Насима, показывай!
Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты (страница 201)
Merri

Дети и муж-фанаты медовика И для них маленький 16 см собрала торт. Но украсить не дали Сказали, что нет сил ждать. Ладно хоть кусочек успела

Девочки, не уверена, что это нужно, но:Вика, это один в один мой рецепт, только полпорции. Значит сахарные вафли, как дойдёт до них очередь, будем печь по этому рецепту.200 гр. растопленного остывшего сливочного масла
- Тонкие вафли с детства делаю по такому рецепту (рецепт привожу полностью, но делаю всегда на 3 яйца и половину всех остальных продуктов - очень много получается):
5 яиц
300 гр. сахара
200 - 250 гр. муки
щепотка соли
10 гр. ванильного сахара
Яйца взбиваются с сахаром и ванилью, вливается масло, добавляется мука. Тесто жиже, чем на оладьи, но гуще, чем на блины.
[/list]
nesmati, Насимочка, УРАЗА ГАЕТЕ МӨБАРӘК БУЛСЫН! С Праздником!!!
floksovodik, Леночка, спасибо за поздравление И тебя тоже с праздником!
Сам а чуть не забыла про наш праздник!
Или, еще лучше, «подправят» рецепт под свой вкус или холодильник и дают торту громкие названия, типа, новый торт.С вашего позволения, хочу вернуться к дискуссии, вызванной моим высказыванием.
Я не кондитер, допускаю, что многих вещей, принятых в их сообществе не знаю, но у меня сложилось мнение, что дать название торту не так-то просто. Может быть по-этому, все, кто интересуется, знают такие названия, как Захер, Абрикотин, Прага, Сказка и т. д. А в каждом кулинарном магазине каждого города продавались и продаются торты от местного кондитера, которые обязательно сопровождались словами «Торт бисквитно-кремовый», а дальше, например, шло название Утро, Цветочек, всё, что угодно, НО, по первой фразе всем понятно, что вы захотели купить (торт бисквитно-кремовый, он почти «Сказка», но, например, круглый, а не поленом, и цветочки у него розочками или веточкой сирени). Так же есть песочные торты и т. д. на которых нет ГОСТа, у которых нет всем известного названия, но, ведь, не хочется покупать кота в мешке, должно же название о чём-то говорить.
Не знаю, понятно дополнила свою мысль или нет. Возможно я не права и правил никаких здесь не существует, тогда приношу свои извинения тем, чьё самолюбие невольно задела. Всему виной дурацкая привычка к порядку всегда и во всём.
Тетушки нет, на Украину.... А вот рецепт ее есть.Люда, делись!!!
Решила печь пока без задания, выбрала рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу от сахара. Пекла из половины нормы, пряников получилось много. Единственное отступление, уменьшила количество специй, так как муж не очень любит корицу. Глазировала остатками помады. Очень понравились, дети помогали лепить, ели с удовольствием. Мне понравилось их делать потолще.

Arlei, какие хорошенькие прянички
Лейла, какую толщину делала?
Майя, от 6 мм до 2 см, разные пробовала, да и дети делали, кто как раскатает. Толщиной 2 см положила в формочки корзинки силиконовые, получился настоящий пряник. Понравилось в итоге около 1 см.
На странице 2 задание по пряникам. Рецепты вынесла все, которые были у нас в классе выложены. К сожалению, более конкретное задание дать не получается, потому что, как выяснилось, большинство печёт медовые пряники. Если есть те, кому нужен базовый рецепт медовых пряников, рекомендую простой, много раз проверенный рецепт.
У меня мазершкалач от Лизы в духовке. Правда, просто круглые блинчики. Вкусные!!!
Еще раз его вымесила и оставила на 2 часа, оно помягчело
С пол-порции вышло 27 шт диаметром 8 см, Раскатывала первые 3 мм, потом по 5 мм. Лихо начала покрывать глазурью и только потом увидела, что это делается через 1-2 дня. успела 8 шт покрыть. Их и еще 6 шт оставила сохнуть. Остальные в расход пошли. Вкусные!!!

