эт что за нелюбовь такая к живности? Аллергия? ))) Мы по теме! Не видишь что ли пряник пропитываем и дегустацию снимаем ))) Теперь Лизка, торжественно передаю тебе право носить носить почетное имя Мегеры! Гыыыы.... теперь ты - вода! А я чур в домике!
Мезешкалач - венгерский медовый пряник (страница 8)
Vei
флудильщица не лей воду на мельницы!
Я тоже поставлю)) Мне не поможет, уверена. Но поставлю!я воду ставила на блюдо с пряниками, а сверху пленкой. Стали мягкие. но по какому рецепту были - не помню. С водой даже больше понравилось, тк не аромата яблок.
Хаска, Людочка, не налюбуюсь!
флудильщица не лей воду на мельницы!Ну и пусть у тебя будет скучно, уходю, не... улетаю!

я воду ставила на блюдо с пряниками, а сверху пленкой. Стали мягкие. но по какому рецепту были - не помню. С водой даже больше понравилось, тк не аромата яблок.Вера, а ты для себя так делала или на продажу? Я всё не могу понять, когда запаковывать в пакетики. Вот я спекла, оно у меня лежит на столе с вечера до утра, полсуток, потом я в кастрюлю кладу с крышкой, где-то как получается, то ли в этот день, то ли на следующий украшаю айсингом. Они опять сохнут полсуток где-то. И потом я их запаковую в пакетики с зип-застёжкой. Вот токо неделю назад так начала делать. Они не мягкие уже. Помягчеют ли в закрытом виде, или надо сначала с водой их подержать, а потом запаковать. А если они помягчеют, то в запакованном виде, не отсыреет ли айсинг?
только для себя! Я сделала вывод. Надо печь не большими порциями и украшать за два -три дня. высохнут и паковать. Будут мягче. А я напекла шт 50 и они все засохли пока разукрасила
А они у тебя два-три дня после украшения сохнут? У меня как-то выходит, что днём украшаю, а на следующее утро уже сухой айсинг, и линии, и заливка. И я упаковую. Или надо ждать, чтоб и пряник сильнее подсох? Тут ещё у меня одна боязнь. Хочется то мягкого. А вдруг он мягкий, то есть, содержит влагу, я его упакую, а он, возьмёт да и заплесневеет. Конечно, там сахар и мёд, но я чуток уменьшаю сладость, а то дюже приторно. Вот и этого боюсь.
сохнут сразу с айсингом, быстро. Испеченные нужно украсить за два три дня. Чем быстрее тем лучше, что бы не засохли окончательно. Печь ведь каждый день неохота. Сейчас Лиза нас погонит отсюда Ничего не заплеснивеет
я чуток уменьшаю сладость, а то дюже приторно.Тань, тебе по этому рецепту пряники слишком сладкие и приторные?
Лиза, как ты считаешь, можно мягкие пряники паковать? не осыпится айсинг? а то я рассуждаю, мысли в слух, а сама так не делала
Автор этого рецепта (и не только она, но и другие венгерские мастерицы) подчеркивала, что расписывать нужно после того, как пряники просохнут, чтобы айсинг не откалывался. Я эксперименты не ставила, так как труд не малый, и мне было бы жалко, если всё испортится. У меня знакомая расписывала по свежему и хранила в их в банке, у нее все держалось и пряники были мягкие. Но она не на заказ печет, а для себя, поэтому я не рисковала повторять.
Ой, Лизочка щас погонит меня тоже. У меня токо венгерская лаковая глазурь отсюда, а тесто - получилось какое-то своё, путём пробования разных рецептов, но по соотношению муки-мёда/сахара, то у меня получается поменьше сладости, у меня на 550г муки 150 г мёда и 150 сахару. 2 яйца. Но, я пока экспериментирую, с мукой играюсь тоже. Добавляю и цельнозерновую и чуток ржаной. Ладно, я извиняюсь, а то чё то не то в твоей темке мы тут развели.
Mona1, Тань, мезешкалач вообще не сладкий на выходе.
пряники просохнут,до твердости?? Или просто сутки отлежатся? я в тот же день не украшаю никогда. Но считаю и 2 недели я их зря на столе держала пока разукрасила, они у меня совсем твердыми стали за это время
у меня что 2 дня, что 2 недели - одинаково сухие получатся)))
И у меня! Уже через день сухие и легкие! Прикольный рецепт, пряники не увесистые и вовсе не приторные!
