Ssylka

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 35)

GenyaF
Тань, от этих книжек я точно не избавлюсь)) Одна про комнатные растения, другая - атлас автомобильных дорог))) Люблю атлас почитать))) открываю на какой-нибудь странице и изучаю местность)) названия иногда прикольные попадаются.
Люда, летом я тоже без грелки обойдусь

lappl1
Люда, летом я тоже без грелки обойдусь
Жень, конечно.... Ведь у вас там тепло и летом, и зимой. А нам летом без грелки никак. У меня в доме очень прохладно, градусов 18 - 20*.
от этих книжек я точно не избавлюсь))
У меня тоже книжки будут. В советское время куплены - на макулатуру, в букинистических магазинах, в обществе книголюбов. Хотя сейчас читаю только электронную книжку.
Жень, а мы с тобой, наверное, сговорились. У меня тоже атлас лежит, правда, железнодорожный. И ещё пара книжек по кулинарии.

Olga VB
Прикольно...
У меня забиты 18 книжных полок до упора. И это не считая антресоль шкафа, которая забита художественными альбомами.
Вроде бы могла и расстаться с половиной всего этого, но рука не поднимается.
Более того, недавно кто-то вынес книги на парадное, так я там еще штук 10 забрала себе, не смогла пройти мимо

lappl1
Вроде бы могла и расстаться с половиной всего этого, но рука не поднимается.
Оля, а как расстаться, если каждая книжка читана-перечитана. И очень дорога. Моя вся библиотека осталась у мамы. Теперь уже для сына. А со мной только те книги, которые очень дороги.
Кстати, многие пишут, что им ближе бумажный вариант книг, чем электронный. А я так быстро перестроилась на электронную книжку, что мне бывает не очень комфортно читать бумажную.

NataliARH
Люда, ну я наконец-то появилась Спасибо за зверят!

Докладываю, напоминаю....

ЖД на плохом гранате, т. е. он начал уже чуть «виннеть-пьянеть» когда я его вскрыла, зернышки всплыли ровно через сутки, хлеб ставила на 4-5с, уже забыла, давно это было....
ЖД пахли очень вкусно медом и еще чем-то, но не бражкой, чем-то очень приятным, а при выпечке и в хлебе запаха нет

решила как обычно просто 1сортный в ХП испечь, ПФ стоялчасов 8, поднялся почти в 3р, дольше ждать не могла, по времени была ограничена, все в ХП закинула, на основную прогу, после последней обминки выключила и ждала 3ч20мин смотря по подъему, выпечка 1час

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Хлеб на прессованных дрожжах пахнет при выпечке более интенсивно, далее по убывающей на ЖД, далее на деземе

рецепт нужОн?

аа, ну и на летне-оздоровительный период я не буду пользоваться никакими заквасками, на даче не до них.... зернышки граната я заморозила, осенью будем разводить)))

lappl1
ну я наконец-то появилась
Наташа, как я этому рада!
Докладываю,
Наташа, все твои хлебушки - волшебные! А этот в том числе! Великолепная булка, великолепный мякиш! Браво! Спасибо, тебе, дорогая, что испекла-таки хлебушек на ЖД.
рецепт нужОн?
Ты ещё спрашиваешь? Конечно, нужОн! Пиши отдельной темой!

NataliARH
Спасибо Люда, значит сделаем))) обычный базовый хлеб, ничего особенного, мужу моему такой больше всего нравится, иногда вот и пеку 1сортные, а так всегда с добавочками по интуиции

lappl1
значит сделаем)))
Будем всей темой ждать! Спасибо!
обычный базовый хлеб
Наташа, а ты знаешь, нам с мужем тоже обычный хлебушек, без заморочек, очень нравится.

Матильда_81
Наташ, такая крыша красивая у хлебушки, и мякишка вся в мелкую дырочку, красиво.

Tricia
NataliARH, Наташа! Просто не могу наглядеться на твой хлебушек - такой красавец! Какая ты мастерица - золотые ручки. Так держать!