Добавлено Среда, 06.07.2016, 07:08
Вот прянички. Тесто замутила неделю назад, лежало в хол-ке. Достала. После замеса оно было жидковатое, сейчас вполне плотное Еще раз его вымесила и оставила на 2 часа, оно помягчело
С пол-порции вышло 27 шт диаметром 8 см, Раскатывала первые 3 мм, потом по 5 мм. Лихо начала покрывать глазурью и только потом увидела, что это делается через 1-2 дня. успела 8 шт покрыть. Их и еще 6 шт оставила сохнуть. Остальные в расход пошли. Вкусные!!!
Дети и муж-фанаты медовикаНасима, какой крем используешь в медовике?, я медовик делала со сметанным заварным, мне не понравился этот крем, может потому что мука чувствовалась, хотя я её и меньше положила чем по рецепту, но больше я его делать не буду, если только попробовать без муки
светлана))),
В медовике очень нравится вкус вареной сгущенки. Но просто масляный со сгущенкой -довольно тяжелый. Поэтому делаю 2 крема: заварной на желтках и вареная сгущенка+масло. Соединяю оба крема и вперед
Добавлено Среда, 06.07.2016, 09:03
floksovodik, какие аппетитные прянички! Правда, без глазури мне больше понравилисьНасима, вместо масла в кремле сливки с вареной сгущенкой и заварным добавить пробовала?
Насима, ты какую порцию швейцарской меренги замешиваешь? У меня все время крем остается, никак подобрать не могу пропорции.
Насима, ты какую порцию швейцарской меренги замешиваешь? У меня все время крем остается, никак подобрать не могу пропорции.
Добавлено Среда, 06.07.2016, 09:15
Тортики замечательные, как инет позволит, тисну один на комп, посмотреть поближе! Добавлено Среда, 06.07.2016, 09:21
Arlei, floksovodik, хорошенькие прянички!! floksovodik, Лена, красивые🖒, блестючие такие
Моим детям очень понравились эти пряники, сказали -лучшие)) они у нас и на 3 день были мягкие, дальше не проверяла, все слопали)) У меня опять порция в холодильнике отлеживается
Merri, Ирин, я не поняла, какие из пряников на 2 стр-заварные..
Моим детям очень понравились эти пряники, сказали -лучшие)) они у нас и на 3 день были мягкие, дальше не проверяла, все слопали)) У меня опять порция в холодильнике отлеживается
Merri, Ирин, я не поняла, какие из пряников на 2 стр-заварные..
вместо масла в кремле сливки с вареной сгущенкой и заварным добавить пробовала?Неа. Не сомневаюсь, вкуснотища получится. А по консистенции, наверное, жидковат будет?
Насима, почему жидкова-то? Если 35 сливки взбить, они дают хорошую плотность. Или у тебя в медовике очень густой крем? Кто-то писал их можно смешать с вареной сгущенкой-звучит вкусно?
korolenok, я несколько шт заныкаю, попробую кракозябрами расписать. Вдруг чо-нить получится
Ну, что, девочки, печем прянички и уходим до 1-го сентября на каникулы!!! А потом в новой теме будем продолжать учебу! Я все правильно поняла??))
Аня, Так вроде же заварное и слоёное тесто ещё впереди по списку тем для изучения Сейчас тема: 4) Пряничное тесто.
4) Пряничное тесто
-сырцовое
-заварное
5) Пресное сдобное тесто (сочни)
6) Белково-воздушное тесто (безе)
7) Заварное тесто
8 Слоеное тесто
Для медовика очень подходит крем сметана с вареной сгущенкой. Пропитывает великолепно и вкусноооо
Для медовика очень подходит крем сметана с вареной сгущенкой. Пропитывает великолепно и вкуснооооГуля, сметана разжижается. Ну лично у меня. Как ты эту проблему решаешь?
Для медовика очень подходит крем сметана с вареной сгущенкой. Пропитывает великолепно и вкуснооооА для бисквита такой крем подойдёт? У меня просят бискаит с кремом «или сгущенка или по типу медовик» вот что придумать, для этого человека делаю впервые раз и не хочется опозориться. А может посоветуете какой-то вкусный крем белый (ребёнок не ест с какао и шоколадом)?
Ирина, мне девочки дали рецепт На 500гр сливок- 250-300гр варенки, крем не жидкий, знакомым понравился, они любители вареной сгущенкой, сказали не приторный. Отлично пропитывается бисквит. Себе делала пробный кусочек, тоже понравился.
Reset, раньше я покупала 20% сметану и откидывала ее на несколько часов. Получалась отличная консистенция и ничего при взбивании с сахарной пудрой не разжижалось. Теперь появилась в продаже 40% сметана Милава, беру только ее на кремы
Для медовика подходит 20 процентная сметана, пропитывает даже лучше. Ее только взбивать не надо, а просто перемешать. Я сначала взбиваю варенку вместе с парой ложек сметаны, а потом ложкой смешиваю с остальной сметаной и перемазываю коржи- коржи в кольце, чтоб крем не вытекал. На 2 банки сметаны по 400 грамм- одна варенка.
Для бисквита надо брать жирную сметану, от 33 процентов, туда обычная сметана жидкая не подходит. Отвесить на марле через сито- отличный вариант, если жирную сметану не продают.
