lappl1, Людочка очень хорошо, что любимые лепёшки нашлись, спасатели приходят вовремя. Катык у нас делают (много татарских семей в селе живут). Мне и дела нет, катык и катык.(кислое молоко, все так говорят).
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 149)
lappl1
Omela, ой как мне обииидно за мой любимый чай! Я очень-очень люблю кипрей с вишней, причём смешиваю их прям перед завариванием - ну очень вкусно!!!
Может у Вас вишня слишком «породистая»? Просто мне (писала уже неоднократно) больше понравился чай из соседской полудикой вишни, чем из сортовой с крупными ягодами и крупными листьями.
Может у Вас вишня слишком «породистая»? Просто мне (писала уже неоднократно) больше понравился чай из соседской полудикой вишни, чем из сортовой с крупными ягодами и крупными листьями.
Ты планируешь их печь?Обязательно! В понедельник начну с бульона.
Ты прочитала мой коммент о ч/смородиновом чае? Если нет, то повторюсь - чай волшебныйдля меня тоже открытием было!
Обязательно! В понедельник начну с бульона.Лен, буду ждать с нетерпением. Я бы тоже поставила, но баранины пока нет.
Людочка очень хорошо, что любимые лепёшки нашлись, спасатели приходят вовремя.Ага, Тонечка, я радуюсь, как ребёнок!
И ещё про отсутствие тандыра... Собираюсь через некоторое время покупать камень для выпечки из глины. Единственное, чего у нас нет из обязательных ингредиентов, как говорят знатоки, это специального казахского или узбекского воздухаНастя, да, камень из глины должен исправить ситуацию. А южный воздух? Да, воздух там особый. Пряный, жаркий, степной. Но будем довольствоваться нашим. он чище - точно. И дышится здесь легче.
Людочка, как жалко, что живём не рядом, я бы свои будущие лепёшки тебе на дегустацию носила!да... Это было бы хорошо. Ну ладно. Я тебе, Настенька, на слово поверю.
Девочки, я подразнить вас зашла))) Пока вы пироги-лепешки печете, я уже несколько дней занимаюсь чаеделанием!
Недавно проводила ревизию в морозилке и нашла в закромах пакеты с листьями кипрея. Решила попробовать сделать гранулированный. А то у меня только листовой весь. Приготовила мясорубку, Но... отключили электричество:-(Пришлось делать как обычно - листовой. Ферментировала 48 часов, сушила на печке буржуйке.
А на следующий день поскребла по сусекам))) и, о чудо!... нашла ещё один пакетик с кипреем и немного листьев малины! Ну тут уж я не стала откладывать дело до вечера, а сразу «замясорубила» кипрей с малиной вместе :-) Гранулы крепкие, на мелкой решетке. Ферментировала 24 часа, сушила на печке, сейчас висит в мешочке - досушивается, дышит) Аромат во время сушки оох какой был!!!
Недавно проводила ревизию в морозилке и нашла в закромах пакеты с листьями кипрея. Решила попробовать сделать гранулированный. А то у меня только листовой весь. Приготовила мясорубку, Но... отключили электричество:-(Пришлось делать как обычно - листовой. Ферментировала 48 часов, сушила на печке буржуйке.
А на следующий день поскребла по сусекам))) и, о чудо!... нашла ещё один пакетик с кипреем и немного листьев малины! Ну тут уж я не стала откладывать дело до вечера, а сразу «замясорубила» кипрей с малиной вместе :-) Гранулы крепкие, на мелкой решетке. Ферментировала 24 часа, сушила на печке, сейчас висит в мешочке - досушивается, дышит) Аромат во время сушки оох какой был!!!
Девочки, я подразнить вас зашла))) Пока вы пироги-лепешки печете, я уже несколько дней занимаюсь чаеделанием!Инга, привет! думаю, что тебе это удалось. Только ты меня опередила. У меня тоже есть листики - кипрей и клубника. АГА... Считайте, что я тоже подразнилась...
Девочки, я подразнить вас зашла)))Ой ну и пожалуйста Сейчас я дразниться буду
У меня уже можно листья клубничные собирать. Тепло у нас очень. В среднем +14, а 1-2-го февраля вообще +22 было. Все растет, всё зеленеет. Чеснок уже сантиметров 10 торчит. И клубничка -красавица. Вот пойду и насобираю листиков для чая нового урожая Кто быстрее меня?
Люда, привет!)))
А я думала одна я такая запасливая))) (если честно, то не запасливая, а забывчивая... но в этом бывают и свои плюсы ;-) )
А я думала одна я такая запасливая))) (если честно, то не запасливая, а забывчивая... но в этом бывают и свои плюсы ;-) )
kubanochka, ЛЕНАААААААААААААААААААААА
Лена, задразнила наповал! Хочу веснууууу!!!
