Тоись, Ир, то, что я тута наколбасила йогурту... мне терь его можно как закваску пускать и на сметану, и на кефир, и на фиг знает что ещё?
Ой, мать, сорри. Можно, ага, и кефир, и йогурт. Сметану в обратку не пробовала, но думаю, получится
Чучелка
Тоись, Ир, то, что я тута наколбасила йогурту... мне терь его можно как закваску пускать и на сметану, и на кефир, и на фиг знает что ещё?
Танюш, за молоком сейчас сгоняю и поставлю! Посмотрим, что получитсяИрочка тоже жду, как получится!
Я уже опять йогурт поставила, чойто малявато оказалось литровой баночки!Ленчик, мож я пропустила, а ты на чем йогурт ставишь?
а кроме меня, остались ещё сильные волей не хотящие ферментаторТаких многА, кто йогурт не любит тазиками, да и вообще не любит.
а винцоБутылка грузинского вина стоит с НГ в подвале, мош на следующий НГ и выпьем. Так что как то мимо меня этотприборчик тоже прошел. А вот капучинатор глядя на ваш психоз прикупила сегодня... за компанию.
сметанкой не соблазнишься«Меня царицей соблазняли, но не поддался я!» (с)
Сегодня зашла в МЕТРО, купила закваски, были только йогурт и кефир, купила
Теперь сидю и не знаю чем невры успокоить, йогурт поставила, кефир тоже хОчу, сметану хОчу и вино хОчу А ооон, ферментатор, только один и уже занятНадо было, видимо, сначала винцо,
Ленчик, мож я пропустила, а ты на чем йогурт ставишь?Vivo, Ир. Но сегодня уже поставила из готового йогурта, того, что успела уже сделать. Чтобы не перезаквашивать одно и то же, буду использовать этот йогурт, пока он не закончится. Потом опять сухую разведу.
Ириша, а в каком разделе закваски продаются? Посмотрю в своем Спаре, может и у нас есть такиеТанюш в молочном отделе, по всему отделу ходила выискивала. Закваска йогурт стоит в йогуртах, кефирная в кефирах, творог в отделе творога Нет бы в одном месте все поставить аккуратненько на полочку, раскидали по всему огромному отделу закваски, а отдел-холодильник, я там задубела пока все полки изучила, выискивая енти маленькие коробочки.
А ооон, ферментатор, только один и уже занятКак один? Как один?!!! Ты шо, с ума сошла?
Как один? Как один?!!! Ты шо, с ума сошла?Да ваще не знаю как
Как спать теперь будешь?
Но я думаю, что в спаре нету
Я нашла через вот этот сайт, по карте где они есть.
Vivo, ИрСпасибо, Ленусь, все понятно!
Не выдержала душа, кефир поставила в мультюС жиииру беситесь, дамочкааа
Все же мало одного ферментатора
Завтра сделаю сметану, а потооом..., поставлю яблошное вино
Кстати, квас и хлебный и свекольный, вкусный получился
Нам лично ешшшо ни одного не пришлоПриедет Танюш скоро, не переживай
Девочки, я знаете, как делать наловчилась, рассказываю.
- Обычно покупаю Vivo йогурт (содержит болгарскую палочку, ацидофильную палочку и молочнокислый стрептококк) или Vivo ацидолакт (содержит ацидофильную палочку и молочнокислый стрептококк). Ими заквашиваю всё: сметану - на основе сливок, йогурт - на основе молока, кефир - тоже на молоке но беру его почти 2 л. на один флакончик. Есть у них и специальная для кефира закваска.
- Раньше заквашивала йогурт в тефалевской йогуртнице в стаканчиках по 125 гр. Оставляла 1 стаканчик и им заквашивала следующую партию, и так 2-4 раза. Видимо от молока тоже многое зависит, я заметила, что когда делаю на молоке с коротким сроком хранения (обязательно предварительно кипятить), то одного флакончика хватает на 4-5 перезаквасов спокойно. А когда на ультрапастеризованном - то уже на 3 партии йогурт получался жидковат.
