ой. я вот только полчаса как с работы ((((завтра уже буду печь, ну нет никакких сил. Обязатель свой позорр покажу, но я не отступлю... третий раз точно будет)))) я очень давно хочу испечь эти лепешки. Листала свои рецепты и обнаружила, что такие лепешки у меня в рецептах были еще год назад... т. е и тогда и сейчас я их хотела испечь))))) я их побеДЮ!!! ну или замучаю)))))
Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день" (страница 7)
Анис
я их побеДЮ!Вот это правильный настрой!
Удачи, Юлия!
испекла я... ну лучше чем в прошлый раз, но... все таки крутовато тесто.
и бледноватые. у меня печка низ жарит верх светлый...
я их еще и переворачивала. что бы хоть немного верх порумяней стал
и бледноватые. у меня печка низ жарит верх светлый... я их еще и переворачивала. что бы хоть немного верх порумяней стал
Юлия, только увидела фото лепёшек. По-моему, более-менее нормально. Про мякиш я бы не сказала, что он плотный, да и само тесто у Вас пышненько так выглядело. Только кажется, что они немного пересушены или нет? Долго их пекли?
А можете рассказать подробнее как Вы печёте их? на противне, или может быть на камне? при какой температуре? сколько времени уходит?
Конечно, если духовка греет неравномерно, не очень-то удобно, но можно попытаться к этому как-то приспособиться. Например, если есть ещё один противень, то непосредственно перед началом выпечки можно его положить на дно духовки или поставить на самый нижний уровень, создать некий дополнительный барьер от перегрева снизу.
А духовку можно в начале хорошо саму прогреть, пустую, чтобы от хорошо работающего низа и верх разогрелся, потом прогреть с противнем, на котором будете печь лепёшки.
А можете рассказать подробнее как Вы печёте их? на противне, или может быть на камне? при какой температуре? сколько времени уходит?
Конечно, если духовка греет неравномерно, не очень-то удобно, но можно попытаться к этому как-то приспособиться. Например, если есть ещё один противень, то непосредственно перед началом выпечки можно его положить на дно духовки или поставить на самый нижний уровень, создать некий дополнительный барьер от перегрева снизу.
А духовку можно в начале хорошо саму прогреть, пустую, чтобы от хорошо работающего низа и верх разогрелся, потом прогреть с противнем, на котором будете печь лепёшки.
И все таки хоть внешне гораздо лучше выглядит, чем в первый раз, она резиновая. Пересушеная? Вполне возможно, но если я достану раньше она будет просто белая. Пеку минут... ну меньше 10 точно. Разжигаю печку, переворачиваю протвинь и на него разогретого на бумаге выкладываю лепехи. Пока они расстаиваются, нуууу не меньше мин 20, все греется.
а в жизни светлее, это та сторона, с которой переворачивала.
а в жизни светлее, это та сторона, с которой переворачивала.Юлия, чтобы прояснить вопрос с консистенцией теста, размещаю его фото сразу после замеса. Если у Вас будет тесто плотнее, гуще, чем на фото, добавляйте по-немногу воду (фотографии увеличиваются)
Газовой духовкой не пользовалась, не знаю про неё ничего, но у меня как-то была электрическая, которая только сверху грела, так я приспособилась разогревать её пустую основательно, чтобы и низ прогрелся от работающего верха, потом всю выпечку прям вниз, на под ставила, а сверху, как защиту, дополнительный противень, чтобы сразу не зажаривалось. Нормально так получалось.
Лепёшки с начинкой (типа хачапури) можно жарить на сковороде простой, без масла, под крышкой, с двух сторон, переворачивая, когда одна зарумянится. Пекутся быстро, получается хорошо и не нужно духовку гонять. Так можно испечь и без начинки лепёшки.
а в жизни светлее, это та сторона, с которой переворачивала.Получается, что лепёшки сохнут, а не пекутся, сверху-то не греет. Видимо, основная причина не очень удачной выпечки кроется именно в особенностях работы печки.
Газовой духовкой не пользовалась, не знаю про неё ничего, но у меня как-то была электрическая, которая только сверху грела, так я приспособилась разогревать её пустую основательно, чтобы и низ прогрелся от работающего верха, потом всю выпечку прям вниз, на под ставила, а сверху, как защиту, дополнительный противень, чтобы сразу не зажаривалось. Нормально так получалось.