Сливки с варенкой - оочень вкусный крем, у меня на 0,5 литра сливок банка варенки. И сливочно- сметанный тоже вкусный, с лимонным соком его еще люблю делать. А еще белый вкусный крем- рафаэлло, но это на любителей кокоса, я обожаю его.
Для бисквита надо брать жирную сметану, от 33 процентов, туда обычная сметана жидкая не подходит. Отвесить на марле через сито- отличный вариант, если жирную сметану не продают.
Сливки с варенкой - оочень вкусный крем, у меня на 0,5 литра сливок банка варенки. И сливочно- сметанный тоже вкусный, с лимонным соком его еще люблю делать. А еще белый вкусный крем- рафаэлло, но это на любителей кокоса, я обожаю его.
Я решила поделиться приобретенным опытом пряников с начинкой, сырцовые тоже сделаю на этой неделе... постараюсь.
Как Ljna, Женя давала ссылку на видео, делала по рецепту Ирины Хлебниковой, на полнормы, только 50 гр. муки заменила на ржаную. Для начинки использовала пластовый натуральный яблочный мармелад (магазинный) пополам с мелко-мелко нарубленым черносливом и орехов туда еще добавила немного измельченных (фундука).
Замесила тесто в соответствии с рецептом, на полнормы у меня ушло 250 гр пшеничной 1 сорта муки и 50 гр. ржаной. Раскатала большую часть толщиной примерно миллиметров 6-7. Катала сразу на листе для выпечки, тесто прикрывала пленкой, чтоб ничего не прилипало и обрезки можно было использовать без потери качества теста. Давно купила формочки для вырубки больших пряников, ждали они своего часа больше года. Прикинула, как будут располагаться фигурки, в серединки поместила начинку.
Прикрыла сверху двумя пластами, так как теста оставалось уже немного, чтоб раскроить аккуратнее. Обжала нежно начинку руками - видно, как вырезать фигурки.
Вырезала формочками, как настоящий скульптор убрала лишнее, к колокольчику пришпандорила два шарика
и отправила в духовку на 180 град с конвекцией на 20 минут. Вот такие красавчики получились:
Конечно, можно было украсить рисуночками из теста, но, что-то было лениво У меня в планах немного украсить эти пряники айсингом, потом покажу, если сделаю...
Пока готовилась к выполнению задания - пересмотрела кучу видео про разные пряники, и вспомнила, что есть у меня формочка, привезенная из Иордании. Придумала сделать еще и печатные пряники.
Вот такие получились до выпечки:
Их пекла первые 2-3 минуты в режиме верхний гриль-конвекция, при температуре 220 град, на самом верхнем уровне, потом уже допекала при 180 и конвекции 8 минуток. Под грилем рисунок закрепляется и колорируется, получается красиво - прям Тула...
Это уже выпеченные:
Потом сварила сироп, сахара в два раза больше, чем воды и уваривала до 110 град. Большие глазировала кисточкой, маленькие гоняла кисточкой по ковшичку, в котором варила сироп. Мне больше понравилось глазировать прянички в большой кастрюле - просто перемешивать с сиропом аккуратно ложкой и выкладывать на просушку, главное, не позевать момент, когда сироп начинает кристаллизоваться, а то пряники слипнутся и не будут идеально красивыми. Но так можно только небольшие пряники глазировать.
И вот такие прянички получились у меня, и один там есть разрезанный, чтоб показать вам, как хорошо начинка подружилась с тестом - нет ни пустот, и ничего никуда не вытекло.
.
Предыдущие делала по «Рецепту мягких пряников, которые нужно выпекать сразу», как и Лейла (я уже писала и картинку выкладывала), только добавляла еще в тесто мелко-мелко нарезанные апельсиновые цукаты, и пару чайных ложек какао (я делала треть порции). А в глазурь добавляла мятный ароматизатор - пряники такие вкусные, просто очень. Кстати, там в рецепте у Сахары есть совет, как сделать лак - пряники получаются глянцевые, очень нарядные. Если эти пряники раскатать потоньше - будут отличные прянички под роспись, а если сделать толстенькие - получаются очень мягкие и пушистые, особенно если их заглазировать сиропом (я уже 2 раза делала - проверено).
Как Ljna, Женя давала ссылку на видео, делала по рецепту Ирины Хлебниковой, на полнормы, только 50 гр. муки заменила на ржаную. Для начинки использовала пластовый натуральный яблочный мармелад (магазинный) пополам с мелко-мелко нарубленым черносливом и орехов туда еще добавила немного измельченных (фундука).
Замесила тесто в соответствии с рецептом, на полнормы у меня ушло 250 гр пшеничной 1 сорта муки и 50 гр. ржаной. Раскатала большую часть толщиной примерно миллиметров 6-7. Катала сразу на листе для выпечки, тесто прикрывала пленкой, чтоб ничего не прилипало и обрезки можно было использовать без потери качества теста. Давно купила формочки для вырубки больших пряников, ждали они своего часа больше года. Прикинула, как будут располагаться фигурки, в серединки поместила начинку.