Сегодня провела ревизию своих зверушек:
  • Экзотические ЖД (годжи+курага) снова зреют, их брала несколько раз на квас. Пузырятся мелкими пузырьками, дают пенную шапочку, играют, хоть в кухне и похолодало.
  • ЖД брусника+сух. яблоки снова зреют, их брала на префермент. Пузырятся средними пузырьками, шапочка пенная меньше, но уже пощипывают нос при открывании.
  • Базиликовые ЖД по вкусу с кислинкой, пощипывают язык, травяные частицы почти все всплыли, жидкость мутная, с очень приятным фруктовым запахом (я от него просто балдею! ). Пенятся слабо, почти не играют, но базиликовый квас запустили очень резво!
  • ЖД хмель+мёд. Пены почти нет, пузырьков мало, но почти ушёл запах хмеля (мне почему-то он рыбой копчёной отдаёт! Схожу с ума что ли? ), зато появился запах медового пива!
  • Вчера на 2 ст. л. ЖД брусника+сух. яблоки поставила префермент на ц/з муке. Сегодня утром в холодной кухне обнаружила, что фермент поднялся всего в полтора раза, а на дне отслоилась жидкость. Подрасстроилась, т. к. надеялась сегодня печь хлеб, а префермент показался не сильно активным. Добавила 1 ст. л. муки в/с. Через 40 мин префермент вырос в 2,5 раза!!! Всего 1 ст. л. муки, ни подогрева, ни добавления воды! Снова утвердилась в мысли что префермент должен быть густым (не жидким), чтобы дрожжам хватало еды на более долгий срок - с голодного префермента толку мало.
Планирую замесить тесто на 0,5 кг, засечь время, за которое оно поднимется до края формы, чтобы понять насколько такой активный префермент ускоряет расстойку.

NataliARH
Гульнара, Анастасия, спасибо

Настенька, а я вот что заметила (правда по своему дезему), будь то жидко или густо, на одной и той же муке-поднимается одинаково, т. е. с равными силами, допустим замешиваем все 1к1(100муки 100воды), а вот больше всего в 4раза и значительно быстрее опара (ПФ) поднимается на 1сорте (вышки у меня нет, на ней еще больше поднимется думаю), далее цельнозерновая мука - на ней максимум в 3р, а на ржаной обойной при 1к1 получается очень густо, но в 2р поднимается.... думаю с ЖД также, зависит не только от силы зверушек, но и от муки, а добавление 1стл вышки больше на всхожесть повлияло нежели на густоту

Ташенька
Tricia, Настя, может быть ты уже писала, но я не видела... Расскажи, пожалуйста, как ты ставишь квас на ЖД? Спасибо.

GenyaF
Наташа, хлебушек красивый
И по поводу муки - я тоже заметила, что на первом сорте пре-фермент 1 к 1 поднимается лучше всего. Если делаю из ржаной муки, то замешиваю 100г муки на 150 мл ЖД. Цельнозерновой муки в моей деревне вообще нет (((

Tricia
NataliARH, Наташа, я уже давно пытаюсь перейти на муку 1 и 2 сорта, да всё не соберусь никак. Потому и эксперименты пока только на в/с и ц/з.

Блин, я сегодня отличилась. Сбрызнула, блин, буханочку перед выпечкой! Крыша и обвалилась! Зато мякиш порадовал: упругий, дырочки тонкостенные. Корочки хрустящие. (Прошу прощения за фото, снимала на телефон).

Это префермент на 2 ст. л. ц/з и 3 ст. л. ЖД, плюс 1 ст. л. муки в/с на след. утро. И оставшееся всё на муке в/с.

lappl1
Tricia, Настюша, я в восторге от твоих экспериментов! Хлебушек отличный! И крыша не портит совсем его. Видно, что корочка хрустящая. Ну, и мякиш отличный! Молодчина! Спасибо, что так подробно описываешь процесс.
Кстати, а я всегда сбрызгиваю хлеб. Ни разу не повлияло на крышу. правда, и в форме я почти не пекла.
префермент на 2 ст. л. ц/з и 3 ст. л. ЖД,
Настя, я не понимаю этот момент. Вижу, что ты берёшь 3 ст. л. ЖД. Что-то так мало...

