Ssylka

Варенье из яблок "Долгое" (страница 2)

Рома
Я сейчас варю такое варенье

Яблоки не перекладываю, просто через сутки довожу массу (сироп и яблоки) довожу до кипения, варю медленно 5-10 минут, снимаю кастрюлю на сутки, дальше опять повторяю процесс. За это время яблоки пропитываются горячим сиропом и превращаются в мармеладки-цукаты

Кроша
Танечка, получается, что порядок действий при варке цукатного/долгого варенья у нас с тобой практически одинаков, с той лишь разницей, что я только довожу до кипения, а ты несколько минут кипятишь))...

А вот, кстати), что нам, точнее варенью)), даёт пусть кратковременное, но всё же кипячение?

Танюш, а сколько ты сахара кладёшь на 1 кг. яблок)?

Мне, на самом деле, было интересно, будет ли заметна разница между цукатным/долгим вареньем сваренным по рецепту Ксюшика, и вареньем сваренным описанным мной и в дальнейшим и тобой способом...

Часто встречаю способ варки цукатного/долгого варенья, как у Ксю, но до сих пор так и не попробовала, мне лениво яблочные дольки туда-сюда перекладывать, и как мне кажется), итоговый результат, если и не один и тот же, то оооочень схожий... хотя, допускаю, что мне это только кажется...

Всё познаётся в сравнении...

Omela
Крошик, привычка-вторая натура. Так ещё моя бабушка варила. У меня даже мысли не возникало изменить что-то.))

Кроша
привычка-вторая натура

Это да...

Ну что ж), иного выхода, как самой попробовать и сравнить не вижу...

Всë сама, всë сама (с)...

marina-mm
Кроша, Инна, смею предположить, что результат еще от яблок зависит. У меня при доведении до кипения без перекладывания яблоки успевали подраскиснуть, развалиться, в Ксюшином варианте кусочки плотные и целые, я мноооого в прошлом году наварила, а еще порции большие. Урожай пристраивала. Удачно так получилось.
Ксюша, спасибо много раз

Кроша
результат еще от яблок зависит

Полностью согласна!!!

Я для цукатного варенья выбираю яблоки с очень плотной мякотью)...

Из Антоновки самое любимое в моей семье цукатное варенье!!!

marina-mm
Инна, нету у нас Антоновки А в урожайный год яблок много, но не очень крепкие они. Вот по Ксюшиному варианту у меня стабильный вариант получается, приходится заморачиваться с перекладыванием яблок, чтобы результат был правильным. Цукатное варенье получается даже с наших яблок.

Omela
И я в этом году без яблок... дикучка моя отдыхает... и никто не несет!!!

Шеф
Omela, спасибо, по этому алгоритму (с уточнениями Татьяны) делаем варенье из слив, получается вкусно

Omela
Шеф-повар, рада, что понравилось! Я тоже воду не добавляю. если яблоки сочные!

Irgata
несу огромную спасибку за долгое варенье

несколько лет не варила именно варенье ради варенья, так - яблочное по-быстрому, чтобы потом его разбить и в кепчупы

а вот нынче так пригодился этот долгий способ, для кабачков и слив - обалденный результат

и слива и кабачки (+ ананасы или апельсины-лимоны) превращаются в нечто изумительное по красоте и вкусу

3-4 дня и готово густо, красиво

я только без воды делаю, с предварительным пересыпанием сахаром до отделения сока, с доведением до кипения и варкой минутки 2-3 = на тихом огне, да - сиропчик насыщенный и густой и ароматный

вообщем, спасибо и Ксении-Омелочке и Тане-Роме, которая в этом году много своих таких фракционных варок показала

Варенье из яблок "Долгое"

Шеф
порезать небольшими кусочкамми
Сейчас накромсали яблоки этим диском и поставили, засыпав сахаром, посмотрим, что получится.

Варенье из яблок "Долгое"

Добавлено Вторник, 27.09.2016, 17:09
кабачки
Для кабачков намного больше сахара нужно?

