Нахатхурака захотелосьЯ тож завтра буду делать. Сестраааа!
Нохатхурак (три варианта) (страница 11)
Елена Тим
поставила на ночь, посмотрю утром, может на работу пойду, еще оставлю, пока на приду. Я ФАСОЛЬ ТАК НА 1,5 СУТОК ОСТАВЛЯЛА
Лен, какой он должен быть? мягче чем горох? а то у меня как горох-тверденький
Нуууу... он ваще-то должен легко жеваться, я бы сказала, что его можно раздавить языком об нёбо. Но с виду - целый.
тогда еще поварю, а не переварю?
Натусь, извини, у меня страшно глючил интернет, я просто не могла ответить!
Но теперь, наверное, уже поздно...
Но теперь, наверное, уже поздно...
я, представляешь его чуть пересушила, пришлось опять залиать, по структуре он у меня как фасоль все же, может попробовать другого производителя
В смысле, пересушила? В масле, что ли?
уснула и он в медленке подсох, но сделала, мы его с невесткой с кроликом заточили
Важность температурного режима при варке нута
А ты его вообще в следующий раз в медленке не вари. Он и просто на плите нормально варится после 4-часового замачивания. Час - максимум. А вообще, я знаешь, что заметила, нохат при варке должен кипеть хоть чуть-чуть. Если же температура ниже 100С, то он варится чёрти сколько. Мы так летом на даче с Манькой варили - часов шесть - как камень, пока в казан с шурпой не закинула, где он стал вариться как положено.а в скороваре как?
Натусь, не имею ни малейшего представления. Я только на плите варю. Ну наверное, на «бобах», если есть такая программа...
У нас кто-то из девчонок уже писал о том как в скороварке варить, но искать среди стольких страниц - убицца легче.
У нас кто-то из девчонок уже писал о том как в скороварке варить, но искать среди стольких страниц - убицца легче.
Девоньки, я к вам с вопросом. Надеюсь, что по правильному адресу обращаюсь.
Нашла я у себя в закромах седану (семена черного тмина).
А на кой он мне - никак не могу вспомнить.
Понюхала, пожевала - никаких ассоциаций.
В вашем кишлаке таким кто-то пользуется?
Нашла я у себя в закромах седану (семена черного тмина).
А на кой он мне - никак не могу вспомнить.
Понюхала, пожевала - никаких ассоциаций.
В вашем кишлаке таким кто-то пользуется?
Оль, эт чернушка, чтоля? Такие черные «треугольные» семена, да?
А бог их знает, какой они формы. Какая-то мелочь, намного меньше укропных, но больше маковых

Olga VB, ими лепешки узбекские посыпают!
И фсё?
Вроде бы я их и не пекла никогда... А зачем тогда у меня эта штука
Вроде бы я их и не пекла никогда... А зачем тогда у меня эта штука
Olga VB, я в хлеб добавляю для пикнтности! Это очень полезные семена, просто супер! особенно масло из них.
Ими узбекскую самсу и лепёшки посыпают. Офигенско вкусно получается! Лучше, чем с кунжутом!
А в ржаной хлеб они пойдут? А то булки я нечасто пеку.
Или лучше всё же с белым?
Или лучше всё же с белым?
Ой, Оль, я даже не знаю. Но не думаю, что будет плохо. Я бы добавила, если бы чернушка у меня была.
Надо купить, вечно я про неё забываю, и вспоминаю только когда самсу пеку.
Надо купить, вечно я про неё забываю, и вспоминаю только когда самсу пеку.
Ладно, попробую с какой-нить фокаччей.
Спасибо, девоньки, за консультацию
Спасибо, девоньки, за консультацию
Да велкам, хоспадя!
Лен, а я в этот раз добавила мариновыный лук к уже готову Нохату, мне вкус вообще понравился-оболденный!
Ну пральна, это самый что ни на есть аутентичный нохатхурак у тя получился!
А я чередую, то такой сделаю, то сякой. На днях к нам гости из Ташкента приезжали, так один говорит: «Ох, как же давно я не ел нохат! Соскучился!» И это ещё учитывая, что последние несколько лет он практически из Самарканда не вылезал, работал там!
Я грю: «Конечно, где ж ещё узбекам нохату поесть, как не в Москве!»