Например, сегодня в ночь поставила 1 литр сметаны. Завтра взяла 2 ст. л. сметаны и заквасила ими 1 л молока (остальную сметану в холод), получила через 6-7 часов 1 л. йогурта. Мы его обычно съедаем максимум за 2 дня. Сметану это время тоже едим. Как йогурт закончился, опять беру 2 ст. л. сметаны и квашу 1 л. молока. Обычно к третьему дню (а иногда и ко второму, если, например, салаты/борщ готовила) сметана заканчивается. И я беру 2 ст. л. этой сметаны (остатки, главное, не забыть и успеть их сохранить ) и квашу сливки, через 8 часов свежая сметана - она же закваска для йогурта. И дальше по кругу. В итоге с одного флакончика у меня получается минимум 2 (а иногда и 3, если сливки были домашние) л. сметаны и не меньше 5-6 л йогурта.
- Сейчас делаю так: указанными выше заквасками квашу сметану. И уже этой сметаной потом заквашиваю йогурт. Опишу схему подробно.
Кароч, сделала я йогурт (эт я Ольке Раде ДэМэСэ обещалась отчитаться). Использовала молоко 1,5 % Белый город и закваску Vivо йогурт. Молоко комнатной температуры булькнула в банку, туда же закваску, размешала силиконовым венчиком (шоб не гремело) и поставила в Орсюшу. Через четыре часа консистенция йогурта была как у жидких сливок. Поставила еще на час. Так вот, пять часов - по-моему, в самый раз. Консистенция как у густого кефира, сыворотки пока не видно. Убрала в холодильник. Часа через 3 отпишусь, что там у меня получилось. По идее, он там еще доферментируется и загустеет.
Да, чуть не забыла, температура йогурта после 5 часов - 39С, причем по всей банке - и в серёдке, и у стеночек. А вот у самого дна - 40С.
Подробнее: hlebopechka.ru...
Для тех, кому интересно! Я замерила температуру йогуртаМне интересно и я обязательно первым делом кисломолочку поставлю, еще не знаю что, что «ляжет», потом квас традиционный для мужа, а потом и винцо можно И на всем буду температуру измерять, а как без этого?
И на всем буду температуру измерять, а как без этого?Только надо и чтобы время одинаковое было, а то некорректное сравнение получится! Мне нужно выяснить, брак ли мне попался? Буду благодарна за результаты!
Я замерила температуру йогурта после 7 часов приготовления внутри продукта, оба термометра показали 48 градусов! Это очень много для живых бактерий.48 - это, конечно, много Мне озон обещал доставить с понедельника по среду. Жду. Измерим. Контрольное время для сравнения - 7 часов
Айгюль, и литр?ну да, когда поллитра хватало? для йогурта-то
оба термометра показали 48 градусов!Ой, Оля это плохо Надо тоже померить У меня только от ветчинницы градусник есть. Я им мерила в первый раз когда йогурт делала, просто ставила его в прибор, рядом с банкой (боюсь в банку лазить, как бы бактерии не нужные не затащить), 40° показывал. Но я его поставила и минут через 15 убрала, а нужно наверное было оставить на весь цикл и посматривать температуру.
Вот такая сметана получилась.
Ир она а что в маленьких баночках ставишь в ферментатор?Поставила йогурт, в баночках 250мл, в каждую баночку положила по чайной ложке с горкой йогурта, который делала вчера. Эт мне на работу, с собой брать, так удобнее.
Хочу 3- 4 баночки длинненьких по 300мл туда ставить, но такие баночки еще не нашла.
Ириш, такие подойдут?Ага подойдут Вот с абрикосом мне нравится, там крышки вроде стандартные, есть в продаже, если че, правда литраж маленький... У меня есть банки из под пасты томатной «помидорка» 250мл, три встают
вино сделается и попробую.А я вот сначала молочки наделаю и вино поставлю
Девочки, и я отчитаюсь по температуре. Вчера поставила в 8 вечера йогурт, температуру мерила в 10 (38 градусов), 12 (36 градусов и держала почти 20 минут, температура гуляла на 1 градус) и в 4 утра (35 градусов). Достала, поставила в холодильник, сейчас позавтракали. ВкуууусноНу, вот это другое дело! Я до понедельника не смогу проверить, муж вытащил йогурт и забыл измерить.