Ой ну и пожалуйста Сейчас я дразниться будуЛен, а вот это.... удар ниже пояса... Тут ты меня подловила.
Приезжайте греться
А я думала одна я такая запасливая))) (если честно, то не запасливая, а забывчивая... но в этом бывают и свои плюсы ;-) )Инга, здорово вот так наткнуться на богатство. А я о своём и не забывала. Но от избытка готового чая я как-то всё не соберусь чай сделать 8).
Мы такие, ток пригласи, начнём деньги откладывать на поездку.
Я люблю тепло.
Я люблю тепло.
Приезжайте гретьсяЛен, приехать - не приедем, но ты нам хоть весну сфотай - чесночок, клубничку... Нам от твоих фоток теплее станет. А то у нас такая метель разыгралась - ветер завывает, снег метёт. Брррр....
ты нам хоть весну сфотай - чесночок, клубничкуОбязательно А еще розы, нарциссы, ирисы, сельдерей, дельфиниум...
А еще розы, нарциссы, ирисы, сельдерей, дельфиниум...Леночка, ну тогда мы точно согреемся! Ждём твою весну с нетерпением 8)...
Я люблю тепло.А как я его люблю! Иногда думаю, какой же мой пра-пра-пра-пра-пра-дед молодец был, что выбрал такое место классное, теплое для меня. Знал, что мне понравится.
Ленаа, правда фотки покажи, хоть посмотреть. Лена, а это уже насовсем, морозов не будет? Растюхи дальше будут расти? Не замерзнут? У нас листиков раньше конца мая и ждать нечего, если не позже, в июне еще и снег может пойти. А сейчас и солнышко редко бывает, всегда почему-то пасмурно, а я так люблю солнышко! Рада, что Людочкин рецепт нашелся, осталось за малым-приготовить. Я нигде не видела такой доброты и теплоты, как здесь у нас. Правда, девчонки?!
Девочки! Я позвонила по поводу закваски для сыра Meito. Закваска есть, находятся они рядом со мной, я в понедельник поеду куплю. Пакетик 17 рублей. Дешевле мы нигде не найдем.
kubanochka, Леночка, а сколько брать будем? Тебе не будет это слишком хлопотно?
Инга, а не будет для малины долгая ферментация?
Инга, а не будет для малины долгая ферментация?
Инга, а не будет для малины долгая ферментация?Я тоже, когда читала, что Инга долго ферментирует малину, хотела это спросить. Но что-то меня отвлекло, а потом забыла. Оксан, ты глазастая. И с хорошей памятью. Мне кажется, что для садовых растюх это много. Инга, как аромат при сушке? Не слабый?
Всем Доброго утра. Ездила вчера в Москву... заезжали в Ашан на Белой даче - смотрела семена. Семян очень мало, выбор скудненький. Из тыкв были только Парижская, Марсельеза и Мускатная Жемчужина.
Борисёнок, ой, каждый раз любуюсь вашей авкой, умиление вызывает. Ну чисто мой коте!
, только рыбку потерял.

Loksa, Оксаночка... и правда похож.
Loksa, какой красивый у вас кот, ттт. И на аватарку похож. Не равнодушна я к котам, у меня британец не чистокровный, как песец, без полосок, я его люблю.
натушка, Он хороший, послушный, ласковый и любит компанию.
Заварила малину моно в кофеварке. Замеряла температура воды в колбе 65 град, немного постоял и цвет стал красивее. Был слегка коричневый, а стал коричнево-красный.
Конечно есть противники длительного заваривания, но в этом случае мне понравилось. И еще можно проверить эффект малины, как лечебного чая. Обычно от нее в пот бросает, пока ничего такого не заметила. Что скажите?
Заварила малину моно в кофеварке. Замеряла температура воды в колбе 65 град, немного постоял и цвет стал красивее. Был слегка коричневый, а стал коричнево-красный.

Конечно есть противники длительного заваривания, но в этом случае мне понравилось. И еще можно проверить эффект малины, как лечебного чая. Обычно от нее в пот бросает, пока ничего такого не заметила. Что скажите?
Всем добрый день!
Когда пью отвар из обычных листьев есть более выраженный мочегонный и потогонный эффект, да и на глаза как-то давит (не знаю как объяснить, голова тяжёлая становится).
Конечно есть противники длительного завариванияА какие аргументы у этих противников? Это чай нельзя долго заваривать, а многие травы специально заваривают и настаивают, чтобы настой был более насыщенный и полезный.