Venera007
NataliARH, Tricia, какие у вас классные хлебушки! Вы прям наши мастерицы. А я чего-то забываю фотографировать хлебушек свой....
Люда, подскажи, пожалуйста, а ты перед выпечкой надрезы делаешь?
Я если надрезы сделала перед расстойкой, то все нормально. А вот пару раз делала расстойку на плёнкой, потом её снимаю, хочу сделать надрезы, а тесто не режется или тянется за ножом... И никак... Вчера вечером пекла очередной батончик, сегодня его почти умяли, хлеб наивкуснейший!!!
В следующий раз постараюсь сделать фото.

stanllee
А у меня, а у меня))) пахнет вовсю и печется тоже. первый 100% ЖД-шный хлеб))) Даже не ожидала, тем более, что они почти неделю простояли в холодильнике. Тепла нет, грется им негде, вот я зделала типа болтушку и в холодильник, чтоб потом в хлеб, как жидкость. Но сегодня потеплело и я это все достала и добавила муки и отнесла на балкон, сама гулять с ребятенком. Прихожу, а они так играют, такие пузыри. ДумаЮ, надо что-то пробовать. Замесила. Через пол часа тесто уже поперло. Убрала в холодильник, собиралась завтра испечь. Испугалась, что завтра не будет расти витащила и поставила дальше подходить. Потом запихнула у форму. Результат уже будет видно завтра. как раз хорошо за ночь остинет.
ух, как это окриляет)))

lappl1
подскажи, пожалуйста, а ты перед выпечкой надрезы делаешь?
Venera007, Таня, да, надрезы делаю перед выпечкой, как и положено. У меня тоже не сразу они начали получаться. Но потом я специально замесила тесто и минут 20 потренировалась Теперь получаются на автопилоте и практически любым ножом.
А у меня, а у меня))) пахнет вовсю и печется тоже. первый 100% ЖД-шный хлеб)))
stanllee, Марьяночка, ну слава Богу! Вот видишь, как важно тепло для этих дрожжей и теста. Так что, молодец! Я очень за тебя рада.

lappl1
Девочки, не теряйте меня. Исчезаю до 11 мая - уезжаю в гости.

Поздравляю всех с Днём Победы! Желаю мира и спокойствия на вашей земле и в ваших домах!

stanllee
stanllee, Марьяночка, ну слава Богу! Вот видишь, как важно тепло для этих дрожжей и теста. Так что, молодец! Я очень за тебя рада.
Да, нет тепла- нет хлеба. За два часа случилось чудо. Если б не убрала в холодильник, от 20Т они б загнулись.
А як как рада))) Что, я таки их домучила)))

Tricia
Люда, спасибо за похвалу!
Но чего хвалить - то? За крышей-то не уследила!
Настя, я не понимаю этот момент. Вижу, что ты берёшь 3 ст. л. ЖД. Что-то так мало...
Да, с 2 ложками муки я маханула, они, конечно же с горкой. И 3 ложки жидких дрожжей, всё верно. И замешиваю в маленькой поллитровой банке. Именно этот префермент вчера ночью не очень поднимался из-за того, что был жидковат.
Ты говоришь что мало, имеешь ввиду, что мало жидкости на кол-во муки или мало префермента на всю буханку?
Но это же на воздушную буханочку в 500 гр, если ЖД активные, всё поднимается отлично.

Людочка! Спасибо за поздравление! Желаю хорошо отдохнуть!

Девочки! От всей души желаю нам всем Мира, Благоденствия и чистого, ясного неба над головой!

NataliARH
Tricia, Настена, хороший хлеб! не наговаривай! крыша, крыша, главное хвост мякиш на вкус не влияет, я тут намесила один состав хлеба и все не могу его до совершенства довести, то плотность у мякиша разная, то корка внутрь ровной красивой дугой-котлованом падает
кажется мне он у тебя перестоял, поэтому просел, ямочка на тесте от пальца восстанавливалась или нет?