Прикрыла сверху двумя пластами, так как теста оставалось уже немного, чтоб раскроить аккуратнее. Обжала нежно начинку руками - видно, как вырезать фигурки.

Вырезала формочками, как настоящий скульптор убрала лишнее, к колокольчику пришпандорила два шарика

и отправила в духовку на 180 град с конвекцией на 20 минут. Вот такие красавчики получились:

Конечно, можно было украсить рисуночками из теста, но, что-то было лениво У меня в планах немного украсить эти пряники айсингом, потом покажу, если сделаю...
Пока готовилась к выполнению задания - пересмотрела кучу видео про разные пряники, и вспомнила, что есть у меня формочка, привезенная из Иордании. Придумала сделать еще и печатные пряники.

Вот такие получились до выпечки:

Их пекла первые 2-3 минуты в режиме верхний гриль-конвекция, при температуре 220 град, на самом верхнем уровне, потом уже допекала при 180 и конвекции 8 минуток. Под грилем рисунок закрепляется и колорируется, получается красиво - прям Тула...
Это уже выпеченные:

Потом сварила сироп, сахара в два раза больше, чем воды и уваривала до 110 град. Большие глазировала кисточкой, маленькие гоняла кисточкой по ковшичку, в котором варила сироп. Мне больше понравилось глазировать прянички в большой кастрюле - просто перемешивать с сиропом аккуратно ложкой и выкладывать на просушку, главное, не позевать момент, когда сироп начинает кристаллизоваться, а то пряники слипнутся и не будут идеально красивыми. Но так можно только небольшие пряники глазировать.
И вот такие прянички получились у меня, и один там есть разрезанный, чтоб показать вам, как хорошо начинка подружилась с тестом - нет ни пустот, и ничего никуда не вытекло.