И еще можно проверить эффект малины, как лечебного чая. Обычно от нее в пот бросает, пока ничего такого не заметила. Что скажите?И у ферментированной малины, и у ферментированного иван-чая однозначно более мягкое действие, нежели чем у неферментированных листьев.
Когда пью отвар из обычных листьев есть более выраженный мочегонный и потогонный эффект, да и на глаза как-то давит (не знаю как объяснить, голова тяжёлая становится).
Добрый день Людочка и все девочки!
Люда, я оформлю, но стесняюсь, я же не профессионал. Во вторник должна быть дома, дочь с зятем прилетают в понедельник.
kubanochka, Лена, какое Мието у вас дешевое, в Питере почти в три раза дороже.
marika33, за Вами вообЧе с конспектом бежать надо и записывать, записывать....Оксана, я ведь уже 20 лет как домохозяйка, уже набралась опыта, да еще и в своем доме, с садом и огородом!
Присоединяюсь! Марина, давай, оформляй новую тему. Здесь у нас эту ценную инфу мы потом вжисть не найдём.
Люда, я оформлю, но стесняюсь, я же не профессионал. Во вторник должна быть дома, дочь с зятем прилетают в понедельник.
kubanochka, Лена, какое Мието у вас дешевое, в Питере почти в три раза дороже.
Оксана, а чего проверять-то эффект? Проверено уже. Его может вообще не быть, или будет слабый. Ферментация и особенно сушка при высоких температурах или снижают, или вообще иногда убирают привычные лечебные свойства.
Марина, в Москве сырный фермент 30 рублей пакетик. Есть еще много других, не только такой, даже привязаны к времени года, когда сыр готовишь.
а чего проверять-то эффект?Так ведь у всех разная реакция на травы. Да и люди сюда приходят без опыта пития ферментированных листьев, интересно и на себе проверить эффект.
Мы пришли с прогулки, далеко в лес ходили, заварила деревенский сентябрьский... Такое умиротворение... такая вкуснота...
Надо тоже кофеварку достать, попробовать в ней заварить.
Надо тоже кофеварку достать, попробовать в ней заварить.
Конечно есть противники длительного заваривания, но в этом случае мне понравилось. И еще можно проверить эффект малины, как лечебного чая. Обычно от нее в пот бросает, пока ничего такого не заметила. Что скажите?А скажу я, Оксанчик, что фото у тебя шикарное. И чай на фото обалденный! А насчёт длительного заваривания я уже вчера писала. Именно в этом году я вывела опытным путём, что длительное заваривание только улучшает наш чай. Так как чаеварки не имею, то ставлю настаиваться чай на кирпич, который находится на топящейся печке. Там температура примерно 60*. Любой чай получается вкуснее. А противники длительного заваривания чая у нас не живут. Они всё больше на сайтах традиционного чая водятся.
Слушай, Оксан, какой же он у тебя красивый. Красненький! А у меня нет моно-малины. Поэтому не могу получить такой результат. как тебе этот чаёк?
Я имела в виду, что если кого-то малина в жар бросает, то можно проверить на ферментированной. У меня вообще-то организм странно реагирует, я к нему прислушиваюсь, а он молчит - на мне бесполезно проверять. Много новеньких, поэтому и написала.
Людочка, так я о твоей печке почитала и дай думаю у себя печку поищу. Вот и нашла. Вкус хороший, аромат при длительном нагревании слегка изменился. Сухой больше конфетами пахнет. А вот заваренный пахнет так: счас напишу
Людочка, так я о твоей печке почитала и дай думаю у себя печку поищу. Вот и нашла. Вкус хороший, аромат при длительном нагревании слегка изменился. Сухой больше конфетами пахнет. А вот заваренный пахнет так: счас напишу
Настя, имелось в виду, что летом обсуждали действие ферментированных чаев на организмы употребляющих. У всех всё по-разному. У Люды, например, проявилось противоположное действие аронии.
Добрый день Людочка и все девочки!Привет, Мариночка!
Люда, я оформлю, но стесняюсь, я же не профессионал. Во вторник должна быть дома, дочь с зятем прилетают в понедельник.Марина, а кто тут профессионал? Мы все самоучки. Так что не робей! Если что не понятно, спрашивай, поможем. И вообще, я предлагаю по оформлению рецепта свою помощь.
Ты мне вышли фотки процесса (только назови каждую фотку и дай ей порядковый номер), напиши текст, а я его сделаю красиво. Чего-чего, а это я умею - столько в жизни приходилось красоты наводить в документации! Так что, Мариночка, давай делать рецепт.