Лепёшки с начинкой (типа хачапури) можно жарить на сковороде простой, без масла, под крышкой, с двух сторон, переворачивая, когда одна зарумянится. Пекутся быстро, получается хорошо и не нужно духовку гонять. Так можно испечь и без начинки лепёшки.
Вот, вот так я и попробую с третий раз, спасибо.
А в уже имеющееся в холодильнике тесто воду уже ж не добавить?
А в уже имеющееся в холодильнике тесто воду уже ж не добавить?
А в уже имеющееся в холодильнике тесто воду уже ж не добавить?Наверно, лучше не надо это делать, тесто-то уже созрело.
Яшка77, У меня духовка капризная, пересушивает очень, поэтому делала на сковороде. Отличные лепешки получились.
У меня в холодильнике стоит уже дня 3-4 и растет.
Я его в баночку поменьше переложила, что б место освободить, а оно прям из нее норовит сбежать.
Я его в баночку поменьше переложила, что б место освободить, а оно прям из нее норовит сбежать.
Яшка77, У меня духовка капризная, пересушивает очень, поэтому делала на сковороде. Отличные лепешки получились.скивиродку маслом мазать?
Яшка77, нет, маслом не мазать. На сухую класть.
Аня, спасибо огромное за великолепный рецепт теста!
Lisichkalal, Светлана, спасибо за отзыв, очень приятно, что тесто понравилось!
Всех с Новым Годом!
Всех с Новым Годом!
Анис, Аня, твой рецепт уже давно стал настоящим форумским бестселлером!
.
.
Аня, ага, я тоже согласна с этим!!!
Награду в студию!!! )))
Награду в студию!!! )))
Аня, твой рецепт уже давно стал настоящим форумским бестселлером!
ППКС!!!
Лично для меня, это верхняя строчка хит-парада «Лучший рецепт хлебного теста - 2014 года»!!!
Анечка, не могу подобрать нужных слов, чтобы выразить тебе свою признательность...
Согласна. Мой ребенок ест только этот.
Песня*, Lisichkalal, Кроша, Колобашка, благодарю вас, девочки, за ваши слова! Приятно, что рецепт востребован! Меня он тоже нравится, часто им пользуюсь.
Я очень рада, что когда-то «встретилась» с книгой, в которой и нашла этот замечательный рецепт! Спасибо его авторам!
Я очень рада, что когда-то «встретилась» с книгой, в которой и нашла этот замечательный рецепт! Спасибо его авторам!
ППКС!!!
Лично для меня, это верхняя строчка хит-парада «Лучший рецепт хлебного теста - 2014 года»!!!
Анечка, не могу подобрать нужных слов, чтобы выразить тебе свою признательность...
Не могу не присоединиться ко всему сказанному, настолько точно.
Аннечка, низкий поклон, что несешь прекрасное в массы!!!
Решила сюда тоже вставить свой пост с другой темы, т. к. он непосредственно касается этой темы)))
Аннушка,
Каждый раз, по утрам, наслаждаясь горячей лепешкой со сливочным маслом и протертой клубникой, благодарю создателей Ferrari Delizia за эту печку и Аннушку (Анис) за знакомство меня с пятиминутным тестом Эти две вещи в тандеме создают шикарную тандырную лепешку И это все за 5 минут
![]()
Аннушка,

Я тоже частенько использую этот рецепт теста. И поделилась им со своей родственницей, сказав, что это рецепт теста от Анис. Как же я была удивлена, когда как-то услышала, что она пекла из анисового теста.
Анюта! Респект!
Анюта! Респект!
Эти две вещи в тандеме создают шикарную тандырную лепешку
Прекрасная лепёшка, даже восхитительный аромат ощущается!
Sivana, спасибо тебе за эту красоту!
Песня, Анечка, «анисовое тесто» - это прелестно!
Sivana, Песня, девочки, благодарю вас от всей души за такие добрые слова.
Мне очень очень приятно, что я могла быть хоть чем-то полезной.
Аня, у нас я твой рецепт тоже уже вывела в люди!!! Прям пошёл по рукам!!!
Все просили передать тебе огромное спасибо!!!
Так что от Тулы тебе привет!!!
Все просили передать тебе огромное спасибо!!!
Так что от Тулы тебе привет!!!