Предыдущие делала по «Рецепту мягких пряников, которые нужно выпекать сразу», как и Лейла (я уже писала и картинку выкладывала), только добавляла еще в тесто мелко-мелко нарезанные апельсиновые цукаты, и пару чайных ложек какао (я делала треть порции). А в глазурь добавляла мятный ароматизатор - пряники такие вкусные, просто очень. Кстати, там в рецепте у Сахары есть совет, как сделать лак - пряники получаются глянцевые, очень нарядные. Если эти пряники раскатать потоньше - будут отличные прянички под роспись, а если сделать толстенькие - получаются очень мягкие и пушистые, особенно если их заглазировать сиропом (я уже 2 раза делала - проверено).
tsssssa, Светлана, отчет, как всегда, блеск!
Прянички из формочки сразили наповал, шикарная форма. Скажи, пожалуйста, донышко поверх начинки ты защипляла или смазывала жидкостью? Если защипляла, то как сохранился сверху четкий фигурный край?
Прянички из формочки сразили наповал, шикарная форма. Скажи, пожалуйста, донышко поверх начинки ты защипляла или смазывала жидкостью? Если защипляла, то как сохранился сверху четкий фигурный край?
Для начинки использовала пластовый натуральный яблочный мармелад (магазинный)А где ты покупаешь его? Если несложно, может, фото прикрепишь упаковки? Живем не так далеко, возможно, и к нам завозят.
«Рецепту мягких пряников, которые нужно выпекать сразу»,я на днях второй раз опробовала этот рецепт и опять мимо. И в первый раз мне по вкусу не понравилось, и все-таки при выпечке оно немного «плывет». В этот раз нужно было тесто без выдержки, то же самое, не нравится и все. Домашние, которые обычно пряники сметают, тоже вяло поковырялись.
Поэтому делаю 2 крема: заварной на желтках и вареная сгущенка+масло.Насима, пропорции напиши пожалуйста
Добавлено Среда, 06.07.2016, 16:37
Для медовика подходит 20 процентная сметана, пропитывает даже лучше. Ее только взбивать не надо, а просто перемешать. Я сначала взбиваю варенку вместе с парой ложек сметаны, а потом ложкой смешиваю с остальной сметаной и перемазываю коржи- коржи в кольце, чтоб крем не вытекал. На 2 банки сметаны по 400 грамм- одна варенка.Гуля, только варёная сгущёнка или можно карамельный соус вместо сгущённого молока?
Добавлено Среда, 06.07.2016, 16:43
И сливочно- сметанный тоже вкусный,Гуля, а пропорции сливочно - сметанного подскажите пожалуйста.
Скажи, пожалуйста, донышко поверх начинки ты защипляла или смазывала жидкостью? Если защипляла, то как сохранился сверху четкий фигурный край?Эля, ничем не смазывала, тесто липкое, само хорошо склеивается. По дну и стенкам формочки выкладывала один пласт, потом начинку и сверху другой пласт - и плотненько все утрамбовать, чтоб рисунок формочки хорошо пропечатался. Формочку смазывала растительным маслом.
Вот такой мармелад, одно название, что слива или клубника. На самом деле - яблочный, с небольшим добавлением клубники или сливы.