-Елена-
Здравствуйте всем! lappl1 Люда! Несу огромное спасибо за внедрение в массы такого замечательного продукта как жидкие дрожжи! У меня малиновые дрожжи из замороженной малины и чуть-чуть изюма (боялась, что не получится только из малины, т. к. из сушеной не получились ). Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Испекла на пробу хлеб по рецепту
hlebopechka.ru...
, только делала чуть меньше, на 75 мл дрожжей и 75 г муки. Формочки Л11. Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Поскольку дрожжи совсем молодые, сначала не поднималось тесто, на последней расстойке в формах стояли 6 часов в духовке с лампочкой. За это время испекла итальянский на обычных дрожжах в ХП, боялась, что на жидких хлеб не получится. Но через 6 часов в формочках были замечательные купола теста! Пекла 10 минут с паром при 250°С и 20 минут при 200°С. Запах у хлеба замечательный и структура мякиша удивительно ровная.
Недавно я испекла хлеб «Малиновый рай», получилось вкусно, но я торопилась в гости и не дала тесту как следует подойти. Хлеб получился плотноватый. Я даже не стала его фотографировать. Думаю, что следующий будет лучше.

-Елена-
недавно кто-то вынес книги на парадное
Мы тоже этим «болеем». Недавно муж на дачу привез стопочку

Loksa
С ДНЕМ ПОБЕДЫ! Мирного неба над головой, всем нам![/b]

Tricia
Наташ, спасибо за похвалу! Но собой пока не очень довольна.

Мне кажется, что не мог он за 2,5 часа перестоять. И проверять пальцем на упругость тесто на ЖД у меня не выходит: именно поэтому хлеб пеку специально в высокой форме, а не на поду, т. к. уж очень липкое и расползающееся тесто получается, сколько муки не клади. Умные люди объясняют это тем, что фруктовые дрожжи агрессивны к клейковине и её разрушают. А больше муки добавлять не хочу - уж очень мякиш нравится.
Спасибо за совет с проверкой мякиша!
След. хлеб на хмелевых дрожжах завтра замешу покруче, тогда и буду надавливанием проверять.
Всё равно склоняюсь к мысли, что это я сама виновата - просто слишком сильно спрыснула, капли воды изрядные попали. А тесто довольно липкое и не сильно крутое, вот и опало.
Жду твои результаты по экспериментам с новым составом!

Loksa
Настя, а ты-положи кусочек теста в воду, как всплывет-можно печь. Только я с жд не пробовала так, заодно проверишь, работает или нет это правило с жд?

Tricia
Оксана, спасибо за поздравления!
Хорошо, Оксан, завтра попробую (если не забеду )! Надо, наверно, заранее отщипнуть кусочек от теста? И банку с водой и тестом поставить одновременно, да?

Loksa
Ну, да-создать одинаковый режим им! Я пробовала заквасочные хлеба, с ними работает, а вот жд-забыла Я

Iriha
:
Здравствуйте. Всех с праздником победы!!!

Вот и мои жд подошли, до последнего сомневалась что всё получится, тесто конечно дольше подходило чем на дрожжах или закваске, но результат того стоит, мякиш чудный и вкус 😋. Теперь буду пробовать ржаной на жд поставить. Спасибо за форум

Iriha

Tricia
Iriha, Ира! Спасибо за поздравление!
Добро пожаловать в нашу тему!

Поздравляю с первым хлебушком на ЖД. Это он на фото? Пекли в формах для кексов?
Обязательно напишите про ржаной.

Iriha
Да это он и в формах для кексов))) Хотя тесто вроде делала не сдобное, а на вкус почти кекс, чудеса просто А в формах лично для моей семьи удобен, нет крошек от нарезки, ч и ржаной в них пеку, чтобы порционно было

Iriha
Вот и ржаной испёкся. По мне так не хватает кислинки, надо попробовать совместить с закваской Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

stanllee
Девочки а можна ПФ оставить на ночь в хлебопечке. Я с утра его замесила, думала дрожжи не активные. ошиблась, вырос или еще растет. Но до утра. точно опадет, ему ничего не сделается? Т 21-22 в кухне.