а у меня мягкие и больше недели остаются! видать дома влажность большая
вот они, специально испекла заранее, и уже 10 дней лежат запакованные, я их проверяю - мягонькиеееее
пойду Лизе плюс за рецепт поставлю терь это мое любимое тесто
вот они, специально испекла заранее, и уже 10 дней лежат запакованные, я их проверяю - мягонькиеееее
пойду Лизе плюс за рецепт поставлю терь это мое любимое тесто
У нас судя по скорости испарения воды в увлажнителе воздуха и, пардон, дикой сухости в носу и т. д. влажности вообще нет. Пустыня.
видать дома влажность большаяАлена, помнишь я писала про пряникопад с елки у моей сотрудницы? Сухие пряники стали мягкими, потому что у нее влажно! А отдавала я ей задубевшими-засохшими!
ledi, а точно! помню такую историю! а ты не помнишь, через сколько дней у нее начался пряникопад? сколько времени потребовалось для размягчения пряников?
Они у нее висели без пакетов! спрошу сегодня
Мне такое не грозит, у меня как у Илоны - пустыня (((
Для здоровья это лучше, чем сырость
не-не, тут немного не та формулировка, не СЫРОСТЬ. а ВЛАЖНОСТЬ воздуха!
повышенная влажность приводит к сырости это да! вот например у нас стоит датчик влажности в помещении, показывает 57% это как раз для зимнего периода, а вообще нормальная влажность для человека в квартире должна быть летом 60-75%, зимой 55-70%. если будет больше начнется сырость, будет меньше отражается на человеке в плане здоровья. в общем отклонения и туда и туда плохо.
наверно поэтому этим пряникам комфортно у нас в доме, не пересыхают сильно
повышенная влажность приводит к сырости это да! вот например у нас стоит датчик влажности в помещении, показывает 57% это как раз для зимнего периода, а вообще нормальная влажность для человека в квартире должна быть летом 60-75%, зимой 55-70%. если будет больше начнется сырость, будет меньше отражается на человеке в плане здоровья. в общем отклонения и туда и туда плохо.
наверно поэтому этим пряникам комфортно у нас в доме, не пересыхают сильно
Алена, у моей сотрудницы пряники начали с елки отламываться на 4 й день. у нее в квартире влажно и прянике висели на натуральной сосне, от нее ведь тоже влага!
о, за 4 дня? это большая влажность.. я почему-то представила, что пол зимы у нее висели
Большущее спасибо за рецепт пряников! Я сначала думала, что пряники будут ужасно сладкие. Но оказались они просто превосходны! Тесто вылеживалось неделю, потом 4 дня с глазурью сохли. В итоге у меня сейчас лежат красивые сухари, украшенные айсингом. На форуме читала, что кладут кусочек яблока в герметичную емкость с пряниками. Сколько их там держать? Они у меня весь день лежат и еще не размякли. Пряники получились толщиной 0,3-0,5см.
И еще на 3-й день высыхания глазури, у некоторых пряников-звездочек уголки немного вверх поднялись (?). Это нормально?
И еще на 3-й день высыхания глазури, у некоторых пряников-звездочек уголки немного вверх поднялись (?). Это нормально?
Кстати, пряники у меня в кастрюле стопочкой лежат. А правильно как? в один ряд?
Lanochka_3009, Светлана, я обычно складываю пряники в один слой, тогда они успеют размякнуть. Рада, что вам рецепт понравился. Вкуснее всего они конечно сразу после выпечки.
Лиза, после выпечки так вообще сказка! А если не покрывать венгерской глазурью, то тоже нужно 4 дня ждать?
Lanochka_3009, Света, если вам не надо расписывать айсингом, т. е. белково-сахарной глазурью, то высушивать пряники наоборот не нужно. Храните их в герметичной емкости, и они сохранят свою мягкость. Если вы покрываете только красным венгерским лаком без последующей росписью айсингом, то вообще ничего выжидать не нужно, можно сразу после выпечки красить красным и в герметичную емкость. Примерно месяц с ними не должно ничего случиться.
