Категория: Напитки

Ингредиенты
Зеленый кофе
250 г
Способ приготовления
Первое, что нужно сделать, определиться с весом обжариваемого кофе. Для этого кофе надо высыпать на противень в один слой. Далее кофе собрать в емкость, взвесить, записать вес и в дальнейшем для обжарки брать нужный вес.
Духовку разогреть с противнем до 230С 15-20 минут. Высыпать в один слой кофе. Установить противень в среднее положение. Далеко не отходить и дождаться первых щелчком (крэков), обычно через 4-5 минут. Здесь надо приспособиться к своей духовке. У меня мини-духовка с П-образным тэном, поэтому я обажирваю 5 минут, затем переворачиваю противень и жарю еще 2 минут. Время засекаю по секундомеру.
Далее огонь выключить, дверцу не открывать, засечь 20 минут.
Через 20 минут кофе высыпать в металлическую емкость. Охладить до состояния, когда можно трогать руками. У меня кофе за 20 минут полностью остывает. Пошебуршить руками, снимая шелуху. Затем, пересыпать кофе из емкости в дуршлаг, одновременно дуя, чтобы сдуть шелуху. Делать это лучше всего над раковиной.
Дуршлаг у меня такой, очень удобно.

Далее кофе переложить в банку, закрыт крышкой и оставить созревать 3 дня
При данном способе можно регулировать степень обжарки, т. е. если любите более крепкий кофе, то время можно увеличить. И дожи дожидаться не первого, а второго и третьего крэка. Получаем практически без усилий ароматный кофе.

Пробовала разные способы обжарки, но этот подкупил своей простотой и быстротой. Таким способом пользуюсь уже год. Кофе у меня Йеменская "Арабика".
Духовку разогреть с противнем до 230С 15-20 минут. Высыпать в один слой кофе. Установить противень в среднее положение. Далеко не отходить и дождаться первых щелчком (крэков), обычно через 4-5 минут. Здесь надо приспособиться к своей духовке. У меня мини-духовка с П-образным тэном, поэтому я обажирваю 5 минут, затем переворачиваю противень и жарю еще 2 минут. Время засекаю по секундомеру.
Далее огонь выключить, дверцу не открывать, засечь 20 минут.
Через 20 минут кофе высыпать в металлическую емкость. Охладить до состояния, когда можно трогать руками. У меня кофе за 20 минут полностью остывает. Пошебуршить руками, снимая шелуху. Затем, пересыпать кофе из емкости в дуршлаг, одновременно дуя, чтобы сдуть шелуху. Делать это лучше всего над раковиной.
Дуршлаг у меня такой, очень удобно.
Далее кофе переложить в банку, закрыт крышкой и оставить созревать 3 дня
При данном способе можно регулировать степень обжарки, т. е. если любите более крепкий кофе, то время можно увеличить. И дожи дожидаться не первого, а второго и третьего крэка. Получаем практически без усилий ароматный кофе.

Пробовала разные способы обжарки, но этот подкупил своей простотой и быстротой. Таким способом пользуюсь уже год. Кофе у меня Йеменская "Арабика".
Примечание
Способ обжарки из ЖЖ Кати