в ОГ в траве стоит начиная с июля. Сначала дожди не давали, потом трава рванула, что не успевала ее выпалывать. Да и сильно не стараюсь. Защищает от пекла. Но после дождей долго стоит влага- копала картошку- с краю сухо, внутри грядок влага.
В прошлом году у соседки часть помидоров росла без ухода, в зарослях травы, сказала хорошие плоды были, не болели.

Зато кабачки кайфуют, после обильных дождей в период роста, нарастили кусты под 1 м с огромными листьями, внутри куста плодят потихоньку.
 Сейчас без дождей, жара началась.

Irgata
В прошлом году у соседки часть помидоров росла без ухода, в зарослях травы, сказала хорошие плоды были, не болели.
травушка-муравушка защищает, ага. В первом огороде мы сажали не высокие не пасынкующиеся помидоры, не подвязывали. Они в полуприсяде и начинали плодоносить. Посмотреть если в огород с дорожки – а нет помидоров-то, зелено да травянисто, а на грядках-то помидорки морделькой вниз и сидят. Приподнимешь листья – а там и краснеют уже даже, и белесых блестящих полно = готовы к сбору. Садила именно низкорослые, т. к. тот огород был далековато. Это второй огород я купила рядом с домом, минут 20 ходьбы до с\о.
Тут уж помидорные-то кусты были «с уходом»,, и уже среднерослые : глубоко посаженные, вовремя политые (обильно раз в неделю), подвязанные и пропасынкованые, помидоры собирали в молочной спелости, чтоб урожая больше наросло. На самих-то грядках дурниной травы не было, ясно дело, но и дочиста не пололи, мелочевка росла травяная.

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте

Ссылка