Захотелось мне в этом году пасхальных пряников испечь.
Елизавета, выбрала я Ваш рецепт.
Я сейчас его замесила уже, и вот не знаю что делать...
Имеет ли смысл класть тесто в холодильнок на полтора суток? Или не класть, а завтра уже испечь.
Получается к субботнему вечеру у меня пряники должны быть уже готовые, после выпечки они два дня лежат, плюс два дня даю себе на роспись, итого уже четыре дня, на холодильник остается совсем чуть чуть
Лиза подскажите, что делать
Елизавета, выбрала я Ваш рецепт.
Я сейчас его замесила уже, и вот не знаю что делать...
Имеет ли смысл класть тесто в холодильнок на полтора суток? Или не класть, а завтра уже испечь.
Получается к субботнему вечеру у меня пряники должны быть уже готовые, после выпечки они два дня лежат, плюс два дня даю себе на роспись, итого уже четыре дня, на холодильник остается совсем чуть чуть
Лиза подскажите, что делать
Кукурузка, Юлия, если вы эти пряники довольно быстро реализуете, то нет необходимости высушивать их перед росписью, поэтому время на отлежку теста будет больше. С другой стороны в оригинальном рецепте тесто лежит ночь на столе, мне просто обычно некогда сразу печь, поэтому растягиваю эту историю надолго.
Спасибо за рецепт! Пряники очень понравились на вкус и готовить их не сложно. Соду добавляла в мед, когда грела его на паровой бане с маслом.
Фамилия, Юля, я очень рада, что пряники понравились, пеките на здоровье!
Лиза, я, наверное, самый бестолковый ученик пряничного дела
Испекла сегодня первую партию - все отлично, кроме того, что мне очень чувствуется вкус соды... осталась еще часть теста - уже ничего сделать нельзя? Как думаете?
Испекла сегодня первую партию - все отлично, кроме того, что мне очень чувствуется вкус соды... осталась еще часть теста - уже ничего сделать нельзя? Как думаете?
Кукурузка, Юлия, мне жаль, но такое бывает, это не только от количества соды зависит, но еще и от качества самой соды. Я перешла на Д-р Эткер, она не так сильно пахнет, и попробуйте меньше добавлять ее на треть и не в муку, а в мед.
Тоже хочу про соду сказать, у меня в выпечке (не пряников) стали появляться желтые комочки, не могла понять что это. Оказалась сода. Узнала, что у соды тоже бывает срок годности 3 месяца, думала, что она вечная, а чем она старше, тем более чувствуется в выпечке, или не расходится вся.
Мои дорогие, Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»
Сегодня будет новое тесто...
Думаю, может разрыхлитель положить в тесто, соду Д-р Эткер вряд ли найду.
Лизонька, я вот еще, что думаю, я может не достаточно мед прогрела, соду то я в мед ложила. В общем я процесс своего замеса теста разобрала по косточкам...
Эля, спасибо за инфу про соду, посмотрела на пачке написано - срок годности не ограничен.
Сегодня будет новое тесто...
Думаю, может разрыхлитель положить в тесто, соду Д-р Эткер вряд ли найду.
Лизонька, я вот еще, что думаю, я может не достаточно мед прогрела, соду то я в мед ложила. В общем я процесс своего замеса теста разобрала по косточкам...
Эля, спасибо за инфу про соду, посмотрела на пачке написано - срок годности не ограничен.
Юлия, а у вас в Приморье может есть какая-нибудь другая пищевая сода не отечественная, а импортная? Я как с нашей перешла на импортную, то и запах перестала резко чувствовать. НО Эля права, чем дольше сода лежит, тем больше она запаха дает. Я бы полностью на разраыхлитель не переходила, я бы все же треть нормы положила соды, а остальное разрыхлитель. Удачи тебе, буду ждать результаты!
Лизочка, я их сделала!
Тесто в холодильнике дней 5 лежало. Хотела яйца объемные с него сделать, но увы, фокас не удался
Вот тут видно что глазурь пузырьками пошла на некоторых, а какие-то гладенькие, почему не поняла все делала в одну партию
А тут уже айсингом разрисовывала, первый раз, так что кривенько конечно... зато сама 8)