Семилетка, Светлана, моя взаимная благодарность тебе и огромный привет друзьям из Тулы, а также пожелания удачи и вкусной выпечки из нашего любимого теста (и не только из него!)!
Анис, Аннечка, все время пекла с принцесске. Но вчера попробовала в духовке, из половины дозы спекла лепешку с сыром (смесь твердого и брынзы с сырым яйцом). Раскатывала до 30 см в диаметре. Такая пушистая и нежная получилась, ну совсем иной вкус чем из принцесски. Ну и еще из второй части теста получились 4 пышки, жарила на сковородке и потом медом пропитала. Как и планировала. Вкус ммммм, еле тормознула, чтоб на ночь не уничтожить все, обещала племяшке, что хоть что-то останется к ее возвращению. Она правда уже утром кушала свою половину. Ну и лепешку маме своей увезла сегодня. С фотками чёт я не сориентировалась.
Harita-n, Наташенька, дорогая, спасибо за твой отзыв!
Очень приятно, что тесто продолжает радовать!
У меня оно тоже почти всегда в холодильнике.
Вчера вот только лепёшки пекла в духовке. По 235 г. теста на каждую, 4 штуки получилось из всей порции. В тесто добавлено 3 ст. л. овсяных отрубей:

Очень приятно, что тесто продолжает радовать!
У меня оно тоже почти всегда в холодильнике.
Вчера вот только лепёшки пекла в духовке. По 235 г. теста на каждую, 4 штуки получилось из всей порции. В тесто добавлено 3 ст. л. овсяных отрубей:

Анис, Аннечка какие красивущие!!! Прям съела бы!!! Хоть я и не завтракаю утром. Ты еще так красиво фотаешь!!!
Я даже специальную ёмкость пластиковую под это тесто приобрела. Вот!
Я даже специальную ёмкость пластиковую под это тесто приобрела. Вот!
Анис, ну шикарнейшие лепешки! Просто пух! И красота!
Аня, какие красивые лепешки! А чем Вы верх смазываете что бы кунжут не осыпался?
А чем Вы верх смазываете что бы кунжут не осыпался?Юля, перед выпечкой смазываю водой лепёшку и сразу же кунжутом посыпаю, он хорошо пристаёт к влажной поверхности.
Harita-n, АнастасияК, Бюля, девочки, спасибо! :girl_hug:
Анечка, каждый день тебя мысленно благодарю.
Такой замечательный, простенький рецепт, и такая вкусная выпечка получается.
Муж любитель пиццы, уже ее и не просит, к кофе лепешечки просит, дорогой да без проблем - тесто, то в холодильнике есть! Если колбаса с сыром завалялись, делаем пиццу, творожок - хачапури. Уезжали в гости, на два дня, так я тесто поставила, чтобы приехать, нагреть духовку и будет, что перекусить.
Ещё заметила, что на четвертые сутки в готовом изделии появляется вкус сыра, оригинальная вкуснотень.
Спасибо!!!
Такой замечательный, простенький рецепт, и такая вкусная выпечка получается.
Муж любитель пиццы, уже ее и не просит, к кофе лепешечки просит, дорогой да без проблем - тесто, то в холодильнике есть! Если колбаса с сыром завалялись, делаем пиццу, творожок - хачапури. Уезжали в гости, на два дня, так я тесто поставила, чтобы приехать, нагреть духовку и будет, что перекусить.
Ещё заметила, что на четвертые сутки в готовом изделии появляется вкус сыра, оригинальная вкуснотень.
Спасибо!!!
Сделала по рецепту тесто, отличненько получилось, сделала хачапури с адыгейским сыром, просто и вкусно, нет заморочек, спасибо огромное
... Такой замечательный, простенький рецепт, и такая вкусная выпечка получается...
Sol*ka, Олечка, дорогая, пеки на здоровье! Мне так радостно, что рецепт востребован и так выручает! Спасибо за отзыв!
olga0203, Олечка, спасибо и Вам, приятно знать, что всё получается по рецепту.
Пеките на радость своим близким!
Анечка, и я со спасибкой! Прекрасное тесто!. Только что испекла 2 пиццы - очень вкусное тесто! Буду делать еще, это точно!
izumka, добро пожаловать в наш «клуб любителей пятиминутного теста»!
Спасибо за отзыв! Очень рада, что тесто понравилось!
Спасибо за отзыв! Очень рада, что тесто понравилось!