А чем не понравились те, которые нужно выпекать сразу? Твердые-мягкие, ароматные-неароматные. Может, им запах меда не нравится?
tsssssa,
Замечательный отчетик! Прянички хороши!! Спасибо за разные нюансики))
Замечательный отчетик! Прянички хороши!! Спасибо за разные нюансики))
А чем не понравились те, которые нужно выпекать сразу?Аромат присутствует, и мягкие они, но... ИМХО по вкусу какие-то они серые мышки, очень простенькие и невыразительные. Вот тесто по рецепту Елизаветы я прямо обожаю, оно дышит, и вкус насыщенный, и пружинит.
tsssssa, Света пряники обалденные! Красота!
Эльвира, этот мармелад в Ашане продают, у нас в городе только яблочный, раньше ещё грушевый был, в отделе, где весь мармелад и маршмеллоу.
Я вернулась, но к пряникам приступлю только на следующей неделе.
Я вернулась, но к пряникам приступлю только на следующей неделе.
Светлана, а какие больше понравились?
Майя, спасибо. Я сегодня в Ашан не успела, зато в Метро отоварилась, довольная))). Блюда под пирожные, баночки под десерты и продукты.
Merri, Ирин, я не поняла, какие из пряников на 2 стр-заварные..Ирина:
При приготовлении заварного теста для пряников все количество сахара, меда, патоки и воды, необходимое для получения теста нужной консистенции, подвергается нагреванию до температуры 80 - 100 С. Затем вся эта масса вливается в емкость и при постепенном добавлении муки должно тщательно размешиваться, иначе могут образоваться комочки заваренной муки. Заварное тесто выдерживается в прохладном помещении в течение 10 - 15 дней.
После выдержки делается переделка теста. Переделка заключается в том, что в определенное количество теста добавляются установленные по рецептуре разрыхляющие и ароматические вещества, масло, яйца и др. Аммоний перед употреблением превращается в мелкий порошок, просеивается и растворяется в холодной воде. При переделке тесту придается необходимая консистенция, в зависимости от сорта пряников. Как правило, пряничные теста за исключением нескольких сортов (например тульские, вяземские) делаются мягкими. И т. д.
от 6 мм до 2 смСпасибо, Лейла, я тоже решила делать 1 см толщиной.
Ирина,
Тульский пряник считается заварным, правильно? Ведь там продукты ставятся на водяную баню и добавляется мука (не вся)...
Тульский пряник считается заварным, правильно? Ведь там продукты ставятся на водяную баню и добавляется мука (не вся)...
tsssssa, пряники обалдеть какие красивые
Девочки, вот уже сил нет бьюсь над медовиком, что делаю не так,??? вот тут все описала https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=12855.0#showMsg
Светлана, а какие больше понравились?Лейла, мне больше по вкусу понравились те, которые можно сразу выпекать.... Но насчет недостатка вкуса - я добавляла на 1/3 порции теста: 1 ч. л молотой корицы+1 ч. л. немецкой смеси для пряников+ 2 ч. л. с горкой какао-порошка+ цукатов мелконарезанных самодельных апельсиновых (но там и в составе есть цедра апельсиновая, насколько я помню), а заглазировала я их в сиропе с добавлением мятного ароматизатора - это просто взрыв вкуса.
Начинка, конечно, в пряниках очень хороша. Наверное, так, для себя, для маленьких пряников не под роспись, можно постараться и сделать с начинкой. Хочу сегодня попробовать сделать ванильные розовые с клубничной начинкой.
Кстати, я вчера весь день развлекалась с изготовлением начинки для пряников - уваривала в микроволновке ягоды с добавлением сахара (клубнику - с 20% сахара, абрикосы - с 10% сахара, сливу красненькую круглую - с 20%) до состояния очень густого повидла. Супер-вещь получается, только выход очень маленький.
По Лизиному рецепту не делала ни разу, в теме медовые пряники надо будет попробовать.
У меня еще есть один рецепт, очень вкусные, но они получаются твердые, для домиков и под роспись.
Светлана, по поводу вкуса специй мне вполне хватает, я их всегда на свой вкус кладу. Мне само тесто не нравится, грубое оно для меня, и вкус меда и специй в нем как надо не играет.
Девочки, вот уже сил нет бьюсь над медовиком, что делаю не так,??? вот тут все описалаЛариса, я медовик пеку больше 20 лет только по одному рецепту, и тесто делаю с вечера, утром пеку, если хочешь дам рецепт в личку.
Мне само тесто не нравится, грубое оно для меня, и вкус меда и специй в нем как надо не играет.Ясно! Здорово, надо будет попробовать Лизино. Может, оно и меня покорит? Но пока - сырцовое.
Диджей, читай в личке мое сообщение, я тебе ссылку свою дала
Добавлено Четверг, 07.07.2016, 12:43
Может, оно и меня покорит?Должно покорить! Очень вкусно, ненавязчивый пряный аромат. Мне понравилось, будет в копилке рецептов.
Я сырцовые пока не делала.
Лариса, аболютно нормальный рецепт медовика. У меня мама по подобному готовит, только без водки. У меня это был первый самостоятельный торт. По твоему фото мне корж из первого замеса пышным кажется, что в нем не устраивает.
Я сама сейчас перешла на медовик с тоненькими коржами, но вот мамин тебя приговаривают с удовольствием тоже.
Лариса, аболютно нормальный рецепт медовика. У меня мама по подобному готовит, только без водки. У меня это был первый самостоятельный торт. По твоему фото мне корж из первого замеса пышным кажется, что в нем не устраивает.
Я сама сейчас перешла на медовик с тоненькими коржами, но вот мамин тебя приговаривают с удовольствием тоже.
Девочки, а как формовать сырЦовые пряники?
Там написано: катать колобки и прижать штампом? Это каким, как я помню такие пряники-они круглые! Или их в виде лепешек печь?
Там написано: катать колобки и прижать штампом? Это каким, как я помню такие пряники-они круглые! Или их в виде лепешек печь?
Я сырцовые пока не делала.
я этот пышный корж, перемазала кремом, простоял пару часов на столе, ночь в холодильнике, утром коржи были сухие не пропитанные
Лариса, может крем был не для пропитки? А густой?
Ирина,Наташенька, Танця у нас за технолога (я боюсь наврать), но, судя по рецепту, можно отнести к заварным.
Лариса, а ты мукой не забила его?
Ирина:Ирина, спасибо
При приготовлении заварного теста для пряников...
ОТЧЕТ сырцовые ванильные пряники, рецепт по заданию (фото из книги Кенгиса)
Сначала возникла проблема: никак не могла получить сироп на толстую нитку. Оказалось, что проще взять термометр и варить до 110 градусов.
Дальше никаких проблем не возникло. Вырезала пряники китайскими формочками, выпекала около 15 минут. Сиропом сверху не глазировала. Консистенция готовых пряников как у обычных покупных, цвет белый, не очень сладкие.
На вкус пряники как пряники, мы только тульские обычно берем, простые практически не едим.
Сначала возникла проблема: никак не могла получить сироп на толстую нитку. Оказалось, что проще взять термометр и варить до 110 градусов.
Дальше никаких проблем не возникло. Вырезала пряники китайскими формочками, выпекала около 15 минут. Сиропом сверху не глазировала. Консистенция готовых пряников как у обычных покупных, цвет белый, не очень сладкие.
На вкус пряники как пряники, мы только тульские обычно берем, простые практически не едим.
Кира, красивый пряник! Чем глазировала?
Меня как раз такой рецепт и интересует, чтобы вкус магазинных. Уточни, пожалуйста, в отчете какой рецептурой пользовалась.
Меня как раз такой рецепт и интересует, чтобы вкус магазинных. Уточни, пожалуйста, в отчете какой рецептурой пользовалась.

