Ssylka

Выпечка в Hitachi HB-E303 (страница 6)

Lana
lybow, Любовь, мука высший сорт и кунжут по сигналу?
очень красивый разрез

lybow
за основу вот этот рецепт  
молоко пополам с водой, на 250 гр муки взяла 175 гр, но еще добавила немного в первом замесе, масла 20гр, кунжут 30 гр, мука в. с гранум, режим с добавками

Lana, Илона,
мука высший сорт и кунжут по сигналу?

да

Lana
lybow, Любовь, а сколько дрожжей? мой любимый вопрос)))

lybow
Lana, Илона, 3 гр сухие, саф инстант

дрожжи куплены в ноябре 2023 года, лежат в холодильнике, наверно уже и срок годности вышел

Lana
после вчерашнего разговора озадачилась я состоянием ремня спустя много лет от выпуска печки. раскрутила. я не знаю какими материалами работали в прошлом капиталисты и почему изменили подход к качеству комплектующих (но догадываюсь). ремень в идеальном состоянии. нет намека на пересыхание и трещины (хп в использовании мин 3 раза в неделю). прослужит долго.

дрожжи куплены в ноябре 2023 года, лежат в холодильнике, наверно уже и срок годности вышел
а я уже заволновалась, что их много и как пересчитывать на мои глорипаны. а все просто. обычная доза дрожжей. как для другого хлеба.

lybow
Lana, Илона, в этой печке больше дрожжей идет чем в панасонике, вот например Хлебопечка Hitachi HB-B301 #3943196 (Вячеслав Иванов)

Lana
lybow, Любовь, у меня эмпирическим путем получилось, что одинаково с маленьким панасоником. а в один день получельнозерновой пекла в маленьком и хитачи. и в хитачи хлеб сел и уменьшила я дрожжи. так что у меня получилось, что одинаково. то ли дрожжи у меня такие, то ли воды я лью больше, чем все, то ли горы фонят)))

lybow, Любовь, дрожжи сухие «Пакмайа» (Турция) могут быть не инстантными

lybow
Lana, Илона, может еще влиять температура, у меня прохладно и жидкость беру холодную

вот на прессованных Хлебопечка Hitachi HB-B301 #3462562 (Вячеслав Иванов)

Lana
жидкость беру холодную
из холодильника и я брала в период жары. а так из-под крана, частный дом, земля близко, она всегда холодная. подогретую как на тесто для ручного замеса и в голову не приходило брать. в моем случае активность инстантных дрожжей+ влажность теста играет роль. но сыплю везде одинаково.
в случае по ссылке дрожжей больше возможно из-за пакмайи (любила я эти дрожжи, покупала)

вот на прессованных
а в этом случае на мой взгляд дрожжей перебор, рыхлый мякиш. но это дело вкуса, конечно

меня интересует вопрос, на который не нашла ответа. как полуинженер не могу понять, зачем гасить холодом или излишком муки деятельность дрожжей искусственно, если можно уменьшить их дозировку? только для того, чтобы отмерять чайной ложкой? я собстна так и жила со старыми ложками и хлебопечками. но так получилось, что вместе с хитачи-панасониками в свой очередной приход я купила дрожжи глорипан. где русским по белому написана дозировка для простого хлеба 0,3-1% от веса муки. и 3 грамма на 300 г это про сдобное тесто. и тема для меня закрылась раз и навсегда. вода из -под крана, дрожжей минимум. (примерно как в рецептах к большому панасонику для малодрожжевого хлеба) и живу я теперь по-новому, без чайных ложек для дрожжей. ИМХО, конечно.

опять меня понесло в пространные размышления о дрожжах
в кунжутный хлеб надо положить их как в свой обычный в своих условиях. так и сделаю

lybow
Lana, Илона, холодная вода лучше для муки, для клейковины, а не для торможения дрожжей

Lana
С опозданием вспомнила. Разница между 301 и 303. В 301 просто хлеб, быстрый, с добавками, выпечка, джем. В 303 простой/с добавками, быстрый, цельнозернлвой выпечка, джем.
В итоге: в 301 нет цельнозернового.
Может кому будет полезно

lybow
Lana, Илона, режимы сильно отличаются?