Venera007
Марьяна, а на сколько он вырос? Если немного, то можно оставить, а если раза в два-три, то мне кажется, что лучше его в холодильник поставить, а утром согреть и замесить тесто.

Tricia
.

stanllee
Марьяна, а на сколько он вырос? Если немного, то можно оставить, а если раза в два-три, то мне кажется, что лучше его в холодильник поставить, а утром согреть и замесить тесто.
в1,5 раза примерно. Еще растет, бульбашки пускает)) Так неохота это вибирать с ведерка.

Venera007
И все-таки я обожаю этот хлеб на жидких дрожжах, чем больше пеку, тем больше от него в восторге! Дрожжи постепенно набирают силу, и тесто получается с каждым разом более воздушным. Наверное, как-нибудь решусь на ЖД попробовать испечь чабату или чиабату, не знаю как правильно.

Вот мой очередной хлебушек. Тесто в процессе вызревания становилось более липким, но мукой его забивать не хотелось, потому сформовать удалось корявый батончик, с корявыми надрезами.

ПФ делала на цз муке, потом добавляла пшеничную общего назначения, хлеб с семенами льна и тыквы. И ещё один момент, хлеб ставлю в холодную духовку и включаю на 180 градусов. Пока духовка нагревается, хлеб лучше поднимается. Так пекла уже последние два раза. Разницы во вкусе я не заметила если хлеб ставишь в горячую духовку или в холодную.

stanllee
Venera007 красивые дырочки! А корявость, это такое.. дело десятое.

Venera007
Марьяна, если не хочется доставать из ведерка можно сделать финт ушами добавить к преферменту ещё по 50 грамм муки и жидких дрожжей и спокойно оставить на ночь. Я с этим своим хлебом так и делала. А утром замесила тесто, в обед уже испекла хлебушек.
И спасибо, я сама от этих дырочек обалдела, как только дрожжи станут ещё сильней, буду пробовать чиабатту делать.

stanllee
Марьяна, если не хочется доставать из ведерка можно сделать финт ушами добавить к преферменту ещё по 50 грамм муки и жидких дрожжей и спокойно оставить на ночь. Я с этим своим хлебом так и делала. А утром замесила тесто, в обед уже испекла хлебушек.
И спасибо, я сама от этих дырочек обалдела, как только дрожжи станут ещё сильней, буду пробовать чиабатту делать.
Дрожжей уже нет, все использовала и завела новые)
Я обожаю дырки в хлебе. Незнаю почему)

Venera007
Дрожжей уже нет, все использовала и завела новые)
Я обожаю дырки в хлебе. Незнаю почему)
Я тоже от дырок без ума.
А если дрожжей больше нет, то ПФ, наверное, лучше убрать в холодильник.
У меня на этот случай есть ещё баночка с дрожжами, и сегодня третью завела, затянуло меня это дело, на кухне и так места мало, а я ещё со своими баночками место только на столе занимаю

stanllee
Я тоже от дырок без ума.
А если дрожжей больше нет, то ПФ, наверное, лучше убрать в холодильник.
У меня на этот случай есть ещё баночка с дрожжами, и сегодня третью завела, затянуло меня это дело, на кухне и так места мало, а я ещё со своими баночками место только на столе занимаю

Заразная штука эти ЖД, а теперь в пору тепла и всяких фруктов и ягод, поди знай, что с чем мешать будут))
У меня кстати : лимонно-яблочно-капустные)))

Venera007
Заразная штука эти ЖД, а теперь в пору тепла и всяких фруктов и ягод, поди знай, что с чем мешать будут))
Сама жду не дождусь когда с маминого огорода ягодки всякие собрать можно будет.... Боюсь на всё баночек не хватит А у меня сейчас на сушёном яблоке, черном чае, цветке липы и сушёной клюкве. В холодильнике стоят пшеничные, и сегодня завела на душице. Прошлым летом насушили, а зимой мало заваривали, так что я нашла применение..