Irgata
намного больше сахара нужно?
нет, он ж не кислые = сколько сахару положишь, настолько и будут сладкие

я в последний раз варила с кожуркой от 4 апельсинов, нарезанных кубичками 1см кабачков было литров 5, выстаивала 4 суток = 3 л готового варенья, с ярким апельсиновым вкусом и запахом, сахара 2 л

Omela
Ирша, Ирина, рада, что понравилось!

для кабачков и слив - обалденный результат
Я в этом году тоже такое сочетание попробовала, просто потому. что не куда было девать сливы и кабачки от икры остались.) Тоже понравилось.

накромсали яблоки этим диском
Это типа слайсера? Конечно получится!

Шеф
для кабачков и слив - обалденный результат
Вы делаете их вместе? Вчера засыпал кабачки сахаром. Утром они дали много воды (существенно больше, чем дают сливы и тем более яблоки), мы слили воду, кипятили - совсем не «вареньевый» запах, кабачковый
С апельсинами да, надо попробовать...

Это типа слайсера? Конечно получится!
Да, отлично получилось. И вручную не надо нарезать

Irgata
Вы делаете их вместе?
нет, сливы отдельно
кабачки = с апельсинами или лимонами
Утром они дали много воды
кабачки, засыпанные сахаром, дают очень много сока = на третий день выстойки они начинают обратный осмос и с каждым днем сиропа меньше, кабачки (или что другое) впитывают его обратно, чем больше сахара, тем гуще становится сироп от выстойки, 2 раза в сутки довожу до кипения, стоят вот (еще порция) четвертый день, всё оседают и оседают, было 3 кастрюли = 8 л, 6 л, 5 л, так на третий день пятилитровку разлила по тем двум, и вот снова уже уровень понизился, сироп не ахти какой густой, но его мало, завтра уже доведу вечером кипения и разложу по баночкам под закрутку
==================

ради интереса засыпала вчера сахаром морковку, 5 литровую кастрюлю с верхом + пара лимонов кусочками, морковку резала кубиками в см, уже через три часа сок отделился, хотя морковка не десертная, не особо и сочная

утром = сока много, морковка плавает, вскипятила первый раз, в обед второй раз, сока куча ещё, морковка ужатая, завтра она начнёт расправляться, набираться сиропом
====================

такой забавный процесс - интересно наблюдать = много сока-сухонькие фрукты-ягодки-овощи и потом они набухают, аромат, вкус, цвет = красиво

Добавлено Суббота, 08.10.2016, 17:40
разлила я сейчас своё кабачковое варенье = получилось 10,5 литров густющего варенья, причем сам-то сироп не густой, но его мало
а ведь изначально 3 кастрюли были с верхом насыпаны кабачками

Шеф
И всё же это на любителя, как оказалось. Кабачковое варенье делали первый и последний раз. Никакая цедра не смогла отбить этот запах и вкус

Omela
А мне очень понравилось сочетание кабачок+слива!

Кроша
И всё же это на любителя

Как и всё остальное в этом мире...

Irgata
Никакая цедра не смогла отбить этот запах
мало цедры и, возможно, мало оно у вас стояло-выстаивалось, да и выделившейся сок вы слили, сахар-то ушел, а он тоже, делаясь сиропом, придаёт вкус варенью

я первый раз варила кабачковое варенье, положила лимоны-апельсины (шкурки) прям побольше, чтоб кабачки-то перебить

вкусно, но очень цитрусово, что тоже очень хорошо
но свежести и легкости кабачковой мне не хватило

следующие порции делала с меньшим количеством цитрусовых

Добавлено Вторник, 11.10.2016, 16:55
морковку
вот где вкуснота... вчера вечером закончила с морковкой
мармеладные кусочки и морковки и лимонных шкурок, густой оранжевый сироп

правда, совсем без воды не обошлось, на третий день морковка начала активно пить сиропчик, доводила я её до кипения 3 раза в день, каждый раз подливая воду, иначе бы даже не провернуть лопаткой варенье, густо

получилось 3 литра, третью литровую банку даже пришлось доливать сиропом из кабачков (параллельно варились тоже), морковного не хватило

Рецепты в разделе «Варенья»

Новое на сайте