Lana
lybow, Любовь, надо сличить мой цз. Последняя рас стойка дБ больше.
И да, со стороны движка корпус на замесе нагревается. Темпу не скажу

Сильно. Отмотай в начало нашего общения. Там фото есть

lybow
Lana, Илона, посмотрела, пауза между замесами большая, а первый подъем короткий, видимо время на паузу идет из подъема

Lana
lybow, Любовь, я пекла 100 цз в ней. Такой вообще на любителя. Но однозначно лучше чем в панасе. Пышнее. Там еще кулер выразительно на подъеме работает. Для желающих купить, если цз важен, то 303

Lana, Илона, посмотрела, пауза между замесами большая, а первый подъем короткий, видимо время на паузу идет из подъема
цз мука набухает дольше, но потом не колобок, а мячик, стукни прыгнет. Вот они и сделали паузу для набухания... Наверное

julia_bb
В 301 просто хлеб, быстрый, с добавками, выпечка, джем. В 303 простой/с добавками, быстрый, цельнозернлвой выпечка, джем.
В итоге: в 301 нет цельнозернового.
Может кому будет полезно
Вот. Цельнозерновой нужен обязательно! Спасибо.

Lana
Несу показать. 100% фиолетовый цельнозерновой 300 г. В составе мед, много жидкости и мало дрожжей.
Высота 11см Выпечка в Hitachi HB-E303

Выпечка в Hitachi HB-E303

Начало замесаВыпечка в Hitachi HB-E303

После второго замесаВыпечка в Hitachi HB-E303

После об валки на подъеме, включился кулерВыпечка в Hitachi HB-E303

Вот так хитачи развивает клейковину.
Может кому интересно

Lana
Опять 1 сорт 300 г муки. Но дрожжей не 3, а 4 грамма живых. Плюс 1 сантиметр в высотеВыпечка в Hitachi HB-E303

причем хлеб выпекался на отсрочке. общее время программы 7,3. вместо воды были заложены кубики льда, дрожжи скатаны в шарик и водружены на вершину мучной горки.

Lana
Несу отчет «хитачи и клейковина муки 1сорта»
Середина первого замеса, «сметанка» Выпечка в Hitachi HB-E303

Окончание 1 замеса, липкий и плыветВыпечка в Hitachi HB-E303

Середина 2 замеса, под колобком размазано, а он сам хватается щупальцами за стенки ведраВыпечка в Hitachi HB-E303

Окончание второго замеса, после сигнала на добавки, колобок собрался мягкий, но уже не липучийВыпечка в Hitachi HB-E303

После обвалки пошел на расстойку, пружинистый. Выпечка в Hitachi HB-E303

Результат, высота 15 см

Дрожжей живых уже 4,5 г на 300 г муки. Мякиш уже рыхловатый. Откачусь на 4 г живых дрожжей на 300 г муки, оптимально для меня. теплый разрез Выпечка в Hitachi HB-E303

ПЫСЫ. муки не досыпала. регулирую жидкостью и дрожжами.

Рома

Оптимально:
  • на 100 грамм пшеничной муки берется 2 грамма свежих дрожжей!
- для смеси пшеничной и ржаной муки берем 2,2-2,5 грамма свежих дрожжей на 100 грамм смеси (зависит от количества ржаной муки в тесте, если мало, можно оставить и 2 грамма на 100 грамм смеси муки)

Lana
на 100 грамм пшеничной муки берется 2 грамма свежих дрожжей!
может и так. НО. у меня ЛЮКС, а производитель утверждает, что там чистая культура и они активнее дрожжей от конкурентов. и у меня влажное тесто, а опытным путем выяснено: больше оды- меньше дрожжей. больше муки- больше дрожжей. меньше воды- крошится хлеб (народ жалуется часто и отказывается от хп именно по этой причине). так что мне подходит 4 г. на 300 г муки.

и пересчет с моими глорипанами не работает вообще. они суперактивные. крышу осаживают при выпечке. я говорю только за свои пропорции и свой вкус на резиноватый влажноватый мякиш.

lybow
@Lana, Илона, в инструкции к какой-то хлебопечке попалось про температуру Выпечка в Hitachi HB-E303

Lana, Илона, многие используют люкс, я тоже

Lana
lybow, Любовь, я в жару снижала дозировку дрожжей. иначе крыша у хлеба тю-тю. на отсрочке холодная вода не помогает. многие, да. и в моем случае 2 г на 100 г муки- крыша тю-тю
 я делюсь своим способом. если это неуместно и идет вразрез с «политикой партии» я это дело прекращу.

Рома
я делюсь своим способом. если это неуместно и идет вразрез с «политикой партии» я это дело прекращу.

Причем здесь политика партии? Делайте так, как нарабатываете своим опытом и получаете результат, кто мешает? Что вы все обижаетесь, на что? На то, что я тоже могу что-то сказать. Не нравится – проходите мимо поста молча, на форуме так принято.
Я тоже имею отношение к х/печке Хитачи303, посему и высказала свое мнение на предмет использования дрожжей. Или тема превращается в «закрытый клуб» для избранных?

lybow
Lana, Илона,
информация полезна, может меньше вопросов будет про проваленную крышу

Lana
Что вы все обижаетесь
нет. не обижаюсь. зондирую почву на предмет «могу ли дальше о своем».

lybow
Lana, Илона, что интересно в рецептах 1 ч. л. 3 гр сухих на 300 гр муки, у панасоника то же количество на 400 гр муки. меня удивило что несмотря на долгие расстойки крыша не проваливается в хитачи, возможно у меня еще температура воды сыграла роль, тесто поднималось медленно

Lana
lybow, Любовь, эта особенность обсуждалась в теме малого панасоника, где 3 г на 250 г муки. пришли к выводу- много соли и сахара в рецептах (тормозят дрожжи, по аналогии со сдобой). ну и алгоритм другой, конечно.

у меня еще температура воды сыграла роль, тесто поднималось медленно

однозначно так

lybow, Любовь, уже погоняла печку. не жалеешь о покупке? все-таки бандуристая она, большая.
кстати, еще факт 303 меньше 301, ниже

lybow
Lana, Илона, разве у маленького панасоника есть расстойки по 60-70 минут?

Lana
60-70 минут
нет. максимально 50, а объем теста меньше. но лошадиная доза в рецептах соли (тормозит развитие дрожжей), сахара (дрожжи заняты поеданием, им некада) но факт остается фактом. и там и там достигнут баланс на результат.
а я люблю хлебушек приближенный к заводскому и занимаюсь поисками своего баланса в конкретной печурке

lybow
Lana, Илона, у нее цена 3000, купила поиграться, все равно мне больше нравится хлеб из духовки, замес теста в ней пока не пробовала. хлеб в духовке пеку на картофельно-хмелевых дрожжах, для хлебопечки они не подходят, медленные. Если времени нет пекла в панасонике на режиме с отсрочкой, думаю хитачи его заменит. На опаре пекла в хитачи?

ну размер у нее только в высоту большой

Lana
На опаре пекла в хитачи?
и в панасонике малом и в хитачи пекла. только столовый на опаре не пекла. а сдобный со шрейзелем пекла. те же груши, только в профиль. думаю и обычный белый на опаре не испортить. замешиваю опару присыпаю остальным сверху и ставлю на отсрочку. просто алгоритм под свое тесто подобрать

lybow
Lana, Илона, сегодня решила на 1 сорте испечь, на 300гр муки жидкость молоко 90+ вода, хотела до 210, а налилось 225, ложку столовую отлила на всякий случай, но вылила сразу в первый замес и все равно тесто колобком получилось.

Lana
lybow, Любовь, моя пропорция 225 жидкости на 300 г муки. 1 сорт агрокомплек. а вот добродея была 202 на 300 г муки, не понравилось.

lybow
Такой после первого замеса Выпечка в Hitachi HB-E303

Результат Выпечка в Hitachi HB-E303

Сухой чеснок добавляла по сигналу

Дрожжи опять старые, лежали в холодильнике открытые не помню когда дрожжи для пиццы, 3 гр положила

Lana
lybow, Любовь, воды в самый раз. на разрезе пористость равномерная сверху до низу. нет ситуации, когда внизу поры мелкие, а сверху крупнее. мне НРА. ну а если при этом мякиш эластичный и не крошится, то вообще супер.

lybow
Нашла свежие дрожжи, решила проверить на них, пекла на вышке гранум, опять молоко+ вода 230 гр на 300 гр муки, дрожжи 3 гр Выпечка в Hitachi HB-E303

16см высотой

Lana
Такой хлеб я уже выкладывала в теме маленького панасоника. Добавки – полуострый перец и базилик. Хорош с сыром и мясом. Я испекла на сухарики. Рекомендую. Выпечка в Hitachi HB-E303

lybow
Lana, Илона, у тебя тоже весь второй замес вентилятор дует? добавлять что-то сухое очень неудобно, сдувает

Lana
lybow, Любовь, дует, но кажется не всегда. но у меня ведро высокое, некритично. а ты можешь кольцо поставить.... наверное

lybow
Lana, Илона, ну кольцо не поможет, воздух вокруг ведра дует, наверно что-то закрытое нужно, и ведь в режиме с добавками тоже дует, у меня чеснок сдуло

Lana
lybow, Любовь, что-то новенькое для меня. внутри ведра же вроде нет таких потоков воздуха

lybow
Lana, Илона, не внутри ведра, а вокруг, донести до ведра проблема

Lana
lybow, Любовь, еще раз. у меня высокое ведро, над ним не дует. попробуй ставить кольцо.. ну вдруг? ну не сдувает у меня...

Талия
lybow, Любовь,
скрути из тетрадного листа воронку конусом удобного тебе размера и угла сужения, скрепи хоть скотчем, хоть скрепками... и через эту воронку добавляй.
Я себе сделала и пользуюсь, когда другие воронки не подходят. Храню в шкаФчике, как цэННый кулинарный инструмент

lybow
Талия, Наталья, интересный вариант, а я подумала что можно добавлять в стакане от мультиварки, тут главное внутрь ведра попасть, оттуда уже не сдувает

ну непродуманность в 301 модели, режим с добавками, есть сигнал, почему бы вентилятор не отключить на время добавок, зачем он вообще работает во время замеса, замес закончился и вентилятор не дует

Lana
зачем он вообще работает во время замеса
японцам виднее.. на выходе то результат есть

lybow
Lana, Илона, да придираюсь я, хотела печку с вентилятором-получила, а теперь возмущаюсь что дует не вовремя

Lana
lybow, Любовь, эт тебе невовремя, а ей норм, она так видит

Люблю ее нежно.
Закончилось раст масло, испекла на масле гхи.Выпечка в Hitachi HB-E303

Талия
ну непродуманность в 301 модели, режим с добавками, есть сигнал, почему бы вентилятор не отключить на время добавок, зачем он вообще работает во время замеса, замес закончился и вентилятор не дует
Оно наверное на тяжёленькие изюм с орехами рассчитано, а не на ветродуйные чеснок с перцем

Lana
я бы распыляемо-растворяемые продукты сыпала сразу. они все равно целиком как изюм не нужны

Сергей С.17
а не подскажете лопатка в хлебопечке вращается по часовой или против часовой стороне

lybow
Сергей С.17, в 301 крутится то по часовой, то против, наверно и в 303 так же

Lana
Сергей С.17, в 301 крутится то по часовой, то против, наверно и в 303 так же
и в 303 так же.

Интересное в разделе «Хлебопечка Hitachi»

Новое на сайте