Тонечка, и дрожжи живые муж, наконец, купил. Сегодня буду прибелку ставить.
Много новеньких, поэтому и написала.Вот это ты правильно сделала... Давайте, девочки, следовать примеру Оксаны. А то мы уже тут воспринимаем чай как само собой разумеющееся. А, может, есть такие нюансы, которые не все учли или не знают вообще.
Права Вероника - моя любимая арония мне в этом году зубки показала. Не пью из неё чай теперь.
marika33, Опыт самое оно-наше! самое важное!
На вкус чай: была у нас на работе сотрудница одна она заваривала обычный черный чай в чайнике (мне кажется она его в холодную воду засыпала и кипятила- все чайные гурманы поумирали в ужасе) и аромат стоял на весь цех. Аромат хороший, как у черного при долгой заварке. А недавно так в Гранд-Каньоне пахло, очуменный запах. Еще подумала, прям нашим чаем пахнет!
Люблю пить чай из прозрачных чашек, в крайнем случае белых!
На вкус чай: была у нас на работе сотрудница одна она заваривала обычный черный чай в чайнике (мне кажется она его в холодную воду засыпала и кипятила- все чайные гурманы поумирали в ужасе) и аромат стоял на весь цех. Аромат хороший, как у черного при долгой заварке. А недавно так в Гранд-Каньоне пахло, очуменный запах. Еще подумала, прям нашим чаем пахнет!
Люблю пить чай из прозрачных чашек, в крайнем случае белых!
он молчит - на мне бесполезно проверятьУ всех всё по-разному. У меня мужу нравится заваривать крутым кипятком и сразу пить горячим, я завариваю водой из термопота и люблю что б настоялся и немного остыл. А еще - у меня муж пьет чистый чай из Иван-чая с самого начала его появления в нашем доме и перестал жаловаться на давление (ну кроме праздничных дней, когда кроме чая в употреблении др. напитки)... вот и думаю - то ли правда помогает, то ли это самовнушение после прочитанного.
Надо тоже кофеварку достать, попробовать в ней заварить.А у меня в кофеварке чай не вкусный получился. Там очень короткое воздействие воды на чай. мне кажется, что не успевает он настояться.
вот и думаю - то ли правда помогает, то ли это самовнушение после прочитанного.Лена, не самовнушение! Иван-чай - панацея! Он мягко чистит весь организм. Почки в том числе. Я летом писала (простите за натурализм), что в моём индивидуальном ведёрке для малых нужд в деревенском туалете я видела то кучу хлопьев, то красный песочек на дне. А почки часто дают давление. Вот мужу и помогло. И вообще, для мужчин это самая классная трава - их мужским делам помогает.
Вероника, я ниЧё не насочиняла про почки?
lappl1, Людочка, у меня она всегда слегка подогревает. Получается так как твоя печка.
У меня мужу нравится заваривать крутым кипятком и сразу пить горячим, я завариваю водой из термопота и люблю что б настоялся и немного остыл.Я тож кипятком завариваю. Но пью тоже не горячим. Жду, пока уже в моей кружке остынет. Пока остывает, балдею от ароматов.
Он мягко чистит весь организм. Почки в том числе.Вот теперь понятно почему я не могу встать утром после вечернего чаепития, почки тянет - сил нет.
Вчера выпила большущую чашку чая... с удовольствием... а сегодня в очередной раз с кровати сползала.
Людочка, у меня она всегда слегка подогревает. Получается так как твоя печка.Классно! Надо и мне такую чаеварку приобрести. Летом же печь не топим. Я летом облизывалась на неё, когда девочки покупали себе такие.
Вот теперь понятно почему я не могу встать утром после вечернего чаепития, почки тянет - сил нет. Вчера выпила большущую чашку чая... с удовольствием... а сегодня в очередной раз с кровати сползала.Это Вероника и Лина могут объяснить, почему. Не должно тянуть... Только если слегка. Чистка мягко идёт.
Чистка мягко идёт.Ну и это видимо у всех индивидуально. Я чай то пью не каждый день, и к сожалению вообще воды мало пью. Вот видимо и результат. А может и вода еще такая... я заметила что если сырую пить - то все нормально, а если пить холодную кипяченую - то лично на меня она действует как хорошее мочегонное.