Я их сделала!
ОТЧЕТ Пряники ванильные сырцовые
Делала по рецепту, данному в задании, на полпорции:
1,5 ст. муки в/с, ванильная эссенция, 1 ч. л. разрыхлителя, 6/8 ст. сахарного песка, 0,25 ст. воды, 1 яйцо. От себя добавила столовую ложку растительного масла (что-то я побоялась совсем без масла).
Возникли проблемы с сиропом - почитала, что толстая нитка - это 110 град. Сварила сироп, и поняла, что при остывании он у меня закристаллизуется. Немного разбавила ванильной эссенцией и время от времени перемешивала, чтоб получилась пластичная масса. Закристаллизовался, но получилась паста, как мед очень мелкокристаллический. Когда остыл, добавила краситель (немного оставалось розового от топ-продукт). Муку перемешала тщательно с разрыхлителем. Решила соду заменить разрыхлителем, так как в тесте ничего кислого и меда нет, а вкус соды в тесте я не люблю...
В сироп вмешала яйцо и высыпала муку, немного соли добавила. Поняла, что совсем нет в тесте никаких жиров и немножко добавила растительного масла. Замесила тесто, как в рецепте, 3-4 мин. Получилось очень липкое, на столе подмесила немного муки, совсем немного, промучилась, сваяла первые 8 пряников, испекла при 190 град 10 минуток. Обрезки собрала и завернула в пакет, время вернуться к тесу появилось только через часа 3-4...
Дальше было проще!
Накануне я готовилась к выполнению задания и решила украсить простые пряники вкусной начинкой. Уваренную в микроволновке клубнику с сахаром (1:0,2) перемешала с мармеладом клубничным (он вообще-то яблочный, но с добавлением клубники) - можно и без него, но уж купила... туда еще добавила орешков молотых (кешью, чтоб не забирали на себя вкусовой акцент), сложила в пакет и засунула в морозилку.