Tricia
Iriha, Ирина! Какие ржаные булочки классные! А цвет какой! Обожаю тёмненькие.
А кислинки можно добиться дополнительной выдержкой теста. Ну, чтоб подзакисло немного. Но надо пробовать, я ржаной на ЖД ещё не пекла.
 Venera007, Таня! Какой батон симпатичный и румяный! И мякиш, а дырки!
А с формой - набьёшь руку. Я вообще формовать не умею, потому и пеку в алюминиевой форме буханочки.
А у меня сейчас на сушёном яблоке, черном чае, цветке липы и сушёной клюкве. В холодильнике стоят пшеничные, и сегодня завела на душице.
Вот это зоопарк! И как ты их все умудряешься пристраивать? Точно нужно квас ставить! Кстати, на душице тоже, думаю, отличный выйдет!
Марьяна, ну и затейница!
И как эти дрожжи по силе? А капусткой пахнет?

Tricia
Loksa, Оксан, конечно же я забыла про кусочек теста в банку и воду! Балда такая... Завтра буду печь хлеб на базиликовых дрожжах, постараюсь не забыть.

Зато вспомнила про совет Наташи NataliARH, замесила тесто потуже, да не домесила, похоже. Во время расстойки начала подсыхать и рваться крыша, как ни укрывала и ни брызгала. Пробовала пальцем тесто, луночка довольно быстро восстанавливалась... Может я просто чего перепутала или сдуру не того ждала? Если луночка от пальца сохраняется, то нужно печь? Или наоборот, просветите тёмную личность!
Ещё и пересушила буханочку: корочка такая плотная была, что я подумала, что не хлеб держу, а кирпич и он одинаково дубовый до середины. Потом отлежался в пакете и помягчел. Поднялся в 2 раза, но потом немного скукожился в духовке. ЖД были на хмеле, тесто 30% ц, з муки, 70% муки в, с. Получился ароматный хлебушек, не сухой, не крохкий, хотя я вмесила много муки.

-Елена-, у вас получился очень красивый и равномерный мякиш! Вот что значит хорошая расстойка.

Tricia
Девочки! На днях два своих провальных хлеба, испечённых на ЖД (плохо поднялись из-за манки и кукурузной муки в составе) постругала на тоооненькие ломтики и зажарила до коричневого состояния. Теперь добавляю их в квас, благодаря чему квас играет более охотно. И запах такой приятный! Это я к тому, что не надо выбрасывать неудачный хлеб, нужно его в сухарики превратить и сложить в банку или мешок до первого кваса!

Venera007
Tricia, Настя, я хлеб сейчас пеку два раза в неделю, дрожжи которые не использую живут в холодильнике, их пока всего две банки готовых. Я хочу попробовать какие-нибудь их них пару недель в холодильнике подержать, а печь-то надо. На обычных дрожжах печь уже не хочу, эти уж очень по душе пришлись. Надо как-нибудь ещё булочки на них сделать..
А твой хлебушек красивый, по виду и не скажешь, что не получился. У меня иногда корочка дубовая получается, но хрустящая, мы как раз любим такую)) а хлеб, если по вкусу получился чуть не то, и кушается не очень, не выбрасываю.
Я когда-то на закваске хлеб пекла, пробовала, у меня жила вечная, так пшеничный хлеб получался кислый, есть не возможно. Я из него гренки делала, сушила в духовке. Вкус у них получался шикарный, и не скажешь, хлеб кислый был

Альбина
Анастасия, такой замечательный хлеб. По фото вообще можно сказать, что хлеб из магазина

stanllee
Марьяна, ну и затейница!
Я не я, когда не попробую такое)) Нормально, они у меня созрели за дня 2-3. Но там часть сырья била с прежних дрожжей. Нет смесь пахла непонятно но не отталкивающе)
сейчас растут: лимон-огурец-капуста. Что имею, с того и делаю.
Настя, ваш хлеб очень хорош. А нюансы при дрожжащих руках с этими дрожжами-это неотемлемая часть процесса))

Anatolyevna
stanllee, Марьяна, Просто и доступно. Оказывается из всего можно такие дрожжи делать

баба Ната
Девочки, добрый день! 2 раза ставила закваску на остатках пре-ф. на стенках банки, все как обычно-1:1. Хочу сказать, что хлеб получается вкуснющий (как то жалко сразу банку мыть). Вкус и запах совсем не заквасочного хлеба, а нашего, фруктового. Если дрожжи плохо играют или преф. плохо поднялся, все равно заводите тесто. Хлеб обязательно получится, только подольше дать расстойку. Я 2 раза оставляла тесто в хлебопечке на ночь, крыша конечно падала, но вкус и запах просто не передаваемые. Так что ничего не бойтесь, все получится (кстати, никакой кислинки не было).Venera007, Татьяна, можно было убрать преф. прямо с ведерком, закрыв пленкой. Всем удачи!

Альбина
баба Ната, как это у Вас закончились ЖД? Я поняла, что они долгоиграющие: мы ведь берем их и столько же вносим воды + сахар (мед) для подкормки. Получается объем прежний.

баба Ната
Альбина, нет, ЖД не закончились, В холод. 3 банки И 2 на шкафчике. Я говорю о том, что когда преф. готов и ты заводишь тесто, а то, что осталось от него в банке, снова разводишь водой и добавляешь муку.

stanllee
stanllee, Марьяна, Просто и доступно. Оказывается из всего можно такие дрожжи делать
Вроде так и писали. А тем более, когда больше ничего нет в наличии. Даже если и не получится, стоит попробовать) Никогда незнаеш чем все обернется)

GenyaF
Ой, Марьяша, это точно - про обернётся))) Мне сначала странным казался запах моих бруньково-смородиновых дрожжей, а сейчас они у меня самые любимые Хлеб пеку два раза в неделю, один раз из шиповниковых ЖД, второй - из бруньковых. Уже месяц не брала в руки обычные дрожжи (и пока не собираюсь ), квас ставила - вкуснятина.

Tricia
Девочки, комп сдох, пишу с планшета, потому почти без цитат, выделения жирным шрифтом и смайлов!

Venera007, Таня! Спасибо за похвалу. Хлеб получился, но он более плотный, потому и поднялся хуже. А корку до сих пор пилю хлебным ножом-пилой, с усилием, как ножовкой лист фанеры!

Вчера хотела замесить хлеб на базиликовых дрожжах, так префермент таким кислющим оказался! Пришлось срочно делать тесто и в ночи печь оладьи. Получились хоть и серенькие из-за ц/з муки, но ароматные и вкусные. Фото пока не могу принести, но как только, так сразу.

Альбина, спасибо за похвалу хлебу! Просто фото не очень - маскирует низким качеством изъяны крыши и корки.

Я не я, когда не попробую такое))
Марьяна! у меня сейчас та же история с квасом!

Женя! Расскажи, плз, про свой квас! Из чего ставила? Как его спиртовость, игристость, вкус, цвет! Как реакция организма на него?

Venera007
А корку до сих пор пилю хлебным ножом-пилой, с усилием, как ножовкой лист фанеры!
Настя, дети маленькие пилить очень любят, надо им сей процесс доверить, пусть пилють и наслаждаются (естесвенно под присмотром взрослых)
Хочу новые дрожжи, у меня уже банок свободных нет и места на кухне куда их ставить
Сегодня в лес за крапивой ходила. Вот думаю, может на крапиве ещё дрожжи завести?))

Светяшка
Вчера хотела замесить хлеб на базиликовых дрожжах, так префермент таким кислющим оказался!
Tricia, может сахара мало? Я ЖД пробую, ели кислые, то съели они сахар, добавляю 1 ч. л. Потом ставлю ПФ. Правда хлеб сладкий получается. Или в тесто больше сахара добавить, если ПФ кислый.

Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Новое на сайте