Тесто в холодильнике дней 5 лежало. Хотела яйца объемные с него сделать, но увы, фокас не удался

Вот тут видно что глазурь пузырьками пошла на некоторых, а какие-то гладенькие, почему не поняла все делала в одну партию
А тут уже айсингом разрисовывала, первый раз, так что кривенько конечно... зато сама 8)


Алена, а по-моему, очень красивые пряники получились!
Заразилась я пряниками и поставила тесто. Пол порции (меда больше не было). На выходные буду печь..... если правильно поняла, то для ровного пряника надо выпекать на противне подпылённым мукой и смазать сверху сливками. А попытаться делать заливку через несколько дней, когда подсохнут?
Я в последний раз пекла, бумага порвалась и пришлось на голом противне, маслом смазала, мукой припылила, просто песТня! Вот советы в одно ухо влетают..., а на личном опыте уж точно не забуду. Даже показать часть могу.


prona, Наташа, всё правильно, если украшать, то лучше дать подсохнуть, хотя если есть при этом сразу будете, то можно и не сушить, а рисовать и потом есть.
Варя, я о том же говорю, а пряники очень красивые у тебя получаются!
Варя, я о том же говорю, а пряники очень красивые у тебя получаются!
Vei, спасибо! Есть будем сразу, для начала хочеться рецепт освоить и посмотреть, что получиться с росписью и заливкой. А не получиться муж загрызет неудачные прянички.
Лиза, спасибо за рецепт вкусных мягких пряничков! Вот такие пухлячки у меня получились. Это тортики из «Майнкрафта»


Наталья, Класс!!! А украшены чем - мастикой? Такой стильный сладкий стол!!! Спасибо за отчет, очень оригинальные пряники получились, рада, что и вам понравились!
Лиза, спасибо))) Да, мастикой и готовыми мелкими бусинками украшала. Времени на эксперименты с айсингом не было, к сожалению, потому взяла знакомые материалы.
Спасибо огромное за рецепт! Прянички очень вкусные и ароматные. Мягонькие. Делала 2 протвиня с интервалом в несколько дней. Вторая попытка более удачная. Возникло несколько вопросов:
Выставлять свои попытки не буду, стыдно... Но свои все подъели и даже свекр похвалил (второй раз за 5 лет!). Только, говорят, есть жалко - красивые.
Еще раз спасибо!
- На некоторых тесто порвалось или пошло трещинами. Это из-за количества муки?
- Если делать чуть толще, где-то 0.5см, то они не получаються ровными для заливки. Или надо соответственно увеличить площадь пряника?
- Если вставлять палочки, то в Горячие или теплые пряники?
Выставлять свои попытки не буду, стыдно... Но свои все подъели и даже свекр похвалил (второй раз за 5 лет!). Только, говорят, есть жалко - красивые.
Еще раз спасибо!
Наташа, рада, что все пряники были съедены и с удовольствием!))
Если делать чуть толще, где-то 0.5см, то они не получаються ровными для заливки. Или надо соответственно увеличить площадь пряника?я обычно раскатываю как раз около 5 мм, а для больших пряников (больше 20 см) я раскатываю +- 1 см. Если меньше 10 см пряник, то получится колобок. Я кругляши и так расписываю, но раньше я еще горячие пряники укладывала на ровную деревянную поверхность лицом вниз и под небольшой гнет. Они выравнивались хорошо.
Если вставлять палочки, то в Горячие или теплые пряники?палочки я вставляю в сырое тесто, у меня прекрасно все поднималось, все хорошо было. Или же в еще теплые (вернее мягкие) пряники смазанную айсингом палочку вставить и дать высохнуть.
Лиза, спасибо за подробные ответы! Буду стараться дальше!
палочки я вставляю в сырое тесто,да, только обрати внимание, чтобы тесто было достаточно толстенькое и палочка аккуратно в него входила, чтобы явных пузырей и комкований на прянике не было. В любом случае попробуй по разному сделать.
Я вставляю в горячие пряники палочки, держатся хорошо. Удобно тем, если много печь, то палочки на противне места не занимают
Хочу сказать огромное спасибо вам за рецепт, все получилось просто супер..... а какой вкус, обалденный

А я тесто замесила месяц назад, все некогда......
Людмила, какие красивые пряники еще и зеленые такие! попробуйте красным покрасить - это классика! Рада, что рецепт понравился, пеките с удовольствием!
Кокошка, Лилия, у меня однажды тесто пролежало в холодильнике около 10 месяцев, пряники из него всем понравились, а мне они больше содой отдавали, чем обычно, но я всегда соду ощущаю, она меня в любой выпечке преследует ((Поэтому лучше его уже испечь, в первые месяца 2-3 тесто только лучше становится.
попробуйте красным покраситьОбязательно попробую, еще немного теста осталось
Рецепты в разделе «Пряники»









Пасхальные блюда в 2025 году









Новое на сайте