Катала тесто пластами, намечала контуры пряничков, раскладывала вырезанную формочкой меньшего размера начинку

Накрывала вторым пластом теста и вырезала пряники. Первую партию катала, подсыпая немного муки и закрывая пленкой, было ужасно, очень липко и противно. После отлежки тесто стало менее липким, я непригораемый лист для выпечки немного смазывала маслом, сверху теста накладывала пленку, а второй, верхний пласт, катала между двумя слоями пленки. Вырезала пряники по одному, обмакивая вырубку в муку каждый раз, и переносила на противень. Получилось еще 14 пряничков и два пустых колобочка.

И такие после выпечки:

Заглазировала их в сиропе, уваренном до 110 град. Глазировка очень улучшает консистенцию пряников - они становятся правильно мягкими, ну, и красоты добавляется...
Итого получилось 22 пряничка с начинкой.

Вкусно, даже очень. Но вкусно из-за начинки. А так - одно достоинство - дешевый десерт. В данном рецепте - практически только мука и сахар.
И мне очень интересно, как у Киры получилось формовать прянички в формочках, у меня такое липкое тесто получилось. Ну, и при выпечке, конечно, очень поднимается тесто, форма поплывет в духовке, если пряник не припекать, как это делается для тульских. Кирочка, ответь, пожалуйста, какой консистенции у тебя получилось тесто и не засахарился ли сироп при остывании.
Интересное в разделе «Уроки кондитерской школы»
Урок 2018.05.21-06.3: Торт "Ревнивый шоколад 1" Ну ооооооооочень подготовительный класс. Староста Шпилька. Эпизод ПЕРВЫЙ. Ну ооооооооочень подготовительный класс. Староста Шпилька. Эпизод ТРЕТИЙ. Ну, очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 8: окончание программы.
Ну очень подготовительный класс. Староста Тсвика. Э-д ПЯТЫЙ. Кадры решают все! Ну,очень подготовительный класс. Староста prona. Эпизод 9. Евро торты.
Прозрачный ажур для украшения торта
Ну очень подготовительный класс.Староста Тсвика, fomса. Э-д 6 .Кадры решают все! Урок 2018.06.18-07.01: Торт "Ревнивый шоколад 2"

Новое на сайте