А я чередую, то такой сделаю, то сякой. На днях к нам гости из Ташкента приезжали, так один говорит: «Ох, как же давно я не ел нохат! Соскучился!» И это ещё учитывая, что последние несколько лет он практически из Самарканда не вылезал, работал там!
Я грю: «Конечно, где ж ещё узбекам нохату поесть, как не в Москве!»
а я почему-то все время думала, что чего-то не хватает
Ну да, тебе просто кислинки и остроты не хватало. Его ещё жгучим красным перцем посыпают.
перцем посыпала... теперь я знаю, что это вкусняшка так вкусняшка
Ага!
Ленуля прими отчетик! Rada-dms передала мне через Машу ШуМашу это чудо - нут - и посоветовала приготовить его по твоему рецепту (третьему) с жаренным луком. Таким образом, Вы девочки открыли для меня это блюдо! Я совсем не знаток восточной кухни и открываю ее с Вашей помощью. Готовила уже по рецепту Чучундрус фунчезу (тоже переданную Олей) и вот теперь нут. Особенно понравилось мужу, так как он смог оценить блюдо в полной мере яркого вкуса специй - мне не позволяет мой фарингит. Спасибо Леночка за рецепт! Машуля за доставку и Олечке за такой прекрасный подарок!
Ну лааана, так и быть, прощаю тебе Манькино совращение... салом и драниками.
Иришкин, я очень рада, что вам понравился этот горох! Спасибо, дорогая, что поделилась впечатлениями! Мне очень приятно!
Я бы даже сказала - чертовски приятно!
Иришкин, я очень рада, что вам понравился этот горох! Спасибо, дорогая, что поделилась впечатлениями! Мне очень приятно!
Я бы даже сказала - чертовски приятно!
прощаю тебе Манькино совращениеНу и славатя.... но поверь - мы предохранялись!
Аааааааааааааааааааа!
Иришкин, я очень рада, что вам понравился этот горох!я правда не ожидала, что он так вкусен. Его действительно можно трескать как семечки! Я откровенно тырила его с тарелки без ничего жевала! Пожалуй теперь буду коситься на него в гиперах.
Пожалуй теперь буду коситься на него в гиперах.Ой, Ирк, а какой он вкусный с мясом, м-м-м... А-БАЛ-ДЕТЬ!!!
Ой, Ирк, а какой он вкусный с мясом, м-м-м... А-БАЛ-ДЕТЬ!!!Не сомневаюсь! У меня теперь на него большие планы ( еще половина упаковки осталась)! Может он и из гороховой семьи, но вкус у него более благородный что ли. Мне удалось его сварить (ооочень старалась) - мягкое пюре в тверденькой упаковке! СУПЕР! Вспомнила и слюнки потекли!
Ой, куплю на днях нут и выложу рецепт с мясом (если, конечно, подобного рецепта нет на сайте)
Ой, куплю на днях нут и выложу рецепт с мясомСделай пожалуйста! И еще просьба - пожалуйста рассказывай подробнее какие специи используешь. Хочется попробовать именно восточный вариант. Спасибо!
Ага, а мне за рекламу нохатхурака....
Сделай пожалуйста! И еще просьба - пожалуйста рассказывай подробнее какие специи используешь. Хочется попробовать именно восточный вариант. Спасибо!Ириш, у нас сааамая популярная специя к мясу, это зира. Девчонки ташкентские не дадут соврать, на базаре когда специи покупаешь, все на прилавке лежит, а про зиру обязательно скажут «хароший зра для тебя есть, сестрахон», и вытащат из-под прилавка
Ой, куплю на днях нут и выложу рецепт с мясом (если, конечно, подобного рецепта нет на сайте)Давай, поскорее выкладывай, пока мы с Туманчиком из него драников не наделали!
Ой, девчонки, у нас на ХП, оказывается, есть много рецептов нута с мясом. Но тот, который я хотела делать называется здесь «Гушт-нут». Наберите в поисковике, Ильдар готовил. Но только вот нут я не стала бы замачивать, как он (с содой и солью), бррр...
Лен, а зачем вообще с содой замачивают?
Относительно соли слышала, что она наоборот делает фасоль и горох твёрдыми. Это типа распространённого суеверия или действительно так? А про соду и бобовые вообще ничего не знаю.
Относительно соли слышала, что она наоборот делает фасоль и горох твёрдыми. Это типа распространённого суеверия или действительно так? А про соду и бобовые вообще ничего не знаю.