На вкус чай: была у нас на работе сотрудница одна она заваривала обычный черный чай в чайнике (мне кажется она его в холодную воду засыпала и кипятила- все чайные гурманы поумирали в ужасе) и аромат стоял на весь цех. Аромат хороший, как у черного при долгой заварке. А недавно так в Гранд-Каньоне пахло, очуменный запах. Еще подумала, прям нашим чаем пахнет! Люблю пить чай из прозрачных чашек, в крайнем случае белых!Оксана, значит, твой чай не только красивый, но и вкусный, раз все сравнения выдержал... Ну, а главное, чтобы тебе нравился. Кстати, то, как твоя сотрудница заваривала чай, имеет место быть. У Похлёбкина в книге «Чай» этот способ описан. Так что, не всё так страшно.
А я пью из белой чашки. Муж - из прозрачной. Наливаю одинаковое количество чая, а мой всегда темнее смотрится. Парадокс... Или законы физики (оптики).
Ну и это видимо у всех индивидуально.Лена, конечно, индивидуально.
Я чай то пью не каждый день, и к сожалению вообще воды мало пью.А я не менее 3-х раз в день.
Леночка, воду надо пить. И много - не менее 2-х литров. Почкам тяжело без воды. Вот их и тянет. ну, это ты и без меня знаешь.
lappl1,
Тонечка, и дрожжи живые муж, наконец, купил. Сегодня буду прибелку ставить.Людочка я в ожидании. marika33, Я просто записала, взвесила, тож не профессионал. Все в ожидании, не разочаровывай подружек.
Людочка я в ожидании.Тонечка, часов в 10 вечера поставлю, как у тебя написано.
Так что девочки, холим-лелеем наши ч/смородиновые кусты, защищаем их от тли и ещё до урожая ягод делает смородиновый листовой чай...Каждый год по весне, когда стает снег, но почва под кустами еще прихвачена ледком, до распускания почек, я все кусты смородины и крыжовника обливаю кипятком. 1 лейка на 2 куста. Строго говоря, пока дойдешь, температура будет уже градусов 70. И все, смородина чистейшая все лето. Нет ни тли, никаких вредителей вообще.
Florichka, Ирина, спасибо за совет! Моя соседка так всегда делает. И, действительно, у неё тли нет. А я всё время пропускаю этот момент. Нужно в этом году не забыть.
И ещё. Девочки, я об этом уже писала, но повторюсь. Берёте обычное сухое пшено (1 - 2 горсти). Рассыпаете его в месте скопления муравьев, где они яйца закапывают. И у муравьёв начинается паника. Они убегают на другое место. Мне помогает через раз. В парнике им это было по барабану, а вот на клубнике и в других местах разбежались... Этот метод я прочитала у С. Дьякова на его сайте «Дача 21 века».
И ещё. Девочки, я об этом уже писала, но повторюсь. Берёте обычное сухое пшено (1 - 2 горсти). Рассыпаете его в месте скопления муравьев, где они яйца закапывают. И у муравьёв начинается паника. Они убегают на другое место. Мне помогает через раз. В парнике им это было по барабану, а вот на клубнике и в других местах разбежались... Этот метод я прочитала у С. Дьякова на его сайте «Дача 21 века».
А мне пшено не помогло. Как же я хочу научиться выводить закваску, хоть какую! Читала все перечитывала и никак не решусь. Может с нашей чайной темы при общей поддержке получится. Хмеля на даче полно, целая стена увита. Все выбрасывали, теперь насушу обязательно.
Florichka, Ирочка
Все выбрасывали, теперь насушу обязательно.Как правильно заготовить хмель для закваски напишу на той неделе. Как буду рецептом заниматься, здесь называют хмелевые дрожжи.
А мне пшено не помогло.Дьяков клянётся, что ему помогло. Мне частично помогло. Нужно пробовать ещё.
Как же я хочу научиться выводить закваску, хоть какую! Читала все перечитывала и никак не решусь.Ирочка, будем вместе хотеть. Я тож хочу.
lappl1, Людочка, спасибо за предложенную помощь!
Florichka,
Про смородину: у меня муж осенью ее обвязывает в пучок, чтобы легче было обливать кипятком весной. Весной тоже можно так сделать. Кипяток это в основном идет для борьбы с клещом. Муравьи все равно пробираются и тлю заводят.
А пшено тоже не помогает.
Florichka,
Про смородину: у меня муж осенью ее обвязывает в пучок, чтобы легче было обливать кипятком весной. Весной тоже можно так сделать. Кипяток это в основном идет для борьбы с клещом. Муравьи все равно пробираются и тлю заводят.
А пшено тоже не помогает.
Я два дня назад поставила закваску, а сегодня у меня она заплесневела.(((Буду тоже ждать Марину с хмелевой. Единственное, что меня несколько смущает, что она ржаная. На пшеничную ее можно будет перекормит или не?
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте













