замораживаю ледяное варенье из жимолостиЭто за зверь такой?
Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 197)
Rada-dms
Rada-dms, а можешь фотку сделать люпина с фитофторой, чтобы знать на что смотреть.
Жимолость всю собрала сегодня, я ее морожу только. Клубника не раньше, чем через неделю наверно будет. У нас днем тепло, а ночью совсем не жарко, 12 градусов. А огурцы ночью растут им тепло надо.
Мохнатый шмель....

Мохнатый шмель....

Огурчики стали хорошо расти, собирала уже два раза штук по 15. Помидоры пока совсем мелкие и зелёные, хотя сорта ранние. Вишни в этом году на Кубани будет очень мало. Холодно было и дожди. Все что удалось собрать, но у меня и деревце маленькое. Из серии колоновидных, но оно просто маленькое)))
А вот шампиньоны радуют)
Сегодня ещё «компот» из остатков грибов сделаю, полью под соснами.
А вот шампиньоны радуют)
Сегодня ещё «компот» из остатков грибов сделаю, полью под соснами.
У нас прошёл черный дождь, всё в саже, а сначала думала что у меня цветы все в фитофторе. Оказалось и у соседей тоже всё черное. Бассейн был закрыт, но и туда чернота попала.
У нас прошёл черный дождь, всё в саже, а сначала думала что у меня цветы все в фитофторе. Оказалось и у соседей тоже всё черное. Бассейн был закрыт, но и туда чернота попала.
Кошмар какой. Сажу отмывать ой...
Судя по всему
Спасибо!
А я себе купила клематис.
Должен цвести так. Пока такой.
Купила на ВБ. Отлично доехал. Жду ещё два вида.
Даже если вымерзнет зимой, летом у меня будет клематис.
Кошмар какой. Сажу отмывать ой...Сейчас детскую площадку и бассейн отмывают дочь с невесткой. Я на готовке.
Пионы вот такие

У нас прошёл черный дождь, всё в саже, а сначала думала что у меня цветы все в фитофторе. Оказалось и у соседей тоже всё черное. Бассейн был закрыт, но и туда чернота попала.ужасно конечно. Домойся теперь, столько сил и результат неизвестен. Пусть все отмоется.
Девочки, начали скручиваться на макушке листья у черной смородины. Развернула, а там тля.
У меня вопросы – эти листья оборвать и выкинуть (не в компост)?
На кусте есть ягоды. В наличии из средств есть Фитоверм (точно) и Биотлин (поискать надо). Как лучше обработать? Проблема в том, что хотели сегодня с дачи пораньше уехать – не дожидаясь совсем-совсем вечера. А на солнце обрабатывать нельзя. Вот и не знаю как поступить
У меня вопросы – эти листья оборвать и выкинуть (не в компост)?
На кусте есть ягоды. В наличии из средств есть Фитоверм (точно) и Биотлин (поискать надо). Как лучше обработать? Проблема в том, что хотели сегодня с дачи пораньше уехать – не дожидаясь совсем-совсем вечера. А на солнце обрабатывать нельзя. Вот и не знаю как поступить
листья оборвать и выкинуть (не в компост)?Сжечь, там же тли полно. Рядом муравейники залить кипятком. Опрыскать фитовермом, он хорошо с тлями борется.
Антоновка, Лена, 3 столовых ложки сухой горчицы, 1 ложка лимонной, залить кипятком 1 литр, дать постоять и все развести в 5 литрах воды, затем опрыскивать. Тля на молодых побегах, оборвешь, лишишь растение точки роста.
Также можешь сделать болтушку из жгучего перца, стрелок чеснока и мыла, можно жидкость для мытья посуды.
Также можешь сделать болтушку из жгучего перца, стрелок чеснока и мыла, можно жидкость для мытья посуды.
Антоновка, Лена, я обрезаю эти завороты и опрыскиваю тем, что есть в наличии фитоверм или танрек.
Биотлин и Танрек уже нельзя. Срок ожидания до 30 дней, для пчёл смертельно опасный, в составе имидоклоприд. Когда-то боролась ими с белокрылкой, начиталась. На их личинки он не действует, надо повторять обработку через неделю.
Как лучше обработать?Я вчера аналогичное непотребство оборвала, обработала фитовермом. Буду смотреть, что из этого получится. Через часов 6-7 после обработки прошел небольшой дождик... Обрывала еще неделю назад, но не все, пропустила и зря, стало больше.
В прошлом году не до того было, ничего не обрабатывала, осенью половина смородинового куста была полуживая. Обрезала сильно под осень, думала не выживет. Но ничего, весной все отросло.
обрезаю эти завороты и опрыскиваю тем, что естьТанюша, как часто опрыскиваешь?
Тля на молодых побегах, оборвешь, лишишь растение точки роста.Посмотрела сейчас, ниже точки отрыва начали расти свежие побеги. Это примерно неделя прошла...
Jouravl, Надежда, а что дает такая адская смесь? Чисто физически тля будет есть острое и помирать?
Эта адская смесь отпугивает муравьев, которые разносят тлю. А тля слетает с листьев, когда обрабатываешь. Я часто пользуюсь болтушками на плодовых и овощных культурах, особенно, когда уже созревают плоды. Обрабатывать баклажаны губкой настоем жгучего перца – любимое занятие в теплице)), таким образом спасаюсь от паутинного клеща.
Jouravl, Надежда, а что дает такая адская смесь? Чисто физически тля будет есть острое и помирать?
Химия для декоративного сада, для плодов это уже всевозможные болтушки.
У меня некоторые сорта черной смородины созревают.

Антоновка, Лена, обрывай эти макушки. На их месте новые вырастут. Точно.
Антоновка, Лена, обрывай эти макушки. На их месте новые вырастут. Точно.Я за такой вариант) Зачем бороться с тлей? Бороться нужно с муравьями. Они тлю разносят по растениям. Убьем на этом кусте партию тли, муравьи принесут следующих. И так до бесконечности. На земле вокруг смородины, деревьев и т. д., где замечена тля, посыпаю порошок Bros. Лучше пока ничего не нашла. Учитывая, что живём на природе, уличные муравьи каждую весну пытаются пробраться в дом. На границе пересечения дома, на их «Дороге жизни», насыпаю чуть чуть порошка. На следующий день они исчезают. Котов порошок не интересует. Банку купила несколько лет назад, расход маленький, результат классный. А обрабатывать растения ещё и от тли, считаю лишним телодвижением
А тля на растении без муравьёв погибает сама через пару дней. Проверено годами
Антоновка, Лена, обрывай эти макушки. На их месте новые вырастут. Точно.И на новых тоже появится тля Правильно Лена пишет, нужно уничтожать муравейники, я попробовала насыпала соду на муравейники, результат есть, разбежались. Я борюсь с тлей, это так придется обрывать все молодые побеги у роз, любимое место пребывания тли. Я к этому не готова)))
Крупнолистные начинают зацветать

это так придется обрывать все молодые побеги у роз,Не, это только на смородине почему-то работает. И повторно тля там не появляется.
На розах я просто беру в руки верхушку с тлей и смываю водой из шланга.
У меня участок почти в лесу – 5 7 минут до него нога за ногу. Подсыпать что-то боюсь – собаки бегают, потом лапы лижут, младшая постоянно траву ест.
эти листья оборвать и выкинутьБезжалостно оборвать и выкинуть. Проходя мимо если вижу, то обрываю Ничем не обрабатываю.
Ниже даст ростки. Она живучая и благодарная. Будешь корми и поливать, то ягоды будут с виноград
Бороться нужно с муравьями.
Как с ними бороться?? У нас песчаная почва. Сверху конечно плодородный слой, перегной и т. д.
Муравьёв – море. Конечно покупаю Великий воин. Вокруг муравейника проведёшь круг – дохнут. Около смородиновых кустов несколько лет постоянно так делала. И ни фига – появляются рядом потом.
На газоне – кипятком поливала. Но под кустами смородины – не зальёшь.
У нас – не истребишь этих муравьёв...
Обрываю на смородине листья, сжигаем их.
Одна я не хорошая, полила искрой и все. Никого нет, а муравьев сыплю всем, что есть, толку 0,0. На яблони ловчий пояс всегда одеваю, в этом году все на самотек пущено.
полила искрой и все. Никого нет,
Опрыскать фитовермом
3 столовых ложки сухой горчицы, 1 ложка лимонной, залить кипятком 1 литр, дать постоять и все развести в 5 литрах воды, затем опрыскивать.
болтушку из жгучего перца, стрелок чеснока и мыла, можно жидкость для мытья посуды.
На земле вокруг смородины, деревьев и т. д., где замечена тля, посыпаю порошок Bros.
покупаю Великий воин. Вокруг муравейника проведёшь круг – дохнут. Около смородиновых кустов несколько лет постоянно так делала.
уничтожать муравейники, я попробовала насыпала соду на муравейники, результат есть, разбежались.
Собрала в кучку ваши советы, девочки, буду действовать! Спасибо за науку!
Chardonnay, Рита, когда отцвела смородина у меня все кусты были в закрутках. Я сначала всё подрезала, а потом танреком обработала и сейчас совсем не много закруток и я их сразу обрезаю. Слежу сейчас каждый день. В прошлом году ещё работала, так что пришлось 2 раза обработать. Фитоверм в первый раз не помог, а танрек на отлично всё сделал.
Танюша, у меня единственный кустик в палисаднике мкд, и очень хочу его держать в порядке без закруток. Это из разряда: «А что соседи подумают?». Заказала сейчас Bros, опробую что получится, отпишусь потом. Утром залила кипятком два муравейника метрах в 10 от палисадника, может это тоже поспособствует избавлению.
Мне Bros не помог. Сейчас эксперементирую, покупаю разные средства, пробую.
Вот это вроде не плохое, но очень мало
Вот это вроде не плохое, но очень мало
А я уксусом пшикаю и муравьи пропадают.
Муравьев в этом году как-то заметно меньше.
Много тли черной, но она почему-то на цветах только. На стеблях цветов типа колокольчиков и т. д.
Потеряла где-то на даче пакет с «цветочными лекарствами»: биотлитн, топаз и прочее. Если не найду, придется покупать.
надо еще раз все пройти от тли и от червячков малину.
после первых двух проходов фитовермом + дожди белокрылки и тли меньше стало.
Много тли черной, но она почему-то на цветах только. На стеблях цветов типа колокольчиков и т. д.
Потеряла где-то на даче пакет с «цветочными лекарствами»: биотлитн, топаз и прочее. Если не найду, придется покупать.
надо еще раз все пройти от тли и от червячков малину.
после первых двух проходов фитовермом + дожди белокрылки и тли меньше стало.
Фитоверм в первый раз не помог, а танрек на отлично всё сделал.Фитоверм контактного действия. Если верхушки с колонией тли в скрученных листьях удалить, то опрысканные оставшиеся тли, которым места в «избушке» не хватило, погибнут. Рвать ягоды можно через четыре дня после обработки. Танрек же препарат системного действия. Верхушки можно не обрывать, т. к. препарат попадает в «кровеносную систему» и тля гибнет, насосавшись отравленного сока растения. Но вот через сколько можно рвать плоды?
Я вычитала, что Танрек можно применять за неделю до сбора урожая. Ну а смородине минимум 2 недели ещё созревать, по крайней мере у нас.
«Великий воин» от муравьев, на следующий день их уже нет.
«Великий воин» от муравьев, на следующий день их уже нет.очень зависит от места покупки препарата. Пару раз покупала и результат ноль.
Хотя до этого помогал
Lind@, Ольга, а малину чем надо опрыскивать?
Lind@, Ольга, а малину чем надо опрыскивать?я ее тоже фитовермом поливаю.
Тоже пробежала перед дождем по участку, розы, конечно, не такие, как в прошлом году, обрезала их нещадно после не очень хорошей зимовки...

У меня соседки вчера в малине нашли колорадских жуков. Что есть хорошее от них, кроме сбора руками?
Cirre, Галина, актара, но на малине вряд ли.
У меня чёрная тля в этом году всю бульденеж сожрала, хоть я её и прыскалв и Актарой и Фитовермом и Фуфаноном. Одна ветка прям не живая, листики все скручены. А сегодня на одной розе нашла бяку
и гадаю, чем лучше лечить. Каждый день дожди..
А ещё, девочки, поделитесь, у кого какие аккумуляторные ножницы? Мои Стига 22года покупки перестали заряжаться. Фирма из России ушла.. Надо что то купить, а то туи шаровидные стоят не стриженные, ивы нана тоже.. Да и края лужайки ровнять постоянно надо. Не так чтобы уж сильно были в ходу, но и без них плохо. Вроде и фирма серьезная и эксплуатировала ни о чем, а взяли и сдохли!
и гадаю, чем лучше лечить. Каждый день дожди..
А ещё, девочки, поделитесь, у кого какие аккумуляторные ножницы? Мои Стига 22года покупки перестали заряжаться. Фирма из России ушла.. Надо что то купить, а то туи шаровидные стоят не стриженные, ивы нана тоже.. Да и края лужайки ровнять постоянно надо. Не так чтобы уж сильно были в ходу, но и без них плохо. Вроде и фирма серьезная и эксплуатировала ни о чем, а взяли и сдохли!
У меня чёрная тля в этом году всю бульденеж сожрала,Так калина всю тлю на себя собирает. Вот по-этому и выкорчевала.
Cirre, Галина, актара, но на малине вряд ли.Вот и меня удивило, что на малине. Я видела похожих клопов, думаю, модет они ошиблись. Но обработаю все равно.
Тетя Бэся, Елена, вечерос с ноута ссыль дам, мои тоже приказали долго жить, вот присмотрела.
Так калина всю тлю на себя собирает. Вот по-этому и выкорчевала.Так да! Но она у меня то не многое, что от свекрови осталось, как память о старой даче, да и посажена так, что много разворотить придётся, что б её снять.. Терплю вот, обрабатываю. Странное дело: муравьёв не вижу, а тли полно
Так калина всю тлю на себя собирает. Вот по-этому и выкорчевала.Я тоже все давно выкорчевала, и бульденеж и обыкновенную калину, постоянно в тле и от не ее не избавишься.
У меня еще цветут пионы, еще некоторые кусты в бутонах.
Штамбы

У меня соседки вчера в малине нашли колорадских жуков. Что есть хорошее от них, кроме сбора руками?Cirre, Галина, посмотри био препараты – фитоверм, битоксибациллин, жукоед био.
Jouravl, Надежда, прям любуюсь твоими штамбами 🌹🌹🌹
Ludmil_a, Людмила, спасибо! еще не все полностью распустились, много в бутонах.
еще не все полностью распустились, много в бутонах.Ждём следующих серий!
Rada-dms, Оля сколько красоты, просто обалдеть. Особенно понравился Клематис и роза на фото 4 снизу. Ну просто шикарная.
Jouravl, Надежда, а на третьем фото пион тоже обалденный. Это Сара?
Вот бы фото глянуть, прям интересно. 🤔
Jouravl, Надежда, а на третьем фото пион тоже обалденный. Это Сара?
на малине. Я видела похожих клопов, думаю, модет они ошиблись.Вот ни разу на малине Колорада не видела, никогда. Может похожий жук какой-то? Ему нужна сильная артиллерия, биопрепарат вряд ли поможет. Это ж гад еще тот, зимует в земле и после убойных препаратов выживает. Тогда только сбор.
Вот бы фото глянуть, прям интересно. 🤔
Jouravl, Надежда, а на третьем фото пион тоже обалденный. Это Сара?Иришк@, Ирина, Сара на 10 фото, на третьем – ИТО гибрид Джулия Роуз.
Тетя Бэся, Елена, вот такой в закладках, но буду еще смотреть и читать
У меня был из ОБИ, хороший и не дорогой, но увы, уже нет. Вот такие симпатичные, держать легко
У меня был из ОБИ, хороший и не дорогой, но увы, уже нет. Вот такие симпатичные, держать легко

Cirre, Галина, как по моим потребностям, так самое оно! Спасибо!
Тетя Бэся, Елена, я лет 8-10 назад купила на озоне аналогичный кусторез бош. До сих пор работает, зарядку держит отлично, заточка хорошая. Но я немного пользуюсь, один палисадник в сезон обрабатываю и немножко вокруг гаража.
Минус всех этих маленьких кусторезов в том, что надо наклоняться, чтобы им что-то постричь. К некоторым моделям есть дополнительная длинная ручка, это очень удобно.
Минус всех этих маленьких кусторезов в том, что надо наклоняться, чтобы им что-то постричь. К некоторым моделям есть дополнительная длинная ручка, это очень удобно.
у кого какие аккумуляторные ножницы
Тетя Бэся, Елена, у меня макита.
Мы до этого покупали шуруповёрт макита с двумя аккумуляторами. И ножницы я искала именно макиту – чтобы эти аккумы подходили. Сами ножницы – без аккумов покупала.
Я довольна. К ним можно и длинную ручку купить. Но мне вроде как не нужна.
Я прочитала отзывы на тот, что Галя для себя приметила, много нареканий на брак, не соответствие ножей пазам. Макита вот такая Ножницы аккумуляторные MAKITA DUM111SYX
у меня в корзинке тоже лежит, ценник останавливает. Работы то для неё совсем мало. Стига в 22 году 18 с копейками стоила, тогда повелась на «надежность» бренда, подумала, что на всю жизнь хватит. А она не оправдала.
Ещё приметила вот такие ножницы Аккумуляторный ножницы для травы Karcher GSH 18-20 BATTERY 1.444-200.0
у меня в корзинке тоже лежит, ценник останавливает. Работы то для неё совсем мало. Стига в 22 году 18 с копейками стоила, тогда повелась на «надежность» бренда, подумала, что на всю жизнь хватит. А она не оправдала.
Ещё приметила вот такие ножницы Аккумуляторный ножницы для травы Karcher GSH 18-20 BATTERY 1.444-200.0
ценник останавливает.
Я брала без аккума – дешевле поэтому получилось. И не на озоне.
Завтра постараюсь найти – где брала. Кажется в ситилинке. Там ещё бонусы какие-то прислали, получилась нормальная цена. Да ещё в подарок к ним был набор макитовских лопаточек всяких.
Очень удобные оказались.
Интересное в разделе «Загородная жизнь»
Зеленая аптека: спасение - дело рук самих утопающих
Я и моя стройка (Kara)
Колбасный цех на домашней кухне в загородном доме
Экологический баланс в искусственных водоемах
Про столичное образование, разделку мяса и сидушки для венской оперы
Новый бич садов и огородов - испанская лесная улитка
Чем засеять поле в полгектара?
Приспособление для рубки дров
Оптимальная температура воздуха в комнате