Влияние соды и соли на вкус и варку
Нуууу... считается, что замачивание с содой, ускоряет процесс - нут вроде как быстрее становится мягким. Но как бы потом не промывали нут перед варкой, я всё равно потом чувствую пренеприятный содовый привкус. Поэтому я её никогда не использую. А на счет соли, ты права, её в бобовые ваще нельзя добавлять при варке, только в конце. Ну чё ты хочешь, мужик жеж готовил! Что он понимает?!Мене захотелось этого вашего гороха... сейчас сода не актуальна, т. к. практически все мультиварки-скороварки
Надо попробовать горох замочить (нут жалко - дорогой, зараза) в соде и в чистой воде и сравнить
Мене захотелось этого вашего гороха... сейчас сода не актуальна, т. к. практически все мультиварки-скороваркиАга, Ирк, попробуй, вкусная штука!
Надо попробовать горох замочить (нут жалко - дорогой, зараза) в соде и в чистой воде и сравнитьДа зачем, Тань? Если нут будет мистралевским, то ему для замачивания и так всего 4 часа надо, и на варку - 60 минут. Так что сода вапще не нужна.
Мне просто интересно.
Нут действительно недолго замачиваю. Пробовала на ночь ставить - эффект тот же, что и на 4 часа.
Нут действительно недолго замачиваю. Пробовала на ночь ставить - эффект тот же, что и на 4 часа.
Ага, и я о том же.
Вариант приготовления с копчеными ребрышками и зеленью
Ну что, Еленкин, не прошло и полгода...Приготовила сегодня:
Варила нут не менее 2-х часов после 4-х часового замачивания.
Лука очччень много обжарила на масле, порезалала в него довольно мелко копченые ребрышки (без костей - мясо повырезала), много петрушки и вареный нут, всё вместе минут 10 протомила под крышкой, поперчила и... никак оторваться от этого удовольствия не могла.
Муш тоже в восторге, так что я с большой благодарностью!
ЗЫ. Нут покупала развесной в Ашане, был довольно чистый, ровненький, крупный.
Лука очччень много обжарила на масле, порезалала в него довольно мелко копченые ребрышки (без костей - мясо повырезала), много петрушки и вареный нут, всё вместе минут 10 протомила под крышкой, поперчила и...... и сдохну щас от зависти!!!
Ленк, не надо!
Если чё, у меня еще осталось, откачаемкормим.
Если чё, у меня еще осталось, от
Слушь, а чойт у тя за странный такой нохат? Неужто прям два часа варился?
Ты, часом, не пюре пыталась из него сделать?
Ты, часом, не пюре пыталась из него сделать?
Не знаю, может он слишком сухой был, не размок как следует за 4 часа, а может ему температуры не хватило. Я его в мультиварке на «крупу» поставила на час, а он оказался хоть и готовым, но твердоватым внутри, не тающим. Может ему этот режим не понравился
Ну я еще на час на «варку» поставила и потом протомила в сковороде, да и то не сказать, что он весь разомлел.
А горошинки все целенькие, ни одна не расползлась, как на картинке!
Ну я еще на час на «варку» поставила и потом протомила в сковороде, да и то не сказать, что он весь разомлел.
А горошинки все целенькие, ни одна не расползлась, как на картинке!
как на картинкеХучь бы сфотала...
Т. е. на слово ты мне уже не веришь?
Сумлеваешься, что я на мясо не пожмотилась или подозреваешь, что не все горошинки уцелели?
Или как что ваще?
Сумлеваешься, что я на мясо не пожмотилась или подозреваешь, что не все горошинки уцелели?
Или как что ваще?
Вот! Доказательства!
Только петрушка померкла за ночь в холодильнике

Только петрушка померкла за ночь в холодильнике

Вау! Дыщ!
Жируют же некоторые... пока я йогурт трескаю.
Жируют же некоторые... пока я йогурт трескаю.
Лена, а ты чего на йогурт перешла, худеть решила.
Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»
Салат "Оазис"
Рулет мясной (проба пера)
Салат с сыром, морковью, свеклой
Салат "Грибная сельдь"
"Та самая красная капуста" от Ларисы Рубальской
Салат "Грибной Французский"
Листья перца, соленые
Бранденбургский сырный салат
Паштет из морского окуня на хлебцах