Тесто просто бесподобное, всегда есть у меня в холодильнике, пеку из него каждый день. Для пиццы, на мой вкус, просто отличное, да и вся остальная выпечка прекрасно получается. Даже простая лепешка с итальянскими травами шедевром получается Спасибо, Анис, ещё раз огромное за такой великолепный рецепт
Тоже хочу поблагодарить за это уникальное, вкуснющее тесто! Пиццу пекла и в духовке и в мульте. Муж, который раньше спокойно к ней относился, теперь ест с удовольствием. А сыновья, крутятся на кухне-не выгонишь! В духовке просто лепешку - для себя, с маслом, вкуснятина.... Вспомнилось детство, как крутились около тандыра, в ожидании таких же лепешек.... Спасибо!
ikom, lira3003, мне очень приятно читать ваши отзывы!
Пеките на радость себе и вашим близким! Спасибо вам!
Пеките на радость себе и вашим близким! Спасибо вам!
Мои лепешки из этого замечательного теста:
Очень вкусные лепешки!
Спасибо большое, Анечка, за такой классный рецепт!
Очень вкусные лепешки!
Спасибо большое, Анечка, за такой классный рецепт!
, Елена, лепёшки восхитительно прекрасны!
Одна к одной, как на подбор! Загляденье просто!
Спасибо большое за такую красоту, очень приятно посмотреть!
Одна к одной, как на подбор! Загляденье просто!
Спасибо большое за такую красоту, очень приятно посмотреть!
Анечка, большое спасибо за похвалу!
По вкусовым качествам эти лепешечки превзошли всю мою предыдущую выпечку! Невероятно вкусные!
Еще раз спасибо за вкуснотень!
По вкусовым качествам эти лепешечки превзошли всю мою предыдущую выпечку! Невероятно вкусные!
Еще раз спасибо за вкуснотень!
Мои лепешки из этого замечательного теста:Обалденно красивые!!! Прямодна в одну! Они питами получились? КАк пекли поделитесь? У меня питы никак не выходят.
![]()
Очень вкусные лепешки!
Спасибо большое, Анечка, за такой классный рецепт!
Ирочка, спасибо за оценку моих лепешек!
Они не совсем питы вышли. Сильно поднялись, да, но только верхняя часть отделилась, но не как у питы. На 2/3 мелкопористая булочка, а потом небольшой кармашек. Но это у нескольких так вышло. а другие просто сильно очень поднялись. Хотя я свежих дрожжей положила 8,5 - 9 г.
Я их формовала, как круглые булочки, несколько раз подтягивая от края к центру и подкатала. Потом немного раскатала скалкой. Но они непослушно раскатывались и я их пыталась руками растянуть-приплюснуть в лепешки. Перевернутый противень разогрела в духовке и на пергаменте перенесла туда расстоянные лепехи. На высокой температуре их как поперло!
Как раз одна еще осталась, так вот такая в разрезе:

Они не совсем питы вышли. Сильно поднялись, да, но только верхняя часть отделилась, но не как у питы. На 2/3 мелкопористая булочка, а потом небольшой кармашек. Но это у нескольких так вышло. а другие просто сильно очень поднялись. Хотя я свежих дрожжей положила 8,5 - 9 г.
Я их формовала, как круглые булочки, несколько раз подтягивая от края к центру и подкатала. Потом немного раскатала скалкой. Но они непослушно раскатывались и я их пыталась руками растянуть-приплюснуть в лепешки. Перевернутый противень разогрела в духовке и на пергаменте перенесла туда расстоянные лепехи. На высокой температуре их как поперло!
Как раз одна еще осталась, так вот такая в разрезе:

У меня питы никак не выходятИра, а у меня из этого теста наоборот получаются питы, а хочу лепешки. Пеку на камне, все по указаниям Ани.
Ира, а у меня из этого теста наоборот получаются питы, а хочу лепешки. Пеку на камне, все по указаниям Ани.шаман какой-то
а у меня из этого теста наоборот получаются питы, а хочу лепешки
А у меня и питы получаются, и лепёшки!!!
Просто для лепёшек я выставляю иную температуру...
Просто для лепёшек я выставляю иную температуруСразу более низкую, или уменьшаешь при закладке?
Анис, я снова с Вашими лепешечками-колобками:
На этот раз скалкой не прокатывала, а просто растянула руками и приплюснула. Получились такие смешные колобки.
Разрез:
Очень вкусно и быстро!
Еще раз спасибо за рецепт!
На этот раз скалкой не прокатывала, а просто растянула руками и приплюснула. Получились такие смешные колобки.
Разрез:
Очень вкусно и быстро!
Еще раз спасибо за рецепт!
, Елена, снова хорошенькие лепёшечки!
Очень мне нравятся эти колобочки! И мякиш кружевной!
Спасибо взаимно, Елена! Приятно посмотреть на такую красивую выпечку!
Очень мне нравятся эти колобочки! И мякиш кружевной!
Спасибо взаимно, Елена! Приятно посмотреть на такую красивую выпечку!
Сразу более низкую
Инна, поняла
Людочка, я где-то вроде уже писала в этой темке, что для того, чтобы получить именно лепёшки без «кармашка»/полости внутри, я выпекаю заготовки при 160 гр., конвекция, если без конвекции, то 180 гр....
Крошик, спасибо. Может и читала, память плохая стала. Сегодня тесто замешу, завтра попробую
Аня, большое спасибо за рецепт теста! Из первой партии 3 дня подряд пекла - всего 4 пиццы получилось, ребенку каждую на раз поесть)))
Сказал, что это тесто больше всего похоже на пиццерийное - наверное, потому что холодное, спелое, выдержанное. Вряд ли там для каждого заказчика детают свое тесто.
Ну и пускай, что сдобрено молоком - так ведь еще нежнее и вкуснее.
Сейчас поставила вторую партию - хочу все-таки и лепешки попробовать)))
Сказал, что это тесто больше всего похоже на пиццерийное - наверное, потому что холодное, спелое, выдержанное. Вряд ли там для каждого заказчика детают свое тесто.
Ну и пускай, что сдобрено молоком - так ведь еще нежнее и вкуснее.
Сейчас поставила вторую партию - хочу все-таки и лепешки попробовать)))
Fotina, Светлана, спасибо за отзыв!
Приятно, что ребёнку понравилась пицца из этого теста!
Пусть кушает на здоровье! Успехов с выпечкой лепёшек!
Приятно, что ребёнку понравилась пицца из этого теста!
Пусть кушает на здоровье! Успехов с выпечкой лепёшек!
Анечка, вот и я наконец-то добралась до знаменитого теста «за 5 минут» и очень этому рада! Спасибо большое за рецепт – быстро, просто и вкусно!
Вчера испекла две пиццы, не ожидала, что они будут такие «пухлявые». Но даже моим любителям тонкого теста очень пришлось по душе это пышное.

Вчера испекла две пиццы, не ожидала, что они будут такие «пухлявые». Но даже моим любителям тонкого теста очень пришлось по душе это пышное.

Василика, какая необыкновенно красивая аппетитная пицца!
Отрадно смотреть на неё, да я бы и кусочком полакомилась с удовольствием!
Как же приятно, что и тесто понравилось!
Спасибо, дорогая, за такое вкусное угощение!
Отрадно смотреть на неё, да я бы и кусочком полакомилась с удовольствием!
Как же приятно, что и тесто понравилось!
Спасибо, дорогая, за такое вкусное угощение!
Анис, Анечка, это тесто просто находка!
Уже неделю ежедневно пользуюсь. И на сухой сковороде, и в пиццепечке, и в электросковороде, и в духовке результат отличный всегда.
Спасибо огромное, что поделились таким классным рецептом
Уже неделю ежедневно пользуюсь. И на сухой сковороде, и в пиццепечке, и в электросковороде, и в духовке результат отличный всегда.
Спасибо огромное, что поделились таким классным рецептом
Reine de Saba, спасибо, я так рада, что Вам рецепт понравился и пригодился! Благодарю за отзыв!
У меня оно тоже самое используемое и часто обитает в холодильнике.
У меня оно тоже самое используемое и часто обитает в холодильнике.
Рецепты в разделе «Хачапури»
Хачапури (Автор milena).
Менгрельские хачапури с сыром и хачапури "Кубдари" с мясом
Хачапури "ленивые"
Тесто домашнее для хачапури, пиццы, мясных пирогов
Хачапури из домашнего теста
Хачапури по аджарски на сыворотке
Ачма "Ленивая" (хачапури) (Panasonic SR-TMH 18)
Соленые эмпанадас со шпинатом
Хачапури слоеные